Филе дорадо на овощной подушке






Дорадо или дорада как рыба для нас была всегда экзотической, встречалась крайне редко, да и то в специализированных магазинах. Более знакомый термин, приходящий на ум — Эль-Дорадо, или эльдорадо.

Рыба дорадо, или еще говорят «морской карась», спар золотистый — рыба, живущая в тропических водах, практически везде. Весьма удивительная рыба. Тупая, как будто отпиленная морда, весьма напоминает некоторых аквариумных рыб. Очень длинный и колючий спинной плавник и длинные боковые плавники — как ласты, или крылья бабочки. В тропических странах дорадо иногда называют махи-махи. Окрас дорадо очень эффектен — в сине-зеленых и желтых тонах. Размер особей — иногда до 40 кг! Кстати, рыбка зубастая, питается рачками, водной живностью и водорослями.

Приготовление дорадо — визитная карточка многих кухонь мира, особенно средиземноморского региона. Впрочем, блюда из рыбы — это всегда топ-класс.

Самая вкусная рыба — весом до полкилограмма, длиной 30-35 см. Такой размер вполне позволяет готовить рыбу порциями и целиком.

Дорадо такого размера жарят, запекают в фольге или банановом листе — вообще шедевр. Дорадо даже фаршируют, или готовят рыбу в кляре, готовят рыбу на гриле. Особенно вкусная рыба с овощами — дорадо запеченный на плато с подушкой из овощей.

Дорадо на подушке из овощей — самое удивительное и изысканное блюдо из дорадо — приготовленная в духовке целая тушка на подушке из овощей, большая часть из которых томаты и перец. Блюдо очень красочное, тонкого вкуса и аромата, почти как рыба в томатном соусе. Один раз попробовав, станете фанатом навсегда. Кстати, не обязательно дорадо, рыба по рецепту может готовиться разная — скумбрия, лаврак, форель и даже речной судак.

Ингредиенты для дорадо с овощами

  • Дорадо (0.5 кг) 1 шт
  • Баклажан 1 шт
  • Помидоры 2-3 шт
  • Чеснок 2-3 зубчиков
  • Перец сладкий 3-4 шт
  • Растительное масло 0.5 стакана
  • Зелень сельдерея и петрушки 2-3 веточки
  • Вино белое 50 мл
  • Специи: морская соль, перец черный и душистый горошком, мускатный орех, имбирь, сухие ароматные травы, лавровый лист, лимон по вкусу

Как приготовить дорадо с овощами

  1. Дорадо с овощами — удачный рецепт для всевозможных диет. К примеру, дорадо — весьма низкое содержание углеводов, жиров в мясе дорадо — менее 2% от веса. Т.е. практически вообще нет. Мясо плотное, но нежное, немного розовое со сладковатым привкусом. Кстати, чем-то напоминает молодого карпа или карася.


Ингредиенты: дорадо, лимон, сладкий перец, баклажан или кабачок, помидоры, чеснок, зелень петрушки и сельдерея, белое вино, оливковое масло, специи



Баклажаны очистить и нарезать



Очистить и нарезать соломкой перец


Нарезать зелень и мякоть помидоров



Растереть в ступке специи


Выложить обжаренные баклажаны в форму


Натереть чеснок и посыпать зеленью


Выложить весь перец и оставшуюся зелень



Уложить дорадо поверх овощей


Запекать до готовности рыбы


Выложить на тарелку


Дорадо с овощами. Рыба на подушке из овощей



Дорода моя самая любимая рыбка, она мясистая, нежная, тает во рту. Прекрасно сочетается с любыми овощами.

Белки 1018 г
Жиры 512 г
Углеводы 111 г


На фото рыбу дораду, или же морского карася, узнать легко — у нее тупой формы голова, длинный спинной плавник, и четко разделенный хвостовой плавник. Морской карась является одной из самых любимых рыб жителей Средиземноморья.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Творог активно используется в лечебном диетическом питании, он показан при лечении заболеваний печени и кишечника. Кроме того, творог содержит железо, кальций и фосфор.


Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.


Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.


Белое вино незаменимо в кулинарии, поскольку оно не только сопровождает блюда, но и делает их вкус более изысканным. Из вина делают соусы, маринады, основу для фондю, добавляют его в супы, тушеные овощи, мясо, рыбу, десерты и в тесто для выпечки.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


После работы иногда просто не хватает сил (да и желания) на готовку чего-то очень сложного, хочется побыстрее поужинать и сбежать из кухни. Мой эксперимент с дорадо отлично подошел к данной ситуации, времени потребовалось совсем немного, а результат приятно удивил. Мясо рыбы, хотя и немного плотное, но очень нежное, и в нем очень мало косточек. Вчера на ужин первый раз готовила эту чудесную рыбку в фольге на подушке из овощей, получилось нежно и очень ароматно, да еще и с гарниром!

Ингредиенты для «Дорадо в фольге на подушке из овощей»:

  • Рыба (Дорадо) — 2 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Баклажан — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Помидор (большой) — 1 шт
  • Лук репчатый (большой) — 1 шт
  • Кабачок — 1 шт
  • Масло оливковое
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец душистый (по вкусу)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1341.5 ккал
белки
220.2 г
жиры
25.9 г
углеводы
200.5 г
Порции
ккал
670.8 ккал
белки
110.1 г
жиры
13 г
углеводы
100.3 г
100 г блюда
ккал
57.6 ккал
белки
9.5 г
жиры
1.1 г
углеводы
8.6 г

Рецепт «Дорадо в фольге на подушке из овощей»:


Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, помыть и промокнуть бумажным полотенцем. На рыбе делаем разрезы глубиной полсантиметра - для того, чтобы рыба пропеклась равномерно.


Натереть внутри и снаружи солью и перцем. Тонкие кольца лимона выкладываем на нашу рыбку.


Теперь подготовим овощи. Баклажан и кабачок очищаем от кожуры и нарезаем тонкой соломкой. Помидор, лук - полукольцами. Все овощи выкладываем в хорошо разогретую сковородку с небольшим количеством оливкового масла. Обжариваем на большом огне минуты три. Добавить мелко порезанную петрушку, соль, перец.


На фольгу выкладываем овощи вместе с соком, который они дали во время обжарки, а сверху рыбку.


Завернуть рыбу плотно в фольгу и поставить в духовку, разогретую до 180С. Запекать примерно минут 20. Затем фольгу раскрыть и еще 10 минут до появления золотистой корочки.


Вот такая рыбка у меня получилась.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Сибас, запеченный в тесте из морской соли и розмарина

  • 101
  • 242
  • 7761

Рыба в соляном тесте

  • 64
  • 168
  • 9639

Дорадо с луком порей

  • 19
  • 164
  • 3747

Рыба в сюртуке

  • 105
  • 114
  • 4940

Судак в соли

  • 38
  • 109
  • 15331

Дорада, запеченная в слоеном тесте

  • 58
  • 107
  • 21710

Рыба в соли

  • 95
  • 104
  • 26699

Дорадо в фольге на подушке из овощей

  • 28
  • 97
  • 42492

Лещ на "простыне"

  • 11
  • 70
  • 4472

Дорада запеченная

  • 6
  • 52
  • 61091

Дорадо, запеченная в соли

  • 11
  • 49
  • 25578

Рыба в соли, фаршированная морепродуктами

  • 36
  • 48
  • 8425

Запеченная дорада

  • 21
  • 47
  • 21370

Запеченная дорада

  • 25
  • 41
  • 16354

Дорада запеченная со сладким перцем

  • 26
  • 37
  • 10504

Дорада, запеченная в соли

  • 22
  • 31
  • 30271

Дорадо 3апеченная в соли

  • 16
  • 28
  • 5225

Рыба в шубке

  • 14
  • 26
  • 2877

Дорада в духовке

  • 2
  • 18
  • 9205

Лапу-Лапу в соляной корке

  • 13
  • 17
  • 4128

Похожие рецепты

Мангольд с лососем

  • 3
  • 28
  • 1349

Сомик

  • 21
  • 30
  • 3742

Рыба с овощами

  • 45
  • 58
  • 6123

Котлеты из рыбных консервов

  • 36
  • 116
  • 12456

Рыбное чудо

  • 30
  • 96
  • 4462

Запеченная скумбрия "Пикантная"

  • 188
  • 984
  • 17122

Котлетки рыбные (бюджетный вариант)

  • 38
  • 147
  • 6183

Лосось, запеченный с фасолью и овощами

  • 81
  • 440
  • 6546

Тунец с укропом

  • 9
  • 10
  • 4517

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Новогодняя сказка"

  • 160
  • 3321
  • 82134

Сырные тарталетки с авокадно-творожной начинкой

  • 179
  • 1490
  • 117912

Чизкейк с летними ягодами

  • 103
  • 208
  • 11940

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 июля 2016 года lenchik1616 #


25 июля 2016 года Наточка Н # (автор рецепта)


26 июня 2015 года Егорова Люда #


25 августа 2015 года Наточка Н # (автор рецепта)



25 августа 2015 года Наточка Н # (автор рецепта)

Слово заимствовано из испанского языка: dorada означает буквально «золотая, золотистая» (в женском роде). При этом в ряде стран Южной Америки рыба называется dorado (в мужском роде), и именно этот вариант попал в английский и немецкий языки. Интересно, что сама рыба в течение жизни меняет пол.

В русском языке корректное написание в орфографических словарях пока не зафиксировано, поэтому можно говорить только о рекомендуемом варианте.



27 сентября 2013 года Наточка Н # (автор рецепта)



27 сентября 2013 года Наточка Н # (автор рецепта)



28 августа 2015 года Наточка Н # (автор рецепта)


26 сентября 2013 года avani #


26 сентября 2013 года Наточка Н # (автор рецепта)


26 сентября 2013 года tomi_tn #


26 сентября 2013 года Наточка Н # (автор рецепта)


26 сентября 2013 года tomi_tn #



26 сентября 2013 года тататима #


26 сентября 2013 года Наточка Н # (автор рецепта)


25 сентября 2013 года Ирушенька #


25 сентября 2013 года Наточка Н # (автор рецепта)


25 сентября 2013 года белошвейка #



25 сентября 2013 года VITA P #


25 сентября 2013 года Наточка Н # (автор рецепта)


25 сентября 2013 года 3лата #


25 сентября 2013 года Наточка Н # (автор рецепта)


25 сентября 2013 года Olga Ka #


25 сентября 2013 года Наточка Н # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Для рецепта дорады вам потребуется:

  • дорада - 2 шт. дорада -

Дорада - испанское название морского леща/Название рыбе дано из-за золотистой чешуи. Помимо золот. " href="/dictionary/196/dorad.shtml">

  • морковь - 2 шт.
  • лук-порей (белая часть) - 1 стебель
  • лук красный - 1 шт.
  • баклажаны - 1 шт. баклажаны - упругие продолговатые овощи с окраской от ярко-сиреневого до пурпурного и темно-фиолетового. Приятны. " href="/dictionary/193/baklazhany.shtml">
  • чеснок - 2 зубчика
  • вино сухое белое - 6 ст.л.
  • винный уксус - 2 ст.л.
  • оливковое масло
  • сливочное масло
  • соль, перец - по вкусу.
  • Рецепт приготовления дорады:

    Чтобы приготовить Дорада на овощной подушке необходимо.

    Дораду очистить от чешуи, удалить жабры и внутренности. Посолить, поперчить. В брюшко положить несколько колечек красного лука.

    Морковь измельчить на тёрке, красный лук нарезать полукольцами, баклажаны - брусочками, лук-порей - кольцами. Чеснок измельчить.

    На сковороде растопить сливочное масло, добавить оливковое. Сначала тушить морковь, через несколько минут добавить остальные овощи. Посолить, поперчить. Тушить все вместе минут 10-15.

    Овощи переложить в салатник, на сковороду поместить рыбу и обжаривать с 2-х сторон до готовности. Для соуса смешать и нагреть в сковороде сухое белое вино и винный уксус.

    Выложить овощи на большое блюдо, на овощи - рыбу. Сверху полить соусом.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    -Рубрики

    • (0)
    • блины - сырники - оладьи - пончики (126)
    • авокадо (11)
    • баклажаны (11)
    • баклажаны (20)
    • баранина (10)
    • бобовые (11)
    • булгур (1)
    • вареники - пельмени (25)
    • варенье (1)
    • вафли (8)
    • вкусно (1)
    • всяко-разно (10)
    • выкрутасы с тестом (2)
    • вязание (0)
    • говядина (14)
    • голубцы (1)
    • грибы (61)
    • гусь (1)
    • дамская комната (3)
    • десерт (65)
    • Диеты (14)
    • домашняя колбаса (4)
    • закуски (191)
    • запеканки (51)
    • здоровье (30)
    • идеи для дома (24)
    • испанская кухня (7)
    • кабачки (7)
    • какао (1)
    • капуста (13)
    • картофель (51)
    • каши (8)
    • кекс (56)
    • киш (6)
    • колбаса (4)
    • кондитерское дело (11)
    • конфеты (5)
    • Коптильня в квартире (1)
    • крем (10)
    • крем-глазурь (15)
    • кролик (17)
    • кукурузная крупа (1)
    • куличи и пасхи (38)
    • кус-кус (4)
    • лепешки (2)
    • личное (18)
    • маленькие хитрости (5)
    • мангольд (0)
    • манник (1)
    • масло (1)
    • мастика (5)
    • мое жилье (16)
    • мой праздничный стол (28)
    • морепродукты (62)
    • Мороженое (13)
    • музыка (1)
    • НАМ ТУДА НАДО (0)
    • напитки (1)
    • наши прогулки (115)
    • наши путешествия (47)
    • Новогоднее (24)
    • нут (6)
    • овощи (103)
    • Оч.умелые ручки (10)
    • пак чой (1)
    • паста (26)
    • Пасхальное (12)
    • паштет (20)
    • перепела (1)
    • печенье (109)
    • пироги не сладкие (71)
    • пироги сладкие (103)
    • пирожное (39)
    • полба (1)
    • помидоры (6)
    • почки (2)
    • приправы (3)
    • птица (121)
    • пшено (1)
    • рис (26)
    • рисовая лапша (4)
    • рыба (131)
    • с праздником (1)
    • салаты (185)
    • сало (3)
    • свинина (68)
    • семья (5)
    • слоеное тесто (28)
    • соусы (15)
    • спаржа (2)
    • специи (4)
    • ССЫЛКИ (7)
    • субпродукты (33)
    • супы (76)
    • сыр - творог - кефир (32)
    • тажин (2)
    • тажин (1)
    • тарт (18)
    • творог (6)
    • террин (7)
    • тесто (12)
    • тесто фило (8)
    • торт - рулет (144)
    • тыква (7)
    • Украшаем блюдо (4)
    • украшение для тортов (12)
    • УРОКИ (2)
    • утка (32)
    • фарш (42)
    • фило (1)
    • хлеб (9)
    • цветы (2)
    • чечевица (2)
    • чизкейк (4)
    • чужой рецепт (396)
    • эндивий (1)
    • это надо знать (3)
    • Я готовлю (319)
    • яйца (31)

    -Поиск по дневнику

    -Подписка по e-mail

    -Постоянные читатели

    -Сообщества

    -Статистика

    Приготовление рыбы дорада — визитная карточка многих кухонь мира,
    особенно средиземноморского региона.

    Дораду жарят, запекают в фольге.
    Дораду фаршируют и даже можно сделать котлетки.)

    На мой взгляд, самое изысканное блюдо из дорады -
    это приготовленная в духовке рыба целиком, на подушке из овощей.
    Блюдо очень красочное, вкусное и ароматное.
    Один раз попробовав захочется его попробовать не однажды.


    - Дорада (0.5 кг) 1 шт
    - Баклажан 1 шт
    - Помидоры черри 10шт
    - Чеснок 3-4 зуб
    - Перец красный сладкий 1 шт
    - Оливковое масло
    - Морковь 1 шт
    -Лук шалот 2-3шт
    - Сельдерей 2шт
    - Каперсы
    - Морская соль,
    - Смесь молодых перцев
    - Сухие ароматные травки
    - Молотый лавровый лист
    - Лимон
    - Сухое белое вино 50мл


    ЧТО ДЕЛАТЬ:
    Дораду вымыла под проточной водой, обсушила бумажными полотенцами.
    Рыбу натерла солью, травками-приправками,
    сбрызнула лимонным соком. Почистили мне ее еще в магазине.
    Чеснок нарезать пластиночками и положить вовнутрь рыбы.

    Морковь, перец, черешок сельдерея нарезать соломкой.
    Лук разрезать пополам или на четвертинки.
    Баклажан - колечками, на искосок.
    Черри использовать целыми или разрезать пополам,
    если не очень мелкие.
    Все овощи обжарить отдельно, присаливая.

    В форму для запекания выложить обжаренные баклажаны.
    Сверху все остальные овощи.

    Уложить поверх подушки из овощей подготовленную рыбу.
    Полить рыбу оливковым маслом и оставшимся
    маслом от жарки овощей, добавить каперсы.

    Влить в форму 50мл белого вина.
    Поставить форму с рыбой и овощами в разогретую до 220 градусов духовку.
    Запекать 30-35 мин. от момента закипания жидкости в форме.
    Этого будет достаточно.
    Во время запекания рыбу нужно поливать пару раз
    образовавшейся в форме жидкостью. Иначе рыба не будет сочной.

    Готовую дораду на подушке из овощей принято подавать
    к столу прямо в форме, где она готовилась.
    В Испании готовят и подают в глиняной форме.
    Но можно выложить рыбу на большую тарелку, а овощи разложить вокруг.
    Что я и сделала))


    Такое блюдо хорошо подавать с охлажденным белым вином.
    Рекомендую белое сухое " Barbadillo".
    Приятного аппетита!

    Читайте также: