Фасоль тушеная с помидорами в кисло-сладком соусе


Зеленая фасоль чрезвычайно полезный овощ. Кроме того, что в ней содержится много витаминов и минералов, необходимых для красоты и здоровья, она очень питательна, поэтому незаменима для тех, кто хочет похудеть. Ведь в ней содержится всего 34 калории на 100 г и для насыщения требуется совсем небольшая порция. Если у вас есть зеленая замороженная фасоль, приготовить ее легко и просто можно по пошаговому рецепту с фото, предложенному Твоей I зюминкой.

Получается вкусное и простое блюдо из зеленой стручковой фасоли. Время приготовления – всего 20 минут!

Зеленая фасоль в кисло-сладком соусе, рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты



200 г зеленой фасоли

1 большая луковица

150 г кетчупа или томатной пасты

2 столовые ложки сухого белого вина (не обязательно)

1 чайная ложка винного уксуса или красного вина (не обязательно)

2 чайных ложки муки

3 столовых ложки подсолнечного масла

1 чайная ложка сахара

зелень

соль и перец по вкусу

Приготовление

1. В этом рецепте я использовала замороженную зеленую фасоль, которая продается в магазинах. Фасоль достанем из морозильника и положим на стол чтобы оттаивала, пока нагревается вода для нее. Воду подсолим и всыплем в нее фасоль.
Будем варить ее не более 5 мин до полуготовности. Сольем воду через дуршлаг.

2. Репчатый лук порежем кубиками и спассеруем на растительном масле до золотистого цвета. Посыплем сахаром и помешивая еще немного обжарим.

3. Добавим к луку фасоль.
Посолим по вкусу, перемешаем и будем тушить овощи еще 2 минуты.

4. В это время приготовим соус для зеленой фасоли. Для этого добавим в кетчуп вино, уксус, муку, поперчим по вкусу, тщательно перемешаем до однородности.

5. Готовый соус вольем в сковороду к фасоли и луку и будем мешать до загустения.

6. Зеленую фасоль выложим на блюдо, сверху посыплем любой зеленью. У меня это был укроп.

Подавать зеленую стручковую фасоль можно как отдельное самостоятельное блюдо, для тех кто придерживается вегетарианства. Хороша также фасоль в кисло-сладком соусе как великолепный гарнир к рыбе и мясу.

Предлагаю посмотреть видео о пользе зеленой фасоли.

Буду рада друзья, если вы поделитесь в комментариях своими рецептами приготовления зеленой стручковой фасоли. Если вам понравилось данное блюдо, нажимайте на кнопочки соц. сетей — поделитесь полезной и «вкусной» информацией с другими. Буду рада видеть вас также в своей группе в Контакте — форма вступления справа на сайте. Там же находится и форма подписки на новости блога. Вступайте и подписывайтесь!


Как-то так получилось, что я долгое время не готовила горячие блюда с фасолью. То ли не хотелось, то ли лень было — бобы — не картошка и не гречка, нужно ведь сначала замочить, потом долго варить.

Но рано или поздно одно и то же начинает надоедать. И вот, уже фасоль стала чаще появляться на столе. Не только в салатах, но и в супе, и просто отварная, и тушёная с помидорами и зеленью.

Рецепт тушёной фасоли

  • фасоль — 250 г;
  • помидоры (крупные) — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вода — 1 л;
  • базилик свежий — 3-4 веточки;
  • петрушка свежая — 3-4 веточки;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • масло растительное (подсолнечное или оливковое) — 3 ст. л.


Время приготовления: 1 час 30 минут

Примечание: время указано без учёта времени на замачивание фасоли.

Для этого рецепта брала и красную, и белую фасоль.
С красной понравилось больше.
Как мне показалось, у неё вкус более насыщенный получается. Белая больше разваривается и становится суховатой, несмотря на то что соуса достаточно.

1. Фасоль готовим заранее. 250 г бобов моем и заливаем большим количеством холодной воды. Оставляем на ночь.

2. На следующий день разбухшие бобы хорошо промываем. Заливаем их водой, так, чтобы были полностью покрыты.


3. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим до мягкости на огне чуть меньше среднего. Пенку с поверхности убираем. На варку потребуется около часа, возможно, чуть больше — зависит тоже от сорта и зрелости.

Лучше, если вода с фасолью будет закипать постепенно, потом немного нужно убавить огонь, чтобы кипело не сильно.
Здесь не нужно торопиться, от того, что огонь будет сильнее, бобы не сварятся быстрее.
Только разварятся снаружи, а внутри останутся жёсткими.

4. Готовую фасоль откидываем на дуршлаг и пока отставляем.


5. Репчатый лук режем небольшими кубиками, чеснок мелко рубим.


6. Помидоры заливаем кипятком, оставляем на 2-3 минуты. Затем снимаем кожуру и режем кубиками.


7. Листики базилика и петрушку нарезаем. Если будет покрупнее, не страшно.


8. Разогреваем казан и наливаем в него 3 ст. л. оливкового или подсолнечного масла. Отправляем нарезанный лук и чеснок. Обжариваем минуты 3-4.


9. Высыпаем варёную фасоль, перемешиваем. Огонь немного убавляем, продолжаем обжаривать 5-6 минут.


10. Выкладываем нарезанные помидоры, зелень, добавляем соль и чёрный перчик. Хорошо перемешиваем. Огонь убавляем до медленного. Томим несколько минут.


Свежие помидоры можно заменить соусами с кусочками овощей и зеленью или протёрыми/измельчёнными томатами.

11. Вливаем 100-150 мл воды и тушим фасоль 15-20 минут под крышкой, чтобы она пропиталась вкусом помидоров и ароматом зелени.


Если томаты очень сочные, то воду добавлять не обязательно.
Но и это на ваш вкус.
Если будет больше бульона, получится густая похлёбка.

12. Выключаем огонь и оставляем блюдо на 10 минут. Затем выкладываем порции тушёной фасоли в удобную посуду и подаём. Можно посыпать зелёным луком.



Давно, когда ещё жила с мамой и папой, мы каждый год выращивали фасоль. Сорт был очень урожайным, с приходом осени мы все вместе только и успевали срывать стручки. Потом сушили, чистили и убирали на хранение.

Мама часто готовила супы, гарниры, лапшу с фасолью. Были они очень сытными и вкусными и остаются по-прежнему таковыми :-)
Всем приятного аппетита, друзья!


Хочу поделиться рецептом приготовления очень вкусной фасоли. Весь секрет в невероятно вкусном соусе, который я очень часто использую в своих блюдах.

Ингредиенты для «Фасоль в кисло-сладком соусе»:

  • Фасоль (красная) — 1 стак.
  • Лук репчатый (некрупный) — 2 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Перец болгарский (небольшой разноцветный) — 2 шт
  • Сок томатный — 200 мл
  • Кетчуп (мне нравится добавлять краснодарский соус) — 2 ст. л.
  • Уксус (Яблочный 6%) — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль (пол чайной ложки) — 05 ч. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Специи (по вкусу, я люблю Итальянские травы)

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1293.8 ккал
белки
49.7 г
жиры
43.9 г
углеводы
177.5 г
Порции
ккал
258.8 ккал
белки
9.9 г
жиры
8.8 г
углеводы
35.5 г
100 г блюда
ккал
132 ккал
белки
5.1 г
жиры
4.5 г
углеводы
18.1 г

Рецепт «Фасоль в кисло-сладком соусе»:


С вечера стакан фасоли замочить в холодной воде. Утром слить воду, залить фасоль 3 стаканами воды и варить 1-1,5 на медленном огне.

Пока фасоль варится готовим соус:

1) Лук порезать полукольцами и обжарить на растительном масле 2-3 мин.
2) Морковь потереть на крупной терке и добавить к луку. Тушить вместе еще 2-3 мин.
3) Добавить нарезанный соломкой перец, тушим еще 2-3 мин. под крышкой
4) Добавляем стакан томатного сока (можно использовать томатную пасту разведенную водой или свежие помидоры без шкурки), уксус, сахар, соль, кетчуп и специи по вкусу.
5) Все вместе тушим под крышкой примерно 10 мин.
6) Добавляем в соус отваренную фасоль и оставляем томиться на медленном огне. (Минут на 15)

Все! Приятного аппетита!

P.S. Когла остывает и напитывается соусом становится еще вкуснее.

P.P.S. Я очень люблю этот соус. Иногда готовлю свежий, если времени нет - беру заготовку. Я заготавливаю его в огромных количествах по этому же рецепту слегка увеличивая количество уксуса, сахара и соли. Консервирую в банках под закрутку.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Гороховое пюре с томатным соусом

  • 18
  • 115
  • 8603

Морковно-нутовые котлеты с творожно-сливочной начинкой

  • 45
  • 91
  • 4807

Горячий салат из бобов по-дамасски «Фуль мдаммас»

  • 12
  • 51
  • 13381

Котлеты из нута с грибами

  • 31
  • 49
  • 3937

Треска с чечевицей и грибами

  • 16
  • 32
  • 2068

Запеканка с зеленой фасолью

  • 82
  • 186
  • 4866

Котлеты из бобовых

  • 55
  • 374
  • 46676

Рулет из индейки с чечевицей и грибами

  • 15
  • 14
  • 1150

Фасоль по-мексикански "Фрихолес Чаррос"

  • 48
  • 50
  • 3446

Попробуйте приготовить вместе

Маринованный салат из молодого кабачка

  • 122
  • 2624
  • 64607

Картофельные плюшки с мясом

  • 1
  • 735
  • 57041

Сливочный крем из нуги и шоколада

  • 124
  • 573
  • 18990

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 февраля 2019 года tanushechka777 #



17 марта 2017 года A_Gor # (автор рецепта)


14 марта 2017 года Светланка g980 #


13 марта 2017 года y ludmila #


13 марта 2017 года natasha tzy #



13 марта 2017 года Edward T #


13 марта 2017 года A_Gor # (автор рецепта)


13 марта 2017 года Edward T #



12 марта 2017 года A_Gor # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

На острове Эланд в Швеции, на Балтийское море, выращивается четыре сорта коричневой фасоли, на шведском – bruna bönor, первое упоминание о которой датируется 1650 годом. Сегодня эти сорта находятся на грани исчезновения – бобовые, импортируемые из Южной Америки, Китая и Канады, как это ни парадоксально, стоят дешевле.

Как следствие, низкий спрос среди рестораторов и потребителей приводит к постепенному исчезновению рынка сбыта. Осталось только 43 производителя, которые выращивают эти четыре местные сорта фасоли. Они объединились в Президиа Слоу Фуд, который способствует развитию потребления и распространению этого местного продукта без ущерба для качества.

Традиционно в Швеции эти сорта использовались для приготовления фасоли тушеной в кисло-сладком соусе. В честь Международного года зернобобовых, почему бы не попробовать ее приготовить?


ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 человека:

½ кг коричневой фасоли с острова Эланд (или другие аналогичные сорта)

100 г свиной грудинки

3 столовые ложки сахара

3 чайные ложки уксуса

Приготовление:

Фасоль замочить в литре воды на 8-10 часов, затем промыть под проточной водой. Варить до мягкости (чтобы ускорить процесс можно добавить в воду немного соды). Слить воду и добавить щепотку соли.

Поджарить грудинку на среднем огне до хрустящей корочки. Добавить лук и обжарить, добавив масло, если необходимо.

Смешать сахар, уксус и соль в литре воды. Варить на медленном огне в течение 20 минут. Затем добавить фасоль и тушить до тех пор, пока все ингредиенты не будут хорошо перемешаны, придавая блюду типичную консистенцию тушеной фасоли.

Подавать с горячей грудинкой.

  • Did you learn something new from this page?
  • yesno

Внесите свой вклад в изменение системы питания и помогите построить лучшее будущее.

Присоединяйтесь к более чем 1 миллиону активистов, участвующих в более чем 10 000 проектов в 160 странах мира, чтобы обеспечить всех вкусной, чистой и честной едой.

Latest articles

«Её Величество пчела»: праздник первого мёда в Горном Алтае

Именно о ней шёл разговор приверженцев Слоу Фуд в Горном Алтае на очередной гастроно-мической встрече. Члены регионального отделения Республики Алтай «Слоу Фуд в России» и его сторонники провели Праздник первого мёда. Праздник не ограничивался простой дегу-стацией сладкой продукции, участники встречи обсуждали сложившуюся на сегодня ситуа-цию в пчеловодстве, вопросы дальнейшего развития этой отрасли в регионе. Сегодня …

Традиционные блюда Азербайджана: Говурма из Нахчыванского района

Пандемия COVID-19 нанесла сильный удар по туристическим и гастрономическим сегментам местной экономики Азербайджана. С другой стороны она напомнила многим о ценности местных продуктов и кулинарного наследия. Продукты, которые раньше были неотъемлемой частью семейной традиции, теперь исчезают. Именно это побудило Рауфа Керимова, члена Молодежной сети Слоу Фуд и Всемирной ассоциации шеф-поваров, поделиться рассказом о традиционном рецепте …

ФАО: глобальный голод продолжает расти. Наибольшие испытания выпадут на долю африканцев

Неуклонно растет число людей, страдающих от голода, в 2019 году их число достигло почти 690 миллионов человек, что составляет 8,9% населения планеты. Об этом говорится в недавно опубликованном докладе «Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире — СОФИ», подготовленном Организацией ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО). Эксперты дали определение термину «недоедание» …

Защита пчел в ЕС может оказаться под угрозой

16 и 17 июля в Брюсселе собралось постоянное совещание Комитета по фитофармацевтическим препаратам для принятия решения о будущем так называемого Руководства по пчеловодству Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA), которое направлено на защиту медоносных пчел, шмелей и диких пчел от пестицидов. Документы, полученные Сетью действий против пестицидов PAN Europe, указывают на то, что большинство …

Когда повар берет простой картофель: картофельный «ризотто»

В 2013 году шеф-повар Пол С. Рейли и его сестра Эйлин открыли фермерский американский ресторан Beast + Bottle, специализирующийся на местной и фермерской кухне. С момента открытия Beast + Bottle и его дочерний ресторан Coperta получили множество наград и были включены в списки «лучших ресторанов». Постоянно развивающиеся меню ресторанов подчеркивают безотходное использование мяса животных и …






Свинина, мясо свиней — самой распространенное в мире и самое потребляемое. Историки говорят, что свинину начали употреблять более 7 тысяч лет назад.

Мне лично не верится. Как объект охоты дикая свинья существовала всегда, в том числе и в более ранние периоды. Возможно, имелось ввиду употребление мяса специально выращенных свиней.

Свинина очень популярна в странах Запала и Азии, на Дальнем востоке. В азиатских кухнях, из-за высокой жирности и легкости приготовления, свиное мясо очень высоко ценится. Самые населенные районы планеты в Юго-восточно Азии — Китай, где проживает около пятой части населения Земли. Принято выделять четыре региона, согласно общим кулинарным традициям, без учета невообразимого множества местных кулинарных особенностей.

Сложность переноса блюд китайской кухни в нашу реальность состоит в том, что крайне сложно подобрать необходимые специи, ингредиенты, способ нарезки, посуду для готовки и даже привычные продукты зачастую сильно отличаются.

По большому счету, китайские блюда, приготовленные вне Китая, скорее делаются похоже, «по мотивам». К примеру, приготовленная дома курица с арахисом, делается именно по принципу «гунбао» (宮保雞丁), блюда сычуаньской кухни. Хотя, не спорю, как правило они очень вкусные, и отличить блюда может только хорошо разбирающийся в тонкостях готовки и вкуса профессионал. Несложные и даже простые блюда китайской кухни вполне можно готовить дома. Хорошо, если в кухонном инвентаре есть вок — полусферическая сковорода с маленьким дно. Если нет, вполне можно готовить в обычной сковороде.

Самое простое блюдо, которое мы готовим дома по китайскому рецепту — мясо с фасолью в сладком соусе с использованием зеленой фасоли и овощей. Быстрая обжарка кусочков мяса и фасоли практически до готовности, затем мясо тушится в сладком соусе из коричневого сахара и соевого соуса.

Ингредиенты для мяса с фасолью

  • Свинина 350 г
  • Фасоль зеленая «спаржевая» 200 г
  • Лук 2 шт
  • Сухие стручки чили 2-5 шт
  • Растительное масло 5-6 ст. л.
  • Соевый соус по вкусу
  • Соль, черный молотый перец, сычуаньский перец, имбирь молотый, коричневый сахар, мука Специи

Как приготовить мясо с фасолью

  1. Мясо с фасолью в сладком соусе лучше готовится не из жирного мяса. Отлично подойдет лопатка, задняя часть. Ошеек, ввиду высокого содержания жира, лучше не использовать. Мясо очистить от больших прослоек жира, по возможности, удалить пленки и кости. Нарезать свинину кусочками размером с орех.


Свинина и овощи


Обжарить свинину в воке


Обжаривать свинину до полуготовности


Перемешать мясо и добавить нарезанный лук


Добавить к мясу подготовленную зеленую фасоль


Смешать муку, коричневый сахар и имбирь


Развести муку соевым соусом и водой


Горячая свинина в сладком соусе подается к столу сразу же, пока она не остыла

Очень люблю азиатские, быстро приготовленные, яркие по вкусу и внешнему виду блюда. Сегодня мы приготовим баклажаны по-китайски кисло-сладкие. Они будут в одном из моих любимых исполнений – в кисло-сладком соусе. Повторите, Вам очень понравится.


Баклажаны – 4 штуки

Крахмал картофельный – 5 ст.ложек

Чили перец – 1 штука

Сладкий перец – 2 штуки

Зеленый лук – 1 пучок

Кунжут – 1 ст.ложка

Соевый соус – 6 ст.ложек

Рисовый уксус – 3 ст.ложки

Сахар – 2 ст.ложки

Крахмал – 1 ст.ложка

Чеснок – 4 зубчика

Томатная паста – 1 ч.ложка

В любом азиатском блюде важно все заранее подготовить, чтобы потом не отвлекаться.

Баклажаны очистить и порезать довольно крупно


Желательно баклажаны просолить, чтобы избавиться от лишней влаги в них. Но в данном случае это не обязательно. Мы обсыпаем их крахмалом (картофельный лучше). Он не даст впитаться лишнему маслу и не даст вытечь лишней влаге


Также нарезаем крупно сладки и острый перцы и лук

Чеснок измельчаем ножом. Не надо совсем мелко.

Можно еще взять несколько сантиметров имбиря. У меня его не было. Не критично.


Нарежем зеленый лук и кинзу. Они понадобятся в самом конце.


Подготовим кисло-сладкий соус. Он очень простой.

Для этого растворим в соевом соусе сахар и добавим остальные ингредиенты. Напоминаю:

- Соевый соус – 6 ст.ложек

- Рисовый уксус – 3 ст.ложки

- Сахар – 2 ст.ложки

- Крахмал – 1 ст.ложка

- Чеснок – 4 зубчика

- Томатная паста – 1 ч.ложка (не обязательно)


Соус пока оставим, пусть объединяются вкусы.


Нагреваем масло, довольно много. Обжаривать баклажаны будем во фритюре.


Не стоит бояться обилия масла. Оно почти не впитается в баклажаны.

Жарьте баклажаны помешивая около 5 минут до золотистого цвета.

Откиньте на дуршлаг или обсушите на бумажных полотенцах


Из сковородки сливаем лишнее масло, оставляем немного. Обжариваем чеснок. Через секунд 20 добавляем все остальные овощи. (Обжариваем немного, так, чтобы они остались еще хрустящие). Достаточно 2 минут


Через минуты 2-3 возвращаем баклажаны и заливаем все соусом. Для цвета я еще немного добавляю томатную пасту, если не добавлял ее ранее на этапе смешивания соуса. Но это не обязательно.


Если соус вам кажется жидковатым, то загустите его крахмалом. Но сначала разведите столовую ложку с небольшим количеством воды (пол стакана) и потом по чуть-чуть, например по столовой ложке, добавляйте эту крахмальную жидкость в соус до необходимой густоты.

Готове блюдо посыпьте кинзой и добавьте поджаренного на сухой сковородке кунжута.


Если кто чего-то не понял, то можете посмотреть подробное видео


Найдены возможные дубликаты

Рецету несомненный плюс! Просто, доступно, понятно. А в видео можно и не заходить. И так все ясно

Это прям очень вкусно должно быть.

Я бы еще цукини добавил и вместо зеленого - лук-порей.


Обожаю баклажаны, обожаю чеснок. Но жена мне печень доест если я его буду чеснок есть. Подскажите, как приучить жену есть чеснок? Связать и кормить - не вариант.

Да, но нет.. вот что-то, но, сука, баклажаны готовятся не по фен-шую в обилии масла, нужен такой пиздатый жар, чтобы они приготовились, но не высохли и оставались внутри прям мягииинькими такими но снаружи чуть хрустели, во фритюре наружний крахмал пересохнет пока приготовится

Погоди, а чем тогда обеспечить передачу подобного жара? Если не кипящим маслом?

Турбо-горелка, масло то кипящее, просто температура немного не та, на простой плите всёже не то получится

Так эта турбо-горелка ухитряется мороженое спалить до жжёного сахара при нерастаявших внутренних слоях. Баклажан холодный будет!

Отличный рецепт, можно, сюда же карамелизированную свининку и будет хорошо )

после ваших слов еще больше в Китай захотелось)

Ммм, как вкусно. Сохраню пост, чтобы никогда его не открыть.


Фу таким быть. Выложил целый подробный пост. В конце разместил видео, а ты бомбишь. @moderator, забей ;)

@мобератор, смотрите, тут человек и идиот!


Чизкейк без выпечки

Ленивый чизкей со всегда известным результатом, нежной текстурой и сливочным вкусом. По вкусу как мороженое.


Нам понадобятся:
- творожный сыр - 400гр;
- сливки 33% - 200-250 мл;
- сахарная пудра - 100 гр;
- молоко - 100 мл;
- шоколад темный - 1 плитка;
- желатин - 1,5 ст.л;
- печенье песочное - 200 гр;
- масло сливочное - 100 гр;
- ванилин - 1/2 ч.л.
1. В первую очередь ставим топиться на медленном огне шоколад в молоке. Все молоко в сотейник и туда же ломаем плитку шоколада.
2. Взбиваем сливки до хорошей пены. Затем туда выкладываем сливочный сыр, добавляем сахарную пудру и ванилин. Взбиваем в равномерный крем минуты 2.
3. Половину крема перекладываем в другую форму и смешиваем с растопленным в молоке шоколадом. У нас получатся две основы: сливочная и шоколадная.
4. Желатин нужно развести в 100 мл горячей воды и остудить до 30-40 градусов. Чтобы не был прям горячий.
5. Примерно пополам добавляем желатин в сливочный и шоколадный крем. Из них теперь получатся два суфле, после охлаждения.
6. Печенье перемалываем в крошку с помощью блендера или мясорубки и смешиваем с растопленным сливочным маслом. Из этой массы формируем корж для чизкейка в разъемной форме по периметру, которой уложена пекарская бумага (у меня форма 24 см)
5. Сверху выливаем один из кремов (сливочный или шоколадный) и убираем в холодильник на 30-60 минут, чтобы он немного схватился.
6. Затем выливаем сверху второй крем. И убираем в холодильник часа на 4 хотя бы. Нужно чтобы желатин схватился.
Получается чизкейк суфле. Самый вкусный из всех возможных. Классический я терпеть не могу. Сухой, крошится, замороченный.

Читайте также: