Капсикум овощной малый

Если вы самостоятельно не нашли на нашем сайте интересующий вас материал, то воспользуйтесь поиском.

Дата статьи: 17.08.2011


Семейство: Пасленовые.

Тип культуры: овощная.

Рост: средний.

Свет: яркий.

Почва: рыхлая, питательная.

Методика выращивания: рассадой.

Особенности: теплолюбивая культура, требует обильных поливов.

Перец овощной (Capsicum annuum L.) — многолетнее растение из семейства Пасленовых, одна из основных овощных культур. Широко выращивается на территории СНГ, преимущественно в южных прегионах — на Украине, Северном Кавказе, Закавказье, Молдове, Нижнем Поволжье, республиках Средней Азии, но и в северных районах в основном в защищенном грунте активно выращивают перец. Перец используется как в свежем виде, так и для приготовления различных блюд в домашней кулинарии и консервной промышленности.

Перец обычно возделывается как однолетнее растение, хотя в тропических странах он растет как многолетник. Растения в основании древеснеющие, выше — неодревесневающие, высота растений в зависимости от сорта сильно колеблется, от 20 до 125 см, цветки и плоды образуются в разветвлениях стебля. Цветки у перца одиночные, но могут быть и парные или собранные пучками, пятичленные. Венчик желтого, белого или фиолетового цвета. Цветки способны к самоопылению и перекрестному опылению. Листья одиночные или собраны в виде розеток, по форме различные — от яйцевидных до ланцетовидных. Корень разветвленный, стержневой. Плод — ложная многосемянная различной формы, от узкой длинной до шаровидной и уплощенной, двух-, четырехгнездная ягода, разнообразных окрасок (чаще всего красной или желтой), размера и массы (масса плода обычно не превышает 200 г). Семена перца сохраняют всхожесть 3-4 года, масса 1000 шт — 4,5-8 г.

Имеется масса сортов перца. Вегетационный период сортов перца в зависимости от агротехники, сорта и погодных условий колеблется от 80 до 160 дней, до физиологической зрелости — 95-180 дней.

Уход за растением:

Перец относится к теплолюбивым культурам, но он более холодостойкий, чем баклажаны. Семена начинают прорастать при 14-15°С, лучше всего прорастание идет при 20-25°С. Оптимальная температура для роста и развития перца находится в диапазоне 25-27°С. В случае сильной жары, если температура воздуха 32-36°С, рост растений замедляется, цветки и молодая завязь опадают. Приостанавливается рост и в случае длительного снижения температуры до 13-15°С. Все это частично определяет ареал выращивания перца. Наиболее высокие урожаи он дает в районах с длинным вегетационным периодом, теплым и солнечным летом. В особенности необходимо тепло в период активного плодоношения, в июле-августе.

Перец требователен к влажности почвы, особенно важно не забывать о регулярных поливах в период образования и формирования плодов. От недостаточного увлажнения почвы мельчают и деформируются плоды, завязь опадает, урожай резко снижается. Дефицит влаги также способствует одному из самых опасных заболеваний — вершинной гнилью.

Для перца важно плодородие почвы. Успешно произрастает он на легких, суглинистых, хорошо обеспеченных питательными веществами, прежде всего азотом. Солонцовые и тяжелые суглинистые почвы перцу противопоказаны.

На разных этапах онтогенетического развития требования к отдельным элементам почвы неодинаковы. Они высоки по отношению к наличию в почве фосфора в рассадный период (хотя вынос фосфора из нее в это время невелик) и в период формирования плодов. По мере роста вегетативной массы и формирования плодов вынос питательных веществ у перца увеличивается.

Как и баклажаны, перец выращивается в основном рассадным способом. Посев проводится в феврале либо начале марта, в небольшие отдельные емкости (можно использовать пластиковые стаканчики), наполненные рыхлым питательным субстратом. Семена перед посевом проклевывают во влажной среде, обрабатывают биостимуляторами (например, в растворе эпина на ночь). Сеянцы следует держать в хорошо освещенном месте, желательно применять дополнительную подсветку люминесцентыми лампами дневного или белого света. Когда сеянцы подрастут, их аккуратно переваливают в горшочки или стаканчики большего размера. В процессе роста сеянцев следует быть внимательным к поливу — пересушка и обильный полив могут вызвать заболевание растений. Кроме того, на перце могут появляться вредители комнатных растений — клещики, трипсы. Тогда требуется обработать растения инсектицидным препаратом.

Посадка рассады под пленку или в открытый грунт (в зависимости от региона) проводится вслед за посадкой томатов или одновременно с позднеспелыми сортами в конце 1-й — начале 3-й декады мая. Почву перед посадкой надо разрыхлить. Сажают обычно рядовым способом. Расстояние между рядами — 60-70 см. А в рядке — около 25 см. После посадки необходитмо полить растения. Расход воды составляет примерно 10 литров на 8-10 растений. Дождавшись, когда вода впитается, следует хорошо присыпать верхний слой почвы перегноем. После посадки до полной приживаемости рассады дается 2-3 полива.

Как только растения приживутся и тронутся в рост (то есть у них начнут появляться новые листья), приступают к уходу за растениями. Начинают его с рыхления почвы в рядках и междурядьях. Продолжают, поддерживая почву в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Перец предъявляет повышенные требования к влажности почвы. Влага нужна для нарастания вегетативной массы, поскольку слабое растение будет малопродуктивным, и формирования плодов. Поливать перец надо регулярно, особенно в период плодообразования, когда идет большой расход воды.

В любой период развития, перец требует регулярных подкормок. Предпочтение следует отдавать удобрениям с пониженным содержанием азота. Посадив, первую подкормку проводят через 10-15 дней после посадки, когда растения тронутся в рост. Вторую подкормку надо дать в начале плодообразования.

Сборы плодов проводятся регулярно по мере наступления технической зрелости (при нажиме плоды потрескивают). Убирают плоды вместе с плодоножкой.

Использование:

Плоды перца отличный витаминный продукт. Они содержат витамины группы B, C, каротин (провитамин А) и рутин. Содержание витамина C в лучших сортах перца достигает 200-250 мг%. Красный перец довольно богат рутином, его содержание достигает 300-400 мг%. Особенную ценность составляет та особенность, что в плодах перца в большом количестве одновременно находится рутин и витамин С, что значительно усиливает биологическую активность того и другой и обусловливает высокие диетические и лечебные свойства плодов.

В перцах имеются азотистые вещества, сахара и соли, необходимые для организма человека. Особый аромат перцу придают летучие эфирные масла. Плоды перца убирают в технической и биологической зрелости. Плоды в технической зрелости имеют зеленую, светло-зеленую или кремовую окраску, которая по мере созревания переходит в красную или оранжево-красную, а в плодах увеличивается содержание сахаров, сырого белка, кислот, сырой же клетчатки уменьшается.

Красящие вещества перца состоят в основном из каротиноидов и капсаицина. В зеленых плодах — около 0,2-4,8 мг% каротина, в зрелых — до 17 мг%.

Перец употребляют в сушеном, соленом, маринованном и свежем виде.

Сушка сладкого перца.

Плоды вымыть, удалить семенники с семенами. Нарезать полосками. Бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты. Сушить на солнце или в духовке при температуре не выше 60°С.

Соление перца.

Можно солить с пряностями и без них, а также с другими овощами — огурцами и помидорами (при этом он составляет в них 1/5 часть). Перед засолкой перец опускают на 2-3 минуты в кипящую воду. Без пряностей его заливают 7-процентным рассолом (700 г соли на 10 л воды). Если же с пряностями, то 6-процентным. Из пряностей наиболее употребимы в этом случае чеснок (по вкусу), лавровый лист (15 шт.), перец душистый (из расчета 10 горошин на 10 кг перца и 10 л воды). Из соли, воды и пряностей варят рассол. Охлаждают его. Фильтруют. И заливают им перец.

Болгарский способ соления.

Отбирают стручки средних размеров, моют, дают им обсохнуть на воздухе. Вырезают плодоножки вместе с семенниками. Тщательно удаляют оставшиеся внутри плода семена. После чистки каждый стручок густо посыпают солью и вкладывают один в другой (по несколько штук). Укладывают в небольшой бочонок, накрывают кружком с гнетом и выдерживают 1 день при комнатной температуре, после чего выносят в холодное место, В случае надобности доливать рассол. Перед употреблением в пищу перец вымачивают в воде.

Маринование сладкого перца.

В кипящий маринад на 1-2 минуты опускают предварительно вымытые плоды красного сладкого перца, затем вынимают, остужают и плотно укладывают в 3-литровые банки, перекладывая каждый ряд чесноком и крупно нарезанной зеленью сельдерея и петрушки. Заливают маринадом. Банки закатывают и ставят в холодное место. Маринад: на 3-литровую банку — 1,3 л воды, 80 г соли и столько же сахара, 6-7 зерен черного перца, 6 гвоздик, 5 лавровых листочков, кипятят 10-15 минут в эмалированной кастрюле, затем добавляют 60-100 г 5-процентного уксуса.

Немецкий маринад: 1 кг зеленых, желтых или красных плодов перца моют и сразу же погружают в кипящую воду, после чего удаляют плодоножки и семена, нарезают полосками, укладывают в пропастеризованные стеклянные банки; к 250 г меда льют стакан воды и столько же столового уксуса, размешивают до образования однородной жидкости, после чего нагревают до кипения; кипящим маринадом заполняют банки с перцем, куда добавляют 1 столовую ложку растительного масла (на литровую емкость), стерилизуют посуду в кипящей воде 20 минут и сразу же закатывают.

Сладкий перец в томате.

Перец моют, вырезают плодоножку, 3-5 минут бланшируют в кипящей воде, затем на 1-2 минуты опускают в холодную воду. Уложив в банки, заливают горячим томатным соком. Заливку готовят из зрелых помидоров, нарезанных дольками. Их варят 5-10 минут. Протирают через дуршлаг или сито. На 1 л сока добавляют 3-4 столовые ложки 9% уксуса. Перец заливают кипящим соком. Банки 0,5-литровые пастеризуют 20 минут, на 1 л — 30 минут. Укупоривают.

Пюре из сладкого перца.

Плоды, убранные в стадии физиологической зрелости (красные или оранжевые), моют в холодной проточной воде, удаляют плодоножки, семенники с семенами и снова тщательно прополаскивают стручки в воде. Бланшируют 5-8 минут в кипящей воде, после чего кладут в сито, чтобы вода стекала. Затем пропускают через мясорубку или протирают через сито из нержавеющей стали. Полученное пюре кипятят 5 минут, непрерывно помешивая, и тотчас же расфасовывают в горячие простерилизованные 0,5-литровые стеклянные банки. Стерилизуют в кипящей воде 1 ч.

Смешанный салат.

Обмыть 5-6 стручков сладкого перца, очистить от семян и нарезать поперек тонкими кружочками. Обмыть 1 огурец и 2-3 красных помидора, нарезать также кружочками. Подготовленные овощи смешать, посолить и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, полить растительным маслом и слегка помешать. Готовый салат уложить в блюдо, покрыть сверху кружочками репчатого лука и посыпать зеленью петрушки.

Салат из риса с красным перцем.

Испечь и очистить 7-8 стручков красного перца и нарезать в длину, добавить 1/2 стакана вареного риса, 1 — зеленого горошка, соль и черный перец по вкусу. Заправить подсолнечным маслом и уксусом или майонезом. Украсить кружочками помидоров.

Омлет со стручками красного перца.

Нарезать ленточками 1-2 стручка сладкого перца и поджарить с 2 столовыми ложками масла, посолить, хорошо разогреть масло, выложить туда подготовленный перец и залить взбитыми яйцами, перемешать и жарить. К стручкам перца можно добавить 1 большой помидор, предварительно очистив и нарезав его кубиками, а также зелень петрушки. Жарить, пока не испарится сок.

Перец, фаршированный рисом.

Взять 1 кг сладкого перца, обрезать верхушки, вычистить семена и слегка посолить. Нарезать 4-5 головок лука и поджарить его в 1 стакане подсолнечного масла вместе с 1-2 морковками, измельченными на крупной терке. Посолить по вкусу. Когда лук станет мягким, добавить 1 стакан риса, 2-3 мелко нарезанных стручка перца, 3-4 помидора, измельченных на терке, зелень петрушки. Все хороню размещать и полученным фаршем наполнить стручки перца. Подготовленный перец уложить на противень или в кастрюлю, залить до половины водой и запечь.

Перец, фаршированный мясом.

1 кг перца, удалить семена, вымыть и посолить внутри. Начинка: 1 кг мяса, пропущенного через мясорубку, 2 головки мелко нарезанного лука, 1 морковь, натертая на крупной терке, 1/2 стакана риса, мякоть 2 красных помидоров, 1/2 пучка зелени петрушки, столько же укропа, 1 чайная ложка красного молотого перца, 1/2 — черного молотого перца, 4-5 столовых ложек жира. Смесь посолить по вкусу и хорошо перемешать, начинить перец. Уложить в сотейник, залить 1 стаканом воды и запечь в умеренно горячем духовом шкафу.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

Овощные культуры. Альбом-справочник. Москва. Росагропромиздат 1988

Капсикум с латинского переводится как сумка. Его так назвали из-за формы плода. Относится это необычное растение к семейству Пасленовых. И хотя его величают стручковый или овощной перец, к семейству Перечных он не имеет никого отношения.


Родина — субтропики Южной и Центральной Америки. Еще древние майя и ацтеки использовали его как приправу вместо соли, тогда неизвестной.

Описание капсикума

Растение представляет собой однолетний или многолетний небольшой куст с яркими плодами от зеленых до насыщенно красных, даже черных. Белые, фиолетовые цветы появляются в летний период (размером около 3 см). Листья глянцевые, насыщенно-зеленого окраса. Их контрастное сочетание с яркими плодами придает кустарнику оригинальность и декоративность.


Виды капсикума

Насчитывается примерно 30 разновидностей капсикума. Отличаются они размерами, формой, цветом, а также съедобностью плодов.


Уход за капсикумом в домашних условиях

При уходе за кустарников важно соблюдать некоторые правила.

Параметр Содержание
Весна/лето Осень/зима
Местоположение/освещение Хорошо себя чувствует на южных и юго-западных окнах. При палящем солнце прикрывают полупрозрачным материалом.
Температура +22…+25 °C. +16…+20 °C.
Ниже +12 °C губительно.
Влажность/Полив Не допускают пересыхания грунта. Ежедневно опрыскивают. Применяют воду, отстоянную комнатной температуры.
Обильный, ставят в поддон с мокрым керамзитом. При отсутствии дополнительной подсветки умеренный.
Почва Равные части: садовая, листовая, дерновая земля, песок.
Подкормки Используют комплексные минеральные удобрения.
2 за 30 дней. 1 раз за тот же период.
Без подсветки не нужна.

Пересадка

Капсикум не любит, когда его тревожат, но каждой весной следует пересаживать растение в большой горшок, для перенаправления сил на развитие корней, а не вытягивание стеблей. Делать это лучше в весенний период. Через 3 дня нужно его подкормить.

Обрезка

Для усиления роста и формирования красивого куста, капсикум обрезают, но не более чем наполовину. Чтобы увеличить количество плодов молодые листы прищипывают.

Размножение

Размножают капсикум черенками и семенами.

Семена проращивают в конце зимы-начале весны по следующей технологии:

  • Замачивают на 2 часа в растворе эпина или марганцовки.
  • Выкладывают в емкость и накрывают пленкой.
  • Пикируют после появления 2-3 листьев.
  • Обеспечивают хорошее освещение, +20…+25 °C.
  • Ждут плодоношения на 2-3 год.

Черенками растение размножают весной или летом. На начальном этапе используют смесь перлита или торфа с влажным песком (1:1). После появления корней посадку осуществляют в субстрат из дерновой земли, перегноя и песка (1:2:1). Несколько раз прищипывают для его разрастания.

Возможные трудности при уходе за капсикумом, болезни и вредители

Очень часто цветок подвергается нашествию насекомых и заболевает из-за неправильного ухода.

Проявление Причина Меры устранения
Тля, паутинный клещ. Сухой воздух, плохое проветривание. Обработать инсектицидами (Актара, Актеллик).
Мучнистый червец Повышенная влажность.
Сморщивание плодов, опадание цветков, увядание листвы. Недостаток увлажнения. Увеличить количество опрыскиваний и чаще поливать.
Сброс листьев зимой. Нехватка света. Использовать дополнительную подсветку.
Прекращение роста. Неполное питание или освещение. Подкормить или обеспечить хорошую освещенность.

Мистер Дачник информирует: капсикум — полезный и красивый кустарник

Эту овощную культуру используют как пряность в кулинарии, а также при изготовлении лекарств в фармакологии. На его основе делают средства для улучшения пищеварения, повышения аппетита. Действие компонента, входящего в состав жгучего перца — капсаицина, сжигает жиры, поэтому его применяют для похудения. Также растение широко используется в гомеопатии для лечения последствий острого и хронического отита. Вытяжка из капсикума — экстракт олеорезин, применяется в качестве аэрозольного средства для обороны.

Латинское название: Capsicum annuum

Основной род : Капсикум

Произрастание:

Капсикум овощной является наиболее распространенным в культуре видом. Несмотря на название («annuum» — однолетний), это многолетнее растение. Вид включает множество сортов, некоторые из которых отличаются высоким декоративными свойствами и выращиваются в комнатной культуре.

Родиной этого вида считаются субтропики Гватемалы и Мексики. Проживающие там аборигены — ацтеки и майя —с удовольствием использовали эту культуру в пищу. Сладкие сорта употреблялись как овощ, горькие же в то время заменяли жителям соль, тогда еще мало известный ингредиент.

Описание растения:

К наиболее известным разновидностям Капсикума овощного относятся кайенский перец, болгарский перец, чили. На сегодняшний день насчитывается несколько десятков декоративных сортов и гибридов.

Величина и тип растения:

Общее название сортов Капсикума овощного, выращиваемых в квартирах — декоративные перцы. В большинстве случаев они представляют собой небольшие полукустарники либо кустарники, вырастающие до 60 см. в высоту.

Листва Капсикума овощного имеет зеленый либо темно-зеленый цвет, глянцевая, гладкая, во многих случаях эллиптической формы с заостренными концами.

Цветки появляются весной и летом. Они расположены в пазухах листьев, имеют пять лепестков белого или фиолетового оттенка и довольно приятны на вид.

Главным декоративным элементом данного вида являются плоды. Зеленые завязи по мере созревания приобретают яркий, насыщенный цвет: красный, алый, бордовый, желтый, иногда — белый и фиолетовый. На одном кусте могут встречаться плоды разных цветов, которые при правильном уходе остаются на ветвях около трех месяцев.

В ряде стран плоды и кустики декоративного перца используют в качестве рождественских украшений интерьера.

Агротехника:

Теплолюбивый Перец овощной предпочитает в летний период температуру воздуха в диапазоне +22–25°С, в зимний — +16–20°С.

Солнечные лучи Капсикуму овощному не страшны и даже полезны. Подоконники, выходящие на юг и юго-запад лучше всего подходят для выращивания этой культуры. В полдень необходимо легкое затенение.

Нельзя доводить до полного пересыхания земляного кома, иначе растение сбросит цветы, а успевшие завязаться плоды будут сморщенными. Полив следует осуществлять водой комнатной температуры.

С наступлением весны и до осени растение еженедельно подкармливают органикой или минеральными удобрениями.

Подходит субстрат для овощной рассады либо можно приготовить смесь самостоятельно, взяв в равном количестве листовую, садовую, дерновую землю и песок.

Кустарник требует частого опрыскивания отстоенной водой.

Сообщение Konotoplev » Пн июл 30, 2012 12:56 pm

Капсикум, или Стручковый перец, или Перец овощной (лат. Capsicum) - род растений из трибы Capsiceae семейства Паслёновые (Solanaceae). Перец стручковый (овощной перец) - общепринятое название рода Капсикум семейства Паслёновые. Не путать с родом Перец (Piper) семейства Перечные (Piperaceae). Латинское название Capsicum растение получило от лат. сápsа ae f. - сумка, по форме плода. Родиной растений рода Стручковый перец вероятнее всего являются субтропические районы Мексики и Гватемалы, где он был одомашнен древними майя и ацтеками. Они использовали плоды острых перцев вместо соли, которая им была недостаточно известна. Сладкие перцы использовались как овощи. Данный род растений упоминается в ацтекских кодексах под названием «чиле» (Перец кайенский, чили). Богом этого растения, согласно Кодексу Теллериано-Ременсис, был Каушолотль (Шолотль) или Чантико. Во время захвата Америки конкистадорами был открыт сначала острый, а затем и сладкий перец. Согласно некоторым источникам, во время одного из сражений индейцы встали с наветренной стороны, а затем вынесли глиняный поднос с тлеющими углями и стали посыпать их «неким порошком» (острым перцем). Когда дым достиг испанцев, у них начали слезиться глаза, и они лишились способности обороняться. Так индейцы одержали победу.
«Жгучие перцы» родом из Мексики. Капсикумы в настоящее время распространены и культивируются по всему земному шару. Однолетние и многолетние кустарники и полукустарники высотой 20-120 см, в защищённом грунте достигают 3 м и более. Листья цельные цельнокрайние. Цветки в развилках стеблей, одиночные или парные, иногда в пучках, основные цвета белый и фиолетовый, без рисунка или с фиолетовым либо кремово-желтым рисунком. Стебли как гладкие, так и опушенные. Овощная культура. Сорта перцев, содержащие капсаицин (жгучие на вкус), используют как пряность и для изготовления лекарственных препаратов. Наибольшее количество капсаицина (до 2 %) содержится в семеносцах.

Род Капсикум (Capsicum) входит в подсемейство Solanoideae семейства Паслёновые (Solanaceae) порядка Паслёноцветные (Solanales). Согласно международной классификации, в мире выращивают пять видов стручкового перца рода Капсикум (овощного и пряновкусового с различной степенью жгучести):
Перец однолетний — Capsicum annuum
Перец кустарниковый — Capsicum frutescens
Перец китайский — Capsicum chinense
Перец ягодовидный — Capsicum baccatum
Перец опушённый — Capsicum pubescens

Согласно данным базы The Plant List, род Капсикум (Capsicum) в настоящее время включает в себя 40 видов:
Capsicum annuum L.
Capsicum baccatum L.
Capsicum buforum Hunz.
Capsicum caballeroi M.Nee
Capsicum campylopodium Sendtn.
Capsicum cardenasii Heiser & P.G.Sm.
Capsicum ceratocalyx M.Nee
Capsicum chacoense Hunz.
Capsicum chinense Jacq.
Capsicum coccineum (Rusby) Hunz.
Capsicum cornutum (Hiern) Hunz.
Capsicum dimorphum (Miers) Kuntze
Capsicum dusenii Bitter
Capsicum eshbaughii Barboza
Capsicum eximium Hunz.
Capsicum flexuosum Sendtn.
Capsicum friburgense Bianch. & Barboza
Capsicum galapagoense Hunz.
Capsicum geminifolium (Dammer) Hunz.
Capsicum havanense Kunth
Capsicum hookerianum (Miers) Kuntze
Capsicum hunzikerianum Barboza & Bianch.
Capsicum lanceolatum (Greenm.) C.V.Morton & Standl.
Capsicum leptopodum (Dunal) Kuntze
Capsicum lycianthoides Bitter
Capsicum minutiflorum (Rusby) Hunz.
Capsicum mirabile Sendtn.
Capsicum mositicum Toledo ex Handro
Capsicum parvifolium Sendtn.
Capsicum pereirae Barboza & Bianch.
Capsicum pubescens Ruiz & Pav.
Capsicum ramosissimum Witasek
Capsicum recurvatum Witasek
Capsicum rhomboideum (Dunal) Kuntze
Capsicum schottianum Sendtn.
Capsicum scolnikianum Hunz.
Capsicum sinense Jacq.
Capsicum spina-alba (Dunal) Kuntze
Capsicum tovarii Eshbaugh, P.G.Sm. & Nickrent
Capsicum villosum Sendtn.

Перец стручковый, Перец овощной однолетний (лат. Capsicum annuum) - вид однолетних травянистых растений рода Capsicum семейства Паслёновые (Solanaceae), а также его плоды. Сельскохозяйственная овощная культура. Сорта перца стручкового делят на сладкие и горькие. Последним, известным как красный перец, острый вкус придаёт алкалоид капсаицин. Разновидности с плодами сладкого вкуса - перец сладкий. Существует множество сортотипов, например перец болгарский. Растение широко известно под многими русскими названиями: капсикум однолетний, красный перец, перец однолетний, паприка, перец овощной. Однако, несмотря на частое использование в названии слова «перец», растение не имеет отношения к чёрному перцу, который принадлежит роду Перец (Piper) семейства Перечные (Piperaceae). Латинское родовое название Capsicum растение получило от лат. сápsа - сумка, по форме плода; видовое - лат. annuum - годичный, однолетний от лат. ánnus - год, что обусловлено продолжительностью жизни растения в течение вегетационного сезона. Многолетний полукустарник, обычно выращивается в качестве овощной культуры как однолетнее растение. Листья простые, длинно- или короткочерешковые, одиночные или собраны в розетку, от зелёных до оливково-чёрно-зелёных. Цветки крупные, пазушные, одиночные или собранные в пучки; венчик белый или зеленоватый, иногда с жёлтым основанием, фиолетовыми включениями или фиолетовый. Плоды — ложные пустотелые ягоды, многосемянные, красные, оранжевые, жёлтые или коричневые, разнообразной формы и величины (от 0,25 до 190 г). В диком виде встречается в тропических районах Америки. Родина — Америка, в тропических районах которой он встречается в диком виде. Разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов. Разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов. Теплолюбивые, влаголюбивые растения; оптимальная температура для роста и развития 18—25 °C. Требуют наличие высокоплодородных структурных почв. На территории бывших стран СССР мексиканский перец выращивают на Украине, Северном Кавказе, в Закавказье, Молдавии, Средней Азии и Приморском крае; в защищённом и утеплённом грунте и в комнатной культуре (мелкоплодный) — повсеместно; выведены сорта для открытого грунта центральных районов. Перец выращивают рассадным способом (на юге иногда посевом семян в грунт). Семена высевают в парниках и теплицах за 45—55 сут до высадки (в северных районах за 60—75). На 1 га высаживают 40‒60 тыс. растений квадратно-гнездовым (70×70 см) или рядовым способом. Уход состоит в междурядной обработке почвы, подкормках, поливах. Горькие сорта перца стручкового убирают в два приёма, когда плоды становятся красными; сладкие же снимают 4‒15 раз за лето в фазе технической спелости. Урожай горького перца стручкового до 200 ц с 1 га, сладкого — до 300 ц; в закрытом грунте до 12 кг/м2. Вредители: карадрина, или помидорная совка, хлопковая совка, нематоды и др.; болезни: гнили, вирусы, увядание и др.
Подвиды и разновидности:
Capsicum annuum var. acuminatum — Капсикум овощной разн. заострённый
Capsicum annuum var. annuum — Салатный перец (болгарский)
Capsicum annuum subsp. grossum — Капсикум овощной толстый. К данному подвиду относятся все сладкие перцы, культивируемые на огородах в России; наиболее известен под названиями сладкий и болгарский перец.
Болгарский перец
Цилиндрический овощной перец
Колокольчиковидный овощной перец
Конусовидный овощной перец
Томатовидный овощной перец
Capsicum annuum subsp. minimum — Капсикум овощной малый. Неопушённая разновидность с короткими, чаще всего красными и эректными, плодами; в комнатной культуре вместе с некоторыми другими подвидами и видами известен под названием декоративный перец, а изредка встречаясь в огородах носит то же название, что и большой чили.
Кайенский короткий чили
Укороченно-конусовидный чили
Длинноплодный чили
Коричнево-конусовидный чили
Штамбовый чили
Пальцевидный чили
Capsicum annuum subsp. longum — Капсикум овощной разн. длинный. Основной культивируемый в огородах подвид острого перца, отличается длинными, часто чуть закрученными плодами.
Хоботовидный чили
Укороченно-конусовидный чили
Конусовидный короткий чили
Наиболее распространённый сортотип овощного перца — болгарский (с крупным, толстым, коротким, почти четырёхгранным плодом). В стадии зрелости он бывает ярко-красным или жёлтым, а также белым, но ему редко дают дозреть, так как собирают зелёным, когда он особенно хорош для консервирования. Зелёные и красные плоды перца используют в свежем и консервированном виде для фарширования (мясом и овощами), для приготовления лечо, как приправу для заправки супов, для приготовления блюд с тушёным мясом, различных национальных блюд, овощных салатов, соусов. Перец можно мариновать, запекать на гриле и солить. С лечебной целью используют плоды горьких (жгучих) сортов стручкового перца. Препараты перца стручкового повышают аппетит, обладают раздражающими, отвлекающими, бактерицидными свойствами. Наружно ряд препаратов (пластырь, настойка, линимент) оказывают обезболивающее, раздражающее действие, предупреждают появление пролежней, поредение и выпадение волос. Для лечебных целей используют настойку стручкового перца внутрь для повышение аппетита при гипоацидном гастрите, ахилии, дисбактериозе. Препарат входит в состав мази от обморожения и в состав линиментов. Перцовый пластырь служит обезболивающим средством при радикулитах, невралгии, миозите, люмбаго, плекситах. С подобной целью применяют препараты «Капсин» и «Капситрин». Применение перца противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых и хронических гастритах, энтероколитах, колитах, острых и хронических гепатитах, холециститах, а также заболеваниях почек.

Перец кайенский (Capsicum frutescens) перец острый, эспелетский перец (получают пряность: красный перец - перец чили); Капсикум кайенский, перец кайенский - группа сортов перца рода Капсикум вида Capsicum frutescens (перец кустарниковый), по одним источникам являющегося синонимом вида Capsicum annuum, по другим самостоятельным видом рода Капсикум. Кроме того, кайенский перец могут относить к отдельному виду Capsicum sinense Jacq. Плоды обладают сильно выраженным жгучим вкусом за счёт содержания существенного количества капсаицина (степень жгучести зависит от сорта). Форма плода типична для овощных перцев, однако его размер достигает наименьших значений: с фасолину (1,5×0,5 см). Этот и другие виды сильно жгучих красных перцев иногда называют «перец чили». Многолетний кустарник высотой 20—120 см, в защищённом грунте достигает 3 м и более. Листья эллипсовидные, гладкие, очередные. Цветки в основном белые, желтые или фиолетовые. Плод — ложная пустотелая ягода продолговатой формы. Толщина стенок 1—2 мм. Цвет: зелёный, жёлтый (на стадии технической (потребительской) спелости), светло-оранжевый, красный и более тёмных оттенков (при биологической зрелости). Capsicum frutescens является древним возделываемым видом в Латинской Америке. Родина кайенского перца — Южная Индия, остров Ява. Крупнейшие производители: США, Мексика, Бразилия, Колумбия, Гвиана, Калифорния, некоторые области Западной Африки, Вьетнам, Индия, Индонезия и некоторые другие тропические страны. Выращивают перец и в закрытом грунте: в теплицах, парниках, в цветочных горшках и на балконах как комнатное растение.

Капсикум китайский, или Перец Хабанеро (лат. Capsicum chinense) - вид растений из рода Капсикум семейства Паслёновые (Solanaceae). Плоды которого считаются одними из самых острых среди стручковых перцев, обладают сильным жгучим вкусом, признаются самыми острыми среди распространённых в культуре. Несмотря на видовой эпитет, растение происходит из Южной Америки. Жакен ошибочно полагал, что растение распространилось из Китая, в связи с чем дал ему такое название. Вид естественным образом произрастает на территории Бразилии, Колумбии, Мексики (полуостров Юкатан), а также на Карибских островах. Культивируется во многих регионах с подходящим тропическим климатом.

Эспелетский (Эспелетийский) перец фр. Piment d'Espelette) - разновидность перца стручкового (Cápsicum ánnuum). Культивируется на юго-западе Франции. Назван по наименованию коммуны Эспелет. 1 июня 2000 года зарегистрирован в национальной системе контроля подлинности происхождения (Франция), а 22 августа 2002 года в общеевропейской со статусом PDO, пределы которого ограничиваются коммунами Эспелет, Эноа, Камбо-ле-Бен, Альсу, Итксасу, Жачу, Ларресор, Сен-Пе-сюр-Нивель, Сураид и Юстарис. Перец был завезён во Францию между 1492 и 1503 годами. Сначала он использовался для медицинских целей, но уже скоро стал популярен как приправа и естественный консервант для хранения мяса. Перец в настоящее время является краеугольным камнем всей баскской кухни, постепенно почти полностью вытеснив чёрный перец. Урожай собирают в конце лета и в сентябре, связки перца развешивают на балконах и стенах домов, где он постепенно, в течение двух месяцев высыхает в естественных условиях, поглощая максимальное количество солнечного света. Ежегодно в последние выходные октября проходит фестиваль перца, привлекающий тысячи туристов. Жгучесть пряности не высока: по шкале Сковилла она не превышает 4000 единиц, вкус скорее пикантный, но не острый, что делает перец очень популярным. Его можно приобрести в виде связки из свежих или сушеных плодов, в молотом виде, замаринованным в банках. Кроме того, его добавляют в смесь для вяления байонской ветчины, традиционное баскское блюдо Мармитако, местные сыры из овечьего и козьего молока и даже в шоколад

Читайте также: