Фриттата рецепт с картофелем и ветчиной

Фриттата — омлет родом из Италии. В качестве начинки сыр, мясо, овощи, колбаса. Блюдо начинают делать на плите, а доводят до готовности уже в духовом шкафу. Основой выступают макароны, но чаще картофель.

  1. Что в составе
  2. Энергетическая ценность каждого продукта
  3. Таблица № 1
  4. Как готовить блюдо
  5. Варианты начинок
  6. Советы к рецепту
  7. Видео

Что в составе

Фриттата с картофелем подойдет на завтрак. Также оно рекомендовано в качестве гарнира к легким закускам. Независимо от начинки, к обязательным продуктам относят:

  • лук;
  • картофель;
  • яйцо;
  • оливковое или растительное масло;
  • сыр;
  • соль, перец, ароматные травы.

Главный ингредиент отваривают, оставляют сырым. Часто натирают, в оригинале — нарезают тонкими ломтиками. Выбор способа — на вкус хозяйки.

Энергетическая ценность каждого продукта

Картофельный омлет — сытное, насыщенное блюдо. Тем, кто отслеживает свой вес, важно знать калорийность блюда. Это помогает составить, откорректировать меню.

Таблица № 1

Название ингредиента кКал на 100 г
Картофель сырой / отварной 80,58 / 83,63
Масло растительное / оливковое 849,69 / 849,51
Лук 42,79
Сыр 304,53
Яйцо 150,53

Примерная калорийность одной порции — 162 кКал. При условии, что в день число приемов пищи от 5 до 5, для женщины и мужчин − это допустимая энергетическая ценность. Особенно, если они регулярно посещают спортивный зал.


Как готовить блюдо

Классический рецепт итальянского омлета. Освоив его, легко перейти к приготовлению более сложных вариантов с овощным, мясным и другим наполнением. Техника доступна начинающим хозяйкам.

  • картофель — 200 г;
  • вода — 200 мл;
  • лук-шалот — 60 г;
  • масло оливковое — 80 мл;
  • яйцо — 6 шт.;
  • молоко — 40 мл;
  • соль, смесь трав, перец — по необходимости.

Очищенный картофель нарезают тонкими кружками. Перекладывают в кастрюлю, заливают водой. Подсаливают по вкусу. Доводят до кипения, уменьшают газ, варят около 5 минут. Затем отбрасывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

В разогретое масло насыпают мелко порубленный лук-шалот, зелень, картофель. Аккуратно перемешивают, готовят около 4 минут, доводят овощи до готовности.

В миску вбивают яйца. Добавляют специи, молоко. Перемешивают. Полученной массой заливают содержимое сковородкой. Осторожно перемешивая деревянной лопаткой, готовят на сильном огне. Достаточно 5 минут. После отправляют в духовку еще на 3 минуты.

Готовое блюдо подают к столу, посыпав зеленью.

Лук-шалот можно заменить молодым или репчатым. На вкус это никак не повлияет.


Варианты начинок

Традиционную сельскую фриттату готовят с луком пореем и пармезаном. Некоторые хозяйки заменяют или дополняют его моцареллой. Так, блюдо приобретает сливочные ноты.

В качестве начинки используют разные овощи. Это может быть цветная, брюссельская капуста, которую делят на соцветия. Для вегетарианцев есть рецепт с белыми грибами.

Существуют варианты с курицей — сытный завтрак для детей. Берут копченую грудку или обжаривают нарезанное мелкими кубиками филе. Птицу заменяют телятиной или говядиной. Свинина сделает блюдо еще жирнее.

Фриттата с сыром и ветчиной — хороший ужин для семьи. Вкус у готового омлета будет нежным, немного копченым. Его готовят в маленьких круглых формах.

Советы к рецепту

Фриттату не готовят с продуктами, которые содержат большое количество жидкости. Поэтому, если готовят блюдо с помидорами, из него удаляют семена и весь сок. Затем оставляют на 15 минут, а лучше на полчаса, чтобы томат слегка подсох.

Классически фриттату готовят в небольшой сковороде с двумя ручками. За счет этого удобнее ставить и вынимать посуду в духовой шкаф. Поэтому, если блюдо частый гость на столе, покупают именно такую сковороду.

Яйца начинают обжаривать до добавления начинки. А доводят до готовности под крышкой, если нет духовки. Полезный и вкусный омлет готовят и в мультиварке.

Видео

Фриттата — оригинальный взгляд на омлет. Его легко сделать сытным, но полезным, добавив овощи. Для праздничного застолья наполнением послужит мясо. А что добавляете вы, чтобы сделать блюдо еще ярче?

Ингредиенты

Картофель - 600 г

Лук репчатый - 1 шт.

Зелень - по вкусу

Ветчина или окорок - 100 г

Масло растительное - 2 ст.л.

  • 136 кКал
  • 25 мин.
  • 5 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Фриттата - итальянский омлет, который можно приготовить с любыми наполнителями. Основными составляющими фриттаты являются яйца, а дальше уже дело вашей фантазии и наличия продуктов в холодильнике.

Фриттата с картофелем и ветчиной подойдёт тем, кто не хочет долго заморачиваться с приготовлением ужина или просто не имеет на это времени.

Подготовим все составляющие по списку.


Ветчину или окорок нарежьте тонкой соломкой. Сыр натрите на крупной терке. Можно использовать любой сыр, который вы любите.


Картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками: сначала на четыре части вдоль, а затем поперек. Лук нарежьте соломкой.


В сковороде разогрейте 2 столовых ложки растительного масла и обжарьте картофель в течение 5 минут.


Добавьте в сковороду лук. Обжарьте содержимое сковороды до мягкости лука и готовности картофеля. Время зависит от сорта картофеля.


Далее черед ветчины, ее нужно только прогреть пару минут.


Яйца соедините с зеленью, посолите и слегка смешайте вилкой, не взбивая.


Вылейте яйца в сковороду, равномерно распределяя по всему картофелю. Подержите на малом огне под крышкой пару минут, пока низ не начнет схватываться.


Посыпьте поверхность сыром. Дальше можно доготовить фриттату под крышкой на малом огне. Но если вы, как и я, любите румяные блюда, то поставьте сковороду под гриль или верхний нагрев духовки, пока поверхность не зарумянится, а сыр полностью не расплавится. Только не забудьте обернуть ручку сковороды фольгой.


Вот такой румяной получается фриттата с картофелем и ветчиной. Это полные две порции. Приятного!


Итальянский омлет (фриттата) с картофелем. Подходит как на завтрак, так и на гарнир (или закуску). Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2007 году пользователем Rina под названием "Картофельная фритатта" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".

Ингредиенты для «Картофельная фриттата»:

  • Картофель (средний) — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Масло оливковое (или растительное) — 2 ст. л.
  • Сыр твердый — 60-70 г
  • Пармезан (тёртый) — 30 г
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Розмарин (сушёный )

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1190 ккал
белки
59.1 г
жиры
65.3 г
углеводы
88.8 г
Порции
ккал
297.5 ккал
белки
14.8 г
жиры
16.3 г
углеводы
22.2 г
100 г блюда
ккал
146.9 ккал
белки
7.3 г
жиры
8.1 г
углеводы
11 г

Рецепт «Картофельная фриттата»:


Картофель очистить и натереть на крупной тёрке (в оригинальном итальянском рецепте картофель режется очень тонко специальным инструментом)


В сковороде (желательно с тефлоновым покрытием) нагреть оливковое масло и выложить аккуратно картофель.
Обжарить почти до золотистого цвета (в оригинальном итальянском рецепте картофель не поджаривается), убавить огонь до минимума.
Добавить нарезанный кубиками лук и сушёный розмарин. Жарить до мягкого состояния лука, постоянно помешивая.


В отдельной посуде взбить яйца с солью и молотым перцем, добавить сыр Пармезан, хорошо перемешать и выложить в массу картофель. Всё перемешать и выложить в круглую форму для запекания.
Поставить в заранее разогретую духовку на 10 минут при температуре 200°С.


Через 10 минут вынуть омлет из духовки, посыпать тёртым твёрдым сыром (сыр можно брать на Ваш вкус, можно также сделать микс из нескольких сортов).
Поставить снова в духовку на 7-10 минут (до появления золотистой сырной корочки).




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Фриттата с цуккини

  • 99
  • 1227
  • 50339

Фриттата с кабачками

  • 59
  • 761
  • 38876

Картофельная фриттата

  • 65
  • 373
  • 26110

Фриттата с лососем, сладким перцем и луком-пореем

  • 12
  • 59
  • 3430

Похожие рецепты

Яичница в стакане

  • 540
  • 1052
  • 39630

Омлет с капустой

  • 129
  • 470
  • 28635

Рулетик

  • 24
  • 33
  • 6036

Яично-овсяные котлеты

  • 45
  • 383
  • 21153

Омлет с кабачком "Мгновенный завтрак"

  • 307
  • 714
  • 25419

"Глазунья по заказу"

  • 104
  • 26
  • 5659

Яичный коблер с кабачком

  • 54
  • 259
  • 4384

Итальянский завтрак

  • 42
  • 29
  • 4037

Омлет с начинкой из фарша

  • 35
  • 113
  • 3536

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Кальмар"

  • 171
  • 2568
  • 37231

"Ёлочки" с начинкой из консервированного тунца

  • 171
  • 460
  • 13029

Сырник "Магнолия"

  • 46
  • 238
  • 27532

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 июля 2014 года logika #


30 января 2011 года Samatanita #


29 января 2011 года Дорис #


11 декабря 2010 года Улитыч #


10 декабря 2010 года сопка #


10 декабря 2010 года Uliya_1105 #


10 декабря 2010 года Oxana_71 # (автор рецепта)


10 декабря 2010 года Uliya_1105 #

в России пишут, что кофе сделано из тараканов и пить его нельзя.


10 декабря 2010 года Oxana_71 # (автор рецепта)


14 апреля 2014 года Nadin Vera #


8 декабря 2010 года Белова #


8 декабря 2010 года alisa-108 #


8 декабря 2010 года Oxana_71 # (автор рецепта)


4 декабря 2010 года Tashaly #


30 ноября 2010 года Девочка-яд #


30 ноября 2010 года Oxana_71 # (автор рецепта)

Вам за раскраску большое спасибо.


30 ноября 2010 года Анири #


30 ноября 2010 года Анири #



29 ноября 2010 года barska #


30 ноября 2010 года Oxana_71 # (автор рецепта)

Оксана! Очень аппетитно!
Посуда и фон старого дерева - очень стильно и соответствует простоте рецепта! Супер-гармония во всём!


29 ноября 2010 года Eva Grimm #


29 ноября 2010 года Oxana_71 # (автор рецепта)





29 ноября 2010 года y-levchenko #


29 ноября 2010 года Oxana_71 # (автор рецепта)


29 ноября 2010 года algambra #


29 ноября 2010 года Oxana_71 # (автор рецепта)

Замечательная картофельная фриттата!


29 ноября 2010 года мисс #


29 ноября 2010 года Oxana_71 # (автор рецепта)


29 ноября 2010 года fragolina #


29 ноября 2010 года Oxana_71 # (автор рецепта)


29 ноября 2010 года fragolina #


29 ноября 2010 года Oxana_71 # (автор рецепта)



29 ноября 2010 года Oxana_71 # (автор рецепта)

Очень красивая раскраска. Блюдо вкусное, а фотографии выше всяких похвал.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как приготовить Фриттата с картофелем и ветчиной за 60 мин. на 6 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!









    60 мин.
  • 8 продукт.
  • 6 порц.
  • 99
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • Кухня: Итальянская кухня
  • Тип рецепта: Завтрак
  • Тип: Выпечка и десерты

  • --> Добавить в список покупок + Молотый черный перец по вкусу
  • --> Добавить в список покупок + Соль по вкусу
  • --> Добавить в список покупок + Тимьян 1 чайная ложка
  • --> Добавить в список покупок + Картофель 450 г
  • --> Добавить в список покупок + Растительное масло 4 столовые ложки
  • --> Добавить в список покупок + Репчатый лук 1 штука
  • --> Добавить в список покупок + Ветчина 225 г
  • --> Добавить в список покупок + Яйцо куриное 8 штук



Фриттата – это итальянское блюдо, которое представляет собой омлет с разными начинками. В качестве начинки обычно используются различные овощи, зелень, сыр, мясо и т. п. Классический рецепт фритатты незамысловат – яйца перемешивают с предварительно обжаренной начинкой либо жарят начинку уже вместе с ними на сковороде, а затем запекают в духовке до готовности.

Картофельная фриттата с ветчиной и зеленым луком – одна из разновидностей этого блюда. Возможно, вас может испугать название, и вы подумаете, что готовить это блюдо долго и сложно. Это вовсе не так, рецепт картофельной фриттаты очень прост, и вы сами можете в этом убедиться по моим пошаговым фото. Да и времени у вас уйдет максимум 30-40 минут, причем это если готовить в медленном темпе.

Картофельную фриттату можно готовить как на большой сковороде, так и в отдельных мелких формочках. Но лучше всего использовать чугунную сковороду.

Ингредиенты

  • Картофель — 800 гр.
  • Яйца — 8 шт.
  • Ветчина — 150 гр.
  • Сыр 50 гр.
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Небольшой пучок зеленого лука
  • Оливковое масло
  • Соль, перец

Инструкция

  1. Ветчину нарезать мелкими кубиками. Белую часть лука отделить от зеленой и накрошить по-отдельности.

  2. Картофель очистить, нарезать тонкими кружочками. На сковороде разогреть оливковое масло и выложить картофель ровным слоем. Обжарить на сильном огне минут 5-7, за это время картофель немного подрумянится. Посолить, поперчить.

  3. Добавить ветчину и нарезанную белую часть лука. Перемешать и обжарить вместе еще 4-5 минут. Огонь можно немного убавить.

  4. Пока картошка с ветчиной и луком обжаривается, взбить яйца с молоком. Добавить зеленый лук, натертый на терке пармезан, немного соли и перемешать.

  5. Заливаем равномерно яичной смесью наш картофель. Не перемешивать! Подержать так на плите еще 1-2 минуты, чтобы яичная смесь схватилась, особенно по краям.

  6. Поставить сковороду с фриттатой в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать еще 20 минут. Но обязательно проверьте через 15 минут, не подгорает ли ваше блюдо.

  7. Вот наша картофельная фриттата из духовки, как говорится, с пыла с жару.

  8. Осталось только аккуратно ее разрезать и разложить по тарелкам. Приятного аппетита!

Похожие записи


Запеченные ломтики картофеля →


Кабачковый пирог →


Рулетики из кабачков с пряной творожной начинкой →


Баклажаны с грибами в сметане →

Comments are closed.

Категории рецептов

  • Блюда из курицы и индейки
  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из овощей
  • Блюда из яиц
  • Блюда из макарон
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Гарниры
  • Супы
  • Десерты
  • Закуски
  • Запеканки
  • Печенье
  • Салаты
  • Каши
  • Постные блюда
  • Простые пирожные и тортики
  • Готовим в микроволновке
  • Готовим в пароварке
  • Готовим в хлебопечке
  • Детские блюда
  • Диетические рецепты
  • Заготовки, консервация
  • Напитки
  • 5-ти минутные блюда
  • Без рубрики
  • Всё о еде
  • Новогодние рецепты
  • Рецепты для мультиварки
  • Советы по кухне
  • Советы по кухне

    Правильно приготовленный свиной язык - очень вкусное и нежное мясо. Его можно подавать (далее…)

    Даже если вы храните еду в холодильнике под плотно закрытыми крышками, с течением времени там появляется неприятный запах. (далее…)

    Еще с давних времен, когда не было специальных йогуртниц, для создания нежного и очень полезного продукта (далее…)

    Перловая каша считается одной из самых полезных круп, так как в ней есть большое количество витаминов (далее…)

    Перед каждым праздником мы в предвкушении наслаждения от застолья начинаем продумывать меню (далее…)

    -Рубрики

    • Административные вопросы, ЛиРу (34)
    • Актеры, актрисы (1072)
    • Ассоциации, коллажи (137)
    • Видео (3942)
    • Дети (2090)
    • Животный мир (660)
    • Загадки, угадайки (391)
    • Звезды в инстаграмах (4427)
    • Здоровье, ЗОЖ (573)
    • Искусство, культура, творчество (392)
    • Истории, рассказы (106)
    • Кино, кинофильмы (510)
    • Красота, имидж, мода (992)
    • Ксения Бородина (416)
    • Ксения Собчак (380)
    • Литература, книги, писатели (132)
    • Мировые новости (341)
    • Музыка (517)
    • Неопознанное, невероятное, удивительное, чудеса (87)
    • Новости проекта Дом 2, участники, бывшие участники (9503)
    • Обсуждение (5110)
    • Общество (3730)
    • Окружающий мир, природа (609)
    • Ольга Бузова (1691)
    • Опрос, голосование (57)
    • Отношения (781)
    • Память, R.I.P (140)
    • Поздравления (351)
    • Полезное (453)
    • Политика (609)
    • Праздники (572)
    • Президенты, правительство, чиновники (925)
    • Приключения (189)
    • Происшествия (574)
    • Путешествия (488)
    • Религия, Бог, церковь (189)
    • Рецепты, кулинария, видеорецепты, еда (621)
    • Свадьбы, венчание (465)
    • Семья (1075)
    • Скрины, гифки (261)
    • Спорт (505)
    • Телевизионные шоу и передачи (1324)
    • Тесты (37)
    • Трагедии (306)
    • Традиции (308)
    • Фото (4043)
    • Шоу бизнес (4731)
    • Юмор (814)

    -Видео

    -Поиск по дневнику

    -Подписка по e-mail

    -Постоянные читатели

    -Статистика


    Лучше фриттаты может быть только фриттата с ветчиной и зеленым луком. А если еще добавить картофель, то получится невероятно сытное блюдо, которое подходит не только для завтрака, но и для обеда.
    Ингредиенты:

    Ветчина — 150 г
    Зеленый лук — 1 пучок
    Картофель — 1 кг
    Молоко — 1/2 стакана
    Оливковое масло — 2 ст. л.
    Соль и перец — по вкусу
    Сыр Пармезан — 50 г
    Яйца куриные (крупные) — 8 шт.

    1. Очистите картофель, нарежьте его тонкими кружочками и поместите в разогретое в сковороде (лучше - чугунной) оливковое масло.
    2. Посыпьте солью и перцем и готовьте картофель 10 минут на среднем огне, периодически помешивая, чтобы все кружочки картофеля равномерно подрумянились. Разогрейте духовку до 200 °C.
    3. Пока картофель готовится, нарежьте зеленый лук и отделите белые части от зеленых. Белые части отправьте в сковороду к картофелю. Нарежьте ветчину и также отправьте ее в сковороду. В глубокой посуде смешайте яйца, молоко и натертый на терку пармезан. Тщательно взбейте и, когда смесь будет достаточно однородной, добавьте в нее зеленые части нарезанного лука.
    4. Как только картофель слегка размягчится (после 10 минут), влейте взбитые яйца в сковороду. Убедитесь, что жидкость распределена равномерно. Продолжайте готовить фриттату, не размешивая, еще 1-2 минуты или пока края не схватятся. Переместите сковороду в духовку и готовьте еще 20 минут. Начинайте проверять блюдо через 15 минут, т.к. оно может подгореть. Дайте фриттате настояться 5 минут перед подачей на стол

    Рубрики: Рецепты, кулинария, видеорецепты, еда
    Метки: Фриттата с картофелем и ветчиной рецепты делюсь рецептиком

    Процитировано 8 раз
    Понравилось: 3 пользователям

    Читайте также: