Фингер фуд рецепты простые из овощей
18 января, 2016
Красивенькие, вкусненькие, полезненькие… Фингер фуд закуски — лучшее, что можно было придумать для веселенькой, оригинальненькой вечеринки.
Канапе из огурца и лосося
Ингредиенты
- огурец
- крем-сыр
- слабосоленный лосось
Приготовление
Греческий салат на шпажке
Ингредиенты
- сыр фета
- помидоры черри
- огурец
- маслины без косточки
Приготовление
Сендвич из свеклы и козьего сыра
Ингредиенты
- свекла среднего размера
- козий крем-сыр
- измельченная петрушка
- немного жидкого меда
- соль черный перец
Приготовление
Добавить комментарий Отменить ответ
Разделы
- Напитки
- Безалкогольные коктейли
- Смузи
- Коктейли
- Кофе/чай
- Пиво
- Вино
- Крепкий алкоголь
- Молочные коктейли
- Рецепты лимонада
- Еда
- Закуски/аппетайзеры
- Брускетты/тапас
- Салаты
- Соусы/заправки
- Пицца
- Паста
- Завтраки
- Супы
- Основные блюда с мясом
- Основные блюда с рыбой
- Веганские рецепты
- Десерты/выпечка
- Джемы/варенья
- @ Рецепты холодных супов
- Люди
- WonderFood
- En
- UA
Search
Новые рецепты с доставкой на Ваш email
- Публикации
- Комментарии
- Шоколадный торт для веганов
- Китайские лепешки с зеленым луком
- Тост-арт японской художницы Манами Сасаки
- Веганские блинчики с кокосом
- Гренки с намазкой из нута и консервированным тунцом
- Полента с грибами и шпинатом
- Бургер с котлетой из тофу
- Веганские блинчики с маком
- Джудит Пур: “Новые идеи можно черпать отовсюду и из всего”
- Тосты с ягодным джемом и жаренными бананами
- Андрей: Топ-10 южноафриканских Пинотажей 2011 года
- любовь: Клафути со сливами. Рецепт пирога по-французски
- Станислав: Что нужно знать о винных сортах винограда: рассказывает Алкомаг
- Илья: 5 самых простых коктейлей с ликером Cointreau (ликером Куантро)
- Витольд: «Пивной Мохито». Для любителей хмельного
- Кирилл: Топ-10 самых престижных коньяков (хороших коньяков)
- Nikita: Печенье-завтрак: овсянка плюс
- Irina: Великая иллюзия супа − полезны ли первые блюда?
- inna: Утренний кекс в чашке. Десерт за 1 минуту
- Татьяна: Утренний кекс в чашке. Десерт за 1 минуту
2009-2020 © Все права принадлежат Издательскому дому "Идея Медиа".
Полная или частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием источника "Drink&Food Inform. Журнал о напитках и еде". (в виде гиперссылки).
1. Кольца кальмара и лука в оригинальной панировке с пикантным соусом тартар
2. Хрустящие куриные крылья с кисло-сладким соусом
3. Чесночные гренки + 2 соуса (горчичный соус и острый творожный мусс)
4. Соломка из овощей с острой сметаной
5. Креветки темпура с соусом спайси
1. Теория по инвентарю для приготовления мясных блюд, выбор мяса, виды тепловой обработки
2. Мясные блюда и блюда из птицы
- Говядина:
Бефстроганов
- Свинина и говядина:
Фарш по-домашнему — Ежики
- Свинина:
Буженина запеченная с овощами
- Курица:
Шницель куриный по-венски
3. А также бонус-рецепты – попробуйте сделать дома!
Войти
Приготовление
Ещё один рецепт, который я повторила с презентации на местном рынке
Finger food № 7 - еда на один укус (с пальчик) - "Лосось в сладком соусе чили" . -
Фотографии самого блюда с рынка нет - не успевал шеф - повар выставлять на поднос - разбирали с пылу с жару моментально.
филе лосося 500 гр. - порезать на небольшие кусочки ( около 2 на 2 см)
сладкий соус чили - около 1 стакана
растительное масло - 2 - 3 ст.л.
чеснок - 2 - 3 зубка, измельчить
лимонный сок с 1 лимона
кусочек свежего горького перчика чили ( около 1 см) - измельчить
соль ( при необходимости)
Соединяем все ингредиенты для соуса (кроме соли) и кладём нашу рыбку минут на 10 ( лучше на полчаса).
На хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством масла ( или на тефлоновой - такая была на рынке) быстро обжариваем лосось 2 - 3 минуты.
Соль лучше класть не в соус , а посыпать кусочки на сковороде.
Нанизываем на маленькие шпажки.
Проверяем - если не хватает остроты, то капельку сладкого соуса чили из бутылки добавляем на уже приготовленную рыбку - это из личного опыта.
Многое зависит от качества магазинного соуса чили - поэтому вначале подберите тот, который вам действительно понравится.
К сожалению, тот который был на презентации, я пока не нашла.
Предыдущие рецепты на один закус
Finger food № 1 - " Башенка" здесь.
Finger food № 2 - " Гавайские кусочки с ветчиной " здесь.
Finger food № 3 - " Рулетики Калабрии " здесь.
Finger food № 4 - " Сырные хлебные кубики " здесь.
F inger food № 5 - " Треугольнички из салями." здесь.
Finger food № 6 - "Закуска из картошки с ветчиной" здесь.
Фуршет — формат угощения на вечеринках, который давно и прочно вошел в моду. Гости выбирают блюда с общего стола и едят стоя, используя только вилку и тарелку. Можно совсем отказаться от формальностей и есть руками, тогда получится фингер-фуд — модный кулинарный тренд. Главное — правильно выбрать блюда.
Текст: Ольга Несмелова · 23 августа 2019
Для фуршета подойдут небольшие блюда в формате закусок: их удобно брать, не отвлекаясь от светской беседы. Вместе со службой выездного ресторанного обслуживания Corso Catering Wday.ru выбрал необычные закуски, которые идеально подойдут как для торжественных мероприятий, так и для вечеринки с друзьями. А главное — их приготовление не займет много времени и сил.
Кростини
Изысканная итальянская закуска на основе хрустящих ломтиков хлеба. С одной стороны, кростини — это очень просто, с другой — необычные вкусовые сочетания впечатлят даже истинных гурманов. Готовят кростини так: чиабатту или багет нарезают ломтиками, подсушивают в духовке, а затем выкладывают на основу различные начинки. Можно экспериментировать, сочетать необычные ингредиенты, создавая контраст вкусов. Например, ростбиф и запеченный болгарский перец, обжаренные на гриле креветки, крем из тыквы и салат корн или даже кростини с пармской ветчиной и зеленым горошком — здесь фантазия повара не ограничена.
Закуску также легко превратить в необычный десерт, добавив в рецепт сочные фрукты и ягоды. Например, моцарелла отлично сочетается с клубникой, а камамбер — с вишней.
Гриссини
Еще одна необычная закуска, пришедшая с просторов Италии. Гриссини — это тонкие хлебные палочки, в состав которых входят мука, вода и оливковое масло. За счет нейтрального вкуса гриссини отлично сочетаются со всеми блюдами и являются основой для закусок с сыром, прошутто и овощами. Ингредиенты нарезают тонкими слайсами и обматывают вокруг палочек. Один край гриссини оставляют свободным — так их удобно брать со стола, даже если на банкете много гостей.
На основе хлебных палочек можно создавать необычные вкусовые сочетания. Комбинация соленого и сладкого всегда выигрышная: соедините на одной хлебной палочке прошутто и дыню, а гриссини с сыром сбрызните медом и посыпьте орешками. Такие интересные сочетания ингредиентов превратят закуску в настоящий деликатес.
Каннеллони
В основе этой закуски — макароны в форме длинных трубочек диаметром 2-3 см. В зависимости от начинки каннеллони могут стать как питательным блюдом, так и сладким десертом, и идеально подойдут для кофе-брейка.
Начинка может быть мясной, овощной или фруктовой. Соус — другой важный элемент этого блюда. Универсальным выбором станут сливки, они отлично сочетаются как с сытными, так и со сладкими каннеллони.
Готовить каннеллони просто: их отваривают до состояния аль денте, смешивают ингредиенты для начинки и фаршируют ею макаронную трубочку. Как вишенка на торте — соус.
Универсальные вкусовые сочетания — фарш и томаты, тунец и шпинат, творог и вишня. Но можно придумать и более необычные начинки: баклажаны с медом или мясо с ягодным джемом. Строгих правил в приготовлении закусок нет, а кулинарный эксперимент — лучший способ впечатлить гостей своими гастрономическими идеями.
При организации банкета подача блюд важна не меньше, чем процесс приготовления. Разложите закуски на красивые подносы и добавьте яркие акценты: листики мяты и базилика, разноцветные соусы. Сладкие закуски можно дополнить свежими ягодами и фруктами, а сытные — зеленью.
Набери в тарелку и гуляй свободно
- 26 декабря 2018
- 30525
- 0
Текст: Дария Нифонтова
Создать ощущение сказки на Новый год может быть особенно сложно, если последние рабочие дни заполнены встречами, а ёлка всё ещё не куплена. В такой ситуации думать о многочасовом нарезании оливье категорически противопоказано, а показано только отдыхать, пересматривать рождественское кино и, если силы найдутся, сделать несколько необычных праздничных закусок.
Леденцы из винограда
450 г винограда
15 длинных шпажек
2 столовые ложки)
Наколоть виноград на шпажки, выложить в глубокую форму.
Залить виноград просекко и водкой и поставить в холодильник на час.
Достать из холодильника, слить алкоголь (можете оставить его для коктейлей!) и отправить шпажки с виноградом в морозилку на два часа. Готовые леденцы есть сразу!
Крабовый салат (но не тот, что с палочками)
450 г очищенных и нарезанных готовых креветок
170 г консервированного краба
2 стебля сельдерея
60 г смеси майонеза и дижонской горчицы
3-4 головки салатного цикория
Смешать нарезанные креветки и крабовое мясо (порвите его руками при необходимости).
В смесь влить майонез и дижонскую горчицу.
Получившийся салат разложите по индивидуальным листьям цикория. Посолите и поперчите по вкусу.
Маринованный козий сыр
220 г мягкого козьего сыра
оливковое масло (достаточно, чтобы заполнить форму)
мелко порубленный пучок укропа
мелко порубленный пучок базилика
1 столовая ложка перца чили хлопьями
1 столовая ложка молотого перца
Полейте глубокую форму тонким слоем оливкового масла. Выложите в масло тонко нарезанные ломтики сыра, засыпьте их половиной зелени, перца и соли. Щедро полейте оливковым маслом ещё раз.
Поверх получившейся массы выкладывайте второй слой сыра и зелени, его также полейте маслом. Если у вас всё ещё остались сыр и зелень, сделайте третий слой, если же нет — залейте оливковым маслом так, чтобы покрыть зелень.
Дайте сыру настояться — час при комнатной температуре или двадцать четыре часа в холодильнике. Подавайте со свежим багетом.
3 столовые ложки рафинированного рапсового масла
8 столовых ложек зёрен попкорна
2-3 столовые ложки сливочного масла
2 чайные ложки соуса шрирача
1-2 чайные ложки соли
Вылейте в глубокую кастрюлю масло, засыпьте попкорн, накройте крышкой и поставьте на средний огонь.
Как только вы услышите, что попкорн начал лопаться, встряхните кастрюлю, чтобы перемешать попкорн, и повторяйте до тех пор, пока попкорн не перестанет лопаться.
Готовый попкорн отставьте с огня и дайте ему остынуть.
Пока попкорн остывает, растопите сливочное масло и смешайте его с соусом шрирача. Полейте попкорн получившимся соусом и тщательно размешайте. Посыпьте солью по вкусу.
Роллы из прошутто и бри
12 листов размороженного теста фило
115 г сливочного масла
350 г сыра бри, разрезанного на 12 кусков
12 кусков прошутто
зёрна 1 граната
Разогрейте духовку до 175 градусов, покройте противень бумагой для выпекания. Выложите лист теста фило и сложите его так, чтобы получился прямоугольник. Смажьте короткую сторону теста растопленным сливочным маслом.
На тесто выложите кусок прошутто в длину и сверху положите кусочек бри так, чтобы он лежал внизу листа теста с отступом в пару сантиметров. Заверните короткую сторону теста на начинку, затем заверните длинные стороны теста внутрь. Заверните начинку как буррито и защипните.
Выложите ролл на противень защипом вниз. Повторите с остальными листами теста и оставшейся начинкой. Смажьте все роллы растопленным маслом.
Запекайте в течение 20–25 минут или пока роллы не станут золотистыми. Готовые роллы достаньте из духовки, сбрызните мёдом и посыпьте солью, перцем и зёрнами граната.
Есть только миг.
Спасибо моим комментаторам, подсказавшим мне в предыдущих постах, что яблоко можно порезать дольками, поэтому и все другие овощи и фрукты для гарнира к куриной грудке я порезала дольками. :)))
Спасибо также valdess , lara_berlinka , разъяснившим мне, что тмин и тимьян - разные травы, а их цветы вполне могут украсить любое блюдо, а ведь у меня где-то дома цвели базилик и орегано, а я даже и не подумала их цветочки куда-то применить:))
Знаете, когда я писала про закуски-гурме, а пост назвала "Досточка закусочная", я даже не подозревала, что это название весьма сомнительное, хотя некоторые мои френды вежливо намекали мне на это, но когда некий аноним написал мне, что такого слова - досточка вообще нет в русском языке, я не на шутку разозлилась - посоветовала анониму учить русский и отключила анонимные комментарии.
Запустила в поиск Google слово досточка, получила внушительный список с этим словом, к тому же на языке крутилось:
"Идёт бычок качается, вздыхает на ходу:
"Вот досточка кончается, сейчас я упаду.."
Задумалась, кто же это написал, мне казалось, что маршак, снова пошла в Google. Нет, то была Барто. Ну это - неопровержимое доказательство существования слова досточка! Oднако, червь сомнения не покидал меня, я пролистала сообщества в ЖЖ, нашла нужное мне pishu_pravilno , зарегистрировалась и задала интересующий меня вопрос. Неожиданно в сообществе разгорелись жаркие споры об этом слове и его уместности и праве на существование. http://community.livejournal.com/pishu_pravilno/3323458.html
Самое смешное, что у Барто - доска! А никакя не досточка, ну тут я вволю над собой посмеялась!:)))
Всё же слово досточка имеет место быть! И я совершенно не одинока, нашлись ещё люди не подозревавшие о существовании слова - досочка.
Правда, очень образованные люди назвали деревенщиной употребляющих в речи это слово ! А поскольку я и есть деревенщина( Израиль часто называют большой деревней), то я и остаюсь верна этому слову.
Так что принимайте новую досточку с закусками!
Шпажки дынные с моцареллой.
Эту идею почерпнула в августовском журнале "Гастроном".
Шарики моцареллы сдобрить соком лимона, оливковым маслом, свежемолотым чёрным перцем. нанизать на шпажку шарики дыни и моцареллы, а вот в такой стаканчик поставить я сама придумала:))))
Корзиночка из фило с фуа-гра и клубничным конфитюром.
Выпекаем корзиночки фило, перед подачей выкладываем ложечку фуа-гра, а сверху клубничку из конфитюра домашнего производства:))
В предыдущей статье мы рассказали об основных видах фингер фуда. Сегодня же давайте разберемся, какие из мини-блюд подходят ово-лакто-вегетарианцам. Не знаете, что это за тип питания? Если говорить общими словами, то приверженцы ово-лакто-вегетарианства исключили из своего рациона мясо и рыбу (морепродукты), оставив молочные продукты и яйца. Исходя из этого, мы и составили наш список закусок под названием «Фингерфуд ово-лакто».
Основные типы фингер-фуда для ово-лакто вегетаринцев
Овощные закуски. Самый простой вид закуски «на один зубок» – итальянская «Капрезе», которая состоит из помидоров, моцареллы, оливкового масла и базилика (если любите, то добавьте бальзамический уксус и несколько капель соуса песто). Все ингредиенты просто поочередно складываются друг на друга, соусы и масло сверху. Для удобства можно скрепить их деревянной шпажкой.
Также отличный вариант фингерфуда для вегетарианцев – рулетики из огурцов. Овощ нужно порезать на тонкие пластинки, каждую из которых – смазать творожным сыром и завернуть. Можно добавить немного свежей зелени;
Источник: i.pinimg.com
Канапе. Сыр, яйца, овощи, оливки, даже хлеб – канапе можно сделать из чего угодно. Нужна лишь ваша фантазия. А мы, в свою очередь, предложим пару проверенных вариантов. Скрепите шпажкой кубики брынзы, вяленый помидор и грецкий орех – отличное сочетание вкусов! Также можно приготовить канапе из винограда и любого твердого сыра. Если любите мед, полейте им уже готовое блюдо;
Источник: avatars.mds.yandex.net
Тарталетки. Их так же можно наполнить любой начинкой. Многие предпочитают тарталетки с рыбой/морепродуктами. Но у нас ведь задача подобрать блюда для ово-лакто-вегетарианцев. Поэтому в качестве начинки мы берем творожный сыр, вареное яйцо и чеснок – вкусно и полезно. Если нужно что-то полегче, то можно смешать вареную свеклу, морковь и базилик. Хороши тарталетки и с авокадо: смешиваем его с помидором, зеленым луком и специями. Сверху можно украсить веточкой базилика;
Источник: pinterest.ru
Сыроедческие конфеты. Это лакомство не только вкусное, но и полезное. Никакого сахара и прочих добавок – только натуральные ингредиенты. Итак, смешайте в блендере горсть фиников (без косточек), грецких орехов и кокосовую стружку. Чтобы масса лучше перемалывалась, можно добавить немного жирного кокосового молока/сливок. Затем скатайте небольшие шарики-конфетки и положите их на пару часов в холодильник. Десерт готов!
Приготовить такие конфеты можно и из тыквы. Сначала запекаем ее в духовке, затем смешиваем с черносливом и медом. Также формируем конфетки и отправляем их «отдыхать».
Источник: pinterest.ru
Есть ли среди наших читателей вегетарианцы? Как вам подборка, пробовали что-то из этих блюд?
Действительно, сегодня еда – не просто способ насыщения, а целое искусство, источник энергии и удовольствия. По заверению многих шеф-поваров, даже самый неискушенный в еде человек может разбудить в себе гурмана, отказавшись от ножа и вилки.
Например, шеф датского ресторана Noma, Рене Редзепи, является ярким поклонником фингер-фуд. Он уверен в том, что в природе человека заложена привычка есть руками, а столовые приборы лишают нас возможности осязать пищу с помощью рецепторов, находящихся на кончиках пальцев, и посылать необходимые импульсы в мозг. Тем временем, эти импульсы содержат важную информацию о запахе, консистенции, температуре блюд, подготавливая организм к приему пищи.
Действительно, в последнее время фингер-фуд становится модной тенденцией всемирно известных ресторанов и кафе. Этот формат приема пищи можно назвать не только модным, но и очень удобным.
Например, в ходе масштабных мероприятий у многих заказчиков возникает вопрос, как поступить с закусками в барных зонах, где пространство весьма ограничено. Сервировать столы в таком случае возможности нет, но гостей удивить хочется. Именно здесь может прийти на помощь фингер-фуд. Расположите корзинки и тарталетки с маленькими закусками, канапе — ваши гости будут приятно удивлены.
Финегр-фуд также можно назвать спасением для мероприятий в формате фуршета. Фуршет предполагает наличие большого количества гостей, при этом приглашенные едят стоя, выбирая различные блюда. Именно на таких мероприятиях закуски в формате фингер-фуд приходятся очень кстати: гостю не нужно возиться с приборами, появляется больше возможности свободно передвигаться и общаться с другими гостями вечера.
Особыми ценителями фингер-фуда могут стать дети на детских мероприятиях. Порадуйте себя и своих детей несложными блюдами без ложек, вилок и ножа. Жалоб на плохой аппетит малышей станет гораздо меньше.
Утверждено:
Технико-технологическая карта.
Наименование блюда: Фингер фуды « Корзиночка с паштетом»
Область применения: фирменное блюдо
Требования к качеству сырья: сырье, пищевые продукты и продукты, используемые для приготовления данного блюда, соответствуют требованию ГОСТР 31985-2013 Услуги общественного питания, продукция реализуемая населению. Общие технические условия.
Тесто слегка раскатать, вырезать кружочки одинаковой формы .выложить в корзинки, сделать в центре проколы, запечь в духовке при Т 200*С 5-7 мин.
(конвекцию не включать).
Печень нарезать кусочками, овощи кубиками. Растопить шпик, спассеровать овощи, добавить печень, жарить до готовности,в конце добавить соль, перец. Массу пробить в блендере или пропустить два раза в мясорубке. Добавить сливки, вареное яйцо, сливочное масло и взбить до нежной консистенции.
Корзиночку заполнить паштетом и украсить рублеными орехами и измельченной зеленью.
Подача: на блюдо в одну линию выкладывают корзиночки, украшают орехами и зеленью.
Орехи грецкие (ядра)
Показатели качества и безопасности/ Органолептические показатели
Корзиночки сохранили форму, равномерно начинены паштетом, украшены зеленью и орехами.
согласно использованным продуктам.
основное изделие (паштет)– нежная, однородная
соответствует продуктам, входящим в данное блюдо
Преподаватель: А.В.Хаджимуратова
Утверждено:
Технико-технологическая карта.
Наименование блюда: Фингер фуды «Ово - лакто»
Область применения: фирменное блюдо
Требования к качеству сырья: сырье, пищевые продукты и продукты, используемые для приготовления данного блюда, соответствуют требованию ГОСТР 31985-2013 Услуги общественного питания, продукция реализуемая населению. Общие технические условия.
Из багета нарезают тонкие ломтики (белая доска) и слегка подсушивают на сковороде без масла.
Кабачок промывают, нарезают на тонкие ломтики (зеленая доска). Слегка смазывают пластины растительным маслом и жарят на сухой сковороде 3-5 минут с каждой стороны.
Творожный сыр смешивают с рублеными яйцами (белая доска), измельченной петрушкой и чесноком (зеленая доска). Добавляют соль, перец по вкусу. На каждую поджаренную овощную пластину выкладывают (коричневая доска) порцию начинки (20г). Сворачивают заготовки в меру плотными рулетиками.
Томаты черри нарезают дольками (зеленая доска).
На ломтики багета выкладывают рулетики швом вниз.
Подача: на блюдо в одну линию выкладывают рулетики, украшают дольками черри и зеленью.
Хлеб пшеничный (багет)
Показатели качества и безопасности/ Органолептические показатели
Рулетики сохранили форму, равномерновыложены на ломтики багета, украшены зеленью.
согласно использованным продуктам.
основное изделие (рулетики)– нежная, однородная
соответствует продуктам, входящим в данное блюдо
Преподаватель: А.В.Хаджимуратова
ГБПОУ КСУ №32
Источник рецептуры: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий (2014)
Технологическая карта №1 Наименование блюда (изделия) Закуска из морепродуктов с киноа
Обработка и подготовка сырья. Креветки размораживают, очищают, мякоть нарезают мелкими кусочками (синяя доска), оставляют 3 шт для оформления.
Крупу перебирают, замачивают в холодной воде на 30 минут для удаления горечи, тщательно промывают, подсушивают. Чтобы крупа в итоге получилась рассыпчатой, перед варкой ее рекомендуется прокалить в течение 3-х мин. на сковороде.
Лук и морковь обрабатывают, нарезают мелкими кубиками (зеленая доска).
Оливки (коричневая доска) нарезают кружочками.
Тепловая обработка. Крупу закладывают в кипящую воду (1:2), доводят до кипения, снижают нагрев и варят в закрытой посуде до готовности 15 мин. О готовности будет свидетельствовать внешний вид крупы. Внутри зерно становится прозрачным, а вокруг появляется своеобразная «корона». Объем крупы после термической обработки увеличивается в 3-4 раза.
Морковь и лук пассеруют на сливочном масле 5-7 минут, добавляют креветки, тушат еще 3 мин. Готовые креветки с овощами добавляют в кашу и тщательно перемешивают.
Заправка горчичная: из лимона отжимают сок, добавляют горчицу, соль, перец, перемешивают, вливают постепенно масло, размешивают до однородной консистенции.
Отпуск: на подогретое блюдо (40*С) укладывают через фигурную форму кашу, сверху прогретые креветки, поливают заправкой, рядом кладут оливки. Отдельно в соуснике подают 50 г заправки горчичной для дегустации Температура подачи блюда 65*С.
*-масса готовых продуктов; **50г соуса для дегустации
ГБПОУ КСУ №32
Источник рецептуры: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий (2014)
Технологическая карта №2 Наименование блюда (изделия) Закуска из морепродуктов под сливочным соусом
Обработка и подготовка сырья. Креветки размораживают,
очищают, удаляют пищевод, выкладывают в миску, добавляют соль, перец, веточки зелени, немного масла растительного и сок лайма. Оставляют на 20-30 минут для маринования. Крупу перебирают, промывают, подсушивают. Оливки нарезают кружочками.
Тепловая обработка. Подготовленную крупу ошпаривают кипятком, чтобы она не имела привкуса муки. Сливают воду и заливают горячей водой, добавляют соль, масло сливочное, доводят до кипения, снижают нагрев и варят в закрытой посуде до готовности 15 мин. Кашу можно довести до готовности на водяной бане. О готовности будет свидетельствовать внешний вид крупы – зерна будут полностью набухшими. Объем крупы после термической обработки увеличивается в два раза. Креветки выкладывают в сотейник, добавляют горячую воду, сливочное масло и припускают 2-3 минуты в закрытой посуде.
Соус сливочный: муку пассеруют на сливочном масле до бледно-кремового цвета, разводят постепенно горячими сливками, добавляют соль и перец белый молотый, проваривают на слабом огне 5-7 минут до загустения. Соус процеживают, вновь доводят до кипения.
Отпуск: на подогретое блюдо (40*С) укладывают через фигурную форму кашу, сверху креветки, поливают соусом, рядом кладут оливки. Отдельно в соуснике подают 50 г соуса для дегустации.
Температура подачи блюда 65*С.
ГБПОУ КСУ №32
Источник рецептуры: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий (2014)
Технологическая карта №3 Наименование блюда (изделия) Закуска из морепродуктов с соусом томатным с розмарином
Обработка и подготовка сырья. Креветки размораживают, очищают, удаляют пищевод, выкладывают в миску, добавляют соус соевый, петрушку листовую. Оставляют на 20-30 минут для маринования.
Крупу перебирают, промывают сначала теплой водой, затем горячей. Для улучшения внешнего вида и вкуса, крупу можно предварительно просушить на разогретой сковороде в течение 3-х мин.
Лук и перец обрабатывают, нарезают мелкими кубиками (зеленая доска).
Оливки нарезают кружочками (коричневая доска).
Тепловая обработка. Крупу закладывают в кипящую воду (1:2), доводят до кипения, снижают нагрев и варят в закрытой посуде до готовности 25-30 минут. О готовности будет свидетельствовать внешний вид набухших зерен. Объем крупы после термической обработки увеличивается в 3 раза.
Перец и лук пассеруют на сливочном масле 5-7 минут, добавляют к каше, перемешивают и тушат еще 3 мин. Креветки выкладывают в сотейник с растопленным сливочным маслом и слегка обжаривают 2-3 минуты в закрытой посуде. Готовые креветки добавляют в соус и тушат 3 минуты.
Соус томатный с розмарином: консервированные томаты соединяют с пассерованной на оливковом масле томатной пастой, уваривают на слабом огне в закрытой посуде до загустения. В конце добавляют вино белое сухое, соль, перец белый молотый по вкусу и мелконарезанную зелень розмарина.
Отпуск: на подогретое блюдо (40*С) укладывают через фигурную форму гарнир, сверху кладут креветки с соусом, рядом - оливки. Отдельно в соуснике подают 50 г соуса без креветок для дегустации.
Температура подачи блюда 65*С.
Утверждено:
Технико-технологическая карта.
Наименование блюда: Фингер фуды « Корзиночка с паштетом»
Область применения: фирменное блюдо
Требования к качеству сырья: сырье, пищевые продукты и продукты, используемые для приготовления данного блюда, соответствуют требованию ГОСТР 31985-2013 Услуги общественного питания, продукция реализуемая населению. Общие технические условия.
Тесто слегка раскатать, вырезать кружочки одинаковой формы .выложить в корзинки, сделать в центре проколы, запечь в духовке при Т 200*С 5-7 мин.
(конвекцию не включать).
Печень нарезать кусочками, овощи кубиками. Растопить шпик, спассеровать овощи, добавить печень, жарить до готовности,в конце добавить соль, перец. Массу пробить в блендере или пропустить два раза в мясорубке. Добавить сливки, вареное яйцо, сливочное масло и взбить до нежной консистенции.
Корзиночку заполнить паштетом и украсить рублеными орехами и измельченной зеленью.
Подача: на блюдо в одну линию выкладывают корзиночки, украшают орехами и зеленью.
Читайте также: