Финские маринованные огурцы рецепт с горчицей
Огурцы относятся к числу наиболее доступных овощей, почти каждый год они радуют наших соотечественников богатым урожаем. В свежем виде они хранятся недолго, поэтому рачительные хозяйки стремятся наделать из них на зиму побольше консервов. Они маринуют плоды целиком, делают салаты из резаных продуктов. К закускам из измельченных ножом овощей относятся огурцы по-фински. Эту закуску хозяйки закрывают на зиму по разным рецептам, не слишком похожим друг на друга, но все эти кушанья отличаются гармоничным вкусом, могут служить хорошим дополнением к картофелю и мясным блюдам, использоваться в качестве ингредиента для салатов. Еще одним преимуществом огурцов по-фински является простота их приготовления: даже неопытный кулинар без особого труда справится с заготовкой подобных консервов.
Особенности приготовления
Если полистать кулинарные книжки запасливых хозяек, в них можно обнаружить несколько совершенно разных рецептов огурцов по-фински. Объединяет их то, что все они предусматривают использование резаных овощей и содержат небольшое количество других необходимых ингредиентов. Зная общие правила консервирования салатов из огурцов, с приготовлением из них на зиму закуски по-фински справится даже начинающая хозяйка.
- Огурцы считаются капризными овощами. При хранении банок с ними при комнатной температуре они нередко «взрываются». Соблюдение всех правил консервирования снижает риск подобных неприятностей в разы. И главным правилом является соблюдение чистоты. И сами овощи, и посуду под них необходимо вымыть с содой, воспользовавшись губкой. Банки и подходящие к ним крышки необходимо дополнительно простерилизовать. Даже если рецепт предусматривает стерилизацию консервов, эта предосторожность не будет лишней.
- Закрывать огурцы необходимо металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые крышки для этой цели не подойдут.
- Если хочется, чтобы огурцы в салате оставались хрустящими, их перед приготовлением не помешает на 2 часа замочить в холодной воде. Чем значительней будет термическая обработка, тем менее хрустящими окажутся овощи.
- Обычно консервы остужают в перевернутом виде под теплым одеялом. В таких условиях заготовки подвергаются дополнительной консервации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения. Однако если хочется, чтобы огурцы остались максимально хрустящими, от укутывания банок с ними нередко отказываются. Оправдан ли будет риск, решать вам.
Приготовленные с соблюдением рецептуры и технологии консервирования огурцы по-фински неплохо стоят даже при комнатной температуре, но все же хранить их рекомендуется в прохладном помещении.
Простой рецепт огурцов по-фински на зиму
Состав (на 6 л):
- огурцы — 4,5–5 кг;
- вода — 3 л;
- столовый уксус (9-процентный) — 0,4 л;
- соль — 120 г;
- сахар — 0,5 кг;
- лавровый лист — 3 шт.;
- семена горчицы — 20 г.
- Тщательно вымойте огурцы. Не стесняйтесь тереть их щеткой. Если плоды сильно загрязнены, их даже можно очистить от кожуры. Кожуру обычно снимают и с переросших огурцов: она у них слишком грубая.
- Огурцы нарежьте столбиками шириной 2 см или полукружьями толщиной около 1 см. Характер нарезки зависит от величины плодов и предпочтений кулинара.
- Вскипятите воду, добавьте в нее специи, соль и сахар. Дождитесь, когда вода снова закипит, влейте уксус.
- После следующего закипания содержимого кастрюли опустите в нее подготовленные огурцы. Варите их до тех пор, пока они не поменяют цвет, став оливковыми.
- Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
- Наполните банки огурцами.
- Еще раз прокипятите в течение 2–3 минут маринад, в котором варились огурцы. Залейте им овощи.
- Герметично закройте банки, переверните и укутайте. Оставьте остывать в таком виде для лучшей консервации.
После остывания заготовки можно убрать в кладовку или любое другое место, где у вас хранятся подобные припасы. Огурцы, закрытые по этому рецепту, по вкусу напоминают болгарские маринованные огурцы, популярные в советское время, хоть в банках в данном случае не целые, а резаные плоды.
Хороший рецепт 4
Огурцы по-фински с укропом
Состав (на 1 л):
- огурцы — 1 кг;
- вода — 0,2 л;
- сахар — 0,2 кг;
- свежий укроп — 20 г;
- яблочный уксус (6-процентный) — 20 мл.
- Огурцы вымойте. Снимите кожуру. Можно убирать ее не всю, а полосками, тогда огурцы будут выглядеть красивее и останутся более полезными.
- Нашинкуйте плоды или просто нарежьте тонкими кружками. Сложите в кастрюлю.
- Помойте, обсушите укроп, мелко порубите его ножом, добавьте к огурцам.
- В отдельной емкости соедините сахар, воду и уксус.
- Залейте огурцы маринадом, перемешайте. Рецепт не предусматривает использование соли, но если вы не поклонник сладких солений, можете слегка уменьшить количество сахара и добавить 2–3 чайные ложки соли.
- Оставьте огурцы на час в прохладном помещении.
- Простерилизуйте банки, наполните их салатом, утрамбовывая.
- Залейте маринадом, оставшимся на дне кастрюли.
- Прикройте банки крышками.
- В чистую кастрюлю большого объема постелите ткань, поставьте в нее банки с огурцами. Влейте воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения. Стерилизуйте в ней полулитровые банки с закуской 15 минут, литровые — полчаса.
- Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте. Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.
Огурцы по-фински, приготовленные по этому рецепту, могут служить основой для салатов в азиатском стиле, но они вкусны и сами по себе. Хранить заготовку можно при комнатной температуре.
Хороший рецепт 4
Пикантные огурцы по-фински на зиму
Состав (на 1,5 л):
- огурцы — 1 кг;
- свежий укроп — 100 г;
- чеснок — 4 зубчика;
- семена горчицы — 5 г;
- перец чили — 1–2 шт.;
- сахар — 60 г;
- столовый уксус (9-процентный) — 60 мл;
- соль — 20 г.
- Помойте огурцы, специи, зелень. Дайте им обсохнуть.
- Огурцы нарежьте кружками или брусками, перец — тонкими колечками, чеснок — пластинами, укроп порубите ножом.
- Соедините ингредиенты, добавив к ним соль, сахар, уксус и горчицу. Оставьте мариноваться в течение 2 часов.
- Наполните закуской подготовленные банки, утрамбуйте ее, залейте маринадом.
- Простерилизуйте банки с закуской в кипящей воде 20–40 минут в зависимости от размера емкостей.
- Закатайте банки, переверните и накройте одеялом.
После остывания банки с закуской можно держать при комнатной температуре. Огурцы по этому рецепту получаются острыми.
Консервируем, сушим, морозим, вялим, квасим. Закрутки для любой хозяйки
Огурцы по-фински: хрустящие и нежные
Не знаю — каким боком здесь финны, но у меня этот рецепт записан с таким названием.
Сделала эти огурчики первый раз в прошлом году — съели самыми первыми. В этом году сделала в три раза больше.
По вкусу сильно напоминают болгарские огурцы советских времен.
Ингредиенты:
Приправы (семена горчицы, лавровый лист)
Наливаем в большую кастрюлю воду, добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Доводим до кипения, добавляем уксус и снова доводим до кипения.
После закипания опустить огурцы, порезанные толстыми кружками, если огурцы маленькие или тонкие, то один огурец режем на 2-3 части.
Как только огурцы поменяют цвет, переложить в стерилизованные банки и долить маринадом, в котором варились.
Закатать. Укутать одеялом до остывания.
Огурцы «душистые»
Для заливки: на 1 л воды — 5 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 5 ст. л. 9 %-ного уксуса.
На дно литровой банки насыпать измельченную зелень — укроп, листья хрена, эстрагон, петрушку, сельдерей, луковицу и добавить пряности — зубчик чеснока, 2–3 горошины черного перца, 2–3 гвоздики, 1 лавровый лист, 0,5 ч. л. сухой горчицы.
Плотно уложить мелкие свежие огурчики и залить горячей заливкой. Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки — 10 минут, трехлитровые — 15–20 минут.
Маринованные огурцы, приготовленные по традициям других стран и народностей, являются прекрасной закуской, которая подойдет под любое блюдо, стопку водки, и разнообразит ваш стол, придав ему новых красок.
В интернете существует большой выбор фото и видео рецептов, которые научат вас готовить маринованные закуски как в Финляндии, Венгрии, Германии…
Сегодня представляем вам самые интересные из этих рецептов маринования огурцов без стерилизации закатанных банок. У вас получатся сладкие и соленые, а также чуть кисловатые огурчики.
Маринованные огурцы по-корейски
- огурцы 1 кг
- морковь 200 г
- сахар 50 г
- соль 1 ст. л.
- уксус 150 мл
- чеснок 2 головки
- растительное масло 180 мл
- салатная приправа 1 ст. л.
Огурцы, маринованные по-венгерски на зиму
Энергетическая ценность
На 1 порцию готового продукта:
- калорийность – 14,5 ккал;
- белки – 2,5 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 1,0 г.
Количество порций – 7
Время подготовки – 20 минут
Время приготовления – 7 часов
Ингредиенты
- маленькие огурчики – 1 кг;
- горчица – 1 ч.л.;
- перец – 3 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- винный уксус – 150 г;
- холодная вода – 1 л;
- чеснок – 2 зубчика;
- сахарный песок – 100 г;
- соль – 1 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Сначала нужно правильно подготовить несколько банок, простерилизовать их и промыть.
- Огурцы нужно тщательно вымыть, срезать кончики и разложить по банкам.
- Далее в банку нужно положить горчицу, перец, гвоздику и чеснок. После этого начинается приготовление рассола.
- Для этого в холодную воду нужно насыпать сахар и соль, дать смеси закипеть и влить туда винный уксус.
- Полученный маринад нужно разлить по банкам и оставить на 5 минут. Далее банки закрываются крышками, переворачиваются дном вверх и накрываются одеялом.
- Через 7 часов банки можно перевернуть, снять одеяло и поставить в темное прохладное место. Ваши огурчики готовы!
Огурцы, маринованные по-берлински
Очень интересный немецкий рецепт. Консервированные огурчики получаются вкусными и хрустящими.
Энергетическая ценность
На 1 порцию готового продукта:
- калорийность – 16,2 ккал;
- белки – 2,7 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 1,2 г.
Количество порций – 7
Время подготовки – 4 часа
Время приготовления – 2 часа
Ингредиенты
- огурцы – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – по 2 зубчика в каждую банку;
- укроп – по одному зонтику в каждую банку;
- холодная вода – 1 литр;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 2 ч.л.;
- уксус (не лимонная или уксусная кислота) – 40 мл.
Пошаговое приготовление
- Огурцы нужно промыть и замочить в холодной воде на 3 часа. Во время этого на дно литровой банки нужно выложить кружочки почищенной моркови, порезанный репчатый лук, чеснок и укроп.
- После этого нужно обрезать кончики огурцов и разложить их по чистым, стерилизованным банкам. Также в банки нужно добавить соль, сахар и уксус, а потом залить их до верху холодной водой.
- Далее в глубокую кастрюлю нужно поставить банки с огурцами, прикрыть их крышками. В кастрюлю затем нужно влить холодную воду так, чтобы она доходила до плечиков банки. Вода в кастрюле доводится до кипения, после этого банки остаются в кипящей воде 3 минуты, а затем вынимаются.
- Банки нужно закрыть крышками, перевернуть вверх дном, подождать, пока они остынут, а потом переставить в темное прохладное помещение крышкой вверх.
Огурцы, маринованные по-польски
Энергетическая ценность
На 1 порцию готового продукта:
- калорийность – 16,2 ккал;
- белки – 2,4 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 1,2 г.
Количество порций – 7
Время подготовки – 4 часа
Время приготовления – 4 часа
Ингредиенты
- огурцы – 1 кг;
- чеснок – по 4 зубчика в каждую банку;
- укроп – по 4 зонтика в каждую банку;
- листья хрена, лавровый лист, лист вишни, лист смородины – по 2 шт. в каждую банку;
- порошок горчицы – 1 ч.л. на каждую банку;
- черный перец – по 2 горошины на каждую банку;
- холодная вода – 1 л;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 100 г;
- уксус – 200 мл.
Пошаговое приготовление
- Огурцы нужно промыть, отрезать их кончики и замочить в холодной воде на 3 часа.
- После этого на дно каждой банки нужно выложить чеснок, укроп, листья хрена, лавровый лист, лист вишни и смородины, сверху заложить огурцы, порошок горчицы, перец, и опять по листку смородины и вишни, листок хрена, укроп.
- Далее нужно добавить в холодную воду соль, сахар, уксус, вскипятить эту смесь и разлить по банкам. Банки затем нужно поставить в кастрюлю, залить в нее холодную воду и после закипания подождать 7 мин.
- После этого банки с польскими маринованными огурцами вынимаются из кастрюли, закрываются железными крышками, переворачиваются и укутываются одеялом до полного остывания.
Огурцы маринованные по-китайски
Энергетическая ценность
На 1 порцию готового продукта:
- калорийность – 13,2 ккал;
- белки – 2,4 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 1,4 г.
Количество порций – 7
Время подготовки – 30 минут
Время приготовления – 12 часов
Ингредиенты
- огурцы – 1 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- красный перец чили – 2 шт.;
- рисовый уксус – 3 ст.л.;
- темное кунжутное масло – 1 ст.л.;
- темный соевый соус – 3 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- кунжут – для украшения.
Пошаговое приготовление
- Чеснок нужно почистить и мелко порезать, а перцы чили – помыть, разрезать и удалить семена и перегородки (если вы любите острые блюда, то семена можно оставить).
- В контейнере нужно смешать сахар и рисовый уксус.
- Кунжутные семечки нужно положить на холодную сковородку, включить средний огонь и жарить 2 мин. После этого их нужно пересыпать в мисочку.
- Далее огурцы нужно выложить по очереди на доску и несильно ударить по каждому плоскостью широкого ножа, чтобы овощ немного треснул. После этого огурец нужно перевернуть и еще раз треснуть.
- Затем огурцы нарезаются толстыми кусочками, кладутся в дуршлаг, солятся, перемешиваются и оставляются на 10 мин.
- После этого в контейнере нужно смешать чеснок с перцами и миксом уксуса и сахара, добавить к ним соевый соус, кунжутное масло и перемешать получившуюся смесь. Огурцы нужно переложить в этот маринад, смешать и закрыть контейнер крышкой.
- Мариновать китайские огурцы нужно 12 часов, и их нужно иногда потряхивать.
- После маринования контейнер нужно открыть, огурцы разложить по тарелкам и посыпать кунжутом.
Огурцы по-фински
Энергетическая ценность
На 1 порцию готового продукта:
- калорийность – 12,1 ккал;
- белки – 2,8 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 1,1 г.
Количество порций – 7
Время подготовки – 10 минут
Время приготовления – 1 час
Ингредиенты
- огурцы – 1 кг;
- перец чили – 2 шт.;
- укроп – 200 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- французская горчица – 1 ст.л.;
- мед – 3 ч.л.;
- уксус – 3 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- перец черный – 1 щепотка.
Пошаговое приготовление (быстрый способ)
- Огурцы нужно промыть и мелко нарезать, перец разрезать и очистить от семян, а укроп и чеснок – мелко нашинковать.
- По банкам нужно разложить все ингредиенты, банку закрыть и потрясти 20-30 сек.
- Затем огурцы нужно поставить в холодильник на час, но время от времени потряхивать банку. После этого финские маринованные огурцы будут готовы.
Каждый из этих рецептиков придаст вашим огурчикам неповторимого вкуса и окунет вас в атмосферу определенной страны и ее традиций. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.
Предлагаю Вашему вниманию очень простой и быстрый в приготовлении рецепт заготовки огурцов, для тех кто любит пробовать что- нибудь новенькое и оригинальное. В нашей семье этот рецепт очень давно из какой-то кулинарной книги и один из самых любимых, огурчики по этому рецепту получаются хрустящими, ароматными и вкусными! Попробуйте!
Ингредиенты для «Маринованные нарезанные огурцы остро-сладкие»:
- Огурец — 1 кг
- Лук репчатый (крупные) — 2 шт
- Соль (без горки) — 3 ст. л.
- Уксус (400 мл, 6% яблочный) — 2 стак.
- Сахар (По риску, 400 мл) — 2 стак.
- Семена горчицы — 2 ст. л.
- Перец черный (горошком) — 0,5 ч. л.
- Анис (семена, в оригинале - сельдерей) — 2 ст. л.
- Куркума — 2/3 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2420.7 ккал | белки 26.2 г | жиры 18.1 г | углеводы 541.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 105.7 ккал | белки 1.1 г | жиры 0.8 г | углеводы 23.6 г |
Рецепт «Маринованные нарезанные огурцы остро-сладкие»:
Что понадобиться для рецепта
Огурцы нарезать кружками по 0,5 см., лук репчатый тонкими кольцами, засыпать солью и перемешать.
На три часа поставить под гнет.
Затем откинуть на дуршлаг и хорошо промыть проточной водой от соли.
Дать стечь воде.
Для маринада смешать: черный перец горошком, сахар, семена горчицы, куркума, семена аниса, в оригинале должны быть семена сельдерея.
Залить смесь яблочным 6% уксусом и прокипятить.
В кипящий маринад добавить промытые от соли огурцы с луком и после повторного закипания быстро разложить по подготовленным, стерилизованным банкам и закатать.
Убрать под шубу для медленного остывания.
Вот и все, просто и быстро!
Хорошо хранится в комнатных условиях.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Универсальные острые кисло-сладкие огурцы
- 147
- 2152
- 33866
Маринованные нарезанные огурцы остро-сладкие
- 38
- 462
- 9350
Похожие рецепты
Очень острые маринованные огурцы
- 124
- 889
- 107717
Маринованные огурцы "Пикантные"
- 172
- 1012
- 16583
Соленые огурцы "Хрустящие"
- 151
- 1256
- 902471
Огурцы маринованные "Мамины"
- 55
- 513
- 34014
Огурцы маринованные сладкие
- 23
- 196
- 126441
Огурцы соленые с горчицей
- 34
- 555
- 81158
Малосольные огурцы
- 25
- 385
- 42113
Огурцы с красной смородиной
- 32
- 88
- 34182
Огурцы с кетчупом чили на зиму
- 10
- 221
- 5267
Фотографии «Маринованные нарезанные огурцы остро-сладкие» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
21 июля Любовь Абрамова # (автор рецепта)
26 августа 2019 года 2_natali_3 #
27 августа 2019 года Любовь Абрамова # (автор рецепта)
17 июля 2019 года puhi #
18 июля 2019 года Любовь Абрамова # (автор рецепта)
18 июля 2019 года puhi #
5 октября 2017 года Villag #
5 октября 2017 года Любовь Абрамова # (автор рецепта)
8 августа 2017 года Итальянка #
8 августа 2017 года Любовь Абрамова # (автор рецепта)
8 августа 2017 года Итальянка #
8 августа 2017 года Любовь Абрамова # (автор рецепта)
8 августа 2017 года Итальянка #
8 августа 2017 года Любовь Абрамова # (автор рецепта)
8 августа 2017 года Итальянка #
8 августа 2017 года Любовь Абрамова # (автор рецепта)
3 августа 2017 года svetlaja-2015 #
3 августа 2017 года Любовь Абрамова # (автор рецепта)
31 июля 2017 года Просто Мэри #
31 июля 2017 года Любовь Абрамова # (автор рецепта)
3 августа 2016 года lelikloves #
6 августа 2016 года Любовь Абрамова # (автор рецепта)
3 августа 2016 года ВероникаНастя #
4 августа 2016 года Любовь Абрамова # (автор рецепта)
3 августа 2016 года Суслик Маринка #
3 августа 2016 года makrame-2014 #
3 августа 2016 года Любовь Абрамова # (автор рецепта)
2 августа 2016 года elena00009 #
3 августа 2016 года Любовь Абрамова # (автор рецепта)
6 августа 2016 года Любовь Абрамова # (автор рецепта)
6 августа 2016 года elena00009 #
Бессовестно публиковать аналогичный рецепт под другим названием на следующий день
7 августа 2016 года Любовь Абрамова # (автор рецепта)
2 августа 2016 года wlad_kargadski #
3 августа 2016 года Любовь Абрамова # (автор рецепта)
2 августа 2016 года elena00009 #
2 августа 2016 года elena00009 #
2 августа 2016 года Демоника #
2 августа 2016 года Любовь Абрамова # (автор рецепта)
3 августа 2016 года Демоника #
3 августа 2016 года Любовь Абрамова # (автор рецепта)
3 августа 2016 года Демоника #
2 августа 2016 года Любовь Абрамова # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: