Форель с соусом из помидоров






Рыба в кисло-сладком соусе всегда вкусно, а форель в соусе вкуснее вдвойне. Форелью обычно называют рыб семейства лососёвых, причем, чаще всего, различить лосося и форель могут далеко не все. Чаще всего встречаются озерные форели, гольцы, кумжа.

Вряд ли, та рыба, которая продается в магазинах — выловленная в диких водоемах. Обычно это искусственно выведенная в прудах рыба, куда ее запускают даже как индикатор чистоты воды.

Известно, что форель живет исключительно в чистой воде, и не выносить загрязнений и химических примесей. Дома нам доступна только свежемороженая форель, что не мешает нам готовить ее разнообразно и вкусно.

Один из лучших наших рецептов, который мы регулярно повторяем, конечно же — форель по-бергамски. Обжаренная форель тушится в смеси белого вина, свежей зелени и специй. Неимоверно вкусно!

Кроме того, очень мы любим форель с томатом — рыба в кисло-сладком соусе. Ностальгия по «килькам в томате» — родом из детства. Поэтому рецепты, где рыба тушится в томате — у нас в ходу.

Наш рецепт красной рыбы тушеной в томате, может и не оригинальный, но рыба всегда получается сочной и вкусной. Вряд ли ей даже нужен гарнир. Форель в соусе из томатов сама по себе уже отменное блюдо. Попробуйте форель с томатом — рыба в кисло-сладком соусе!

Ингредиенты для рыбы в кисло-сладком соусе

  • Форель (350-400 гр) 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Мякоть томатов (400 гр) 1 банка
  • Чеснок 1 зубчик
  • Белое столовое вино 0.5 стакана
  • Оливковое масло 50 мл
  • Специи: соль, цветной перец, пряные травы, сахар По вкусу

Как приготовить рыбу в кисло-сладком соусе

  1. Форель с соусом лучше готовить порционную. Впрочем, может быть, приготовленный по этому рецепту стейк или кусок крупной рыбы будет ничуть не хуже. И рыба в кисло-сладком соусе получается отменно. Рыбу очистить от чешуи.


Ингредиенты: форель, томаты, специи


Очистить форель и натереть специями


Выложить в разогретое масло рыбу, и обжаривать ее попеременно с каждой стороны


Лук положить в кипящее масло на сковородке по бокам от рыбы


Рыбу перевернуть на сковородке и сразу же добавить полную банку томатной мякоти


В конце готовки соус должен получиться достаточно густым и не стекать с рыбы.


Рыба в кисло-сладком соусе из спелых томатов, лука и вина


Описание рецепта — Форель в сливочно-томатном соусе:

Нежные кусочки форели в изумительно вкусном кисло-сладком соусе из сливок и томатной пасты. Легкое, полезное и красивое блюдо, которое может стать украшением любого стола. Готовится очень просто и быстро, не требуя особых кулинарных навыков. Мясо форели – щедрый источник долголетия и здоровья и важный компонент в рационе диетического питания. В нем содержатся жизненно необходимые человеческому организму полиненасыщенные кислоты Омега-3. Из минеральных веществ в форели присутствуют кальций, фосфор и другие полезные микроэлементы. Есть также витамины А и D и водорастворимые витамины В12, а также пиридоксин, который полезен для печени. Все вещества форели влияют на образование эритроцитов, белковый и жировой обмен, усвоение глюкозы и холестериновый обмен. Так что можно с уверенностью сказать, что это весьма ценный продукт.

Форель в сливочно-томатном соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления этого замечательного блюда понадобятся: филе форели, сливки, томатная паста, лимонный сок, оливковое масло, соль, перец черный молотый, сахар, куркума, приправа для рыбы, тмин и зелень.


Форель хорошо моем холодной водой и разрезаем на кусочки приблизительно 4Х4 сантиметра.


В миске смешиваем соль, перец черный молотый и куркуму.


Нарезанную форель кладем в тарелку и посыпаем смесью соли, черного молотого перца и куркумы. Хорошо перемешиваем рыбу со специями.


Добавляем в форель сухую приправу для рыбы, в состав которой входят базилик, лук, петрушка, укроп, имбирь, чеснок и горчичный порошок. Поливаем лимонным соком. Опять хорошо перемешиваем все специи с рыбой. Ставим минимум на один час в холод.


Готовим соус. В глубокую сковороду или сотейник наливаем сливки. Я брала не жирные, поскольку в форели достаточно жира. Добавляем оливковое масло, томатную пасту, ее можно заменить измельченными помидорами без семечек. А также соль и сахар по вкусу, тмин, муку и воду.


Все ингредиенты соуса перемешиваем холодными, особенно это важно в отношении муки. Она хорошо растворится в холодном соусе. Затем огонь включаем и варим соус на небольшом огне, помешивая минут 10. Комочков не должно быть. Мука придаст соусу кремовую консистенцию. Только много ее класть не надо. Достаточно столовой ложки без горки.


В готовый соус выкладываем форель со специями и варим еще 15 минут. Соус должен покрывать рыбу полностью.


Форель в сливочно-томатном соусе готова.


Подаем форель в сливочно-томатном соусе с отварным белым рисом басмати. Нелишним будет бокал белого сухого вина. Пускай ваша еда всегда будет вкусной и красивой! Приятного аппетита!

Содержание статьи


  • Соус для форели: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Соусы для щуки: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Соусы из анчоусов: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Сливочно-укропный соус для запеченной форели

Этот соус для тех, кто не любит долго возиться на кухне. Соус получается нежным, освежающим с ароматом укропа и лимона. Приготовление этого рецепта займет 15 минут. В готовом продукте 390 калорий на порцию. Соус, содержащий легкую кислоту, гармонично сочетается не только с форелью, но и с лососем, семгой и другой жирной рыбой.

Рецепт дан на 4 порции.

  • ¾ стакана сметаны 20% жирности. Можно взять сметану меньшей жирности;
  • 2 ч.л. готовой горчицы;
  • 1 зубчик измельченного чеснока;
  • 2,5 ст.л. мелко нарезанного свежего укропа;
  • 1 ч.л. цедры лимона;
  • 1,5-2 ст.л. сока лимона;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • ½ ст.л. сахара;
  • cоль, перец по вкусу.

Смешать все перечисленные продукты в миске, отрегулировав кислотность, соль, сахар. Дать соусу 10 минут, чтобы продукты отдали свои ароматы и вкус. Еще раз перемешать.

Подавать к печеной или жареной форели на порционной тарелке сбоку или в отдельной посуде.

На заметку. Калорийность соуса снижают, заменив сметану греческим йогуртом. Соус получится менее жирным, но сливочный вкус будет утрачен.

Горчицу легко заменить столовым хреном или смешать их в равной пропорции.

Соус томатный с грибами

Соус готовится из натуральных доступных продуктов.

  • 800 г свежих томатов;
  • 1 морковь (80 г), нарезанная ломтиками;
  • 1 луковица (100 г), нарезанная кубиками;
  • 100-150 г белых грибов или шампиньонов, порезанные дольками;
  • по 30-40 г корня петрушки и сельдерея, порезанные произвольно;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 1,5 ст.л. масла растительного;
  • 1-2 ч.л. сахара;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Шаг 1. Сделать крестообразные надрезы на макушке каждого помидора. Опустить помидоры в кипящую воду на 1 минуту, достать и остудить их. Снять кожицу. Порезать произвольно.

Шаг 2. В сковороду налить масло. Разогреть масло и положить в сковороду пассероваться до размягчения лук, морковь, коренья петрушки и сельдерея.

Шаг 3. Добавить порезанные помидоры и продолжить тушение на небольшом огне 20-25 минут.

Шаг 4. Блендером измельчить тушеные овощи. Посолить, поперчить, добавить лимонный сок, сахар. Если помидоры кислые, то от лимонного сока можно отказаться.

Шаг 5. В соус добавить грибы, лавровый лист и на небольшом огне проварить их до полной готовности. Лавровый лист убрать из приготовленного соуса.

Форель с соусом из клюквы с имбирем

Готовить этот интересный соус очень легко. Добавление горчицы и имбиря делает аромат и вкус не просто интересным, а восхитительным, к тому же они обогатят рыбу витаминами и минералами.

Рецепт рассчитан на 5 порций. Каждая порция содержит около 80 ккал.

  • 100 г свежей или мороженой клюквы;
  • ¼ стакана сахара;
  • ¼ ч.л. натертой цедры лимона;
  • 1 ст.л. воды;
  • 1 ч.л. готовой горчицы;
  • 1 ч.л. красного винного уксуса;
  • 1 десертная ложка оливкового масла;
  • 1 десертная ложка нарезанного лука-шалот;
  • ¼ ч.л. свежего тимьяна или пару листиков розмарина;
  • ¼ ч.л. тертого имбиря;
  • соль (¼ ч.л.).

Шаг 1. Клюкву, сахар и воду поместить в маленькую кастрюлю и довести до кипения. Варить на небольшом огне 10 минут.

Шаг 2. Добавит остальные ингредиенты в кастрюлю, и тушить еще 5 минут.

Готовый соус остудить. Подавать с рыбой. Охлажденный клюквенный соус можно хранить в холодильнике около недели.

Форель на гриле с соусом из шпината и базилика

Еще один из вариантов интересного, быстрого в приготовлении соуса, обладающего питательной ценностью и восхитительным ароматом базилика. Соус идеален для жареной, печеной рыбы на гриле. Время готовки – 15 минут. В одной порции около 315 ккал. Рецепт рассчитан на 2-3 порции.

  • 1/2 стакана порезанных листьев шпината;
  • ¼ стакана листьев свежего базилика;
  • ¼ стакана кедровых орехов или других;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 1 зубчик порезанного чеснока;
  • 2 ст.л. тертого сыра твердых сортов типа Пармезана;
  • 2-3 ст.л. оливкового масла;
  • соль, молотый перец по вкусу.

Приготовление: положить все ингредиенты, кроме масла, в кухонный комбайн. Измельчить. Влить масло и еще раз перемешать до однородности соуса.

Подача блюда: порционные куски готовой рыбы поливают свежеприготовленным соусом.

Соус из белого вина для форели

Сделать такой соус на 2 порции можно за 30 минут. Соус удачно подойдет к приготовленной рыбе на пару, жаренной, запеченной в духовке или на гриле.
Потребуются ингредиенты:

  • ½ стакана белого вина;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • ½ стакана сливок;
  • 1 зубчик чеснока (не обязательно);
  • 1 луковица (не обязательно);
  • 1 ст.л. свежей нарезанной петрушки или 1 ч.л. сушеной;
  • соль, перец по вкусу.

Шаг 1. В маленькой кастрюле на среднем огне растопить масло. Добавить порезанный мелко чеснок и лук. Тушить лук и чеснок в масле до мягкого состояния.

Шаг 2. Добавить в масло белое вино, довести до кипения. Огонь уменьшить до минимума и тушить пока не испарится половина жидкости.

Шаг 3. Влить сливки и положить в кастрюлю петрушку. Посолить, поперчить. Довести до кипения.

Подавать в теплом виде.

Соус польский к отварной форели

В рецепте большое количество сливочного масла, поэтому соус получается высококалорийным.


  • 150 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. сока из лимона;
  • зелень свежей петрушки или укропа;
  • соль, перец по вкусу.

Шаг 1. Яйца отваривают вкрутую, режут кубиками.

Шаг 2. В кастрюльке растапливают масло, дают отстояться. Затем осторожно процеживают от пены.

Шаг 3. В кастрюльку с маслом выкладывают порубленные кубиками яйца. Солят, перчат.

Шаг 4. В готовую смесь добавляют мелко нарезанную зелень петрушки или укропа, лимонный сок и перемешивают.

Готовый соус подают к отварной и припущенной рыбе.

Количество сливочного масла можно уменьшить, добавив в этот соус классический основной белый соус. Приготовить его можно как на рыбном бульоне, так и на овощном, или на воде.

  • 1 чашка (200 мл) рыбного бульона или овощного, или воды;
  • 1 ст.л. пшеничной муки;
  • 10 г сливочного масла;
  • половинка репчатого лука;
  • коренья петрушки и сельдерея по 30-40 г;
  • перец, соль, лавровый лист по вкусу.

  1. Ложку муки пассеруют на сковороде до кремового оттенка, разводят бульоном.
  2. Шинкуют лук, коренья петрушки и сельдерея. Пассеруют на масле до мягкого состояния.
  3. Соединяют с разведенной мучной пассеровкой. Кладут специи и варят 35-40 минут. Солят по вкусу.
  4. Готовый соус процеживают, овощи протирают через сито или измельчают блендером, что упрощает работу. Соус доводят до кипения. Соус готов.

Для польского соуса берут половину положенного в рецепте сливочного масла, 75 г, добавляя около стакана основного белого соуса.

Копченая форель с йогуртовым соусом и хреном

Йогурт всегда оживит вкус и аромат красной рыбы. Соус, где основой является йогурт, всегда можно обогатить любой зеленью, чесноком, горчицей, хреном, оливками. Всё зависит от фантазии. Готовить такие соусы очень просто и главное – быстро.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 100 г йогурта греческого;
  • 1 ч.л. готового хрена;
  • ½ ч.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление: все ингредиенты соединить, перемешать и дать настояться 5-10 минут.

На заметку. Греческий йогурт можно легко заменить нежирной сметаной.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • филе форели 100 гр
  • пучок рукколы
  • 1 большой помидор или несколько черриков
  • 1 салатная луковка
  • 5-7 маслин
  • укроп
  • для заправки
  • 1 ст.л. майонеза
  • 1 ст.л. мелкой твердой икры типа икры щуки, сига, мойвы
  • 0.5 ч л. лимонного сока
  • сахар на кончике ножа

Пошаговый рецепт приготовления

Форель припустить до готовности в небольшом количестве воды с укропом, остудить, разделить на куски

Помидоры, лук, маслины порезать

Положить в салатник рукколу, добавить овощи и форель

Майонез смешать с икрой, добавить лимонный сок и сахар

Полить салат соусом

Пошаговые фото рецепта



Похожие рецепты

Комментарии


салат волшебный, из серии - ни с кем не поделюсь - сама всё съем!


Великолепное сочетание инградиентов, аруккола придает волшебный аромат. Чудо рецепт. 5555555555


Так и пахнет свежестью, Рецепт читаешь и уже вкус, и хруст икры ощущается. Так и хочется его сделать сейчас же. Спасибо за интересный рецепт! 5+++


Почему только одна порция!Я выезжаю.


analogichnaya , поздно! я пришла первая и всё подъела!


ну вот, все досталось mimi. 5!


как это вкусно. 5!



Потрясающе! Дайте и мне чуть-чуть, на язычек! 555


ай-ай -ай! ну слов нет


Цену, предложенную Редактором, заплатила бы!



салат просто прелесть . 5555.


Здорово! Хочется сделать и попробовать! 5!


Чудный салатик! 55555555555555


не салатик - сказка. 555


вкусный, красивый +5!



волшебный салат! фото тоже отменное!



Похоже без меня все съели
5+!


Давно смотрела на такой салатик! Это же вкуснота необыкновенная! 5+


Красиво и вкусно!


Наташик, очень люблю такие салатики!







обязательно попробую! только рукколу найду!


обязательно попробую! только рукколу найду!


обязательно попробую! только рукколу найду!


обязательно попробую! только рукколу найду!






Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."


Хочу предложить вариант полноценного ужина всего за час.

Ингредиенты для «Форель в томатном соусе»:

  • Форель — 700 г
  • Баклажан (средний) — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (белый)
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (панировка)
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Зелень (укроп и петрушка) — 1 пуч.
  • Масло растительное (2 ст.л. - рыба, 2 ст.л. - соус, 2 ст.л. - картофель) — 6 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1601.1 ккал
белки
141.6 г
жиры
95.5 г
углеводы
192.2 г
100 г блюда
ккал
106.7 ккал
белки
9.4 г
жиры
6.4 г
углеводы
12.8 г

Рецепт «Форель в томатном соусе»:


Подготавливаем баклажаны. Вымоем и нарежем на пластины,
натираем солью


Форель нарезаем, солим, перчим и сбрызгиваем лимонным соком.


Панируем в муке.


Пока разогревается сковородка для рыбы, нарезаем овощи.


В толстостенной кастрюле в течение 4 минут на большом огне, постоянно помешивая, обжариваем лук и морковь.


Добавляем баклажаны и помидор и обжариваем в течение 4 минут.


Добавляем острый томатный соус, солим по вкусу, добавляем немного кипятка и тушим на маленьком огне 10 минут.


Обжариваем рыбу на большом огне в течение 3 минут с каждой стороны и укладываем в кастрюлю.
Рыба должна быть уже обжарена к готовности соуса, чтобы не понижать температуру готовки.


Заливаем рыбу маринадом, добавляем зелень, доводим до кипения, тушим 5 минут и выключаем. Отставляем в сторонку, чтобы рыба пропиталась маринадом. В идеале, она должна остыть в маринаде.


Чистим картофель, надрезаем поперек, укладываем в емкость для микроволновой печи. Ставим на 7 минут при мощности 700 вт, под крышкой.
Открываете, чтобы удалить лишнюю влажность, проверяем на готовность.

В это же время разогреваем духовку. Достаем картофель, укладываем на сковородку, смазываем маслом, солим и отправляем в духовку. Обычно включаю гриль. Доводим до золотистого цвета. Кстати, такой вариант готовки хорошо спасает, когда гости на пороге или очень голодный муж.


Все, наше блюдо готово, можно накрывать на стол.
Приятного аппетита. Буду рада, если кому подсказала, как облегчить нашу жизнь.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Барабанчики из брокколи с рыбой

  • 47
  • 211
  • 5960

Рыба в сухариках

  • 35
  • 117
  • 6753

Запеканка "Воспоминание туриста"

  • 4
  • 19
  • 2470

Запеченный суши торт

  • 27
  • 124
  • 6123

Запеченный карп с шампиньонами

  • 20
  • 24
  • 21313

Копченая камбала, морской окунь

  • 9
  • 40
  • 14593

Кус-кус с тунцом и овощами

  • 15
  • 116
  • 1727

"Спагетти" из цуккини с семгой

  • 46
  • 74
  • 1528

Рыбные котлеты "Нежность"

  • 193
  • 1718
  • 27816

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Как будто с мясом"

  • 313
  • 3415
  • 178337

Язычки из баклажанов

  • 72
  • 149
  • 23620

Творожное печенье "Гусиные лапки"

  • 19
  • 910
  • 27655

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 апреля 2010 года Мурыська #


7 апреля 2010 года mysj19 # (автор рецепта)


6 апреля 2010 года mysj19 # (автор рецепта)


6 апреля 2010 года MariiishaF #


4 апреля 2010 года Elvyrka #


4 апреля 2010 года mysj19 # (автор рецепта)








4 апреля 2010 года mysj19 # (автор рецепта)



4 апреля 2010 года mysj19 # (автор рецепта)


3 апреля 2010 года ирина66 #


3 апреля 2010 года mysj19 # (автор рецепта)


3 апреля 2010 года Ж-нушка #


3 апреля 2010 года mysj19 # (автор рецепта)


3 апреля 2010 года Анастасия2910 #


3 апреля 2010 года mysj19 # (автор рецепта)


3 апреля 2010 года милена 106 #





3 апреля 2010 года mysj19 # (автор рецепта)


3 апреля 2010 года nadjuska #


3 апреля 2010 года mysj19 # (автор рецепта)


3 апреля 2010 года виконда #


3 апреля 2010 года mysj19 # (автор рецепта)


3 апреля 2010 года мисс #



3 апреля 2010 года mysj19 # (автор рецепта)


3 апреля 2010 года Nika #


3 апреля 2010 года mysj19 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: