Финские маринованные огурцы рецепт с горчицей


Огурцы относятся к числу наиболее доступных овощей, почти каждый год они радуют наших соотечественников богатым урожаем. В свежем виде они хранятся недолго, поэтому рачительные хозяйки стремятся наделать из них на зиму побольше консервов. Они маринуют плоды целиком, делают салаты из резаных продуктов. К закускам из измельченных ножом овощей относятся огурцы по-фински. Эту закуску хозяйки закрывают на зиму по разным рецептам, не слишком похожим друг на друга, но все эти кушанья отличаются гармоничным вкусом, могут служить хорошим дополнением к картофелю и мясным блюдам, использоваться в качестве ингредиента для салатов. Еще одним преимуществом огурцов по-фински является простота их приготовления: даже неопытный кулинар без особого труда справится с заготовкой подобных консервов.

Особенности приготовления

Если полистать кулинарные книжки запасливых хозяек, в них можно обнаружить несколько совершенно разных рецептов огурцов по-фински. Объединяет их то, что все они предусматривают использование резаных овощей и содержат небольшое количество других необходимых ингредиентов. Зная общие правила консервирования салатов из огурцов, с приготовлением из них на зиму закуски по-фински справится даже начинающая хозяйка.

  • Огурцы считаются капризными овощами. При хранении банок с ними при комнатной температуре они нередко «взрываются». Соблюдение всех правил консервирования снижает риск подобных неприятностей в разы. И главным правилом является соблюдение чистоты. И сами овощи, и посуду под них необходимо вымыть с содой, воспользовавшись губкой. Банки и подходящие к ним крышки необходимо дополнительно простерилизовать. Даже если рецепт предусматривает стерилизацию консервов, эта предосторожность не будет лишней.
  • Закрывать огурцы необходимо металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые крышки для этой цели не подойдут.
  • Если хочется, чтобы огурцы в салате оставались хрустящими, их перед приготовлением не помешает на 2 часа замочить в холодной воде. Чем значительней будет термическая обработка, тем менее хрустящими окажутся овощи.
  • Обычно консервы остужают в перевернутом виде под теплым одеялом. В таких условиях заготовки подвергаются дополнительной консервации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения. Однако если хочется, чтобы огурцы остались максимально хрустящими, от укутывания банок с ними нередко отказываются. Оправдан ли будет риск, решать вам.

Приготовленные с соблюдением рецептуры и технологии консервирования огурцы по-фински неплохо стоят даже при комнатной температуре, но все же хранить их рекомендуется в прохладном помещении.

Простой рецепт огурцов по-фински на зиму


Состав (на 6 л):

  • огурцы — 4,5–5 кг;
  • вода — 3 л;
  • столовый уксус (9-процентный) — 0,4 л;
  • соль — 120 г;
  • сахар — 0,5 кг;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • семена горчицы — 20 г.

  • Тщательно вымойте огурцы. Не стесняйтесь тереть их щеткой. Если плоды сильно загрязнены, их даже можно очистить от кожуры. Кожуру обычно снимают и с переросших огурцов: она у них слишком грубая.
  • Огурцы нарежьте столбиками шириной 2 см или полукружьями толщиной около 1 см. Характер нарезки зависит от величины плодов и предпочтений кулинара.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее специи, соль и сахар. Дождитесь, когда вода снова закипит, влейте уксус.
  • После следующего закипания содержимого кастрюли опустите в нее подготовленные огурцы. Варите их до тех пор, пока они не поменяют цвет, став оливковыми.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки огурцами.
  • Еще раз прокипятите в течение 2–3 минут маринад, в котором варились огурцы. Залейте им овощи.
  • Герметично закройте банки, переверните и укутайте. Оставьте остывать в таком виде для лучшей консервации.

После остывания заготовки можно убрать в кладовку или любое другое место, где у вас хранятся подобные припасы. Огурцы, закрытые по этому рецепту, по вкусу напоминают болгарские маринованные огурцы, популярные в советское время, хоть в банках в данном случае не целые, а резаные плоды.

Хороший рецепт 4

Огурцы по-фински с укропом


Состав (на 1 л):

  • огурцы — 1 кг;
  • вода — 0,2 л;
  • сахар — 0,2 кг;
  • свежий укроп — 20 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) — 20 мл.

  • Огурцы вымойте. Снимите кожуру. Можно убирать ее не всю, а полосками, тогда огурцы будут выглядеть красивее и останутся более полезными.
  • Нашинкуйте плоды или просто нарежьте тонкими кружками. Сложите в кастрюлю.
  • Помойте, обсушите укроп, мелко порубите его ножом, добавьте к огурцам.
  • В отдельной емкости соедините сахар, воду и уксус.
  • Залейте огурцы маринадом, перемешайте. Рецепт не предусматривает использование соли, но если вы не поклонник сладких солений, можете слегка уменьшить количество сахара и добавить 2–3 чайные ложки соли.
  • Оставьте огурцы на час в прохладном помещении.
  • Простерилизуйте банки, наполните их салатом, утрамбовывая.
  • Залейте маринадом, оставшимся на дне кастрюли.
  • Прикройте банки крышками.
  • В чистую кастрюлю большого объема постелите ткань, поставьте в нее банки с огурцами. Влейте воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения. Стерилизуйте в ней полулитровые банки с закуской 15 минут, литровые — полчаса.
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте. Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.

Огурцы по-фински, приготовленные по этому рецепту, могут служить основой для салатов в азиатском стиле, но они вкусны и сами по себе. Хранить заготовку можно при комнатной температуре.

Хороший рецепт 4

Пикантные огурцы по-фински на зиму


Состав (на 1,5 л):

  • огурцы — 1 кг;
  • свежий укроп — 100 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • семена горчицы — 5 г;
  • перец чили — 1–2 шт.;
  • сахар — 60 г;
  • столовый уксус (9-процентный) — 60 мл;
  • соль — 20 г.

  • Помойте огурцы, специи, зелень. Дайте им обсохнуть.
  • Огурцы нарежьте кружками или брусками, перец — тонкими колечками, чеснок — пластинами, укроп порубите ножом.
  • Соедините ингредиенты, добавив к ним соль, сахар, уксус и горчицу. Оставьте мариноваться в течение 2 часов.
  • Наполните закуской подготовленные банки, утрамбуйте ее, залейте маринадом.
  • Простерилизуйте банки с закуской в кипящей воде 20–40 минут в зависимости от размера емкостей.
  • Закатайте банки, переверните и накройте одеялом.

После остывания банки с закуской можно держать при комнатной температуре. Огурцы по этому рецепту получаются острыми.

Консервируем, сушим, морозим, вялим, квасим. Закрутки для любой хозяйки

Огурцы по-фински: хрустящие и нежные


Не знаю — каким боком здесь финны, но у меня этот рецепт записан с таким названием.

Сделала эти огурчики первый раз в прошлом году — съели самыми первыми. В этом году сделала в три раза больше.

По вкусу сильно напоминают болгарские огурцы советских времен.

Ингредиенты:

Приправы (семена горчицы, лавровый лист)

Наливаем в большую кастрюлю воду, добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Доводим до кипения, добавляем уксус и снова доводим до кипения.

После закипания опустить огурцы, порезанные толстыми кружками, если огурцы маленькие или тонкие, то один огурец режем на 2-3 части.

Как только огурцы поменяют цвет, переложить в стерилизованные банки и долить маринадом, в котором варились.

Закатать. Укутать одеялом до остывания.

Огурцы «душистые»


Для заливки: на 1 л воды — 5 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 5 ст. л. 9 %-ного уксуса.

На дно литровой банки насыпать измельченную зелень — укроп, листья хрена, эстрагон, петрушку, сельдерей, луковицу и добавить пряности — зубчик чеснока, 2–3 горошины черного перца, 2–3 гвоздики, 1 лавровый лист, 0,5 ч. л. сухой горчицы.

Плотно уложить мелкие свежие огурчики и залить горячей заливкой. Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки — 10 минут, трехлитровые — 15–20 минут.

Маринованные огурцы, приготовленные по традициям других стран и народностей, являются прекрасной закуской, которая подойдет под любое блюдо, стопку водки, и разнообразит ваш стол, придав ему новых красок.

В интернете существует большой выбор фото и видео рецептов, которые научат вас готовить маринованные закуски как в Финляндии, Венгрии, Германии…

Сегодня представляем вам самые интересные из этих рецептов маринования огурцов без стерилизации закатанных банок. У вас получатся сладкие и соленые, а также чуть кисловатые огурчики.

Маринованные огурцы по-корейски


  • огурцы 1 кг
  • морковь 200 г
  • сахар 50 г
  • соль 1 ст. л.
  • уксус 150 мл
  • чеснок 2 головки
  • растительное масло 180 мл
  • салатная приправа 1 ст. л.







Огурцы, маринованные по-венгерски на зиму

Энергетическая ценность

На 1 порцию готового продукта:

  • калорийность – 14,5 ккал;
  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 1,0 г.

Количество порций – 7

Время подготовки – 20 минут

Время приготовления – 7 часов


Ингредиенты

  • маленькие огурчики – 1 кг;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • перец – 3 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • винный уксус – 150 г;
  • холодная вода – 1 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – 1 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала нужно правильно подготовить несколько банок, простерилизовать их и промыть.
  2. Огурцы нужно тщательно вымыть, срезать кончики и разложить по банкам.
  3. Далее в банку нужно положить горчицу, перец, гвоздику и чеснок. После этого начинается приготовление рассола.
  4. Для этого в холодную воду нужно насыпать сахар и соль, дать смеси закипеть и влить туда винный уксус.
  5. Полученный маринад нужно разлить по банкам и оставить на 5 минут. Далее банки закрываются крышками, переворачиваются дном вверх и накрываются одеялом.
  6. Через 7 часов банки можно перевернуть, снять одеяло и поставить в темное прохладное место. Ваши огурчики готовы!

Огурцы, маринованные по-берлински

Очень интересный немецкий рецепт. Консервированные огурчики получаются вкусными и хрустящими.

Энергетическая ценность

На 1 порцию готового продукта:

  • калорийность – 16,2 ккал;
  • белки – 2,7 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 1,2 г.

Количество порций – 7

Время подготовки – 4 часа

Время приготовления – 2 часа


Ингредиенты

  • огурцы – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – по 2 зубчика в каждую банку;
  • укроп – по одному зонтику в каждую банку;
  • холодная вода – 1 литр;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • уксус (не лимонная или уксусная кислота) – 40 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Огурцы нужно промыть и замочить в холодной воде на 3 часа. Во время этого на дно литровой банки нужно выложить кружочки почищенной моркови, порезанный репчатый лук, чеснок и укроп.
  2. После этого нужно обрезать кончики огурцов и разложить их по чистым, стерилизованным банкам. Также в банки нужно добавить соль, сахар и уксус, а потом залить их до верху холодной водой.
  3. Далее в глубокую кастрюлю нужно поставить банки с огурцами, прикрыть их крышками. В кастрюлю затем нужно влить холодную воду так, чтобы она доходила до плечиков банки. Вода в кастрюле доводится до кипения, после этого банки остаются в кипящей воде 3 минуты, а затем вынимаются.
  4. Банки нужно закрыть крышками, перевернуть вверх дном, подождать, пока они остынут, а потом переставить в темное прохладное помещение крышкой вверх.

Огурцы, маринованные по-польски

Энергетическая ценность

На 1 порцию готового продукта:

  • калорийность – 16,2 ккал;
  • белки – 2,4 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 1,2 г.

Количество порций – 7

Время подготовки – 4 часа

Время приготовления – 4 часа


Ингредиенты

  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок – по 4 зубчика в каждую банку;
  • укроп – по 4 зонтика в каждую банку;
  • листья хрена, лавровый лист, лист вишни, лист смородины – по 2 шт. в каждую банку;
  • порошок горчицы – 1 ч.л. на каждую банку;
  • черный перец – по 2 горошины на каждую банку;
  • холодная вода – 1 л;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 200 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Огурцы нужно промыть, отрезать их кончики и замочить в холодной воде на 3 часа.
  2. После этого на дно каждой банки нужно выложить чеснок, укроп, листья хрена, лавровый лист, лист вишни и смородины, сверху заложить огурцы, порошок горчицы, перец, и опять по листку смородины и вишни, листок хрена, укроп.
  3. Далее нужно добавить в холодную воду соль, сахар, уксус, вскипятить эту смесь и разлить по банкам. Банки затем нужно поставить в кастрюлю, залить в нее холодную воду и после закипания подождать 7 мин.
  4. После этого банки с польскими маринованными огурцами вынимаются из кастрюли, закрываются железными крышками, переворачиваются и укутываются одеялом до полного остывания.

Огурцы маринованные по-китайски

Энергетическая ценность

На 1 порцию готового продукта:

  • калорийность – 13,2 ккал;
  • белки – 2,4 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 1,4 г.

Количество порций – 7

Время подготовки – 30 минут

Время приготовления – 12 часов


Ингредиенты

  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • красный перец чили – 2 шт.;
  • рисовый уксус – 3 ст.л.;
  • темное кунжутное масло – 1 ст.л.;
  • темный соевый соус – 3 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • кунжут – для украшения.

Пошаговое приготовление

  1. Чеснок нужно почистить и мелко порезать, а перцы чили – помыть, разрезать и удалить семена и перегородки (если вы любите острые блюда, то семена можно оставить).
  2. В контейнере нужно смешать сахар и рисовый уксус.
  3. Кунжутные семечки нужно положить на холодную сковородку, включить средний огонь и жарить 2 мин. После этого их нужно пересыпать в мисочку.
  4. Далее огурцы нужно выложить по очереди на доску и несильно ударить по каждому плоскостью широкого ножа, чтобы овощ немного треснул. После этого огурец нужно перевернуть и еще раз треснуть.
  5. Затем огурцы нарезаются толстыми кусочками, кладутся в дуршлаг, солятся, перемешиваются и оставляются на 10 мин.
  6. После этого в контейнере нужно смешать чеснок с перцами и миксом уксуса и сахара, добавить к ним соевый соус, кунжутное масло и перемешать получившуюся смесь. Огурцы нужно переложить в этот маринад, смешать и закрыть контейнер крышкой.
  7. Мариновать китайские огурцы нужно 12 часов, и их нужно иногда потряхивать.
  8. После маринования контейнер нужно открыть, огурцы разложить по тарелкам и посыпать кунжутом.

Огурцы по-фински

Энергетическая ценность

На 1 порцию готового продукта:

  • калорийность – 12,1 ккал;
  • белки – 2,8 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 1,1 г.

Количество порций – 7

Время подготовки – 10 минут

Время приготовления – 1 час


Ингредиенты

  • огурцы – 1 кг;
  • перец чили – 2 шт.;
  • укроп – 200 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • французская горчица – 1 ст.л.;
  • мед – 3 ч.л.;
  • уксус – 3 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • перец черный – 1 щепотка.

Пошаговое приготовление (быстрый способ)

  1. Огурцы нужно промыть и мелко нарезать, перец разрезать и очистить от семян, а укроп и чеснок – мелко нашинковать.
  2. По банкам нужно разложить все ингредиенты, банку закрыть и потрясти 20-30 сек.
  3. Затем огурцы нужно поставить в холодильник на час, но время от времени потряхивать банку. После этого финские маринованные огурцы будут готовы.

Каждый из этих рецептиков придаст вашим огурчикам неповторимого вкуса и окунет вас в атмосферу определенной страны и ее традиций. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.


Предлагаю Вашему вниманию очень простой и быстрый в приготовлении рецепт заготовки огурцов, для тех кто любит пробовать что- нибудь новенькое и оригинальное. В нашей семье этот рецепт очень давно из какой-то кулинарной книги и один из самых любимых, огурчики по этому рецепту получаются хрустящими, ароматными и вкусными! Попробуйте!

Ингредиенты для «Маринованные нарезанные огурцы остро-сладкие»:

  • Огурец — 1 кг
  • Лук репчатый (крупные) — 2 шт
  • Соль (без горки) — 3 ст. л.
  • Уксус (400 мл, 6% яблочный) — 2 стак.
  • Сахар (По риску, 400 мл) — 2 стак.
  • Семена горчицы — 2 ст. л.
  • Перец черный (горошком) — 0,5 ч. л.
  • Анис (семена, в оригинале - сельдерей) — 2 ст. л.
  • Куркума — 2/3 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2420.7 ккал
белки
26.2 г
жиры
18.1 г
углеводы
541.3 г
100 г блюда
ккал
105.7 ккал
белки
1.1 г
жиры
0.8 г
углеводы
23.6 г

Рецепт «Маринованные нарезанные огурцы остро-сладкие»:


Что понадобиться для рецепта


Огурцы нарезать кружками по 0,5 см., лук репчатый тонкими кольцами, засыпать солью и перемешать.
На три часа поставить под гнет.


Затем откинуть на дуршлаг и хорошо промыть проточной водой от соли.
Дать стечь воде.


Для маринада смешать: черный перец горошком, сахар, семена горчицы, куркума, семена аниса, в оригинале должны быть семена сельдерея.


Залить смесь яблочным 6% уксусом и прокипятить.


В кипящий маринад добавить промытые от соли огурцы с луком и после повторного закипания быстро разложить по подготовленным, стерилизованным банкам и закатать.
Убрать под шубу для медленного остывания.
Вот и все, просто и быстро!


Хорошо хранится в комнатных условиях.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Универсальные острые кисло-сладкие огурцы

  • 147
  • 2152
  • 33866

Маринованные нарезанные огурцы остро-сладкие

  • 38
  • 462
  • 9350

Похожие рецепты

Очень острые маринованные огурцы

  • 124
  • 889
  • 107717

Маринованные огурцы "Пикантные"

  • 172
  • 1012
  • 16583

Соленые огурцы "Хрустящие"

  • 151
  • 1256
  • 902471

Огурцы маринованные "Мамины"

  • 55
  • 513
  • 34014

Огурцы маринованные сладкие

  • 23
  • 196
  • 126441

Огурцы соленые с горчицей

  • 34
  • 555
  • 81158

Малосольные огурцы

  • 25
  • 385
  • 42113

Огурцы с красной смородиной

  • 32
  • 88
  • 34182

Огурцы с кетчупом чили на зиму

  • 10
  • 221
  • 5267

Фотографии «Маринованные нарезанные огурцы остро-сладкие» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




21 июля Любовь Абрамова # (автор рецепта)


26 августа 2019 года 2_natali_3 #


27 августа 2019 года Любовь Абрамова # (автор рецепта)


17 июля 2019 года puhi #


18 июля 2019 года Любовь Абрамова # (автор рецепта)


18 июля 2019 года puhi #


5 октября 2017 года Villag #


5 октября 2017 года Любовь Абрамова # (автор рецепта)


8 августа 2017 года Итальянка #



8 августа 2017 года Любовь Абрамова # (автор рецепта)


8 августа 2017 года Итальянка #


8 августа 2017 года Любовь Абрамова # (автор рецепта)


8 августа 2017 года Итальянка #


8 августа 2017 года Любовь Абрамова # (автор рецепта)


8 августа 2017 года Итальянка #


8 августа 2017 года Любовь Абрамова # (автор рецепта)


3 августа 2017 года svetlaja-2015 #


3 августа 2017 года Любовь Абрамова # (автор рецепта)


31 июля 2017 года Просто Мэри #



31 июля 2017 года Любовь Абрамова # (автор рецепта)


3 августа 2016 года lelikloves #


6 августа 2016 года Любовь Абрамова # (автор рецепта)


3 августа 2016 года ВероникаНастя #


4 августа 2016 года Любовь Абрамова # (автор рецепта)


3 августа 2016 года Суслик Маринка #


3 августа 2016 года makrame-2014 #


3 августа 2016 года Любовь Абрамова # (автор рецепта)


2 августа 2016 года elena00009 #



3 августа 2016 года Любовь Абрамова # (автор рецепта)


6 августа 2016 года Любовь Абрамова # (автор рецепта)


6 августа 2016 года elena00009 #

Бессовестно публиковать аналогичный рецепт под другим названием на следующий день


7 августа 2016 года Любовь Абрамова # (автор рецепта)



2 августа 2016 года wlad_kargadski #


3 августа 2016 года Любовь Абрамова # (автор рецепта)


2 августа 2016 года elena00009 #


2 августа 2016 года elena00009 #


2 августа 2016 года Демоника #


2 августа 2016 года Любовь Абрамова # (автор рецепта)


3 августа 2016 года Демоника #


3 августа 2016 года Любовь Абрамова # (автор рецепта)


3 августа 2016 года Демоника #


2 августа 2016 года Любовь Абрамова # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: