Fried rice с овощами рецепт


Жареный рис с креветками по-тайски с овощами

Жареный рис с креветками — блюдо азиатской кухни и популярно в Китае, Японии и Тайланде. Рецепт жареного риса с овощами, креветками и соевым соусом не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • 225 г очищенных сырых креветок (необходимо также удалить кишечную вену)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1/2 нарезанной белой луковицы
  • 4 стакана приготовленного риса
  • 1/2 стакана нарезанной моркови
  • 1/2 стакана нарезанного зеленого перца
  • 1/2 стакана нарезанного красного перца
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. кунжутного масла
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу


Жареный рис с овощами



Жареный рис с овощами (Шуцай чаофань) – одно из многочисленных блюд китайской кухни из жареного риса. С чем только ни готовят рис – с овощами, грибами, яйцом, мясом, ветчиной, креветками, рыбой, морепродуктами. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить жареный рис с овощами. Такое блюдо украсит собой трапезу в пост, его можно есть вегетарианцам. Этот рецепт можно взять за основу в качестве базовой инструкции для приготовления жареного риса и добавить к нему те топпинги, которые вам по душе. Для жарки берут вчерашний вареный рис длиннозерных сортов, который провел ночь в холодильнике. Наутро его нужно достать и размять руками – он станет рыхлым и воздушным. Такой рис хорошо впитает в себя соусы и приправы при обжарке. В этом рецепте мы рекомендуем использовать темный соевый соус, а еще лучше – грибной соевый соус, у них очень насыщенный аромат, к тому же темный соус подкрасит рис в аппетитный коричневый цвет.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • вчерашний вареный рис – 400 г,
  • репчатый лук (средний) – 0,5 луковицы,
  • морковь (небольшая) – 0,5 шт.,
  • сушеные грибы Шиитаке – 3-4 некрупных шляпки,
  • сушеные грибы муэр – 2 шт.,
  • замороженный зеленый горошек (или зеленая фасоль) – 2 ст.л.,
  • консервированная кукуруза – 2 ст.л.,
  • проростки маша (или сои) – 1 горсть,
  • зеленый лук – 1-2 стебля,
  • темный (или грибной) соевый соус – 2 ч.л.,
  • светлый соевый соус – 1 ч.л.,
  • растительное масло – 2 ст.л.,
  • молотый белый перец – щепотка (или по вкусу),
  • соль – по вкусу.

Блюда с жареным рисом лучше всего готовить из вчерашнего отварного риса, который провел ночь в холодильнике. Такой рис получается воздушным и отлично подходит для жарки.

Будем считать, что вчерашний рис у вас в холодильнике есть.

Тогда можно приступать – нужно подготовить овощи, т.е. помыть их (при необходимости) и почистить.

Сушеные грибы нужно предварительно замочить в теплой воде на 30 минут.

Замороженный горошек (или стручковую фасоль) тоже разморозить.


СОВЕТ:
Размораживать зеленый горошек и стручковую фасоль лучше в воде – при оттаивании свойства и окраска полностью восстановятся. А при использовании слить талую воду.

Морковь ополоснуть, очистить от верхнего слоя и нарезать нужное количество моркови мелкими кубиками.

Репчатый лук очистить от шелухи и половинку луковицы нарезать мелкими кубиками.

Отмокшие грибы аккуратно отжать от влаги. У шиитаке удалить остатки ножек (они плотные, и их не едят), у муэр удалить уплотнения.

Нарезать грибы соломкой.




Зеленый лук ополоснуть, стряхнуть воду и промокнуть полотенцем.

Нарезать только зеленую часть стеблей (белую часть можно убрать – потом пригодится) колечками.

Проростки маша (или сои) ополоснуть, удалить подвявшие кончики и нарезать на отрезки примерно 2-3 см в длину.

Ополоснуть консервированную кукурузу от рассола, оттаявший зеленый горошек слить (если используется зеленая фасоль – то нарезать отрезки фасоли на более мелкие отрезки, скажем, по 1-1,5 см).




Достать из холодильника вареный рис и размять склеившиеся куски руками. Рис получится рыхлым.

Разогреть на среднем огне в воке (или сотейнике, или просто на сковороде) растительное масло и обжарить на нем, помешивая, репчатый лук и морковь. Жарить примерно около минуты.




Добавить в вок грибы, кукурузу и зеленый горошек (или зеленую фасоль).

Перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, примерно минуту.




Добавить в вок рис и перемешать содержимое вока. Готовить примерно минуту, помешивая.

Рис уже готов, и его нужно только прогреть.


СОВЕТ:
Если вок стальной, то возможно незначительное прилипание риса к стенкам вока – ничего страшного. Не нужно с этим бороться. В конце приготовления блюда прилипший рис можно будет аккуратно отсоединить.




Добавить в вок проростки маша (или фасоли) и снова перемешать содержимое вока. Готовить примерно 30 секунд, помешивая.




Добавить в вок белый (или черный) молотый перец, светлый соевый соус и темный (или грибной) соевый соус и перемешать содержимое вока. Рис при этом окрасится в светло-коричневый цвет.

Попробовать рис на соль и, если это необходимо, то досолить.




Добавить в вок 2/3 зеленого лука, снова перемешать содержимое вока. Выключить огонь под воком, накрыть его крышкой и оставить минут на 5. За это время готовое блюдо насытится парами овощей и приправ, а прилипший рис отстанет от стенок вока. Возможно, придется ему немного помочь шпателем.




Готовый рис выложить на общее сервировочное блюдо или разложить по порционным пиалам и горячим подавать к столу. На столе блюдо можно посыпать зеленым луком.

Жареный рис с овощами отлично впишется в постное меню. Он хорош и как самостоятельное блюдо, и в составе полноценного обеда, в том числе и постного.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

  • Add to friends
  • RSS

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Жареный рис - блюдо, которое присутствует, по-моему, во всех азиатских кухнях. Кроме того, это первое по-настоящему азиатское блюдо, которое я в жизни попробовал - в далеком 1985 году. Меня им угостили в семье дипломатов, которые проработали некоторое время в Малайзии. Вкус был по тем временам весьма необычный, но мне понравилось.
Рецептов жареного риса сотни, если не тысячи, и тот, что представлен здесь несколько адаптирован под нашу реальность. Он похож на тот рис, который я попробовал в молодости, но наверняка чем-то отличается. Продукты, которые понадобятся, доступны каждому, ничего особенного искать не придется.

Понадобится:

Длиннозерный белый рис, 1,5 чашки
Яйцо, 1 шт.
Качественная ветчина, или буженина, по вкусу
Морковь небольшая, 1 шт.
Перец сладкий, 1/2 шт.
Цуккини, 1/2 шт.
Имбирь, немного
Чеснок, 2 зубчика
Зеленый лук
Соевый соус, 2-3 ст. ложки
Масло растительное
Острый молотый чили, опционально
Кунжутное масло, 1 ч. ложка, опционально

Важный момент - для наилучшего результата рис для этого блюда должен быть холодным, буквально из холодильника. Лучше его отварить заранее, или использовать оставшийся от другой трапезы белый рис. Про то, что его надо не переварить, думаю упоминать не надо.


Жареный рис - это, по существу, конструктор, как многие азиатские блюда, поэтому начнем с подготовки составляющих.
Для начала яйцо нужно немного взбить и пожарить на минимальном количестве масла.



Нарезаем яйцо и ветчину брусочками. Ветчину тоже обжариваем.


Овощи нарезаем также.


Теперь обжариваем овощи на растительном масле, если хотите - с добавлением кунжутного.


Откладываем овощи пока в сторону и натираем имбирь и чеснок.


Обжариваем немного чеснок и имбирь вместе с перцем чили, если используете.



После чего добавляем в сковороду рис. Лучше это делать руками, чтобы одновременно его разлеплять - рис должен быть рассыпчатым на сковороде.


Перемешиваем рис, чтобы он смешался с чесноком, имбирем и маслом, и готовим буквально пару минут, чтобы он потеплел. Затем добавляем соевый соус. Количество - по вкусу. Я люблю в этом блюде выраженный вкус соевого соуса, поэтому использую, наверное, больше, чем сами малайцы. А вы ориентируйтесь на собственные предпочтения.


Перемешиваем рис еще раз, чтобы соус равномерно распределился. После чего добавляем все остальное, мешаем, и готовим до полного прогревания всех ингредиентов.


Собственено, всё. Можно использовать и как гарнир к какой-нибудь курице с имбирем и лимоном, а можно - как основное блюдо, вроде плова.


В основе этого рецепта лежит принцип приготовления классического китайского блюда - жареного риса. Но от классической технологии есть некоторые отступления, поэтому принадлежность к китайской кухне я писать не буду. На самом деле классический рецепт я приспособила под имеющююся у меня посуду для приготовления и под вкусы моих домашних. Это очень хороший вариант гарнира для новогоднего стола. Часто на гарнир в Новый Год готовят картофельное пюре, т. к. его можно приготовить без лишних заморочек и подать на стол в компании более изысканых закусок и горячих блюд. Но пюре - как-то скучно. Плюс гарнира, который я предлагаю в том, что для него можно заранее подготовить все продукты и оставить их практически до момента подачи. Далее приготовление займет буквально 10-15 минут и можете удивлять своих гостей вкуснешим гарниром!

Ингредиенты для «Жареный рис адаптированный»:

  • Рис (отмеряла мерным стаканом) — 200 мл
  • Вода (для варки риса) — 300 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Фасоль стручковая (замороженная) — 100 г
  • Шампиньоны (свежие) — 200 г
  • Соевый соус (Kikkoman) — 2 ст. л.
  • Перец черный (свежемолотый (по-вкусу))
  • Масло растительное (для жарки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
860.5 ккал
белки
42.4 г
жиры
19.2 г
углеводы
131.2 г
100 г блюда
ккал
78.9 ккал
белки
3.9 г
жиры
1.8 г
углеводы
12 г

Рецепт «Жареный рис адаптированный»:


Тут я хочу описать как правильно готовить жареный рис. По крайней мере это то, что в свое время услышала по телевизору. В основе китайской кухни лежит следующий принцип. Сначала все продукты тщательно подготавливаются, а потом готовятся быстро, минут за 10-15 на сильном огне, как правило в сковороде "Вок". Для этого блюда предварительно отваривается рис. Овощи нарезаются таким образом, чтобы при совместном приготовлении они были готовы одновременно. Т. е. те, что дольше готовятся - режем мельче, те, что быстрее - крупнее.
В вок наливается растительное масло (в идеале - кунжутное, т. к. оно выдерживает высокие температуры). Разбиваются яйца (яйцо) и жарятся при постоянном помешивании. Затем яйцо вынимается. Далее в вок отправляется рис и жарится. Далее рис откидывается на стенки вока, где температура ниже. Далее в середину выкладываем подготовленную смесь овощей (набор может быть разнообразным). Жарим их до готовности. Перед овощами можно таким же образом поджарить мелконарезанную курицу, или мясо, потом также откинуть на края и после жарить овощи. Далее все это перемешивается, возвращается назад яйцо. Далее приправляем рис соевым соусом и классической китайской приправой "5 специй" (корица, бадьян, перец, гвоздика, фенхель). Все снова перемешивается и готовится ище буквально минуту. Это теория. Но сковороды "Вок" у меня нет. Скажу больше: у тех, кто считает себя обладателями "вок", на самом деле не являются таковыми. Настоящий вок имеет такую форму, что на нашей плите просто стоять не будет. По крайней мере приспособить его там достаточно проблематично, хоть, судя по комментариям - все же можно, но при этом его в процессе приготовления придется держать постоянно за ручку, что тоже не очень удобно. Потому то, что у нас продается под водом "Вок" тоже адаптированный вариант. Поэтому, включив мозги, я придумала принцип приготовления подобного блюда в обычной глубокой сковороде. Второй момент - приправа "5 специй" не пришлась по вкусу моей семье. А говорят, что именно она делает из любого блюда - китайское. В общем, я ее не использую. Приправляю обычным черным перцем. Получается, что мой рис достаточно сильно отличается от классики, но выходит очень вкусно. Попробуйте, и, надеюсь, оцените мое ноу-хау.


Для этого блюда нужно брать рис с низким содержанием крахмала (Жасмин, Басмати). На вид он полупрозрачный, а не молочно-белый. Одну меру риса заливаем 1,5 меры кипятка, подсаливаем совсем немного (рис должен выйти недосоленым, т. к. потом будем добавлять соевый соус). Варим под крышкой 15 минут на маленьком огне. Потом можно добавить немного сливочного или растительного масла, чтобы рис не слипался и перемешать.




И шампиньоны режем кубиками.


Т. к. у меня нет вок, я обжариваю овощи предварительно, немного их недожаривая. Разогреваю глубокую сковороду, кидаю в нее сначала лук.



Далее горсть замороженой стручковой фасоли. Все вместе немного прожариваю и вынимаю из сковороды. Набор овощей можно варьировать.


Далее обжариваем грибы. Летом советую вместо грибов взять баклажан, выходит очень вкусно.


Вот, собствено такой набор продуктов мы оставляем до часа "Ч".


Когда придет время, разогреваем сковороду, наливаем растительное масло, разбиваем два яйца (на представленное количество риса) и быстро перемешивая на сильном огне превращаем яйцо в такую себе омлетную крошку. Яйца вынимаем из сковороды.


Подливаем, при необходимости масло. Выкладываем рис и жарим на сильном огне минуты две-три.


Отгребаем рис на края (почти как в классической технологии) и выкладывам в середину овощи и грибы. Помешивая жарим еще пару минут.



Возвращаем яйцо и тоже перемешиваем.


Добавляем соевый соус


И свежемолотый черный перец (или китайские 5 специй, если любите). Перемешиваем, жарим еще буквально минуту и готово! На самом деле все готовиться гораздо быстрее, чем я его описываю.















Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рис с овощами

  • 10
  • 54
  • 4152

Пряный рис с цветной капустой и горошком

  • 20
  • 129
  • 1135

Банош по-гуцульски

  • 45
  • 138
  • 119381

Пшенная каша с тыквой

  • 150
  • 1412
  • 287802

Ризотто

  • 62
  • 509
  • 34418

Рисовые шарики с тушеной рыбой

  • 33
  • 17
  • 1614

Ризотто

  • 17
  • 52
  • 7642

Ароматный рис с кинзой

  • 40
  • 85
  • 1554

Рис с яйцом

  • 15
  • 134
  • 6255

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Сердце ангела"

  • 79
  • 408
  • 93624

Заливной язык на хлебной горке

  • 53
  • 196
  • 15092

Торт "Медовик пышный"

  • 593
  • 2569
  • 178548

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




31 октября 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)


11 августа 2016 года ekrasa79 #


13 февраля 2015 года Angelina Wain #


13 февраля 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)


28 декабря 2014 года Aigul4ik #


28 декабря 2014 года Ольга Григоренко #


28 декабря 2014 года Gal4oNek # (автор рецепта)


28 декабря 2014 года IrikF #


28 декабря 2014 года белошвейка #


28 декабря 2014 года natrog #


28 декабря 2014 года asesia2007 #


28 декабря 2014 года Tempera #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Жареный рис с курицей и овощами


Жареный рис можно отнести к классике азиатской кухни. Рис, курица, овощи, яйцо и соевый соус создают удивительную гармонию вкусов.

Да-да, снова азиатские мотивы на нашем столе :) Что поделать - нравятся нам эти продукты и способ приготовления. Просто, сбалансировано, вкусно.

Блюдо прекрасно и тем, что освоив основной принцип его приготовления, можно использовать самые разные составляющие, и таким образом "пристраивать" остатки вчерашних обедов. Мы, например, часто варим больше риса, чем нам нужно. Обычно готовим из него салат с тунцом. Но нашлось ему и другое применение :)

Можно упростить процесс приготовления, используя готовую замороженную овощную смесь из лука, горошка и моркови, а также готовую курицу. Не менее вкусен и вегетарианский вариант блюда.



Учимся готовить жареный рис с курицей и овощами по-китайски в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 1 ст. длиннозерного риса
  • 1 куриное филе
  • 1/2 ст. замороженного зеленого горошка
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 зубка чеснока
  • 1 куриное яйцо
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • растительное масло
  • соль

Рис, в данном случае, конечно же был гарниром, просто во время приготовления почему-то не подумала снять отдельно основное блюдо и отдельно рис. Однако, он получается настолько сытным, рассыпчатым и ароматным, что вполне может стать основным блюдом и без мясного дополнения.


  • Рис длиннозёрный - 500 г
  • Овощная смесь замороженная - 400 г
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Лук красный - 1/2 шт.
  • Чеснок свежий - 2 зубчика
  • Перец чили - 1 стручок
  • Молотый чили или сухой перец чили - по вкусу
  • Соевый соус - по вкусу
  • Кунжутное или оливковое масло - 2 ст.л.
  • Лук зелёный - 1/2 пучка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Если любите поострее, во время обжарки овощей прогрейте в масле раскрошенный сухой перец чили вместе с семенами. Будет безумно жгуче! Прекрасно подойдёт для обеда детям при условии приготовления без жгучего перца.

ПРИ РАБОТЕ С ПЕРЦЕМ ЧИЛИ В ЛЮБОМ ВИДЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫМОЙТЕ СНАЧАЛА РАЗДЕЛОЧНУЮ ДОСКУ, А ЗАТЕМ И РУКИ С МЫЛОМ НА 2 РАЗА! И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ТРИТЕ СЛИЗИСТЫЕ!

Если тыква не очень сладкая — полейте ее медом, кленовым сиропом или просто присыпьте сахаром. В ризотто ничего не должно гореть — подгоревший лук немедленно выбрасывайте! Измельченный обжаренный лук



Если спаржа не очень молодая, то прежде чем добавлять к рису, поварите ее несколько минут в кипящей воде. Оставшееся луковое пюре отлично сохранится в холодильнике до следующего приготовления ризотто.

Читайте также: