Еврейская закуска из помидор на зиму
Основные ингредиенты:
- сыр плавленый
- яйца
- майонез
- чеснок
- помидоры
15 минут
10-12 порций
Калорийность на 100 грамм:
276 ккал.
Категория: Закуски
Еврейская закуска хорошо сочетается не только с тостами из хлеба, но и со свежими помидорами. Такое блюдо можно подавать и на праздничный стол, а времени на его приготовление уходит очень мало.
Эту закуску знают и любят многие. Откуда появилось такое название доподлинно неизвестно. Однако считается, что кушанья, приготовленные в традициях еврейской кухни, отличаются простотой приготовления, нежным вкусом, экономичностью. Благодаря сочетанию разнообразных ингредиентов получаются вкусные и изысканные блюда.
Для приготовления по оригинальному рецепту понадобится плавленый сырок, чеснок, майонез. Чтобы кушанье получилось более нежным, часто в него добавляют вареные яйца. Ингредиенты натирают на мелкой терке и измельчают блендером, чтобы получилась пастообразная масса, которую намазывают на багет, лаваш, соленый крекер, выкладывают в небольшие тарталетки. При желании в массу добавляют свежую зелень, орехи, мелкорубленую корейскую морковь. Несмотря на то, что готовится закуска достаточно быстро - всего 10-15 мин., выглядит она очень красиво и аппетитно.
При приготовлении блюда некоторые хозяйки заменяют плавленый сыр твердым. Необходимо помнить, что в этом случае калорийность готового блюда немного возрастет. В плавленом намного меньше лактозы, чем в твердом, поэтому он лучше усваивается организмом. Именно поэтому его допускается включать в состав разгрузочных диет, но в небольших количествах.
Ингредиенты:
- Сыр плавленый – 3 шт. (300 г)
- Яйца – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика;
- Майонез – 3-4 ст. л.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Зелень для украшения
Пошаговые фото рецепта:
Яйца отварить, охладить, почистить, затем натереть на терке.
Сыр натереть на средней терке.
Зубчики чеснока измельчить (можно потереть их на мелкой терке или выдавить с помощью пресса).
Все компоненты хорошо перемешать вместе с майонезом.
Помидоры порезать кружками.
Чайной ложкой выложить закуску.
Украсить листочками зелени.
Конечно, чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо правильно выбрать плавленый или твердый сыр:
Не знаю, действительно ли они по-еврейски, но под таким названием помню их с детства. Очень быстро, очень просто и очень вкусно!
Ингредиенты для «Помидоры по-еврейски»:
- Помидор
- Лук репчатый
- Соль
- Перец черный
- Уксус
- Масло растительное (лучше ароматное)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
Рецепт «Помидоры по-еврейски»:
Итак, пока гости раздеваются и моют руки, быстро режем помидоры кружочками, красиво выкладываем на тарелочку.
Луковицу режем колечками и раскладываем поверх помидорок.
Сверху солим, перчим, сбрызгиваем чуть-чуть уксусом и чуть больше - постным маслом.
Можно нести на стол.
Прелесть этой закуски в том, что вкус у нее меняется с каждым взятым кусочком - овощи маринуются у вас на глазах. А лука почти не чувствуется!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Салат из помидоров с орехами
- 73
- 208
- 16135
Помидоры по-еврейски
- 48
- 75
- 9471
Салат из томатов "Итальяно"
- 123
- 63
- 6064
Салат "Бальзамико" с гранатом
- 55
- 61
- 14217
Похожие рецепты
"Ежики" закусочные
- 19
- 6
- 3682
А жареного огурца откушать не желаете?
- 36
- 88
- 9192
Фасоль зеленая
- 10
- 22
- 5046
Баклажанная закуска
- 27
- 146
- 34607
Красный лук в сладком маринаде
- 6
- 282
- 4158
Овощной террин из баклажанов с брынзой
- 81
- 416
- 20552
Рёшти картофель
- 85
- 422
- 21730
Картофельный пирог
- 17
- 249
- 6465
Салат из маринованых перцев
- 10
- 14
- 2479
Попробуйте приготовить вместе
Швейцарский молочный суп с сыром
- 112
- 407
- 41281
Салат "Китайский ответ коул-слоу"
- 119
- 1516
- 25489
Мясной хлеб с фисташками "Митлоф"
- 72
- 286
- 7585
Фотографии «Помидоры по-еврейски» от приготовивших (16)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
9 июня 2008 года ГуКа deleted #
11 июня 2008 года JessyBri # (автор рецепта)
8 июня 2008 года Косой #
8 июня 2008 года JessyBri # (автор рецепта)
2 июня 2008 года Tatianave #
4 июня 2008 года JessyBri # (автор рецепта)
2 июня 2008 года nikulj #
4 июня 2008 года JessyBri # (автор рецепта)
4 июня 2008 года nikulj #
4 июня 2008 года JessyBri # (автор рецепта)
2 июня 2008 года Виталия #
4 июня 2008 года JessyBri # (автор рецепта)
2 июня 2008 года Лисенок #
4 июня 2008 года JessyBri # (автор рецепта)
2 июня 2008 года Ленок #
4 июня 2008 года JessyBri # (автор рецепта)
2 июня 2008 года Синтия #
4 июня 2008 года JessyBri # (автор рецепта)
2 июня 2008 года мисс #
2 июня 2008 года JessyBri # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Бесподобная, вкуснейшая закуска из помидор настолько ароматна и пикантна, что перед ней буквально невозможно устоять. Эту закусочку желательно долго не хранить, поскольку она самая вкусная сразу же по приготовлении.
- Вкуснейшая закуска из помидор – ингредиенты:
- Вкуснейшая закуска из помидор за 30 минут
- Для начала надо приготовить соус:
- А теперь нужно приступить к помидорам:
Вкуснейшая закуска из помидор – ингредиенты:
- половина килограмма томатов
- половина стакана подсолнечного либо оливкового масла
- три зубчика чеснока
- зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) – чем больше, тем вкуснее
- чайная ложка соли
- чайная ложка сахарного песка или меда
- перец черный молотый – по вкусу
- чайная ложка горчицы
- столовая ложка девятипроцентного яблочного уксуса
Вкуснейшая закуска из помидор за 30 минут
Для начала надо приготовить соус:
- Подсолнечное или же оливковое масло влить в глубокую миску.
- Добавить соли, чайную ложку сахарного песка или же меда.
- Поперчить и доложить горчицы.
- Влить девятипроцентный уксус.
- Чеснок почистить и пропустить через пресс в ту же миску.
- Зелень помыть, просушить полотенцем и мелко нарезать. Доложить в миску к другим продуктам и перемешать.
А теперь нужно приступить к помидорам:
- Помидоры хорошо помыть, нарезать нетолстыми кружочками.
- Выложить один слой помидоров в контейнер для продуктов.
- Залить помидоры двумя столовыми ложками приготовленного соуса.
- Выложить помидоры следующим слоем и снова залить соусом.
- Таким образом выкладывать слой за слоем, пока не закончатся помидоры. Не забывать каждый слой поливать соусом.
- После всего закрыть контейнер крышкой и поместить в холодильник на 30 минут.
Ну вот, через полчаса наша вкуснейшая закуска из помидор будет готова.
Достаньте ее из холодильника, переложите в красивую салатницу и подайте на стол как дополнение к обеду или ужину.
воскресенье, 25 марта 2018 г.
Еврейская закуска (еврейский салат) - это вкусная, сытная и ароматная пастообразная намазка. В составе этого простого и доступного блюда - плавленые сырки, вареные куриные яйца, чеснок и майонез. Подавать такую закуску можно на ломтиках хрустящих свежих овощей или кусочках поджаренного багета.
Никаких секретов при приготовлении еврейской закуски нет: качественные продукты и немного времени. Если никогда не пробовали это блюдо, первый раз приготовьте строго по рецепту, а затем уж меняйте пропорции по своему вкусу. Кстати, майонез я всегда советую готовить самостоятельно - здесь подробный рецепт.
Откуда такое название (еврейская закуска или еврейский салат) - без понятия. Версий в интернете можно найти очень много, но и это не столь важно: получается очень вкусное и сытное блюдо за считанные минуты. Думаю, что к традиционной еврейской кухне закуска отношения не имеет, как считаете?
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления еврейской закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: плавленые сырки (160 граммов - это 2 штуки), куриные яйца, майонез, свежий чеснок, а также немного соли и молотого черного перца (по вкусу и желанию).
Куриные яйца ставим вариться вкрутую - 9-10 минут после закипания на среднем огне. Как сделать, чтобы про варке яйца не трескались? Во-первых, они должны быть комнатной температуры (то есть заранее достаньте яйца из холодильника), также как и вода. Во-вторых, при варке добавьте в воду немножко уксуса или соли.
Плавленые сырки измельчаем на средней или мелкой терке (не той, что для драников). Как вариант, можно предварительно подморозить сырки в морозилке, чтобы они терлись легче. Слишком мягкий плавленый сыр (в баночках и ванночках) можно просто размять вилкой.
Пару зубчиков чеснока чистим и пропускаем через пресс (можно измельчить на терке) или просто мелко-мелко рубим ножом.
Когда куриные яйца будут готовы, ставим их прямо в кастрюльке под холодную проточную воду минут на 5. За это время они остынут и скорлупа будет легче сниматься. Чистим вареные яйца.
Измельчаем их на средней (можно крупной) терке.
Перекладываем тертые яйца и плавленый сыр в миску, добавляем измельченный чеснок.
Русская аджика, «огонек», «кобра», хренодер, горлодерлик – как только не называют горлодер из помидор с чесноком на зиму в разных уголках страны. На Урале уважительно именуют «хреновой закуской», с ударением на первом слоге. В смесь по разным рецептам добавляют еще болгарский перец, яблоки и даже сливы, но неизменными остаются острые овощи и приправы.
Как сделать горлодер из помидоров с чесноком?
В советские годы у каждой хозяйки имелся свой рецепт, как сделать вкусный горлодер из помидор с чесноком на зиму, использовали и созревшие, и недоспелые томаты, сдабривали по вкусу черным и острым перцем. А чтобы не пропадали шкурки помидор, застрявшие в мясорубке, проталкивали морковью, она же придавала чуть сладковатый вкус.
Среднее соотношение помидор и чеснока в горлодере – 50 г на 1 кг томатов, больше класть можно, меньше – нежелательно. Уровень остроты выравнивали томатным пюре. Существует 2 способа приготовления закуски:
- Вареная – с кипячением овощей.
- Сырая – смесь настаивают в холоде, потом закатывают.
Заготавливали такое угощение всегда осенью, когда корень хрена становится острее и душистее. Советы, как приготовить вкусный горлодер из помидор с чесноком на зиму:
-
Перед тем, как переложить смесь без варки, ее нужно несколько раз тщательно перемешивать.
Горлодер из помидор с чесноком – классический рецепт
Надежнее приготовить горлодер из помидор с чесноком с кипячением, такая заготовка дольше простоит, не забродит и не закиснет. Правильно сделанное блюдо не только согреет в холода, но и улучшит аппетит, поднимет иммунитет в сезон простуд. Чтобы угощение сохранило остроту и полезные свойства, кладут щедро чеснок и красный молотый перец, хреном заправляют на свой смак.
- помидоры – 2,5 кг;
- перец чили – 1 стручок;
- уксус – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- морковь – 750 г;
- хрен – 200 г;
- чеснок – 1 головка;
- перец черный – 1 ч. ложка.
- Овощи перемолоть, заправить специями.
- Настоять 30 мин., закипятить, влить уксус.
- Проварить 1-2 мин., расфасовать.
Горлодер из помидор с чесноком без варки
Проще сделать горлодер из помидор без варки, особая осторожность нужна при работе с хреном. Он сильно забивает решетку мясорубки, поэтому молоть его нужно последним в списке. А избавиться от запаха чеснока поможет подсоленная вода, нужно хорошенько вымыть в ней руки. Это главные ингредиенты, чем их больше, тем дольше смесь будет сохраняться свежей.
- помидоры – 1 кг;
- перец красный молотый – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- корень хрена – 80 г;
- чеснок – 60 г;
- соль – 1 ч. ложка.
- С помидор снять шкурку, перемолоть с другими овощами.
- Смешать со специями, настоять 2 ч.
- Распределить в тару, закупорить.
Горлодер из помидор с чесноком в блендере
Если вдруг острая закуска забродила, можно ее спасти в начале процесса. Добавить немного соли, чеснока, проварить 5 мин. и снова закатать. Некоторые хозяйки, чтобы такого не случилось, доливают в каждую банку по 1 ч. ложке растительного масла. Более мягкая и нежная смесь получится, если измельчить горлодер из помидор блендером.
- помидоры – 2,5 кг;
- морковь – 750 г;
- корень хрена – 200 г;
- уксус – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- чеснок – 1 головка;
- перец чили – 1 шт.;
- перец черный – 1 ч. ложка.
- С помидор снять шкурку, натереть, овощи перебить блендером.
- Заправить специями, настоять полчаса.
- Разложить в банки, простерилизовать 15 мин., закупорить.
Горлодер «Огонек» из помидор с чесноком
Один из самых известных рецептов – «Огонек», это горлодер с острым перцем и помидорами, уксуса добавляют не меньше 1 ст., тогда заготовка будет без проблем храниться даже несколько лет. Для жгучей смеси кладут по 1 ч. ложке красного и черного перцев. Рекомендуется пробовать при добавлении острых ингредиентов, но при этом важно учитывать, что полная острота еще раскроется через несколько дней.
- помидоры – 3,5 кг;
- перец острый – 200 г;
- сахар – 1 ст.;
- соль – 0,25 ст.;
- чеснок – 200 г;
- масло растительное – 250 мл;
- уксус – 250 мл.
- Овощи перемолоть, закипятить.
- Проварить полчаса, положить соль и сахар.
- Готовить еще 30 мин., влить масло и уксус.
- Подержать на малом огне 1,5 ч.
- Когда горлодер из помидор с чесноком без хрена уварится до половины объема, распределить по таре.
Горлодер из помидор с хреном на зиму
Если не нравится смесь с чесноком, можно приготовить горлодер из помидор с хреном, он придаст нужную остроту. Но хранится такая заготовка всего пару месяцев в холоде, что тоже нужно учитывать. Можно использовать и мясорубку, и блендер, но опытные хозяйки отмечают, что второй вариант подходит меньше, поскольку дает много ненужной пены.
- помидоры – 1 кг;
- корень хрена – 100 г;
- соль – 1 ст. ложка.
- Овощи и корень перемолоть, посолить.
- Вымешать до однородности, настоять 2 ч.
- Распределить горлодер из помидор с хреном в тару, убрать в холод.
Горлодер из зеленых помидор на зиму
Если урожай томатов не задался, и набралось много недозрелых, можно приготовить горлодер из зеленых помидор с чесноком на зиму. Еще кладут жгучий перец, чеснок, сахар и соль, закатывают без кипячения и хрена. Можно добавлять любую зелень на свой вкус. Чтобы плоды не горчили, выбирают слегка белесые на цвет, средние по размеру, в мелких могут накапливаться вредные вещества.
- помидоры – 2,5 кг;
- чеснок – 4 головки;
- жгучий перец – 2 шт.;
- сахар – 1,5 ч. ложки;
- соль – 1 ч, ложка.
- Овощи перемолоть, заправить солью и сахаром.
- Распределить горлодер из зеленых помидор в тару, закупорить.
Горлодер из желтых помидор
Оттенок томатов не влияет на вкус, ничем не отличается рецепт горлодера из помидоров с чесноком, если плоды желтого оттенка. А вот витаминов, сахаров и ценных сухих веществ в них на порядок больше, особенно – каротинов. Можно просто перемолоть овощи и с уксусом распределить по банкам. Но надежнее проварить.
- помидоры – 6 кг;
- чеснок – 5 головок;
- жгучий перец – 3 шт.;
- сахар – 6 ст. ложек;
- соль – 5 ст. ложек;
- уксус – 6 ст. ложек.
- Овощи перемолоть, положить соль и сахар.
- Закипятить, проварить 4 мин.
- Добавить уксус, прогреть 2-3 мин.
- Разлить горлодер из помидор с чесноком в тару.
Горлодер из помидор и болгарского перца
Многие хозяйки не любят возиться с чесноком, но почистить его будет легко, если разобрать на зубчики и замочить в прохладной воде на 2 части - шкурка сползет сразу. Еще можно сложить в банку и потрясти, шелуха опадет. А вот хрен лучше слегка подморозить, тогда натирать его будет легче. Без этих ингредиентов не обойтись, но класть их можно меньше, если попробовать вариант болгар – горлодер из помидор и перца с чесноком.
- помидоры – 1 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- жгучий перец – 300 г;
- чеснок – 300 г;
- соль – 1 ч. ложка.
- Перцы почистить, перемолоть с помидорами и чесноком.
- Растворить соль, распределить в тару, закупорить.
Горлодер из кабачков и помидоров
Более мягкий вариант – горлодер с кабачками и помидорами на зиму, кабачки отлично впитывают все ароматы и специи, смягчают остроту. Чтобы заготовка хранилась дольше, добавляют уксус. Если нужна очень острая смесь, жгучий перец кладут с семенами, более щадящий рецепт – без них. Масло доливают, чтобы защитить от брожения.
- помидоры – 750 г;
- кабачки – 1,5 кг;
- морковь – 250 г;
- перец болгарский – 250 г;
- чеснок – 3 головки;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 50 г;
- перец жгучий – 50 г;
- масло растительное – 100 мл;
- уксус – 50 мл.
- Овощи перемолоть, чеснок потолочь отдельно.
- Положить специи и масло, проварить 40 мин.
- Заправить чесноком, тушить 5 мин.
- Влить уксус, протомить 2 мин.
- Распределить горлодер из помидор, кабачков с чесноком на зиму в тару, закупорить.
Горлодер на зиму из помидор и корицы
Необычный горлодер из красных помидор получается с корицей, его в шутку называют дамским за менее острый вкус. Чтобы смесь не забродила, нужно тщательно стерилизовать тару, надежнее обработать кипятком с уксусом. Вызывает брожение и сахар, если его не добавлять или класть немного, то заготовка продержится в хранении дольше.
- помидоры – 3 кг;
- яблоки – 1 кг;
- чеснок – 550 г;
- морковь – 1 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- перец чили – 5 шт.;
- соль – 50 г;
- масло растительное – 200 мл;
- уксус – 30 г;
- корица – 0,5 ч. ложки.
- Овощи очистить, перемолоть без чеснока.
- Закипятить, проварить 40 мин.
- Положить соль, сахар, промешать 5 мин.
- Добавить толченый чеснок, уксус, масло, корицу.
- Когда закипит, распределить по таре, закупорить.
Горлодер с яблоками и помидорами
Необычным вкусом отличается горлодер с яблоками и помидорами на зиму, фрукты придают приятную, свежую нотку, делают смесь более воздушной. Плоды выбирают кислые или кисло-сладкие, хорошо подходят симеренко или антоновка. Некоторые хозяйки добавляют в заготовки без уксуса аспирин, для более долгого хранения.
- помидоры – 3 кг;
- яблоки – 1,5 кг;
- чеснок – 800 г;
- хрен – 300 г;
- соль – 1 ч. ложка.
- Яблоки очистить, с помидор снять шкурку.
- Перемолоть все заготовки, посолить.
- Настоять 30 мин., перемешать, распределить.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Читайте также: