Фасоль овощная черный опал

Фасоль — это однолетнее травянистое вьющееся или кустовое растение. Относится к семейству Бобовые и возделывается как овощная культура более 7 тысяч лет. В Мексике, странах Центральной и Южной Америки индейцы знали и выращивали это растение ещё в древности. В Европу фасоль попала после открытия Америки Колумбом. В Россию её привезли из Франции в XVII веке. Сперва растение выращивали как декоративное, а затем как овощное. Существует много разновидностей фасоли. В этой статье подробно рассмотрим сорта чёрной фасоли и особенности её агротехники.

Немного истории

Первые упоминания о фасоли можно найти в китайских источниках, относящихся ко II веку до н. э. В Южной Америке это растение возделывали древние ацтеки и инки. При раскопках их поселений находят окаменевшие зёрна фасоли. О большом её разнообразии рассказывает путешественник Бернардино де Саагун после посещения земель, открытых Колумбом. В своей книге «Общая история дел Новой Испании», напечатанной в XVI веке, он описывает 11 видов фасоли, которые знали и выращивали местные племена индейцев.

Первоначально это растение, которое привезли из Нового Света, было украшением садов. Только почти через два столетия оно стало использоваться как овощная культура. Начиная с XVIII века сытные блюда из фасоли становятся популярными среди простолюдинов. А знать предпочитала изысканные угощения из стручков с зёрнами молочной спелости. Но, созревая, створки покрываются пергаментным слоем и становятся непригодными в пищу. Стремление улучшить свойства растений стало поводом к выведению сортов, стручки которых не грубеют.

Сейчас фасоль делят на два вида: американскую и азиатскую. Отличаются они размером зёрен. Кроме этого, все овощные сорта можно разбить на две группы: стручковую и спаржевую. Вторая является разновидностью первой, но отличается тем, что использовать её в пищу можно и в свежем виде.

Стручковая фасоль разнообразна по форме, размеру, окрасу стручков и зёрен. Она содержит белок, который похож по составу на животный. Усваиваемость его очень высокая — почти 75%. Кроме этого, в ней есть много микроэлементов, более 20 аминокислот и витамины. Большое содержание калия позволяет включать блюда из фасоли в диетическое питание при болезнях сердца. Створки бобов находят применение в фармацевтической промышленности для получения лекарств, снижающих уровень сахара в крови у диабетиков. А также в народной медицине, где их отвары используют при болезнях почек, гипертонии и нарушениях солевого баланса организма.

Существуют сорта фасоли, которые пахнут грибами — Ад Рем и Акито.

Фотогалерея: овощная фасоль во всём многообразии

Сорта чёрной фасоли

Чёрная фасоль считается самой питательной из выращиваемых сортов. Её калорийность на 100 г составляет 341 кКал — это больше, чем у красной или белой. В 100 г продукта содержится:

  • белки (21,4 г);
  • углеводы (62,1 г);
  • жиры (1,2 г);
  • клетчатка (15,5 г).

Кроме этого, в составе фасоли есть минеральные вещества, более 20 аминокислот и витамины А, В, Е, К и другие. Существуют стручковые и спаржевые сорта. У некоторых из них чёрные не только зёрна. Есть бобы с полной или частичной тёмно-фиолетовой окраской.

Сорта чёрной фасоли и их описание —таблица

Фотогалерея: некоторые сорта чёрной фасоли

Выбор и подготовка места для посадки

Выращивание чёрной фасоли ничем не отличается от любого другого её сорта. Эта культура очень требовательна к освещению. При недостатке солнечных лучей она будет вытягиваться, резко сокращая урожайность. Поэтому сажать её под деревьями или в затенении нельзя. Растёт на любых почвах, но на рыхлых и плодородных даёт больше завязей. Фасоль влаголюбива, хотя переувлажнение не переносит. Поэтому на участках с близким залеганием грунтовых вод её корни могут загнивать. Чтобы этого избежать, выбирайте место для посадки на возвышенности. Есть ещё один вариант решения проблемы близких вод — это устройство высоких грядок. В этом случае хорошо, что земля лучше прогревается и уход за растениями значительно упрощается. Недостатки тоже есть. Вам потребуются дополнительные расходы на материал для ограждения и время на установку.

В Древнем Риме из фасоли делали пудру для лица. Этот же рецепт был популярен и в Египте — говорят, что сама Клеопатра пользовалась таким средством.

Подготавливают грядку осенью. Землю перекапывают на глубину 25–30 см. Добавление хорошо перепревшего навоза или компоста лишним не будет. А вот свежий или птичий помёт для фасоли противопоказан. Там содержится много азота, а она сама может усваивать его из воздуха и накапливать в почве. Из минеральных удобрений вносят хлористый калий или сульфат калия (20–30 г/м 2 ) и суперфосфат (30–40 г/м 2 ).


Если грунт на участке плотный, то при перекопке можно добавить опилки или песок

Очень хороший результат для улучшения структуры почвы и повышения её плодородия даёт использование сидератов (зелёных удобрений). После сбора урожая я засеваю освободившиеся грядки белой горчицей или фацелией. Когда растения достигают высоты 20–30 см, их срезаю, измельчаю и перекапываю. Это не только делает почву более рыхлой, обогащая её микроэлементами, но и угнетает рост сорняков, значительно сокращая их количество. И это ещё не всё. Почвенные насекомые-вредители, такие как медведка, проволочник и нематода не переносят веществ, выделяемых корнями этих растений, и покидают участок.

Весной подготовленную грядку выравнивают граблями, вносят аммиачную селитру (5–10 г/м 2 ) и рыхлят на глубину 7–10 см. Если при перекопке вы добавляли навоз или компост, то азотные удобрения не нужны.


Аммиачная селитра — минеральное азотосодержащее удобрение, которое помогает растениям активно развиваться, наращивать зеленую массу и бороться с болезнями и вредителями

Лучшие предшественники для фасоли: крестоцветные (капуста, редис, редька и др.), паслёновые (картофель, томат, баклажан), перец, лук и огурцы. Эти культуры прекрасно соседствуют с ней в посадках. А вот сеять фасоль после бобовых (горох, арахис, соя) можно только через два–три года.

Подготовка семян и посев


Фасоль — теплолюбивая культура. При заморозках от 0 о С до минус 2 о С большинство сортов погибает. При температуре почвы ниже +10 о С продолжительное время семена начинают загнивать, и всходов вы не дождётесь.

Народная примета определяет срок посева фасоли тогда, когда пришло время сажать огурцы. К этому времени почва успевает достаточно прогреться. В разных регионах сроки зависят от климатических условий. Это середина — конец апреля или начало мая. Если в вашей местности растёт каштан, то вы точно не ошибётесь: с началом его цветения можно сеять фасоль.

Перед посадкой семена тщательно перебирают и промывают. Проращивание ускорит появление всходов. Для этого можно залить их водой на ночь. А утром набухшие зёрна слегка обсушивают и высаживают.

Пошаговый процесс посадки:

    На подготовленной грядке делают бороздки глубиной 5–6 см.


Междурядья для кустовых сортов оставляют в 40 см, а для вьющихся — 50 см


Раствор марганцовки поможет обеззаразить почву от вредных микроорганизмов


Если после всходов растения будут располагаться слишком близко друг к другу, их можно проредить


Выровнять почву и слегка уплотнить её можно тыльной стороной грабель


Полиэтиленовая пленка прозрачна, хорошо пропускает свет, препятствует проникновению влаги, способна сохранять тепло и удобрения в почве

Уход за растениями

Фасоль — культура неприхотливая. Вырастить её сможет даже неопытный, начинающий огородник. Уход несложен: полив, прополка, рыхление и своевременная уборка урожая. После появления всходов, когда они достигнут 7–10 см, растения обязательно нужно окучить. Это делают для того, чтобы фасоль не полегла. Для вьющихся сортов устраивают шпалеры, к ним подвязывают вытягивающиеся растения. Кустовые можно закреплять таким же образом, но это необязательно.


Фасоль любит обильные поливы, но при этом нельзя допускать застоя воды — это вредит корням

Полив должен быть обильным. На следующий день осторожно и неглубоко подрыхлите почву. Как часто поливать — зависит от состояния грунта и окружающей температуры. Фасоль хорошо отзывается на орошение, особенно в жаркую погоду. Но, как и полив, это нужно делать в утренние или вечерние часы. Через 12–15 дней после первого окучивания повторите процедуру. И сделайте это ещё раз перед тем, как растения сомкнутся. Междурядья содержите чистыми от сорняков.

Если под перекопку вы не вносили навоз или компост, то с появлением первых бутонов фасоль можно подкормить аммиачной селитрой, но не более 5–10 г/м 2 . Её рассыпают в междурядьях, заделывают неглубоко в почву и поливают.


Качественный посевной материал и правильный уход за фасолью — залог хорошего урожая

К сбору плодов приступают на 8–10 день после появления завязи. Если фасоль выращивается на зерно, то уборку проводят за один приём, когда большинство бобов созреет. Растения выдёргивают, связывают в пучки и подвешивают под навесом. Когда фасоль высохнет, её лущат и убирают на хранение.

Фасоль чёрного и тёмно-фиолетового цвета содержит большое количество антиоксидантов, которые стабилизируют работу клеток организма и предотвращают развитие грозных заболеваний, даже таких, как новообразования.

Выращивание бобов в теплице

Посадка фасоли в теплице — хорошее решение для регионов с холодным климатом. Это растение прекрасно развивается при продолжительности светового дня около 12 часов. Большинству огородных культур этого недостаточно. В закрытом грунте фасоль можно выращивать на отдельной грядке или как уплотнение для томатов или перца. Во втором случае для посадки используют вьющиеся сорта. Их высевают из расчёта один куст фасоли на 3–4 растения основной культуры. А если выращиваются высокорослые помидоры, то ещё реже. Фасоль подвязывают так же, как и огурцы. На высоте 70–80 см удаляют боковые побеги, а всё что выше — прищипывают над первым цветком. При выращивании в теплице важно обеспечить достаточное проветривание, так как высокая влажность может стать причиной появления серой гнили.

Видео: выращивание фасоли в теплице

Отзывы огородников

Из вьющейся понравилась мавританка. Но если прозевать, то все же стручки твердеют. Зато очень выносливые и мощные.

Диетолог

https://www.forumhouse.ru/threads/30808/page-59

Вот Кидни — беспроблемные замечательнейшие фасольки, неприхотливые, кустовые, растут на любой земле (у меня), их можно использовать как сидераты. После них с грядки сорняки уходят.

gggalina

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,193.60.html

По сортам я особо не заморачиваюсь. Кустовую белую (зерновую) мне когда-то дала знакомая огородница, с тех пор беру свои семена. Семена вигны купили ботсадовские сорт Юннаньская, сажу только в теплице. А вьющуюся спаржевую покупаю, как и Надежда кустовую, — разных цветов. Жёлтую, фиолетовую и зелёную. С опорами проблем нет, так как сажу её у забора, каждый год в разных местах. В прошлом году попался очень удачный сорт вьющейся фасоли Фатима плюс. Оказалась урожайная, вкусная и очень красивая. В этом году хочу как украшение двора посадить её у стены гаража и пустить виться по декоративной стенке с решёткой.

Sveta-nsk

https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=463728&start=45

Чёрная фасоль, пришедшая к нам из Латинской Америки, завоёвывает популярность, и спрос на её семена растёт. Выращивать это растение можно практически везде, даже на балконе. Фасоль — неприхотливая и очень полезная культура. Причём полезными свойствами обладают все сорта, в том числе и с чёрными зёрнами. Какую фасоль высадить на участке: спаржевую или лущильную, кустовую или вьющуюся — это дело вкуса. Но жалеть об этом точно не придётся: она будет радовать вас не только вкусными плодами, но и станет своеобразным украшением участка.


Характеристики сорта:

Вы можете приобрести сорт Черный Опал у нашего партнера:

Свойства сорта Черный Опал:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Фасоль овощная Черный Опал из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №64632 , зарегистрирована 2014-10-31 . Сорт Фасоль овощная Черный Опал включен в реестр допущенных в 2015 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинаторами сорта Фасоль овощная Черный Опал являются:

  • ООО `АГРОФИРМА ПОИСК`
    (140153, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., РАМЕНСКИЙ РАЙОН, Д.ВЕРЕЯ, СТРОЕНИЕ 501)
  • ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА`
    (143080, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., ОДИНЦОВСКИЙ Р-Н, ПОС. ВНИИССОК, УЛ.СЕЛЕКЦИОННАЯ, Д.14)

Другие сорта растения Фасоль овощная













Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос - не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Фасоль овощная Черный Опал?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли - задайте вопрос через форму "Спросить эксперта" в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

  • Контакты
  • Сотрудничество
  • Где купить
  • Каталоги
  • Видео
  • Мероприятия и выставки
  • Маркетинговая поддержка
  • Карта сайта

Спаржевая. Бобы без пергаментного слоя. Семена фиолетово-черные.

Раннеспелый сорт кустовой формы. Период от всходов до технической спелости 50-55 дней. Растение среднеоблиственное, высотой 45-50 см. Прикрепление нижнего боба на высоте 12-15 см. Боб зеленого цвета, длиной 15-16 см, прямой или слабоизогнутый, пергаментный слой и волокно отсутствуют. Общее количество бобов 60-65 шт. Семена фиолетово-черного цвета, эллиптические. Количество семян в бобе – 6-7 шт. Урожайность бобов 2,5-3,0 кг/м 2 . Универсальное использование.



Земляника садовая Мизе Шиндлер


Осока Петри Милк Чоколэйт


Земляника садовая Мальвина


Молиния голубая Виндшпиль


Земляника садовая Квики


Земляника садовая Альба


Земляника садовая Азия


Земляника садовая Фейерверк


Земляника садовая Кристин

Основные характеристики:

Чёрная фасоль: распространённые сорта и агротехника культуры

Фасоль — овощная культура, с которой человечество знакомо очень давно и хорошо. В Южной и Центральной Америке её выращивают уже более семи тысяч лет. Селекционерами выведено множество сортов и гибридов, которые подчас выглядят очень необычно, вплоть до того, что попробовать такую экзотику решится не каждый. Например, существует чёрная фасоль, у которой и бобы, и зёрна окрашены в очень тёмный цвет. Они ценятся за повышенную питательность и крупный размер. Культуру не назовёшь неприхотливой в уходе, но ничего сверхъестественного от садовода не потребуется. Нужно только заранее изучить её «требования» к условиям выращивания.

Как выглядит и чем полезна чёрная фасоль

Фасоль — однолетнее травянистое растение из семейства Бобовые. Её родина — Южная и Центральная Америка. В Европу культура попала относительно недавно, только в XVII веке, и довольно долго её выращивали исключительно как декоративное красиво цветущее растение.

Природных разновидностей фасоли существует достаточно много. Некоторые выглядят очень необычно. Сложно даже представить, что подобное можно употреблять в пищу. Например, чёрная фасоль. Причём характерный оттенок присущ не только зёрнам. Бобы тоже могут быть покрыты пятнами чёрного или тёмно-фиолетового цвета. Не слишком опытные садоводы зачастую принимают их за грязь или симптомы поражения какой-либо экзотической болезнью.

Кожица у зёрен фасоли может быть окрашена и в чёрный цвет

Между тем чёрная фасоль не только вкусна, но и очень полезна. По сравнению с иными разновидностями она наиболее питательна и калорийна (314 ккал на 100 г). Богатые белком бобы — достойная альтернатива мясным продуктам, если вы придерживаетесь вегетарианской диеты. Калорийность, кстати, можно уменьшить почти втрое в процессе длительной термообработки. Но пропорционально уменьшается и польза.

Чёрная фасоль может быть и кустовидным растением высотой около 0,5 м, и лианой, достигающей 3–5 м в длину. Стебель покрыт короткими редкими «ворсинками». Корневая система развитая, основной стержневой корень уходит в почву минимум на метр. Листья сердцевидные, с резко заостряющимся кончиком, расположены поочерёдно, черешки длинные. Края гладкие, поверхность листовой пластины морщинистая.

Внешний вид растения чёрной фасоли сильно варьируется в зависимости от сорта

Цветки белого или лилового цвета собраны в соцветия по 2–6 штук и располагаются в пазухах листьев. По форме они чем-то напоминают мотыльков. Цветение чёрной фасоли приходится на конец июня или июль, урожай созревает в августе-сентябре.

Цветущая фасоль выглядит довольно привлекательно, есть даже специальные декоративные сорта

Плоды — длинные висячие бобы, нередко с «перетяжками». В поперечном сечении они округлые, овальные или почти плоские. Окраска чаще всего встречается зелёная, жёлтая, фиолетовая. Зёрна крупные, весят в среднем 0,55 г. По форме они эллиптические или почковидные. Они могут быть как однотонными, так и крапчатыми, пятнистыми, мозаичными, а также с узором, напоминающим рисунок прожилок на мраморе.

Плоды чёрной фасоли могут быть окрашены в разные цвета

Зёрна гладкие, блестящие, как будто обтянутые шёлком. Их размер сильно зависит от условий культивирования. В оптимально подходящем или близком к тому микроклимате зёрна вызревают крупнее, чем у иных разновидностей фасоли. Мякоть по консистенции плотная, но очень нежная, как будто слегка маслянистая. Зёрна на вкус сладковатые, с лёгкой ноткой копчёности или дыма.

Зёрнам чёрной фасоли присущ очень интересный характерный вкус, легко распознаваемый гурманами

Чёрная фасоль — практически неотъемлемый элемент латиноамериканской кухни. Особенно любят её в Мексике и Бразилии. Зёрна добавляют в супы, используют их в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, самостоятельно или вместе с другими овощами, готовят начинку для выпечки, паштеты. Лучше всего они сочетаются с луком, чесноком и орегано. Но есть и более экзотические варианты. На Кубе это один из необходимых компонентов для приготовления фруктового салата. А в Гватемале зёрна чёрной фасоли глазируют горьким шоколадом.

Чёрная фасоль очень хорошо сочетается с большинством овощей

Чёрную фасоль ни в коем случае нельзя есть без предварительной подготовки. Это растение, буквально как губка, впитывает из земли минеральные соединения, в том числе соли тяжёлых металлов. Возможна не только серьёзная интоксикация, но и летальный исход. Перед тем как пожарить, запечь или потушить фасоль, её обязательно вымачивают в прохладной воде в течение 8–10 часов, а затем отваривают.

Попробовать суп с чёрной фасолью решится далеко не каждый

Научно доказано, что чёрная фасоль — один из самых полезных продуктов растительного происхождения. Это источник многих аминокислот, в том числе незаменимых (лизин, глутамин, аргинин). Без них невозможен нормальный обмен веществ. Также они необходимы для профилактики развития онкологических заболеваний. В состав входят витамины группы В, А, Е, К. Из микроэлементов можно отметить наличие магния, калия, кальция, цинка, меди, селена, железа, фосфора.

По содержанию калия чёрная фасоль далеко опережает все остальные её разновидности. Этот микроэлемент жизненно необходим организму для поддержания нормального водно-солевого баланса. Зёрна желательно включать в рацион при наличии склонности к отёкам.

Они богаты клетчаткой, которая помогает усваиваться «тяжёлым» мясным блюдам. При регулярном употреблении в пищу чёрная фасоль нормализует состояние желудочно-кишечного тракта, помогает избавиться от запоров.

Её желательно включать в рацион женщинам. Витамины группы В «отвечают» за молодость и красоту, улучшая тонус кожи, её состояние, разглаживая мелкие морщинки, приводя в порядок зубы, волосы и ногти. Одновременно нормализуется состояние нервной системы — улучшается работоспособность тела и мозга, исчезают проблемы со сном, пропадает ощущение хронического стресса, приступы беспричинной тревоги, резкие перепады настроения.

Чёрная фасоль полезна и для желающих очистить организм. Она выводит шлаки и токсины, уничтожает холестериновые бляшки на стенках сосудов и даже растворяет камни в почках и желчном пузыре.

Насыщенный тёмный цвет бобов и зёрен превращает чёрную фасоль в потенциальный аллерген. Если вы знаете о наличии у себя склонности к подобным реакциям, первый раз продукт нужно пробовать очень осторожно и понемногу. Имеются и иные противопоказания — повышенная кислотность желудочного сока, заболевания пищеварительного тракта в стадии обострения, любые проблемы с суставами (ревматизм, подагра, артрит, артроз), нефрит и пиелонефрит.

В народной медицине используются не только зёрна чёрной фасоли, но и её стручки. Отвар из них рекомендуется при диабете, когда необходимо снизить уровень сахара в крови. А ещё это неплохое противовоспалительное и мочегонное средство.

В народной медицине используются не только зёрна чёрной фасоли, но и иные части растения

Чёрная фасоль — культура теплолюбивая. Оптимальная температура для нормального развития растений и вызревания урожая — 24–28ºС. Критический минимум — 2–4ºС. Культура не выдержит даже кратковременного воздействия отрицательных температур. У неё есть и ещё одна особенность: фасоль — растение короткого дня. Световой день должен длиться максимум 12 часов. Но это не является синонимом тенелюбивости. Солнечный свет для получения обильного урожая чёрной фасоли жизненно необходим.

В глазах садоводов культура обладает ещё одним несомненным преимуществом. Это единственная из всех разновидностей фасоли, не страдающая от атак фасолевой зерновки. По неизвестной причине вредитель просто отказывается откладывать яйца на зёрнах и бобах тёмного цвета.

Фасолевая зерновка (самый опасный для культуры вредитель) обходит сорта с чёрными зёрнами стороной

Видео: польза чёрной фасоли для здоровья

Популярные у садоводов сорта

Сортов чёрной фасоли существует достаточно много. Она бывает и спаржевой, и зерновой. У разновидностей из первой категории в пищу можно употреблять и зёрна, и бобы, второй — только зёрна.

  • Чёрный опал. Сорт из категории раннеспелых. Кустовидное растение средней высоты. Листья некрупные, поверхность слегка морщинистая. Цветки лиловые. Бобы округлые, длинные, немного изогнутые, салатно-зелёного цвета. Грубые волокна и «пергаментный» слой отсутствуют. Зёрна овальной формы, чёрные, с едва различимыми прожилками посветлее. Средний вес — около 0,55 г. Урожайность неплохая, но не выдающаяся — 1,9 кг/м². Вкусовые качества замечательные. Даже Государственным реестром РФ сорт рекомендуется для использования в кулинарии.
  • Мавританка. Сорт среднего срока созревания, выведен достаточно давно — в Государственный реестр попал в начале ХХ века. От появления всходов до сбора урожая проходит 55–58 дней. Фасоль из категории вьющихся, длина лианы — около 3 м. Листья мелкие, цветки белоснежные. Бобы коротковатые (12 см), тонкие (0,7 см), округлые. Средний вес овального зерна — 0,28–0,3 г. Они окрашены в почти однородный чёрный цвет, с едва заметными сероватыми прожилками. Сорт универсален — подходит для употребления в свежем виде, консервирования, заморозки. Урожайность неплохая — 2,2–2,3 кг/м². Садоводами ценится за устойчивость к понижению температур и длительный период плодоношения.
  • Кидни. Группа сортов фасоли с зёрнами разного цвета, среди которых есть и чёрный. Для всех этих разновидностей характерна почковидная форма зёрен и лёгкий аромат после термообработки, напоминающий запах свежевыпеченного хлеба. Фасоль очень крупная, средний вес зерна — 1,5 г. Мякоть по текстуре плотная, зернистая. Растение кустовидное, невысокое. Бобы ярко-зелёные с фиолетовым налётом.
  • Октава. Сорт подходит для заморозки, широко используется в кулинарии. Довольно компактный куст, достигающий 40 см в высоту. Цветки небольшие, бледно-сиреневые. Бобы соломенно-жёлтые или бледно-золотистые, длина их достигает 17 см, ширина — 1,4 см. Они прямые или с почти незаметным изгибом. Зёрна крупные, однотонно-чёрные, массой 0,94 г. Урожайность очень высокая — 2,7–2,8 кг/м². Сорт обладает «врождённым» иммунитетом к бактериозу и антракнозу.
  • Протва. Сорт из категории ранних. Небольшой куст, дорастающий до 35 см в высоту. Бобы бледно-зелёные, длиной около 14,5 см и шириной 0,85 см, в сечении эллиптические. Они очень хорошо заметны на фоне насыщенно-изумрудных листьев. Цветки ярко-фиолетовые. Урожай нужно собирать регулярно — перезревшие стручки быстро грубеют. У чёрных зёрен очень неплохой вкус. Средний вес — 0,52–0,54 г. Сорт неплохо переносит похолодание и длительную засуху, не поражается бактериозом, антракнозом, вирусом мозаики. Урожайность средняя — 1,1–1,7 кг/м².
  • Прето. Один из самых распространённых в мире сортов чёрной фасоли. Например, он выращивается в промышленных масштабах в США и Китае. Известен под множеством прозвищ, самое популярное из них – «чёрная черепашка». Растение кустовидное, невысокое. Зерно с чёрной глянцевой кожицей и белым рубчиком, внутри кремовая мякоть. «Фишка» сорта — лёгкий ягодный аромат. Гурманы без труда узнают и вкус — сладковатый, с почти неощутимой горчинкой, придающей пикантности. Средний вес зерна — 0,5–0,55 г. Необычный цвет после термообработки сохраняется, рубчик тоже темнеет.
  • Рябушка. Сорт среднеранний. Куст высокий, не слишком компактный. Листья крупные, слегка сморщенные. Цветки сиреневые, мелкие. Бобы бледно-жёлтые с розово-фиолетовыми пятнышками. Они не слишком длинные, но широкие, уплощенные. «Пергаментный» слой отсутствует. Государственным реестром рекомендуется для использования в кулинарии. Зёрна чёрные, средний вес — 0,67 г. Урожайность очень высокая — 3,5 кг/м².
  • Серёжка. Сорт раннего срока созревания. Хорошо подходит для заморозки. Фасоль вьющаяся, высота стебля достигает 1,5 м. Листья некрупные, цветки ярко-фиолетовые. Бобы зелёного цвета, немного изогнутые, длинные. В поперечном сечении стручок напоминает сердце. Средний вес зерна — 0,65 г. Урожайность — 2,3 кг/м².
  • Снегурочка. Среднеранний сорт, одно из относительно недавних достижений российских селекционеров. Растение кустовидное, довольно высокое. Листья крупные, выраженность «морщин» разная. Бобы бледно-жёлтые, удлинённые, достаточно широкие. Зёрна овальные, среднего размера, весят около 0,85 г. Урожайность — 2,6–2,9 кг/м².
  • Татьяна. Кустовой сорт раннего срока созревания. Одна из новинок селекции. Растения достаточно компактные. Цветки крупные, сиреневые. Бобы желтоватые, немного изогнутые. Зёрна небольшие, весом около 0,52 г, в форме почки. Урожайность низковатая — 0,73 кг/м².
  • Фатима-плюс. «Исправленная и дополненная» версия сорта Фатима. Фасоль вьющаяся, длина стебля может достигать 3 м. Сорт из категории среднепоздних. Листья некрупные, сильно морщинистые. Цветки ярко-фиолетовые. Бобы очень длинные, широковатые, бледно-зелёного цвета. Зёрна почковидные, весом около 0,69 г. Вкус очень неплохой, урожайность отменная (3,5 кг/м²).
  • Федосеевна. Среднеранний сорт. В Государственный реестр попал в 2015 году. Куст средней высоты или высокий. Цветки некрупные, сиреневые. Бобы салатного цвета, немного изогнутые, в разрезе почти круглые. Они не волокнистые, «пергаментный» слой тоже отсутствует. Зёрна в форме почки, весят примерно 0,59 г. Урожайность неплохая — 2 кг/м².
  • Лукерья. Сорт среднего срока созревания, обладающий «врождённым» иммунитетом к антракнозу. Государственным реестром рекомендуется для выращивания в Омской области. Куст высокий, мощный, верхушка слегка завивается. Бобы с почти незаметным изгибом, зелёные. Зёрна овальные, чёрные, с белым рубчиком.
  • Чёрный жемчуг. Спаржевая ранняя фасоль. Вегетационный период — 45–50 дней. Куст высотой до 50 см. Бобы ярко-жёлтые, длиной 11–13 см, без «пергаментного» слоя, прямые или немного изогнутые. Зёрна почти круглые, чёрно-фиолетовые. Урожайность — 2–2,5 кг/м².
  • Супернано. Среднеспелый сорт фасоли из категории спаржевых. Высота куста — около 50 см. Бобы ярко-зелёные, по мере созревания меняют цвет на солнечно-жёлтый, прямые, как будто слегка приплюснутые. Длина — 10–12 см. Зёрна крупные, округлые. Эта фасоль ценится за отменный вкус и устойчивость к антракнозу, бактериозу, мозаичной болезни. Сорт обладает определённой пластичностью, успешно приспосабливаясь к климатическим особенностям конкретного региона.

Читайте также: