Филе дорадо на овощной подушке
Дорадо или дорада как рыба для нас была всегда экзотической, встречалась крайне редко, да и то в специализированных магазинах. Более знакомый термин, приходящий на ум — Эль-Дорадо, или эльдорадо.
Рыба дорадо, или еще говорят «морской карась», спар золотистый — рыба, живущая в тропических водах, практически везде. Весьма удивительная рыба. Тупая, как будто отпиленная морда, весьма напоминает некоторых аквариумных рыб. Очень длинный и колючий спинной плавник и длинные боковые плавники — как ласты, или крылья бабочки. В тропических странах дорадо иногда называют махи-махи. Окрас дорадо очень эффектен — в сине-зеленых и желтых тонах. Размер особей — иногда до 40 кг! Кстати, рыбка зубастая, питается рачками, водной живностью и водорослями.
Приготовление дорадо — визитная карточка многих кухонь мира, особенно средиземноморского региона. Впрочем, блюда из рыбы — это всегда топ-класс.
Самая вкусная рыба — весом до полкилограмма, длиной 30-35 см. Такой размер вполне позволяет готовить рыбу порциями и целиком.
Дорадо такого размера жарят, запекают в фольге или банановом листе — вообще шедевр. Дорадо даже фаршируют, или готовят рыбу в кляре, готовят рыбу на гриле. Особенно вкусная рыба с овощами — дорадо запеченный на плато с подушкой из овощей.
Дорадо на подушке из овощей — самое удивительное и изысканное блюдо из дорадо — приготовленная в духовке целая тушка на подушке из овощей, большая часть из которых томаты и перец. Блюдо очень красочное, тонкого вкуса и аромата, почти как рыба в томатном соусе. Один раз попробовав, станете фанатом навсегда. Кстати, не обязательно дорадо, рыба по рецепту может готовиться разная — скумбрия, лаврак, форель и даже речной судак.
Ингредиенты для дорадо с овощами
- Дорадо (0.5 кг) 1 шт
- Баклажан 1 шт
- Помидоры 2-3 шт
- Чеснок 2-3 зубчиков
- Перец сладкий 3-4 шт
- Растительное масло 0.5 стакана
- Зелень сельдерея и петрушки 2-3 веточки
- Вино белое 50 мл
- Специи: морская соль, перец черный и душистый горошком, мускатный орех, имбирь, сухие ароматные травы, лавровый лист, лимон по вкусу
Как приготовить дорадо с овощами
- Дорадо с овощами — удачный рецепт для всевозможных диет. К примеру, дорадо — весьма низкое содержание углеводов, жиров в мясе дорадо — менее 2% от веса. Т.е. практически вообще нет. Мясо плотное, но нежное, немного розовое со сладковатым привкусом. Кстати, чем-то напоминает молодого карпа или карася.
Ингредиенты: дорадо, лимон, сладкий перец, баклажан или кабачок, помидоры, чеснок, зелень петрушки и сельдерея, белое вино, оливковое масло, специи
Баклажаны очистить и нарезать
Очистить и нарезать соломкой перец
Нарезать зелень и мякоть помидоров
Растереть в ступке специи
Выложить обжаренные баклажаны в форму
Натереть чеснок и посыпать зеленью
Выложить весь перец и оставшуюся зелень
Уложить дорадо поверх овощей
Запекать до готовности рыбы
Выложить на тарелку
Дорадо с овощами. Рыба на подушке из овощей
Дорода моя самая любимая рыбка, она мясистая, нежная, тает во рту. Прекрасно сочетается с любыми овощами.
Белки | 1018 г |
Жиры | 512 г |
Углеводы | 111 г |
На фото рыбу дораду, или же морского карася, узнать легко — у нее тупой формы голова, длинный спинной плавник, и четко разделенный хвостовой плавник. Морской карась является одной из самых любимых рыб жителей Средиземноморья.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Творог активно используется в лечебном диетическом питании, он показан при лечении заболеваний печени и кишечника. Кроме того, творог содержит железо, кальций и фосфор.
Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.
Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.
Белое вино незаменимо в кулинарии, поскольку оно не только сопровождает блюда, но и делает их вкус более изысканным. Из вина делают соусы, маринады, основу для фондю, добавляют его в супы, тушеные овощи, мясо, рыбу, десерты и в тесто для выпечки.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
После работы иногда просто не хватает сил (да и желания) на готовку чего-то очень сложного, хочется побыстрее поужинать и сбежать из кухни. Мой эксперимент с дорадо отлично подошел к данной ситуации, времени потребовалось совсем немного, а результат приятно удивил. Мясо рыбы, хотя и немного плотное, но очень нежное, и в нем очень мало косточек. Вчера на ужин первый раз готовила эту чудесную рыбку в фольге на подушке из овощей, получилось нежно и очень ароматно, да еще и с гарниром!
Ингредиенты для «Дорадо в фольге на подушке из овощей»:
- Рыба (Дорадо) — 2 шт
- Лимон — 1 шт
- Баклажан — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Помидор (большой) — 1 шт
- Лук репчатый (большой) — 1 шт
- Кабачок — 1 шт
- Масло оливковое
- Петрушка — 1 пуч.
- Соль (по вкусу)
- Перец душистый (по вкусу)
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1341.5 ккал | белки 220.2 г | жиры 25.9 г | углеводы 200.5 г |
Порции | |||
ккал 670.8 ккал | белки 110.1 г | жиры 13 г | углеводы 100.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 57.6 ккал | белки 9.5 г | жиры 1.1 г | углеводы 8.6 г |
Рецепт «Дорадо в фольге на подушке из овощей»:
Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, помыть и промокнуть бумажным полотенцем. На рыбе делаем разрезы глубиной полсантиметра - для того, чтобы рыба пропеклась равномерно.
Натереть внутри и снаружи солью и перцем. Тонкие кольца лимона выкладываем на нашу рыбку.
Теперь подготовим овощи. Баклажан и кабачок очищаем от кожуры и нарезаем тонкой соломкой. Помидор, лук - полукольцами. Все овощи выкладываем в хорошо разогретую сковородку с небольшим количеством оливкового масла. Обжариваем на большом огне минуты три. Добавить мелко порезанную петрушку, соль, перец.
На фольгу выкладываем овощи вместе с соком, который они дали во время обжарки, а сверху рыбку.
Завернуть рыбу плотно в фольгу и поставить в духовку, разогретую до 180С. Запекать примерно минут 20. Затем фольгу раскрыть и еще 10 минут до появления золотистой корочки.
Вот такая рыбка у меня получилась.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Сибас, запеченный в тесте из морской соли и розмарина
- 101
- 242
- 7761
Рыба в соляном тесте
- 64
- 168
- 9639
Дорадо с луком порей
- 19
- 164
- 3747
Рыба в сюртуке
- 105
- 114
- 4940
Судак в соли
- 38
- 109
- 15331
Дорада, запеченная в слоеном тесте
- 58
- 107
- 21710
Рыба в соли
- 95
- 104
- 26699
Дорадо в фольге на подушке из овощей
- 28
- 97
- 42492
Лещ на "простыне"
- 11
- 70
- 4472
Дорада запеченная
- 6
- 52
- 61091
Дорадо, запеченная в соли
- 11
- 49
- 25578
Рыба в соли, фаршированная морепродуктами
- 36
- 48
- 8425
Запеченная дорада
- 21
- 47
- 21370
Запеченная дорада
- 25
- 41
- 16354
Дорада запеченная со сладким перцем
- 26
- 37
- 10504
Дорада, запеченная в соли
- 22
- 31
- 30271
Дорадо 3апеченная в соли
- 16
- 28
- 5225
Рыба в шубке
- 14
- 26
- 2877
Дорада в духовке
- 2
- 18
- 9205
Лапу-Лапу в соляной корке
- 13
- 17
- 4128
Похожие рецепты
Мангольд с лососем
- 3
- 28
- 1349
Сомик
- 21
- 30
- 3742
Рыба с овощами
- 45
- 58
- 6123
Котлеты из рыбных консервов
- 36
- 116
- 12456
Рыбное чудо
- 30
- 96
- 4462
Запеченная скумбрия "Пикантная"
- 188
- 984
- 17122
Котлетки рыбные (бюджетный вариант)
- 38
- 147
- 6183
Лосось, запеченный с фасолью и овощами
- 81
- 440
- 6546
Тунец с укропом
- 9
- 10
- 4517
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Новогодняя сказка"
- 160
- 3321
- 82134
Сырные тарталетки с авокадно-творожной начинкой
- 179
- 1490
- 117912
Чизкейк с летними ягодами
- 103
- 208
- 11940
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
24 июля 2016 года lenchik1616 #
25 июля 2016 года Наточка Н # (автор рецепта)
26 июня 2015 года Егорова Люда #
25 августа 2015 года Наточка Н # (автор рецепта)
25 августа 2015 года Наточка Н # (автор рецепта)
Слово заимствовано из испанского языка: dorada означает буквально «золотая, золотистая» (в женском роде). При этом в ряде стран Южной Америки рыба называется dorado (в мужском роде), и именно этот вариант попал в английский и немецкий языки. Интересно, что сама рыба в течение жизни меняет пол.
В русском языке корректное написание в орфографических словарях пока не зафиксировано, поэтому можно говорить только о рекомендуемом варианте.
27 сентября 2013 года Наточка Н # (автор рецепта)
27 сентября 2013 года Наточка Н # (автор рецепта)
28 августа 2015 года Наточка Н # (автор рецепта)
26 сентября 2013 года avani #
26 сентября 2013 года Наточка Н # (автор рецепта)
26 сентября 2013 года tomi_tn #
26 сентября 2013 года Наточка Н # (автор рецепта)
26 сентября 2013 года tomi_tn #
26 сентября 2013 года тататима #
26 сентября 2013 года Наточка Н # (автор рецепта)
25 сентября 2013 года Ирушенька #
25 сентября 2013 года Наточка Н # (автор рецепта)
25 сентября 2013 года белошвейка #
25 сентября 2013 года VITA P #
25 сентября 2013 года Наточка Н # (автор рецепта)
25 сентября 2013 года 3лата #
25 сентября 2013 года Наточка Н # (автор рецепта)
25 сентября 2013 года Olga Ka #
25 сентября 2013 года Наточка Н # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Для рецепта дорады вам потребуется:
- дорада - 2 шт. дорада -
Дорада - испанское название морского леща/Название рыбе дано из-за золотистой чешуи. Помимо золот. " href="/dictionary/196/dorad.shtml">
Рецепт приготовления дорады:
Чтобы приготовить Дорада на овощной подушке необходимо.
Дораду очистить от чешуи, удалить жабры и внутренности. Посолить, поперчить. В брюшко положить несколько колечек красного лука.
Морковь измельчить на тёрке, красный лук нарезать полукольцами, баклажаны - брусочками, лук-порей - кольцами. Чеснок измельчить.
На сковороде растопить сливочное масло, добавить оливковое. Сначала тушить морковь, через несколько минут добавить остальные овощи. Посолить, поперчить. Тушить все вместе минут 10-15.
Овощи переложить в салатник, на сковороду поместить рыбу и обжаривать с 2-х сторон до готовности. Для соуса смешать и нагреть в сковороде сухое белое вино и винный уксус.
Выложить овощи на большое блюдо, на овощи - рыбу. Сверху полить соусом.
средний бал: 0.00
голосов: 0
-Рубрики
- (0)
- блины - сырники - оладьи - пончики (126)
- авокадо (11)
- баклажаны (11)
- баклажаны (20)
- баранина (10)
- бобовые (11)
- булгур (1)
- вареники - пельмени (25)
- варенье (1)
- вафли (8)
- вкусно (1)
- всяко-разно (10)
- выкрутасы с тестом (2)
- вязание (0)
- говядина (14)
- голубцы (1)
- грибы (61)
- гусь (1)
- дамская комната (3)
- десерт (65)
- Диеты (14)
- домашняя колбаса (4)
- закуски (191)
- запеканки (51)
- здоровье (30)
- идеи для дома (24)
- испанская кухня (7)
- кабачки (7)
- какао (1)
- капуста (13)
- картофель (51)
- каши (8)
- кекс (56)
- киш (6)
- колбаса (4)
- кондитерское дело (11)
- конфеты (5)
- Коптильня в квартире (1)
- крем (10)
- крем-глазурь (15)
- кролик (17)
- кукурузная крупа (1)
- куличи и пасхи (38)
- кус-кус (4)
- лепешки (2)
- личное (18)
- маленькие хитрости (5)
- мангольд (0)
- манник (1)
- масло (1)
- мастика (5)
- мое жилье (16)
- мой праздничный стол (28)
- морепродукты (62)
- Мороженое (13)
- музыка (1)
- НАМ ТУДА НАДО (0)
- напитки (1)
- наши прогулки (115)
- наши путешествия (47)
- Новогоднее (24)
- нут (6)
- овощи (103)
- Оч.умелые ручки (10)
- пак чой (1)
- паста (26)
- Пасхальное (12)
- паштет (20)
- перепела (1)
- печенье (109)
- пироги не сладкие (71)
- пироги сладкие (103)
- пирожное (39)
- полба (1)
- помидоры (6)
- почки (2)
- приправы (3)
- птица (121)
- пшено (1)
- рис (26)
- рисовая лапша (4)
- рыба (131)
- с праздником (1)
- салаты (185)
- сало (3)
- свинина (68)
- семья (5)
- слоеное тесто (28)
- соусы (15)
- спаржа (2)
- специи (4)
- ССЫЛКИ (7)
- субпродукты (33)
- супы (76)
- сыр - творог - кефир (32)
- тажин (2)
- тажин (1)
- тарт (18)
- творог (6)
- террин (7)
- тесто (12)
- тесто фило (8)
- торт - рулет (144)
- тыква (7)
- Украшаем блюдо (4)
- украшение для тортов (12)
- УРОКИ (2)
- утка (32)
- фарш (42)
- фило (1)
- хлеб (9)
- цветы (2)
- чечевица (2)
- чизкейк (4)
- чужой рецепт (396)
- эндивий (1)
- это надо знать (3)
- Я готовлю (319)
- яйца (31)
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Постоянные читатели
-Сообщества
-Статистика
Приготовление рыбы дорада — визитная карточка многих кухонь мира,
особенно средиземноморского региона.
Дораду жарят, запекают в фольге.
Дораду фаршируют и даже можно сделать котлетки.)
На мой взгляд, самое изысканное блюдо из дорады -
это приготовленная в духовке рыба целиком, на подушке из овощей.
Блюдо очень красочное, вкусное и ароматное.
Один раз попробовав захочется его попробовать не однажды.
- Дорада (0.5 кг) 1 шт
- Баклажан 1 шт
- Помидоры черри 10шт
- Чеснок 3-4 зуб
- Перец красный сладкий 1 шт
- Оливковое масло
- Морковь 1 шт
-Лук шалот 2-3шт
- Сельдерей 2шт
- Каперсы
- Морская соль,
- Смесь молодых перцев
- Сухие ароматные травки
- Молотый лавровый лист
- Лимон
- Сухое белое вино 50мл
ЧТО ДЕЛАТЬ:
Дораду вымыла под проточной водой, обсушила бумажными полотенцами.
Рыбу натерла солью, травками-приправками,
сбрызнула лимонным соком. Почистили мне ее еще в магазине.
Чеснок нарезать пластиночками и положить вовнутрь рыбы.
Морковь, перец, черешок сельдерея нарезать соломкой.
Лук разрезать пополам или на четвертинки.
Баклажан - колечками, на искосок.
Черри использовать целыми или разрезать пополам,
если не очень мелкие.
Все овощи обжарить отдельно, присаливая.
В форму для запекания выложить обжаренные баклажаны.
Сверху все остальные овощи.
Уложить поверх подушки из овощей подготовленную рыбу.
Полить рыбу оливковым маслом и оставшимся
маслом от жарки овощей, добавить каперсы.
Влить в форму 50мл белого вина.
Поставить форму с рыбой и овощами в разогретую до 220 градусов духовку.
Запекать 30-35 мин. от момента закипания жидкости в форме.
Этого будет достаточно.
Во время запекания рыбу нужно поливать пару раз
образовавшейся в форме жидкостью. Иначе рыба не будет сочной.
Готовую дораду на подушке из овощей принято подавать
к столу прямо в форме, где она готовилась.
В Испании готовят и подают в глиняной форме.
Но можно выложить рыбу на большую тарелку, а овощи разложить вокруг.
Что я и сделала))
Такое блюдо хорошо подавать с охлажденным белым вином.
Рекомендую белое сухое " Barbadillo".
Приятного аппетита!
Читайте также: