Устройство для поддержания температуры в овощной яме

Закладывая на зимнее хранение овощи, многим из нас приходится сталкиваться с завистливым недоумением соседей: «Охота вам возиться с этим погребом, все можно купить в магазине!». Не в каждом доем есть подвал, а погреб, тем более, ледник – развлечение не для каждого. Но оно себя абсолютно оправдывает! Качество овощей из магазина часто смущает: неизвестно, как их выращивали, и в каких условиях хранили, какие химикаты применяли. К тому же, затраты на строительство и усовершенствование погреба себя все равно окупают.


В цене продуктов из магазина уже заложена плата за аренду магазинного морозильника. А если вы обеспечиваете себя сами, то ледник лишним совсем не будет. Про объёмы скажу на своём примере: сейчас моя семья – это 5 человек, а я ещё молод, полон сил и не планирую контролировать рождаемость.

Как поддерживать постоянную температуру в погребе

Сохранить в погребе овощи свежего урожая помогут и старые, еще дедовские способы, и новые изобретения. Оптимальная среда для хранения большинства овощей обеспечивается поддержанием правильной температуры (немного выше, чем 0 градусов), высокой относительной влажности воздуха (70-95%), хорошей вентиляцией и циркуляцией воздуха, отсутствием света.

Поэтому надо постоянно контролировать температуру и влажность воздуха в погребе, и в случае чего – немедленно понижать ее с помощью вентилирования.

Пользователь FORUMHOUSE МальчишПлохиш для контроля температуры и влажности в погребе установил метеостанцию с выносным датчиком.

У Мальчиша замечательный погреб: «кирпичный, утепленный, вентилируемый», который состоит из трех помещений – двух изолированных и проходного, потому что «картошка с яблоками не должны храниться вместе». Верх погреба и его стены утеплены экструдированным пенополистиролом, поэтому с влажностью все хорошо: ни на потолке, ни на стенах погреба воды нет, и естественной вентиляции вполне хватает.


Как и большинство садоводов, МальчишПлохиш поддерживает постоянную температуру в помещении погреба с помощью системы вентиляции. При закрытой вентиляции температура не опускается ниже +8 градусов, а большую часть времени температура в погребе для хранения овощей должна составлять куда более низкую - классические +2,5 градуса. Ежедневно бегать в погреб и смотреть на термометр не хочется. И ставить какую-нибудь погодозависимую автоматику не хочется – из-за ее ненадежности. Проще несколько раз за зиму собственноручно открыть и закрыть задвижку, чтобы "понизить градус", тем более, что «вентиляционные трубы всё равно будут инеем зарастать, и их придется регулярно чистить». Метеостанцией с датчиком, совсем, кстати, недорогим, пользователь нашего портала доволен.


На улице -1 градус, дверь в погреб открыта настежь уже неделю. В погребе сейчас показывает +7 градусов, влажность 71%. Есть хорошая функция сигнализации при достижении устанавливаемой температуры, влажности и точки росы. Я установил сигнализацию на +2 и влажность 95 %. Подождем.

Многих пугает иней в вентиляционной трубе. Пользователь FORUMHOUSE Volkodlak рассказывает о системе, которую давно используют владельцы погребов с инженерными мозгами: в вентиляционную трубу ставят сетку или накручивают саморезы – так, чтобы они пересекались. Во время сильных морозов железо (ячейки сетки или саморезы) обрастают инеем. Чем сильнее мороз, тем больше инея нарастет, тем, соответственно, меньше ток воздуха в погреб, и, таким образом, вентиляция контролируется автоматически.

Система поддержания постоянной температуры в погребе


Многие владельцы погребов со временем начинают задумываться о ледниках. Это связано с желанием сделать дом как можно более автономным, независимым от покупной электроэнергии. Ледник позволит сохранять овощи даже в летнюю жару.

У tatasun в деревне до сих пор функционирует ледник, построенный в 1925-1928 годах. Это отдельно стоящий сруб, невысокое здание размером примерно 6х5 метров, большая часть которого вкопана в землю. Сруб сделан из очень толстых бревен диаметром 40-50 см. В конце зимы для поддержания нужной температуры в него ежегодно заносятся большие куски снега, вырезанные из сугробов ножовкой. Сверху снег засыпается толстым слоем соломы, на потолке под шиферной крышей – также толстый слой соломы. Снег не тает до зимы и используется для сохранения продуктов.

Как хранить в погрбе

Картошку

Первое время (от пяти дней до двух недель) картофелю нужно лежать в погребе с хорошей вентиляцией и сравнительно высокой влажностью при температуре +10 - +18 градусов. Эти условия необходимы клубням для дозревания: кожура становится более грубой, нарастает количество витамина С, происходят процессы, при которых водорастворимые углеводы становятся крахмалом. Потом, в течении месяца, температура в погребе должна постепенно снизиться до +4 градусов или даже немного ниже, в зависимости от сорта картофеля. Эта температура поддерживается всю зиму.

Весной период покоя клубней заканчивается, и, чтобы они не прорастали, важно не допустить повышения температуры в хранилище. В это время, чтобы поддерживать в помещении низкую температуру в погребе, его проветривают только ночью или в холодные дни. Отлично, если есть возможность перенести картошку в ледник.


Существуют химические препараты, которые помогают сдерживать прорастание клубней и помогаеют им сохраняться долгое время, но отношение к химии у овощеводов неоднозначное. Народный способ - при плохой вентиляции погреба можно устроить картошке теплоизоляцию: укрыть сверху древесной стружкой, соломой, мешковиной. Агрономы говорят, что лучше всего картошка сохраняется, если укрыть ее двумя-тремя слоями свеклы. Смысл этого мероприятия вот в чем – свекла более устойчива к болезням, чем картошка, поэтому пусть картошка будет внизу, а зона отпотевания перемещается в свеклу.

Свеклу, редьку, морковь

У всех корнеплодов (исключая редис), как и у картофеля, при понижении температуры хранения наступает период покоя. Поэтому организовать их хранение достаточно просто. Важно только угадать со временем уборки урожая: до заморозков, потому что прихваченные морозом корнеплоды неизбежно станут склизкими и вялыми, но и после летнего тепла температура должна опуститься на уровень +10 градусов. Корнеплоды выкапывают быстро и аккуратно, избегая механических повреждений. Важно, чтобы последний полив проводился не раньше, чем за 10 дней за выкопки.


Морковь хранится хуже других корнеплодов, но есть хорошо хранящиеся сорта и методы, которые позволяют сохранить ее до нового урожая.

Хранят морковь и свеклу в несколько слоев (между корнеплодами хорошо циркулирует воздух) в температурном режиме около +1 градуса. Для профилактики заболеваний морковку опускают в раствор мела или глины, а потом просушивают. Высыхая, мел и глина образуют на поверхности корнеплода защитный слой. Хорошо хранится морковь в смеси песка и хвойных опилок, или – пересыпанная слоями луковой и чесночной шелухи.

Как емкость для зимнего хранения моркови очень хорошо показали себя большие, на 30-50 кг, мешки из толстого полиэтилена. Мешки держат открытыми, установив на стеллажах или поддонах. Тут все дело в том, что в каждом мешке образуется благоприятный для хранения микроклимат: высокая влажность воздуха и собирается нужное количество углекислого газа.

Капусту

На хранение выбирают кочаны с целыми и плотными зелеными листьями. Это важно, потому что именно зеленые листья, в отличие от белых, устойчивы к возбудителям болезней.

Вся трудность в хранении кочанов состоит в том, что у капусты нет периода физиологического покоя. Кочаны, заложенные на хранение, должны продолжать дышать. Они и дышат, выделяя углекислый газ. Но углекислый газ скапливается между листьями и не пропускает кислород, который нужен для дыхания – таким образом, капуста задыхается и портится.


Этот капустный секрет был давно разгадан овощеводами Кавказа, которые хранили кочаны, нанизывая их на стебли кукурузы. Кочан протыкается стеблем так, чтобы не была затронута верхушечная почка. Так как стебель у кукурузы пористый, он не мешает кочану дышать, но мешает закрыться.

Кавказский опыт был положен в основу ноу-хау московского изобретателя Рукавишникова. Вместо стебля он использовал пластмассовые трубочки с решетчатыми стенками (просто взял у жены бигуди). Кочаны, проткнутые такими трубками, кладутся в погреб и придавливаются сверху грузом (он ускоряет газообмен и выталкивает из кочанов углекислый газ). Капуста отлично сохранилась и через четыре месяца была совсем как свежая.

Ну и напоследок бонус: прекрасный способ хранения помидоров, который Olga1113 пару лет назад вычитала на FORUMHOUSE. Ачукук - действительно, уникальный рецепт, гениальный по многим параметрам: простой, быстрый, освобождающий драгоценное место в морозилке – хранится в квартире, кладовке или шкафу.

Ачучук
Помидоры порезать кусочками, сложить в кастрюлю, поставить на слабый огонь. Когда на дне кастрюли появится сок, огонь увеличить. Довести до кипения, прокипятить 2-3 минуты. Разложить в стерильные банки, закатать.

В заготовку не добавлять ничего: ни соли, ни уксуса, ни масла. Получается удивительная штука со вкусом свежего помидора – намного лучше, чем заморозка.


В первый год я сделала пяток баночек 0,8 л. В прошлом году закрыла банок, наверное, 20. В этом думаю: надо побольше. Отлично идет в яичницу с помидором, в любую готовку. Соседи по даче, которым я прошлым летом рецепт рассказала, этой весной просто толпами ходили спасибо говорить.

На FORUMHOUSE вы можете больше узнать о разных способах хранения урожая, в том числе - фруктов и ягод и принять участие в обсуждении методов хранения выращенного.

Погреб выполняет простую функцию – хранение продуктовых запасов. Лучшая сохранность фруктов и овощей, в свежем либо законсервированном виде, достигается лишь при правильном микроклимате. Для создания необходимого температурного режима используют нагревательные приборы; для поддержания его на требуемом уровне – терморегулятор для погреба.


Особенности использования терморегулятора в погребе

Для погреба и жилых помещений используются разное оборудование и режимы обогрева. Необходимо учитывать некоторые особенности:

  1. Распределение температуры. В подземных хранилищах она может значительно отличаться в зависимости от высоты, даже в пределах небольшого пространства.
  2. Объем помещения. Погреб обычно небольшой, это нужно учитывать при расположении нагревателя и датчиков.
  3. Влажность. Высокий показатель может повлиять на работу некоторых моделей терморегулятора.
  4. Мощность. Для обогрева небольшой площади не стоит использовать слишком мощный нагреватель – это неэкономно.

Эти параметры влияют на выбор самого нагревателя, потом и терморегулятора для него. Несмотря на технические различия, принцип работы устройств остается неизменным.

Принцип работы терморегулятора

Суть работы прибора – контроль нагревательного элемента. Устанавливается контрольное значение температуры. Если воздух в помещении холоднее, чем требуется, датчик это улавливает, и прибор включает отопление. При достижении заданного уровня – выключает.

На заметку. Большинство современных терморегуляторов электронное. Для погреба подойдет и механический термостат, но за последние годы стали доступны электронные модели, предлагающие больший функционал.


Терморегуляторы с датчиком температуры воздуха для погреба требуют не только правильного выбора устройства, но и его размещения.

Как лучше расположить оборудование

При установке датчика следует отталкиваться от объема помещения и выбранного места для хранения запасов:

  1. Рядом с полками продуктов. Главная задача – контролировать температуру именно в этой области.
  2. При равномерном распределении овощей и консервированных продуктов – в нескольких сантиметрах от пола.
  3. На некотором удалении от нагревателя. Навредит как слишком близкая установка, так и большое расстояние. В первом случае контролироваться будет чересчур малая площадь, во втором – возможны ошибки регулирования.

Если используются ТЭНы в просторных овощехранилищах, нужно распределить их равномерно. Для помещений площадью до 5-6 кв.м достаточно одного, расположенного в центре.

Выбор терморегулятора

Подбирать модель регулятора стоит после измерения площади погреба и уровня влажности. Различаются приборы по следующим характеристикам:

  • диапазон считываемых температур;
  • отображение информации – дисплей либо набор индикаторов;
  • защищенность от внешних воздействий – влаги и частиц пыли;
  • максимальная дальность расположения датчика.

Если высокая технологичность не нужна, а важен только функционал, можно не покупать прибор, а сделать его самому.

Самодельный терморегулятор

При изготовлении терморегулятора для погреба своими руками можно воспользоваться биметаллическим датчиком. Однако механическое прерывание работы нагревателя менее надежно, чем электронная коммутация. Собрать терморегулятор можно на обычной микросхеме.

В зависимости от фантазии создателя и объема задач будущего терморегулятора, потребуется разный набор компонентов. Однако можно выделить несколько основных.

Материалы для создания терморегулятора

При конструировании рабочего устройства обычно используют следующие элементы:

  • стабилитрон – диод, односторонне пропускающий ток;
  • термический резистор – сопротивление меняется в зависимости от колебаний температуры;
  • переменный резистор – регулирует температуру.

Настройка прибора на температуру срабатывания вручную – сложный этап. Облегчить его можно покупкой готового сенсора. У такого датчика температуры воздуха для погреба цифровой сигнал будет подаваться на микроконтроллер.

Контроль температуры в помещении

Для поддержания оптимальной температуры при помощи самодельного или заводского прибора можно выбрать несколько способов:

  1. Включение либо отключение нагревателя. Способ простой и эффективный, но подходит не всегда. Из-за ошибок в регулировке могут возникнуть колебания температуры, опасные для хранящихся запасов.
  2. Контроль режима работы. Меняется либо степень нагрева элемента, либо скорость работы кулера (при использовании тепловентилятора).

Обычно используют первый метод – устройства с подобным принципом работы дешевле и надежнее.

Схема терморегулятора

Полностью понять принцип работы устройства либо собрать его самому поможет электрическая схема. Примеры можно найти в технических руководствах простейших терморегуляторов, например, LM335. Несмотря на то, что прибор был разработан довольно давно, схемы остаются рабочими. Достаточно взять их за основу и дополнять необходимыми узлами.


Принципиальная электрическая схема – это базовая схема, скорее всего, при самостоятельном конструировании к ней добавятся другие элементы, например, устройства для индикации работы. При понимании работы узлов и достаточном знании радиомеханики можно модернизировать систему, например, установить термореле для включения нагревателя.

Печатная плата терморегулятора

Собрать прибор можно на печатной плате. Материал – односторонний стеклотекстолит. Плата помещается в любой подходящий корпус, терморезистор выносится наружу. Калибровку срабатывания реле производят при помощи сопротивлений R2 и R1, выбирая угол вращением ручки.


Работа компаратора

На схеме терморегулятора можно заметить ключевой элемент LM311 – компаратор, имеющий прямой и инверсный входы, а также два выхода. Он действует следующим образом:

  1. Напряжение на прямом входе выше – на выходе устанавливается высокий уровень, транзистор или реле включает нагревательный элемент.
  2. Напряжение выше на инверсном – устанавливается низкий уровень, нагрев отключается.

Термодатчик подключается к инверсному входу, поэтому напряжение на нем будет повышаться по мере роста температуры.

Как соединить устройство с нагревателем

Подключать терморегулятор к нагревательному прибору нужно по схеме, указанной в технической документации. Обычно сложностей возникнуть не должно, так как учитываются все возможные варианты.

Если прибор самодельный, нужно лишний раз убедиться, что конструкция надежная и выполнена правильно. Элементы должны быть тщательно защищены от воздействия влаги, которой не избежать в подвале. Особое внимание стоит уделить качеству пайки и отсутствию замыкания дорожек.

Правильный выбор или сборка терморегулятора позволит забыть о проблеме переохлаждения или слишком высокой температуры в погребе. Достаточно настроить контрольные значения и следить за состоянием устройства, все остальное сделает прибор.

Видео

Современный рынок представляет множество терморегуляторов в своем ассортименте. Это оборудование очень удобно для работы хранилищ на балконе или в тепличном хозяйстве, в овощехранилище или при обустройстве картофелехранилищ.

  • Необходимость терморегулятора при хранении овощей
  • Какие бывают терморегуляторы?
  • Механический терморегулятор
  • Электронный
  • Сенсорный
  • Как работает терморегулятор?
  • Элементы нагрева
  • Как выбрать правильный терморегулятор?
  • Как сделать прибор своими руками?
  • Назначение
  • Особенности самодельного оборудования
  • Принцип работы

В обязательном порядке термостат и термореле входят в климатическое оборудование для овощехранилищ, избавляя владельца от лишних хлопот по поддержанию температуры внутри помещения. При необходимости этот аппарат можно сделать даже своими руками, оборудуя лоджию или склад на балконе.

Необходимость терморегулятора при хранении овощей

Термостабилизатор для овощехранилища используется с теми же целями, что и в ларе с овощами на балконе – обеспечение оптимальных условий для продолжительного хранения овощных культур или фруктов. Среди конструкций встречаются варианты для применения в подвалах или погребах, для использования на балконе или лоджии, в гараже, теплице или большом ангаре производственного типа.

Если устройство для хранения выполняется на балконе, то его конструкция крайне проста – внутри и снаружи короба выполняется теплоизоляционная обмотка материалами, а внутри ставятся нагреватели, поддерживающие заданную температуру.

Это устройство – находка для владельцев квартир, не имеющих возможности хранить запасы урожая с дачи на участке. Свежие овощи и фрукты могут обеспечить запас витаминов и минералов на всю зиму, если сделать их хранение правильным.

Какие бывают терморегуляторы?

Широкий ассортимент терморегуляторов часто затрудняет выбор покупателей. Нужное приспособление можно купить только зная все отличия и особенности применения подобного оборудования. Правильный выбор обеспечит сохранность урожая на балконе или в хранилище в течение длительного периода складирования.

Все разнообразие терморегуляторов делится на три категории, отличающиеся друг от друга своей конструкцией и способом функционирования — это механические, электронные модели или сенсорные аппараты.

Механический терморегулятор

Механические модели терморегуляторов поддерживают температуру самым простым и доступным для обывателя способом. Один раз указывается нужная температура, после чего достаточно просто скорректировать показатели.

Происходит нагрев и срабатывание термостата, отключающего общею систему обогревателей. Недостатком является необходимость самостоятельного отслеживания регулировки и площадь действия – помещение должно быть очень небольшим.

Механические терморегулятор для овощехранилища – прибор, регулирующий всю работу климатического оборудования. Его назначение – поддержание оптимального температурного режима в помещении, что крайне важно для заданного влажностного режима.


Использование термостабилизаторов в ангарах позволит не только нагреть воздушные массы до заданных показателей температуры, но и охладить воздух при перегреве. Каждый прибор механического типа совершенно независим, иногда выпускают варианты внешних электроустановочных устройств, устанавливаемых внутри склада.

Электронный

Оборудование электронного типа отличается наличием терморезистором в качестве датчика. Эти приборы поддерживают точное задание температуры, чувствительно реагируя на малейшие колебания показателей.

Такая способность прибора отследить падение или повышение тепла выше нужных значений даже на половину градуса позволит владельцу сэкономить существенное количество финансов на электроэнергии для обогрева помещения отопительным оборудованием.

Электронный терморегулятор не используется на балконе из-за отсутствия необходимости столь точного контроля за воздухом вне квартиры. Чаще это оборудование покупается для хранилищ или теплиц как продвинутая модель с жидкокристаллическим дисплеем, постоянно отображающим текущие параметры.

Производители снабжают такие устройства дополнительными возможностями, позволяющими контролировать не только воздух, но и почву днем и ночью.

Сенсорный

Сенсорные терморегуляторы являются новейшей разработкой промышленности. Они задают график работы отопительных систем, позволяя установить разные температурные зоны в помещении. Эти приборы ставят на долгое время внутри помещения, задавая параметры за неделю или за месяц.

Особенно важна такая возможность для работы картофелехранилища, поскольку картофель перед реализацией должен набрать в течение 2 недель крахмал в своем составе и избавить от лишних сахаров при повышенных температурах (до 17 градусов тепла).

Как работает терморегулятор?

В основе конструкции терморегулятора лежит специальный блок регулировки окружающей температуры. Его вид зависит от общего устройства и назначения оборудования, но всегда работ посредством нескольких датчиков, прикрепленных к нему. Изменение их показаний запускает или останавливает прочие системы климатического типа.

Схема работы крайне проста – к системе обогрева поступает в определенное время сигнал от терморегулятора, обрабатывающего показания с нескольких датчиков. В соответствие с сигналом меняется мощность обогревателей или охладителей. Температура внутри помещения начинает меняться, о чем терморегулятор узнает при помощи нескольких датчиков тепла.

Элементы нагрева

Проще всего сделать терморегулятор для погреба – все работы могут проводиться своими руками. Это устройство поддерживает указанную температуру в коробе с нагревателями. Исходя из разницы и перепада температур снаружи и внутри, нагревательными элементами конструкции могут выступать следующие элементы:

  • резисторы из проволоки, обладающие повышенной мощностью;
  • спирали из нихрома;
  • обычные лампы накаливания;
  • электрические нагреватели трубчатого типа.

В случаях, когда требуется выровнять показатели температуры в относительно небольшом диапазоне, можно поставить всего несколько ламп накаливания. Это используется в инкубаторах для птицы, которые делают умельцы своими руками. В больших диапазонах изменения температуры нужны ТЭН или резисторы проволочного типа.


При самостоятельном изготовлении можно поддержать температуру простым биметаллическим датчиком, который отключит нагрев при достижении заданных показателей тепла. Также можно использовать датчик температуры и простую микросхему, не обладающую прерывателями. Конструкция отличается особой коммутацией, функцию которой выполняет сама микросхема.

Как выбрать правильный терморегулятор?

Чтобы выбрать прибор правильно, следует определить для себя, какой нужен результат, и узнать общую классификацию этого оборудования. В частности, особое внимание следует обратить на следующие параметры прибора:

  • мощность прибора;
  • особенности установки;
  • способ управления прибором;
  • дополнительные функции, минимальный набор предоставляемых и возможность самостоятельного расширения набора;
  • особенности внешнего вида.

Из всех показателей мощность обладает преимуществом – именно от этого параметра зависит температура воздуха, столь важного при длительном хранении овощей. В теплицах мощность отвечает за обогрев почвы, необходимый для роста и развития растений. Термостат должен в обязательном порядке превышать нужные показатели, создавать некий резервный запас.

Альтернативой является установка нескольких термостатов в помещении, особенно когда необходимо сделать зоны с разными температурами (в закромах, буртах, контейнерах и при рассыпном способе хранения).

Информация из нескольких зон будет считывать датчиками, передающими в терморегулятор все данные. По способу установки датчики могут быть внешними или скрытыми, при этом даже в одной и той же цепи их можно сочетать. Сами терморегуляторы могут различаться внешним видом, но устанавливаются всегда скрытым или навесным способом.

Как сделать прибор своими руками?

Многим садоводам или дачника нет нужды в терморегуляторе с множеством функций, поскольку им требуется только слегка прогреть почву в весеннее время. В таком случае все работы могут быть выполнены своими руками.

Назначение

Самостоятельное изготовление терморегулятора позволяет использовать его для небольших теплиц, в которых требуется поддержание определенной температуры. Особенно важно это весной, когда погода меняется с небольших заморозков до слишком теплых температур.

Прибор поддерживает заданные значения тепла, подключая обогреватели или охладители. Достоинством для владельца мини-теплицы является отсутствие необходимости поиска сложных или дорогих деталей и возможность сделать устройство даже без опыта подобных работ.


Привет, автоводы.
Сегодня опять у меня не автомобильная тема. Тема подземных изысканий в поисках балансного равновесия климата в погребе.
Ранее я использовал для поддержания температуры в погребе (круглый, кирпичный, со сводом, диаметром 2,5 метра) терморегулятор DigiTop и бытовой нагреватель 500 Вт. Все бы хорошо, термостатирует эта система выставленную температуру без вопросов. Но…
Как быть с влажностью? Несмотря на то, что в погребе имеется вентиляция, выполненная по правилам, из системы приточной и вытяжной труб диаметром 110 мм с естественной циркуляцией, но в сырую погоду влажность там зашкаливает за 90%. Принудительная продувка вентилятором ничего не даст — в сырую погоду будет нагнетать сырой воздух, а в холодную, — еще и холодный. Это отпало.
Нужно колхозить что-то с термо и влаго статированием. После некоторых мысленных напрягов решил сделать вот что.
На "Али" присмотрел контроллер для инкубаторов ZL-7801D за 1700 руб. Вот этот:






Метки: климат в погребе

Комментарии 61


На сайте продавца ZL-7801D в технических характеристиках диапазон контролируемых температур от 20 до 120 градусов, а у вас +6. то есть прибор работает за пределами погрешности


Не знаю, где вы смотрели. Вот скрин со страницы Али-Экспресс. Рабочий диапазон: -20 — +60 градусов.



У меня в гараже тоже собрана схема такая же на подвал, что бы температура не опускалась ниже +4, лри сильных морозах, нагреватель 0,5квт, терморегулятор "овен" года три уже наверно.Удобная вещь.



"Ранее я использовал для поддержания температуры в погребе (круглый, кирпичный, со сводом, диаметром 2,5 метра) терморегулятор DigiTop и бытовой нагреватель 500 Вт." Не могу понять зачем в погребе подогревать? Ведь погреб нужен охлаждать, разве нет? Я у себя кондиционер установил для поддержания низкой температуры, а зачем подогревать не пойму.


У меня зимой в морозы за минус 15 — 20 градусов температура в погребе опускалась до 0, даже при прикрытой заслонке на приточке и пенопласте на твориле (погреб в неотапливаемом помещении). Я уже говорил, что у меня приточка и вытяжка в погребе из 110-ой пластиковой трубы. Поэтому без подогрева в такие дни никак. Ну а когда морозов нет, то и обогреватель не включается терморегулятором, если температура в погребе выше +5 градусов.


Понятно, но если честно первый раз в жизни сталкиваюсь с подогревом… погреба.


у нас морозы -40 градусов если не греть картоха померзнет


заранее извиняюсь, но я девушка, поэтому мне можно задавать глупые вопросы)) т. е. вы подключаете нагреватель и осушитель в розетки, и оставляете, а дальше контроллер сам всё делает?) и сколько света уходит на это удовольствие?)


Да вы вовсе не глупые вопросы задаете, девушка.
Да, в розетках, но которые подключены не просто к сети. "Ноль" приходит на них общий от сети, а вот "фаза" к каждой розетке — от соответствующего реле контроллера. То есть, правильно вы говорите, контроллер по заданным уставкам температуры и влажности включает и отключает "фазу" на нагрузках. В данном случае — на нагревателе и осушителе.
А потребление будет зависеть от мощностей нагревателя и осушителя, температуры и влажности наружного воздуха и от времени работы этих приборов.
Например, в прошлую зиму мой нагреватель мощностью 0,5 кВт при температуре наружного воздуха минус 15 градусов и уставке срабатывания терморегулятора: +6 +/- 1 градусов включался в среднем на 0,2 часа через каждые 4 часа, то есть 6 раз в сутки.
Следовательно, за сутки расход э/э: 6 х 0,2 х 0,5 = 0,6 кВт/ч или 18 кВт/ч в месяц. За холодный сезон (5 месяцев в году): 18 х 5 = 90 кВт/ч . При тарифе в нашем регионе для населения 3,31 руб/кВт/ч это составит около 300 руб.
Осушитель же мощностью 0,3 кВт будет работать тоже периодически, чаще когда на улице сыро, но в течение всего года. Короче, думаю в 1000 руб. за год уложатся оба. Это не много.
Сам же контроллер потребляет миллиамперы и его во внимание брать не стоит.


ого, вот это цены за свет! у нас 1,99 с июля месяца) так что очень даже не накладно всё это) спасибо большое за ответ и идею!) а то в погребе совсем плохо с влажностью((


Удачи в борьбе с ней.


А если нужно только влагу уменьшить.Можно поставить только осушитель или нет.

Читайте также: