Фасоль с капустой и сливками рецепт

Ингредиенты Стручковая фасоль с цветной капустой и сливками

Фасоль (стручок) (Варка) 250 г
Масло подсолнечное 10 г
Капуста цветная (Варка со сливом) 300 г
Морковь, красная (Пассерование) 100 г
Сливки стерилизованные 10,0% жирности 200 г

Пищевая ценность и химический состав "Стручковая фасоль с цветной капустой и сливками".

Энергетическая ценность Стручковая фасоль с цветной капустой и сливками составляет 62,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Стручковая фасоль и капуста — овощи, которые должны включать в свой рацион все, кто следит за здоровьем и старается придерживаться правильного питания. А если объединить эти продукты в одном блюде, получится настоящий кладезь полезных веществ и минералов, которые помогут держать себя в тонусе. Энергетическая ценность овощного микса невысока – 28,6 ккал на 100 г готового продукта.

Стручковая фасоль с капустой – фото рецепт

Легкий и полезный ужин готовится всего за полчаса. Подавать это овощное блюдо можно самостоятельно или как гарнир к мясу, рыбе. В постном варианте овощи гармонично сочетаются с картофелем, кашами, макаронными изделиями.

Для приготовления допустимо брать как свежую, так и замороженную стручковую фасоль.


Ингредиенты

  • Капуста белокочанная: 300 г
  • Фасоль стручковая: 200 г
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Масло растительное: для жарки
  • Вода: 100 мл
  • Соль, специи: по вкусу

Инструкция приготовления

Тонко шинкуем капустный вилок и слегка обжариваем на среднем огне без масла или с небольшим количеством.


Нарезаем луковицу кубиками и тоже отправляем его на сковороду. Подливаем немного масла, жарим, помешивая.


Последней кладем стручковую фасоль, порезанную на небольшие сегменты. Добавляем воду, соль и специи. Накрываем сковороду крышкой и тушим до готовности.


Готовое овощное блюдо подавать следует после того, как оно немного остынет. При подаче желательно посыпать мелко порезанной свежей зеленью.


Стручковая фасоль с цветной капустой

Стручковая фасоль с цветной капустой наиболее аппетитно смотрится в запеканке. Приготовленные таким образом овощи сохраняют все свои полезные свойства и по вкусу нравятся даже детям. Подавать овощную запеканку лучше в горячем виде. Под тонким слоем сыра овощи просто тают во рту.

Кроме основных в запеканку можно добавлять любые овощи, которые есть. Идеально подойдут брокколи, спаржа, горох и даже баклажаны. Чтобы добавить немного красок, можно положить морковку, красный или желтый болгарский перец.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 300-400 г;
  • Стручковая фасоль – 100-120 г;
  • Молоко – 100 мл;
  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Оливковое масло;
  • Соль;
  • Смесь трав.

Способ приготовления:

  1. Тщательно моем овощи под проточной водой. Разделяем цветную капусту на соцветия. Отвариваем ее и фасоль в слегка подсоленной воде до готовности. Твердый сыр натираем на крупной терке.
  2. В миску разбиваем четыре яйца, вливаем к ним молоко. Добавляем смесь трав.
  3. Взбиваем смесь венчиком до однородности. Жаропрочную форму смазываем небольшим количеством оливкового масла и выкладываем в нее отваренные овощи.
  4. Заливаем яичной смесью и равномерно посыпаем сверху натертым сыром. Заранее разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем запекаться в нее блюдо на 25 минут.
  5. Запеканка выглядит очень аппетитно, а на вкус просто пальчики оближешь. Поэтому смело готовьте это полезное блюдо и угощайте своих домочадцев. Даже на праздничном столе оно будет отличной закуской к мясной нарезке или рыбе.

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Тушеная капуста с фасолью, несмотря на простоту приготовления и ингредиентов, очень вкусный гарнир, возьмите на заметку. Рецепт с фото прислала Elena D.

Я тоже периодически готовлю такую капусту с фасолью, но еще кладу в нее лавровый лист и тмин или кумин, а в конце – асафетиду. Иногда добавляю за несколько минут до готовности соус из томатной пасты. Попробуйте, это очень вкусное и простое постное (веганское) блюдо!


Капуста тушеная с фасолью

Состав:

  • 75 гр красной фасоли
  • 75 гр белой фасоли
  • 500 гр белокочанной капусты
  • 50 гр моркови
  • 80 гр растительного масла
  • соль
  • специи: 1/3 ч. л. молотого красного перца, 1/4 ч. л. куркумы, 1 ч. л. майорана
  • 5 ст. ложек свежей или замороженной петрушки

Как приготовить капусту тушеную с фасолью:

  1. Фасоль замочить на ночь или на 5-6 часов. Я беру мелкую и разных цветов, но можно взять любую. Отварить до мягкости. В середине воду поменять и посолить. В конце слить.


Отваренная фасоль

Капусту нарезать тонкой соломкой.


Шинкуем капусту

Выложить в сковороду/кастрюлю с разогретым маслом. Жарить на среднем огне, периодически помешивая. Крышкой не накрывать.


Тушим

Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте через 10 минут. Перемешать. Жарить еще 5 минут.




Добавляем морковь Убавить огонь на слабый (у меня на втором делении из шести возможных), посолить, поперчить, добавить куркуму, майоран и мелко нарезанную петрушку. Перемешать.


Тушеная капуста со специями

Через 5 минут добавить отваренную фасоль, аккуратно перемешать, накрыть крышкой. Тушить до готовности, около 15 минут. В конце можно добавить пару столовых ложек растительного масла.



Капуста с фасолью

Тушеную капусту с фасолью можно подавать как горячей, так и охлажденной.



Тушеная капуста с фасолью

Попробуйте также тушеную капусту с черносливом, которую тоже можно готовить в пост.

Капуста тушеная с фасолью красной и томатом

Красная фасоль насытит ваш организм белком, и вы никогда не будете ощущать чувство голода как после поедания просто овощей. Ну а помимо постов есть ещё различные диеты и правильное питание. Так вот капуста тушеная с фасолью отлично подойдёт для таких случаев, но естественно, что для диеты готовить это блюдо нужно и вовсе без томатной пасты. Для диеты Дюкана рецепт не подойдёт, поскольку там, в рацион не входит фасоль.

Безумно вкусно получается, если вы возьмёте не консервированную красную фасоль для тушения с капустой, а именно отварите сухую. Если же на вашей кухне есть только консервированная, тогда её перед приготовлением нужно промыть.


Ингредиенты:

  • Фасоль красная сухая — 1 стакан;
  • Капуста белокочанная — 1/2 большой головки;
  • Томатная паста — 4 ст. л.;
  • Растительное масло — 4 ст. л.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Перец горошек — 7 шт.;
  • Соль — 1/2 ст. л.;
  • Морковка — 1 шт. среднего размера;
  • Луковица — 1 шт. крупная.
  • Сахар песок — 1/2 ст. л.

Как приготовить:

1. Если вы планируете использовать в приготовлении сухую фасоль — то это очень хорошо и намного полезней, чем консервированные продукты. Но фасоль сначала нужно отварить до готовности в несолёной воде. На это у вас уйдёт часа

2. Постарайтесь не переварить бобовые, иначе в блюде они будут в кашеобразном виде. После готовности промойте фасоль под проточной водой. Точно так же если нет сухой и вы будете использовать консервированную фасоль, то её так же нужно промыть.



3. Как и в приготовлении любого супа, в этом рецепте нужно обязательно готовить зажарку. Но не отдельно, и не в конце, как это делается традиционно. В этом постном блюде мы сначала очищаем лук и морковь и измельчаем их. Морковь измельчаем на крупной тёрке, а лук крошим соломкой. Желательно чтобы лук и капустная нарезка не отличались друг от друга в готовом блюде, тогда тушеная капуста с фасолью будет идеальной.

4. Возьмите глубокий сотейник или сковороду и на растительном масле потушите в нем лук вместе с морковкой минут 5.

5. Тем временем тонко нашинкуйте капусту. Сделать это можно с помощью специального ножа или шинковки. Можно даже немного помять нарезку перед отправкой её в сковороду, чтобы капуста отдала немного сока.

6. Отправьте в сотейник к тушеным овощам нашинкованную капусту, соль и лавровый лист. В это время можно добавить и перец горошек. Накройте крышкой и на медленном огне ещё минут 7 потушите овощи, чтобы капуста пустила сок.

7. Соедините томатную пасту с 50 граммами кипяченой воды и сахаром.Размешайте томатный соус до растворения сахара и сразу добавьте его к капусте.



8. Теперь с томатом и овощами тушить капусту нужно не добавляя фасоль ещё 20 минут. Все это время нужно помешивать блюдо периодически деревянной лопаткой и проверяйте, чтобы не испарилась жидкость. Если все та и жидкость испарится, то немного нужно будет добавить кипятка из чайника.

9. Через 20 минут к капусте добавьте варёную фасоль, перемешайте и снова тушите до готовности под крышкой.

Это примерно ещё минут 20, хотя и результат зависит от сорта овоща. Нужно пробовать и обязательно проверять влагу.

Помните, что если капуста тушеная с фасолью готовится для диеты, то не всегда можно использовать томатный соус и фасоль. Этим блюдом поистине можно насладиться в пост.

Простое, вкусное и сытное овощное блюдо. Тушеная капуста с фасолью - настолько простое и доступное блюдо, что приготовить его может каждый, даже не очень опытный кулинар. Необходимый простой овощной набор, как правило, есть на кухне у каждого. Вариант очень бюджетный, но сытный и вкусный.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
88 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 10 гр
Б/Ж/У: 17 / 27 / 56
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления тушеной капусты с фасолью.

Шаг 2:


Фасоль помыть, замочить в холодной воде на несколько часов или на ночь.

Шаг 3:


Отварить фасоль в кипящей подсоленной воде до мягкости. На это понадобится примерно 50 минут. За 15 минут до готовности фасоль посолить.

Шаг 4:


Готовую фасоль откинуть на сито, чтобы стекла вода.

Шаг 5:


Капусту помыть, удалить верхние листья. Нашинковать капусту тонкой соломкой.

Шаг 6:


Морковь очистить, измельчить на крупной терке.

Шаг 7:


Репчатый лук очистить, нарезать мелкими кубиками.

Шаг 8:


На сковороде обжарить морковь и лук с добавлением растительного масла около 10 минут, периодически помешивая.

Шаг 9:


Выложить в сковороду подготовленную капусту, перемешать. Добавить немного воды.

Шаг 10:


Тушить капусту под крышкой, периодически помешивая. По необходимости подлить еще немного воды, чтобы избежать пригорания овощей.

Шаг 11:


Готовить капусту на умеренном огне до неполной готовности. Капусту посолить, добавить томатную пасту, перемешать.

Шаг 12:


За 10 минут до конца приготовления выложить к капусте вареную фасоль, добавить базилик, перемешать. Можно добавить любые другие приправы и специи по вкусу.

Шаг 13:


Довести капусту на медленном огне до готовности.

Шаг 14:


Подавать тушеную капусту с фасолью, посыпав мелко нарубленной свежей зеленью. Приятного аппетита!

В фасоли содержится максимальное количество растительного белка, а также присутствуют незаменимые для организма кислоты.

Фасоль особенно ценится вегетарианцами. Ведь растительный белок фасоли по своей пищевой ценности приближен к животному белку, поэтому этот овощ может заменить некоторые виды мяса.
Фасоль придает блюдам полезность и делает их более сытными и питательными. А это немаловажно для тех, кто соблюдает пост или по каким-то причинам не употребляет мясо.
Тушеную капусту с фасолью можно включить и в постное, и в вегетарианское меню.


Обещал подписчикам опубликовать свой семейный рецепт тушеной капусты. Мечты сбываются )))

Очень интересное, сытное и вкусное блюдо. Может быть и диетическим.

Простое - всего 5 элементов и два технологических приема. Но у меня не было случая, чтобы не попросили добавки ;-)

Даже если вы не любите тушеную капусту, то такой вариант стоит того чтобы ее попробовать. Уверен, вы удивитесь :-) Если будете придерживаться рецепта.

Чем лично мне нравится этот отработанный десятилетиями рецепт?

а) как многие блюда домашней кухни готовится из доступных продуктов

b) не требует больших трудозатрат и финансов

с) можно кушать и как гарнир и как основное блюдо

d) хороший баланс между сытностью и легкостью

е) необычный запоминающий вкус, достойный гостевого стола

В моем рецепте не применяются томаты и производные от них, а также морковь.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1. капуста белокочанная свежая 600-800 г.

2. фасоль сухая (или отварная) - 1 стакан

3. вино красное сухое (яблочный сок) - 100 мл.

4. лук репчатый - 1 средняя головка

5. майоран сухой - 1 ч.л. (секретный ингредиент)

Ну и конечно жир для жарки, соль и молотый черный перец.

Начинаем готовить наше блюдо с фасоли, так как она дольше варится. Отмеряем один стакан (200 мл) сухой фасоли.

Фасоль может быть любого цвета. Очень хорош в этом рецепте отварной нут, так как он не разваривается и дает нужную текстуру.

Я чаще выбираю фасоль темного цвета из-за более красивого внешнего вида готового блюда - контраст цвета.

Фасоль перебираем, заливаем холодной водой и оставляем набухать часов на 5 - 12 (ночь). Если по какой-либо причине вам нужно готовить срочно и у вас нет времени на замачивание, то просто промойте ее и переходите к следующему этапу.


Сливаем воду в которой замачивалась фасоль. Промываем фасоль. Доливаем холодной воды на два пальца выше уровня фасоли. Ставим вариться на сильный нагрев.


Как только фасоль закипит, убавляем нагрев до минимума и даем ей провариться 10 минут. Затем сливаем всю воду и заново добавляем ХОЛОДНУЮ воду до уровня на два пальца выше фасоли.

Опять доводим до кипения и убавляем нагрев до минимума, при котором вода слегка побулькивает.

Если фасоль была замочена хотя бы на 5 часов, то оставшееся время варки примерно 35 минут. Если не замачивалась, то около 55 минут (нужно будет еще раз через 10 минут слить воду и налить холодную). Хотя фасоль бывает разная )))

За пять минут до расчетного окончания варки пробуем фасоль на готовность и добавляем 1 ч.л. соли без горки.

ВАЖНО: фасоль не нужно разваривать до мягкости. Очень желательно поймать момент "альденте" - когда вам кажется что еще чуть-чуть и будет готово.

Это нужно для создания баланса текстур - более мягкой от капусты и более упругой от фасоли. А также, чтобы при перемешивании наше блюдо не превратилось в месиво ;-)

Как решите, что фасоль нужной вам текстуры - выключайте нагрев и сливайте воду.

На первом фото хорошо видно, что фасолинки после варки остались целыми - оболочка не лопнула. Возможно с первого раза этот момент и не удастся поймать, но к нему нужно стремиться.

Разогреваем жир на котором будем тушить капусту. Ждать окончания варки фасоли не обязательно )))

Это может быть - растительное, топленое или сливочное масло, маргарин, сало или любой другой жир или смесь жиров которые вы предпочитаете для готовки.

С растительными жирами получится более постное блюдо, с животными - понажористее.

Я задействовал две столовых ложки подсолнечного рафинированного масла и вытопил в нем три ломтика бекона.

Желательно, чтобы у жира не было резкого непривычного вкуса или запаха.


Луковицу очистить и нарезать четвертинками. Обжарить лук до мягкости в жире.


Нашинковать капусту, переложить ее в сковороду, добавить красное сухое вино (самое бюджетное). Если вино для вас по какой-либо причине, неприемлимо, то хороший результат дает яблочный сок "без сахара". Можете попробовать и с пивом, но я со временем ИМЕННО В ЭТОМ РЕЦЕПТЕ ушел от пива, так как на мой взгляд вкус с вином интереснее. Кроме того красное вино, немного подкрашивает капусту и блюдо выглядит аппетитнее.

Я использую шинковку и сразу шинкую капусту в сковороду, что очень ускоряет и облегчает процесс.

Перемешиваем капусту с луком, накрываем крышкой и убавляем нагрев до малого.

Тушим капусту примерно 30 минут ПОД КРЫШКОЙ, изредка перемешивая .

Капусту при желании, можно смешать с краснокочанной или квашеной в пропорции 3 к 1. Но для первого раза я бы рекомендовал приготовить только из белокочанной.

Конечно же, итоговый вкус блюда, во многом зависит от качества капусты.

ПРИМЕЧАНИЕ: в данном рецепте желательно не добиваться полнейшей мягкости тушеной капусты. Лучше всего, чтобы она казалась вам СЛЕГКА не готовой (опять альденте).

Как только вы на ваш вкус посчитаете, что капуста НЕМНОГО не дотушилась (надеюсь вы различаете на вкус сырое и вареное?), добавьте 0,5 ч.л. соли и 1 ч.л майорана. Все перемешайте и тушите под крышкой еще 5 минут.

Майоран, это очень интересная и недооцененная у нас приправа. Добавьте ее в обычный мясной суп (например, с фрикадельками) и получите божественный супчик.

Вы знаете, что это одна из немногих специй, которая прекрасно дружит с длительной термической обработкой? Колбаски и сосиски с майораном просто чудесны!

В этом рецепте, он меняет все. Еще не увидев само блюдо, но вдохнув аромат майорана, ваши близкие и гости начнут выделять слюну. Как собачка Павлова )))

И лучше, не добавляйте к нему никакие другие ароматические или вкусовые добавки. Одна яркая нота лучше в данном блюде, чем горсть приправ. Я даже молотый перец иногда не добавляю. Поверьте на слово. Майоран не только отменно пахнет, но и придает капусте "заморский" привкус.

Поэтому и "секретный ингредиент" )))


После чего, добавляем к капусте отварную фасоль, перемешиваем и выключаем нагрев. Даем отдохнуть под крышкой 10 минут.

Примечание: жидкости на дне практически не должно быть. Можно дотушить капусту и фасоль при открытой крышке, чтобы выпарилась жидкость.


В заключение, хочу добавить, что мой рецепт не является неизменным. Конечно же можно экспериментировать и пробовать.

Однако, за много лет, я пробовал добавлять в него другие продукты, менять специи, температурные режимы и технологию. В итоге я остановился на указанном выше варианте.

Кстати, рецепт полезен еще и тем, что на нем можно немного поучиться готовить.

Да, да! Такие операции например, как отварить фасоль и протушить капусту до требуемой текстуры. Нашинковать лук и капусту ))) Смешать все до нужной ВАМ пропорции. Попробовать поменять специи.

Если планируете использовать этот рецепт как гарнир, то к большой сочной котлете или тефтелям он будет идеальным дополнением )))

Ну а если все-таки доверитесь моему мнению, то ориентируйтесь по первому фото в посте. Специально сфотографировал крупный план. Целая не разваренная фасоль, не слипшаяся и не превращенная в бурду капуста. Нет жирного блеска и нет жидкости.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста белокочанная 550 г.
  • Фасоль белая 200 г.
  • Помидор (без кожицы) 400 г.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Вода по вкусу
  • Укроп по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Чеснок по вкусу
  • Лавровый лист 1-2 шт.
  • Масло растительное по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
  • Тип блюда:Обед

Фасоль промыть, замочить на несколько часов в холодной воде, отварить до готовности (в подсоленной воде), откинуть на сито чтобы стекла вода. В рецепт идет 200 грамм уже отварной белой фасоли. Репчатый лук с морковью очистить, промыть, лук нашинковать, морковь натереть на средней терке. С помидоров снять кожицу (на кожице делаем неглубокий крестообразный надрез, опускаем в кипящую воду на 20-30 секунд, затем в холодную, снимаем кожицу).


Белокочанную капусту помыть, нашинковать.


Обжарить лук с морковью на растительном (лучше оливковом) масле до мягкости.


Удалить семена у помидоров, нарезать кубиками, добавить к луку с морковью. Жарить все вместе минуты 3-4, часто помешивая и раздавливая помидоры лопаточкой (не обязательно).


Добавить капусту, соль и перец черный молотый по вкусу, лавровый лист (по желанию), немного воды (я добавила около 200 мл.), перемешать и тушить под закрытой крышкой до готовности (до мягкости капусты), периодически помешивая. Если не хватило воды, добавьте в процессе тушения, если осталась лишняя, тушите под открытой крышкой еще несколько минут.


В конце добавить отварную фасоль, нашинкованную зелень, выдавленный через пресс чеснок, перемешать, тушить еще 1 минуту. Снять с огня и оставить под крышкой настояться минут 15.

Читайте также: