Фруктовые и овощные добавки



- У детей без пищевой аллергии рекомендовано максимально быстро и разнообразно расширять рацион, - говорит Анна Левадная, педиатр, кандидат медицинских наук, автор блога о педиатрии и не только в Инстаграм @doctor_annamama. – Не нужно вводить продукты в течение недели-двух. Новый продукт можно смело вводить раз в 2-3 дня.

В самом начале прикорма пища должна быть пюреобразной. Но не забывайте, что уже с 7-8 месяцев, если не возникло проблем с введением прикорма, нужно начинать знакомить малыша с полутвердой едой (подробнее о правилах введения прикорма можно прочитать здесь). Лучше если первые пюре будут состоять из одного компонента, чтобы малыш учился различать вкусы. Также не рекомендованы в составе пюре для первого прикорма соль, сахар, специи и другие ингредиенты. Чем «чище» состав, тем лучше. Из овощей в первые месяцы можно предлагать кабачок, брокколи, цветную капусту, морковь, тыкву, картофель. Из фруктов – яблоко, грушу, банан, персик и другие. Из мяса – кролика, индейку, цыпленка, телятину.


Коктейли — это жидкие или полужидкие блюда и закуски, приготовленные, главным образом, из овощей и фруктов, которые хорошенько измельчаются и смешиваются вместе. Называют их также шейками или смузи (под такими названиями часто можно приобрести готовые коктейли, например, в крупных магазинах или заказать в кафе, ресторане или другом заведении общественного питания). Приготовление таких блюд очень простое и не занимает слишком много времени. Единственное, что для него нужно, — это блендер или кухонный комбайн. Ну и, может, немного кулинарной креативности.

Стоит ли пить коктейли? Безусловно, Да! Они очень полезны и ценны с питательной точки зрения — если, конечно, не добавлять к ним сладких добавок или самого сахара. Могут ли они помогать в похудении? Да, особенно зеленые. Могут ли заменить полноценную еду? Все зависит от используемых для их приготовления ингредиентов. Вопросов и ответов немало, но вывод только один: коктейли — это идеальный способ обогатить свое ежедневное меню необходимыми питательными веществами. Хорошо скомпонованная коктейльная диета — это один из способов быстро сбросить лишние килограммы, добавить себе энергии и улучшить внешний вид волос, кожи и ногтей, поскольку позволяет избавиться от токсинов и содержит много витаминов и минеральных веществ.

Хотя состоит она из разнородных продуктов (ведь коктейли готовятся на основе, по меньшей мере, двух компонентов), ее можно считать монодиетой, поскольку ежедневное меню состоит только из напитков.

Состав коктейлей, из которых состоит меню соответствующей диеты, зависит от выбранного вами типа. Вы можете решить пить только фруктовые коктейли или только овощные, фруктово-овощные соки или — что является уже большим разнообразием и наиболее разумным вариантом — составы, приготовленные из продуктов, которые относятся к разным группам (например, с добавлением молока, орехов или отрубей).

Диета на овощных коктейлях будет самой строгой и требующей сильной воли. Каждый дополнительный компонент, который мы решим ввести, поможет нормально пережить недельную или двухнедельную чистку. Тем не менее, это скажется на конечном эффекте, то есть мы можем замедлить похудение, но в то же время и предотвратить дефицит питательных веществ. Все зависит только от того, чего конкретно мы хотим достичь.


Если вы заинтересованы, в первую очередь, в быстрой потере нескольких килограммов, лучшим решением будет диета из овощных коктейлей, желательно зеленых. Они поставляют небольшое количество калорий и срабатывают как мочегонное средство. Такой рацион очень низкокалориен — именно в этом свойстве кроется и секрет его эффективности, и, к сожалению, недостаток. Она не поставляет жизненно важных питательных веществ, например, белков и жиров (и растворимых в них витаминов), может провоцировать головокружение и тошноту как следствие минимального количества углеводов в ежедневном меню и т.д. Кроме того, несмотря на реальную эффективность, нужно считаться с тем что нас ждет эффект йо-йо.

Больше энергии человек получит, если будет практиковать смешанную фруктово-овощную диету. Ведь фрукты поставляют нашему телу много витаминов и углеводов. Благодаря им у нас будет достаточно много энергии, чтобы заниматься спортом (и таким образом сжигать больше калорий) и делать все то, что составляет наши ежедневные обязанности: ходить на работу, в школу и т.д. Также мы не обрекаем себя на головокружение и невыносимую тошноту. Диета на овощах и фруктах тоже малокалорийна, но не настолько строга, как предыдущая.

Что касается рациона, состоящего только из фруктовых коктейлей, он тоже может оказаться эффективным оружием в борьбе с избытком килограммов, но только при условии, что меню будет хорошо сформировано, то есть будут взяты «правильные» коктейли.


Правила для коктейлей

Оптимальным решением является приготовление коктейлей из множества различных ингредиентов. Стоит помнить, что этот рацион вполне можно согласовать с базовыми рекомендациями для худеющих: утром и до обеда полезно пить коктейли овощные, фруктовые и фруктово-овощные, которые добавят нам энергии. А днем и вечером — коктейли овощные и овощно-белковые (то есть, например, с натуральным йогуртом сырками, кефиром и т.п.). Как в первые, так и во вторые можно добавлять семечки и орехи, кокосовое молоко, льняное семя и авокадо, чтобы обеспечить телу здоровые жиры. Хорошим дополнением будут также богатые источники пищевых волокон и магния, то есть проростки пшеницы.

Таким образом обогащенная коктейльная диета не позволит нам избавиться от лишнего веса всего за неделю. Более того – ее результаты с этой точки зрения окажутся менее впечатляющими, чем в случае рациона строго на овощах. Тем не менее, именно ей стоит отдать предпочтение. Да, похудение не будет таким стремительным, зато после него не угрожает эффект йо-йо. Кроме того, этот тип рациона оказывает лучшее влияние на кожу, волосы и ногти, поскольку обеспечивает достаточно питательных веществ. Поэтому не придется опасаться, что через неделю кожа покроется прыщами и начнет выглядеть как пергаментная бумага, волосы станут выпадать горстями, а ногти — ломаться.

Это только базовая информация — многое зависит от конкретных продуктов, которые соединяются в коктейле. Их стоит ввести их в ежедневный рацион даже в том случае, когда сидеть на полноценной коктейльной диете нет никакого желания. Это пойдет лишь на пользу нашему здоровью.


Коктейли — какие, когда, для кого?

Итак:

— если нужен быстрый «энергетический укол» – бананы (или другие фрукты с относительно высоким содержанием сахара), миндаль, кокосовое молоко, изюм и другие сухофрукты, зеленый или белый чай, кофе, мед;

— когда есть намерение избавиться от токсинов в организме — курага, бананы, помидоры, огурцы, зеленые листовые овощи, авокадо, крапива, сок лимона, имбирь, петрушка, укроп, сельдерей (они оказывают мочегонное, детоксикационное действие);

— для женщин в период менопаузы — соевое молоко, тофу, инжир (содержат фитоэстрогены, которые смягчают неприятные симптомы менопаузы), кунжут, мак, молочные продукты (содержат большое количество кальция, а значит, предотвращают ослабление костей и остеопороз), зеленый чай (ускоряет обмен веществ и предотвращает увеличение веса, связанное с гормональными изменениями);

— для похудения — шпинат, брокколи, салат, кабачки, зеленый перец и др. (они низкокалорийны и оказывают мочегонное действие), обезжиренный йогурт, кефир, пахта (это идеальная низкокалорийная база для коктейлей), кофе, пуэр, зеленый чай, лимонный сок, грейпфрут, перец чили, корица, имбирь, черный перец (ускоряют обмен веществ и поставляют антиоксиданты);

— после тренировки — йогурт, гомогенизированные сырки, кефир, сыворотка (являются богатым источником белка), бананы (восстанавливают запасы гликогена в мышцах);


— для восстановления бактериальной флоры кишечника — натуральный йогурт и кефир, чеснок, квашеная капуста, сок квашеной капусты, кислые огурцы (это натуральные пробиотики или пребиотики);

— для укрепления иммунитета — сок лимона, грейпфруты, черная смородина, арония, киви, паприка (поставляют в больших количествах витамин C), чеснок, лук (природные антибиотики);

— против стресса и для усиления интеллектуальной активности — семена тыквы, проростки и отруби пшеницы (являются богатым источником магния), мелисса (успокаивает), грецкие орехи (стимулируют концентрацию внимания и память);

— для хорошего сна — мелисса (успокаивает), нежирные молочные продукты, тыквенные семечки (содержат триптофан, который в организм организме метаболизируется в мелатонин ответственный за правильность сна);

— для красивой кожи — хвощ полевой, анютины глазки, белый чай (уменьшают морщины, угревые высыпания и т.д.), морковь (богатый источник каротина, придающий коже красивый цвет), помидоры (поставляют калий, ответственный за вымывание токсинов из организма), авокадо, льняное семя (являются источниками здоровых жиров), семена тыквы (щедрый источник цинка);

— от анемии — сырая свекла, листовая капуста, шпинат (обеспечивают большое количество железа, способствуют процессам кроветворения).

Как видите, коктейли благодаря тому, что в них можно использовать едва ли не все продукты, могут оказаться полезными в борьбе с очень большим количеством недомоганий и проблем. Эти составы можно брать с собой на работу или в школу, и даже у очень занятого человека есть возможность не прекращать их пить. Более того, именно для него они представляют собой идеальную, здоровую закуску и дают гарантию, что, устав от повседневных обязанностей, человек не пойдет в обеденный перерыв покупать себе что-нибудь из фастфуда.


Идеальный коктейль

Коктейли, как уже упоминалось выше, можно готовить практически из всего (более того, самыми ценными являются те, в которых сочетаются разные группы продуктов). Тем не менее, как это выглядит на практике, человек, который никогда их не пил, может и не знать. Основная схема составления многокомпонентных напитков выглядит следующим образом:

  • база (около 1 стакана);
  • зеленые овощи (1-2 стакана);
  • фрукт или другой источник сахара (горсть);
  • источник здоровых жиров;
  • опционально – какая-нибудь добавка (например, подсластитель).

Итак, базой для коктейля могут быть: вода — кипяченая или минеральная, кокосовая вода, кокосовое молоко, зеленый чай, фруктовый чай, молоко коровье или растительное, сок (например, апельсиновый), кефир, натуральный йогурт или пахта.

Идеально подходящие для коктейлей овощи — это шпинат, листовая капуста, салат (римский, айсберг и др.), цукини, брокколи, огурцы, сельдерей, спирулина (это водоросль, а не овощ, но с успехом может его заменить).

Фрукты и ягоды, которые прекрасно подходят для коктейлей, — это, в частности, бананы, яблоки, клубника, черника, голубика, апельсины, манго, ананас, киви, сухофрукты (предпочтительно не кандизованные и не обработанные серой).

Источником жиров в коктейлях могут быть: льняное семя, льняное масло, авокадо, кунжут, мак, семена тыквы или подсолнечника, тертый кокос, орехи (грецкие, миндаль, кешью, бразильские, макадамии, кедровые и др.).

Следует использовать для приготовления коктейлей (по разным причинам) следующие продукты: морковь, тыква, семена чиа, перец (не только зеленый), расторопша пятнистая, сок лимона или лайма, кокосовое масло, яблочный уксус, ягоды годжи, мед, какао.

Коктейль, в котором будет присутствовать хотя бы по одному представителю каждой из этих групп, станет настоящей витаминной и питательной «бомбой». Однако нужно иметь в виду, что если добавление каких-то компонентов для нас неприемлемо, это абсолютно не означает, что мы не можем пить коктейли в принципе! Главное — учиться на своем опыте и отовсюду черпать кулинарное вдохновение. При правильном подходе за короткие сроки у нас появятся свои собственные рецепты коктейлей, идеально подходящие для наших индивидуальных потребностей.


Фрукты – сочные съедобные плоды культурных и дикорастущих растений. Подразделяются на фрукты семечковых (яблони, груши, айва), косточковых (абрикосы, сливы, вишни, персики и др.), цитрусовых (апельсина, лимона, мандарина, грейпфрута и др.), субтропических и тропических (инжира, граната, манго, ананаса, банана, авокадо) пород, ягоды (смородины, крыжовника, винограда, клюквы и др.). К фруктам также относят плоды бахчевых культур (дыни, арбузы). Фрукты имеют большое значение в питании человека. Приятный вкус и биологическая ценность фруктов обусловлены наличием в них значительного количества полезных веществ.

Фрукты – один из источников легкоусвояемых углеводов. В фруктах семечковых пород преобладает фруктоза, косточковых – глюкоза и сахароза. Наибольшее количество сахарозы содержится в бананах, ананасах, апельсинах, мандаринах, меньшее – в ягодах. Высоким содержанием крахмала характеризуются бананы. В фруктах много витаминов: аскорбиновой кислоты (витамин С), витамина Р, каротина. В цитрусовых накапливается 50-90 мг% витаминов; особенностью их является сохранение исходного количества витамина без значительных потерь в процессе хранения (в цитрусовых отсутствуют ферменты, окисляющие аскорбиновую кислоту).

Некоторые фрукты представляют собой как бы природные витаминные концентраты: в шиповнике до 1500 мг% витамина С и 5 мг% каротина, в рябине соответственно 50 и 8, в облепихе 120 и 8, в чёрной смородине до 400 мг% витамина С. Калорийность фруктов невелика и составляет в среднем 50-70 ккал в 100 г (1 ккал – 4,19 кдж). Институтом питания АМН СССР определена ежегодная норма потребления фруктов – 106 кг на человека.

Находящиеся во фруктах вещества играют существенную роль в процессах пищеварения и метаболизма. Органические кислоты – сильные возбудители секреции поджелудочной железы и моторной функции кишечника. Из дубильных веществ фруктов танин и катехины обладают наиболее выраженным биологическим действием. Высоким содержанием танина отличаются черника, груши, айва, кизил. Многие фрукты применяют как лечебные средства (например, малину) и в диетическом питании.

Многие виды фруктов хорошо и в течение длительного срока сохраняются в свежем виде в холодильниках с искусственным охлаждением и регулируемым составом газовой среды. Наиболее долго сохраняются яблоки, груши, цитрусовые, виноград, бананы. Фрукты подвергают замораживанию, высушиванию и консервированию (варенье, компоты и др.)

Овощи – сочные части травянистых растений, употребляемые в пищу человеком в свежем или переработанном виде. Для пищевкусовых целей используют плоды или завязи их, молодые побеги, корни, корневища, клубни, соцветия, семена, листья, черешки листьев, кочаны, луковицы, утолщённые стебли овощных растений. Овощи играют важную роль в питании человека. Приятный вкус и пищевые достоинства овощей обусловлены разнообразным сочетанием в них Сахаров, органических кислот, ароматических и минеральных веществ. Многие овощи применяются как лечебные средства и в диетическом питании.

Овощи должны включаться в пищевой рацион взрослого здорового человека в количестве не менее 600 г в сутки. Состав и питательная ценность овощей колеблются в широких пределах и зависят от вида продукта, условий выращивания, хранения и т. д.

Овощи не содержат жиров. По содержанию белков овощи значительно уступают продуктам животного происхождения. Основная ценность овощей заключается в том, что они – источники пищевых биологически активных веществ: витаминов (С, каротина, фолиевой кислоты), минеральных веществ, органических кислот, клетчатки в комплексе с пектиновыми веществами. Важное физиологическое свойство овощей – их способность возбуждать аппетит и влиять на секреторную функцию пищеварительных желез.

Биологическая ценность овощей значительно снижается при тепловой кулинарной обработке, а также при неправильном хранении. При квашении, быстром замораживании, сублимационной сушке в овощах в большей степени сохраняются витамины.

Для фруктов и овощей в современной пищевой промышленности используются:

  1. Антиокислители (антиоксиданты, ингибиторы окисления) – замедляют процесс окисления пищевых продуктов, предохраняя фрукты, овощи и продукты их переработки от потемнения и др.
  2. Защитные газы или смеси газов – защищают пищевой продукт от воздействия окружающей среды. Области применения: бункерное хранение овощей и фруктов и др.
  3. Консерванты – вещества, подавляющие развитие микроорганизмов. Области применения: фрукты, овощи и др.
  4. Отбеливатели (отбеливающие вещества) – предотвращают и устраняют нежелательное окрашивание продукта путём химической реакции с его компонентами. Области применения: продукты переработки фруктов и овощей (консервы, сухофрукты, соки, пульпы, пюре и т.п.), особенно свежеизмельчённые фрукты и овощи для дальнейшей переработки и др.
  5. Регуляторы кислотности – вещества, устанавливающие и поддерживающие в пищевом продукте определённое значение рН. Области применения: фрукты, овощи и др.

Фруктовые и овощные добавки отзывы — отличное качество и выгодные цены на Joom

— Фруктовые и овощные добавки отзывы в наличии по цене от 259 руб

— В каталоге Joom более 200 товаров с фото и отзывами покупателей

— Фруктовые и овощные добавки отзывы в интернет- магазине Joom с доставкой в любую точку мира.

Наши преимущества

фруктовые и овощные добавки отзывы всегда в наличии по цене от 259 руб. Более 200 товаров.

⭐Быстрая и бесплатная доставка по всему миру

Мы доставим товар в течение 17-35 дней, если товар не доставлен в течение 106 дней после оплаты - мы вернем деньги.

⭐Легкий и быстрый возврат

Если вам пришел некачественный товар, обратитесь в службу поддержки Joom! Мы рассмотрим вашу заявку и примем решение о частичном или полном возврате средств. Деньги вернутся на счет, с которого вы оплачивали покупку, в течение 14 дней

Частые вопросы

💡 Как сделать заказ?

— Выберите товар. Укажите его вариант (цвет, размер, комплектацию) из представленных продавцом.

— Нажмите на кнопку "Купить", чтобы положить товар в корзину и перейти к оформлению.

— В корзине выберите количество единиц товара. (По умолчанию — 1. Максимум — 20).

— Введите полный адрес доставки (включая индекс и номер квартиры), личные данные, номер, адрес вашей электронной почты. Проверьте введенные данные и подтвердите их.

— Оплатите заказ любым удобным для вас способом.

💡 Сколько стоит доставка?

Доставка зарубежных товаров всегда бесплатна, однако ваша посылка может облагаться НДС, таможенными пошлинами или налоговыми сборами в зависимости от законодательства страны, в которой вы живете.

Если вы не уверены, будут ли с вас взиматься дополнительные расходы или нет, свяжитесь, пожалуйста, со справочной таможенной службы вашей страны.

💡 Как я могу оплатить фруктовые и овощные добавки отзывы?

✔️ Банковской картой (Visa, MasterCard, Maestro, Мир и др.);

✔️ Картой Совесть, Свобода или Халва; через аккаунт Paypal;

✔️ Через QIWI кошелек; через кошелек Яндекс.Деньги;

✔️ Через Google Pay и Apple Pay; баллами.

❗Оплата со счета мобильного телефона и оплата наложенным платежом сейчас не принимаются.

Вам не стоит беспокоиться за сохранность платежных данных- совершать покупки с Joom не только просто, но и безопасно. Мы позаботились о том, чтобы вся информация, которая передается через Joom, была зашифрована и надежно защищена.

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ "ВНИИКОП" Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки фруктов, овощей и грибов"

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации" . Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные наполнители (далее - наполнители), изготовленные из фруктовых или овощных соков и/или пюре с добавлением или без добавления целых или нарезанных фруктов или овощей, сахара или сахаров, или сахарозаменителей, и/или подсластителей, или меда, стабилизаторов консистенции (пектина, желирующих веществ, загустителей), пищевых органических кислот, пряностей, других пищевых ингредиентов, пищевых красителей, консервантов, пищевых ароматизаторов.

Наполнители представляют собой вязкий сиропообразный или желеобразный продукт с равномерно распределенными в общей массе фруктами или овощами, целыми или их частями.

Наполнители являются полуфабрикатами и предназначены для использования в качестве добавок в продукцию молочной, хлебобулочной, кондитерской и других отраслей пищевой промышленности.

Требования безопасности изложены в 5.2.2-5.2.4, требования к качеству - в 5.2.1, 5.2.2, к маркировке - в 5.5.1-5.5.3.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21 Сахар-песок. Технические условия
________________
Действует ГОСТ 33222-2015 "Сахар белый. Технические условия".


ГОСТ 108 Какао-порошок. Технические условия

ГОСТ 490 Кислота молочная пищевая. Технические условия

ГОСТ 908 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия

ГОСТ 1349 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия
________________
Действует ГОСТ 33922-2016.


ГОСТ 5981 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 8756.1 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Методы определения органолептических показателей, массовой доли составных частей, массы нетто или объема

ГОСТ 8756.18 Консервы. Методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности упаковки

ГОСТ 9338 Барабаны фанерные. Технические условия

ГОСТ 10444.12 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10444.15 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 17065 Барабаны картонные навивные. Технические условия

ГОСТ 19360 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

ГОСТ 21450 Плоды черной смородины

ГОСТ 25250 Пленка поливинилхлоридная для изготовления тары под пищевые продукты и лекарственные средства. Технические условия

ГОСТ 25555.0 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности
________________
Действует ГОСТ ISO 750-2013 "Продукты переработки фруктов и овощей. Определение титруемой кислотности".


ГОСТ 25555.3 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей

ГОСТ 25749 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия

ГОСТ 26181 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты

ГОСТ 26188 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения рН

ГОСТ 26313 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 26323 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения

ГОСТ 26669 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26671 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26935 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова

ГОСТ 28038 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина

ГОСТ 28467 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения бензойной кислоты

ГОСТ 28501 Фрукты косточковые сушеные. Технические условия
________________
Действует ГОСТ 32896-2014 "Фрукты сушеные. Общие технические условия".


ГОСТ 28502 Фрукты семечковые сушеные. Технические условия
________________
Действует ГОСТ 32896-2014 "Фрукты сушеные. Общие технические условия".


ГОСТ 28562 Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ
________________
Действует ГОСТ ISO 2173-2013 "Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ".


ГОСТ 29186 Пектин. Технические условия

ГОСТ 29187 Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия
________________
Действует ГОСТ 33823-2016 "Фрукты быстрозамороженные. Общие технические условия".


ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30425 Консервы. Метод определения промышленной стерильности

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30669 Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания бензойной кислоты

ГОСТ 30670 Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания сорбиновой кислоты

ГОСТ 30710 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов


ГОСТ 30711 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов и

ГОСТ 31227 Добавки пищевые. Натрия цитраты Е331. Общие технические условия

ГОСТ 31904 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний

ГОСТ Р 51074 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51301 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
________________
Действует ГОСТ 33824-2016.


ГОСТ Р 51433 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром
________________
Действует ГОСТ 34128-2017 "Продукция соковая. Рефрактометрический метод определения массовой доли растворимых сухих веществ".


ГОСТ Р 51434 Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности
________________
Действует ГОСТ 34127-2017 "Продукция соковая. Определение титруемой кислотности методом потенциометрического титрования".


ГОСТ Р 51435 (ИСО 8128-1-93) Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 51440 (ИСО 8128-2-93) Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью тонкослойной хроматографии

ГОСТ Р 51574 Соль пищевая. Общие технические условия

ГОСТ Р 51766 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
________________
Действует ГОСТ 31628-2012.


ГОСТ Р 52052 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения массовых долей сорбиновой и бензойной кислот с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
________________
Действует ГОСТ 33332-2015 "Продукты переработки фруктов и овощей. Определение массовой доли сорбиновой и бензойной кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии".


ГОСТ Р 52060 Патока крахмальная. Общие технические условия
________________
Действует ГОСТ 33917-2016.


ГОСТ Р 52185 Соки фруктовые концентрированные. Технические условия
________________
Действует ГОСТ 32102-2013 "Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые концентрированные. Общие технические условия".


ГОСТ Р 52465 Масло подсолнечное. Технические условия )
________________
Действует ГОСТ 1129-2013.


ГОСТ Р 52467 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения

ГОСТ Р 52791 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия

ГОСТ Р 52814 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
________________
Действует ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002).


ГОСТ Р 52816 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
________________
Действует ГОСТ 31747-2012.


ГОСТ Р 53029 Процессы переработки фруктов, овощей и грибов технологические. Термины и определения

ГОСТ Р 53040 Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная Е330. Технические условия
________________
Действует ГОСТ 31726-2012.


ГОСТ Р 53959 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
________________
Действует ГОСТ 13799-2016.


ГОСТ Р 54015 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
________________
Действует ГОСТ 32164-2013.


ГОСТ Р 54016 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Сs-137
________________
Действует ГОСТ 32161-2013.


ГОСТ Р 54017 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
________________
Действует ГОСТ 32163-2013.


ГОСТ Р 54538 Добавки пищевые. Кальция цитрат Е333(iii). Технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52467 и ГОСТ 53029*.
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р 53029. - Примечание изготовителя базы данных.

4 Классификация

4.1 Наполнители могут быть:

- стерилизованными (в герметичной таре, в том числе фасованные асептическим способом);

- нестерилизованными (в негерметичной таре, с консервантом).

4.2 Наполнители изготавливают следующих видов:

- пюреобразные, однородной консистенции;

- сиропообразные, однородной консистенции;

- пюреобразные с добавлением целых или нарезанных фруктов (овощей);

- сиропообразные с добавлением целых или нарезанных фруктов (овощей);

- пюреобразные с добавлением других пищевых ингредиентов;

- сиропообразные с добавлением других пищевых ингредиентов.

4.3 Наполнители могут быть изготовлены с добавлением как одного, так и нескольких видов пищевых ингредиентов в их различных сочетаниях.

5 Технические требования

* См. раздел Библиография. - Примечание изготовителя базы данных.

Читайте также: