Фасоль лопатка овощная свежая


Белок растет на грядках

Овощная фасоль на «лопатку» - один из самых ранних овощей, созревающих летом. Поэтому грех было бы его не использовать, тем более что растение это отличается отменным вкусом, питательно. Например, входящий в ее состав белок близок к белку животных и приравнивается к диетическим куриным яйцам. К тому же это растение декоративно. Более того, овощная фасоль применяется при лечении ряда заболеваний и в косметологии.

Согласно данным лаборатории USDA Nutrient в 100 г стручковой фасоли содержится 1,8 г белков, 0,1 г жиров, 7 г углеводов, 35 мкг витамина A, 16 мг аскорбиновой кислоты и 37 мг кальция.

Однако у нас, на Среднем Урале, лишь немногие огородники выращивают фасоль, считая ее теплолюбивой и привередливой культурой. На самом деле такое утверждение несправедливо: фасоль действительно теплолюбива, но совсем не привередлива. По всей видимости, столь ошибочное мнение сложилось из-за попыток получить хороший урожай фасоли в открытом грунте. В нашем климате это почти бесперспективно, как и во многих других регионах с условиями рискованного земледелия. Но ведь можно же отвести вьющейся фасоли место в помидорной теплице - урожай окажется отменным, причем без всяких хлопот.

Это интересно

Ведущими производителями овощной фасоли в мире являются Индия, Китай и Турция, на долю которых приходится практически половина посевных площадей этой культуры. В России фасоль в качестве овощной культуры распространена повсеместно, однако большого хозяйственного значения она не имеет, поскольку занимает небольшие площади. Скорее, это связано не с климатическими условиями, ведь на немалой части российской территории фасоль может выращиваться в открытом грунте, а из-за отсутствия соответствующей практики.

Выбор семян

В принципе можно выращивать любую овощную фасоль - полусахарную , сахарную либо спаржевую , однако последние две разновидности предпочтительнее. Дело в том, что у полусахарных сортов овощной фасоли имеется пергаментный слой внутри стручков (хотя он и не такой толстый, как у зерновой фасоли). У сахарных и спаржевых сортов пергаментный слой отсутствует, а у спаржевых даже в швах створок практически нет грубых волокон, поэтому лопатки спаржевой фасоли отличаются необычайно нежным вкусом.

Кроме того, овощная фасоль может быть кустовой и вьющейся . Какую выбрать? Зависит от обстоятельств, поскольку и у кустовых форм, и у вьющихся имеются свои плюсы и минусы. Например, урожайность вьющихся сортов на порядок выше, чем у кустовых. Кроме того, в силу биологических особенностей вьющаяся фасоль растет в высоту и занимает небольшую посадочную площадь, что актуально, например, при посадке её в теплице. Кустовые формы фасоли прямостоячие - им требуются значительные посевные площади, но зато уход и сбор урожая у такой фасоли организовать гораздо проще, да и специальные опорные конструкции ей не нужны.

После того, как вы определитесь с типом фасоли (то есть сделаете выбор в пользу кустовой или вьющейся), нужно лишь остановиться на паре-тройке конкретных сортов . Тут нужно руководствоваться только собственными предпочтениями, так как сортов овощной фасоли, районированных в различных регионах РФ, на сегодня выведено очень много. Меня, например, всегда просто завораживала желтая овощная фасоль. Поэтому приобрести подходящий семенной материал проблемы не будет, есть выбор на любой вкус и цвет.

Особенности агротехники


Высевают семена фасоли обычно в конце апреля. Проще посеять их сразу в теплице на постоянное место. Правда, для этого тепличный грунт должен быть полностью подготовлен и хорошо разогрет, а также предусмотрены дополнительные внутренние каркасные укрытия внутри теплицы. Если биотопливо в теплице не используется, то придется выращивать рассаду в домашних условиях, посеяв семена в отдельные емкости. И только в конце мая - начале июня (это зависит от тепловых условий в теплице) можно высадить туда рассаду. Следует иметь в виду, что посев семян в холодную почву (при температуре окружающего воздуха ниже +11…+12°C) обычно приводит к их загниванию, а во время вегетации растений даже кратковременное понижение температуры в теплице до +2…+3°C приведет к их гибели. Оптимальной дневной температурой для развития фасоли считается +20…+25°C.

Фасоль предпочитает теплые рыхлые богатые гумусом плодородные почвы с легким механическим составом и нейтральной реакцией; на тяжелых, кислых и переувлажненных почвах она расти не будет. Поэтому оптимальным вариантом является «слоеный» тепличный грунт, представляющий собой сбор всевозможной органики - соломы, коры и листового опада, дополненный навозом для разогрева органической смеси. Сверху данный «пирог» закрывается слоем компоста. Высота тепличных гряд должна быть не менее 45-50 см (при возможности и больше), так как стержневой корень фасоли может проникать на глубину до одного метра. Для сохранения рыхлой структуры почвы используется мульчирование листовым опадом или лежалыми опилками.

Так как фасоль очень требовательна к свету , то в теплице ее разумно высаживать в один ряд вдоль внешнего борта теплицы. Варианты посадки тут могут быть разные - либо фасоль высаживают в разных местах теплицы между томатами, либо группой в какой-то одной зоне теплицы на расстоянии примерно 30 см друг от друга. Плюс первого варианта - равномерное повышение плодородия почвы по всей теплице, плюс второго - упрощение контроля за плетями фасоли, которые в комфортных тепличных условиях растут очень быстро и не прочь использовать в качестве опор томаты, чему приходиться препятствовать. Я всегда предпочитала последний вариант во избежание захвата фасолью чужой территории.

Фасоль очень влаголюбива (особенно на стадиях прорастания семян, а также формирования и роста завязей), поэтому пересыхания почвы допускать нельзя. Однако излишнее увлажнение может привести к появлению болезней, а также способствовать нападению слизней, которые к фасоли весьма неравнодушны. Для предотвращения заболеваний необходимо строго контролировать полив, обеспечивать регулярное проветривание теплиц и повышать устойчивость растений к хворям, проводя регулярные опрыскивания их стимуляторами (Эпин, Циркон, Силк и т.д.). При нападении слизней можно попробовать использовать подручные средства борьбы (различные ловушки), блокировать доступ вредителей к растениям путем насыпания вокруг них защитных кругов из извести либо воспользоваться препаратом метальдегид.

Что касается подкормок , то при наличии плодородного грунта они обычно не требуются - по крайне мере в первой половине лета при более-менее солнечной погоде. Во второй половине лета, когда погода иногда становится дождливой, у растений возрастает потребность в калии, и по мере необходимости приходится прибегать к подкормкам калийными удобрениями (сульфат калия). Если тепличный грунт оказался недостаточно плодородным, то, начиная с момента начала активного цветения, желательно подкармливать растения 1 раз в две недели комплексным удобрением с набором микроэлементов.

Довольно частой проблемой при выращивании фасоли в теплице является опадение цветов и завязей, причиной чему могут быть самые разные факторы. Например, фасоль (как и многие другие культуры) сбрасывает цветы при повышении температуры воздуха выше +30°С, что в теплице на солнце обычное дело, поэтому нужно грамотно организовать проветривание. Другой причиной сброса цветов может стать нехватка калия или бора, однако при использовании комплексных удобрений, включающих данные элементы, подобное исключено. Опадение цветов возможно при излишней сухости воздуха и почвы, значит, почва должна быть достаточно влажной и замульчирована. Еще одной причиной сброса цветов является холодная дождливая погода. Чтобы минимизировать влияние всех этих факторов (тем более, что последний из них мы устранить не можем при всем своем желании), необходимо проводить регулярные опрыскивания стимуляторами плодообразования (Завязь, Бутон и т.п.) - это позволяет добиться качественного опыления даже в неблагоприятных условиях.

Подвязка и формирование


Чтобы наиболее эффективно использовать световое пространство теплицы, при достижении центральным побегом высоты примерно 30 см его нужно обязательно подвязать , а в дальнейшем контролировать направление роста плетей. По мере появления пасынков подвязывать и их. После подвязки фасоль приходится закручивать вокруг веревки - делать это следует только против часовой стрелки (при завивке растения по часовой стрелке они разовьются). Если фасоль посажена группой, то несложно упростить процесс подвязки, натянув пластиковую сетку - тогда потребуется только прихватить плети в нескольких местах к сетке, а дальше побеги станут цепляться за сетку уже самостоятельно.

Вьющуюся фасоль обычно прищипывают , когда побеги достигнут верхушки опоры, что ускоряет процесс формирования урожая. Если погода позволяет, то лучше с прищипкой повременить и попытаться направить растущие побеги вниз, распределив их так, чтобы максимально использовать свободное пространство.

Уборка урожая

К уборке лопаток можно приступать примерно через восемь недель с момента появления всходов у ранних сортов и чуть позднее - у среднеранних. Что касается определения момента очередного сбора, то урожай начинают собирать через 8-15 дней (в зависимости от погоды) после формирования завязей. Убирают лопатки выборочно примерно один раз в 5-7 дней, при этом со сбором запаздывать неразумно, так как лопатки обладают особенно нежным вкусом именно в молодом возрасте. Кроме того, если лопатки на фасоли своевременно не обрывать, то растения очень быстро перестают цвести - урожай в этом случае окажется намного меньше.

Собирать фасоль следует ранним утром (в 6-7-8 часов утра), потому что в жаркое время дня лопатки быстро вянут и теряют свои вкусовые качества и товарный вид. В пасмурную погоду можно собирать фасоль до 11 утра.

Учитывая, что лопатки фасоли в свежем виде практически не хранятся, собранный урожай следует перерабатывать в день сбора - это не проблема даже при большом его объеме, ведь излишки можно заморозить на зиму.

Секреты кулинарной обработки

Используют фасоль в самых разных блюдах, однако предварительно ее отваривают. Перед варкой у лопаток отщипывают верхние и нижние кончики вместе с плодоножками, а при наличии волокон освобождают и от них, а затем нарезают кусочками длиной 2-3 см. Для варки фасоль опускают в кипящую подсоленную воду (если опускать не в кипящую, то витамины разрушаются) и выдерживают на небольшом огне при кипении в течение 15 минут. Потом ее откидывают на дуршлаг, а затем используют для приготовления вторых блюд, разнообразных салатов, маринуют или замораживают. Если будете замораживать, время варки сокращается до 3 минут.

Рецептов , в которых фигурирует овощная фасоль, невероятное множество, остановимся на нескольких блюдах, которые не потребуют много сил и времени.

Фасоль с болгарским сладким перцем

Стручки фасоли отварить обычным образом. Нашинковать перец, нарезать лук и пассеровать все в растительном масле до готовности, а затем посолить, заправить растертым чесноком и сметаной.

Омлет с фасолью

Стручки фасоли отварить обычным образом. Выложить на сковороду с разогретым сливочным или растительным маслом, залить яйцами, взбитыми с молоком, посолить и поджарить до готовности. При подаче на стол посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Салат из стручковой фасоли с картофелем

Стручки фасоли отварить обычным образом. Репчатый лук нашинковать, картофель отварить в мундире, очистить и нарезать кубиками. Листья салата также порезать. Все подготовленные продукты перемешать, заправить майонезом, добавить соль и перец по вкусу.

Стручковая фасоль, запеченная в сметане

500 г фасоли, 2 моркови, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны,1 яйцо, 1 ст. ложка молотых сухарей, соль и перец по вкусу.

Стручки фасоли отварить обычным образом, добавить соль и перец, перемешать. Форму смазать маслом, посыпать молотыми сухарями. Уложить слоями: фасоль, натертую на крупной терке морковь, фасоль, мелко нашинкованный репчатый лук и опять фасоль. Смазать поверхность смесью сметаны с яйцом. Поставить форму в духовку и запекать примерно 30 минут.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбургю

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рецепт очень простенький и легкий в приготовлении ,но очень вкусный

В сезон свежих овощей ,самый раз готовить .А у кого свой огород и очень много вот такой стручковой фасоли ,думаю рецепт Вам пригодится .



Набор продуктов от количества едоков я укажу приблизительно:

1 кг.широкой стручковой фасоли
2 луковицы
3 морковки
растительное масло для жарки
соль,красный молотый перец
черный молоый перец
4-5 ст ложек томатной пасты или по вкусу

Лопатки промыть и очистить от хвостиков.
Нарезать приблизительно по 2 см.
В сковороде разогреть растительное масло
Обжарить лук до золотистого цвета
Морковь очищенную и порезанную произвольно
Чуть протушить ,посыпать красным молотым перцем перемешать
И залить горячей водой.Лопатки засыпать в соус и тушить до готовности.
За 5-10 минут до гоовности блюдо посолить припрвить перцем и томатной пастой.По желанию можно добавить свежий укроп или петрушку ,мелко порезанную.

Вкусно употреблять как в холодном так и в горячем виде.В холодном на мой вкус вкуснее и ароматнее.

ФАСОЛЬ ОВОЩНАЯ СВЕЖАЯ

Fresh beans. Specifications



МКС 67.080.20
ОКПД 01.12.12.132

Дата введения 2018-07-01

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт") на основе русской версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 сентября 2017 г. N 103-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны
по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального
органа по стандартизации

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 декабря 2017 г. N 1876-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34299-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.

5 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-06:2010 , касающемуся сбыта и контроля товарного качества фасоли ("Concerning the marketing and commercial quality control of beans", MOD), путем внесения дополнительных положений, фраз, изменений по отношению к тексту стандарта UNECE STANDARD FFV-06:2010 в содержание разделов 1, 3-6, выделенных в тексте курсивом . Настоящий стандарт дополнен разделами 7, 8 и библиографией.
________________
Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей;
В оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов приводятся обычным шрифтом; в разделах 2 "Нормативные ссылки", 3 "Термины и определения", 5 "Технические требования", 7 "Методы контроля" и Библиографии выделены курсивом. - Примечания изготовителя базы данных.


Стандарт UNECE STANDARD FFV-06:2010 принят на 66-й сессии Рабочей группы по сельскохозяйственным стандартам качества Европейской экономической комиссии ООН [United Nations Economic Commission for Europe (UNECE)].

Официальные экземпляры стандарта UNECE STANDARD FFV-06:2010, на основе которого подготовлен настоящий стандарт, доступны на сайте UNECE http://www.unece.org/trade/agr/standard/fresh/ffv-standardse.html

Содержание раздела IV стандарта UNECE STANDARD FFV-06:2010 в части исключенного термина "продукция, подверженная деградации" приведено в дополнительном приложении ДА.

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем стандарта UNECE STANDARD FFV-06:2010 приведено в дополнительном приложении ДБ.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта UNECE STANDARD FFV-06:2010 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).

Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном стандарте UNECE STANDARD FFV-06:2010, приведены в дополнительном приложении ДВ

7 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


При оформлении настоящего стандарта, модифицированного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-06:2010 (касающемуся сбыта и контроля товарного качества фасоли), исключен термин "продукция, подверженная деградации", и ее параметры, которые предусмотрены в разделе IV "Положения, касающиеся допусков". При этом причина исключения из настоящего стандарта термина "продукция, подверженная деградации" представлена в дополнительном приложении ДА.

1 Область применения

_________________
В оригинале наименования разделов 1-8 и раздела Библиография выделены курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.


Настоящий стандарт распространяется на свежие бобы (лопатки) овощной фасоли ботанических сортов (Phaseolus vulgaris L. и Phaseolus coccineus L.), поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления (далее - свежая овощная фасоль).

Настоящий стандарт не распространяется на фасоль, предназначенную для лущения.

Требования, обеспечивающие безопасность свежей овощной фасоли для жизни и здоровья людей, изложены в 5.4, к качеству продукции - в 5.2, к маркировке - в 5.6.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-20 02 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599 - 76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

ГОСТ 9142-2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек

ГОСТ 14192-96 * Маркировка грузов
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474-99 "Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами".


ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 20463-75 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27523-87 (ИСО 1991/1-1982) Овощи. Номенклатура. Первый список

ГОСТ 29329-92 * Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 "Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания".


ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31628-2012 ** Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
________________
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка".


ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 33824-2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов на территории государства по соответствующему указателю стандартов, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ ISO 1956-2 , ГОСТ 27523 , а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на бобах (лопатках) овощной фасоли от дождя, росы или полива.

Примечание - Конденсат на доставленных из холодильников или холодильных транспортных средств бобах (лопатках) овощной фасоли, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.


3.2 ширина боба (лопатки): Максимальная ширина боба (лопатки), измеряемая под прямым углом по отношению к шву боба (лопатки) фасоли.

4 Классификация


Свежую овощную фасоль подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.

5 Технические требования

5.1 Свежая овощная фасоль должна соответствовать требованиям настоящего стандарта, быть подготовлена и упакована в потребительскую и/или транспортную упаковку по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт***.
________________
*** Для государств - участников Таможенного союза - по [1] , [2] , [3] .

5.2 Качество свежей овощной фасоли должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Характеристика и норма для товарного сорта

330. Фасоль овощная отварная I II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Фасоль овощная (лопатка) свежая 189 170 189 170 189 170
или фасоль стручковая консервированная 250 150 250 150 250 150
Масса фасоли отварной - 150 - 150 - 150
Перец черный молотый - - 0,02 0,02 - -
Масло сливочное 20 20 15 15 10 10
или соус № 859 75 75 50 50 50 50
Выход: с маслом - 170 - 165 - 160
с соусом - 225 - 200 - 200

Стручки фасоли очищают от боковых жилок, кладут в кипящую подсоленную воду, быстро доводят до кипения, варят 8-10 мин и откидывают. Консервированную фасоль прогревают в собственном отваре.

Отварную фасоль подают с кусочком сливочного масла или заправляют маслом или соусом молочным и посыпают молотым перцем.

Можно отпускать фасоль с гренками (50 г) (рец. № 1110), соответственно увеличив выход блюда.


Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) происходит из Центральной Америки. Введена в культуру в Южной Мексике и Гватемале за 3-4 тысячи лет до нашей эры. В настояшее время ее возделывают более чем в 70 странах мира. Она широко распространена в Центральной и Южной Америке, в тропической Африке, в Юго-Восточной Азии.

Фасоль - однолетнее растение. Сушествуют кустовые формы высотой 20-45 см, полу вьющиеся высотой до 2 м и вьющиеся высотой от 3 до 5 м. Корень стержневой, проникает на глубину более 1 м. Листья тройчатые, листочки яйцевидные зеленые или темно-зеленые. Цветки белые или темнорозовые, встречаются сорта с фиолетовыми венчиками. Бобы разнообразны по форме и величине. Сорта фасоли делят на 3 группы:

  • лущильные (их выращивают ради семян),
  • полусахарные;
  • сахарные, или спаржевые.

Особенности этих групп определяются наличием в толще створок боба пергаментного слоя, который способствует растрескиванию бобов. Окраска семян варьирует от чистобелой до практически черной.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА


Семена фасоли содержат до 30% белка, до 60% углеводов, до 7% сырой клетчатки, минеральные соли, витамины группы В, С, провитамин А. По количеству белка фасоль близка к гороху, а по вкусовым качествам значительно его превосходит. Фасоль как представитель семейства бобовых является прекрасным предшественником для многих культур, так как способствует накоплению в почве азота.

СОРТА

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 70 сортов фасоли овощной, рекомендованных для всех регионов выращивания.

  • Очень ранний сорт: РАНТ;
  • раннеспелые: АЛЛЮР. АРИШКА, ГЕРДА, ДАРИМА, ЖУРАВУШКА, ЗОЛУШКА, НАСТЕНА, САКСА БЕЗ ВОЛОКНА 615, ТРИУМФ САХАРНЫЙ 764, ФИЕСТА, ФЛАМИНГО;
  • среднеранние: БЕМОЛЬ, ПАГОДА, ПОЛЬКА, РАШЕЛЬ;
  • среднепоздние: ИЗУМРУДНАЯ, КРЕОЛКА, МРИЯ, САПФИР, СОЛНЫШКО, ФАТИМА.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ


Прорастать семена фасоли начинают при температуре почвы не ниже 8-10°, однако оптимальной температурой для этой теплолюбивой культуры считается 18-22°. При более низкой температуре, особенно в условиях избыточного увлажнения почвы, семена теряют всхожесть из-за загнивания и поражения грибными болезнями. Всходы очень чувствительны к весенним заморозкам и погибают при снижении температуры до -0,1°. Растение не жаростойкое, при температуре выше 30° урожайность снижается.

Взрослые растения засухоустойчивы, но всходы первое время весьма чувствительны к влаге и для лучшего роста их необходимо поливать. В противном случае проростки фасоли останавливаются в росте и могут погибнугь. При набухании семян различные виды фасоли поглощают от 80 до 150% воды от массы семян. Засуха в период бутонизации губительна для сформировавшихся бутонов.

Желательно избегать повторных посевов фасоли на одном и том же месте, так как растения подвержены заражению грибными болезнями. Почвы необходимы плодородные, рыхлые, структурированные. Не переносит фасоль кислые истощенные грунты, предпочитает легкие супесчаные и суглинистые почвы.

АГРОТЕХНИКА

Почву под посев фасоли перекапывают осенью и весной, при этом тщательно удаляют сорняки. Фасоль очень отзывчива на органические удобрения, минеральные в смеси с органическими вносят под перекопку перед посевом. Культура особенно нуждается в калии. На кислых почвах в качестве калийного удобрения лучше вносить золу. Можно также использовать зеленое удобрение, получаемое на своих участках. На кислых почвах необходимо известкование.

Посев рекомендуется проводить сухими семенами без замачивания в предварительно пролитые теплой водои бороздки. Сроки посева совпадают со сроками посева огурца. Под укрытия в предварительно прогретую почву посев можно проводить на две недели раньше.

Высевают фасоль с междурядьями 30-45 см и расстоянием в ряду 10 см. Заделывают семена на глубину 3-5 см. На легких почвах и в засушливых районах рекомендуется более глубокая заделка - на 5-7 см. После посева землю уплотняют. Для этого растения опасна почвенная корка, особенно до появления всходов. Корку разрушают специальными рыхлителями или граблями. Полезно замульчировать посевы торфом или другим рыхлящим материалом.

Если с осени не вносили удобрения, первую подкормку азотными удобрениями проводят после появления всходов. На 1 кв. м вносят 10 г сернокислого калия. Вторую подкормку обычно приурочивают к началу цветения, когда у растений появляются бутоны. При этом используют суперфосфат и калийные удобрения. Одновременно проводят рыхление. К растениям вьющихся сортов ставят колья или поднимают вертикально на шпалеру. Можно высевать такие сорта вдоль сетчатого забора либо сеять с подсолнечником, который служитдля них опорой.

В сухие годы рекомендуется поливать посевы. Это значительно повышает урожай лопаток и семян. Максимальная потребность в воде наблюдается в периоды нарастания листьев и от цветения до налива бобов. Поливать следует не часто, но так, чтобы влага проникала на полную глубину залегания корней (30—40л на 1 кв. м).

На приусадебных и дачных участках средней полосы выращивают преимущественно кустовую спаржевую фасоль. Она очень быстро образует плоды после цветения, поэтому важно не упустить время сбора. Собирают недозрелые плоды. Как только фасоль отцветет, регулярно осматривают грядки и снимают стручки.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Маринованная спаржевая фасоль

Стручки промыть, удалить кончики, опустить в кипящую воду на 3-4 минуты. Откинуть в дуршлаг и промыть холодной водой. Приготовленные стручки уложить в чистые банки, добавить чеснок, лавровый лист, гвоздику, душистый перец и залить банку кипящим маринадом, для приготовления которого на 1 л воды надо взять 2 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара. В каждую банку добавить уксусную эссенцию из расчета: 1 ч. ложка на 1 литровую банку, 0,5 ч. ложки на пол-литровую банку соответственно.

Залитые банки стерилизовать 10 минут, после закатать их, перевернуть вверх дном и оставить в таком виде до полного охлаждения.

ВОПРОС - ОТВЕТ. С какими растениями совместима в посадках фасоль?

Фасоль кустовая - наиболее дружелюбное растение из семейства бобовых. Отношения взаимного стимулирования отмечены для фасоли и редиса, всех видов капусты, кукурузы, сельдерея, огурцов, картофеля, томатов, свеклы, шпината. Корневыми выделениями, богатыми азотом, фасоль помогает растущим рядом с ней овощам других видов. Кроме того, она совместима с мангольдом, салатом, клубникой, луком-пореем. Из трав для фасоли рекомендуют чабер, который защищает ее от черной тли.

Редис очень хорошо растет между рядами кустовой фасоли. Он становится очень крупным, вкусным и нечервивым. В смешанных посевах редис не поражается капустной мухой, которая в чистом посеве наносит большой вред. Высевают редис на две недели раньше, чем фасоль,чтобы она не успела сильно вырасти и заглушить его.

Фасоль плохо переносит соседство лука, чеснока, фенхеля, гороха. Плохая совместимость растений чаще всего объясняется их корневыми и листовыми выделениями, которые могут тормозить рост соседних культур.


Горох овощной: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Горох овощной (Pisum sativum) — древнейшее растение, известное со времен неолита. Происходит из районов Передней Азии и Восточного Средиземноморья. На Руси его выращивали уже в VI-VIII веках нашей эры. В настоящее время это одна из популярных овощных культур, которую возделывают ради семян и плодов

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Читайте также: