Фокачча с помидорами и базиликом рецепт с фото


Сегодня можно не идти в магазин за хлебом, потому что мы с вами будем печь к ужину вкусную фокаччу – пышный, мягкий, ароматный итальянский хлебушек! В осенний вечер рецепт фокаччи из солнечной, тёплой Италии будет весьма кстати: дом наполнится теплом и ароматом свежей выпечки! Фокачча — focaccia — предшественница пиццы, итальянцы готовят её уже не одну сотню лет. Название блюда происходит от латинских слов «panis focacius», означающих «хлеб, запечённый в очаге».


Фокачча с помидорами черри и базиликом

Раньше фокаччу выпекали в печи, положив лепёшку на лопату. А отличие ее от пиццы заключается в том, что в пицце на тонком слое теста имеется щедрая порция начинки, у фокаччи же наоборот — пышное тесто, а начинки совсем немного.

Самый простой, классический вариант — генуэзкую фокаччу — готовят с оливковым маслом, солью и луком. В каждом регионе Италии focaccia выпекают в различных вариациях: добавляют в тесто картофель; готовят начинку из сыра, колбасы, творога. А в городе Бари фокаччу пекут со свежими помидорами, как в данном рецепте. Можно обогатить рецепт и другими вкусными идеями: добавить чеснок, посыпать лепёшку душистыми сушёными травами.

При всём разнообразии рецептов, фокаччу легко узнать по её характерной особенности: ее поверхности имеют симпатичные «ямочки», которые образуются при формировании лепёшки, когда вы прижимаете тесто пальцами. Интересно узнать, что эти ямочки нужны не только для красоты — в них собирается масло, защищая корочку от засыхания, и хлеб получается мягким.

Масло для фокаччи, конечно же, лучше брать оливковое, первого холодного отжима — так будет и полезно, и ароматно, и аутентично, то есть истинно по-итальянски! А помидорчики можно взять как свежие, так и вяленые. Со свежими, на мой взгляд, сочнее и красивее. Только выбирайте самые маленькие, идеально подойдут помидоры черри.

Ингредиенты для фокаччи с помидорами черри и базиликом

Для теста:

  • Свежие прессованные дрожжи – 15г;
  • Сахар – 0,5 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Тёплая вода – 220 мл;
  • Оливковое масло – 75 мл;
  • Сливочное масло – 25 г;
  • Пшеничная мука – 430-450 г.

Для начинки:

  • Помидоры черри – 15-20 шт.;
  • Оливковое масло – 1 ст. л.;
  • Сухие итальянские травы – 1-2 ст. л.;
  • Свежий или сушёный базилик.

Ингредиенты для фокаччи с помидорами черри и базиликом

Ингредиенты указаны для формы диаметром 30 см.

Смесь ароматных трав для фокаччи можно приготовить самостоятельно, смешав ваши любимые специи. Например, отлично сочетаются по вкусу сушёный орегано, тимьян, базилик, по щепотке паприки, куркумы, молотого перца чёрного и красного. Получается богатое вкусо-ароматическое сочетание, а разноцветность приправ очень нарядно смотрится.

Способ приготовления фокаччи с помидорами черри и базиликом

Сделаем опару. Дрожжи крошим в миску и растираем с сахаром ложкой до жидкого состояния.


Растираем дрожжи с сахаром

Затем добавляем воды (половину от указанного выше) — примерно 110 мл, размешиваем. Дрожжам нравится тёплая водичка. Горячая или холодная не подходит: чтобы опара хорошо поднялась, оптимальная температура около 37 ºС. Попробуйте воду пальцем: если не горячо, а очень тепло — это то, что надо.


Добавляем в дрожжи теплую воду

Теперь добавим в опару немного муки — примерно 100г, и размешаем до гладкой негустой массы. Муку желательно просеять для насыщения ее кислородом, который необходим дрожжам для активного брожения. С воздушной мукой тесто получается более пышным.


Просеиваем в дрожжи немного муки и замешиваем опару

Ставим опару в тёплое место на 20 минут. Я делаю водяную баню, помещая миску с опарой сверху другой миски, побольше, в которую налита тёплая вода.

Вот опара увеличилась в объёме вдвое и запузырилась — пора замешивать тесто для фокаччи!


Готовая опара для фокаччи с помидорами и базиликом

Просеиваем в опару остатки муки и перемешивая вливаем остальную воду. Если вода остыла (а за 20 минут она остынет), чуть подогреваем, добавляем масло — оливковое и размягчённое сливочное, комнатной температуры.


Просеиваем в опару муку, доливаем тёплую воду, растительное и размягчённое сливочное масло. Замешиваем тесто

Перемешиваем и начинаем постепенно подсыпать муку, вымешивая вначале ложкой, а затем, когда тесто станет не таким липким, — руками. Не стоит увеличивать количество муки, даже если вам кажется, что тесто сильно прилипает к рукам: когда муки слишком много, фокачча может получиться слишком плотной. А нам нужен пышная и нежная. Поэтому лучше смажьте руки и стол растительным маслом.

А ещё – постарайтесь и как следует вымесите тесто в течение 10-15 минут. При длительном вымешивании в тесте образуется клейковина, поэтому вы заметите, что оно всё меньше прилипает, а выпечка из хорошо вымешенного теста получается воздушной.


Замешиваем тесто для фокаччи и отставляем его подходить

Смазав миску растительным маслом, положим в неё тесто, накроем чистым полотенцем и снова поставим фокаччу подходить. Если у вас дома тепло, тесто может подняться быстрее — минут за 40, а если нежарко, времени понадобится примерно 1 час.


Поднявшееся тесто для фокаччи

Пока тесто для фокаччи поднимается, займёмся подготовкой помидорчиков. Сполоснув черри, разрезаем их на половинки, а если крупные — на четвертинки.


Нарезаем помидоры черри

Также подготавливаем форму — фокаччу удобно выпекать в круглой форме с низкими бортиками. Подойдёт и разъёмная. Смазываем дно и стенки растительным маслом, можно застелить форму промасленным пергаментом.

Когда тесто увеличится в 2-2,5 раза, прямо из миски, не обминая, аккуратно вытряхнем его в форму. И распределим по всей площади формы, бережно приминая пальцами, вот и получились те самые аппетитные «ямочки».

Теперь берём половинки помидорчиков и вдавливаем в тесто.

Посыпаем фокаччу специями, измельчённым базиликом, сбрызгиваем оливковым маслом.


Распределяем по тесту помидоры и посыпаем специями и нарезанным базиликом

Включаем духовку, чтобы разогрелась до 200 °С, на дно помещаем форму или сковороду с водой, чтобы нижняя корочка хлеба получилась мягкой. Ставим фокаччу в духовку и выпекаем при 200 ºС около 25 минут — до румяного верха, когда деревянная шпажка для пробы готовности теста будет сухой и чистой.


Выпекаем фокаччу в духовке при 200 ºС около 25 минут

Достав фокаччу из духовки, накрываем его чуть влажным полотенцем минут на 10. Теперь и верхняя корочка будет мягкой, нежной!


Фокачча с помидорами черри и базиликом

Наконец-то можно попробовать тёплую, пышную фокаччу с помидорами и приправами, аромат которой давно уже приманил на кухню всех домашних! Ломоть душистого итальянского хлеба к тарелке супа — это восхитительно… А ещё, очень здорово кушать пряную фокаччу со сладким чаем. Попробуйте!

Фокаччу готовят с ароматными травами, с сыром и овощами. Сегодня как раз последний вариант. Расскажу, как приготовить фокаччу с помидорами черри. Её можно есть просто так или подать к любому блюду.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 0,5 Килограмма
  • Дрожжи 7 Грамм
    сухие быстродействующие
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Чеснок 1-2 Зубчиков
  • Оливковое масло 2 Ст. ложки
  • Вода 300-320 Миллилитров
  • Черри 16-20 Штук
  • Тимьян 1 Штука

Шаг 1


1. В комбайн налейте 300 миллилитров теплой воды, добавьте дрожжи и просеянную муку, соль. Замесите тесто, оставьте его в чаше на 60-100 минут, накрыв полотенцем.

Шаг 2


2. Разделите полученное тесто на 2 части, получится 2 выпечки.

Шаг 3


3. Раскатайте тесто по форме или противню, затем пальцами сделайте углубление по всему пласту, полейте оливковым маслом.

Шаг 4


4. Черри разрежьте пополам, разложите половинки по всему пласту.

Шаг 5


5. Нарежьте мелко чеснок и листья тимьяна, разложите все по тесту.

Шаг 6


6. Накройте форму пленкой и оставьте на 30-40 минут, чтобы оно увеличилось в 2 раза. Выпекайте при 200 градусах около 20-30 минут.



В качестве начинки в фокаччу можно добавить чеснок, жареный лук, а также любые сухие травы.

Белки 19 г
Жиры 44 г
Углеводы 131 г


Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Дрожжи — это одомашненные микроорганизмы, без которых было бы невозможно хлебопечение, виноделие и пивоварение.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


Сахарный песок незаменим в кулинарии и очень популярен, даже существуют разные виды этого продукта, отличные по цвету, например коричневый и желтый сахарный песок.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

АПУЛИЙСКАЯ ФОКАЧЧА С ПОМИДОРАМИ (Focaccia tarantina)

По всей Италии, до самого отдаленного пыльного закоулочка, фокачча - самый из самых популярный пирог… мм, да, назовем ее так. Условно. Потому что начинки в русском понимании (вспомним хоть наши пышные пироги с капустой и яйцом, хоть пиццу «по-русски», доходящую толщиной до 5 см) в этом чуде итальянской кухне почти и нет.
Слой раскатанного теста, произвольно разбросанные по нему томаты, соль, а может – сыр и пряности, в обязательном порядке оливковое масло… Вот и фокачча, если не вдаваться в подробности. Впрочем, хлебом ее назвать тоже язык не поворачивается. Хлебушек все же нуждается в хорошей компании. Например, прозрачного слоя породистой пармской ветчинки, пластинки моцареллы и крепких листиков рукколы. Или той же спелой помидорки в обнимку с базиликом.

Фокачча, друзья, тает во рту без какой-либо «группы поддержки». И чтобы убедиться в этом, необязательно ехать в Италию или ресторан. Спешу поделиться чудным, проверенным временем и многочисленными едоками рецептом моей свекрови-подруженьки.

Если вы печете не в первый раз, дружите со своей духовкой и знаете все ее капризы (если таковые имеются), успех гарантирован. У новичков тоже все получится, пусть и не с первого раза. Практикуйте, результат того стоит!

Конечно, имеет значение, какие пойдут в ход помидоры и масло. Ясное дело, они должны быть самого лучшего качества, вкуса и аромата. Может быть, в Италии потому все так вкусно, что к приготовлению пищи здесь относятся с уважением, даже трепетом. И удовольствием! Итак…

На круглую форму 30-35см диаметром
БЕРЕМ:
- 380-400 г муки
- 25г свежих дрожжей
- 200мл теплой кипяченой воды
- 100мл молока комнатной температуры
- 100мл оливкового масла
- 1 ст.л без горки средне-крупной морской соли.

ДЛЯ ВЕРХУШКИ:
- оливковое масло
- 2 средних спелых красных помидора или с десяток черри
- пара щепоток орегано
- немного морской соли.

ЧТО ДЕЛАЕМ:
Возьмем вместительную миску. В нее насыпем муку и соль.
Дрожжи растворим в теплой воде, добавим молоко, перемешаем и все вместе - в чашку с мукой. Туда же наливаем масло.
Берем ложку и вымешиваем тесто минут 5 по кругу, наполняя воздухом. В конце процесса оно практически перестанет липнуть к рукам, станет мягким, гладким и эластичным. "Как мочка уха", - говорит моя свекровь. Споласкиваем руки теплой водой, аккуратно приглаживаем тесто и формируем шар. Накрываем миску крышкой, сверху еще оборачиваем полотенцем и оставляем на час-полтора в теплом месте тесто подходить.

Форму сбрызгиваем оливковым маслом, выкладываем тесто, разминаем его пальцами и распределяем по всей поверхности до бортиков. Руки смачиваем в теплой воде, чтобы тесто не липло к рукам. Толщина должна быть примерно 1,5-2см. Дальше хорошо бы прикрыть полотенцем и оставить еще минут на 20.
Духовку включаем на 220градусов (режим - сверху и снизу) за 10 минут до того, как поставим в нее фокаччу.
Cверху на тесто выкладываем половинки черри или кусочки помидора, да поглубже их. Посыпаем щедро орегано, немного - морской солью и сбрызгиваем оливковым маслом.
Отправляем в духовку минут на 20- 25, в зависимости от мощности. Проверьте, она должна зарумяниться с обеих сторон!

Румяную, лоснящуюся, наполняющую весь дом умопомрачительным ароматом фокаччу достаем и разрезаем на кусочки. Хороша, чертовка, как теплая, так и холодная!

Перекусить или же полноценно пообедать такой пирого-хлебушком – очень по-итальянски. И, независимо от вашего местонахождения в данный момент – очень вкусно!
По желанию к томатам можно добавить оливки, можно сделать начинку из тертого сыра с травами или из картофеля со свежим розмарином и солью.

Красивое название итальянского блюда «фокачча» пришло к нам из Европы. По сути, это та же пицца, а вернее, ее некая разновидность. Повара говорят, что именно фокачча предшествовала пицце, ведь способ приготовления этих двух практически идентичен. В прошлом это блюдо было принято есть среди крестьян и воинов.

Фокачча имеет единый принцип приготовления теста и начинки и отличается только по составу ингредиентов, именно поэтому можно приготовить сотни вариантов, и все они будут иметь свой особенный вкус. Обычно в это блюдо добавляют различного рода пряности и специи, а также томаты, сыр, лук и оливки. Но кроме этого, фокачча может отличаться и по тесту. Бывают толстые и тонкие варианты, а также квадратные и круглые по форме.


Мы расскажем о рецепте, в котором главными ингредиентами для фокаччи послужат томаты и базилик. Наша фокачча будет круглой формы и средней по толщине. Такое блюдо идеально подойдет под морепродукты. Узнайте, какая на креветки очищенные цена, и закажите несколько порций. Вместе с зеленью блюда составят прекрасный стол для ваших гостей.

Вам понадобятся:

  • сухие дрожжи – 1 ст.л.;
  • 2 ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 3 ст.л. оливкового масла (если получится, найдите Extra Virgin);
  • 2,5 ст. пшеничной муки;
  • банка консервированных помидоров;
  • сушеный базилик – 2 ст.л.;
  • 250 мл воды.

1. Консервированные помидоры должны быть сделаны в своем соку. Этот сок нам понадобится. Его нужно вылить в кастрюлю, куда потом надо порезать и сами помидорки.

2. Добавьте в кастрюлю 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. базилика, щепотку соли.

3. Поставьте содержимое на огонь и тушите без крышки на медленном огне.

Можно использовать и свежие помидоры, но только если сезон на дворе.

4. Тушите 10 – 15 минут, пока не выпарится сок и не получится томатный соус густой консистенции.

5. В миску для замеса теста налейте 250 мл слегка подогретой воды, добавьте к ней 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. дрожжей, 4 ст.л. муки (предварительно просейте).

6. Замесите тесто и поставьте его на 20 минут в теплое место.

7. После того, как тесто отстоялось, добавьте в него 3 ст.л. оливкового масла, щепотку соли (можно не жалеть), 1,5 ст. муки и 1 ст.л. базилика. Замесите все еще раз.

8. После замеса накройте тесто полотенцем, оставьте его на 40 минут, чтобы оно подошло.

9. Когда время подойдет, разделите тесто на 8 частей и раскатайте лепешки. Толщина каждой такой лепешки должна быть не больше 0,5 см.

10. Противень застелите пергаментной бумагой. Смазывать маслом не нужно, достаточно посыпать немного муки и выложите туда лепешки.

11. Каждую лепешку смажьте томатным соусом и присыпьте базиликом.

12. Ставим противень с лепешками в духовку. Выпекаем 15 минут при температуре 180 градусов.

Наша фокачча готова. Подавать со свежим базиликом на листьях салата. Получается очень вкусно и изысканно.



Ингредиенты:

  • мука — 500 г.
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • вода кипяченая — (чуть теплая) около 2 стаканов
  • соль — 1/2 ч. л.
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • вяленые томаты — 6-8 шт.
  • сушеный базилик — 1 ч. л.
  • для заливки:
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • сыр пармезан





Фокачча - дрожжевой хлеб без каких-либо начинок на поверхности (топингов) или с начинками, который пекут в Италии. Самая простая начинка - оливковое масло или соль, но могут быть и более сложные варианты - пряные травы, сыры, томаты, оливки, лук, фрукты и т.д. Фокачча бывает круглой или прямоугольной, тонкой или толстой, все зависит от предпочтений пекаря. Некоторые авторы считают, что фокачча - предшественница пиццы. По способу приготовления она почти идентична пицце, но только без специфической начинки. В нынешней Италии фокачча считается старейшей универсальной формой пиццы, которая была обычной пищей для крестьян и воинов древности.


Разрезать можно произвольно.Хорошо,что успела кусочек съесть.)))Пока я пишу, мои все уже съели.


Размешайте в небольшой чашке дрожжи в теплой воде, взбивайте 5 минут до образования пены.

Положите муку, соль, сахар, влейте 1 ст.л. оливкового масла и дрожжи. Месите тесто до образования шара, при необходимости добавляя муку. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность, месите 6-7 минут, пока не станет эластичным, скатайте его в шар.

Положите шар в смазанную маслом миску и смажьте его со всех сторон оливковым маслом. Накройте миску влажным кухонным полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час, пока не увеличится в 2 раза. Обомните тесто и снова дайте подойти в течение 30 минут.

Выложите готовое тесто на посыпанную мукой поверхность, раскатайте и сделайте круглые лепешки диаметром 20-30 см и толщиной 2см. Ручкой деревянной ложки сделайте ямочки в каждой лепешке, кисточкой смажьте верх лепешек оливковым маслом, положите на каждую ломтик помидора и посыпьте листьями базилика (или положите целый листик). Уложите на базилик маслины, сбрызните оливковым маслом. Выпекайте на смазанном маслом противне при температуре 200'С 25-30 минут. Подавайте теплыми или остывшими до комнатной температуры, можно нарезать клинышками.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Мука 2,5-3 стак
  • Вода 270 мг.
  • Масло оливковое 2 ст.лож.
  • Соль 1 чай.лож.
  • Дрожжи сухие 1 чай.лож.
  • Базилик по вкусу
  • Помидор по вкусу
  • Масло оливковое для смазки
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Мексиканская
  • Основной ингредиент:Мука
  • Тип блюда:Ужин

Муку просеять с солью и дрожжами. Влить теплую воду с оливковым маслом.



выложить в миску, накрыть полотенцем и отставить на час.


Когда тесто поднимется, нужно его обмять.


Разделить на 4 части или приготовить большую лепешку. Придать форму лепешек толщиной 1,5-2 см. Пройтись пальцами по тесту, смазать щедро тесто, смазать листья базилика и вдавить в тесто.


На листья разложить кусочки помидора, шкуркой вниз. Посыпать крупной солью, перцем и итальянскими травами. оставить на минут 40 в теплом месте.


Выпекать при температуре 220 гр. минут 15-20. до румяной корочки.

Хрустящая корочка, мягкий мякиш, просто божественная выпечка!

  1. Мука – 300 гр.
  2. Вода теплая – 170 гр.
  3. Соль – 1 ч.л.
  4. Сахар – 1 ч.л.
  5. Дрожжи саф-момент – 1 ч.л.
  6. Оливкое масло – 1-2 ст. ложки

Начинка:

  1. Помидоры черри – 4-5 шт.
  2. Базилик – 1 ч.л.
  3. Чеснок – 2 зубчика
  4. Оливковое масло – 1 ст.л
  5. Соль – щепотка

Приготовление начинки:

  1. Помидоры разрезать на 2 части
  2. Чеснок крупно порубить
  3. В миску сложить помидоры, чеснок, засыпать базиликом, чуть подсолить и полить оливковым маслом

  1. Смешать все сухие ингредиенты
  2. Добавить воду, замесить не крутое тесто *липнет очень сильно
  3. Добавить масло
  4. Вымешивать минут 7-10 (5 миксером на средней скорости)
  5. Когда тесто станет эластичным, подобрать его в колобок
  6. Убрать на расстойку в 3 раза на час, полтора


Формовка:

  1. Насыпать муки на стол или пекарскую бумагу
  2. Не заминая тесто, аккуратно вывалить его на муку
  3. Перевернуть и размять в руками в круг, прямоугольник *НА МУКЕ все делаем!


Выпечка:

  1. Смазать бумагу оливковым маслом
  2. Переложить нашу фокаччу на пергамент, смазанным маслом
  3. Оставить отдохнуть на 20 минут
  4. В отдохнувшую лепешку кладем половинки помидоров
  5. Фокаччу смазываем тем соком, что остался от помидоров кисточкой
  6. Выпекаем на горячем противне в предварительно разогретой духовке на 250 гр. 15 минут.
  7. Готовую фокаччу накрыть полотенцем и дать остыть.


В теплом виде она особенно хороша! Можно посыпать крупной солью или сыром по желанию!


1,537 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Фокачча с помидорами – чудесный итальянский хлебушек из дрожжевого теста с начинкой. Это чудо покорит вас своей простотой в приготовлении, завораживающим ароматом и божественным привкусом. Особенно его оценят гурманы, любящие аппетитные, но незамысловатые новинки с тонким привкусом сушеных трав и томатов!


Ингредиенты для приготовления фокаччи с помидорами

  1. Вода очищенная 300–330 миллилитров
  2. Дрожжи свежие прессованные 12 грамм
  3. Мука пшеничная просеянная (из мягких высших сортов) 500 грамм
  4. Масло оливковое 70 миллилитров в тесто и 30–40 миллилитров для формы и смазки
  5. Соль (каменная, крупная) 1,5 чайной ложки
  6. Сахар 1 столовая ложка
  7. Помидоры черри 200 грамм
  8. Орегано по вкусу
  9. Смесь итальянских сушеных трав по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мерный стакан, кухонные весы, чайная ложка, столовая ложка, глубокая миска, плита, сотейник, полиэтиленовая пищевая пленка, бумажные кухонные полотенца, миска, духовка, противопригарная круглая форма для выпечки (диаметр 23 сантиметра), кухонное полотенце, кухонные прихватки, разделочная доска, кухонная лопатка, большое плоское блюдо.

Приготовление фокаччи с помидорами:

Шаг 1: готовим опару.

Шаг 2: готовим и настаиваем тесто.

Шаг 3: подготавливаем помидоры.

Шаг 4: формируем фокачча с помидорами.

Шаг 5: выпекаем фокачча с помидорами.

Шаг 6: подаем фокачча с помидорами.

Советы к рецепту:

– фокачча можно готовить из разных видов теста, например неплохой вариант – дрожжевое являющееся основой для пицц либо пресное сдобное, а в старые времена оно содержало всего три компонента: воду, муку и оливковое масло;

– по желанию этому мучному изделию можно придавать овальную, прямоугольную либо, как в нашем варианте, круглую форму;

– иногда воду заменяют молоком, а оливковое масло подсолнечным рафинированным;

– очень часто итальянские хозяюшки готовят фокачча не только с томатами, но и оливками, маслинами, жареным луком, свежим чесноком, соленым сыром и даже с кусочками отваренной или запеченной птицы, рыбы либо ломтиками вяленого мяса;

– альтернатива свежим прессованным дрожжам – гранулированные, а сахару – мед;

– если вы не уверены в своей форме для запекания и боитесь, что хлебец подгорит, луче застелите посуду пекарской либо пергаментной бумагой. Также фокачча можно готовить просто на противне;

– нет помидоров черри? Не беда, используйте простые доступные сорта, с толстой кожицей, плотной мякотью и минимальной сочностью, например, сливки. Но в любом случае такие томаты будут нарезаться, дольками, кольцами или полукольцами, из которых стоит удалить семена с соком.

Читайте также: