Фрикадельки в сметанном соусе с овощами

Фрикадельки - это вкусное и сытное блюдо, идеально подходящее ко всем известным гарнирам, но довольно часто они получаются суховатыми.

А все потому что их готовят без соусов и подливов, которые придают вкус и сочность готовому блюду.

Попробуйте приготовить фрикадельки в сметанном соусе, и вы удивитесь, насколько нежными, мягкими и вкусными получатся у вас аппетитные мясные шарики.

Фрикадельки в сметанном соусе - общие принципы приготовления

Для приготовления фрикаделек в сметанном соусе используют любой фарш: говяжий, куриный, свиной, рыбный и другие.

Фарш тщательно вымешивают, добавляя яйцо для склеивания, специи и соль по вкусу, после формируют аккуратные небольшие шарики. Размер фрикаделек зависит от вкусовых предпочтений, но обычно они не превышают в диаметре 3-4 см. Чем больше фрикадельки, тем дольше они готовятся.

Фрикадельки сначала обжаривают на раскаленном масле, после чего запекают в духовке или тушат в сотейнике в сметанном соусе.

Правильно сделанный соус - больше половины успеха готового блюда. Соус можно приготовить просто: развести сметану с водой или бульоном, или же можно сделать его гораздо интереснее и аппетитнее.

Например, смешать такие ингредиенты:

• сметану, сливки, специи;

• воду, томатную пасту, сметану;

• сметану, воду, измельченную зелень;

• сметану, сок лимона, бульон, специи.

Также можно добавить в соус такие дополнительные компоненты, как обжаренные овощи, грибы, стружку сыра, пряные травы, измельченные орехи и даже сухофрукты. Здесь все зависит от фантазии кулинара и готовности экспериментировать.

Подают фрикадельки с крупами, овощами, макаронными изделиями - с любыми классическими гарнирами. Также они хороши с сытными или легкими зелеными салатами из свежих овощей и зелени.

Рецепт 1: Куриные фрикадельки в сметанном соусе

Ингредиенты:

• 700-800 грамм куриного фарша;

• треть стакана молока;

• 50 грамм белого хлеба;

• растительное масло для обжарки;

• по 20 грамм сливочного и оливкового масла для соуса;

• две столовые ложки муки;

• 700 мл куриного бульона;

• 120 грамм сметаны;

• соль, смесь перцев, мускатный орех.

Способ приготовления:

1. Хлеб накрошите в молоко, после того как крошки размочатся, отожмите их.

2. Луковицу измельчите как можно мельче, для этого можно использовать острый нож или блендер.

3. Тщательно разомните куриный фарш, добавьте яйцо, лук, хлебные крошки, щепотку мускатного ореха, соль и перец по вкусу. Еще раз перемешайте: чем дольше вы будете мешать, тем нежнее получатся фрикадельки.

4. Готовый фарш уберите на 30-40 минут в холодильник. Это нужно для того, чтобы масса стала плотнее и мясные шарики получились аккуратными и не разваливались в процессе приготовления.

5. Вылепите из охлажденного фарша небольшие аккуратные фрикадельки. Чтобы масса не прилипала к рукам, периодически окунайте их в прохладную воду.

6. Выложите фрикадельки на раскаленное в сковороде растительное масло, быстро обжарьте на сильном огне со всех сторон до легкого румянца.

7. В другой глубокой сковороде или в казане, сотейнике прогрейте смесь оливкового и сливочного масла, насыпьте муку, обжарьте до зарумянивания.

8. Влейте в мучную массу бульон, добавьте сметану, немного соли, тщательно перемешайте. Томите на самом тихом огне до загустения, примерно 5 минут.

9. Выложите обжаренные фрикадельки в сметанный соус, прикройте казан крышкой, тушите 15 минут.

Рецепт 2: Рыбные фрикадельки в сметанном соусе

Ингредиенты:

• полкило филе белой рыбы;

• 130 грамм сметаны;

• полстакана бульона (рыбного или овощного);

• соль, листья петрушки;

• столовая ложка муки.

Способ приготовления:

1. Рыбное филе перекрутите в мясорубке или измельчите в блендере.

2. Луковицу нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до мягкости.

3. Листья петрушки промойте, обсушите и измельчите. Важно использовать только листья зелени, чтобы структура фрикаделек была нежной, и чтобы вкус петрушки был не таким ярким.

4. Смешайте фарш с обжаренным луком, зеленью и яйцом. Посолите по вкусу.

5. Скатайте аккуратные фрикадельки, обваляйте рыбные шарики в муке, обжарьте в течение 1-2 минут на раскаленном масле.

6. Залейте смесью бульона и сметаны. Тушите около 10 минут до загустения сметанного соуса.

Рецепт 3: Фрикадельки в сметанном соусе с миндалем в духовке

Ингредиенты:

• 600 грамм фарша (свиной, говяжий или смешанный);

• 20 г сливочного масла;

• 20 г ядер миндаля;

• цедра половины лимона;

• две дольки чеснока;

• пол литра бульона (мясного, овощного, куриного);

• семеня фенхеля и листья тимьяна.

Способ приготовления:

1. Смешайте фарш с измельченным миндалем, мелко порезанными травами, стружкой цедры лимона и яйцом.

2. Посолите мясо, добавьте измельченный чеснок, сформируйте фрикадельки.

3. Прогрейте на сковороде сливочное масло, обжарьте мясные шарики до легкого румянца.

4. Выложите фрикадельки на противень с высокими бортами.

5. Залейте смесью бульона, сметаны и муки.

6. Запекайте 30 минут в прогретой до 160 градусов духовке.

Рецепт 4: Шведские фрикадельки в сметано-томатном соусе

Ингредиенты:

• килограмм говяжьего фарша;

• 500 г томатной пасты;

• перец, соль, специи.

Способ приготовления:

1. Лук очистите и измельчите.

2. В глубокой емкости соедините говяжий фарш с луком, яйцом, солью и специями.

3. Вымесите фарш до однородности.

4. Сформируйте влажными руками маленькие фрикадельки.

5. Выложите полуфабрикаты на смазанный противень, запекайте на 180 градусах 30 минут.

6. В небольшом сотейнике обжарьте муку до розовато-золотистого цвета, добавьте томатную пасту. Томите, постоянно энергично помешивая, до загустения - 2-3 минуты.

7. Влейте в соус сметану, добавьте по вкусу соль и специи, при желании измельченную зелень.

8. Залейте фрикадельки сметанным соусом, верните противень снова в духовку, теперь уже на 20 минут.

Рецепт 5: Фрикадельки в сметанном соусе с грибами

Ингредиенты:

• 200 грамм говяжьего фарша;

• 200 грамм свиного фарша;

• 400 грамм шампиньонов;

Способ приготовления:

1. Ополосните шампиньоны, нарежьте грибочки мелкими кубиками.

2. Лук очистите и измельчите.

3. Выложите луковицу в сковороду, влейте масло, обжарьте овощ до нежного румянца.

4. Добавьте грибы, жарьте, помешивая, около 10 минут.

5. Разделите грибную массу на три части, 2/3 оставьте для сметанного соуса, 1/3 - для фрикаделек.

6. Смешайте два вида фарша, добавьте отложенные грибы, яйцо, добавьте специй и соль.

7. Вылепите фрикадельки среднего размера.

8. Выложите на лист для запекания, отправьте на 10 минут в духовку, выставив температуру в 180 градусов.

9. Для сметанного соуса выложите в чашу блендера грибную обжарку, добавьте сметану, сливки, по вкусу специи. Измельчите массу до состояния соуса.

10. Залейте ароматной сметаной смесью фрикадельки, готовьте на прежней температуре еще 20 минут.

Рецепт 6: Фрикадельки в сметанном соусе с рисом

Ингредиенты:

• 800 грамм говяжьей вырезки;

• 100 грамм томатного соуса;

Способ приготовления:

1. Порубите говядину мелкими кусочками или перекрутите через крупную решетку в мясорубке.

2. То же самое проделайте с луком.

3. Рисовую крупу промойте и отварите до полуготовности в большом количестве воды, после чего крупу ополосните, а воду слейте.

4. Смешайте фарш с рисом, добавьте лук, яйца и томатный соус. Вымесите массу.

5. Слепите фрикадельки не очень больших размеров. Обваляйте каждый мясной шарик в муке.

6. Обжарьте каждую фрикадельку на раскаленном масле в течение пары минут до румянца.

7. Сложите обжаренные шарики в сотейник, залейте смесью воды и сметаны, посолите по вкусу, добавьте мелко тертую морковь.

8. Как только соус закипит, убавьте огонь до минимума, тушите фрикадельки в сметанном соусе под закрытой крышкой 20 минут.

Фрикадельки в сметанном соусе - хитрости и полезные советы

• Для приготовления фрикаделек используйте мелкий нежный фарш или крупный рубленый.

• Фарш можно приготовить самостоятельно или приобрести в готовом виде.

• Используйте только охлажденный фарш, если у вас замороженный - разморозьте его заранее.

• Если вы покупаете готовый фарш, обратите внимание на состав продукта. На первом месте должно быть пропечатано именно мясо, а не сало или шкурки.

• Чтобы при формировании фрикаделек, фарш не прилипал к рукам, нужно окунать ладошки в прохладную водичку.

• Фрикадельки получатся плотными и не развалятся при тушении, если сначала долго и тщательно вымешивать фарш, потом убрать его на 20-30 минут в холодное место.

• Не пренебрегайте предварительной обжаркой фрикаделек, так они получатся ароматнее, сочнее и вкуснее.

• Фрикадельки получатся нежнее, если использовать для их приготовления фарш с жирком.

• Фрикадельки получаются сочнее, если сметанный соус покрывает их полностью.

• Используемая мука в соусе позволяет ему загустеть, вместо муки можно использовать кукурузный крахмал.

• Фрикадельки в сметанном соусе можно сделать праздничным блюдом, если в каждый мясной шарик положить измельченные орешки, чернослив, зелень или сыр. Или если добавить в соус дополнительные ароматные ингредиенты: травы, грибы, сыр.

Фрикадельки из фарша – это одно из самых простых блюд. Можно приготовить фрикадельки заранее, заморозить их, а потом добавить в соус. Приготовление займёт около 25 минут, из указанного количества ингредиентов получится 6 порций, если подавать фрикадельки с гарниром. Их можно подать и без гарнира, дополнив салатом из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 500 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Репчатый лук — 90 г.
  • Сметана 20% жирности — 200 г.
  • Вода — 300 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Молотый перец – по вкусу.
  • Итальянские травы — 1 ч. л.
  • Растительное масло — немного для жарки.
  • Зеленый лук — несколько перьев для подачи к столу.

Как приготовить:

1. Фарш можно взять как готовый, так и домашний. Самое главное, чтобы он был хорошего качества. Лучше всего для фрикаделек в соусе подойдёт фарш из мякоти свинины и говядины в равных пропорциях.

Если ваш фарш заморожен, разморозьте его, не применяя тепловых методов. Можете оставить на пару часов на столе, либо на ночь на нижней полке холодильника. Но самый идеальный вариант – приготовить свежий фарш из охлаждённого мяса.


2. Яйцо опустите в холодную воду. Если яйцо всплывает – не используйте. Для приготовления фрикаделек берите только свежие яйца. Они будут лежать на дне.

Оботрите яйцо и разбейте в фарш. Очистите от шелухи и мелко покрошите лук. Посолите, поперчите по вкусу.


3. Тщательно перемешайте фарш, чтобы специи равномерно распределились.


4. Сформируйте фрикадельки размером с крупный грецкий орех.

Если вы хотите их заморозить и приготовить потом, застелите разделочные доски или другие плоские поверхности пищевой плёнкой и выложите сформированные фрикадельки. Замороженные фрикадельки перед приготовлением размораживать не нужно. Просто выполняйте следующую инструкцию, как и с только что приготовленными.


5. Сковороду смажьте маслом и разогрейте на умеренном огне. Обжарьте фрикадельки с двух сторон до золотистой корочки.


6. Сметану для фрикаделек покупайте только настоящую, без заменителя молочного жира. Идеальная жирность – 20%. Обязательно смотрите сроки годности. В сметану добавьте соль, молотый перец и итальянские травы. Перемешайте.


7. Добавьте в сметану тёплую воду, перемешайте и вылейте на сковороду с обжаренными фрикадельками.


8. Накройте крышкой и тушите в течение 15 минут, немного убавив огонь после закипания соуса.

К столу подавайте фрикадельки со сметанным соусом и мелко нарезанным зелёным луком. Гарнир может быть любым.


Фрикадельки – самое популярное блюдо в мире. Эти маленькие мясные шарики готовят на всех континентах. У каждого народа это блюдо готовиться в различных вариациях, но неизменным остается одно – мясной фарш, тушеный в подливе. Фрикадельки в сметанном соусе на сковороде непременно станут одним из дежурных блюд в семейном меню, стоит лишь раз его приготовить.

Заготовки фрикаделек можно сформировать заранее. Для этого нужно приготовить фарш. Смолоть в мясорубке или в блендере мясной и говяжий фарш в равных количествах. Приправить специями. Рис отварить до полуготовности и выложить в фарш вместе с измельченной луковицей. Вымешать. Слепить шарики, размером с мячик для пинг-понга. Разложить заготовки на разделочной доске, покрытой целлофановым пакетом. Убрать их в морозилку. Когда фрикадельки замерзнут, пакет осторожно снять с доски, одновременно ссыпая в него полуфабрикат. Теперь, когда понадобится сварить быстрый обед, нужно будет лишь достать из морозилки полуфабрикаты, и приготовить дежурное блюдо.

  • Для удобства изготовления мясных шариков рекомендуется воспользоваться ложкой. Чтобы легче было формировать заготовки, нужно смочить руки.
  • Из фрикаделек можно приготовить второе блюдо и сварить суп. Суп тоже готовиться быстро и получается наваристым и сытным.
  • Для приготовления фарша можно брать и куриное мясо или индейку.
  • Лучший вариант получается из смешанного фарша.
  • В заготовку можно добавить рис, но можно готовить и без него.
  • Некоторые хозяйки добавляют для сочности тыкву или другие овощи.

Как приготовить фрикадельки в сметанном соусе в домашних условиях

Фрикадельки готовятся легко и быстро. Справиться с его приготовлением может даже начинающая хозяйка. Калорийность порции этого блюда составляет около 200 ккал. Из указного количества продуктов получается 10 порций. Но если дополнительно подать гарнир, то можно накормить большее число людей. В этом случае и калорийность блюда изменится. Кстати, блюдо можно подать и на следующий день, вкус их не испортится.


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление фрикаделек в сметане на сковороде
  • Видео-рецепт

Фрикадельки — вкусное и сытное мясное блюдо, которое идеально подходит к любому гарниру. Однако в самостоятельном виде они часто выходят суховатыми, поэтому их нужно готовить в компании с каким-либо соусом. Например, фрикадельки в сметане на сковороде — вкусное и ароматное блюдо, которое приходится по вкусу абсолютно всем, особенно детям, ведь они любят кушать маленькие мясные шарики. Это прекрасный и питательный обед или ужин для всей семьи. Готовится кушанье очень просто и быстро, а получаются фрикадельки нежными, мягкими и вкусными. К тому же всегда можно заблаговременно сделать заготовки фрикаделек, которые длительное время хранить в морозильной камере.

Для приготовления фрикаделек в соусе используют любой фарш: говяжий, куриный, свиной, рыбный и другие. Его тщательно вымешивают, добавляя специи, соль по вкусу и яйцо для склеивания. Затем формируют аккуратные небольшие шарики, размер которых зависит от вкусовых предпочтений. Обычно они не превышают в диаметре 3-4 см. При этом учитывайте, что чем фрикадельки больше, тем они дольше готовятся. Перед тушением фрикадельки обязательно сначала обжаривают на раскаленном масле в сковороде, затем запекают в духовке или тушат на плите в сметанном соусе.

  • Калорийность на 100 г — 225 ккал.
  • Количество порций — 2-3
  • Время приготовления — 50 минут


Ингредиенты:

  • Мясо (сорт любой) — 700 г
  • Специи, пряности и травы — по вкусу
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Сметана — 250 мл
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление фрикаделек в сметане на сковороде, рецепт с фото:


1. Мясо помойте под проточной водой и высушите бумажной салфеткой. Срежьте с него пленки с жилами. Также удалите весь лишний жир. Перекрутите его через мясорубку со средней решеткой. Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните и пропустите через шнек мясорубки.


2. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Добавьте в фарш соль, черный молотый перец, вбейте яйцо и положите любые специи с травами.


3. Хорошо вымешайте фарш, пропуская его между пальцев. Можете его дополнительно отбить. Для этого берите его руками, поднимайте вверх и с силой бросайте обратно. Проделайте такую процедуру несколько раз, чтобы мясо выпустило клейковину. Так маленькие шарики будут лучше держаться.


4. Сформируйте маленькие круглые фрикадельки размером от вишни до грецкого ореха. Чтобы при формировании фрикаделек, фарш не прилипал к рукам, окуните ладони в прохладную воду.

Фрикадельки будут плотными и не развалятся при тушении, если их предварительно выдержать в холодном месте полчаса.


5. В сковороде нагрейте растительное масло и положите фрикадельки. Обжарьте их на большом огне, чтобы со всех сторон они покрылись румяной корочкой, которая запечатает внутри сок.


6. Влейте в сковороду сметану. Фрикадельки получатся сочнее, если сметанный соус будет их полностью покрывать. Также добавьте специи и пряности. Например, можете положить любую измельченную зелень. Также улучшит вкус сметанного соуса добавление томатной пасты, сока лимона, пряных трав, измельченных орехов. Здесь все зависит от фантазии кулинара и готовности экспериментировать.


7. Перемешайте фрикадельки со сметаной, закипятите, закройте крышкой и томите на медленном огне полчаса. Сервируйте фрикадельки в сметане на сковороде к столу в горячем виде с любым классическим гарниром: с крупами, овощами, макаронными изделиями. Также они хороши с сытным и легким зеленым салатом из свежих овощей и зелени.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тефтели в сметанном соусе.


Мясные фрикадельки с овощами в сметанном соусе — простое в приготовлении, но очень вкусное и интересное блюдо. Фрикадельки получаются очень нежными, сочными и очень мягкими.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 200 г фарша;
  • 1 яйцо;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 баклажан;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • 100 г сметаны;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.



Приготовление:

Фарш переложить в глубокую миску, вбить яйцо, посолить, поперчить, тщательно перемешать. Из полученного фарша сформировать небольшие фрикадельки.


Обжарить на растительном масле с двух сторон до румяной корочки, переложить на тарелку.


Предлагаю вкусный и лёгкий рецептик. Заходите в гости.

Ингредиенты для «Фрикадельки с овощами под сметанным соусом»:

  • Филе куриное — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 0\5 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Горошек зеленый (консервированный или замороженный) — 3 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Сыр твердый — 50 г
  • Зелень (у меня укроп сухой)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
819.5 ккал
белки
70.3 г
жиры
15.1 г
углеводы
97.9 г
Порции
ккал
273.2 ккал
белки
23.4 г
жиры
5 г
углеводы
32.6 г
100 г блюда
ккал
98.7 ккал
белки
8.5 г
жиры
1.8 г
углеводы
11.8 г

Рецепт «Фрикадельки с овощами под сметанным соусом»:


Картофель очистить, нарезать небольшими ломтиками.


Морковь и половину луковицы нарезать произвольно.


На дно формочек выложить слой картофеля.


Посолить и поперчить по вкусу.


Выложить лук и морковь.


И зелёный горошек.


Филе прокрутить на мясорубке вместе с луковицей, посолить и поперчить. Сформовать маленькие фрикадельки, разложить сверху овощей.


Сметану смешать с 0,5ст. воды и натёртым сыром (немного сыра оставить).


Добавить укроп (у меня сухой), немного соли и перца.


Разлить соус по формочкам.


Накрыть фольгой и запечь в разогретой духовке при 180С. 40-45 минут.
За 10 минут до окончания фольгу снять и посыпать оставшимся сыром.
Приятного аппетита!





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рулет "Любовь-Морковь"

  • 78
  • 133
  • 12144

Ленивая капустная запеканка

  • 211
  • 2494
  • 108167

Нежные куриные котлеты

  • 33
  • 366
  • 87754

Котлеты "Море"

  • 62
  • 461
  • 23522

Котлетки из индейки с овощами

  • 38
  • 89
  • 8894

Домашняя ветчина

  • 47
  • 122
  • 10025

Нежные гнезда с куриным фаршем

  • 8
  • 49
  • 6972

Лазанья с мясом, зеленью, помидорами

  • 21
  • 52
  • 14575

Куриные котлеты с сюрпризом "Золотая Баба"

  • 71
  • 1305
  • 85947

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Кумовские посиделки"

  • 129
  • 201
  • 17362

Эскабече из мойвы

  • 18
  • 766
  • 9347

Печенье "Барашки"

  • 240
  • 1458
  • 52225

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 февраля 2016 года VolOksana #


29 февраля 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


29 февраля 2016 года veronika1910 #


29 февраля 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


29 февраля 2016 года Aigul4ik #



29 февраля 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)



29 февраля 2016 года SuJu-ELF #


29 февраля 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


29 февраля 2016 года khris n2011 #





29 февраля 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)



2 марта 2016 года khris n2011 #


29 февраля 2016 года ChefMom #


29 февраля 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)



29 февраля 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


28 февраля 2016 года Irish82 #


29 февраля 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


28 февраля 2016 года Ирина Недра #


29 февраля 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


28 февраля 2016 года ИРИНА122279 #





29 февраля 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)



28 февраля 2016 года Natkati #





29 февраля 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)




29 февраля 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


28 февраля 2016 года felix032 #


28 февраля 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


28 февраля 2016 года Суслик Маринка #


28 февраля 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


28 февраля 2016 года lada l09 #


28 февраля 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


28 февраля 2016 года lada l09 #



28 февраля 2016 года mariana82 #





28 февраля 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


28 февраля 2016 года Демурия #


28 февраля 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: