Форшмак из капусты классический рецепт


  • Капуста белокочанная — 1,5 кг
  • Яйцо — 2 шт
  • Яблоко (кислое, небольшое) — 1 шт
  • Лук репчатый (небольшого размера) — 1 шт
  • Хлеб (белый) — 2 ломт.
  • Соль
  • Перец черный
  • Кислота лимонная
  • Масло оливковое
Капусту нарезать крупно и отварить до готовности.

Сразу после варки слить воду и остудить капусту под струей холодной воды. От этого исчезнет капустный запах.

Взять марлю в несколько слоев. Капусту хорошо отжимать небольшими порциями.

Хлеб без корки намочить в воде и отжать.
Яйца сварить вкрутую. Яблоко очистить от кожуры и семян. Лук очистить.
Капусту, лук, яблоко, хлеб, яйца пропустить через мясорубку.

Перемешать. Блюдо надо немного ПЕРЕСОЛИТЬ, немного ПЕРЕПЕРЧИТЬ, немного ПЕРЕКИСЛИТЬ лимонной кислотой. Это ОЧЕНЬ ВАЖНО.
Заправить оливковым маслом.
В готовом виде может стоять в холодильнике неделю.
Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста белокочанная 500-600 г
  • Яйцо (вареное) 1 шт
  • Яблоко (кислое, небольшое) 1 шт
  • Лук репчатый (средний) 1 шт
  • Хлеб (белый) 2 ломтика
  • Соль, перец
  • Лимонная кислота или лимонный сок
  • Оливковое масло
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Еврейская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
  • Тип блюда:Холодное блюдо

Капусту нарезать крупно и отварить до готовности.Сразу после варки слить воду и остудить капусту под струей холодной воды. От этого исчезнет капустный запах


Капусту хорошо отжать через марлю, сложенную в несколько слоёв.


Хлеб без корки намочить в воде и отжать.
Яйцо сварить вкрутую.
Яблоко очистить от кожуры и семян.
Лук очистить.

Капусту, лук, яблоко, хлеб, яйца пропустить через мясорубку.


Перемешать. Форшмак необходимо немного ПЕРЕСОЛИТЬ, немного ПЕРЕПЕРЧИТЬ, немного ПЕРЕкислить лимонной кислотой. Это ОЧЕНЬ ВАЖНО.
Заправить оливковым маслом.

Форшмак из капусты – это блюдо, которое в нашей семье существует с давних времен. Как правило, именно этим необычным блюдом, мы удивляем наших гостей, так как догадаться, что его основным ингредиентом, является обычная капуста, пока не смог никто. Когда секрет о том, что в форшмаке сельди нет вообще, открывается, то удивлению гостей нет предела. Кроме того, это одна из самых лучших закусок, которые подают к крепким спиртным напиткам. Готовится такой форшмак очень просто.


Ингредиенты для приготовления форшмака из капусты

  1. Капуста белокочанная 1–2 штуки
  2. Яйца куриные 2 штуки
  3. Яблоко (желательно кислое) 1 штука
  4. Лук репчатый 1 штука
  5. Белый хлеб 2 ломтика
  6. Соль по своему вкусу
  7. Черный молотый перец по своему вкусу
  8. Кислота лимонная щепотка
  9. Масло растительное или оливковое для заправки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление форшмака из капусты:

Шаг 1: Подготовим капусту.

Шаг 2: Шаг 2: Подготовим остальные ингредиенты.

Шаг 3: Шаг 3: Смешиваем ингредиенты.

Шаг 4: Шаг 4: Подаем форшмак из капусты.

Советы к рецепту:

– — Хранить готовый форшмак из капусты нужно в холодильнике. Таким образом, он может храниться не больше недели.

– — Не бойтесь пересолить блюдо или добавить слишком много лимонной кислоты. Капуста впитывает в себя много соли, а блюдо в результате должно получиться кисловатым и солоноватым.

– — Яйца варите не менее 8 минут, при варке добавьте в воду 1 столовую ложку соли, чтобы скорлупа не треснула. Для того чтобы легче отчищать яйца, сразу после варки, слейте всю воду и поместите их под струю проточной холодной воды.

-Метки

-Рубрики

  • вязание (3506)
  • сладкая жизнь (3326)
  • на радость мясоедам (2870)
  • больной вопрос (2511)
  • удивительная выпечка (2267)
  • я буду лучше. (2111)
  • закусим (2009)
  • ударим по овощам (1515)
  • погребок (1320)
  • подсказки для жизни (1197)
  • ни дня без салата (1070)
  • необычный десерт (789)
  • рыбный день (782)
  • на природе, во саду и в огороде. (749)
  • поэзия красок (733)
  • шитье и крой (553)
  • праздник (498)
  • похудею 100% (444)
  • манящий мир цветов (444)
  • ручная работа (395)
  • а что на первое? (381)
  • боль души стекала на бумагу (359)
  • музыка внутри нас (304)
  • интересная история (279)
  • винный погребок (259)
  • прошу слова (249)
  • интерьер (169)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (166)
  • ПуншМорсКоктейль (146)
  • книги, фильмы (128)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (115)
  • пиццерия на дому (107)
  • хлеб всему голова (101)
  • чайная пауза (77)
  • ароматы кофе (76)
  • явилась мысль (74)
  • готовим из. от закуски до десерта (58)
  • сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (23)
  • компьютерная помощь (4)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика



Подаю гостям форшмак, они едят с удовольствием и хвалят селедочку, мол, нежная какая. А когда рецепт рассказываю, удивлению нет предела – селедки в форшмаке вообще нет.

для приготовления форшмака по этому рецепту нужно разобрать средней величины кочан капусты на листья, срежьте утолщения. Опустите листья в кипящую воду и варите до мягкости, но не переваривайте! Замочите тем временем в молоке 3-4 ломтика булки. Слейте воду с капусты, непременно хорошо отожмите и пропустите через мясорубку вместе с отжатой булкой и двумя яйцами, сваренными вкрутую. Хорошо вымешайте массу, добавьте растительное масло, соль и уксус по вкусу.

Сложите готовый форшмак в селедочницу, полейте соусом (растертый в растительном масле желток от сваренного вкрутую яйца и немного уксуса), сверху колечками уложите лук. А если добавить голову и хвост от настоящей селедки, эффект будет сильнее!

Рубрики: закусим
Метки: форшмак капуста

Процитировано 160 раз
Понравилось: 44 пользователям


Старинный семейный рецепт. Невозможно догадаться, что это капуста. Одна из лучших закусок к крепким спиртным напиткам.

Ингредиенты для «Форшмак из капусты»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 1,5 кг
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Яблоко (кислое, небольшое) — 1 шт
  • Лук репчатый (небольшого размера) — 1 шт
  • Хлеб (белый) — 2 ломт.
  • Соль
  • Перец черный
  • Кислота лимонная
  • Масло оливковое

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
688.7 ккал
белки
37.3 г
жиры
13.9 г
углеводы
101.2 г
100 г блюда
ккал
48.8 ккал
белки
2.6 г
жиры
1 г
углеводы
7.2 г

Рецепт «Форшмак из капусты»:



Капусту нарезать крупно и отварить до готовности.


Сразу после варки слить воду и остудить капусту под струей холодной воды. От этого исчезнет капустный запах.


Взять марлю в несколько слоев. Капусту хорошо отжимать небольшими порциями.


Хлеб без корки намочить в воде и отжать.
Яйца сварить вкрутую. Яблоко очистить от кожуры и семян. Лук очистить.
Капусту, лук, яблоко, хлеб, яйца пропустить через мясорубку.


Перемешать. Блюдо надо немного ПЕРЕСОЛИТЬ, немного ПЕРЕПЕРЧИТЬ, немного ПЕРЕКИСЛИТЬ лимонной кислотой. Это ОЧЕНЬ ВАЖНО.
Заправить оливковым маслом.
В готовом виде может стоять в холодильнике неделю.
Приятного аппетита!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 января 2017 года МашаМашаМаша #


30 января 2017 года ли-ли-я # (автор рецепта)


11 октября 2015 года Миламори #


11 октября 2015 года ли-ли-я # (автор рецепта)


23 сентября 2015 года ms6453751 #


23 сентября 2015 года ли-ли-я # (автор рецепта)


10 декабря 2014 года Северина Тамара #


11 декабря 2014 года ли-ли-я # (автор рецепта)


9 января 2014 года Zik Van August #


9 января 2014 года ли-ли-я # (автор рецепта)


2 ноября 2014 года ли-ли-я # (автор рецепта)


26 августа 2012 года SVEN82 #


26 августа 2012 года ли-ли-я # (автор рецепта)


2 ноября 2014 года Муля Иванова #


26 мая 2012 года malukas #


26 мая 2012 года ли-ли-я # (автор рецепта)


24 мая 2012 года irina_vip #


26 мая 2012 года ли-ли-я # (автор рецепта)


24 мая 2012 года mila87 #



26 мая 2012 года ли-ли-я # (автор рецепта)



24 мая 2012 года irina_vip #



26 мая 2012 года ли-ли-я # (автор рецепта)

Ниночка, меня совершенно покорил идеальный вкус твоего форшмака!



20 мая 2012 года Людмила НК #



21 мая 2012 года ли-ли-я # (автор рецепта)



19 мая 2012 года Nadya_E #


19 мая 2012 года ли-ли-я # (автор рецепта)


19 мая 2012 года мисс #



19 мая 2012 года ли-ли-я # (автор рецепта)



18 мая 2012 года a-lesa #


18 мая 2012 года ли-ли-я # (автор рецепта)


18 мая 2012 года a-lesa #



18 мая 2012 года ли-ли-я # (автор рецепта)



16 мая 2012 года barska #


17 мая 2012 года ли-ли-я # (автор рецепта)


16 мая 2012 года barska #



17 мая 2012 года ли-ли-я # (автор рецепта)



11 апреля 2008 года Бася #



10 апреля 2008 года best #



9 апреля 2008 года пани Кася #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ольга Полянская • 15.05.2018

Форшмак – национальное блюдо еврейской кухни. Его название происходит из ветви романо-германских языков и означает “вкусно закусить”. Добавьте к этому аппетитному словосочетанию слова “ароматная сельдь”, “ ржаной хлеб”, “яркий зелёный лучок”… и тогда вам откроется полное представление об этой чудесной закуске.

Форшмак украсит любой стол – пышный праздничный или тихий и домашний. В каждой еврейской семье хозяйка считает, что её Форшмак – самый вкусный и самый лучший.

Отведать знаменитый̆ Форшмак, приготовленный̆ по разнообразным рецептам, можно во многих городах мира. В России это блюдо называют “Тельное”.

Ингредиенты, входящие в состав, кладут в жареном или отварном виде.

Классический̆ рецепт форшмака из селедки

Этот рецепт в Одессе называют “бабушкиным”. Любимые бабушки готовят так, что просто пальчики оближешь!

Время приготовления – 1 час 25 минут.


Ингредиенты:

  • филе сельди – 200 гр;
  • 2 куриных яйца;
  • яблоко “Антоновка” – 70 гр;
  • сливочное масло – 75 гр;
  • лук репчатый – 75 гр;
  • лук зелёный – 25 гр;
  • хлеб ржаной – 40 гр.

Приготовление:

  1. Яйца отварите до готовности – 7-8 минут.
  2. Сельдь, лук, яблоки, яйца и хлеб прокрутите через мясорубку.
  3. Смесь взбейте со сливочным маслом и выложите на прямоугольную форму.
  4. Мелко нарежьте зелёный лук и украсьте им блюдо. Уберите в холодильник на 1 час.
  5. Подавайте холодную закуску с нарезанным ржаным хлебом.

Форшмак с морковью и плавленым сыром

Этот вариант рецепта существует для поднятия настроения, так как включает в себя яркую морковь. Плавленый сыр в сочетании со сливочным маслом создадут нежную консистенцию блюда.

Время приготовления – 45 минут.


Ингредиенты:

  • филе сельди – 200 гр;
  • 2 куриных яйца;
  • сливочное масло – 80 гр;
  • плавленый сыр – 100 гр;
  • морковь – 200 гр.
  • перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца и морковь отварите до готовности.
  2. Сельдь, яйца и морковку пропустите через мясорубку. Получится своеобразный “фарш”.
  3. В миску положите мягкое сливочное масло и с плавленым сыром. Добавьте сюда наш “фарш”. Посолите, поперчите. Всё ещё раз взбейте до пышной̆ однородной массы.
  4. К столу подавайте на тарталетках или маленьких кусочках белого хлебушка.

Форшмак по-фински

Мы привыкли считать форшмак блюдом исключительно селёдочным. Но как же без экспериментов в кулинарии! Существует чудесный мясной вариант, который̆ не менее привлекателен по вкусу.

Время приготовления – 1 час.


Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 500 гр;
  • филе сельди – 100 гр;
  • сметана 25% – 80 гр;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • ржаной̆ хлеб – 80 гр;
  • любая зелень – 30 гр;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Говяжий фарш обжарьте на сковороде с растительным маслом.
  2. Сельдь и сметану взбейте в блендере до однородной̆ массы.
  3. Соедините мясо и рыбу в большой̆ миске, добавьте соль, перец и перемешайте. Выложите блюдо на порционные тарелочки.
  4. Мелко нарежьте зелень и украсить каждую тарелочку. Уберите в холодильник на 25 минут.
  5. Подавайте на стол в качестве закуски.

Форшмак с грибами и майонезом

Аппетитные грибочки и нежнейший майонез придадут форшмаку особенную изюминку. Такое пикантное сочетание – для гурманов!

Время приготовления – 1,5 часа.


Ингредиенты:

  • филе сельди – 200 гр;
  • яйца – 3 штуки;
  • грибы малосольные – 100 гр;
  • майонез – 1 упаковка;
  • хлеб ржаной – 100 гр;
  • лук репчатый – 1 шт.

Приготовление:

  1. Лук порубите и обжарьте на сковороде.
  2. Отварите яйца до готовности.
  3. В блендере соедините хлеб, селёдку, яйца, лук, грибы и майонез. Взбивайте продукты 10 минут.
  4. Поставьте массу в холодильник на 1 час.
  5. Подавайте на стол в порционных пиалах.

Форшмак со свеклой

Это самая достойная одесская альтернатива русскому винегрету. Яркое сочетание красок сделает любой праздничный стол по-настоящему особенным.

Время приготовления – 1 час.


Ингредиенты:

  • свекла – 200 гр;
  • соленые огурцы – 3 шт;
  • сельдь – 130 гр;
  • хлеб ржаной – 50 гр;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу отварите до готовности. Дайте остыть.
  2. Лук и хлеб мелко нарежьте и обжарьте с маслом на сковороде.
  3. Огурцы, свеклу и сельдь нашинкуйте и соедините в миске. Влейте в массу зажарку, добавьте любимые специи и перемешайте.
  4. Подавайте к столу в порционных пиалах.

Форшмак с творогом

Диетический Форшмак с творогом дополнит любую диету для похудения, обеспечит насыщение белком и уменьшит чувство голода на протяжении всего дня.

Рецепт считается разрешённым даже на строгих низкоуглеводных диетах.

Время приготовления –1 час 30 минут.


Ингредиенты:

  • творог мягкий 5% – 200 гр;
  • филе сельди – 120 гр;
  • сметана 25% – 100 гр;
  • петрушка – 30 гр;
  • приправы и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе сельди пропустите через мясорубку.
  2. Творог и сметану взбейте миксером. Добавьте мелко нарезанную петрушку, соль и специи.
  3. Соедините творожную и селёдочную массы, перемешайте.
  4. Поставьте Форшмак в холодильник на 1 час.
  5. Подавайте блюдо на кусочке ржаного хлеба в качестве закуски.

Форшмак с картофелем

Форшмак с картошкой по праву считается сытным и вкусным блюдом. Дуэт совместимых друг с другом продуктов даст вам ощущение домашнего уюта и приподнимет настроение на весь день.

Время приготовления – 1 час.


Ингредиенты:

  • картофель – 300 гр;
  • лук репчатый – 50 гр;
  • филе сельди – 150 гр;
  • укроп – 30 гр;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйцо и картофель отварите до готовности. Дайте остыть.
  2. Лук мелко нарежьте и пожарьте на сковороде с растительным маслом.
  3. Нашинкуйте укроп и добавьте к луку.
  4. Филе сельди, варёное яйцо и картофель измельчите в блендере. Добавьте луковую смесь, соль и перец.
  5. Подавайте на стол в большом блюде. Сверху не забудьте украсить листочками свежей зелени.

Форшмак с цветной капустой и грецкими орехами

Это очень вкусный, а главное, невероятно полезный рецепт Форшмака. Грецкие орехи содержат много витаминов и минералов, необходимых для здоровья.

Цветная капуста – профилактика заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Ешьте на здоровье!

Время приготовления – 40 минут.


Ингредиенты:

  • цветная капуста – 350 гр;
  • грецкие орехи – 50 гр;
  • филе сельди – 100 гр;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Цветную капусту промойте и отварите до готовности, добавив под конец взбитое куриное яйцо.
  2. Грецкие орехи мелко нашинкуйте.
  3. Филе сельди и капусту взбейте в блендере до консистенции пюре.
  4. Добавьте к массе орехи, соль и перец. Перемешайте.

Подавайте к столу в сочетании с ржаным хлебом.


Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 20 мин. И получится у нас примерно семь порций. Готовое блюдо содержит примерно 170 кКал.


Рецепт форшмака из капусты

  • Общее время: 20 мин
  • Рецепт на: 7 порций
  • Калорий: 170 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Ингредиенты

  • капуста (белокочанная) 400 г
  • лук 1 шт.
  • яблоки 1 шт.
  • яйца куриные 1 шт.
  • хлеб белый (батон, багет, булочки) 60 г
  • масло оливковое 4 ст.л.
  • соль 1 щепотка
  • лимонная кислота 1 щепотка
  • перец 1 щепотка

Как приготовить

Подготовить продукты. Овощи помыть, почистить. Яйцо сварить вкрутую. Яблоко почистить от семян и кожуры. С белого хлеба (2-3 порционных куска) срезать корку. Капусту нарезать на крупные куски.

Сварить капусту до мягкости 10-20 минут. Время зависит от сорта капусты.


Охладить капусту в холодной воде, так уйдет капустный запах.


Нарезать яблоко, лук и батон кусками так, чтобы удобно было измельчить в блендере или прокрутить в мясорубке.


Остывшую капусту хорошо отжать от влаги. Удобно отжимать небольшими порциями.


Измельчить в блендере все подготовленные продукты. Очень хорошо посолить и поперчить. Добавить лимонную кислоту (щепотку). Дать постоять, чтобы разошлись соль и кислота. Попробовать на вкус и, если надо, еще посолить и покислить. Форшмак должен быть остро-солено-кислым. Заправить оливковым маслом. Охладить в холодильнике.

Читайте также: