Что можно приготовить из картошки и риса быстро и вкусно



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 500 г
  • Рис 50 г
  • Морковь 1 шт
  • Мясной бульон 500 мл
  • Перец болгарский 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Соль, приправы, сушеные травы по вкусу
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Приготовление тушеного картофеля с рисом начинаем с того, что первым делом промываем все овощи.


Затем чистим картофель и морковь и еще раз споласкиваем их чистой водой.


Морковь крупно нарезаем (в зависимости от диаметра кружочками или полукружочками, ну или можно потереть её на крупной терке).


Картофель нарезаем крупными кусочками (брусочками, дольками, кубиками - по вкусу).


Выкладываем нарезанные морковь и картофель в глубокую сковороду (сотейник).


Далее берем две-три дольки чеснока, чистим их, разрезаем на несколько частей и добавляем в сковороду к картофелю и моркови.


После этого заливаем овощи мясным бульоном (если бульона нет, то на крайний случай можно использовать бульонный кубик с водой). Ставим сковороду на огонь.


После того, как бульон с картофелем и морковью закипит, добавляем в наше блюдо соль, зиру, сушеные травки по вкусу (или другие любимые специи).


Далее хорошенько промываем рис, затем закладываем его в сковороду.


Ждём пока закипит блюдо после добавления риса и отправляем в сковороду нарезанный болгарский перец.


Регулярно помешивая, тушим под крышкой до готовности (примерно минут 12-15). Подаем в горячем виде, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.


Сытное и вкусное блюдо из иранской кухни.

Ингредиенты для «Картофель с рисом»:

  • Рис — 350 г
  • Картофель — 2-3 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Масло сливочное — 200 г
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2761.3 ккал
белки
34.8 г
жиры
174.4 г
углеводы
265 г
100 г блюда
ккал
287.6 ккал
белки
3.6 г
жиры
18.2 г
углеводы
27.6 г

Рецепт «Картофель с рисом»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Плов с картошкой

  • 37
  • 91
  • 20879

Похожие рецепты

Самая вкусная вареная картошечка

  • 26
  • 180
  • 42455

Детский гарнир"Картофельный компьютер"

  • 27
  • 38
  • 8650

"Дары осени"

  • 35
  • 16
  • 7639

Жареный плантен

  • 25
  • 21
  • 4584

Гарнирчик "Зеленый мир"

  • 76
  • 40
  • 4834

Швейцарская запеканка для голодных лыжников "Эльпермагронен"

  • 328
  • 2253
  • 87285

Ризотто с болгарским перцем и кукурузой

  • 1
  • 5
  • 3174

Не шлифованный рис с шпинатом

  • 14
  • 6
  • 3215

Рис с овощами и с соусом из авокадо

  • 17
  • 10
  • 3455

Попробуйте приготовить вместе

Салат из курицы и пекинской капусты

  • 259
  • 3613
  • 62605

Сыр-Король фуршета

  • 164
  • 643
  • 33279

Торт "Киевская ночь"

  • 71
  • 407
  • 20896

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 августа 2009 года Bandikot #


1 августа 2009 года eva77 # (автор рецепта)


1 августа 2009 года мисс #



31 июля 2009 года eva77 # (автор рецепта)


31 июля 2009 года GadenKa #


31 июля 2009 года eva77 # (автор рецепта)


31 июля 2009 года GadenKa #


31 июля 2009 года eva77 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


1. Рисовые котлеты


Несмотря на то, что это блюдо является вегетарианским, тем не менее, по вкусовым качествам оно способно удовлетворить любые запросы. Главное, правильно его приготовить.

• Рис отварной — 1 стакан;
• Мука — 1 ст.л;
• Яйца — 1 шт;
• Зелень (укроп, петрушка, зелёный лук) - 1 пучок на выбор или 1 комбинированный пучок;
• Соль, перец — по вкусу;
• Масло для жарки.


• Рис смешать с яйцом и мукой;
• Затем добавить мелко нарезанную зелень;
• Посолить и поперчить;
• Хорошо вымесить;
• Сформировать котлеты;
• Обжарить в небольшом количестве растительного масла на небольшом огне до золотистой корочки со всех сторон;
• Подавать как самостоятельное блюдо;
• По желанию можно подавать со сметаной или любым другим соусом.

2. Салат с рисом, запечённой тыквой и яблоком


Простой, но очень вкусный салат из отварного риса в сочетании с ароматным яблоком и запечённой тыквой понравится взрослым и детям.

• Рис отварной - 4-5 ст.л;
• Тыква мякоть - 350 г;
• Яблоки большие - 1-2 шт;
• Листья салата - 1 небольшой пучок;
• Горчица - 1 ст.л;
• Мёд - 2 ст.л;
• Масло растительное - 3 ст.л;
• Соль и чёрный молотый перец по вкусу.


• Тыкву нарезать средним кубиком;
• Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут;
• Запечённую тыкву переложить в глубокую миску;
• Добавить отварной рис;
• Затем нарезанные таким же небольшим кубиком яблоки;
• И нарезанные (можно нарвать) листья салата.

• В миске смешать горчицу, мёд, масло;
• Посолить и поперчить;
• Тщательно перемешать до однородной массы;
• Заправить салат;
• И подавать к столу.

3. Запечённый рис с грибами и сыром


Начинкой для этого блюда может послужить всё, что угодно: от любимых вами овощей до оставшейся в холодильнике колбасы, ветчины, мяса или как в нашем случае – грибов с сыром.

• Рис отварной – 1 стакан;
• Сливки 30% – 100 мл;
• Грибы шампиньоны или любые другие – 200 г;
• Лук репчатый – 1/2 шт;
• Чеснок – 2 зубчика;
• Сыр твёрдых сортов – 100 г;
• Соль, перец – по вкусу.


• Форму для запекания смазать растительным маслом;
• На дно выложить отварной рис;
• Сверху нарезанные ломтиками (или если мелкие – то целые) грибы;
• После присыпать мелко нарубленным луком;
• Посолить, поперчить;
• Залить сливками и щедро посыпать тёртым на крупной тёрке сыром;
• После отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

4. Рисовый пирог


Рисовый пирог – сытное и оригинальное блюдо, которое запросто можно съесть как дома, так и на работе. Оно одинаково вкусное в холодном и горячем виде, и даже если вы его решите слегка разогреть в микроволновке, то получите полноценный обед, съеденный с удовольствием. А главным плюсом этого блюда является то, что начинка может быть абсолютно любой, как фруктовой, так и овощной и, конечно же, мясной, и даже рыбной!

• Сливочное масло — 150 г;
• Мука — 2 стакана;
• Сметана 20% — 100 г;
• Соль — 2/3 чайной ложки;
• Разрыхлитель — 1 ч.л.

• Лук — 3 шт;
• Куриное филе — 0.5 кг;
• Болгарский перец — 2 шт;
• Помидоры — 2 шт;
• Соль, перец — по вкусу;
• Масло для жарки — опционально;
• Тёртый сыр — опционально.


• В миске смешать сливочное масло комнатной температуры с мукой (часть);
• Перемешать миксером или руками до состояния мелкой крошки;
• Затем добавить разрыхлитель и сметану;
• После высыпать остатки муки;
• И замесить мягкое, пластичное тесто;
• Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой;
• Можно также использовать фольгу;
• Тесто выложить в форму и равномерно распределить по дну и бокам;
• Отправить тесто в холодильник.

• Лук мелко нарезать и отправить на разогретую с растительным маслом сковороду;
• Жарить, периодически помешивая;
• После добавить куриное филе, нарезанное кубиком и болгарский перец, также нарезанный кубиком;
• Готовить до тех пор, пока не уйдёт лишняя влага и жидкость;
• Как только жидкость испарится – добавить немного растительного масла и нарезанные ломтиками очищенные от шкурки помидоры;
• Как только помидоры пустят сок – добавить к ним отварной рис;
• Посолить и поперчить;
• Аккуратно перемешать.

• Тесто достать из холодильника;
• В середину формы выложить начинку;
• Аккуратно разровнять;
• Сверху посыпать тёртым сыром;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на двадцать минут;
• После, как корочка на пироге станет румяной, достать форму из духовки;
• Накрыть фольгой;
• И отправить обратно в духовку на 30 минут.

5. Рис по-тайски с курицей и креветками


А вот это блюдо для истинных гурманов. К тому же, оно отлично подойдёт для романтического ужина, сделав его поистине волшебным и экзотическим.

• Рис отварной - 150 г;
• Креветки чищенные - 900 г;
• Филе куриное - 300 г;
• Яйца - 1 шт;
• Болгарский перец - 1 шт;
• Стручок чили - 1 шт;
• Лук репчатый среднего размера - 2 шт;
• Зелёный лук - 50 г;
• Чеснок - 3 зубчика;
• Ананасы консервированные - 140 г;
• Вода - 80 мл;
• Соевый соус - 70 мл;
• Кешью - 100 г;
• Масло подсолнечное - 1 ст.л;
• Куркума - 2 ч.л;
• Кориандр - 1 ч.л;
• Жгучий перец - 0,5 ч.л;
• Соль - 1 ч.л;
• Сахар - 1 ч.л.


• Креветки отварить в слегка подсоленной воде;
• Куриное филе нарезать небольшими кубиками;
• Перец и ананасы нарезать брусками;
• Лук нарезать тонкими кольцами;
• Чеснок нарезать продольными ломтиками;
• Кешью обжарить на сковороде примерно 30 секунд;
• Зелёный лук измельчить;
• Яйцо взбить в миске;
• В глубокой сковороде разогреть масло;
• Овощи обжарить на среднем около 2 минут;
• Затем добавить яйцо;
• И жарить ещё примерно 1 минуту;
• После влить воду;
• И добавить курицу;
• Жарить 5-6 минут;
• Добавить орехи и перемешать;
• К овощам с орехами выложить рис, ананасы, креветки, специи и приправы;
• Перемешать;
• Жарить 5-7 минут;
• Снять с плиты;
• Добавить мелко рубленный зелёный лук;
• Перемешать и подавать к столу.

В продолжение темы – 5 несладких запеканок , которые придутся по вкусу не только всему семейству, а истинным гурманам.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Модератор: Модераторы

Рис с картофелем

priora » Ср сен 02, 2009 7:57 am

0,5кг круглого риса,
5 картофелин,
2 луковицы,
50г сливочного масла,
3-4ст.л. растительного масла,
специи для плова, соль по вкусу.
Рис отварить до полуготовности в подсоленой воде. Воду слить, промыть рис. Картофель нарезать кубиками, лук мелко нашинковать, Смешать с картофелем, посолить, добавить специи. На дно чугунка налить растительное масло, выложить картофель с луком, затем рис , положить сливочное масло на рис, поставить в духовку на 30-40 минут при 180*С.

Фото вставлено модератором по итогам игры "Кулинарный натюрморт"


Фото-отчеты


Рататуйка » Ср сен 02, 2009 8:18 am

Irishka81 » Ср сен 02, 2009 9:26 am

priora » Ср сен 02, 2009 10:55 am

Arisha27 » Ср сен 02, 2009 11:41 am

MIFIRA » Ср сен 02, 2009 3:30 pm

kiska66 » Ср сен 02, 2009 4:17 pm

priora » Ср сен 02, 2009 6:09 pm

LASTO4KA » Пт апр 25, 2014 5:19 am

Человек – по своей природе хищник, а, значит, мясные и рыбные продукты априори должны присутствовать в его питании. Но что приготовить на гарнир к мясу курице, индейке, свинине и говядине, когда привычные вареные макароны и картошка во всех ее вариациях приелись?


Рассмотрим ТОП-10 самых универсальных и вкусных гарниров к мясным блюдам.

Содержение:

Привет из огорода – на гарнир приготовим свежие овощи

Первое, что приходит в голову – это, конечно, овощи. Тут ваша фантазия не должна иссякнуть: тушеные, запеченные, на пару или свежие.

Например, всегда можно приготовить легкий салатик: огурец, пекинская капуста, свежая зелень, консервированный горошек, оливковое или нерафинированное масло (если кто любит пожирнее, то майонез) и специи по вкусу.

Простой гарнир — тушеные овощи

Простой овощной гарнир можно приготовить из имеющихся под рукой овощей: картошка, морковь, лук, болгарский перец, баклажан, кабачок, капуста (брюссельская, брокколи, пекинская), фасоль и помидоры.


Вариаций много, все зависит от вкуса, также можно добавить замороженные или консервированные. Лук режем мелко, все остальное небольшими кубиками. Овощи тушатся с поочередной закладкой (начиная с луки и моркови) с добавлением бульона (воды), масла и специй на небольшом огне.

Сложный гарнир к мясу из риса и овощей

Итак, что приготовить на гарнир для разнообразия? Для наибольшего вкуса и пользы советую приготовить сложный гарнир из риса и овощей. А для этого выбрать индийский рис Басмати.


Разогреваем в глубокой сковороде пару ложек подсолнечного масла, добавляем стакан риса и на небольшом огне поджариваем его. после приобретения рисом характерного цвета выливаем стакан горячей воды. Не забываем быстро прикрыть крышкой, иначе ожог от брызг будет обеспечен.

Далее добавляем специи: соль, перец, куркуму. Рис, приготовленный по такому рецепту, получается хрустящий, рассыпчатый и вкусный. За несколько минут до готовности добавляем консервированные горошек и кукурузу. Тут можно поэкспериментировать с различными замороженными овощами.

Необычный гарнир — тыквенное пюре

Овощи – это природный тайник здоровья и хорошего настроения, грамотно приготовленные овощи не бывают не вкусными.


Итак, предлагаем приготовить необычный гарнир из тыквы:

Берем тыкву, чистим, режем на небольшие кусочки. Аналогично поступаем с картофелем в пропорции 1:1. Варим овощи на небольшом огне до готовности в подсоленной воде. Когда они сварятся, сливаем основную часть воды, а при помощи сливочного масла и остатка бульона делаем пюре.

Как вкусно приготовить на гарнир тушеную капусту?

На сливочном масле в большой сковороде поджариваем морковку. Затем добавляем нашинкованную капусту, немного воды и тушим на небольшом огне под крышкой, периодически помешивая.


В процессе готовки добавляем оставшуюся капусту (обычно вся сразу не входит, но она хорошо ужаривается во время тушения), нарезанные помидоры, соль и специи.

За 10 минут до готовности (когда капуста станет мягкая) вливаем сметану. Тушим еще несколько минут и при желании добавляем чеснок и зелень. Кстати, тушеную капусту можно использовать как самостоятельное блюдо, если в процессе готовки добавить тушёнку или сосиски.

Фирменный рецепт гарнира от моей бабушки — жаренная вермишель

Берем вермишель «паутинка» и обжариваем ее с растительным маслом на сковороде, постоянно помешивая.


В отдельной сковороде пассируем немного лука и моркови. Когда паутинка начнет приобретать золотистый оттенок, то есть поджариваться, аккуратно вливаем в нее соус (берем воду, добавляем пару ложек томатной пасты и соль) – будет много брызг и шума, поэтому быстро закрываем крышкой.

Добавить можно сначала чуть-чуть соуса, а когда блюдо «успокоиться», добавить остальное. Тушится все под крышкой до готовности.

Жареная цветная капуста

Чтобы приготовить на гарнир, что-то нестандартное и в то-же время вкусное и полезное понадобится, всего-то цветная кавпуста.


Разобрать цветную капусту на соцветия, отварить в подсоленной воде, выложить на сковороду, залить взбитым с молоком или сметаной яйцом, сверху посыпать сыром. Блюдо одинокого вкусно получается на плите и в духовке.

Обалденный рецепт гарнира — жареный рис с грибами

Опять же советую взять рис Басмати, иначе получите не рассыпчатый гарнир, а кашу. Обжариваем в масле лук, порезанный полукольцами, до золотистого цвета, добавляем крупно нарезанные свежие грибы. Лучше всего подойдут вешенки или шампиньоны и тушим до готовности грибов.


В это время отвариваем рис или готовим как в пункте 3. Далее все смешиваем и оставляем еще немного на небольшом огне. Не забываем добавить соль, специи и зелень.

Кабачковые дольки — запеченные в духовке

Если уже надоели картошка и макароны, то приготовьте на гарнир к мясу или рыбе блюдо из кабачка.

Кабачки нарезать небольшими дольками (брусочками), добавляем к ним соль и растительное масло. В отдельной чашке смешивать панировочные сухари, специи по вкусу и мелко натертый сыр.


Теперь дольки кабачка обвалять в яйце, затем в приготовленной смеси и выкладываем на противень, застеленный фольгой или пекарской бумагой. Последний этап — запекание кабачков в заранее разогретой духовке при 150-180 градусах в течение 20 минут.

Каши — которые можно приготовить на гарнир

Ну, конечно, как без них. Все с детства знают поговорку: каша – мать наша. А какие каши знаете вы? Гречневая, рисовая, кукурузная, перловая, пшенная, ячневая, гороховая. Ничего не забыли?


Так вот людьми были придуманы еще такие каши, как:

  • булгур – в народе «турецкий рис», крупа замачивается в холодной воде на час, а потом тушится на сковородке с маслом и специями.
  • чечевица – замачивается на ночь и варится в кастрюле; кускус – заливаем только что вскипевшей водой, плотно закрываем крышкой и оставляем набухать. Тем временем пассируем лук, морковь, горошек и фасоль. Все это добавляем в кашу, сдабриваем соевым соусом и специями (перец, карри);
  • нут – «турецкий горох», готовится так: замачиваем на ночь или, как минимум, на 3-4 часа. Затем, варим в подсоленной воде (в пропорции 1:1,5) в течение 40 минут до появления мягкости, при необходимости доливая воду. Пассируем овощи и добавляем к ним бобы. Так следует тушить еще 20 минут, не забывая добавить специи.

Что приготовить на гарнир худеющим — чтобы полезно и без углеводов (видео)

Предлагаемвашему вниманию рецепт овощного гарнира, под названием «Кето» Это блюдо поможет снижению веса и уровню сахара в крови.

Как видите, придумать, что приготовить на гарнир не так уж и сложно. Главное, тщательно изучить содержимое холодильника, кладовки (ну и где вы еще храните овощи), внимательно смотреть на полки с крупами и иметь огромное желание порадовать своих близких вкуснейшими блюдами.

Если у вас в холодильнике остался вчерашний недоеденный рис или картофельное пюре, тогда советую приготовить простое и очень вкусное блюдо – котлеты из картофеля и риса. Эти котлеты – скорая помощь хозяйке в случае неожиданных гостей. Они получаются невероятно вкусными и ароматными. К тому же от такого блюда не откажутся вегетарианцы или же те, кто предпочитает раздельное питание.


Ингредиенты для приготовления котлет из картофеля и риса

  1. Картофель средних размеров 4–5 штук
  2. Лук репчатый средних размеров 2–3 штуки
  3. Морковь средних размеров 2–3 штуки
  4. Рис 100 грамм
  5. Яйцо куриное 1 штука
  6. Масло сливочное 2–4 чайные ложки
  7. Масло растительное для жарки
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Зелень петрушки свежая 1 средний пучок
  11. Зелень укропа 1 средний пучок

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож, Разделочная доска, Кастрюля – 2 штуки, Крышка, Кухонная плита, Кухонные прихваты, Толкушка, Сито, Чайная ложка, Миска – 4 штуки, Средняя терка, Тарелка, Сковорода, Деревянная ложка, Столовая ложка, Кухонная металлическая лопатка, Широкое блюдо для подачи

Приготовление котлет из картофеля и риса:

Шаг 1: подготавливаем картофель.

Шаг 2: подготавливаем рис.

Шаг 3: подготавливаем лук.

Шаг 4: подготавливаем морковь.

Шаг 5: жарим лук и морковь.

Шаг 6: подготавливаем зелень укропа и петрушки.

Шаг 7: готовим котлеты из картофеля и риса.

Шаг 8: подаем котлеты из картофеля и риса.

Советы к рецепту:

– Для приготовления котлет картофель можно сварить в кожуре. Затем его очистить и натереть на среднюю терку.

– Измельченный лук и морковь можно обжарить на подсолнечном масле, желательно холодного отжима. Тогда котлеты получатся очень ароматными.

– Перед тем как жарить котлеты, положите в емкость с разогретым растительным маслом несколько штук раздавленных зубчиков чеснока, а через 1-2 минуты достаньте их из сковороды. Затем жарьте котлеты – они приобретут очень своеобразный пикантный вкус. А если в разогретое масло вы добавите несколько веточек розмарина перед жаркой блюда, тогда котлеты будут по вкусу, как «мясные».

– Кроме черного молотого перца вы можете в котлетный фарш добавить и другие специи.

– Кроме лука и морковки в фарш можно добавить жареные грибы или кусочек отварного молотого мяса.

– Перед жаркой котлеты можно обвалять со всех сторон в панировочных сухарях, тогда они вдобавок получатся с золотистой хрустящей корочкой.


Незаменимой частью обеденного стола станет традиционное первое блюдо – рисовый суп, рецепт его многим знаком еще с детства. Готовится он на воде, овощном или мясном бульоне. Здесь все зависит от личных предпочтений. Первые два варианта идеально подойдут для составления постного и вегетарианского меню. Супчик получается довольно легким, но сытным. Это связано с наличием в его составе риса, который прекрасно насыщается и обеспечивает пролонгированное чувство сытости.

Процесс приготовления рисового супа без мяса займет всего полчаса времени! При этом блюдо подойдет не только для обеда, но и на завтрак или ужин, когда хочется перекусить, но нет необходимости объедаться. Рисовый супчик понравится детям. Ведь он очень вкусный и питательный. Рис следует брать длиннозернистый, который не разваривается и обладает низкой клейкостью. Если хочется повысить пищевую ценность первого блюда и получить максимум пользы, то использовать нужно коричневый рис с оболочкой, в которой сохранены все ценные вещества.

Простой суп с рисом: рецепт на скорую руку

Если хочется, чтобы бульон был прозрачный, то шлифованный рис следует тщательно промыть. Вообще промывать лучше любой рис. Дело в том, что в рисе содержится рисовая мука, которая делает бульон мутным. Кроме риса потребуются овощи. Как правило, это морковь, картофель, репчатый лук. Свежая зелень и специи сделают первое блюдо только ароматней и вкусней.

Подавать рисовый суп лучше с серым или бородинским хлебом. Можно приготовить чесночные гренки, которые придутся как раз кстати. Они подчеркнут нейтральный вкус первого блюда. Чтобы разнообразить обед, можно подать нарезанное отварное яйцо и свежие овощи. Количество ингредиентов указано на литр жидкости.

Ингредиенты:

  • Длиннозернистая рисовая крупа – ½ стакана;
  • Картошка – 2-3 штуки;
  • Морковь – 1 средняя;
  • Лук – 1 головка;
  • Зелень любая – по желанию;
  • Чеснок – 1 зубчик/по желанию;
  • Соль, черный перец, специи – по вкусу.

Простой суп с рисом: рецепт на скорую руку

Способ приготовления:

  1. В кастрюле кипятим воду. Вводим зубчик чеснока, расплющенный ножом;
  2. Крупу тщательно промываем. Белесость должна полностью уйти;
  3. Морковку промываем, очищаем, режем тоненькой соломкой. Можно использовать крупную терку. Аналогично поступаем с картошкой и луком, но ее режем их кубиками;
  4. В суповую основу вводим лук и морковь, томим их около 5-7 минут. Вода не должна сильно бурлить;
  5. Вводим картошку и крупу. Варим супчик около 20 минут;
  6. За пару минут до окончания процесса супчик солим, перчим, сдабриваем специями;
  7. Дополняем измельченной зеленью.

Можно к супу приготовить чесночную заправку на основе сливочного масла. В этом случае чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с расплавленным маслом. После того, как супчик сварится, дополняем его заправкой.

Ароматный рисовый суп с говяжьей вырезкой

Если первый вариант супа подходит для летнего периода, когда хочется чего-то легкого, то вариант с мясом идеально подходит для холодной погоды. Он позволяет согреться. Благодаря наличию в составе мяса, первое блюдо прекрасно утоляет голод и дарит пролонгированное чувство насыщения.

Для приготовления бульона можно использовать любое мясо. Но лучше всего подходит постная говядина. В этом случае основа получается насыщенного цвета с аппетитным ароматом. Вырезку берем только свежую. Лучше отдавать предпочтение кускам на кости. В этом случае бульон будет более ароматным и наваристым. Готовый бульон лучше процедить, чтобы он стал прозрачным.

Ингредиенты:

  • Постная говяжья вырезка – 500 грамм;
  • Вода – 2,5 литра;
  • Рис – 100 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель – 3-4 клубня;
  • Растительное масло – 2 ст.л;
  • Томатная паста – 2 ст.л;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Черный перец – щепотка;
  • Свежая зелень любая – 1 средний пучок.

Ароматный рисовый суп с говяжьей вырезкой

Способ приготовления:

  1. Вырезку промываем, зачищаем от жилок и пленок, заливаем холодной водой и готовим не менее 1,5 часов. Убираем накипь шумовкой;
  2. Пока бульон готовится, займемся другими ингредиентами. Крупу промываем холодной водой до прозрачности;
  3. Овощи промываем, очищаем. Морковь нарезаем соломкой, картофель кубиками;
  4. После приготовления вырезки, бульон процеживаем, ставим опять на огонь, говядину режем на небольшие куски и отправляем обратно к основе;/li>
  5. Пассируем лук и морковь в растительном масле до мягкости. Добавляем к ним томатную пасту и готовим еще 3-5 минут;
  6. В суповую основу добавляем крупу и картофель. Варим 15 минут. После этого вводим овощную смесь. Даем массе покипеть 5-7 минут, затем солим ее, добавляем специи, огонь выключаем;
  7. Настаиваем блюдо 15-20 минут;
  8. Зелень промываем, просушиваем и измельчаем;
  9. Разливаем по тарелкам, дополняем зеленью и можно подавать.

Не забудьте дополнит первое гренками и сметаной. Хотя блюдо отличается превосходными вкусовыми характеристиками и получается вкусным само по себе.

Диетический рисовый суп: рецепт с фото пошагово

Идеальной основой для первого блюда станет куриный бульон, готовить который лучше из грудки. В этом случае он получается диетическим. Кроме того, белое мясо прекрасно насыщает. Диетический супчик можно включать в рацион тех, кто придерживается строгих диет и хочет похудеть.

Разнообразить вкус первого блюда по могут различные овощи и зелень. Кроме традиционного репчатого лука, моркови и картофеля следует добавить стебель сельдерея, базилик, свежую петрушку.

Ингредиенты:

  • Рис – четверть стакана 250 грамм;
  • Картошка – 3 штуки;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Зеленый горошек консервированный– 1 банка. Можно использовать замороженный горошек;
  • Сельдерей – 1-2 стебля;
  • Петрушка – 1 небольшой пучок;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Куриная грудка – 1 штука;
  • Соль, черный перец, любимые специи – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 штуки.

Диетический рисовый суп: рецепт с фото пошагово

Способ приготовления:

  1. Грудку промываем, заливаем водой и ставим на огонь. По мере образования убираем накипь при помощи шумовки. Основа будет гораздо ароматнее, если ее дополнить лавровым листом и перцем в виде горошка;
  2. Варим грудку примерно час. Как только мякоть начнет легко отходить от кости, огонь выключаем, а основу процеживаем;
  3. Отделяем куриное филе от кости и нарезаем его кусочками;
  4. Основу возвращаем на огонь;
  5. Крупу промываем до прозрачности воды, затем отправляем в бульон;
  6. Кубики картошки отправляем к рису. Также поступаем с корнем сельдерея, который нужно нарезать тонкими полосками;
  7. Овощи измельчаем и пассируем их до мягкости;
  8. Для приготовления крупы нужно 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем пассированные овощи и зеленый горошек без жидкости (ее следует слить);
  9. Убираем супчик с огня, даем ему настояться около 10-15 минут;
  10. Разливаем первое по тарелкам и дополняем измельченной зеленью.

Ароматный крем-суп

Первое блюдо из риса можно подать очень эффектно, если изменить его консистенцию. Особую нежность супчику добавят жирные сливки.

Отличным дополнением к супчику станут сухарики или обжаренные с чесночком гренки. Сметаной дополнять суп не стоит. Ведь он итак получается с приятным сливочным ароматом. Единственное, чем можно разнообразить вкус — это специи и зелень. Эти ингредиенты никогда не будут лишними!


Необычное блюдо из доступных и хорошо известных ингредиентов. Тушеный рис с картофелем иногда в шутку называют «белорусским пловом». Хотя бы раз этот вариант стоит попробовать каждому. Картошка добавляет классическому плову новые оттенки вкуса. Для приготовления нужна глубокая сковорода или казан. Временные затраты – 45-50 минут. Мясо в рецепте можно заменить фаршем или не использовать совсем.

Ингредиенты на 4 порции:

  • рис – 1 стакан;
  • картофель – 4 штуки (средних);
  • мясо (свинина) – 200 грамм (не обязательно);
  • репчатый лук – 1 штука (средний);
  • растительное масло – 4 столовые ложки;
  • вода (кипяток) – 150-300 мл;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу.

Рецепт риса с картошкой

1. Лук почистить, нашинковать как можно мельче, затем обжарить в казанке или глубокой сковородке на растительном масле до золотистого цвета (5-7 минут). Добавить мясо, порезанное кусочками, или фарш. Жарить 8-10 минут, пока на мясе не появится корочка.

2. Очищенный и помытый картофель нарезать соломкой или дольками. Добавить к мясу и луку, обжарить картошку до полуготовности.

3. Рис промыть, насыпать поверх картофеля ровным слоем. Залить кипятком, чтобы вода была выше слоя риса на 2-3 см. Добавить соль, перец, другие приправы и специи.

4. Довести рис с картошкой и мясом до кипения, убавить мощность нагрева к минимуму и накрыть крышкой.

5. Тушить на медленном огне до полного испарения жидкости и готовности риса (не более 30 минут).


6. Готовый рис с картофелем снять с плиты и перед подачей на стол перемешать.


Добрый день, друзья! Хочу напомнить вам про одно забытое блюдо, которое мы готовили еще в нашей юности – котлеты из рыбных консервов. Но я и сейчас иногда о них вспоминаю и нередко делаю.

Особенно, когда остается от ужина или приготовления салатов вареный картофель, и никто уже не хочет его есть. Либо рис, сварили к примеру, на гарнир много и не знаете, что сделать с излишками.

Вот тут и пригодится мой рецепт, по которому на скорую руку можно сделать необычные котлетки, они получаются очень вкусными, мягкими и нежными.

Рецепт котлет из рыбных консервов с картофелем и рисом

Одни хозяйки добавляют к рыбе только рис, другие одну картошку. Я же люблю соединять все вместе. Редко бывает, чтобы остались те и другие продукты одновременно, да и чаще случается так, что просто в охотку делаю эти котлеты. Поэтому специально покупаю баночку консервов и подготавливаю все необходимые составляющие.


Всех ингредиентов должно быть примерно поровну по объему. Не кладите много картошки, чтобы она не перебивала рыбный вкус.

В моем рецепте следующие ингредиенты:

  • 1 банка рыбных консервов
  • 2-3 средних картофелины
  • 1 стакан вареного риса
  • 1 небольшая луковица
  • 1 яйцо
  • 1 ст.ложка манки
  • соль, перец, растительное масло, панировка.

Из этого количества продуктов получается примерно 9 котлеток.


Рис можно взять любого сорта, но только не пропаренный. Обратите внимание, что 1 стакан риса в составе — отварного. Т.е. сырого потребуется примерно треть этой емкости и то даже многовато.

Его нужно тщательно промыть, залить водой, немного посолить и сварить до готовности. Пусть даже разварится, нам это только плюс.


Картошку я варю в мундирах, и пока горячая быстро счищаю кожуру, так больше остается клейковины. Но, как я говорила, подойдет и уже давно сваренная.

Превращаем ее в однородную массу с помощью толкушки или мелкой терки.

Можно использовать и пюре. Но поскольку при его приготовлении обычно добавляется молоко или овощной отвар, оно получается жидкой консистенции, поэтому при формировании котлет в таком случае следует добавить больше скрепляющих ингредиентов – манки или муки.


Чаще всего этот рецепт мне встречается почему то из сайры, хотя тут годятся любые консервы: сардина, сардинелла, скумбрия, тунец. Вот только сельдь не пробовала, не знаю, какой вкус она даст.

А свежую селедку очень советую пожарить, своими отзывами и рецептом я уже делилась.

Обычно я выбираю то, что подешевле, тогда вообще бюджетное блюдо получается.

Но только не очень подойдут баночки с томатной пастой. Лучше, чтобы рыбка была приготовлена в собственном соку или с добавлением масла. А еще есть такая суховатая, предназначенная для приготовления салатов, тоже сгодится.

Напомню еше, что с консервированной рыбой я готовлю вкуснющий пирог из готовых слоеных коржей «Наполеон», рецепт в отдельной публикации.

Всю жидкость из консервов нужно слить, она нам не нужна. Содержимое выкладываем в чашку и тщательно разминаем при помощи вилки, удаляя попадающиеся косточки.

Репчатый лук режу как можно мельче и кладу в фарш сырым. Но если у вас будет сухая рыба, то можно его и чуть обжарить на масле.

Ну вот, все приготовили, займемся непосредственно нашим блюдом.

Как приготовить котлеты из рыбных консервов с манкой

Нам осталось просто смешать все продукты.

К толченой картошке выкладываю рис, чуть присаливаю и перемешиваю. Несмотря на то, что рыбка у нас уже соленая, немножко соли еще не помешает, тем более рис ее очень любит.


Затем добавляю рыбную массу и лук, одно сырое яйцо, черный молотый перец по вкусу.

И в завершение насыпаю ложку манной крупы. Конечно, ее можно заменить и мукой, но я уже неоднократно высказывалась, что во все подобные блюда люблю класть именно манку, с нею продукт получается рассыпчатый и очень нежный.


Все массу растираю сначала вилкой, а потом ложкой до тех пор, пока станет однородной и без комочков.

Не советую использовать блендер! Я уже делала такую попытку однажды. Конечно, так быстрее и фарш очень мелким получается, но при этом таким не красивым, серым каким- то и не аппетитным. Поэтому мне очень не понравилось.

Настаивать фарш и ждать разбухания крупы нет необходимости , сразу же формируем котлетки. Мне нравится делать их круглой формы.

Обваливаем их в муке, а еще красивее будет, если использовать панировочные сухари.


Жарим на сковороде в растительном масле. Готовятся они очень быстро, как только подрумянится одна сторона, можно переворачивать на другую.


И у нас готов полноценный ужин, не надо ни мяса, ни дополнительного гарнира. Такие котлеты из рыбных консервов лучше подавать горячими и со сметаной, с нею это вообще волшебно вкусно! Попробуйте приготовить по моему рецепту с картошкой и рисом, уверена, что понравятся!

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


После того, как картошку в XIX веке стали повсеместно выращивать на территории Европы, она прочно вошла в меню европейцев.

  1. Рецепт как приготовить картофель с рисом
  2. Классический рецепт харчо с рисом и картофелем
  3. Рецепт чечевицы с картофелем
  4. Рецепт картофеля с шампиньонами
  5. Рецепты из картофеля на сковороде
  6. Рецепт картофеля с овощами
  7. ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

Рецепт как приготовить картофель с рисом

Из картошки и риса можно приготовить очень вкусное блюдо, которое подойдет для ужина или обеда. Ингредиенты:

  • фарш мясной – 300 г;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл;
  • рис – 150 г;
  • картошка очищенная – 500 г;
  • зелень – 20 г;
  • перец и пряности по вкусу.

  • В казан или сотейник наливают масло.
  • Мелко нарезают лук и обжаривают его.
  • Если фарш не соленый, то его солят по вкусу. По желанию добавляют пряности, например, мускатный орех.
  • Выкладывают фарш в казан и перемешивают его с луком.
  • Картошку нарезают тонкими кружками.
  • Половину картошки выкладывают на фарш.
  • Поверх картошки добавляют промытый рис.
  • Закрывают его оставшейся картошкой.
  • Заливают все водой. Уровень жидкости должен быть выше продуктов примерно на 2 см.
  • Доводят все до кипения, переключают огонь на умеренный и готовят под крышкой около 25 минут.
  • За пять минут до готовности блюдо солят по вкусу, добавляют перец и пряности на выбор.

Рис с картошкой посыпают зеленью перед подачей блюда на стол. В отсутствие фарша или для постных дней блюдо можно приготовить и без него, обжарив лук и морковку.

Классический рецепт харчо с рисом и картофелем

Острый суп харчо можно приготовить в домашних условиях по рецепту, близкому к классическому варианту. Для этого нужно:

  • говядина на кости – 1,0 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • рис – 100 г;
  • картошка очищенная – 300 г;
  • соус ткемали или томат – 50 г;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • острый красный перец по вкусу;
  • смесь пряностей по вкусу;
  • головка чеснока;
  • пучок зелени – 30 г.

  • Мясо промывают водой, кладут его в кастрюлю, наливают воду. Нагревают содержимое до кипения.
  • Снимают 2-3 раза пену, варят на умеренном огне до готовности под крышкой. Молодое мясо сварится минут за 90, более старое будет готово через два с половиной часа.
  • Мясо вынимают, снимают с кости, нарезают на кусочки и возвращают в бульон.
  • В него закладывают картофель, нарезанный кубиками.
  • Доводят до кипения и добавляют промытый рис и нарезанный мелко лук с морковкой. Варят все вместе 10 минут.
  • В суп всыпают набор пряностей, по вкусу добавляют острый перец и вливают соус ткемали, разведенный бульоном. Если его нет, то можно взять томат.
  • Чеснок очищают, мелко рубят ножом или растирают в ступке, добавляют в суп.
  • Снимают пробу на соль и досаливают харчо по вкусу.
  • Варят суп еще 5-6 минут, добавляют зелень и снимают с огня.

Рецепт чечевицы с картофелем

Чечевица пищевая – бобовая культура, которая быстро варится и отличается приятным вкусом. Для приготовления ее вместе с картофелем нужно:

  • чечевица красного сорта – 100 г;
  • картошка очищенная – 500 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • репчатый лук – 90-100 г;
  • зелень – 30 г;
  • соль по вкусу;
  • овощной бульон около литра;
  • пряности 1 ст. л. (смесь перцев, молотый кориандр).

  • Чечевицу споласкивают водой.
  • Перекладывают в кастрюлю, куда наливают литр воды и добавляют 6-7 г соли. Доводят до кипения и варят полчаса. Если осталась вода, то ее сливают.
  • Картошку нарезают на кубик среднего размера.
  • Лук режут на полукольца.
  • На масле в глубокой сковородке обжаривают лук.
  • Добавляют картофель и жарят его минут 7-8.
  • Перекладывают чечевицу, заливают бульоном так, чтобы он чуть покрывал продукты.
  • На медленном огне тушат картошку с чечевицей 10 минут. Добавляют все пряности и соль по вкусу.
  • Тушат еще 10 минут, в конце добавляют зелень.

Подают как горячее блюдо.

Рецепт картофеля с шампиньонами

Для приготовления грибов шампиньонов с картошкой потребуется:

  • картофельные клубни очищенные – 700 — 800 г;
  • шампиньоны – 250 — 300 г;
  • сметана – 100 г;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу;
  • репчатый лук – 90 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • пряности – 1 ч. л.

  • Лук нарезают мелко и обжаривают на масле в течение 5 минут.
  • Шампиньоны перебирают, срезают кончики ножек, ополаскивают и режут на пластинки.
  • Отправляют на сковородку к луку и жарят до выпаривания сока.
  • Выкладывают к ним сметану, солят по вкусу и готовят еще 4-5 минут.
  • Пока жарятся грибы, картошку режут на крупные куски, складывают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она была в уровень с картошкой.
  • Доводят до кипения, солят по вкусу, переключают плиту на умеренный огонь и варят под крышкой 25 минут.
  • Перекладывают шампиньоны в кастрюлю, добавляют пряности и готовят еще 7-8 минут, накрыв крышкой. Перед подачей посыпают зеленью.

Рецепты из картофеля на сковороде

Для приготовления вкусной картошки на сковородке нужно:

  • клубни картошки среднего размера – 5-6 шт.;
  • говядина – 300 г;
  • репчатый лук – 90 — 100 г;
  • перец молотый по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль по вкусу;
  • бульон или вода – 200 мл.

  • Очень тонко нарезают говядину. Чтобы ее ломтики были нужной толщины, мясо должно быть разморожено наполовину.
  • На тонкие полукольца нарезают лук.
  • На масле обжаривают лук до прозрачности, добавляют мясо и готовят все вместе около 10 минут.
  • На тонкие ломтики нарезают картошку и добавляют к мясу.
  • Готовят при помешивании 7-8 минут.
  • Заливают все бульоном, солят по вкусу, также по вкусу добавляют перец.
  • Закрывают сковородку крышкой и тушат все вместе до готовности около 15 — 20 минут.

Подают как горячее блюдо. Можно ставить на стол прямо в сковороде.

Рецепт картофеля с овощами

Для приготовления картошки с различными овощами нужно:

  • картошка – 3-4 клубня;
  • кабачок молодой – 100 г;
  • баклажан – 100 г;
  • перец сладкий – 100 г;
  • перец острый по вкусу;
  • зелень – 20 г;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло – 100 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковка – 70 — 80 г;
  • помидор – 90 — 100 г.

  • Картошку нарезают на мелкий кубик, чуть присаливают.
  • На одну сковородку наливают часть масла и обжаривают картошку до приятной золотистой корочки.
  • Баклажан режут чуть крупнее картофеля, заливают холодной водой на 5-10 минут.
  • Мелко режут лук, морковку, сладкий и острый перец и кабачок. Все овощи желательно нарезать одинаково, только морковку режут совсем на мелкий кубик.
  • На оставшемся масле первым жарят лук, минуты через три добавляют морковь, после чего кабачок, перец и баклажан, из которого слили воду.
  • Овощи готовят около 10 — 12 минут.
  • Режут помидор и добавляют к овощам, солят и перчат все по вкусу.
  • Через пять минут соединяют картошку с овощами, посыпают зеленью и минут через 5-6 снимают с огня.

Набор овощей для этого блюда можно менять по своему усмотрению.

Читайте также: