Как потушить капусту с ежиками


Приготовление ежиков с капустой

By Рецепты класс Published: Февраль 17, 2016

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 60 минут

Название блюда ежики с капустой "Пикантные" говорит само за себя. Пикантность ежикам придает сочность и мягкость капусты. За счет нее такое привычное блюдо как ежики приобретает новые оттенки вкуса. Это блюда оценят любители легкой и вкусной пищи, так как капуста менее калорийна чем рис.




Для рецепта вам потребуется:

  • фарш (говяжий) - около 500г
  • капуста - 300г
  • лук - 115 г
  • морковь - 90г
  • яйцо - 1 шт.
  • зелень свежая - по вкусу
  • перец черный (молотый) - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • масло растительное - 25 г
  • кетчуп томатный - 45 г.

Рецепт приготовления:


Нашинкуйте капусту. Измельчать её не нужно, достаточно лишь помять немного руками, чтобы она стала мягче и податливее. Сложите в миску. Сюда же положите фарш.


Вбейте яйцо, добавьте специи, насыпьте немного зелени. Тщательно всё перемешайте.


Смочите в холодной воде руки. Сформуйте из фарша «ёжики» - круглые тефтели размером с яйцо. Смажьте стеклянную форму маслом, выложите в неё «ёжики». Закройте крышкой. Поставьте в холодную духовку. Установите температуру 200С, включите печь. Готовьте 30 минут.


Пока «ёжики» стоят в духовке, сделайте подливу. На масле спассеруйте до мягкости нарезанный лук. Положите натёртую морковь.


Через пять минут добавьте кетчуп.


Прогрейте всё вместе. Залейте горячей водой. Её количество определите по своему желанию. Всё зависит от того, какое количество подливки вы предпочитаете в блюдах. Доведите до кипения, насыпьте выбранные вами травы. В этом рецепте использованы петрушка, кинза, сельдерей. Всё в сушёном виде.


Достаньте из духовки форму с тефтелями.


Залейте тефтели подливкой. Поставьте в духовку ещё на полчаса. «Ёжики» из мясного фарша готовы. Это блюдо самостоятельное и в гарнире не нуждается. Но для любителей поесть вы можете дополнительно приготовить картофельное пюре или макароны. Приятного аппетита!

Если вы готовите в стеклянной форме, то ставить её нужно только в холодную духовку. В горячей духовке стекло может дать трещину.
Вместо стеклянной формы вы можете использовать и металлическую. Тогда ставьте её в нагретую до 200С в духовку. В таком случае время приготовления сократите на 20 минут.
Вместо кетчупа вы можете взять томатную пасту. Блюдо получится более ярким. Чтобы подливка не была слишком кислой, положите 1/3 ч. л. сахара. Это улучшит вкус блюда.

«Ёжики» из фарша и капусты с подливкой в духовке






средний балл: 4.25
голосов: 4

Ингредиенты
● Говядина – 400 г
● Рис – 80 г
● Яйцо куриное – 1 шт.
● Лук репчатый – 100 г
● Морковь – 130 г
● Капуста белокочанная – 720 г
● Мука пшеничная – 12 г
● Масло сливочное – 40 г
● Масло растительное – 20 г
● Томатная паста – 35 г

● Сметана – 20 г
● Соль – 1 ст. л.
● Лавровый лист – 2 шт.
Приготовление
Говядину с луком дважды пропустить через мясорубку. Рис отварить.
Смешать рис и фарш, вбить яйцо, приправить солью и вымесить однородную массу.
Рабочую поверхность обсыпать мукой. Небольшими шариками сформировать тефтели и обвалять их в муке.
Духовку разогреть до 200 градусов. Ежики уложить в жаропрочную форму и отправить запекаться, чтобы схватилась корочка.
Приготовить соус: морковь натереть на средней терке, лук мелко порубить, спассеровать овощи с растительным маслом и томатной пастой, тушить примерно 7–10 минут. Пассеровку разделить и половину отложить, чтобы использовать для капусты.

В оставшуюся часть овощей добавить сметану и протушить до закипания.
Этот соус вылить на ежики и запекать еще около 20–30 минут. Гарнир.
Капусту нашинковать тонкой соломкой, сложить в кастрюлю, залить бульоном или водой,
приправить растительным маслом и тушить до полуготовности.
Добавить оставшийся соус, приправить лавровым листом и довести до готовности в течение 10–12 минут.
Готовый гарнир заправить сливочным маслом и посолить. Подавать тушеную капусту с ежиками по 2–3 штуки на порцию и свежей зеленью.
Дорогие кулинары!Чтобы не потерять рецепт, жмите “Класс!”, а потом “поделиться”.
Так он навсегда останется на вашей стене, а кроме того – его смогут увидеть ваши друзья! И не забывайте комментировать!


А на второе у нас капуста!

Ингредиенты:

  • капуста — 1 вилок
  • 2-3 луковицы
  • 2-3 морковки
  • зелень
  • специи
  • мясной фарш — 500 г
  • рис — 1/2 стакана

Приготовление:

Капусту тонко шинкуем, лук режем полукольцами и обжариваем, морковь трем на терке.
Все перемешиваем, добавляем соль, специи, зелень.

Затем делаем ежики:
500 гр фарша, 2 луковицы и полстакана риса — накатать руками ежики.

Взять казан, положить на дно смесь капусты, а на нее слой ежиков и опять капусту и т.д., сверху должна быть капуста.
Приготовить заливку из воды, майонеза и томатной пасты или соуса.
Вылить в казан и поставить варить на 1 час.



Понадобится:
500 гр. мясного фарша;
750 гр. свежей капусты;
1 луковица;
1 яйцо;
1 ст.л. манки;
соль, перец
Для соуса:
1 луковица;
2 моркови;
700 мл. томатного сока (морса);
соль, перец, щепотка сахара.






Спасибо за рецепт!! Очень вкусно. Мои дети ели с удовольствием.


Ой, как хорошо!:))
Мой сын тоже любит очень этих ёжиков!)


Я тоже делала с рисом, но у меня еще такая вариация на тему "голубцов": капусту не в фарш добавила, а выстелила в большой форме для запекания; на нее - тефтельки; и сверху - еще немного капусткой притрусила; и всё это соусом залила. Получились такие тефтельки с гарниром сразу :)


Шикарная идея! Спасибо!


Очень вкусно,сама давно такие ежики готовлю.Бывает еще добавляю в фарш приваренный рис.А капусту я тру на крупной терке.

Игра – игрой, а обед по расписанию. Сегодня «Меню недели» научит готовить ежики с тушеной капустой. А для разнообразия рациона питания лучшего блюда не придумать. Мясо и овощи – классика кулинарного жанра, которая вполне подходит и для детского обеда.


Правильный обед - залог активной и здоровой жизни ребенка. Жиры, белки и углеводы: всё это мега как необходимо, и тут важным становится их распределение от завтрака до ужина. В рекомендациях специалистов по детскому питанию как раз указано, что основная трапеза у ребёнка должна быть днём. Наверное, срабатывает «правило» русского полководца Суворова: «после сытного обеда полагается поспать»! Не случайно же обед в детском саду – это вкусное начало сончаса.

Мы продолжаем изучать сборник рецептур по питанию в дошкольном учреждении. И сегодня приготовим душистую тушеную капусту и сочные ежики. А как это сделать, научат в самом настоящем детском саду.

  • Общее время готовки – 1 час 30 минут
  • Активное время готовки – 1 час 20 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 119 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить ежики с тушеной капустой

Ингредиенты:

  • Говядина – 400 г
  • Рис – 80 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лук репчатый – 100 г
  • Морковь – 130 г
  • Капуста белокочанная – 720 г
  • Мука пшеничная – 12 г
  • Масло сливочное – 40 г
  • Масло растительное – 20 г
  • Томатная паста – 35 г
  • Сметана – 20 г
  • Соль – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

Начнём с ежиков. Так они «выглядят» в технологической карточке ДОУ.


А это рекомендации по технологии приготовления.


Говядину с луком пропустить через мясорубку дважды. Рис отварить. Соединить крупу и фарш, вбить яйцо, приправить солью и вымесить однородную массу.


>Рабочую поверхность обсыпать мукой. Небольшими шариками сформировать тефтели и обвалять их в муке. Хочу обратить внимание, что выход детской порции 100 граммов, при этом говядина в процессе тушения теряет до 40 % веса.


Духовку разогреть на 200 градусов. Панированные ежики уложить в жаропрочную форму и отправить запекаться, чтобы схватилась корочка.


Томатно-сметанная заливка: морковь натереть на средней терке, лук мелко порубить, спассеровать овощи с растительным маслом и томатной пастой, тушить примерно 7-10 минут. Далее пассеровку разделить и половину отложить, её мы используем для капусты. В оставшуюся часть овощей добавить сметану и протушить до закипания.


Ежики достать из духовки, залить овощной сметано-томатной смесью и вернуть обратно. Запекать 20-30 минут, учитывая, что домашние духовки и жарочные шкафы имеют мощность меньше, чем в детском саду.


Приступим к гарниру. На этом снимке – технологическая карточка ингредиентов.


Далее – требования к технологии приготовления.


Тонкой соломкой нашинковать белокочанную капусту, сложить в кастрюлю, залить бульоном или водой, приправить растительным маслом и тушить до состояния аль денте.


Подготовленную пассеровку из моркови и лука развести в капусте, тушить с лавровым листом до готовности.


В финале заправить капусту сливочным маслом, посолить и вновь довести до кипения. Подавать гарнир с ежиками по 2-3 штуки на порцию. При отпуске блюдо желательно гарнировать свежей зеленью.


Это блюдо "родилось" спонтанно: были фарш, брюссельская капуста и необходимость в быстром приготовлении ужина. А так как тефтели в готовом виде почему-то внукам напомнили ежиков, то название дали соответствующее. Получилось вкусно и симпатично!

Ингредиенты для «"Ёжики" в капусте»:

  • Фарш мясной — 500 г
  • Рис (промыть, в фарш) — 200 г
  • Лук белый (мелко нарезать, в фарш) — 1 шт
  • Яйцо куриное (в фарш) — 1 шт
  • Масло растительное (для жарки тефтелек)
  • Масло оливковое (для варки капусты) — 1 ст. л.
  • Капуста брюссельская (почистить, убрать верхние желтые листья) — 500 г
  • Соль (в фарш и в воду для варки капусты) — по вкусу
  • Перец черный (в фарш ) — по вкусу
  • Вода (для варки брюссельской капусты, кипяток) — 2 л

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1759.1 ккал
белки
46.2 г
жиры
44.3 г
углеводы
136.6 г
Порции
ккал
293.2 ккал
белки
7.7 г
жиры
7.4 г
углеводы
22.8 г
100 г блюда
ккал
52.4 ккал
белки
1.4 г
жиры
1.3 г
углеводы
4.1 г

Рецепт «"Ёжики" в капусте»:


В фарш положить лук, рис, яйцо, соль, перец, хорошо перемешав, слепить тефтели чуть больше грецкого ореха. Раскалить растительное масло в сковороде и обжарить их со всех сторон. Залить водой, довести до кипения и тушить на медленном огне 20 минут.


В это время капусту почистить и надрезать кочерыжки крест накрест (чтобы капуста более равномерно проварилась). В кипящую воду положить соль, оливковое масло и выложить капусту, варить 10 минут. Затем капусту, выловив шумовкой, переложить к тефтелям и готовить еще 20-25 минут.


Готовые ежики с капустой переложить в блюдо, украсив зеленью.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Айнтопф "Профанс"

  • 22
  • 77
  • 7515

Пельменник

  • 20
  • 53
  • 3916

Мясное суфле для всей семьи

  • 78
  • 1034
  • 20468

Мясные котлеты в томатном соусе

  • 112
  • 321
  • 7157

Ленивые голубцы

  • 14
  • 394
  • 9718

Мясная запеканка с рисом

  • 43
  • 1657
  • 55755

Запеченные котлеты с начинкой

  • 28
  • 171
  • 2365

Зраза под шубой

  • 15
  • 53
  • 4809

Котлеты "Солнце востока"

  • 161
  • 555
  • 11088

Попробуйте приготовить вместе

Салат из свеклы "Корейские мотивы"

  • 89
  • 388
  • 25226

Говяжий язык в тесте "Праздничный"

  • 194
  • 775
  • 97139

Торт "Первая любовь"

  • 257
  • 531
  • 29787

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 апреля 2014 года veronika1910 #


3 апреля 2014 года ajeka # (автор рецепта)


22 февраля 2014 года felix032 #


23 февраля 2014 года ajeka # (автор рецепта)


22 февраля 2014 года mtata #


22 февраля 2014 года ajeka # (автор рецепта)




22 февраля 2014 года Покусаева Ольга #


22 февраля 2014 года ajeka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Мясные ежики с рисом и капустой — этот рецепт является отличной альтернативой ленивым голубцам и тефтелям в соусе. Я бы сказала, что это зимний рецепт, очень сытный, для зимней жесткой капусты. Что привлекает в этом рецепте, то что достаточно быстро можно подготовить все продукты, заложить в кастрюлю, поставить тушить, и просто не подходить к плите 1,5 часа. Идеальный рецепт для хозяйки, желающей вкусно и полезно накормить семью, не особо при этом заморачиваясь. При этом, получается весьма бюджетный вариант полноценного второго блюда.
✓ Кстати, этот рецепт можно приготовить в мультиварке.

Рецепт приготовления мясных ежиков с рисом и капустой

1 Первоначально шинкуем капусту, солим ее. Теперь нужно капусту немного помять руками, чтобы она стала мягче.

2 Морковь нарезаем ножом как вам больше нравится, лук можно полукольцами, и все кладем в капусту. Перемешиваем.

3 Маленький кусочек горького острого перца очень мелко рубим и добавляем в капусту. Также добавим барбарис, если есть. Все хорошо перемешиваем.

4 Сырой рис промываем холодной водой и смешиваем с мясным фаршем. Солим, добавляем черный перец и карри, придающий красивый цвет. Хорошо вымешиваем фарш с рисом и лепим ежики в виде шариков.

✓ Если рис заменить на пшеничную крупу — вкус получится более насыщенный.

5 В кастрюлю небольшого диаметра выкладываем половину или даже чуть больше капусты, затем выкладываем мясные ежики с рисом, кладем листики лаврушки, затем остальную капусту. По окончании готовки удалите лавровый лист из кастрюли, чтобы блюдо не горчило.

6 В отдельной посуде смешиваем кетчуп, сметану и 2 стакана горячей воды из чайника. Солим и выливаем в кастрюлю с мясными ежиками с капустой. Закрываем крышкой.

✓ Можно выбрать кетчуп острый или нежный — получится разный вкус.

7 Ставим на плиту и засекаем 1,5 часа. Сначала на маленькой горелке на среднем огне доводим до кипения, затем уменьшаем огонь до минимума, я подложила еще рассекатель на горелку, тушим до готовности.

8 В рецепте — мясные ежики с рисом и капустой — протушивается и становится мягкой даже очень жесткая капуста. Если капуста у вас нежная, наверное, можно тушить меньше. Пропитываясь мясными соками, капуста получается очень вкусной и ароматной. Мясные ежики получаются плотными, и за столь долгое время тушения совершенно не разваливаются, будете ли вы готовить с рисом или пшеничной крупой.

Мясные ежики с рисом рецепт в капусте поможет накормить семью здоровой и вкусной едой, и времени у вас это много не займет — это ли не мечта хозяйки. И, кстати, в нашей семье также часто готовлю рецепты сытного жаркого из мяса с различными ингредиентами

Ингредиенты:

  • 500 г фарша любого
  • 1 стакан сырого риса (или пшеничной крупы)
  • 800 г свежей белокочанной капусты
  • 1 небольшая морковь
  • 1 луковица
  • 1 ч.л. сушеного барбариса (не обязательно)
  • очень маленький кусочек красного горького перца (по желанию)
  • соль, черный перец, карри
  • 2 листа лаврушки
  • 2 стакана горячей воды
  • 1 ст.л. кетчупа
  • 1 ст.л. сметаны

Из листьев молодой капусты вы можете приготовить классические голубцы с мясом и рисом.


Итак, я начинаю рассказывать все по прядку.


Первым делом мне надо отварить рис. Рис я беру длиннозерный, засыпаю его в кастрюльку, кладу сюда 30 грамм сливочного масла и немного соли со специями. Все заливаю водой 1 к 4 и ставлю на огонь вариться до полу готовности.



А пока мой рис варится я приступаю к измельчению в блендере приблизительно 150-200 грамм белокочанной капусты.


А также, сюда кладу 5 зубчиков чеснока. 1 зубчик оставляю для соуса.


Вот такая капуста с чесноком у меня получилась.


Теперь в отдельную миску выкладываю фарш (у меня было 700 гр., но в рецепте я написала 500, так как у меня от 700 остался фарш и мне его пришлось использовать для пирога, о котором будет следующий рецепт).


К этому фаршу я добавляю измельченную капусту с чесноком.


А вот уже сварился мой рис до полу готовности и я его откидываю в дуршлаг (не промываю), чтобы слить излишки воды.


Очень быстро нарезаю и обжариваю до золотистого цвета репчатый лук.



Его примешиваю к рису.



А теперь соединяю капустно-мясной фарш с рисом и обжаренным луком.


После тщательного перемешивания, все солю и посыпаю специями для мяса по вкусу и вновь все перемешиваю.


Нарезаю укроп с петрушкой.


Часть зелени у меня пойдет для соуса.


А часть зелени я положу в ежики.


Все перемешав, я перекладываю в другую посуду свой фарш, так как в той стеклянной миске я буду готовить свои ежики в духовке.


Помыв чашку, я наливаю в нее немного воды (у меня 2 стакана).


Кладу сюда 3 столовые ложки сметаны и все перемешиваю.


Насыпаю 50 грамм муки.


Немного по вкусу соли и специи.



И остаток зелени. Далее с помощью блендера все взбиваю слегка измельчаю зелень.


В заключении приготовления соуса добавляю 1 зубчик чеснока, просто порезанный на 4 части.


А сейчас я приступаю к приготовлению вот таких шариков из фарша и укладываю их аккуратно в соус.


Вот что у меня получилось. Теперь все накрываем крышкой и ставим в духовку на 50 минут до готовности при температуре 250 С*



Ежики готовы и теперь нам их осталось только разложить по тарелкам.


Приятного всем аппетита.


Если вам понравилось, ставьте лайки и пробуйте готовить такие вкусные ежики у себя дома своим родным и близким.

Читайте также: