Экспресс рецепт маринованных огурцов


  • Быстрые маринованные огурцы — особенности приготовления и кулинарные советы
  • Быстрые маринованные огурцы в банке
  • Маринованные огурцы в кастрюле
  • Маринованные огурцы в пакете
  • Быстрые маринованные огурцы с чесноком
  • Быстрые малосольные огурцы с горчицей
  • Видео-рецепты маринованных хрустящих огурцов быстрого приготовления от шеф-поваров

Маринованные огурцы — традиционная закуска русской кухни. В отличие от соленых огурцов, они значительно быстрее готовятся, а благодаря непродолжительной засолке получаются острыми и менее солеными. Сегодня существует огромное количество всевозможных способов их приготовления. В последние годы пользуются популярностью рецепты малосольных огурцов быстрого приготовления, которые употребляют в пищу через час-полтора. Готовят такие быстрые малосольные огурцы в кастрюле, банке или в пакете, в рассоле, масле или в минералке, с чесноком, специями или зеленью… Попробуйте все рецепты, и вы найдете для себя тот вариант, который больше всего нравится.

Быстрые маринованные огурцы — особенности приготовления и кулинарные советы


  • Самые лучшие сорта «засолочных» огурцов — Нежинский, Муромский, Конкурент и Фаворит. Но не менее вкусными будут маринованные корнишоны сортов Эра, Этап, Носовский, Авангард, Алтай, Воронежский, Береговой.
  • Огурцы с горчинкой для маринования не подходят.
  • Засолочные огурцы отличаются бугорчатой (не гладкой) кожурой. Она довольно толстая, а шипы на бугорках чёрные и колючие.
  • Выбирайте огурчики с плотной кожурой, которую ногтем трудно проткнуть. С тонкой кожурой овощ не будет хрустеть.
  • Предпочтительнее брать огурцы короткоплодные, размером от 5 до 15 см.
  • Хорошо для засолки использовать слегка недозрелые огурцы без намёка на желтизну. Желтизна свидетельствует, что плод перезрел, и кожура с семечками жёсткие.
  • Для засолки преимущественнее брать домашние огородные небольшие огурчики. Они обладают приятным ароматом и сладким вкусом.
  • Желательно готовить корнишоны свежие, только сорванные с грядки.
  • Если урожай собран не на накануне готовки, плоды предварительно вымочите в ледяной воде в течении 5-6 часов, чтобы они набрались влагой. Хотя время замачивания в воде зависит от степени вялости плодов.
  • Чтобы огурцы быстрее просолились, с обеих сторон срежьте концы, а крупные плоды можете разрезать на части.
  • Для приготовления хрустящих маринованных огурцов можно использовать разные травы и специи: гвоздику, эстрагон, листья вишни, хрена и винограда, семена тмина, укропа и грибной травы, мяту, лавровый лист, дубовые листочки, мускатный орех, базилик, листья фруктовых деревьев и кустарников.

Смотрите также, как заготовить огурцы острые на зиму.

Быстрые маринованные огурцы в банке


Преимущество маринования огурцов в банке — не требуется гнёт, в отличии от кастрюли. Хотя из кастрюли удобнее доставать корнишоны. Рецепт предполагает заливку холодной водой, что делает огурчики более хрустящими.

  • Калорийность на 100 г — 45 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Огурцы — сколько поместится в 3-х л банку
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Зелень укропа — несколько веточек
  • Зонтики укропа — 2 шт.
  • Вода — сколько возьмет
  • Столовый уксус — 1 ст.л.
  • Соль — 3 ст.л.

Приготовление быстрых маринованных огурцов в банке:

  1. Огурцы вымойте и срежьте с двух сторон кончики, чтобы они быстрее промариновались.
  2. На дно хорошо вымытой банки уложите зонтик укропа и несколько веточек зелени.
  3. Чеснок очистите, разрежьте на 2-3 части и половину порции положите в банку.
  4. Плотно набейте в банку огурцы до самого верха.
  5. Сверху положите оставшийся укроп, чеснок и насыпьте соль.
  6. Все залейте кипяченой холодной водой, влейте уксус и закройте банку пластиковой крышкой.
  7. Оставьте огурцы мариноваться при комнатной температуре на полчаса.
  8. Перед употреблением по желанию выдержите маринованные огурцы в банке быстрого приготовления в холодильнике, чтобы они охладились.

Маринованные огурцы в кастрюле


Быстрое приготовление маринованных огурцов в кастрюле горячим способом. Рецепт занимает чуть больше времени, чем предыдущий вариант. При этом корнишоны получаются не менее хрустящими и ароматными. К тому же их удобно укладывать в кастрюлю и из нее доставать готовые овощи.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Листья смородины — 2 шт.
  • Листья хрена — 2 шт.
  • Зонтики укропа — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный перец — 5 горошин
  • Столовый уксус — 1 ст.л.

Приготовление маринованных огурцов в кастрюле:

  1. Огурцы вымойте и срежьте «попки». По желанию нарежьте плоды на четыре части, чтобы ускорить время приготовления.
  2. Для рассола вскипятите воду вместе с сахаром и солью и остудите.
  3. В кастрюлю сложите мытые листья смородины и хрена, зонтики укропа и очищенные зубчики чеснока.
  4. Сверху плотно уложите огурцы.
  5. Залейте овощи рассолом.
  6. Добавьте в кастрюлю лавровый лист, перец горошком и влейте столовый уксус. При желании уксус можно не добавлять, тогда огурчики получатся не маринованными, а малосольными.
  7. Сделайте гнет, накрыв огурцы перевёрнутой тарелкой и сверху установив что-то тяжёлое.
  8. Уберите огурцы в кастрюле мариноваться в холодильник на 2 часа.

Маринованные огурцы в пакете


Маринованные огурцы в пакете быстрым способом особенно хорошо выручают, когда нет возможности приготовить рассол, например, на природе. Огурцы солятся в собственном соку, от чего отменно хрустят. К тому же пакет удобно хранить в холодильнике.

  • Огурцы — 1 кг
  • Соль — 1 ст.л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Базилик и укроп — по 1 пучку
  • Душистый перец — 2-3 горошины
  • Чёрный и душистый перец — 5 горошин

Приготовление маринованных огурцов в пакете:

  1. Огурцы вымойте, при необходимости предварительно замочите в холодной воде.
  2. В нескольких местах проколите огурцы зубочистками, чтобы они быстрее приготовились.
  3. Зелень помойте, чеснок очистите. Все порежьте не слишком мелко.
  4. Зелень с чесноком положите в полиэтиленовый пакет. Для прочности можете использовать два пакета, вложив один в другой.
  5. Сверху выложите огурцы.
  6. На них положите чёрный и душистый перец горошком. Их можете раздавить ножом, чтобы пряности отдали больше аромата.
  7. Посыпьте огурцы солью, плотно закройте пакет и потрясите, чтобы ингредиенты перемешались.
  8. Уберите пакет в холодильник на 3 часа.

Быстрые маринованные огурцы с чесноком


Невероятно вкусные маринованные огурцы с чесноком подавать с вареной молодой картошкой. Также они подойдут для приготовления любого овощного салата, например, оливье. Ингредиенты приведены из расчета на одну литровую банку. При желании можете их увеличить до желаемого количества.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 4-5 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зонтики укропа — 2 шт.
  • Веточки петрушки — 3 шт.
  • Листья смородины — 2-3 шт.
  • Вода — 1 л
  • Соль — 2 ст.л.
  • Зерна кориандра — 15 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление быстрых маринованных огурцов с чесноком:

  1. Огурцы помойте и при необходимости разрежьте на части.
  2. Чеснок очистите и разрежьте пополам. Мелкие зубчики можете оставить целыми.
  3. Веточки укропа, петрушки и листья смородины помойте.
  4. В чистую банку положите чеснок, листья смородины, веточки укропа и петрушки.
  5. Заполните тару огурцами, выкладывая их вертикально, и сверху положите веточку петрушки.
  6. Для рассола в кипящую воду насыпьте соль, добавьте зерна кориандра, черный молотый перец с солью и все прокипятите 5 минут.
  7. Залейте огурчики горячим рассолом и закройте банку пластмассовой крышкой.
  8. Оставьте быстрые маринованные огурцы с чесноком при комнатной температуре на 5 часов.

Быстрые малосольные огурцы с горчицей


Благодаря уксусу быстрые малосольные огурцы будут готовы к употреблению всего через пару часов, а горчице — овощи приобретут пикантную легкую остроту. Если любите острые закуски, количество горчицы можете увеличить в два раза.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Столовый уксус — 1 ч.л.
  • Горчица — 0,25 ч.л.
  • Чёрный молотый перец — 0,25 ч.л.

Приготовление быстрых малосольных огурцов с горчицей:

  1. Огурцы помойте, разрежьте четвертинками и выложите в глубокую миску.
  2. Добавьте соль, сахар, уксус, горчицу, молотый перец. Также положите измельчённый укроп и натёртый на тёрке чеснок.
  3. Перемешайте продукты, накройте тарелкой или крышкой и отправьте в холодильник на пару часов.

Видео-рецепты маринованных хрустящих огурцов быстрого приготовления от шеф-поваров.


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 салатный огурец ( 300- 350 г)
  • 0,5 очищенного от семян перца чили
  • 2 ч.л. меда (сахара)
  • 1,5 - 2 ст.л. уксуса
  • 0,5 ч.л. соль
  • 1 ст.л. рубленого укропа
  • 1 ст.л. рубленого шнит-лука (2 пера обычного зеленого)
  • черный перец

Пошаговый рецепт приготовления

Очистить огурец от семян и кожи (по желанию) и порезать тонкими кружочками.

Добавить мед с уксусом и тщательно размешать.

Посыпать огурцы солью, перцем и зеленью.

Сложить в посуду с крышкой, залить маринадом, закрыть и потрясти в течение 20-30 сек.

Поставить в холодильник на 20 минут.

Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии


супер-пупер огурец.
555


Оль, отличный рецепт, я как раз думала, куда огурцы пристроить. 5!


Не любитель я маринованных огурцов, а в таком исполнении, думаю, вкусно! 5.


Здоровские огурчики! Надо попробовать!


Здорово! Вот сейчас я и испробую свой маринатор, а то купила и стоит в коробке. Спасибо. 5.


Ой, а что это за штука такая - маринатор?


Рецепт очень интересный. Спасибо.5.


вкусно и быстро! 55555555


Вкусно! Оль, а маринатор по ТВ рекламируют. С моторчиком. Помнишь раньше были такие штуки с лотерейными билетиками. Продавец крутит "боченок", а ты вытаскиваешь билетик. Вот похожая штука вертится и мясо в нем переваливается


Спасибо, Оль, за разъяснения! Сами-то мы тёмныя!



Очень люблю все маринованное. Интересный рецепт, Олюшк
Последние огурцы сегодня схрумкали, куплю и сразу попробую.


Хорошо! Даже мне захотелось сделать!


ну очень интересно!


Очень интересно! Ещё как экспресс. 555555555


Очень здоровские огурчики у меня получились по -этому рецепту! СХРУМКАЛИ НА УРА. 5++++


Очень здоровские огурчики у меня получились по -этому рецепту! СХРУМКАЛИ НА УРА. 5++++


Очень здоровские огурчики у меня получились по -этому рецепту! СХРУМКАЛИ НА УРА. 5++++


ИЗВИНЯЮСЬ. ИНТЕРНЕТ ТУПИТ, НО ОГУРЧИКИ- СТОЯТ ТОГО КОЛИЧЕСТВА КОМЕНТАРИЕВ ОТ МЕНЯ !


по названию ожидала увидеть нечто в банке, а тут такая красотень
555!


Оля, очень вкусно, я делала такие огурчики, меня тоже Карина вдохновила,результат потрясающий! 5+


Если подобный рецепт. прошел многоразовую проверку, то , конечно, забираю.. проверенные рецепты всегда ОТЛИЧНЫЕ! 5 олечке и Танюше заочно тоже!


Не очень понятно, каким маринадом заливать огурчики, из чего его приготовить? Хотелось бы воспользоваться рецептом, но есть неясности. Уточните, пожалуйста. Фото прекрасное.


Огурчики что надо!


vel1809, маринад - мед с уксусом - 2-й пункт.


с медком -супер!5


Супер-рецепт! 100% пригодится.555.


Вот это экспресс-огурчики. Попробую! 555+++++




Спасибо, рецептик замечательный! 55555555555555555+++++++++++++++






Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."

Огурцы, маринованные в пакете, выручают домохозяек в любых ситуациях. Гости на пороге, а вы в растерянности – что подать на стол. В таких ситуациях очень кстати моментальные закуски. Мы собрали несколько самых популярных рецептов засолки огурцов быстрым способом и советы по приготовлению.

Как замариновать огурцы в пакете

Метод маринования, или экспресс-засолки огурцов в пакете пользуется большой популярностью. И это неудивительно, ведь таким образом удается в считанные минуты и без особых хлопот сделать вкуснейшую добавку к отварному картофелю, мясу, рыбе, яичнице, каше.

Для приготовления огурчиков требуется минимум продуктов и прочный целлофановый пакет. Минимальное время маринования не превышает 5 минут, максимальное – не дольше 24 часов.


Быстрый рецепт

Огурчики с чесноком готовятся по этому рецепту молниеносно.

Ингредиенты:

  • корнишоны – 1,5 кг;
  • соль каменная – 1,5 ст. л.;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 2 головки чеснока.

Для быстрой засолки желательно использовать мелкие плоды. Крупные разделите на части. Огурцы промойте и срежьте концы. Измельчите укроп с чесноком.

Поместите продукты в плотный пакет, добавьте соль, туго завяжите, оставив воздушное пространство. Теперь потрясите содержимое 3 минуты и положите в холодильник на 10–15 минут.

Готовим за 2 часа

За 2 часа огурцы просолятся и впитают аромат зелени.

Ингредиенты:

  • огурцы – 0,5 кг;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 5 г;
  • чеснок – 4 дольки;
  • зелень на выбор.

Подготовленные овощи разрежьте на части. Поместите в пакет, всыпьте мелко нарезанный чеснок и промытую зелень, добавьте соль и сахар. Завяжите пакет и оставьте на время, не убирая в холодное место. Пакет с огурцами периодически хорошенько встряхивайте.

Маринованные за сутки


Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • чеснок – 5 долек;
  • каменная соль – 45 г;
  • зелень укропа и петрушки;
  • листья малины, хрена, вишни или смородины – на выбор.

Огурцы залейте водой на 1,5 часа, потом помойте и срежьте кончики. Листья и зелень промойте, чтобы удалить песок.

Возьмите плотный пакет без дырок, сложите в него огурцы, зелень, целые зубцы чеснока и посолите. Крепко завяжите и потрясите 2 минуты. Поместите пакет в глубокую емкость и поставьте в холодильник на 24 часа.

С перцем чили

Перчик чили придает пикантность и остроту – то, чего иногда не хватает в маринованных огурцах быстрого приготовления.

Ингредиенты:

  • огурцы – 600 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубца;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 10 г;
  • перец чили – 0,5 стручка.

Хорошенько промойте плоды и замочите на час в холодной воде. Затем срежьте кончики, крупные зеленцы разрежьте на части, маленькие оставьте как есть.

Зелень помойте, мелко порубите. Чеснок выдавите или порубите ножом. Чили мелко нарежьте. Сложите компоненты в плотный пакет, добавьте сахар и соль. Хорошо завяжите и встряхните содержимое.

Поместите пакет в холодильник на 30–40 минут.

Помните! Чем дольше маринуются огурцы, тем вкуснее становятся.

Экспресс-рецепт с уксусом

Столовый уксус позволяет сократить время маринования и добавляет пикантные нотки.

Ингредиенты:

  • корнишоны – 1 кг;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 10 г;
  • чеснок – 5 долек;
  • зелень укропа.

Огурцы помойте и отрежьте кончики. Зелень тщательно промойте под краном и обсушите. Чеснок разотрите в ступке и пропустите через пресс.

Положите компоненты в плотный пакет, посолите, добавьте сахар и уксус. Завяжите в тугой узел, оставив воздух, и потрясите 3 минуты.

Положите пакет в холодильник на 25–30 минут.

Закуска с хреном и смородиной

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • чеснок – 4-5 зубцов;
  • перец черный горошком по вкусу;
  • соль – 50 г;
  • листья хрена и черной смородины.

Помойте плоды, удалите нижние кончики и поместите в целлофановый пакет.

Зелень помойте под краном и смешайте с огурцами. Посолите компоненты, положите 2–3 горошины перца и крепко завяжите пакет. Энергично потрясите 2–3 минуты и оставьте в холодильнике на 6–7 часов.

Сроки и условия хранения


Маринованные быстрым способом огурцы хранят в холодильнике в течение 2–3 дней. Если у вас есть погреб, можете положить закуску в кастрюлю с крышкой и хранить там. Помните, что в теплом месте активизируется процесс брожения. Готовьте небольшую порцию малосольных огурцов, чтобы употребить их сразу.

Полезные советы

Чтобы быстрые маринованные огурцы получились вкусными, воспользуйтесь подсказками опытных хозяек:

  1. Выбирайте плотные огурчики небольших размеров, чтобы продукт быстрее замариновался.
  2. Вялые плоды залейте холодной водой и оставьте на 1–1,5 часа.
  3. Обязательно срезайте кончики, чтобы обеспечить быструю засолку.
  4. Для приготовления закуски берите плотные полиэтиленовые пакеты без дырочек.
  5. Чтобы маринад не залил полки в холодильнике в случае протечки, положите пакет в глубокую миску.
  6. Завязывая пакет, старайтесь оставлять воздушное пространство, чтобы продукты могли равномерно впитать соль при встряхивании.
  7. В один пакет кладите не больше 500 г огурцов.
  8. Используйте листья вишни, хрена, смородины или малины, чтобы огурчики оставались хрустящими.
  9. Чтобы добавить пикантности, используйте зерна горчицы, кориандр, душистый перец, тмин, жгучий перчик.

Заключение

Против хрустящих огурчиков, маринованных по-быстрому, трудно устоять. Эта замечательная закуска готовится быстро и не залеживается в холодильнике. Такие огурцы готовят одним способом: продукты складывают в пакет и оставляют настаиваться в холодном месте. Выбор специй и зелени зависит от вкусовых предпочтений.


Маринованные огурцы - простая и вкусная закуска, которая украшает стол и знойным летом, и холодной зимой. Но что делать, если гости уже на пороге, а все запасы аппетитных огурчиков закончились? Вас выручат “быстрые маринады“, которые способны превратить обычные огурцы во вкуснейшую закуску или салат. Лучшими рецептами экспресс-маринадов делится с вами Ivona.

  • Маринованные огурцы с кориандром

(время приготовления 10 минут)


Ингредиенты: огурцы (1 кг), чеснок (5 средних зубчиков), соль (1 ст. л.), сахар (1 ст. л.), белый уксус (4 ст. л.), подсолнечное масло (4 ст. л.), кориандр (1 ч. л.).

Предельно простой рецепт: тщательно вымытые огурцы разрезать на 8 частей каждый (сначала - поперек, затем получившиеся половинки - вдоль на 4 части), к ним добавить натертый чеснок и остальные ингредиенты. Хорошенько перемешать. Огурцы можно подавать к столу или оставить в холодильнике еще на 10 минут.

  • Маринованные огурцы с чесноком и укропом

(время приготовления 15 минут)


Ингредиенты: огурцы (1 кг), чеснок (5 средних зубчиков), укроп (50 г), соль (1 ст. л.), сахар (1 ст. л.), подсолнечное масло (4 ст. л.).

Чистые огурцы нарежьте, как в первом рецепте, выложите в емкость. К овощам добавьте мелконарезанный укроп, чеснок, пропущенный через пресс, и остальные ингредиенты. Перемешайте и оставьте в холодильнике на 15 минут для маринования. Острая закуска готова!

  • Маринованные огурцы с оливковым маслом

(время приготовления 2 часа)


Ингредиенты: огурцы (1 кг), чеснок (5-7 средних зубчиков), соль (1 ст. л.), оливковое масло (1 ст. л.), яблочный уксус (2 ч. л.), сахар (1 ч. л.), укроп (50-70 г).

Такие огурцы готовятся в два этапа: нарежьте огурцы кружочками, смешайте их с солью, сахаром, добавьте уксус и оливковое масло. Тщательно перемешайте и отложите в холодильник на 10-15 минут. За это время можно измельчить чеснок (лучше всего делать это вручную, чтобы при употреблении огурцов попадалась мелкие кусочки), нарежьте укроп (и/или любую другую зелен по вкусу). По истечению времени добавьте в огурцы чеснок и зелень, еще раз перемешайте, чтобы маринад распределился равномерно. В целом, овощи будут готовы уже через 30 минут, но для лучшего маринада не пожалейте времени, и подавайте к столу через 2 часа.

  • Маринованные огурцы с горчицей

(время приготовления 2 часа)


Ингредиенты: огурцы (1 кг), чеснок (4 средних зубчика), сахар (1 ст. л), соль (2 ч. л.), белый уксус (1 ч. л.), горчица (1 ч. л.), укроп (50-70 г), перец черный молотый (1/4 ч. л.).

Усовершенствованный рецепт перового маринада, который займет чуть больше времени, но принесет не меньше удовольствия. Огурцы, разрезанные на 8 частей, хорошо перемешайте с горчицей и специями, накройте емкость крышкой, и оставьте в холодном темном месте на 2 часа. Затем перемешайте еще раз и попробуйте один огурчик. К этому времени они должны как следует промариноваться. Если на ваш вкус они недостаточно готовы, оставьте закуску в холодильнике еще на 30-40 минут.

  • Маринованные огурцы по-украински

(время приготовления 4 часа)


Ингредиенты: огурцы (500 г), вода (700 мл), соль (1,5 ст. л.), сахар (1 ч. л.), душистый перец (4-5 горошин), гвоздика (3-4 шт.), хрен (листья; 1-2 шт.), укроп (зонтики; 2-3 шт.), чеснок (5 средних зубчиков), белый уксус (2 ст. л.).

В кастрюлю влейте воду, добавьте соль, сахар, душистый перец и гвоздику, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Когда маринад вскипит, снимите его с плиты, влейте в него уксус и перемешайте. Еще горячим маринадом в глубокой емкости залейте огурцы (их мариновать будем целиком) с укропом, хреном и нарезанным пластинами чесноком. Маринад должен покрыть все огурцы. После этого накройте заготовку крышкой и оставьте в прохладном месте на 4 часа. После этого можно снимать пробу!

Читайте также: