Джейми оливер картофель запеченный с бальзамическим уксусом


«Когда вы увидите эту красоту, а потом еще и попробуете – вы забудете обо всем на свете», – говорит Джейми. Шикарный гарнир готовится больше часа, но результат стоит того. Картошечка получается хрустящей снаружи и нежной, как пюре, внутри. Завершают блюдо и делают его вкус насыщенным ароматные чеснок, розмарин и бальзамический уксус.

  • картофель 1 кг;
  • оливковое масло 5 ст.ложек;
  • бальзамический (виноградный) уксус 6% 2 ст. ложки;
  • чеснок 3-4 головки;
  • розмарин 3-5 веточек;
  • соль морская, свежемолотый перец по вкусу.

  1. Картофель хорошо промыть и, по желанию, очистить.
  2. В кастрюле вскипятить воду, немного посолить, добавить в кипяток картофель и варить 10 минут.
  3. Откинуть картофель на дуршлаг и немного обсушить.
  4. Форму для запекания смазать оливковым маслом и выложить картофель.
  5. Посолить, поперчить и обязательно (!) слегка придавить клубни прибором для пюре.
  6. Отправить картофель в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут и запекать до румяной корочки.
  7. В небольшой миске смешать оливковое масло, уксус, неочищенные зубчики чеснока и листочки розмарина.
  8. Достать противень с картофелем из духовки, полить полученной смесью и отправить запекаться ещё 15-20 минут.
  9. Подавать, как гарнир к основным блюдам.


Этот замечательный, хрустящий запеченный картофель из новой Рождественской книги рецептов Джейми Оливера, уж он знает ,как с помощью вкуснейшей еды поднять праздничное настроение на высший уровень. Хрустящая картошечка, карамелизованный лук, кислинка бальзамика и большая горсть пряной рукколы — это идеальное блюдо к праздничному столу!

Ингредиенты:

на 5-6 порций

  • картофель 1 килограмм, почистить, нарезать и отварить до полуготовности
  • красный лук 4 штуки, нарезать ломтиками
  • оливковое масло
  • соль
  • бальзамический уксус 120 миллилитров
  • тимьян маленький пучок
  • чеснок, пара головок, разобрать на зубчики не очищая
  • сливочное масло 40 грамм, нарезать кубиками
  • руккола большая горсть

Приготовление:

В большую форму для выпекания вливаем немного оливкового масла, выкладываем картофель, листья тимьяна, чеснок и лук, присыпаем щедрой щепоткой соли, добавляем сливочное масло и бальзамический уксус.Хорошо перемешиваем руками.Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 80 минут. Готовую картошку перекладываем на блюдо и щедро посыпаем рукколой.Приятного аппетита! Всё гениально и просто! Счастливого Нового года и Рождества!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 4 шт.
  • Лук красный 2 шт.
  • Масло оливковое 4 ст.лож.
  • Уксус бальзамический 3 ст лож.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Тимьян щепотка
  • Фенхель щепотка
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Кухня Европы
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Горячее блюдо

Картофель очистить, разрезать на 4 части и отварить до полу-готовности. А пока варится картофель - нарезать красный лук и соединить его с маслом, соль, перец и бальзамический уксус. Добавить тимьян или розмарин и фенхель. Мне больше нравится тимьян.


С картофеля слить полностью жидкость и перемешать с луком и заправкой.


Выложить в форму для запекания и отправить в духовку при температуре 180 гр. до полной готовности картофеля.

Картофель с мясом в духовке, иначе говоря al Forno con Aceto Balsamico — и снова же на манер Джейми Оливера. Для этого блюда вам понадобится мужество — так считает голый повар!


Итак, мужество потребуется?! …но нам его не занимать!
Спросите, почему? — Да потому что… Вобщем, все подробности ниже…


Продукты на 6 порций

1,5 кг картофеля

Оливковое масло
75-125 г масла сливочного
Головка чеснока
5 красных луковок
350 г бальзамического уксуса — подойдет самый дешевый
целый пучок розмарина
Соль и перец, как всегда, — по вкусу
*** Джейми всегда использует морскую соль, а перец всегда свежемолотый

К картофелю подается свинина. Филейная часть без косточек, но с кожей 1,5 кг

Мастер-класс Джейми Оливера Картофель с мясом в духовке


Вначале займемся свининой — нам понадобится кусочек свинины (филейная часть) со шкуркой, но без костей *** (перевод неточен — там сказано «без шкурки», но это ошибка!)

Шкурку хорошо бы надрезать острым ножом в виде сот…

Свежий розмарин надо мелко-мелко нарезать и рассыпать на доске. Добавить соль и перец по вкусу.


Фенхель (2 ч.л. слегка, без фанатизма!) — истолочь… И туда же — на досочку!


Кусочек свинины шкуркой вниз обваливаем в приправах, сворачивая в рулет.
Надо это сделать тщательно — со всех сторон!


Джейми готовит это в печи, но получится и просто в духовке. Ее надо нагреть до 200°.

Нужны 2 формы — для мяса и лука…

В форму для мяса налить немного оливкового масла и положить мясо шкуркой вниз, чтобы жир немного вытопился.

…перевернуть и добавить розмарин.

Затем чеснок, лук разрезать просто на 4 части и добавить к мясу.

Поставить в духовку и забыть на 1 час.


Очистить и нарезать дольками.

Его надо отварить минут 5…


Красный лук очистить и нарезать четвертинками.


В форму — заранее разогретую — положить 75 г масла сливочного. Добавить оливковое масло…
Добавить 4-5 листов лавра и рубленный розмарин.


Добавить лук и картофель.

Чеснок разрезать на 4 части и раздавит плоской стороной ножа… конечно, соль и перец.


Полить бальзамическим уксусом — полбутылки…

«- что не сделает ни один англичанин!»

«Сделайте это! Смело доверяйтесь мне!»

Отправить в духовку… или в печь, что еще лучше.


Через 1 час блюдо будет готово.

Жир слить и добавить пару бокалов вина, раздавить чеснок… Перемешать и снова отправить в духовку.

Если вам покажется, что блюдо слишком темное и подгорело, — вы ошибаетесь!

«Но это не так — это карамелизировался бальзамический уксус!»


«Это самое прекрасное блюдо во всем мире! Я вам гарантирую!»

Всегда готовьте побольше… так советует Джейми! — потому что кто-то обязательно попросит добавки и расстроится, если ее не будет!

«Гениально… лучшее, что есть в мире!»


Мясу дать полежать — минут 10 или 15… Затем нарезать тонкими пластинами.


Соус протереть через сито и подать к мясу с картофелем.

Видеорецепт Джейми Оливера Картофель с мясом в духовке

«…невообразимо вкусное мясо… восхитительный жареный картофель… Очень, очень вкусно!»

Подать картофель с мясом в духовке можно на обед или ужин, не стыдно и на праздничный стол!

Картофель – любимое блюдо большинства людей. Кто-то любит нежную текстуру пюре, кому-то более по вкусу жареные или тушеные кусочки, а некоторые предпочитают запекать клубни целиком, да еще и в кожуре. На вкус и цвет, как говорится, товарища нет.


Английский ресторатор Джейми Оливер

Хозяйки стараются разнообразить меню и вычитывают рецепты, по которым можно приготовить картофель по-особенному. Самый известный любитель этого овоща – Джейми Оливер. Это английский ресторатор, известный повар и популярный телеведущий. Его видео и книги по домашней кулинарии известны во всем мире. Картофель от Джейми Оливера мечтают попробовать многие. Знаменитый повар всегда пропагандировал здоровое питание и старался придумывать такие блюда, которые будут доступны каждому. По его видеороликам из Интернета можно приготовить много великолепных блюд.

Рецепты картофеля Оливера поражают своей простотой и доступностью. С ними может справиться даже новичок в кулинарном деле или юная неопытная домохозяйка. Есть блюда, в которых используется молодой картофель вместе с кожурой, так в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ и микроэлементов. Вызревшие картофелины тоже можно запекать в духовке как целиком, так и кусочками.

Довольно часто в своих видеороликах Оливер использует не растительное масло, а сливочное. Но наиболее подходящим для приготовления блюд из картошки кулинар считает гусиный жир, который придает им великолепный неповторимый вкус. На нем кусочки запекаются до хрустящей корочки, оставаясь при этом нежными и мягкими внутри. Из специй повар отдает предпочтение шалфею, чесноку, розмарину, кориандру, имбирю, куркуме и прочим пряностям. Когда готовит Оливер запеченный картофель, то аромат мгновенно распространяется по всему дому и все его пятеро детей сбегаются на ужин без приглашения.


В чем же секрет рецептов Джейми Оливера? Стоит остановиться на некоторых блюдах этого гениального кулинара, ставших настоящими хитами.

Картофель в духовке Джейми Оливер

На стандартных 5 порций этого вкусного блюда нужно взять такой набор продуктов:

  • 1 кг картофеля;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • пару веточек свежего шалфея;
  • соль;
  • перец;
  • сушеную гвоздику;
  • гусиный жир.

Лучше всего подбирать картофелины одинакового размера, желательно среднего, тогда они быстро и равномерно пропекутся. Клубни надо очистить от кожуры и промыть под проточной водой. Дальше целые картофелины забрасываются в кипящую подсоленную воду и варятся на протяжении 15 минут. После этого их надо переместить в дуршлаг и просушить на пару. Благодаря этой процедуре внутренняя часть станет еще более мягкой. Чтобы на внешней поверхности клубней образовалась аппетитная хрустящая корочка, ее нужно избавить от гладкости. Для этого можно как следует потрясти дуршлаг или сделать царапины вилкой.

Потом необходимо взять форму для запекания, налить в нее гусиный жир и выложить отваренный и подсушенный картофель в один слой. Сверху он присыпается молотым перцем и кристаллами морской соли. Чтобы масло и специи полностью обволокли все картофелины, нужно все перемешать руками. На этом этапе также добавляется несколько звездочек сухой гвоздики и чеснок.

Пока картошка готовится к запеканию, духовка успевает разогреться до оптимальной температуры – 180 градусов. Противень с картофелем отправляется в духовой шкаф, где он должен провести ровно 1 час. За это время клубни приобретут золотистую корочку, хрустящую и очень аппетитную.

По истечению этого времени почти приготовленную картошечку нужно раздавить ложной или разрезать ножом. Дальше в противень добавляются листья шалфея, все сбрызгивается растительным или оливковым маслом и опять ставится в духовку на четверть часа. Готовое блюдо получается настолько вкусным, что может стать основным в любом ресторанном меню.


Картофель с розмарином Джейми Оливер

Это еще один интересный рецепт приготовления клубней. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг картофеля;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек розмарина;
  • перец свежемолотый;
  • морская соль;
  • винный уксус;
  • оливковое масло.

Клубни следует тщательно вымыть под проточной водой, очистить от кожуры и снова промыть, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Потом картофелины разрезаются на толстые кружочки и складываются в глубокую кастрюлю. Их надо залить водой, добавить соль и довести содержимое до кипения. В кипящей воде клубни необходимо варить примерно 10 минут. После этого ломтики вареной картошки откидываются на дуршлаг и слегка просушиваются.


Затем кусочки надо выложить на противень, прямо в нем смешать их с оливковым маслом, свежемолотым перцем, морской солью и отправить запекаться в духовку, разогретую до 190 градусов, на 30 минут.

Когда полчаса пройдет, противень можно доставать и добавлять в картошку веточки розмарина и раздавленный, но неочищенный чеснок. Некоторые повара обрывают листья с веток розмарина и добавляют только их. Приправленный картофель поливается оливковым маслом, винным уксусом и снова возвращается в духовой шкаф. Он запекается еще примерно 40 минут – до появления светло-коричневой хрустящей корочки.


Подавать блюдо к столу желательно в горячем виде, чтобы в полной мере оценить его аромат и вкус.

Когда запекает Джейми Оливер МОЛОДОЙ картофель, то он не чистит кожуру. Так молодые клубеньки получаются еще вкуснее, а главное, полезнее. Именно в кожице овоща содержатся все микроэлементы, аминокислоты и другие полезные вещества.

Картофель по-бомбейски Джейми Оливер

Если привычная европейская кухня уже немного приелась, тогда можно приготовить по этому рецепту блюдо, наполненное ароматом восточных специй.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 4 крупных спелых томата;
  • 1 корень имбиря;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 перец чили (лучше зеленый стручок);
  • небольшой пучок свежего кориандра;
  • сливочное масло;
  • растительное мало;
  • перец;
  • соль;
  • семена тмина;
  • молотая куркума;
  • семена горчицы и кориандра.

Картофель надо тщательно вымыть, очистить, нарезать небольшими кусочками (по 3-4 см) и выложить в кастрюлю. Все заливается водой, солится и доводится до кипения, после чего огонь нужно уменьшить и варить 7-10 минут. Дальше вода сливается, а кусочки клубней остаются на дуршлаге для просушки.

Пока картофель подсушивается, можно разогреть на плите сковороду, а в ней семена тмина и кориандра, чтобы их аромат раскрылся максимально. Затем они высыпаются в ступку и перетираются до порошкообразного состояния.

Отдельно подготавливаются имбирь и чеснок, их следует очистить и измельчить. Чили тоже очищается от семян и мелко шинкуется. Веточки кориандра измельчаются ножом, с них лучше предварительно снять листья. Томаты разрезаются на дольки, из них извлекаются семена, после чего их надо порезать на большие кусочки.

Дальше в сковороду добавляется сливочное масло, затем оливковое (по 2 ст. ложки), а когда масляная смесь начнет нагреваться, в нее кладут все специи, чеснок и имбирь. В этот момент на кухне начинает парить неповторимый, просто невероятный аромат.


В сковороду добавляются томаты, а через несколько минут и подсушенный картофель. Все солится, перчится по вкусу и перемешивается. В таком виде блюдо томится на плите около 10 минут. Вот и все, остается только добавить соус карри, листья кориандра, и блюдо полностью готово! Благодаря такому набору специй картофель по-бомбейски порадует невероятными красками вкуса и аромата.

Стоит один раз приготовить дома любое из перечисленных блюд Джейми Оливера, и семья будет просить его каждый день. На картошечку знаменитого кулинара подсаживаются сразу и надолго.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 500 г. картофеля
  • 1 морковь
  • 3 лука
  • 4 помидора черри ( или один крупный помидор)
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса
  • 6 ст.л. оливкового масла
  • петрушка
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

1) Картофель хорошо промыть, с кожурой нарезать на небольшие дольки (самый мелкий оставить целиком)

2) Морковь очистить, нарезать поперек крупными кусками. Лук очистить и нарезать на четвертинки.

3) Очищенный чеснок измельчить в блендере с 2 ст. л. масла и листьями петрушки.

4) Разогреть духовку до 190 градусов. В лоток для запекания выложить картофель , морковь, лук , целые помидоры черри ( если обычный помидор, нарежьте его крупными дольками). Добавьте оставшееся масло, бальзамический уксус, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Запекать 30-40 минут, за 2 минуты готовности полить овощи чесночным маслом.


Джейми Оливер утверждает, что его рецепт картошки, запеченной в духовке, — идеален. Приготовленная по нему картошка получится хрустящей снаружи и нежной внутри — то, что нужно.

Этот рецепт взят из книги Джейми Оливера «Рождественские рецепты Джейми Оливера». Им шеф-повар поделился на своем сайте.

Джейми утверждает, что это легкий рецепт, с которым справится и начинающий кулинар. Из приведенного ниже количества ингредиентов получится 10 порций, а приготовление займет 2 часа.

  • 2,5 килограмма картошки
  • 1 головка чеснока
  • 4 столовые ложки несоленого сливочного масла
  • оливковое (или растительное) масло
  • 1/2 пучка свежего шалфея

В идеале вместо сливочного масла нужно использовать гусиный жир — если он у вас есть, смело берите его. Вместо шалфея можно использовать розмарин.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Очистите картофель — в идеале все картофелины должны быть одного размера, около 8 сантиметров. Так они пропекутся равномерно. Если у вас совсем уж разные по размеру картофелины, то крупные можно разрезать, подогнав под размер более мелких.

Поварите картошку в кипящей подсоленой воде около 15 минут. Это сделает внутреннюю часть уже готовой картошки более мягкой и рассыпчатой. Затем картошку нужно откинуть в дуршлаг и просушить на пару — подсушенная картошка впитает в себя больше жира и станет еще вкуснее. Потрясите дуршлаг, чтобы поверхность картошки перестала быть гладкой: это нужно для того, чтобы при запекании образовалась хрустящая корочка.

В форму для запекания положите гусиный жир (или сливочное масло) и 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте картофель, посыпьте все морской или крупной солью, свежемолотым черным перцем, а затем как следует перемешайте руками, чтобы масло и специи распределились равномерно по всей картошке. Картошку распределите по форме так, чтобы она лежала в один ряд, а между картофелинами было немного свободного пространства.

Чеснок разберите по зубчикам (при желании его можно не чистить), возьмите несколько гвоздичек и добавьте их к картошке. Запекайте в духовке около часа или пока картошка не станет золотисто-коричневой и хрустящей снаружи.

Готовую картошку вытащите из духовки и аккуратно раздавите или разрежьте пополам. Затем посыпьте ее листьями шалфея (или добавьте веточки розмарина) и обязательно сбрызните картошку растительным или оливковым маслом. Теперь нужно еще раз поставить картошку в духовку — минут на 20-25.

Джейми говорит, что такая картошка достойна того, чтобы ее включили в меню каждого ресторана. Стоит попробовать!


    50 4 Порции Средне

Этот рецепт — один из самых вкусных рецептов картофеля, он получается очень ароматным, праздничным и пикантным. Джейми как всегда меня порадовал:). В следующий раз обязательно буду делать двойную порцию.

1. Отвариваем картофель


Картофель чистим и отвариваем в кипящей воде 10 минут. Выкладываем картофель в смазанную растительным маслом форму, солим ,перчим и слегка придавливаем картофелемялкой.

2. Готовим соус


Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Розмарин, неочищенные зубчики чеснока, уксус и оливковое масло смешиваем и поливаем картофель. Отправляем в духовку еще на 15 минут. Приятного аппетита!

    10 комментариев
  • Ксения Бон Бон

Ксения Бон Бон




Похожие рецепты:


  • Кексы от Джейми Оливера

  • Овсяное печенье от Джейми Оливера

  • Курица в апельсиновом соке

  • Торт с халвой

  • Рецепт щуки, запеченной в духовке

10 комментариев Спрятать комментарии

Кажется, стоит попробовать. Только уксус к картофелю слегка смущает 🙂

Стоит обязательно! меня тоже он немного смутил, но в рецепте используется не обычный яблочный, а бальзамический, он придает едва уловимую кислинку и чудесный аромат. Я тоже удивилась, но ни капли не пожалела, порой стоит поэкспериментировать и получается абсолютно новый, удивительный вкус. Без бальзамического уксуса рецепт будет тоже вкусным, но без изюминки.

Цветная капуста с вином и анчоусами от Джейми Оливера, свёкла с глазурью бальзамик, морковь с мёдом и чесноком и не только.

1. Капустные дольки со специями в духовке

Запечённая капуста получается хрустящей снаружи и мягкой внутри.

Ингредиенты

  • 1 средняя головка белокочанной капусты;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • крупная соль — по вкусу;
  • молотый перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка тмина или семян фенхеля.

Приготовление

Нарежьте капусту кругляшами толщиной примерно 2,5 см.

Застелите противень бумагой для выпекания и смажьте 1 столовой ложкой оливкового масла. Разложите в один слой капустные дольки. Полейте их оставшимся маслом, посыпьте солью, перцем и тмином или семенами фенхеля.

Выпекайте 40 – 45 минут в разогретой до 200 ℃ духовке, пока овощи не станут мягкими внутри, а их края — золотистыми.

Приготовьте 🥣

2. Запечённая свёкла с глазурью бальзамик

На запекание уйдёт не меньше часа, но оно того стоит! Свёкла получается аппетитнее, чем отварная, и приобретает особенный вкус благодаря цедре апельсина и бальзамической глазури.

Ингредиенты

  • 900 г свёклы;
  • оливковое масло — для смазывания;
  • соль — по вкусу;
  • 120 мл бальзамического уксуса;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка апельсиновой цедры;
  • свежемолотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Вымойте свёклу, удалите верхушки, натрите оливковым маслом и посыпьте солью.

Застелите противень фольгой, выложите на неё корнеплоды и накройте ещё одним листом фольги.

Разогрейте духовку до 200 ℃. Выпекайте от 1 до 2 часов в зависимости от размеров свёклы и её возраста. Молодые небольшие плоды приготовятся гораздо быстрее, чем крупные с толстой кожицей. После первого часа каждые 15 минут проверяйте свёклу, протыкая ножом. Если он легко входит, овощи готовы.

Тем временем сделайте глазурь. Смешайте в сковороде бальзамический уксус и сахар. Нагревайте на сильном огне, пока смесь не загустеет и не дойдёт до консистенции сиропа. Снимите с плиты.

Когда свёкла слегка остынет, очистите её от кожуры. Порежьте на четвертинки или мельче — на ваш вкус. Выложите готовую свёклу в тарелку, полейте бальзамической глазурью и посыпьте апельсиновой цедрой. Посолите и поперчите.

Поэкспериментируйте 🌱

3. Овощи в духовке с мятой, имбирём и тмином

Меняйте микс из овощей в зависимости от сезона и вашего настроения. Сюда отлично подойдёт тыква, спаржа и брокколи.

Ингредиенты

  • 450 г смеси из картофеля, цветной капусты, моркови и редиса;
  • 1½ чайной ложки сушёной мяты;
  • ½ чайной ложки хлопьев перца чили;
  • ½ чайной ложки семян тмина;
  • ½ чайной ложки мелкой морской соли;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • свежевыжатый лимонный сок;
  • свежая мята, жареный кунжут или тыквенные семечки, несладкий йогурт — по желанию.

Приготовление

Помойте и высушите овощи. Нарежьте картофель, цветную капусту и морковь дольками толщиной примерно 0,6 см. Редис разделите на четвертинки.

В ступке слегка растолките сушёную мяту, перец чили, семена тмина и соль, чтобы размягчить зёрнышки. Добавьте молотый тмин, имбирь, корицу и оливковое масло и перемешайте до однородности.

В глубокой тарелке залейте овощи маслом и аккуратно, но тщательно размешайте. Выложите в один слой на пекарскую бумагу.

Выпекайте 15 минут в разогретой до 220 ℃ духовке, пока все овощи не приготовятся.

При подаче сбрызните лимонным соком и по желанию добавьте свежую мяту и кунжут или семечки. А йогурт станет идеальной заправкой.

Попробуйте 🥔

4. Овощи в духовке с пармезаном и паприкой

Заправка пропитывает овощи и делает их по-особенному сочными и вкусными, а сырная панировка — хрустящими, как во фритюре. Вы можете брать другие овощи на ваш вкус.

Ингредиенты

  • 600 г овощей (кабачок, цветная капуста и красный сладкий перец);
  • 60 мл итальянской заправки;
  • 225 г панировочных сухарей или панко;
  • 3 столовые ложки тёртого пармезана;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка.

Приготовление

Нарежьте овощи средними кусочками, киньте в зип-пакет и залейте итальянской заправкой. Встряхните, чтобы дольки полностью покрылись смесью.

В миске соедините панировочные сухари, тёртый пармезан, паприку и чесночный порошок. Обваляйте овощи в получившейся массе и выложите на застеленный пергаментом противень.

Разогрейте духовку до 215 – 220 ℃. Запекайте в течение 15 – 18 минут, пока овощи не станут мягкими, а панировка — золотистой. Подавайте сразу.

Сохраните рецепты 🧀

5. Запечённая морковь с мёдом и чесноком

Соус из коричневого масла превращает корнеплод в невероятно вкусное и необычное блюдо. В этом рецепте можно использовать и обычную, и мини-морковь.

Ингредиенты

  • 120 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 900 г моркови;
  • соль, перец — по вкусу;
  • петрушка — для украшения.

Приготовление

Подогревайте масло в сотейнике на среднем огне, постоянно помешивая, пока оно не станет пенистым и коричневым. Добавьте мёд и чеснок и снимите с плиты.

Морковь почистите и нарежьте брусочками длиной 5 см. Выложите в глубокую миску, залейте готовым соусом и хорошенько перемешайте, чтобы овощи полностью им покрылись. Распределите по противню и посыпьте солью и перцем.

Выпекайте 15 – 20 минут при температуре 220 ℃, пока морковь не станет мягкой. Можно накрыть форму фольгой и снять её через 10 минут: так овощи станут поджаристыми.

Готовую морковь переложите на блюдо, украсьте петрушкой и подавайте сразу.

Возьмите на заметку 🥕

6. Цветная капуста в духовке с вином и анчоусами от Джейми Оливера

Такая цветная капуста может быть гарниром или закуской. А если подать овощи с рисом или пастой, то они станут основным блюдом.

Ингредиенты

  • 3 небольшие луковицы;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 6 анчоусов (филе) в масле;
  • 6 больших зелёных оливок с косточками;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 500 мл белого сухого вина Гави или любого другого;
  • щепотка шафрана — по желанию;
  • 1 крупный кочан цветной капусты с листьями.

Приготовление

Очистите и нарежьте лук на четвертинки, затем разделите на лепестки и выложите в глубокую жаростойкую сковороду. Добавьте 1 столовую ложку оливкового масла и обжаривайте на среднем огне. Киньте анчоусы и время от времени помешивайте. Раздавите в сковороду оливки, не удаляя косточки, и бросьте измельчённый чеснок. Готовьте 2 минуты, затем влейте вино и добавьте шафран.

Удалите основание цветной капусты. Острым ножом прорежьте глубокий крест в стебле. Уберите крайние пожухшие листья.

Положите капусту в сковороду стеблем вниз. Сбрызните оставшимся оливковым маслом. Полейте соусом и поместите сверху несколько лепестков лука. Доведите до кипения.

Перенесите сковороду в разогретую до 180 ℃ духовку на 1,5 часа, пока капуста не станет мягкой. Проверяйте готовность ножом. В процессе запекания дважды полейте кочан соком со дна сковородки.

Для подачи осторожно переложите капусту на блюдо, посыпьте мягким луком, оливками, полейте ароматным соусом и нарежьте.

Удивите близких 🥦

7. Запеканка из баклажанов с черри и рикоттой

В этом блюде переплетаются ароматы баклажанов и сыра. Оно подойдёт не только на завтрак, но и на обед или ужин.

Ингредиенты

  • 1 средний баклажан;
  • 2 столовые ложки оливкового масла + для смазывания;
  • 500 г помидоров черри;
  • соль и чёрный перец — по вкусу;
  • 6 яиц;
  • 250 мл молока;
  • 1 столовая ложка хлопьев красного перца;
  • 450 г сыра рикотта.

Приготовление

Нарежьте баклажан кубиками шириной примерно 1 см. Соедините в глубокой миске оливковое масло, измельчённый баклажан и помидоры. Приправьте солью и чёрным перцем и выложите смесь на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте 20–30 минут в разогретой до 220 ℃ духовке, пока овощи не станут мягкими.

Отдельно смешайте яйца, молоко и красный перец. Всыпьте туда готовые овощи. Перелейте смесь в смазанную маслом форму для запекания и сверху выложите кусочки рикотты.

Выпекайте 30 – 35 минут при температуре 190 ℃. Дайте остыть в течение 5 минут и подавайте.

Оцените 🍆

8. Запечённая брюссельская капуста с виноградом и грецкими орехами

Сладость красного винограда делает ореховые нотки во вкусе капусты ещё более яркими.

Ингредиенты

  • 700 г брюссельской капусты;
  • 700 г красного винограда;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 столовые ложки свежего тимьяна;
  • крупная соль и свежемолотый перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки бальзамического уксуса;
  • 75 г жареных грецких орехов или ореха пекан.

Приготовление

Нарежьте брюссельскую капусту на половинки или на четвертинки, если крупная. Выложите их на два противня вместе с виноградом, спрысните оливковым маслом и посыпьте тимьяном, солью и перцем. Запекайте в разогретой до 230 ℃ духовке около 20 минут, пока овощи не станут мягкими внутри и хрустящими снаружи.

Сбрызните каждый противень 1 чайной ложкой бальзамического уксуса. Крупно нарежьте орехи и смешайте с готовой капустой и виноградом.

Разнообразьте рацион 🍇

9. Запечённый картофель со спаржей и лимонно-горчичной заправкой

Лимонно-горчичная заправка идеально дополняет хрустящие овощи. Это блюдо станет отличным гарниром к запечённой курице или стейку на гриле.

Ингредиенты

  • 450 г мелкого молодого картофеля в красной кожуре;
  • 5–6 столовых ложек оливкового масла + для смазывания;
  • соль — по вкусу;
  • 450 г спаржи;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка натёртой лимонной цедры;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • свежемолотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка свежего нарезанного эстрагона.

Приготовление

Вымойте картофель и нарежьте на половинки. Выложите их на смазанный маслом противень. Сбрызните 1 столовой ложкой оливкового масла и посолите. Перемешайте и разместите дольки в один слой. Запекайте при температуре 230 ℃ около 15 минут: за это время картофель частично приготовится.

У спаржи удалите низ и нарежьте на кусочки длиной около 4 см. Смешайте их с 1 столовой ложкой масла и солью. Достаньте противень, подвиньте картошку на одну сторону и разложите рядом спаржу также в один слой. Верните овощи в духовку и запекайте ещё 10 минут или чуть дольше, пока они не станут мягкими.

Тем временем в небольшой миске соедините лимонный сок, цедру, горчицу, соль и щепотку чёрного перца. Постепенно добавьте оставшееся оливковое масло, помешивая венчиком.

Вылейте половину заправки на готовые овощи и хорошо перемешайте. Посыпьте эстрагоном. Подавайте овощи вместе с оставшимся соусом.

Не забудьте про классику 🍋

10. Овощи в духовке со свежими травами

У вас получится невероятно ароматное блюдо с миксом из свежего шалфея, тимьяна и розмарина.

Ингредиенты

  • 4 средних моркови;
  • 2 крупных репы или пастернака;
  • 1 небольшая тыква;
  • 1 средний кочан цветной капусты;
  • 450 г брюссельской капусты;
  • 120 мл оливкового масла;
  • 10 листков шалфея;
  • 5 веточек тимьяна;
  • 2 веточки розмарина;
  • крупная соль и свежемолотый перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте морковь, репу, тыкву, цветную и брюссельскую капусту на примерно равные кусочки длиной 1 – 2 см, чтобы они одинаково пропеклись. Смешайте их в глубокой миске с оливковым маслом, шалфеем, тимьяном и розмарином, посыпьте солью и перцем.

Разогрейте духовку до 220 ℃. Выложите овощи на два противня в один слой и выпекайте около 55 минут, пока они не станут мягкими и золотистыми. Во время приготовления пару раз помешайте, чтобы они подрумянились со всех сторон. Переложите в тарелку и подавайте горячими.

«Когда вы увидите эту красоту, а потом еще и попробуете – вы забудете обо всем на свете», – говорит мистер Оливер в своей праздничной программе «Джейми: Рождественская вечеринка».

1-й рецепт: картофель, запеченный на оливковом масле – для сторонников здорового питания; 2-й рецепт: картофель, запеченный на сливочном масле – для тех, кто готов съесть чуточку вредной еды; 3-й рецепт: картофель, запеченный на гусином жире – для истинных гурманов, которые не заботятся о фигуре, а сконцентрированы исключительно на роскошном вкусе.

Но не думайте, что запечь картошку проще простого. Чтобы получить хрустящий снаружи и воздушный рассыпчатый внутри картофель, нужно знать секреты Джейми Оливера и следовать его мастерской технологии.

Секрет № 1: как выбрать и сварить картофель

Чтобы получилась идеальная запеченная картошка, нужен идеальный картофель. Постарайтесь выбрать картофелины примерно одинакового размера, без разрезов и пятен.


Очистите картофель и разрежьте на несколько частей. Секрет от Джейми: тщательно вымойте уже очищенный картофель перед тем, как готовить. Лишний крахмал сделает его липким, рыхлым и невкусным. Положите чистый картофель в кастрюлю с холодной подсоленной водой, варите 10 минут. В итоге вы получите мягкую сердцевину и плотную структуру. Слейте воду, картофель станет в буквальном смысле пушистым – это очень важно для суперхрустящей корочки. Как следует встряхните его в дуршлаге, чтобы избавиться от лишней жидкости и усилить эффект хрусткости.

Секрет № 2: какое масло использовать

Самый здоровый вариант – конечно же оливковое масло. Но сливочное масло даст больше вкуса, картофель станет слаще и мягче.


ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Первый противень смажьте гусиным жиром, второй сливочным маслом, третий – оливковым. В каждый противень выложите равное количество картофеля. Посолите (идеальнее всего будет морская соль) и поперчите.

Теперь все 3 противня отправляются в разогретую до 190°С духовку на 30 минут, картофель должен стать золотистым.

Секрет № 3: толкушка и пряные травы

После того как картофель стал золотистым, достаньте его из духовки и используйте толкушку.


ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Картофель, запеченный на оливковом масле


Картофель, запеченный на сливочном масле


Картофель, запеченный на гусином жире


Поставить картофель в горячую духовку еще на 25–30 минут. Подавать немедленно!

Праздничные рецепты Джейми Оливера изучайте в новогодние каникулы на «Домашнем»!

Читайте также: