Фрикадельки с баклажанами в томатном соусе


Овощное рагу с фрикадельками

Недавно ходила в гости. Собрались мы за столом, а хозяйка раскладывает нам какой-то очень густой суп… а запах от него… с ума сойти.. Очень захотелось есть!

Потом, когда получила свою тарелку, я поняла, что это не суп, а овощное рагу в томатном соусе со множеством маленьких фрикаделек. И соус был хорош, и кусочки тушеных овощей, и сочные фрикадельки – все свежее, наполненное жизнью. А зазывный аромат и правильный вкус блюду придали чеснок и свежий базилик, добавленные каждому в тарелку!

И теперь, при каждом удобном случае, я повторяю этот рецепт. Потому что – очень вкусно.

Состав блюда

  • Картофель – 4 больших или 6-7 маленьких;
  • Баклажаны – 2 небольших;
  • Сладкий болгарский перец – 3-4 штуки;
  • Фарш мясной – 300-500 г (сколько есть, можно и мало положить);
  • Томатная паста – 2 столовых ложки +помидор – 1 (если есть);
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • Сахар – 1-2 чайных ложки;
  • Базилик – пара веточек свежего (либо – щепотка сушеного). Можно заменить свежей мятой (по 1 листику в каждую тарелку) либо обычной петрушкой или укропом.
  • Чеснок – по 1 или 0,5 зубчика в каждую тарелку.

Что добавить

Можно готовить с луком – тогда нужна 1 головка репчатого лука, нарезанная тонкими половинками колец. Обжарить ее в горячем масле до появления первого лукового запаха, подсолить. Потом уже в масло с луком добавлять картофель.

В чем прелесть блюда

Главный принцип – быстрое приготовление на среднем огне, ничего не надо переваривать. Если у вас объем овощей небольшой, он дойдут быстрее. Маленькие фрикадельки завариваются моментально, несколько минут для этого достаточно, не волнуйтесь.

Если есть это блюдо горячим, только что приготовленным, оно – самое вкусное… кусочки овощей и мясные шарики, наполненное всеми соками жизни попадают к вам в рот.

Остывшим блюдо тоже вкусное, оно густеет, фрикадельки и соус получаются более сочными. Но горячее дыхание жизни ощущается именно в свежеприготовленном рагу, оно и придает сил, и радует.

Как приготовить

  • Нарезать: картофель и баклажаны – крупными кубиками; перец – кусочками, близкими к ним по размеру; помидоры – небольшими кубиками.
  • Налить масло на дно кастрюли, выложить в нее картофель. Добавить воды – примерно, 0,5 стакана (как обычно для тушения). Тушить минут 5. Иногда помешивать.
  • Добавить баклажаны и перец. Если хотите остроты – добавить треть или половину стручка жгучего перца (мелко нарезанного). Тушить еще минут 5.
  • Заправить овощи томатной пастой, добавить нарезанный помидор, сахар, сушеный базилик. Посолить. Перемешать.
  • Фарш подсолить, перемешать. Маленькие фрикадельки быстро выкладывать на рагу (можно отщипывать и скатывать в шарик либо отламывать кусочек фарша чайной ложкой и переносить его в рагу). У вас получатся фрикадельки на пару, омываемые взлетающими наверх бульками томатного соуса. Тушить еще минуты 3-4 на среднем огне под крышкой. Когда фрикадельки побелеют (сменят цвет), можно аккуратно перемешать, чтобы они еще больше пропитались соками блюда.


Приготовление овощей с фрикадельками

Готовое рагу с фрикадельками выложить в тарелки, добавить мелко покрошенный чеснок и нарезанную зелень базилика (или мяты). Приятного аппетита!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Фарш свиной 500 г
  • Баклажан 3 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Масло растительное для жарки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Томатная паста 70 г
  • Вода 250 мл
  • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Фарш свиной
  • Тип блюда:Ужин

Баклажаны накалываем вилкой, выкладываем на противеньи отправв микроволновку и запекаем до мягкости.


С остывших баклажанов снимаем кожицу.


Затем баклажаны нарезаем кубиками.


Для приготовления фрикаделек нам понадобятся продукты, указанные в списке.


Один лук используем в фарш, а второй в соус. Лук очень мелко нарезаем, солим и перчим.


Из фарша мокрыми руками формируем фрикадельки.


Обжариваем на сковороде.


Добавляем мелко нарезанный лук.


Томатную пасту разводим водой


К фрикаделькам вливаем соус. Через 15 минут добавляем баклажаны. Солим и перчим.

(c) 2015 -2020 Dr. Irena Tarvid


Чаще всего фрикадельки я делаю из куриного фарша по рецепту для куриного рулета с использованием свежей капусты. Более диетическая версия фрикаделек, с менее жирным мясом и без капусты, приведенная в рецепте ниже, включает в себя 2 вида фарша, из телятины и молодой баранины с пониженным содержанием жира. Выбор используемого фарша, или фарша из смеси различного мяса, полностью зависит от вкусов семьи и ограничений той или иной диеты. Баклажаны, вместе с луком и луком пореем, составляют овощной компонент фрикаделек, который придает им особую сочность и мягкость. Томатный соус с луком, морковью и кусочками баклажанов пришелся нам очень по нраву, и стал основным томатным соусом, который я готовлю с любыми фрикадельками. Подавать такое блюдо можно с различными гарнирами — макаронными изделиями (без глютена), картофельным пюре, отварным рисом, гречневой кашей, пареными овощами или свежим салатом.


В качестве специй для фрикаделек я использую порошок кумина и мою собственную приправу из чеснока, сладкого перца, острого чили и петрушки. Можно использовать один круглый сладкий перец и один перец чили, средней остроты, вместо этой приправы, как показано на фотографии сверху.

Ингредиенты:

для фрикаделек, примерно 40 штук

  • 500г фарша из молодой баранины
  • 500г фарша из телятины
  • 1 большое или 2 маленьких яйца
  • 1 большая луковица
  • 1 лук порей (можно заменить на вторую луковицу)
  • 1 большой баклажан
  • 1 сладкий красный перец
  • 1 стручок острого перца чили (с семенами или без, в зависимости от желаемой остроты)
  • 1 столовая ложка порошка кумина с небольшой горкой
  • соль и черный перец по вкусу
  • 2 столовые ложки оливкового масла для приготовления лука и лука порея

для соуса на всю порцию фрикаделек


  • 4 моркови, натертые на крупной терке
  • 1 большой баклажан, нарезанный на длинные кусочки
  • 2 луковицы, нарезанные полукольцами
  • 680мл бутылка густого томатного соуса (без добавок) или 2 банки помидор в собственном соку, нарезанных
  • 2 чашки кипящей воды или куриного бульона
  • щепотка семян фенхеля
  • щепотка сухого, или 2-3 веточки свежего тимьяна
  • 2 дольки чеснока (не обязательно)
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

  • нарезать лук и лук порей


  • нагреть в глубокой сковороде оливковое масло
  • пассировать лук и лук порей до прозрачности, посолить
  • снять кожу с баклажана и нарезать его на небольшие кусочки
  • положить кусочки баклажана в кухонный процессор
  • добавить нарезанные сладкий и острый перец
  • на средних оборотах размельчить овощи до величины зерна риса
  • в большой, широкой миске смешать оба фарша, яйцо, соль, перец, кумин
  • добавить измельченные овощи


  • добавить пассированный лук и лук порей


  • альтернативно, при использовании домашней приправы, добавить в фарш размельченный баклажан и 3 чайные ложки с верхом чесночной приправы с острым чили перцем


  • хорошенько перемешать все ингредиенты
  • сделать фрикадельки желаемого размера (от размера грецкого ореха, до размера сливы)


  • обычно я замораживаю половину фрикаделек, положив их на застеленный пищевым пергаментом противень
  • заморозить фрикадельки и переложить их в герметично закрывающийся пластиковый мешок или контейнер
  • готовить фрикадельки в соусе можно прямо из замороженного состояния

  • нагреть масло в глубокой кастрюле, добавить семена фенхеля
  • добавить лук и слегка его обжарить
  • при использовании чеснока добавить нарезанные дольки чеснока
  • посолить и поперчить
  • добавить нарезанные баклажаны, перемешать овощи, слегка обжарить


  • добавить натертую на крупной терке морковь
  • добавить томатную пасту/помидоры в собственном соку, перемешать и довести до кипения
  • добавить фрикадельки, стараясь не положить все сразу, и не размешивать пока они не схватились


  • уложив все фрикадельки, закрыть кастрюлю крышкой, и варить на медленном огне 1 час (можно и полтора, со временем вкус только улучшится, а на второй день, разогретое блюдо будет еще вкуснее)
  • при необходимости добавить воды, если соус стал очень густым
  • попробовать вкус и добавить соли, если необходимо

В процессе приготовления лук, баклажаны и морковь частично растворятся в соусе и сделают его более густым. Натертая морковь выпустит больше сладости, и даже если томатный соус достаточно кислый, компенсирует эту кислоту. Если все же через 30-40 минут приготовления соус покажется кисловатым, добавить чайную ложку сахара или меда. Количество овощей для соуса, приведенное в рецепте примерное. Можно менять количество и соотношение овощей, в зависимости от количества фрикаделек, которое приготавливается. Готовое блюдо отлично замораживается и размораживается без потери вкуса.


Я люблю свои фрикадельки с макаронами спагетти (без глютена), а мой муж предпочитает с пареной цветной капустой или брокколи.


А вы замечали, что модные заведения поголовно включают в меню исконно мясные блюда без грамма мяса. При этом их вкус нельзя назвать ужасным. Некоторые получаются даже интересней. Ведь с мясом, к примеру, приготовить может каждая, а фрикадельки из баклажана — задача не из простых.

Кстати говоря, в ресторанах уже давно не принято в меню указывать классические варианты блюд. Мол, их клиент может приготовить и сам, на домашней кухне. Еда должна удивлять, радовать и завлекать. Наверно, фрикадельки из баклажана в томатном соусе — это именно такое блюдо.


Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Баклажаны промойте и высушите. Отрежьте им хвостики. Поделите плоды надвое. Разместите части на противне кожицей вверх. Запекайте овощи в разогретой до 200 градусов духовке полчаса.
  2. 2 Затем остудите баклажаны, очистите их от кожицы. Мякоть измельчите в блендере. Далее добавьте к ней овсяные хлопья, кукурузную муку и молотые семена льна.
  3. 3 Туда же отправьте сушеный чеснок и майоран, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте ингредиенты. Отправьте емкость с фаршем на 15 минут в холодильник.
  4. 4 Тем временем выстелите противень пергаментом. Из остывшего фарша сформируйте маленькие шарики, выложите на бумагу. Готовьте их в духовке 20 минут при 180 градусах.
  5. 5 В это время можете приготовить на сковороде соус из томатной пасты. Добавьте к ней оливковое масло и рубленый базилик. Если соус получился слишком густой, добавьте немного воды.

Автор рецепта


Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!


Это веганское блюдо имеет сбалансированный состав, прекрасный гармоничный вкус и оригинальный вид. Изюминку этому блюда придаёт соус Маринара, приготовленный с шампиньонами. Сочетание нежных пряных баклажанных фрикаделек с хрустящей корочкой и душистого кисло-сладкого структурного соуса, на мой взгляд, - совершенное! Такие фрикадельки отлично насыщают, рекомендую!

Ингредиенты для «Баклажанные фрикадельки в соусе "Маринара"»:

Овощная смесь

  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Лук репчатый (нарезать кубиками) — 1 шт
  • Чеснок (измельчить) — 2 зуб.
  • Баклажан — 2 шт
  • Вода — 50 мл
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Перец черный — 1 щепот.

Для фрикаделек

  • Нут (вареный) — 200 г
  • Кус-кус — 100 г
  • Зелень (петрушка) — 2 ст. л.

Соус Маринара с грибами

  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Приправа (итальянские травы) — 1 ч. л.
  • Шампиньоны — 400 г
  • Томатная паста — 200 г
  • Вода — 300 мл

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1946.9 ккал
белки
91.3 г
жиры
57.2 г
углеводы
565.8 г
Порции
ккал
486.7 ккал
белки
22.8 г
жиры
14.3 г
углеводы
141.5 г
100 г блюда
ккал
91.8 ккал
белки
4.3 г
жиры
2.7 г
углеводы
26.7 г

Рецепт «Баклажанные фрикадельки в соусе "Маринара"»:


Заранее подготовьте нут. Замочите на несколько часов и отварите в большом количестве воды до готовности. Я готовлю в мультиварке на режиме "рис". Сухого нута потребуется 100-150г.


Нарезать лук и баклажаны небольшими кубиками.


Лук пассеровать в масле до золотистого цвета, добавить баклажаны и воду, готовить, помешивая, до мягкости. В самом конце добавить измельченный чеснок, соль и перец.


Выложить овощную смесь в чашу миксера или кухонный комбайн, добавить нут и нарезанную петрушку. Пюрировать до кашеобразного состояния.
Казалось бы, на этом и остановиться, ведь получился вкуснейший паштет!
Но мы готовим фрикадельки и идём дальше!


Я добавляю в баклажанно-нутовую смесь кус-кус. Он придаст нашим фрикаделькам необходимую структуру и форму. Нет необходимости заранее его запаривать, так как он впитает всю необходимую влагу непосредственно из фрикаделек, и благодаря этому они будут иметь необходимую плотность.


Добавить кус-кус и перемешать. Оставить на 5 минут.


Сформировать круглые фрикадельки мокрыми руками или ложкой для мороженного. Выпекать в разогретой духовке при 190С 20 минут.


Пока выпекаются фрикадельки, готовим соус. Мелко нарезанный лук обжарить в масле с приправой до золотистого цвета. Используем большую высокую сковороду, сотейник или вок.


Добавить нарезанные пластинками шампиньоны. Тушить при помешивании до полуготовности грибов. Они не должны сохранять светлый цвет.


Добавить томатную пасту и воду, размешать и варить около 10 минут, соус должен слегка загустеть. Посолите по вкусу.


Для подачи выложить на блюдо немного соуса, положить фрикадельки и украсить зеленью.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

"Цветок пылающей любви"

  • 122
  • 68
  • 8558

Запеченная цветная капуста с соусом

  • 106
  • 426
  • 6345

Картофель по-французски "Пти Паради"

  • 17
  • 172
  • 1972

Кабачковая запеканка с сухариками

  • 60
  • 176
  • 4086

Печеные перцы, фаршированные баклажанами

  • 101
  • 1428
  • 25421

Молодой картофель по-португальски с зеленым соусом

  • 17
  • 240
  • 3728

Кабачки в микроволновке

  • 11
  • 74
  • 3874

Запеканка постная

  • 24
  • 35
  • 11618

Жареный фенхель

  • 4
  • 11
  • 3361

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Сырная фантазия"

  • 115
  • 1413
  • 15685

Закусочные тарталетки из индейки

  • 83
  • 208
  • 15674

Торт "Крепкий орешек"

  • 183
  • 1453
  • 25454

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 октября 2019 года brechko irina #


20 декабря 2019 года oleg kistanov60 #


18 марта 2018 года мисс #


18 марта 2018 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)


18 марта 2018 года Ирушенька #


18 марта 2018 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)



17 марта 2018 года Nuta12 #


18 марта 2018 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)


17 марта 2018 года Okoolina #


17 марта 2018 года ms olya1226 #



17 марта 2018 года Людмила НК #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Для начало приготовим фарш. В него мы добавим зелень, мелко нашинкованный лук. Все хорошо перемешать, приправить специями.


Займемся соусом. Нарежем перец, оставшийся лук и баклажаны. У меня оставались замороженные баклажаны.


В разогретой сковороде обжарить лук, к нему добавить все остальные ингредиенты. Влить бульон и томатную пасту. Тушить до полу готовности.


Фрикадельки уложить в форму для запекания. Сверху вылить наш соус и запекать 30 мин и духовке.


Получаются очень нежные с пикантной кислинкой фрикадельки. Угощайтесь! Приятного аппетита!




Для рецепта фрикаделек вам потребуется:

Рецепт приготовления фрикаделек:


Начинаем приготовление этого блюда с подливы, для которой сначала надо натереть морковь на крупной терке, а лук нарезать нетолстыми полукольцами. Чеснок мелко порубить. На раскаленную сковороду с растительным маслом высыпаем лук и морковь и немного обжариваем.


К обжаренным в масле моркови и луку добавляем мороженые баклажаны и чеснок. Хорошо перемешиваем и слегка обжариваем еще 2 минуты.


После этого кладем в сковороду с обжаренными овощами 2 ст.л. томатной пасты, приправляем солью и перцем.


Следом наливаем воду и перемешиваем. Прогреваем подливу на среднем огне и снимаем сковороду с плиты.


Приготовим фарш для фрикаделек. Для этого лук и чеснок измельчаем. Чеснок можно выдавить через чесночный пресс.


Смешиваем мясной фарш (этот вариант из свинины), рубленую свежую зелень, нарезанный лук и чеснок, 2 яйца и приправы по вкусу. Хорошо вымешиваем. Если любите готовые фрикадельки понежнее, то можно добавить немного сухарей, но это на любителя.


Руки смачиваем в холодной воде и лепим фрикадельки размером с небольшое яйцо.


Перекладываем фрикадельки в сковороду с подливой и накрываем крышкой. После чего отправляем в духовку на 35-40 минут.


Спустя указанное время готовые фрикадельки с прекрасной томатной подливой по-гречески можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!



Частенько готовлю тефтели и фрикадельки. Летом, чтобы разнообразить эти блюда, добавляю различные овощи. В этот раз решила приготовить фрикадельки в сочетании с баклажанами и помидорами. Получилось вкусно, угощайтесь!

Белки 30 г
Жиры 44 г
Углеводы 11 г


Свиной фарш — продукт популярный, из него делают такие блюда, как котлеты и мясные запеканки, фрикадельки и зразы, биточки, со свиным фаршем получаются замечательные фаршированные перцы и кабачки.


В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Читайте также: