Фасоль с овощами в соусе терияки


Соус терияки часто используют для приготовления птицы или мяса, но почему-то мало кто знает, что с ним можно жарить и запекать овощи.

Даже самые обычные кабачки, баклажаны и перец приобретают необыкновенный вкус, получаются ароматными, румяными и все это без лишних усилий.

Овощи в соусе терияки – общие принципы приготовления

Терияки можно купить в магазине, сейчас большой выбор и проблем с этим не возникает. Но также можно приготовить его самостоятельно. Это тоже не сложно, быстро и просто, чуть ниже есть один из популярных рецептов. Основа – соевый соус, чеснок, имбирь. Все эти ингредиенты прекрасно сочетаются с овощами.

Что можно готовить с соусом:

• кабачки, тыкву, патиссоны;

Список можно продолжать до бесконечности. В него же можно включить грибы, которые тоже замечательно сочетаются с терияки. Продукты маринуют в соусе, либо смазывают перед приготовлением или поливают после жарки, запекания, тушения. Технология зависит от выбранного рецепта. Овощи подают в качестве самостоятельного блюда, гарнира, но иногда готовят вместе с птицей, мясом, рыбой.

Рецепт простого соуса терияки для овощей, рыбы, мяса, птицы

Готовится соус терияки просто и быстро он прекрасно стоит в холодильнике, но важно держать в закрытом контейнере или в банке с плотной крышкой. В противном случае ароматом чеснока и имбиря пропитаются все продукты.

Ингредиенты

• 100 мл соевого соуса;

• 40 граммов сахара;

• 3 дольки чеснока;

• 1,5 ч. л. крахмала;

• 1 ст. л. винного уксуса;

• 1 ч. л. с горой измельченного корня имбиря;

• 1 ложка масла оливы;

Приготовление

1. Очистить чеснок, натереть или порубить мелкими кусочками, выложить в миску. Добавить измельченный имбирь. Если нет свежего корня, то можно взять треть чайной ложки сухого порошка.

2. Добавляем мед. Если он густой, то так и кладите, растапливать его не нужно, все равно соус варится на плите.

3. Засыпаем сахарный песок, смешанный с крахмалом. Если этого не сделать, то могут появиться комочки. Лучше предотвратить.

4. Теперь винный уксус. Если его нет, то можно использовать яблочный или обычный столовый, но вкус немного изменится.

5. Разбавляем все это водой и соевым соусом, размешиваем, ставим на плиту.

6. Провариваем соус терияки до нужной густоты, постоянно помешиваем. Он должен приобрести консистенцию киселя.

7. Процеживаем через ситечко. Помогаем лопаткой. Остужаем, закрываем, убираем в холодильник или используем сразу для приготовления овощей.

Овощи в соусе терияки в духовке

Самый простой рецепт овощей в соусе терияки. Блюдо готовится в духовке достаточно быстро, не требует большого участия, если уже есть готовый соус.

Ингредиенты

• 80 г соуса терияки;

Приготовление

1. Баклажаны режем кусочками по 2-3 см, заливаем ледяной водой на 10-15 минут. Затем отжимаем.

2. Остальные все овощи нарезаем примерно также. Если кабачки молодые, то шкурку и семена удалять не нужно. Смешиваем все в миске, добавляем баклажаны.

3. Поливаем овощи соусом терияки, размешиваем руками, натягиваем на миску пищевую пленку, ставим в холодильник на час, пусть продукты маринуются.

4. Выкладываем овощи в смазанную форму вместе с соусом, ставим в духовку.

5. Готовим блюдо при 160 градусах, больше температуру устанавливать не нужно, так как соус терияки может сильно подгорать. Запекаем до готовности, проверяем кусочки проколом на мягкость.

6. Перекладываем румяные овощи на блюдо, засыпаем семечками кунжута, подаем в теплом или в холодном виде, можно дополнить свежей петрушкой.

Овощи в соусе терияки на сковороде

Для приготовления таких овощей с соусом терияки потребуется время на маринование. Желательно не менее двух часов. В составе присутствуют помидоры, выбирайте потные, но спелые томаты. Если они будут мягкие, то жарить будет сложно.

Ингредиенты

• 250 г помидоров;

• 3 дольки чеснока;

• 50 мл соуса терияки;

• 2 ст. л. кунжутного масла;

• 2 ст. л. масла оливкового;

• семечки кунжута (1-2 ст. л.);

• зелень для оформления.

Приготовление

1. Нарезаем цукини кусочками среднего размера. Выбираем молодые овощи, чтобы шкурка была тонкая, семена мелкие.

2. У перцев вынимаем семечки, режем крупными кусочками, отправляем в миску к цукини.

3. Режем помидоры четвертинками, также выкладываем в миску. Если у краев будет водянистая коробочка с семенами, то ее можно вынуть.

4. Добавляем заранее подготовленный соус терияки, аккуратно перемешиваем.

5. Накрываем миску с овощами крышкой либо просто натягиваем пищевую пленку. Ставим на два или три часа в холодильник. Можно иногда перемешивать овощи, так как соус вместе с соками будет стекать на дно миски.

6. Наливаем оба вида масла в сковородку, опускаем два зубчика чеснока, обжариваем до румяного цвета, выбрасываем. Третий зубчик чеснока измельчаем, кидаем в масло.

7. Отжимаем руками овощи, добавляем в сковородку следом за чесноком. Жарим на среднем огне до мягкости. Мешаем аккуратно, но не очень часто.

8. Как только овощи станут мягкими, можно их присолить, так как в терияки не так много соли, добавляем кунжут. Прогреваем еще минутку.

9. Выкладываем блюдо из ароматных овощей в миску, украшаем свежей зеленью.

Овощи в соусе терияки с грибами

Для приготовления этого блюда используется картофель, грибы и другие овощи. Мариновать ничего не нужно, готовится кушанье в духовке.

Ингредиенты

• 6-7 небольших шампиньонов;

• 80 мл соуса терияки;

• 1 ст. л. майонеза или сметаны.

Приготовление

1. Очищаем картофель, разрезаем каждый клубень на четыре части, скидываем в миску.

2. Промываем шампиньоны. Если они крупные, то режем, как и картофель, на четыре части. Небольшие грибочки можно пополам. Если они совсем маленькие по размеру, то используем в два раза больше и кидаем целиком.

3. Очищаем морковку, нарезаем кружочками по 4-5 миллиметров, выкладываем к остальным продуктам.

4. Шинкуем крупными колечками лук, добавляем в миску.

5. Выкладываем ложку сметаны или майонеза, перемешиваем.

6. Смазываем форму для запекания, укладываем овощи с грибами, натягиваем фольгу, ставим в духовку. Готовим под фольгой полчаса, температура 200.

7. Вынуть овощи из духовки. Набрать ложкой соус, полить тонкой струйкой все блюдо сверху, аккуратно размешать лопаткой.

8. Вернуть в духовку, готовить без фольги еще 15-18 минут. На овощах и грибах должна появиться румяная корочка.

Овощи в соусе терияки с курицей (филе)

Для этого блюда с соусом терияки используется куриное филе. Готовится оно на сковородке. Если нет мелких помидорчиков черри, то берите 2-3 обычных томата, но плоды должны быть плотные, не водянистые.

Ингредиенты

• 1 крупная морковка;

• 10 помидорчиков черри;

• зелень салата, укропа.

Приготовление

1. Режем лук полукольцами, кладем на прогретую сковородку с маслом, размешиваем, начинаем обжаривать.

2. Нарезаем или трем крупной соломкой морковку, высыпаем к луку, пассеруем еще минутку.

3. Куриное филе также режем соломкой, добавляем к овощам. Готовим до тех пор, пока филе не станет со всех сторон белое.

4. Режем перец болгарский крупной соломкой, помидоры черри половинками, перекладываем, размешиваем.

5. Готовим блюдо с курицей еще пять минут, заливаем соус.

6. Перемешиваем, убавляем огонь, накрываем, тушим еще около четырех минут.

Овощи в соусе терияки на гриле

Для приготовления таких овощей терияки можно использовать мангал или гриль. Шампура используются деревянные, желательно их вымочить в воде.

Ингредиенты

• масло оливковое, соль.

Приготовление

1. Порезать овощи кубиками, присолить, оставить на десять минут. Слегка отжать лишний сок, нанизать кусочки на шампуры.

2. Сбрызнуть шашлыки оливковым маслом, выложить на мангал с раскаленными углями или на гриль. Довести до готовности.

3. Переложить овощи на тарелки вместе с шампурами.

4. Выложить соус в кулек, сделать отверстие, полить овощи сверху тонкой струйкой.

Овощи в соусе терияки (со стручковой фасолью)

Рецепт овощного блюда со стручковой фасолью. Она может быть свежая или замороженная.

Ингредиенты

• 1 большая морковка;

Приготовление

1. Налить воду в кастрюлю, подсолить, вскипятить, высыпать свежую или мороженую фасоль. Прокипятить три минуты, откинуть в дуршлаг.

2. Лук и морковку порезать соломкой, обжарить на масле, добавить фасоль и порезанный перчик, готовим все вместе на умеренном огне около пяти минут.

3. Добавляем соус, можно дополнительно выдавить несколько долек чеснока. Перемешиваем.

4. Готовим овощи до появления румяной корочки, постоянно помешиваем, чтобы ничего не пригорело.

Овощи в соусе терияки – полезные советы и хитрости

• Если соус терияки начал подгорать, а овощи еще сырые, накройте сковородку крышкой, установите минимальный огонь, пусть блюдо тушится до готовности.

• Если овощи уже сняли с огня, и они оказались немного сырые, то лучший способ довести блюдо до готовности – воспользоваться микроволновой печью.

• В оригинальном рецепте терияки много чеснока. Если не нравится его вкус, то можно сократить количество или заменить чеснок репчатым луком, обжаренным отдельно в сковородке.

• Любители острой пищи могут добавить в соус измельченный стручок перца чили или немного молотых специй, ложечку настоящей грузинской аджики.

• Если овощи заранее посолить, то они начнут выпускать воду, соусу будет сложно проникнуть в кусочки. Лучше замариновать продукт сначала в терияки, а через некоторое время при необходимости немного присолить.

Ингредиенты

Баклажаны - 1 шт.

Сладкий перец - 2 шт.

Лук репчатый - 2 шт.

Растительное масло - 5 ст.л.

Чеснок - 3 зубчика

Соус терияки - 100 мл

Перец - по вкусу

  • 78 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Овощи в соусе терияки

Пошаговый рецепт с фото и видео

Наверное, многие посещали рестораны японской кухни и уж точно пробовали разные блюда с соусом терияки. Я, конечно же, тоже там бываю и люблю потом повторять дома что-то подобное, не знаю, хуже или лучше у меня получается, но точно могу сказать - вкусно!

Сегодня я хочу поделиться рецептом вкуснейших, пикантных и ароматных овощей в соусе терияки. Обязательно попробуйте! Если вам нравится сладковатый вкус, точно оцените. Причем вкусно как в горячем, так и в холодном виде, можно даже подать в качестве закуски на праздничный стол, гостям однозначно понравится.

Итак, подготовим все необходимые продукты и приступим к приготовлению овощей в соусе терияки на сковороде.


Для начала вымойте овощи, очистите, если это необходимо.

Нарежьте лук полукольцами, морковь - кружочками, и выложите на разогретую сковороду с растительным маслом.


Обжарьте до мягкости, постоянно помешивая, на умеренном огне.


Баклажаны нарежьте на небольшие кусочки.


Перец нарежьте, как больше нравится, но не очень крупно.


Добавьте томаты, нарезанные на средние куски, и обжарьте на среднем огне, помешивая, около 15 минут. Можно прикрыть крышкой, но следите, чтобы не пригорело.


Добавьте соус терияки.


Затем добавьте рубленый чеснок, соль и перец, перемешайте, прогрейте на среднем огне, помешивая, около 5 минут.



Ингредиенты:

1 небольшой пакет стручковой зеленой фасоли (я покупаю замороженную с проверенным кашрутом, но свежая безусловно лучше; главное – взять именно целые стручки, а не нарезанные кусочками) – примерно 350 граммов; 1 чайная ложка соли; немного масла для обжарки овощей; 1 стакан очищенной моркови, нарезанной тонкими полосками; 2-3 стебля сельдерея, нарезанных так же, как и морковь; 3 зубчика чеснока, мелко порубленных; 2-3 сладких перца разных цветов, нарезанных полукольцами; 0,25 стакана соуса терияки (он продается в бутылках в любом магазине Израиля, но если у вас его нет – не страшно, замените его на густой соевый соус); 2 столовые ложки сахара; 2 столовые ложки оливкового масла; 2 чайные ложки семян кунжута; 0,5 чайных ложки порошка имбиря.

Приготовление:

Фасоль проварить в подсоленной воде в зависимости от типа фасоли (замороженная или свежая) до полуготовности – от момента закипания примерно 5-7 минут. Немедленно вынуть фасоль. В большую сковороду налить масла, поставить на огонь. Когда масло нагреется, поместить в сковороду морковь, сельдерей и чеснок и обжаривать примерно 5 минут. Добавить перец, приготовленную ранее фасоль и соус – терияки или соевый. Тушить еще 3 минуты. Добавить остальные специи и оливковое масло, перемешать, сразу же переложить в форму для сервировки – до подачи на стол.

Примечание: очень важно не передержать ни фасоль, ни готовое блюдо с овощами на огне и в горячей сковороде. Правильно приготовленное, это блюдо должно быть ароматным и немного хрустящим.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • фасоль (красная от "мистраль") — 1 стак.
  • лук репчатый— 1 шт.
  • перец болгарский красный— 1 шт.
  • масло растительное— 50 мл.
  • сахар( коричневый) — 80 гр.
  • соус соевый— 100 мл.
  • масло кунжутное— 1 ч.л.
  • уксус (рисовый) — 1 ст.л.
  • имбирь (порошок) — 1 ч.л.
  • крахмал кукурузный— 2 ст.л.
  • кунжут (семена) — 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления можно брать любую фасоль. Я предпочла тёмную, красную.

Считается, что тёмная фасоль обладает магическими свойствами и ведет к бессмертию.

Фасоль замачиваем на 4 часа.

Перед приготовлением воду сливаем, заливаем свежей водой, даём фасоли закипеть, опять сливаем воду, заливаем свежей, доводим до кипения и варим при открытой крышке 1 час на медленном огне. Солится фасоль в конце. Эту фасоль можно не солить.

Готовим соус терияки. Нам понадобится: полстакана воды, соевый соус, рисовый уксус, сухой имбирь, кунжутное масло, семена кунжута, коричневый сахар и кукурузный крахмал.

Смешиваем все ингредиенты кроме крахмала и семян кунжута и кипятим 3 минуты.

Крахмал разводим в 2 столовых ложках воды, заливаем и варим до загустения, добавляем семена кунжута.

Тонкими полосками нарезаем репчатый лук и болгарский перец.

На раскалённой сковороде обжариваем на растительном масле лук и перец.

Добавляем к овощам сваренную фасоль вместе с 2 ложками отвара, тушим пару минут, добавляем 2 столовые ложки соуса терияки.

Остальной соус можно использовать для приготовления других блюд.

Всё тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и даём настояться 10 минут.



1,5 стакана фасоли (у меня смесь разных сортов)
2 сладких перца
1 головка репчатого лука
2 ст.ложки соуса терияки
перец.

Для соуса:
1/2 ст. коричневого сахара
1/2 ст. соевого соуса
1/2 ст. воды
1 ч. л. кунжутного масла
1 ст. л. рисового уксуса
1 ч. л. свежего тертого имбиря
2 ст. л. кукурузного крахмала
1 ст. л. кунжутного семени

Энергетическая ценность на порцию

Ингредиенты


Рецепт приготовления

Куриное филе бедра от «Петелинки» нарезать тонкими полосками и залить соусом «Терияки».

Оставить мариноваться на 5 минут.

Ошпарить крутым кипятком горсть замороженной стручковой фасоли, нашинковать тонкими полосками 1/2 красной луковицы.

Очистить от семян и нарезать соломкой 2 сладких перца и 1 стручок чили. Раздавить ножом зубчик чеснока.

Подготовить вок или глубокую сковороду. Разогреть достаточное количество растительного масла, забросить в сковороду лук и чеснок. Обжаривать одну минуту.

Затем добавить курицу, сохранив соус в миске. Обжарьте мясо пару минут и добавьте овощи и соус-маринад. Жарьте все вместе еще 2-3 минуты.

Подавать сразу, посыпав кунжутом для украшения.


Третью позицию на пьедестале важности продуктов японской кухни занимают соя и фасоль. Данные продукты богаты белком, столь необходимым для людей, занимающихся физическим трудом. Бобовые культуры позволяют быстро насытиться и в течение длительного времени не испытывать чувства голода. Предлагаю вам простое в приготовлении и вкусное блюдо из фасоли - для любителей японской кухни.

Ингредиенты для «Глянцевая фасоль "Терияки"»:

  • Уксус (рисовый) — 1 ст. л.
  • Масло кунжутное — 1 ч. л.
  • Соевый соус — 100 мл
  • Сахар (коричневый) — 80 г
  • Масло растительное — 50 мл
  • Перец сладкий красный — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Фасоль (красная) — 1 стак.
  • Имбирь (порошок) — 1 ч. л.
  • Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
  • Кунжут (семена) — 1 ст. л.

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1962.9 ккал
белки
55.6 г
жиры
68.3 г
углеводы
282.7 г
Порции
ккал
490.7 ккал
белки
13.9 г
жиры
17.1 г
углеводы
70.7 г
100 г блюда
ккал
268.9 ккал
белки
7.6 г
жиры
9.4 г
углеводы
38.7 г

Рецепт «Глянцевая фасоль "Терияки"»:


Для приготовления можно брать любую фасоль. Я предпочла тёмную, красную.
Считается, что тёмная фасоль обладает магическими свойствами и ведет к бессмертию.


Фасоль замачиваем на 4 часа.
Перед приготовлением воду сливаем, заливаем свежей водой, даём фасоли закипеть, опять сливаем воду, заливаем свежей, доводим до кипения и варим при открытой крышке 1 час на медленном огне. Солится фасоль в конце. Эту фасоль можно не солить.


Готовим соус терияки. Нам понадобится: полстакана воды, соевый соус, рисовый уксус, сухой имбирь, кунжутное масло, семена кунжута, коричневый сахар и кукурузный крахмал.


Смешиваем все ингредиенты, кроме крахмала и семян кунжута, и кипятим 3 минуты.


Крахмал разводим в 2 столовых ложках воды, заливаем и варим до загустения, добавляем семена кунжута.


Тонкими полосками нарезаем репчатый лук и болгарский перец.


На раскалённой сковороде обжариваем на растительном масле лук и перец.


Добавляем к овощам сваренную фасоль вместе с 2 ложками отвара, тушим пару минут, добавляем 2 столовые ложки соуса терияки.
Остальной соус можно использовать для приготовления других блюд.


Всё тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и даём настояться 10 минут.

Важно отметить, что, согласно этикету, блюда японской кухни мужчины могут употреблять как руками, так и с помощью палочек, женщины лишены этой возможности - они имеют право пользоваться только палочками для еды.


Это блюдо можно есть как горячим, так и холодным.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Ароматный горох с овощами

  • 8
  • 54
  • 3929

Фасоль, запеченная в томате по-средиземноморски

  • 55
  • 1446
  • 93107

Бланш-котлеты

  • 250
  • 2219
  • 43121

Постный киш "Томаты на ветке"

  • 79
  • 105
  • 5685

Лобио по-хохляцки или "Мечта казака"

  • 34
  • 122
  • 9160

Фасоль, запеченная с грибами

  • 31
  • 200
  • 7475

Суп с фасолью

  • 34
  • 94
  • 21112

Котлеты из зеленого горошка

  • 77
  • 112
  • 4419

Плов из маша с шампиньонами

  • 57
  • 299
  • 19346

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Латиенда"

  • 70
  • 1154
  • 13836

Куриная ветчина с языком и пикантными гранулами

  • 88
  • 690
  • 6566

Орехово-ржаное печенье

  • 86
  • 515
  • 12079

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



8 мая мисс # (автор рецепта)



28 октября 2015 года FemShep #


29 октября 2015 года мисс # (автор рецепта)



23 декабря 2013 года Юляша_2903 #


23 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)




14 марта 2013 года мисс # (автор рецепта)


11 января 2013 года SVEN82 #


17 ноября 2012 года Крошка Лю #


17 ноября 2012 года мисс # (автор рецепта)


21 сентября 2012 года Netto #


21 сентября 2012 года мисс # (автор рецепта)


16 сентября 2012 года rnv58 #


17 сентября 2012 года мисс # (автор рецепта)


14 сентября 2012 года Jyuliya #


15 сентября 2012 года мисс # (автор рецепта)


14 сентября 2012 года Ninzonka #


14 сентября 2012 года мисс # (автор рецепта)


12 сентября 2012 года LaCostena #


14 сентября 2012 года мисс # (автор рецепта)


11 сентября 2012 года barska #


14 сентября 2012 года мисс # (автор рецепта)


9 сентября 2012 года Ал-нка33 #


14 сентября 2012 года мисс # (автор рецепта)


8 сентября 2012 года ХельгаС #


8 сентября 2012 года мисс # (автор рецепта)


6 сентября 2012 года TinkaV #

вкусное блюдо из фасоли для любителей японской кухни


7 сентября 2012 года мисс # (автор рецепта)


6 сентября 2012 года Демоника #


7 сентября 2012 года мисс # (автор рецепта)


6 сентября 2012 года Pachita #

тёмная фасоль обладает магическими свойствами и ведет к бессмертию.


6 сентября 2012 года мисс # (автор рецепта)


6 сентября 2012 года Seagull_L #


6 сентября 2012 года мисс # (автор рецепта)


6 сентября 2012 года irina_vip #


6 сентября 2012 года мисс # (автор рецепта)


6 сентября 2012 года Ольга Бабич #


6 сентября 2012 года мисс # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: