Если огурцы горькие что делать если их надо засолить

Несмотря на то, что многие ученые считают, что горькие огурцы очень полезны для здоровья, зачастую этот аргумент не вызывает особого восторга у покупателей такого продукта. Еще более неприятной ситуацией являются случаи, когда после сбора урожая, предназначенного под засолку либо мариновку, обнаруживается его горечь. И тут возникает закономерный вопрос — а можно ли солить горькие огурцы, либо же лучше отказываться от этого продукта сразу. В этом вопросе следует разобраться подробнее.

Можно ли солить горькие огурцы на зиму

Огуречная горечь зачастую проявляется в результате накопления в хвостовой части овощей такого вещества как кукурбитацин. Засолка огурцов является одним из способов, которые смягчают вкус и практически избавляют овощи от горечи. Термообработка длительной выдержки позволяет избавиться от неприятного привкуса.

Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что горькие огурцы относятся к разряду пригодных продуктов для зимней заготовки, главное это не ошибиться с подбором рецепта.


Особенностью закатки подобных овощей является необходимость предварительного удаления кончиков и выдерживание огурцов в прохладной воде.

Важно! При работе с горькими овощами следует особенно ответственно подходить к процедуре консервирования. Чтобы не испортить продукт нужно строго придерживаться указанной рецептуры и следовать рекомендациям.

Выбор и подготовка компонентов

Для маринования лучше всего подходят 7-12-сантиметровые огурчики. Чтобы их можно было успешно замариновать следует сразу подбирать овощи одинаковые по габаритам.

В случае соления отлично подходят некрупные плоды (до 9 см) с нежными водянистыми семенами. Огурчики должны быть темно-зелёными, без каких-либо желтых пятен. Зимние заготовки лучше всего получаются из тонкокожих овощей. В случае сильной горечи, рекомендуется срезать с огурцов кожуру.


Обратите внимание! Легкая вялость огурцов это не проблема: в процессе процедуры вымачивания для избавления от горечи, овощи напитаются влагой и снова станут упругими.

Для того чтобы на выходе получить хрустящие огурцы и сделать закатки более долгохранящимся, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Предварительно подготовить тару, в которой будут храниться овощи. Банки и крышки необходимо хорошо промыть и простерилизовать.
  • Соль крупного помола лучше подходит для закаток, поскольку при ее использовании понижаются риски взрыва закаток.
  • Для закатки банок лучше использовать специальную машинку — она позволит обеспечить лучшую герметичность.
  • Перед закаткой необходимо в обязательном порядке произвести термическую обработку тары.

Стерилизация тары

Стерилизация банок для засолки играет важную роль — выполнить можно разными способами:

  • Тщательно промыть банки и проверить, чтобы на таре не было никаких дефектов. Также следует проверить крышки. В случае использования закручиваемых крышек — рекомендуется для каждой банки иметь новую крышку.
  • Для стерилизации тары следует использовать кастрюлю. В нее заливается вода, и устанавливается сито (металлическое), поверх которого уже располагают банки в перевернутом виде. После закипания воды возникает пар, который обдает тару и убивает микробов. Процедура длиться около четверти часа, после чего банки в таком же положении выставляются на чистой ткани.


  • Также банки можно прокалить в духовке. Для этого мокрую после мытья тару нужно поставить в духовой шкаф и нагревать ее до полного высыхания при температуре 160 °C.
  • Еще один способ подготовки банок — это помещение их на некоторое время в микроволновку. В тару заливается вода (до 1 см), а затем она ставиться на 5 минут в микроволновку (700−800 Вт). При закипании выделяется пар, который и стерилизует банки.

Известные рецепты и этапы приготовления

Популярные рецепты засолки огурцов передаются в России из поколения в поколение. Многие домохозяйки знают их наизусть.

Острые огурцы

  • 1,5 кг огурцов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ стручка перца (острого);
  • 4 горошины перца (душистого);
  • 2 лавровых листа;
  • 6 ст. л. столового уксуса (9 %);
  • 2 л воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • ½ ч. л. горчичных семян;
  • смородиновые листья — по вкусу.

  1. Промыть овощи, срезать хвостики вместе с кончиками.
  2. Измельчить острый перец с чесноком.
  3. В стеклянную емкость, наполненную перечными горошинками добавить лаврушку, горчичные семена, а также измельченный чеснок и острый перец.
  4. Поместить зеленые овощи в банку, залить кипяток и оставить на треть часа.
  5. Затем слить жидкость в кастрюлю. Посудину с водой отправить вариться на среднем огне. В воду добавить соль и сахар.
  6. Кипящий рассол залить в банку, при этом следует оставить небольшое количество места. Поверх влить уксус.
  7. Закатать банки и дать настоятся в перевернутом виде.

Такие аппетитные огурчики порадуют даже гурманов.

Пряные огурцы

  • 1 кг огурцов;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. соли;
  • 100 мл столового уксуса (9 %);
  • 1 шт. красного лука;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 стручок сладкого зеленого перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 листочка хрена;
  • 5 листочков смородины (черной);
  • 5 шт. зонтичного укропа;
  • лавровый лист и корень хрена — по вкусу.


  1. Промыть овощи, и срезать хвостики вместе с кончиками.
  2. Мелко нарезать очищенный от семечек болгарский перец.
  3. Нашинковать чеснок и корень хрена на кольца, а лук на полукольца.
  4. На дно тары выложить вымытый укроп (зонтики и листья). Поверх разместить огурцы, засыпать измельченный перец, лук, чеснок и хрен.
  5. Залить в банку кипяток и оставить на 5-6 минут.
  6. Слить жидкость с овощей во вторую кастрюлю. Отправить емкость с жидкостью вариться на среднем огне. Добавить по порциям немного уксуса, черного перца, сахара и соли.
  7. Закипевший маринад залить в банки с огурцами и специями.
  8. Закатать банки, поставить в перевернутом виде и накрыть пледом.

Внимание! Сразу после закрытия банок герметичными крышками, их нужно оставить при комнатной температуре и только после полного остывания относить в погреб или другое место хранения.

В томате

  • 4 кг огурцов;
  • 5 головок чеснока;
  • ½ стакана томатной пасты;
  • 100 мл воды;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 250 мл масла (подсолнечного);
  • ½ стакана столового уксуса (6 %);
  • 3 ст. л. соли (морской);
  • 1 ст. л. черного молотого перца;
  • 1 ч. л. сушеной паприки.

  1. Срезать кончики с промытых овощей. Разрезать огурцы на 2-4 части (вдоль).
  2. Разместить плоды в большой кастрюле, засыпать измельченный чеснок, паприку, сахарный песок, посолить и поперчить. Влить порцию подсолнечного масла и томатов. Отправить ингредиенты томиться (на 30 минут).
  3. Влить в емкость с огурцами воду и уксус. Накрыть крышкой и готовить еще в течение четверти часа.
  4. Распределить огурцы по банкам, залить рассол и отправить на стерилизацию.
  5. Достать банки из кипящей воды и закатать.
  6. Укрыть закатки теплым одеялом. Выдерживать заготовки в перевернутом виду до момента полного остывания.

Огурчики пропитанные томатным соком наверняка порадуют любителей жареной картошки.

Предотвращение горечи в огурцах при созревании

Рекомендации для предотвращения появления горечи в огурцах при их выращивании:

  • Умеренный полив. Для затенения кустов следует применять совместные огуречно-кукурузные посевы.
  • Регулярно собирать зрелые плоды, чтобы не допустить накопления кукурбитацина.
  • Орошать растения теплой водой.
  • Выбрать правильный посевной материал. Желательно проконсультироваться со специалистом в магазине для подбора «сладкого» сорта.


Правила хранения консервации

Для того чтобы консервированные овощи хорошо сохранились необходимо поместить заготовки в холодное место (в подвал либо погреб).

При хранении закаток в квартирных условиях следует подобрать наиболее прохладное место — удобнее всего вынести банки на застекленный балкон. Однако следует проследить, чтобы на соленые огурчики в банках не попадал солнечный свет.

Таким образом, с уверенностью можно говорит о том, что разговоры на тему бесполезности огурцов с горчинкой — это не более чем миф. Соблюдая все рекомендации по засолке овощей, можно полностью избавиться от их горького привкуса и тем самым обеспечить себя в зимний период отменной закуской в виде аппетитных соленых огурчиков.

Замечено, если солнечная, жаркая погода держится более 5 дней, то количество горьких огурцов увеличивается в 2 раза. Но есть и другие причины появления горечи — например, неравномерный полив или неправильные подкормки.

Как исправить вкус плодов и можно ли и как консервировать огурчики с горечью — расскажем в статье.

Почему горчат огурцы

Привкус горечи в огурцах вызывает повышенное содержание кукурбитацина — одного из гликозидов, вырабатываемых растениями семейства Тыквенные.

Кукурбитацин и его значение


Это вещество служит защитой от насекомых, повышает устойчивость к неблагоприятным условиям, улучшает всхожесть семян.

Кукурбитацин синтезируется в листьях и распределяется по растению. Особенно велико его количество в корнях. В плодах гликозид накапливается у основания и в кожуре.

Это интересно! Проводятся исследования противоопухолевой активности кукурбитацина. Ученые считают вещество перспективным в борьбе с раковыми заболеваниями.

В малых дозах кукурбитацин присутствует в тканях растения всегда, и это не оказывает влияния на вкусовые качества овоща. Но в неблагоприятных условиях огурцы вырабатывают его в повышенном количестве и становятся горькими.

Факторы, приводящие к горечи

Огурчики начинают горчить при неблагоприятной погоде или погрешностях в уходе.

Причины неприятного вкуса плодов:

  • несвоевременные и недостаточные поливы;
  • орошение холодной водой;
  • избыток солнца;
  • резкие перепады дневных и ночных температур;
  • загущенные посадки;
  • недостаток питательных веществ;
  • поражения болезнями и вредителями;
  • посадка сортов, предрасположенных к горечи (к ним относят сорта старой селекции — Муромский, Вязниковский).

Можно ли избавиться от горечи или ее снизить

Огурчики с горчинкой вполне пригодны для использования в свежем виде и для консервации.

Как убрать горечь из огурцов

Горький кукурбитацин растворим в воде, выделяется с соком и концентрируется в основном в кожуре плодов. Поэтому снять горчинку можно несколькими способами.

Срезаем кожуру

Перед приготовлением салата попробуйте огурцы на вкус. Если ощущается неприятная горчинка, очистите плоды от кожицы и используйте по назначению.

Убираем горечь натиранием

Хотите сохранить витамины? Тогда попробуйте другой способ.

Срежьте кончики и разрежьте плод вдоль. Натирайте срезы обеих половинок друг о друга, пока не перестанет выделяться белая пенка, затем промойте кусочки под проточной водой.

Рецепт с солью

Порежьте огурец небольшими кусочками и посыпьте солью. Оставьте примерно на 30 минут. Горечь уйдет вместе с выделившимся соком. Промойте ломтики в воде и готовьте салат.

На заметку! Замалосольте горькие огурчики. Неприятный привкус в такой закуске совершенно не чувствуется.

Что делать при засолке


Лучший способ удалить горечь из большого количества овощей, предназначенных для соления, — замочить их в воде:

  1. Тщательно вымойте огурцы.
  2. В подходящей емкости залейте плоды холодной водой.
  3. Раз в 3 часа сливайте воду и добавляйте свежую.
  4. Через 6-7 часов попробуйте огурчики. Если вкус устраивает, начинайте консервировать.
  5. Если горечь осталась, смените воду еще 2-3 раза.

Если не удалось полностью избавить овощи от горечи, можно замариновать их со специями. Это придаст пикантность консервированным овощам и замаскирует оставшуюся горчинку.

Пряные огурчики

На 1 кг огурцов необходимо:

  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • 9 % столовый уксус — 100 мл;
  • красный лук — 1 шт.;
  • перец черный горошек — 10 шт.;
  • зеленый сладкий перец — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • листья хрена — 2 шт.;
  • листья черной смородины — 5 шт.;
  • зонтики укропа — 3 шт.;
  • лавровый лист — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. У вымытых огурцов отрежьте кончики.
  2. Сладкий перец очистите от семян и мелко нарежьте.
  3. Чеснок порежьте колечками, а лук полукольцами.
  4. Уложите на дно банки мытые листья и укроп.
  5. Плотно уложите огурцы и добавьте измельченные перец, лук и чеснок.
  6. Вскипятите воду, залейте огурцы в банке и оставьте на 5 минут.
  7. Слейте воду в подготовленную кастрюлю, добавьте туда же черный перец, соль, сахар и уксус.
  8. Прокипятите маринад и залейте банки доверху, закатайте крышки, переверните и накройте одеялом до остывания.

Острые огурцы

На 1 кг плодов необходимо:

  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • 9 % столовый уксус — 100 мл;
  • перец душистый горошек — 4 шт.;
  • острый перец — 0,5 стручка;
  • семена горчицы — 0,5 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • листья черной смородины — 5 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. У промытых огурцов срежьте кончики.
  2. Чеснок и острый перец мелко нарежьте.
  3. Выложите на дно банки мытые листья, горчицу, душистый перец, измельченные чеснок и острый перчик.
  4. Плотно уложите огурцы.
  5. Вскипятите воду, залейте огурцы в банке и оставьте на 20 минут.
  6. Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар.
  7. Прокипятите маринад и залейте овощи, сверху влейте уксус.
  8. Закатайте крышки, переверните и накройте одеялом до остывания.

Уходит ли горечь из огурцов при консервации

Под воздействием высоких температур кукурбитацин разрушается. Маринование или соление в горячем рассоле убирает горечь из огурчиков.

Так что не спешите выбрасывать неприятные на вкус свежие овощи, из них можно приготовить ароматную зимнюю закуску.

Как вырастить сладкий огурчик без горечи


Обеспечьте растениям комфортные условия, и они отблагодарят обилием сладких ароматных плодов.

Профилактика появления горечи

Вырастить вкусные огурцы на своем участке помогут несколько рекомендаций:

  • высаживайте растения в рыхлые плодородные почвы;
  • не загущайте посадки, оптимальная схема — не более 4 кустов на 1 м2;
  • огурцам противопоказан яркий солнечный свет, в стеклянной теплице забелите окна мелом, пленочную накройте цветным нетканым материалом, в открытом грунте естественное затенение обеспечит высадка рядом с кукурузой или подсолнухами;
  • поливайте огурцы только теплой водой;
  • не допускайте пересыхания почвы на глубину более 5 см;
  • не увлекайтесь азотными удобрениями, за сезон достаточно провести 3 подкормки — через неделю после высадки рассады или появления всходов, во время цветения и при массовом появлении завязей;
  • оптимальная температура для огурцов до 27 ºС днем и 18-20 ºС ночью;
  • регулярно снимайте урожай — при наличии старых огурцов на кусте завязи замедляют рост, что способствует накоплению кукурбитацина;
  • выбирайте гибриды, не склонные к появлению горечи.

Какие гибриды огурцов не горчат


Селекционеры неустанно трудятся над улучшением свойств растений, и огородникам стали доступны гибриды огурцов, устойчивые к неблагоприятным условиям и не имеющие горечи в плодах.

Стоит обратить внимание на следующие культуры:

  • гибрид Герасим F1 салатного и консервного назначения;
  • ранний, не требующий опыления гибрид Гирлянда F1;
  • урожайный раннеспелый гибрид Дока F1;
  • гибрид Егоза F1 универсального назначения;
  • гибрид для открытого грунта Маша F1.

Заключение

Горький привкус у огурцов появляется в жаркую, сухую погоду и при погрешностях в агротехнике. Соблюдайте режим поливов и подкормок, высаживайте гибриды, не склонные к появлению горечи, чтобы избежать проблемы.

Однако не спешите выбрасывать выращенные или купленные горькие плоды. Избавиться от неприятного вкуса можно, очистив кожуру или потерев ломтики огурца друг о друга. Перед консервированием опытные хозяйки рекомендуют замочить горькие плоды в холодной воде на 6-12 часов. Добавление специй в соленья устранит горький вкус огурчиков.

Как эффективно убрать горечь из огурцов перед засолкой, полезно знать каждой хозяйке. Плоды становятся горькими на вкус из-за климатических особенностей, использования при посеве некачественных семян, нехватки влаги. У огурцов выделяются кукурбитацин, этот компонент располагается в кожуре. Убрать неприятный привкус можно, для этого, следует ознакомиться с нижеприведенной информацией.

Причины горечь

Многие полагают, что горький огурец нельзя потреблять в пищу, он окажет вред. Это суждение неверное, поскольку такой овощ скорее обладает желчегонным и анти воспалительным эффектом.

Типичные причины горького вкуса огурцов.

  1. Нехватка калия, азота в земле.
  2. Отсутствие регулярных орошений.
  3. Выращивание огурцов в затененных местах или теплице.
  4. Долгие засухи, обильные дожди.

Еще на горечь огурцов влияет резкое снижение или повышение температурных показателей.

Можно ли закатывать горькие огурцы на зиму?

Огурцы с горьковатым вкусом можно мариновать, предварительно проводят манипуляции по устранению неприятного привкуса. При применении специй, термической обработки перед консервированием, горечь устраняется.

Эффективные способы

Ниже приведены наиболее действенные техники для устранения горьковатого вкуса у огурцов. Важно четко следовать перечисленным алгоритмам, чтобы результат получился желаемый.

При помощи соли

Использование соли поможет удалить горький привкус из огурцов быстро и просто. Такая методика подойдет тем, кто планирует приготовить свежий, витаминный салат или потреблять огурцы в натуральном виде. Присыпать порезанные огурцы натрием, подождать пол часа. Они должны пустить сок, вместе с ним выйдет кукурбитацин. После, промыть огурчики под прохладной водой, высушить. Так можно избавиться от горечи, а овощи не будут соленые.


Замачивание в подсоленной воде

Устранить горечь у огурчиков перед засолкой можно путем замачивания их в соленой воде. Достаточно продержать в ней 40 минут. Поместить овощи в тару, залить прохладной водой, посолить 1 ст.л. на 2 литра жидкости. Огурцы дадут сок, с ним уйдет горечь. Для изготовления свежих блюд, такие овощи не используют. Они годятся лишь для маринования или консервации.

Натирание среза

Чтобы вывести горьковатый вкус из свежего овоща, необходимо натереть его срез. Огурцы промывают, срезают «попку», очищают от кожуры. В одну руку следует взять целый овощ, в другую – его заднюю часть. Быстро делать трущие движения «попкой» о срез. Должна появиться пена, вместе с которой, выходят горьковатые вещества. Через 1 минуту, можно пробовать огурец. Методика пользуется спросом в ресторанах, столовых.



Комбинирование методов

Полностью неприемлемый вкус уйдет если использовать сразу несколько методик. Можно комбинировать технику натирания среза и обработку солью для употребления овощей в свежем виде. Если требуется убрать горький вкус у огурчиков перед консервацией, практикуют замачивание в соленой воде и термическую обработку.

Консервация с применением термообработки

Когда огурцы уже подготовлены к консервации, а они оказались горькие, следует прибегнуть к нижеприведенному методу.

  1. Промыть овощи, поместить в миску с холодной водой, оставить на 12 часов. Если речь идет об утренней заливке, менять воду через каждые 3 часа.
  2. Утром, удалить шкурку с огурцов, если они еще горькие. Когда вкус устраивает, можно не заниматься очисткой.

Перед тем, как закрывать овощи, положить сверху в банки пар долек хрена, или сухой горчицы. Маринование убирает горьковатый привкус, поскольку при термической обработке, разрушается кукурбитацин.


Как предотвратить горечь в огурцах на грядке

Когда на огороде растут огурцы, необходимо выполнять определенные манипуляции, чтобы они не стали горькие. Меры не сложные, не требуют много времени.

Регулярно поливайте кусты

Для орошения, следует применять только теплую воду. Поскольку культуру поливают вечером, она нагревается самостоятельно. Чтобы проверить степень увлажненности грунта, копнуть землю на грядке. Она должна быть мокрой на 15 см вглубь минимум.

Вносите в почву удобрения

Огурцы предпочитают азот, калийную селитру. О нехватке этих минералов можно судить по состоянию растений. Когда возникает дефицит, листья меняют оттенок, закручиваются. Перегной с навозом лучше не использовать.


Выбор семян

Семена следует покупать в питомниках, обращать внимание на «сладкие» сорта. В большей части современных разновидностей, присутствует специальный ген. Именно он предотвращает скопление кукурбитацина.

Какие сорта не горчат

В разных видах огурцов, уровень кукурбитацина отличается. Наиболее горькие сорта обладают характерным огуречным вкусом. В гибридах содержится минимальное количество кукурбитацина, также у самостоятельно опыляемых разновидностей для парниковых условий.


Желательно покупать сорта с отметкой F1. К таким относят виды Герасим, Гирлянда, Дока, Егоза, Муму, Хоровод, Забияка, Лилипут. Иногда на пачках производители сразу отмечают информацию о том, что разновидность без горечи. Когда для посева используются не гибридные сорта, важно обеспечить им орошения теплой водой, обильные удобрения.


Что приготовить из горьких огурцов

Горьковатые огурцы можно засолить, приготовить из них закуски, добавить в блюда, нуждающиеся в термической обработке по типу рагу.

Вкусная закуска из горьких огурцов «Нежность». Понадобятся такие продукты:

  • 4 кг огурцов;
  • 5 стакана томатной пасты, сахара, воды;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 г 6% уксуса;
  • стакан подсолнечного масла;
  • 3 ст.л. соли;
  • ст.л. черного перца;
  • 1 ч.л. сушеной паприки.

Огурцы вымыть, разделить на 2 части. Овощи переложить во вместительную тару, засыпать измельченным чесноком, паприкой, сахаром, солью и перцем. Заправить массу подсолнечным маслом, помидорной пастой, отправить томиться на слабом огне полчаса. Добавить воду с уксусом, накрыть крышкой, проварить еще 15 минут. Разложить овощную массу по банкам, залить маринадом, стерилизовать. Закручивать крышки у горячей консервации, поставить вверх дном.

Огурцы – самый популярный в России овощ для консервирования. Но бывает, что купленные или собранные на огороде плоды горчат. Горечь бывает сильной или средней интенсивности, но употреблять в пищу такие огурцы невозможно.

Многие считают, что горькие плоды безнадежно испорчены. Более того – есть мнение, что горький вкус появляется из-за накопления в кожуре ядовитого вещества. На самом деле это не так, и выбрасывать такие плоды не стоит – они вполне съедобны и никаких ядовитых соединений не содержат.

Статья расскажет, как это сделать, можно ли солить горькие огурцы на зиму и что нужно, чтобы избавиться от горечи.

Можно ли консервировать горькие огурцы


Каждая хозяйка должна знать, можно ли закручивать горькие огурцы в банки, поскольку такие плоды встречаются часто. Их можно купить на рынке или собрать на своем огороде. Причины появления горечи – накопление в кожуре алкалоида кукурбитацина. Он может образовываться в плодах из-за нарушения условий выращивания, недостатка полезных микроэлементов или влаги, колебания температур, сырости.

Кукурбитацин не влияет на питательную ценность огурцов, только придает им горький вкус. Некоторые люди считают это вещество ядовитым, поэтому отказываются от горьких плодов. Однако дело обстоит иначе – кукурбитацин скорее полезен и обладает противовоспалительным, антимикробным и антигельминтным действием.

Кукурбитацин растворяется в соленой воде, а при тепловой обработке расщепляется. Поэтому правильное консервирование избавляет плоды от горечи. Горькие огурцы подойдут для засолки и маринования на зиму. Чтобы гарантировать приятный вкус, предварительно плоды нужно правильно подготовить.

Будет ли отличаться вкус заготовки

Многие хозяйки даже не подозревают, что будет, если засолить горькие огурцы. Когда делается много заготовок, нет возможности пробовать каждую партию овощей. Но многие рецепты предполагают специальную подготовку и добавление приправ, которые помогают избавиться от кукурбитацина.

Он растворяется в кипятке, соль и специи нейтрализуют его. При соблюдении рецептуры горький вкус пропадает. Заготовки получатся такими же, как из обычных огурцов.

Подготовка горьких плодов к консервированию


Как консервировать огурцы, если они горькие? Нужно правильно подготовить овощи. Для заготовок подходят только ровные свежие плоды. На них не должно быть пятен, гнили или испорченных участков. Кожура ровная, без трещин. Сам огурец должен быть крепким, ровным, не вялым.

Плоды прежде всего требуется хорошо вымыть. После этого замочить в тазу или ведре с холодной водой на 12 часов. Несколько раз воду меняют. Чтобы она оставалась холодной, можно добавлять лед. После этого каждый овощ очистить губкой от остатков грязи под проточной водой.

Важно! Обязательно перед консервированием простерилизовать банки и крышки. Лучше это делать в духовке или над паром. Время обработки зависит от объема – трехлитровая банка должна греться не менее 25 минут.

Как убрать горечь

Лучше не выяснять, что будет, если закатать горькие огурцы. Скорее всего, горечь уйдет под влиянием горячей воды и пряностей, но вкус может измениться. Тогда заготовки будут испорчены.

Чтобы блюдо получилось привычным, нужно научиться избавляться от неприятного привкуса. Если огурцы горчат, можно их консервировать, проведя предварительную подготовку.

Натиранием

Больше всего кукурбитацина накапливается в кожуре на кончиках плодов. Поэтому рекомендуется срезать их на 1-2 см. После этого потереть обеими частями друг о друга.

При этом на поверхности среза появляется пена. Это выходит кукурбитацин. Натирать срез достаточно в течение 1 минуты, пока количество пены не станет уменьшаться. Горечь после такой процедуры уйдет.

Внимание! Этот способ удобен, если огурцы употребляются в пищу свежими. При консервировании обрабатывается много плодов, натирать каждый с обеих сторон будет слишком долго.

Солью

Для приготовления свежих или консервированных салатов можно удалить горечь с помощью соли. Для этого очистить огурцы от кожуры, срезать кончики, нарезать плоды кубиками или дольками. Сложить в миску и присыпать солью.

Оставить в таком виде на полчаса. Когда плоды пустят сок, кукурбитацин выйдет вместе с ним. Останется только промыть огурцы под проточной водой, чтобы убрать излишки соли.

Заливкой

Эти способы по отдельности не помогают, если огурцы очень горькие. Что делать, если их надо засолить в этом случае:

  • срезать попки и потереть срез;
  • замочить в ледяной воде на ночь;
  • перед консервированием замочить плоды в рассоле – 1 ст. л. соли на 2 л воды, подержать их в нем достаточно 40-50 минут.

Важно! Если после всех приготовлений огурцы все еще остаются горькими, лучше очистить их от шкурки.

Рецепты заготовок на зиму


Каждой хозяйке интересен вопрос: если огурцы горчат, можно ли их солить? Такой способ консервирования возможен при правильной подготовке и выборе подходящего рецепта. Рекомендуется строго придерживаться советов по приготовлению и не менять дозировку ингредиентов.

Кроме традиционного способа засолки есть оригинальные рецепты. В них используются разные пряности, специи. Каждый может выбрать, как посолить горькие огурцы, чтобы они были вкусными.

Огурцы маринованные классические

Любителям классических способов засолки нужно знать, что будет, если закрыть горькие огурцы. Только правильная подготовка и использование подходящего рецепта избавит их от неприятного привкуса.

Горькие огурцы можно даже малосолить, но только горячим способом. Привычный многим холодный метод брожения может не устранит горечь. Поэтому основное правило – заливать плоды горячей, лучше кипящей водой. А рецепт можно использовать классический.

На трехлитровую банку потребуется 1,5-2 кг огурцов и такие ингредиенты:

  • 1-2 корешка хрена;
  • 1 лист хрена;
  • 5 зубков чеснока;
  • по 3-5 листиков черной смородины, вишни, дуба, эстрагона – какие есть;
  • 2 зонтика укропа;
  • специи по вкусу – перец горошком, гвоздика, лавровый лист.

Для заливки используется горячий рассол. Для его приготовления нужно на 1 л воды 2-2,5 столовых ложки крупной соли и 1 ст. л. сахара. Опытные хозяйки знают ответ на вопрос, если огурцы горчат, можно ли их мариновать на зиму без уксуса.

Лучше всего добавить в банку чайную ложку уксусной эссенции или 2 ст. л. 9% раствора. Некоторые даже малосолят эти плоды с уксусом, они получаются более пряными, а горечи не чувствуется.


Справка! Используйте обычную крупную соль. При засолке с йодированной или мелкой солью «Экстра» банки чаще взрываются, а плоды получатся мягкими.

Процесс приготовления этого блюда несложный, если изучить инструкцию, как солить горькие огурцы на зиму.

  1. На дно стерилизованной банки уложить листья, чеснок, хрен, укроп.
  2. Плотно уложить подготовленные огурцы, с них желательно срезать кончики.
  3. Залить кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.
  4. В это время приготовит маринад из воды, соли, сахара и специй.
  5. После того, как вода слита, банку залить кипящим рассолом, потом сразу влить уксус.
  6. Закрыть крышкой и закатать.
  7. Перевернуть, укутать одеялом и оставить на сутки.

Маринованные корнишоны пряные

Можно закатывать горькие огурцы небольшого размера со специями, овощами и листьями. Получаются они не очень солеными или острыми. Пряный вкус хрустящих огурчиков понравится любому и напомнит зимой о лете. Консервировать можно в небольших банках.

На 1 кг огурцов потребуются такие ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 красная луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 10 горошинок душистого перца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 корня хрена;
  • 1 лист хрена;
  • несколько листочков черной смородины;
  • 5 зонтиков укропа;
  • лавровый лист.

Сначала горькие огурцы для консервирования подготавливают любым из описанных выше способов. Резать их для этого рецепта не нужно, но кончики лучше удалить. Почищенные и помытые овощи порезать колечками.

После этого следовать инструкции, как мариновать горькие огурцы с пряностями:

  1. Банки простерилизовать.
  2. На дно положить укроп, хрен.
  3. Слоями плотно уложить огурцы, овощи, листья.
  4. Залить банки кипящей водой, через 5 минут вылить ее в кастрюлю.
  5. На ее основе сделать рассол: добавить соль, сахар, перец, когда закипит – влить уксус.
  6. Кипящим маринадом залить банки, закатать, поставить на крышки и укутать.

С томатной пастой

Можно консервировать горькие огурцы с томатной пастой. Вкус получается интересный и необычный. Благодаря сочетанию ингредиентов горечи не чувствуется, огурчики будут хрустящими.

Для рецепта потребуются 5 кг огурцов и такие ингредиенты:

  • 3 головки чеснока;
  • 200 мл томата;
  • 100 мл 6% уксуса;
  • полстакана воды;
  • стакан масла;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. специй, лучше паприки;
  • 5 горошин душистого перца;
  • лавровый лист.

Это количество ингредиентов рассчитано на 10 л готового продукта. Желательно не отступать от пропорций, иначе вкус может получиться другой. Томатную пасту брать классическую или с добавками. Масло выбирайте подсолнечное, свежее и качественное. Если не нравится запах, можно взять рафинированное.

Чтобы все получилось, нужно изучить пошаговую инструкцию, как консервировать горькие огурцы с томатом:

  1. Можно закрывать горькие огурцы таким способом без предварительной подготовки. Их нужно помыть, удалить кончики и разрезать вдоль на 4 части.
  2. Плоды уложить в кастрюлю, добавить соль, специи, толченый чеснок.
  3. Вылить в кастрюлю томат и масло. Томить на медленном огне полчаса.
  4. Добавить воду с уксусом, кипятить под крышкой еще 15 минут.
  5. Разложить по банкам, залить горячим маринадом.
  6. Простерилизовать, закатать.
  7. Перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Держать до остывания. Хранить в прохладном месте.

Острые


Если замариновать горькие огурцы с острым перцем и горчицей, горечь не будет чувствоваться. Получится пряный, острый вкус. Такие огурчики – это хорошая закуска или добавка ко вторым блюдам зимой. На 1 трехлитровую банку понадобится около 2 кг плодов.

Нужны еще такие ингредиенты:

  • небольшой стручок острого перца;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • половину ч. л. семян горчицы;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 6 ст. л. уксуса 9%;
  • по 2-3 листа смородины и лавра;
  • 4 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара.

Не рекомендуется отступать от пропорций рецепта. Это блюдо для любителей острых и пикантных блюд. Таким способом можно консервировать огурцы с горечью. Предварительно их лучше замочить в холодной воде на 3-4 часа, потом срезать кончики.

Чтобы все получилось правильно, следовать пошаговому рецепту.

  1. Измельчить чеснок и острый перец.
  2. Банку простерилизовать, уложить на дно все пряности и листья.
  3. Утрамбовать огурцы.
  4. Залить кипятком, прикрыть крышкой и оставить на полчаса.
  5. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль, довести до кипения.
  6. Залить маринадом огурцы, уксус добавить в банку и сразу закатать.
  7. Перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом.

Особенности и сроки хранения


Готовые консервы из огурцов нужно правильно хранить. Выбирайте в доме самое холодное место. Это может быть погреб, подвал, кладовка или лоджия.

Если нет таких мест, лучше поставить банки в холодильник. Долго они хранятся только при температуре от +1˚С до +4˚С. В таких условиях они простоят до весны.

Заключение

Многих садоводов интересует вопрос: куда можно использовать горькие свежие огурцы? Можно почистить их и употребить в пищу свежими. Но лучше замариновать любым способом. Пряности и кипяток нейтрализуют горечь.

При соблюдении советов по подготовке горьких огурцов можно их засолить традиционным способом. Если подобрать подходящий рецепт, на столе всю зиму будет вкусная хрустящая закуска.

Читайте также: