Физалис овощной в подмосковье

Физалис всех разновидностей которого сразу и не найти, достоин внимания огородников. Физалис овощной и ягодный могут весьма разнообразить наш стол.

Познакомимся ближе с двумя группами физалисов: овощным (мексиканский) и ягодным (перуанский, изюмный, флоридский). С каждой из названных разновидностей поработали отечественные ученые. Теперь и овощной, и ягодный физалис, фото которых вы найдете в данном материале представлены на нашем рынке великолепными сортами.


Физалис овощной

Его можно есть в свежем виде, но не очень захочется, потому что вкусовые качества оставляют желать лучшего, это правда. Но он прекрасно показывает себя в переработке, ведь в нем так много пектиновых веществ. Поэтому нужно просто научиться его готовить. Довольно сносными на вкус ягоды у него делаются лишь тогда, когда при созревании и наливе очень долго стоит солнечная погода и выпадает мало осадков. Похожие на помидоры плоды, завязавшиеся на первых соцветиях, отлично созревают на кусте, не опадая раньше времени. Кожица становится почти желтой, а мякоть – светло-янтарной. При этом в них не чувствуется фезалина, соотношение сахаров и кислот в них самое благоприятное, дающее не очень выраженный, но приятный фруктовый аромат и привкус.

И все же плоды часто, прежде чем полностью созреют, опадают (они потом более-менее доходят в лежке) или лопаются в конце созревания. Такие плоды часто бывают довольно кислыми, с выраженным физалиновым вкусом. В то же время из них получается приятное варенье, напоминающее инжировое. Более сладкие ягоды у сортов: Королек, Грунтовый грибовский, Московский ранний. Ничем неповрежденные плоды в своих чехликах могут храниться до 3х месяцев в сухих прохладных условиях.


Физалис ягодный

Как правило, имеет некрупные плоды хорошего вкуса. Например, физалис изюмный содержит столько сахаристых веществ, что его можно сушить на изюм, который очень похож на настоящий.


Физалис перуанский

Из всех ягодных физалисов чемпионом вкуса является физалис перуанский сорта Колумб. Его сравнительно некрупные округлые плоды с тонкой кожицей окрашены в ярко-оранжевый цвет. Вкуса они необыкновенно приятного, кисло-сладкого. Аромат выражен настолько сильно, что может показаться резковатым и похож на земляничный. Сок ягод по вкусу напоминает апельсиновый, горчинки никогда не бывает. Из них получается отменное варенье с выраженным фруктовым ароматом красивого янтарно-оранжевого цвета. Плоды данной разновидности физалиса могут храниться не более месяца, в отличии от изюмного, гораздо хуже поддаются сушке, легко загнивают. Сушить их надо в приоткрытой духовке на крошечном огне при температуре не более 58 градусов. Получается продукт, сильно напоминающий курагу.

Физалис перуанский не такой сладкий, как изюмный, но его плоды обладают более изысканным вкусом с выраженным ярким фруктовым ароматом. Соотношение сахара и кислоты в них ближе к садовой землянике и запах очень похож на нее. Ягоды этого вида – для настоящих гурманов, хоть они и зреют на месяц дольше, чем у флоридского и изюмного. При этом они никогда преждевременно не опадают с куста, если только не наступила стадия перезревания. Обычно их просто срезают ножом. Они нележкие, очень нежные. Но если говорить о сорте Кудесник, то он – исключение. Его плоды крупные, уплощенные с кожицей и мякотью коричневато-оранжевого цвета и изысканным кисло-сладким вкусом с приятной горчинкой, напоминающей грейпфрутовую. Сок из ягод данного сорта тоже похож на сок грейпфрута. Плоды “Кудесника” отличаются лежкостью, в сухих и прохладных условиях они могут храниться в чехликах до двух месяцев. От неравномерного увлажнения почвы склонны к растрескиванию, но не сильно.


Физалис изюмный

Физалис изюмный также отличается изысканным вкусом. Лучшие плоды созревают в солнечную, не очень жаркую погоду, которые не опали преждевременно. Их кожица и мякоть окрашены в желто-янтарный цвет. На вкус они очень приятные, с легкой кислинкой и выраженным ананасовым привкусом, фруктовым ароматом. Вкус сока напоминает сладкий мандариновый сок. Зеленые, рано опавшие ягоды, совсем не вкусные, но они прекрасно дозариваются до желтого цвета и хранятся при этом до полумесяца. Данный вид очень склонен к сбрасыванию плодов прежде времени. В период их созревания при неравномерном увлажнении они могут лопаться, иногда очень сильно. Неповрежденные плоды в сухих чехликах показывают рекордную лежкость: они могут храниться от 3 до 6 месяцев, немного подвяливаясь при этом. Они, вообще, легко сушатся на изюм, их них получается красивое янтарное варенье, но без выраженного аромата.


Физалис флоридский

Физалис флоридский — его плоды приятны на вкус, сладкие, совсем почти без кислоты и фруктового аромата. Их вкусовые качества характеризуются как «простые». Плоды в процессе созревания не опадают преждевременно, при обильных осадках в средней степени подвержены растрескиванию, имеют привкус фезалина, могут храниться в чехликах до полутора месяцев. Варенье из ягод физалиса флоридского похоже на варенье из желтой черешни. В него желательно добавлять отдушку – листья пахучей герани.

Техника выращивания физалиса

Для выращивания физалиса подходят любые почвы, кроме переувлажненных и кислых, которые следует известковать. Если почва песчаная, то ее тоже нужно известковать (2,5-3 кг извести на 10 м2) и удобрять перегноем, минеральными удобрениями. Делать это лучше весной. Интересно, что на бедных песчаных почвах физалис хоть и дает меньший урожай, чем на плодородных, но плоды у него созревают раньше и они отличаются высоким содержанием сахаров, получаются гораздо вкуснее.

Физалис не даст хорошего урожая на почвах сильно заправленных свежим навозом, весь он уйдет в ботву, задерживая формирование и созревание ягод. Эта культура требует внесения перегноя. Пусть эта цифра вам покажется фантастической, но на хорошо удобренных плодородных грядках физалис способен давать с одного куста до 12 кг (!) плодов. Лучшие предшественники для него – тыквенные, капуста, различные корнеплоды, бобовые, огурцы; худшие – его родственники: помидоры, картофель, перцы и баклажаны.

Способы выращивания физалиса

Семена физалиса не рекомендуется хранить более 4х лет, ибо после их всхожесть снижается. Его выращивают рассадным и безрассадным способом. Эта культура настолько неприхотлива, что многие овощеводы используют безрассадный способ. Скажу из своего опыта, если весной на прошлогодней грядке физалиса прорастают упавшие прошлой осенью плоды, я оставляю эти проростки и получаю вполне сносную рассаду, хотя при этом сдвигаются сроки в сторону уменьшения времени для его вызревания. Но если лето выпадает жаркое и не короткое, то получаются вызревшие желтые ягоды. Рассадный же способ гарантирует всегда полное вызревание плодов в средней полосе, особенно это касается ягодных физалисов.

Агротехника физалиса схожа с агротехникой томатов. На рассаду семена высевают в ящики с питательной почвенной смесью в начале марта. При появлении двух настоящих листочков, пикируют. В грунт высаживают в начале-середине мая по схеме 50х70 см. Дальнейший уход заключается в рыхлении, прополках почвы, поливах, подкормках (2 раза в месяц – мочевиной 10 г на 1 л или аммиачной селитры 15 г на 1 л). Растения не пасынкуют, дают им свободно ветвиться, по мере роста подвязывают, чтобы не ложились на землю под тяжестью плодов. Признак их поспевания – подсыхание и посветление чехликов. По сравнению со своими пасленовыми родственниками физалис менее всего подвержен заболеваниям и меньше поражается вредителями. Ему могут вредить фитофтороз, мозаика, медведка и проволочник.

Физалис – это многолетнее растение из семейства Паслёновых (близкий «родственник» привычной картошки и помидора), высотой около 50-100 сантиметров, в народе прозван как «китайский фонарик» из-за своего необычного плода, покрытого своеобразной чашкой, а точнее – пятилопастным цветком, который после цветения напоминает паутинчатую сеточку. Родиной физалиса является Центральная Америка, также юго-восток Северной Америки. Далее был ввезен в Европу, а потом и на Восток. Обладает противовоспалительными, болеутоляющими, кровоостанавливающими, обезболивающими и антисептическими свойствами. Из-за такого широкого спектра свойств его часто называют «овощной аптечкой».

В южных странах широко используется для кулинарии, а в странах с умеренным климатом служит в роли декоративного растения, так как условия климата не позволяют плоду полноценно дозревать. Плод – мясистая ягода, напоминающая помидор, на вкус может быть разной, в зависимости от сорта: горькая или очень сладкая. Также в зависимости от вида овоща цветок может быть оранжевым, желтым, реже – красным и сиреневым, это конечно же отображается на вкусовых качествах.


Широко используется в сферах деятельности:

  • медицина (отвары, настойки, мази),
  • кулинария (сладости, маринад для мяса, рыбы).

Сорта

Существует несколько разновидностей физалиса, рассматривая каждую, можно выбрать себе по нраву:

  • декоративный (не применяется в пищу),
  • овощной;
  • ягодный.

Основным и наиболее популярным видом является овощной физалис, о котором сейчас и пойдет речь. Семена этого сорта лучше всего покупать либо в специальных магазинах, либо с рук. Брать лучше всего с запасом.

Как выращивать

Этапы посадки растения можно условно распределить на следующие:

  • подготовка семян,
  • подготовка земли,
  • посадка безрассадным или рассадным способом.

Подготовка семян

Физалис имеет маленькие семечки, так что лучше все купленные семена поместить в 5% раствор соли и подождать пару минут. Плохие и неплодородные семена всплывут к верху, а плодородные и здоровые – осядут. Перебрав хорошие, нужно их хорошо промыть после раствора и подсушить в теплом месте (около суток). В идеале, стоило бы поместить семена в раствор розовой марганцовки на время от 30 минут до 1 часа. Теперь семена готовы к посадке.

Подготовка земли

Подготовкой земли к посадке не стоит пренебрегать, так как это оплот будущего урожая. Нужно хорошо перекопать землю, очистить ее от сорняков.

Не стоит сажать физалис на месте, где когда-то выращивались:

  • томаты,
  • баклажаны,
  • картофель.

Они имеют общие болезни, зараженная почва может поспособствовать плохому развитию растений и, соответственно, разным заболеваниям.

Земля для посадки должна быть легкой, плодородной, желательно за две недели до высадки в открытый грунт прорыхлить и удобрить землю золой и сухим перегноем. Рыхлость земли обеспечит физалису свободу в пускании корней, а удобренная почва будет питать корни, увеличивая плодородность растения.

Сажать физалис нужно в хорошо освещённых солнцем участках: он не любит тень.

Безрассадный способ

Безрассадный способ посадки славится своей простотой и неплохими всходами. Подготовленные семена помещаем в грунт на грядке. Овощной физалис отлично приспосабливается и выживает даже в холодные времена, поэтому можно смело сажать растение под зиму или ранней весной, с ним ничего не случится. При заморозках и холодах семена не пропадут, а лишь немного замедлят свое развитие. При этом растения станут закаленными, крепкими и более здоровыми, чем обычные домашние.

Минус безрассадного способа посадки – длительный период роста. Если надо быстрее получить урожай, нужно сажать рассадой.

Рассадный способ

Рассадный способ немного сложнее безрассадного в своём выполнении, но результаты того стоят. Подходит для получения раннего урожая. Посадку рассады начинать в апреле, чтобы в мае уже можно было высаживать в землю. Весь процесс начинается с подготовки рассады. Нужно посадить семена в горшок и жать пока они прорастут, но лучше всего каждый росток высадить отдельно, так как извлечение самим физалисом будет переноситься легче и будет меньше возможностей повредить корневую систему.


Садить неглубоко и во время активного развития обильно поливать, около 1 раза в неделю. После прорастания семян, а именно появления 5-6 листиков, они будут готовы к высадке в заранее подготовленный открытый грунт. Лучше начать закалять их как только прорастут первые ростки, это улучшит восприимчивость к холоду. Выносить их на улицу на какое-то время при температуре не ниже 15 градусов.

Высаживать в землю на расстоянии минимум 50 см друг от друга, в шахматном порядке, чтобы корневым системам было больше места.

Полив

Поливать нужно не чаще, чем 1-2 раза в неделю, обильно, желательно отстоянной водой комнатной температуры, только почву, потому что на начальном этапе и на продолжении всего развития можно повредить листья напором воды.

Уход во время роста

Подкармливать рассаду можно удобрением из птичьего помёта в пропорциях 1 : 20. Лить под корень, чтобы не обжечь листики.

Рыхлить землю и очищать ее от сорняков, чтобы те не мешали развитию корневой системы.

При надобности поставить опору для особо высоких видов.

Вредители и болезни

Избыток влажности или низкое качество проветривания растений может спровоцировать черную ножку.

Мозаика может появиться при посадке физалиса на зараженный участок, где раньше росли тыквенные культуры и что-то из семейства Паслёновых.

Медведка глубоко повреждает корни растений, часто находится около мест с повышенной влажностью.

Сбор урожая и хранение

Собирать урожай следует ближе к зиме, в конце осени. Сбор урожая должен обязательно проходить в сухую погоду, так как зрелые плоды находятся ниже и всегда клонятся к земле, а иногда даже обламываются. При влажной погоде чехлы ягод разрушаются и паразиты повредят плод.


Собирать урожай нужно аккуратно, чтобы не повредить чехлики, так как они являются основным источником защиты. Кроме них плоды физалиса имеют очень плотный слой воска, который отталкивает воду и не дает болезням и вредителям поразить ягоду. Но при влажной погоде этот слой слезает, чего нельзя допускать, так как воск помогает плодам храниться дольше и не портиться длительное время.

Дольше всех будут храниться недоспелые плоды. Они находятся, в большинстве случаев, на верхушке физалиса.

Хранить плоды лучше в холодильнике, никаких подвалов или погребов, так как в этих местах обычно повышена влажность, которую стоит избегать.

Физалис

Физалис – ягода или овощ


Физалис – однолетнее травянистое растение, родом из Юго-Восточной Африки и Центральной Америки. Этот овощ относят к семейству пасленовые. Физалис универсален: плоды его маринуют, тушат, добавляют в салаты, украшают торты и различную выпечку, а также едят в свежем виде. А с одного кустика можно получить до 2-5 кг плодов. Вкус у него своеобразный, кисло-сладкий, приятный. А цветки физалиса любят различные насекомые – опылители.


В магазинах сейчас можно купить физалис, привезенный из южных стран. Зрелые плоды его желто-бежевые или с примесью фиолетового цвета, покрыты желтоватыми чехликами. Садоводы выращивают в основном декоративный, несъедобный физалис. Его мелкие плоды заключены в оранжевую оболочку, напоминают китайские фонарики и красиво смотрятся в букетах. Но вырастить съедобный физалис довольно просто, ведь он не поражается фитофторой, как помидоры, и дает плоды до самых морозов, которые хорошо хранятся постепенно дозревая.


В условиях Подмосковья выращивают два съедобных вида: земляничный(изюмный), мексиканский (овощной). У земляничного физалиса ягоды с приятным ароматом, более сладкие, весом до 30-40 г. Кустик высотой до 70 см. Мексиканский физалис более высокий – кустик до 1,20-1,50 м. Плоды у него довольно большие, до 50-70 г, клейкие, поэтому перед употреблением их хорошенько моют горячей водой. Разные сорта при выращивании рядом переопыляются, поэтому рекомендуется сажать один сорт.

Место посадки, почва

Высаживать физалис лучше на солнечных местах, тогда он лучше плодоносит. В рассеянной тени деревьев и кустарников тоже неплохо себя чувствует. А расти может на любой почве, хотя плотные, кислые нужно разрыхлять. Избытка удобрений он не любит, поэтому его лучше не докармливать.

Хорошими предшественниками для физалиса являются бобовые, крестоцветные и огурцы.


Выращивание через рассаду

Физалис выращивают в Подмосковье через рассаду, как и помидоры, перец, баклажаны. Семена высевают в марте-апреле, можно использовать свои семена. Кто ориентируется на лунный календарь, советую заглянуть в разделы «Март», «Апрель».

Грунт для рассады нужно готовить бедный, мало плодородный (лучше купить грунт для рассады), но рыхлый и влагоемкий. Кислотность почвы должна быть нейтральной. Если семена несвежие, то они должны пройти предпосевную обработку. Емкости заполняют грунтом, проливают его водой или слабым раствором «Фитоспорина». Когда вода стечет, раскладывают семена на почву поверхностно через 1-1,5 см (хорошо использовать пинцет или зубочистку), сверху присыпают их слоем 0,5- 1 см песка или смесью торфа и песка в соотношении 1:1. Почву слегка прижимают, например, ложкой. Контейнер накрывают пленкой и ставят в теплое место. При комнатной температуре всходы появляются через неделю. Когда появится первая пара настоящих листочков, сеянцы нужно распикировать в отдельные стаканчики.

Уход за рассадой

При выращивании рассады физалиса главное – своевременный полив. Однако, верхний слой почвы должен слегка подсыхать между поливали, иначе рассаду может поразить болезнь «черная ножка».

Также для рассады важны подкормки. Рекомендую купить любое жидкое удобрение для рассады и подкармливать согласно инструкции один раз в 14 дней. Можно проводить подкормки нитрофоской (5-7 г на 1 л воды) или слабым раствором любого питательного настоя один раз в 10-14 дней.


Высадка рассады в грунт

Рассаду физалиса высаживают в открытый грунт, когда почва прогреется до 15 °С. В Подмосковье это вторая половина мая. Рассаду высаживают на грядку через 40-50 дней после всходов. Расстояние между растениями оставляют 50х70 см. На первые две недели лучше накинуть на грядку с физалисом лутрасил, лучше приживется, да и возвратные весенние заморозки для него губительны.

В каждую лунку перед высадкой рассады вносят по 1 столовой ложке суперфосфата, затем несколько раз наливают воду и когда вода впитается, высаживают рассаду, заглубляя до настоящих листочков. Затем опять поливают и почву вокруг стебельков мульчируют. Уход за физалисом такой же, как за помидорами. Но физалис не нуждается в пасынковании, а образующиеся боковые побеги нужно подвязывать.

Подкормки

Рекомендуется проводить около 3-х подкормок: в начале цветения, при завязывании плодов и еще раз через 2-3 недели после второй подкормки. Для подкормок используют смесь: 20 г двойного суперфосфата, 15 г мочевины и 20 г сульфата калия. А можно обойтись дешевым вариантом: в любой питательный настой добавить 30-40 г нитрофоски.Удобрения, в состав которых входит хлор (калийная соль, хлористый калий и др.), использовать для подкормок нельзя, так как хлор препятствует образованию плодов.


Уборка урожая, хранение

Физалис начинает плодоносить в июле. Плоды созревают неравномерно, начинают созревать снизу, поэтому собирать их нужно своевременно в сухую погоду. Как только чехольчики начинают светлеть и подсыхать, а плоды начинают окрашиваться в цвет, характерный для высаженного сорта, их снимают. Ягоды физалиса источают приятный аромат. Перезревшие плоды растрескиваются, не держаться на растении, падают, гниют или становятся кормом для насекомых.

Перед самыми заморозками нужно снять все плоды, даже маленькие, зеленые. В чехольчиках они хорошо хранятся, постепенно желтея. Даже подвяленные плоды сохраняют свои свойства. Лучше всего хранить физалис в обычной картонной коробке, например, от обуви при комнатной температуре. Самые стойкие дозревают уже в марте.

Болезни и вредители

При большой влажности и загущенной посадке стебли физалиса поражаются стеблевой гнилью и растения уже не спасти. Поэтому поливать нужно редко, не чаще одного раза в неделю, но хорошо.

Из вредителей на физалисе может быть тля, что довольно редко бывает. Для борьбы достаточно пару раз полить из лейки сверху по листьям раствором любого народного средства.

Овощной физалис легко вырастить из семян, высеянных весной в открытый грунт, после того, как минует опасность заморозков или рассадой. Даже при минимальном уходе он всегда даёт хороший урожай. Инструкция по выращиванию овощного физалиса далее на Rblogs.ru: посадка семян, последующий уход, сбор урожая и многое другое.

Особенности выращивания

Хотя физалис – многолетний, он не переносит заморозков, поэтому в холодных регионах его следует рассматривать как однолетнее растение. Особую ценность представляют его плоды, которые по содержанию сахаров и лимонной кислоты превосходят баклажан и перец.

Физалис со съедобными плодами подразделяется на:

  • ягодный – с мелкими, сладкими ароматными плодами;
  • овощной – с более крупными плодами, массой 30– 80 г.

Как выглядит овощной физалис – фото


Ценится эта культура и за высокое содержание пектина, желирующая способность которого в два раза выше, чем у пектина, содержащегося в яблоках. Кстати, физалис – единственный овощ, который обладает желирующими свойствами.

Овощной физалис – урожайное, неприхотливое к почвам и климату растение.

Лучший сорт овощного физалиса

В нечерноземной полосе овощеводы-любители с успехом выращивают такие сорта, как Грунтовый грибовский, Ранний, Крупноплодный и Московский ранний.

Однако самый удачный сорт овощного физалиса – Кондитер.

Сорт Кондитер
Способ выращиванияСорт ранний, рекомендуется для выращивания рассадным и безрассадным (в южных районах России) способами.
ОписаниеСорт очень урожайный. Растение полулежачее, средневетвящееся, высотой 60–80 см. Стебель ветвящийся, листья удлиненно-яйцевидной формы, цветки одиночные, расположены в местах ветвления.
ПлодыМногосемянная мясистая томатовидная ягода. Форма от округло-плоской до округлой диаметром 30–35 мм и массой от 50 до 80 г (единичные – до 100 г). Незрелый плод светло-зеленый, зрелый – желтый. Зрелые – кисло-сладкие, приятного вкуса. Созревают поочередно. В одном плоде содержится от 400 до 600 семян.

Выращивание овощного физалиса и уход за ним в открытом грунте

Физалис овощной менее теплолюбив, чем томат, не говоря уже о перце и баклажане, поэтому его можно выращивать и в северных районах России. К тому же он неприхотлив к условиям выращивания и менее других растений семейства пасленовых поражается грибными и бактериальными болезнями.

Севооборот: после чего сажать физалис

Физалис – однолетнее перекрестноопыляемое растение. Лучшие предшественники для него – тыквенные, капустные, бобовые культуры и корнеплоды. Не следует выращивать его после картофеля, перцев и баклажанов. На прежнее место культуру возвращают не ранее чем через три-четыре года.

Как посадить физалис рассадой: посев, пикировка, уход, посадка в открытый грунт

Семена на рассаду высевают в середине апреля. Сроки посадки варьируются в зависимости от региона. Дружные всходы появляются, когда температура почвы и воздуха достигнет 25-28° С. При менее благоприятных условиях это происходит лишь на 18–22-й день.


В фазе двух настоящих листьев растения пикируют по схеме 7×7 см в пленочную теплицу без обогрева или в отдельные горшочки.

Рассада овощного физалиса растет быстро и бывает готова к высадке в грунт через 30 дней после посева. Уход за рассадой такой же, как и за рассадой томатов (подкормки, поливы, рыхление и т. д.).


Для получения раннего урожая рассаду высаживают 15 мая под временные пленочные укрытия. Лунки предварительно обильно поливают. Вытянувшиеся растения сажают наклонно, почву после посадки присыпают сухой землей.

В открытый грунт без укрытия растения физалиса высаживают двухстрочным (расстояние между строчками 70 см, между растениями 35–50 см) или квадратно-гнездовым способом (70×70 см). В каждую лунку вносят горсть куриного помета или коровяка, тщательно перемешивая их с почвой.

Как выращивать физалис из семян: пошаговая инструкция

Если у вас нет условий для выращивания рассады в домашних условиях, посейте физалис семенами прямо в открытый грунт, когда почва прогреется до 10-12° С.

Обычно используют квадратно- гнездовой способ посева по схеме: расстояние между рядами и растениями в ряду 50-60 см.

Как сажать семена физалис в открытый грунт:

  1. В каждую лунку глубиной 10-12 см кладут перегной (0,5 кг) и горсть золы, перемешивая их с почвой.
  2. Затем лунки поливают и высевают в каждую по пять – восемь семян.
  3. Сверху их засыпают небольшим слоем земли и мульчируют торфом слоем 1–2 см.

Появившиеся всходы прореживают в фазе двух – четырех настоящих листьев, оставляя по одному крепкому растению в лунке.

Ухаживают за физалисом так же, как и за томатами, однако его не пасынкуют и не подвязывают. В конце июня главный стебель обязательно прищипывают, чтобы ускорить созревание плодов.


Полив

В начале вегетации физалис очень требователен к влаге, так как его корни еще недостаточно окрепли. В последующем корневая система сама обеспечивает растения водой, но при продолжительной засухе поливы необходимы.

Подкормка

Если физалис плохо растет и развивается, его через каждые 10–15 дней подкармливают настоем коровяка (1:10). На ведро настоя добавляют спичечный коробок хлористого калия и поливают из расчета 1 л на растение. Чтобы лучше завязывались плоды, проводят внекорневые подкормки мочевиной (спичечный коробок) и марганцовкой (1 г), растворенными в 10 л воды.

После подкормок почву рыхлят. В холодное сырое лето и на низких участках физалис окучивают.

Болезни и лечение физалиса

Растения физалиса болеют теми же болезнями, что и томат. Их поражают черная ножка (в рассадный период), редко – фитофтороз, но очень часто и сильно – мозаичность листьев. Против грибных болезней растения опрыскивают 0,5–1%-ным раствором бордоской жидкости; против вирусных семена протравливают в 1%-ном растворе марганцовки.

Когда собирать и как хранить урожай физалиса

Урожай убирают с конца июля и до заморозков. Нельзя собирать плоды физалиса после дождя и утром до схода росы. Их начинают срывать, когда чехлики посветлеют и подсохнут. Зрелые плоды овощного физалиса бывают зеленые, желто-зеленые и желтые. Поверхность плода покрыта тонкой маслянистой пленкой, мякоть плотная, с большим числом светлых семян, на вкус кисло-сладкая с фруктовым ароматом.

Кроме спелых физалисов снимают и зеленые. Недозрелые и неповрежденные сухие плоды хорошо сохраняются до весны. Собранный физалис сразу же очищают от чехликов, укладывают в ящики (по 3 кг) и хранят при температуре 12–14° С. При более высокой температуре плоды быстро дозревают и портятся.
В свежем виде плоды малосъедобны из-за вяжущего пасленово-терпкого привкуса, но очень полезны. Зато их можно солить, мариновать, сушить, из них получается отличная икра, а также вкусное варенье, повидло, кисели.

Перед приготовлением физалис тщательно моют в горячей воде, чтобы удалить клейкое вещество, которое находится на поверхности и придает плодам горечь.

Как правильно собрать семена физалиса

На семена отбирают вызревшие крупные плоды и дозаривают их в течение двух недель в помещении при температуре 20–25° С. Затем:

  1. Плоды разминают в стеклянной посуде.
  2. Выдерживают 3-5 суток для сбраживания.
  3. Снимают верхний слой (мезгу), а оставшиеся на дне семена промывают несколько раз водой и сушат на бумаге.

Срок хранения семян физалиса 3-4 года в светонепроницаемой бумажной упаковке в герметичном контейнере, помещенном в сухое прохладное место. Всхожесть 90-96%.

Читайте также: