Фокачча с вялеными помидорами рецепты с фото



Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 1 час 15 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Фокачча с вялеными томатами

Продолжу знакомить вас с моими любимыми итальянскими рецептами. И сегодня я планирую приготовить фокачча с вялеными помидорами. Я глубоко убеждена, что у каждой итальянской семьи свой идеальный рецепт это вкусной лепёшки, именно так и называют фокачча.

Фокачча с помидорами будет идеальной закуской в любое время суток. Рецепт лепёшки несложный, но очень эффективный. Вот ещё никто не остался равнодушным от этой ароматной выпечки.

Помидоры я готовила по рецепту — вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами в духовке, их и использовала в выпечке.

Подавать фокаччу лучше всего с пылу с жару, так как в горячем виде она намного вкуснее.

Как приготовить "Фокачча с вялеными помидорами" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления нам потребуется мука пшеничная, соль, дрожжи, вода, оливковое масло, прованские травы, вяленые помидоры.


В чашу просеять пшеничную муку (200 г).


В чашу с мукой добавить соль (3 г) и сухие дрожжи (5 г).


Ввести воду комнатной температуры (90 мл) и оливковое масло (20 мл).


Перемешать все ингредиенты, до увлажнения муки.


Фокачча с вялеными помидорами


Фокачча - итальянская лепешка из дрожжевого теста. Ее можно готовить с различными добавками. Очень вкусной получается фокачча с вялеными помидорами. Тесто для фокаччи удобно готовить в хлебопечке.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Тесто для фокаччи можно приготовить как вручную, так и с помощью хлебопечки. В емкость хлебопечки вылить воду, добавить соль, сахар и масло. Затем высыпать муку и дрожжи. Установить режим "Дрожжевое тесто" и включить хлебопечку. Через 1 час 25 минут дрожжевое тесто для фокаччи будет готово.

Вручную тесто готовится, как обычное дрожжевое: соль и сахар растворить в теплой воде, добавить оливковое масло. Дрожжи смешать с мукой и, добавляя постепенно муку в воду, замесить тесто. Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и убрать в теплое место для подхода на 1 час.


Маслины нарезать половинками, помидоры нарезать кусочками.


Смешать маслины, помидоры, пропущенный через пресс чеснок, добавить 2 столовые ложки масла от вяленых помидоров. У меня вяленые помидоры были с каперсами - их я тоже добавила в начинку.


Противень для выпечки смазать растительным маслом. Выложить на него тесто и руками растянуть в пласт. Пальцем сделать в тесте углубления и оставить на 5 минут в теплом месте.


Затем выложить на тесто начинку, помидоры и маслины вдавить в ранее сделанные углубления, смазать поверхность фокаччи маслом, посыпать крупной солью, тимьяном, орегано и оставить еще на 20-25 минут в теплом месте для подхода. В это время разогреть духовку до 230 градусов. Выпекать фокаччу в течение 15-17 минут.


Готовую фокаччу переложить с противня на решетку, с помощью кисточки смазать оставшимся маслом от вяленых помидоров. Вкусная и пышная лепешка фокачча с вялеными помидорами готова.


Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Готовка: 20 минут


Сегодня предлагаю уделить внимание итальянской кухне. Готовим невероятно вкусный хлеб – фокаччу с вялеными помидорами.

Наверное, именно итальянская пицца – популярнейшее блюдо, которое характеризует кухню Апеннин. Нигде в цивилизованном мире не найдется места, где бы не знали про существование пиццы и ее итальянские «корни». А вот немногие знают, что пицца имеет своего прародителя, с которого вся эта кулинарная «ветвь» и началась. И ведь прародитель-то этот – фокачча – по сей день пользуется популярностью среди кулинаров!

Этот ароматный, нежный внутри и хрустящий, соленый снаружи хлеб будет невероятно подходящим сопровождением для первых блюд либо для аперитива в виде красного вина и нарезки из итальянских сыров. Настоящий рай для гурмана!

Ну, а теперь смело на кухню готовить фокаччу с вялеными помидорами!

Ингредиенты для приготовления фокаччи с вялеными помидорами


  • Пшеничная мука - 450 г
  • Вяленые помидоры - 75 г
  • Растительное масло - 9 ст. л.
  • Дрожжи - 20 г
  • Сахарный песок - 2 ч.л.
  • Морская соль - 1 ч.л.
  • Очищенная вода - 300 мл

Рецепт фокаччи с вялеными помидорами


Настоящая фокачча готовится из пшеничной муки. Кроме того, усилить ее вкус может использование хорошего оливкового масла.

Соединяем дрожжи с небольшим количеством теплой воды, добавляем сахар и все тщательно перемешиваем.


Сахарный раствор дрожжей выливаем в миску, где будем замешивать тесто, и добавляем туда 4 столовых ложки масла.


Постепенно просеиваем муку в миску, периодически перемешивая все ингредиенты в ней.


Сначала замешиваем жидкое тесто до однородности ложкой.


Когда мука полностью будет просеяна, замешиваем тесто руками до полностью однородного состояния.


Укрываем тесто полотенцем, смоченным в горячей воде, в той же миске и оставляем в тепле примерно на полчаса. За это время тесто должно увеличиться.


Часть помидоров режем на мелкие кусочки. Оставляем 4-5 крупных кусочков на оформление верха.


Мелко порезанные помидоры вмешиваем в тесто.


В форму для запекания, хорошо смазанную маслом, укладываем тесто. Сверху вминаем в него крупные кусочки помидоров. Даем нашей будущей фокаччи немного постоять, примерно 10 минут.


Отправляем тесто в духовку, разогретую до 200ºС, на 20 минут. Готовое блюдо извлекаем из формы и смазываем маслом.


Слегка присыпаем фокаччу крупной морской солью.


Когда фокачча слегка остынет, перекладываем ее из формы на тарелку.


Фокачча с вялеными помидорами готова! Разрезаем ее на порционные кусочки и приглашаем всех к столу.


Фокачча-итальянская пшеничная лепёшка или просто-хлеб. Едят фокаччу со всем и просто безо всего. Я сделаю фокаччу с ароматными травами, солью и вялеными томатами. Сегодня идеальной парой для неё будет итальянский несложный, но очень вкусный салат. Заходите, посмотрите.

Ингредиенты для «Фокачча с вялеными томатами»:

  • Мука пшеничная / Мука (в зависимости от муки +1-2 ложки столовые без верха) — 150 г
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль (+ 0.25 ч л посыпать верх фокаччи перед выпечкой) — 0.5 ч. л.
  • Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
  • Вода (тёплая) — 100 мл
  • Масло оливковое (1 ст л в тесто, о.5 ст л полить верх перед выпечкой, МАСЛО ТОЛЬКО ОЛИВКОВОЕ!) — 1.5 ст. л.
  • Томаты вяленые — 5 шт
  • Розмарин — 1 ч. л.
  • Базилик — 0.5 ч. л.
  • Орегано — 0.5 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
951.2 ккал
белки
20.9 г
жиры
33.2 г
углеводы
144.2 г
100 г блюда
ккал
271.8 ккал
белки
6 г
жиры
9.5 г
углеводы
41.2 г

Рецепт «Фокачча с вялеными томатами»:


В посуду помещаем муку, сахар, соль и дрожжи. Соединяем. Делаем углубление и наливаем тёплую воду и масло только оливковое. Силиконовой лопаточкой начинаем замешивать тесто, когда оно соберёт муку, работаем руками. Помещаем тесто в эмалированную посуду, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 30 минут. Идеальная температура 50С. Я грею для этого духовку. Тесто поднялось.


Его нужно обмять. Руки для этого смазываю маслом. Делаю руками лепёшку. Её диаметр получается примерно 20 см. Помещаю её на форму. У меня антипригарная форма. Накрываем опять полотенцем и ставим опять в тёплое место минут на 10-15. Лепёшка хорошо поднимется. Я сегодня фокаччу буду делать с розмарином, базиликом, орегано, солью и вялеными томатами. Томаты режем мелко и вминаем их в тесто по всей плоскости окружности. Именно вминаем пальцами. Присыпаем розмарином, орегано, базиликом и крупной солью. Поливаем верх оливковым маслом немного 0,5 ст л. Ставим в разогретую духовку на 15 минут при т-200 С.


Фокачча готова. Очень ароматная и красивая.


Этой лепёшки нам хватает на двоих. Едят фокаччу вместо хлеба, с сыром, мясом, рыбой, маслом, салатами и даже с джемом, если в фокаччу не были добавлены оливки или пряности.


Сегодня к фокачче у меня будет идеальная пара-простой итальянский салат с печённым картофелем и курицей.


Подаём. Отрываем кусок. Вот такой разлом у фокаччи. Очень красивый.

Ссылка на простой итальянский салат с печёным картофелем и курицей:
https://www.povarenok.ru/recipes/show/161146/




Фока́чча (итал. focaccia от лат. panis focacius — буквально «хлеб, запечённый в очаге»[1]) — итальянская пшеничная[2] лепёшка, которую готовят из различных видов теста — либо дрожжевого, которое является основой для пиццы, либо пресного сдобного. Тесто традиционной фокаччи содержит три компонента: муку, воду и оливковое масло. Фокачча бывает круглой или прямоугольной, тонкой или толстой (но обычно тонкой), это зависит от предпочтений пекаря. Иногда в тесто для фокаччи добавляется молоко (что для пиццы никогда не практикуется) — тогда она получается более пышной; если не кладут дрожжи, то получается более тонкая и хрустящая. Иногда фокаччи готовят с начинкой, чаще всего это сыр. Фокаччи бывают и сладкие, и солёные. (Википедия)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Хлеб на пиве из цельнозерновой муки с базиликом

  • 7
  • 47
  • 1935

"Разноцветный хлеб"

  • 118
  • 144
  • 10590

Ржаные лепёшки на солоде

  • 71
  • 188
  • 4834

Французский сырный хлеб на пшеничной закваске

  • 14
  • 85
  • 3534

Домашний хлеб без замеса на закваске

  • 149
  • 520
  • 31117

Хлеб постный с фасолью, пицца, батоны

  • 52
  • 302
  • 6343

Кукурузный хлеб

  • 45
  • 120
  • 12910

Хлеб с семенами льна и кунжутом

  • 212
  • 316
  • 8256

Домашний хлеб с укропом и чесноком

  • 27
  • 972
  • 13404

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 ноября 2019 года мисс #


30 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


29 ноября 2019 года Tatanj #


30 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


29 ноября 2019 года Ирушенька #


30 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


29 ноября 2019 года nelliundco #


29 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


29 ноября 2019 года топиарий #


29 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


29 ноября 2019 года Бархатные ручки #


29 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)



29 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)



29 ноября 2019 года golubga #


29 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Всем любителям итальянской кухни посвящается рецепт фокаччи с вялеными помидорами. За аутентичность отвечаю: рецепт взят из книги профессионального итальянского шефа.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Дрожжи сухие 7 Грамм
  • Соль 2 Чайных ложки
  • Оливковое масло 2 Ст. ложки
  • Пармезан тертый 1/4 Стакана
  • Свежемолотый черный перец По вкусу
  • Вяленые помидоры 100 Грамм

Описание приготовления:

Рецепт фокаччи с вялеными помидорами очень прост, нужно всего лишь следовать вот этой нехитрой инструкции - и все получится:
1. В миске небольшого размера нужно смешать сахар и теплую воду. Спустя минуту туда же добавьте сухие дрожжи (пакетик 7 граммов) и оставьте на 5-10 минут.
2. В миску размером побольше насыпать 3 стакана муки, а также соль и воду с дрожжами. Замешивайте (это можно делать вручную, а можно при помощи комбайна со специальной насадкой) около 5 минут. Когда тесто станет достаточно липким и будет браться в руки, подсыпьте оставшуюся муку и замешивайте тесто в течение нескольких минут. Если тесто будет слишком жидким, добавляйте еще муку.
3. Из получившегося густого теста лепим комочек, перекладываем его в смазанную оливковым маслом миску. Оставляем подниматься на 3 часа в теплом сухом месте (если у вас дома тепло, то просто оставьте на кухне, накрыв полотенцем).
4. Тесто поднялось? Отлично! Теперь аккуратно распределите его по форме для запекания или противню, сверху выложите мелко нарезанные вяленые помидоры (вместе с маслом, в котором они хранятся), посолите, поперчите по вкусу и выпекайте около 20 минут при 180 градусах.
Фокачча с вялеными помидорами готова. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Фокачча с вялеными помидорами"

Ингредиенты

Мука пшеничная - 280 г

Вода теплая - 150 мл

Масло оливковое - 2 ст.л.

Дрожжи сухие - 1 ч.л.

Томаты вяленые - 6-7 шт.

Тимьян - несколько веточек

  • 241 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Фокачча - пресный домашний хлебушек родом из Италии. Существует большое количество вариантов этого простого хлеба. Сегодня мы приготовим мой любимый вариант - с вялеными томатами, свежим тимьяном и маслинами. Маслины при желании также можно измельчить и добавить в тесто, получится тоже очень вкусно. Еще удобно подавать порционную фокаччу на фуршеты, взять с собой на прогулку, пикник или дачу, можно из нее приготовить бутерброды или сэндвичи. Пеките с удовольствием, такой хлебушек обязательно понравится вашей семье.

Подготовьте продукты по списку. Томаты выложите на бумажные полотенца, нужно чтобы лишнее масло ушло.


В глубокую миску просейте муку, всыпьте соль, сахар, дрожжи. Влейте теплую воду и оливковое масло.


Замесите мягкое эластичное тесто. Накройте миску пищевой пленкой, поставьте тесто в теплое место подходить минут на 40-60.


Вяленые томаты нарежьте мелкими кусочками, снимите листики тимьяна с веточки, положите это все в тесто.


Вымесите тесто еще пару минут. Возможно, понадобится немного муки подсыпать. Оставьте минут на 20 подходить.


Готовое тесто нужно обмять, разделить на несколько частей, все зависит от желаемого размера будущих хлебушков. Я делю на четыре части и фокачча получается порционной. Выложите заготовки на слегка присыпанный лист пекарской бумаги на противень. Сверху воткните в каждую несколько маслин, отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.


Готовый хлебушек остудите и подавайте с закусками либо другими первыми или вторыми блюдами.


Фокачча с вялеными томатами, маслинами и тимьяном готова. Приятного!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 6 гр. сухих дрожжей(25 гр. свежих)
  • 300 мл. теплой воды
  • 50 мл. оливкового масла
  • 7-8 дл муки (420-480 гр. )
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • оливковое масло, зубчик чеснока, розмарин,вяленые томаты , оливки и кристалическая соль

Пошаговый рецепт приготовления

Смешиваем муку с сухими дрожжами, добавляем соль,сахар ,теплую воду , оливковое масло . Замешиваем тесто, накрываем его полотенцем и даем подойти в течении 1,5 часа( в оригинальномрецепте написано- 30 минут, мой личный опыт- чем дольше , тем лучше).

Подошедшее тесто выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой и даем полежать под полотенцем еще минут 30. Смазываем поверхность теста оливковым маслом(можно маслом от вяленых томатов), кладем(вдавливаем) дольки томатов, оливки,посыпаем кристалической солью, розмарином . Свежие веточки розмарина я обмакнула в оливковое масло и положила на фокаччу . Выпекаем около 25 минут при 200 градусах.

-Метки

-Рубрики

  • вязание (3509)
  • сладкая жизнь (3327)
  • на радость мясоедам (2871)
  • больной вопрос (2511)
  • удивительная выпечка (2267)
  • я буду лучше. (2111)
  • закусим (2010)
  • ударим по овощам (1516)
  • погребок (1321)
  • подсказки для жизни (1197)
  • ни дня без салата (1070)
  • необычный десерт (789)
  • рыбный день (783)
  • на природе, во саду и в огороде. (750)
  • поэзия красок (734)
  • шитье и крой (554)
  • праздник (498)
  • похудею 100% (445)
  • манящий мир цветов (444)
  • ручная работа (395)
  • а что на первое? (381)
  • боль души стекала на бумагу (359)
  • музыка внутри нас (304)
  • интересная история (279)
  • винный погребок (259)
  • прошу слова (249)
  • интерьер (169)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (166)
  • ПуншМорсКоктейль (146)
  • книги, фильмы (128)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (115)
  • пиццерия на дому (107)
  • хлеб всему голова (102)
  • чайная пауза (77)
  • ароматы кофе (76)
  • явилась мысль (74)
  • готовим из. от закуски до десерта (58)
  • сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (23)
  • компьютерная помощь (4)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Фокачча с вялеными помидорами - это такая простая и такая вкусная штука, что я на самом деле не понимаю, почему вы все еще не готовите ее на постоянной основе и регулярно. Как же вкусно, обжигаясь, отрывать по кусочку, макать горячий хлеб в густое оливковое масло и есть, наслаждаясь, восхищаясь и почти умирая от восторга!


Фокачча с вялеными помидорами - это вот умопомрачительно просто! Не верите? Ну, попробуйте приготовить! У вас обязательно получится! Позволю себе лишь одну небольшую ремарку: чем жиже будет тесто, тем нежнее получится фокачча. Я справляюсь с двумя стаканами муки. Вам с непривычки может показаться это сложным (работать с влажным тестом - не самая простая задача), поэтому рекомендовала бы начинать с 2,5 стаканов муки (если не всех 3-х). Поняв общий принцип и наловчившись, вы легко "спрыгнете" и на 2 стакана. Желаю удачи!


2 стакана муки;

1 стакан воды;

1 ч. л. дрожжей;

1 ст. л. сахара;

1/2 ч. л. соли;

3 ст. л. растительного масла;

вяленые томаты, каперсы по вкусу.



  • В чашу комбайна наливаем теплую воду. Всыпаем сахар и дрожжи.
  • Спустя 3-4 минуты смотрим: если дрожжи начали работать, вливаем масло, всыпаем соль, муку и включаем комбайн (насадка для песочного теста, у меня - К-образной формы, можно взять обычные крюки). На максимальной скорости вымешиваем тесто около 10 минут - оно должно полностью отлипать от стенок чаши, стать гладким и слегка блестящим.
  • Добавляем нарезанные на кусочки вяленые помидоры.
  • Округляем и выкладываем его в миску, стенки которой смазаны тонким слоем растительного масла. Накрываем пищевой пленкой или полотенцем. Убираем в теплое место до увеличения массы вдвое - примерно на 1 час.
  • Когда тесто значительно вырастет в объеме, перекладываем его на противень (смазанный маслом или застеленный листом бумаги для выпечки). Растягиваем руками в круглый пласт диаметром примерно 30-40 см. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте еще на 15 минут.
  • Пальцами делаем углубления по всей поверхности фокаччи. Сбрызгиваем оливковым маслом. Присыпаем при желании крупной морской солью. Равномерно распределяем 1-2 ч. л. каперсов.

  • Выпекаем фокаччу в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут - готовность определяем по цвету.
  • Достаем из духовки, перекладываем на деревянную доску.

  • Даем немного остыть, после чего подаем - с ароматным маслом, солью, овощами, паштетами.

  • Приятного аппетита!

Читайте также: