Фруктовые и овощные животные

Please complete the security check to access pixabay.com

Why do I have to complete a CAPTCHA?

Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property.

What can I do to prevent this in the future?

If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.

If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices.

Cloudflare Ray ID: 5c2c5dc1efa35aa6 • Your IP : 83.234.123.14 • Performance & security by Cloudflare

Гульмира Надырова
Фотоотчет выставки поделок из овощей и фруктов «Мир животных»

Ребята нашей группы изучили информацию об овощах и фруктах. Узнали, где они растут (в огороде и фруктовых садах, на деревьях, когда их собирают, какую пользу приносят. А итоговым мероприятием для закрепления знаний была выставка на тему : "Мир животных", которую мы организовали благодаря родителям, бабушкам и дедушкам. Спасибо огромное за фантазию и взаимодействие!

















Дети были очень рады выставке. С удовольствием и гордостью рассказывали из чего сделана поделка и с кем они ее создавали. Родители радовались вместе с детьми. Все получили массу эмоций от увиденного. Выставка удалась!


«Дары осени.» Поделки из овощей и фруктов. Закончилось лето и мы встречаем нашу Золотую Осень. Осень благодарят за ее щедрые дары,за прекрасные краски природы. Многие привыкли делать.


Фотоотчет о выставке творческих работ из овощей и фруктов «Детский сад — дом радости»Детский сад – это второй дом для ребят, и задача воспитателей и специалистов, работающих там, сделать жизнь.

«Королевство овощей и фруктов». Музыкальная сказка для подготовительной группы Атрибуты: Домик для Тыквы Костюмы овощей Шляпы и рули трактористам Помпоны Ложки и маракасы Дети заходят под музыку из к-ф «Осенний марафон».


«Удивительные превращения». Выставка поделок из овощей и фруктов -В листопаде,яркое, Что за чудо?-спросим- -На дары богатое Время года осень! Н. Летошко С наступлением осени в садах и огородах поспевает.


Детские осенние поделки из овощей и фруктов. Фотоотчет о выставке поделок Хотим поделиться с вами необычными поделками из овощей и фруктов. Мы привыкли использовать овощи и фрукты в пищу. Для изготовления таких.

Досуг «О пользе овощей и фруктов» Действующие лица. Ведущий, Доктор Айболит, Знайка, Незнайка (взрослые); Мышка – норушка, Коза – дереза (дети). На сцену под музыку выходят.


Фотоотчет о выставке поделок из овощей и фруктов Добрый день! Хочу поделиться фотографиями с выставки поделок из овощей и фруктов "Осенняя фантазия", ставшей уже традиционной для нашей.


«Осенние фантазии» — поделки из овощей и фруктов В нашем саду прошла выставка на тему "Осенние фантазии". Ребята и их родители отнеслись к заданию ответственно и потрудились на славу. Спешу.


Выставка из овощей и фруктов «Живые овощи и фрукты» (фотоотчёт) Ну вот и началась пора сбора урожая! Я долго не думая придумала сделать выставку поделок из овощей и фруктов и назвать ее "Живые овощи.


Выставка поделок из овощей и фруктов «Дары осени» Осень чудесная пора. После сбора урожая на своих дачных участков можно увидеть разнообразные интересные фрукты и овощи, но даже если ничего.

Овощи и фрукты известны всем и привычные в жизни с самых малых лет в качестве пищи и лакомств. Но после небольшой работы всем привычное яблочко, груша, морковка, картошка или огурчик могут стать игрушкой, подарком, персонажем театра или декоративной статуэткой, пусть и на короткий промежуток времени. В этой статье мы разберем, как создаются животные из овощей и фруктов своими руками.

Работы, сделанные из овощей и фруктов, можно использовать в разнообразных целях. Некоторые работы можно применять в кукольном театре, а некоторые будут отлично смотреться в качестве елочных игрушек, подарков. А можно просто получить удовольствие от творческого процесса, сделав себе красивый и необычный полдник.

Мультяшные жучки

Легкие и симпатичные жучки из мультиков, напоминающие человечков, создаются из обычных яблок, такой вариант поделки будет несложно сделать вместе с детьми.

Необходимые материалы и инструменты:

  1. Крупные яблоки;
  2. Немножко яблочных семечек;
  3. Зубочистки;
  4. Нож.


Берем два яблока, одно из них должно быть крупнее второго, и ставим их один на другой. Маленькое яблоко поверх большого яблока. Фиксируем их при помощи зубочистки. Эти скрепленные яблоки будут телом будущего человечка.

Затем берем яблоко и отрезаем от него четыре кусочка. Две из частей используем как ноги и фиксируем их снизу тельца. А оставшиеся части послужат в качестве ручек, их нужно зафиксировать с боков. Теперь берем маленькое яблочко и режем его пополам. Это будет шляпа для человечка.

Семечки яблока потребуются для создания глазок и носика. Рот вырезаем при помощи ножа на самом яблоке. Либо можно отрезать кусочек от яблока и зафиксировать его на лице зубочистками. Также можно сделать жучка в горизонтальном положении.

Бурундук из лука

Такого замечательного бурундука из красного лука с полосками белого цвета и пушистым хвостиком из луковых перьев, как на фото ниже, можно без особого труда сделать самостоятельно, давайте подробнее разберем метод его создания.


Сначала возьмем две красных луковицы необходимого размера и формы. Лучше всего подойдут только что сорванные луковки, они будут одинаковой расцветки и эластичнее. После чего выполняем на них белые полосы, чтобы это сделать, надрезаем верхнюю шкуру луковиц и осторожно ее снимаем, как стружку. Таким образом, в этом месте получается белая полоса.

Теперь настала пора сформировать тело. Для этого возьмем шпажку или зубочистку. Ее нужно вонзить в луковицу тельце, так получится шея бурундука, на нее насаживаем еще одну луковку — это голова зверька.

Настала пора сделать хвостик. Берем перья зеленого лука, гнем их, создавая хвосту форму, внизу лук нужно стянуть при помощи нити или резинки. После чего необходимо сварить сахарный сироп, в расчете половины чайной ложки воды на три столовых ложки сахара. Когда сахар растворится и немного поварится, получится сладкий клей, им нужно промазать луковые перья, тогда они скрепятся и станут целым хвостом, потом его нужно высушить. Теперь нужно низ и середину хвоста проткнуть шпажками и присоединяем к задней части тельца бурундука.

Остается лишь сделать лапы. Для этого нужно сделать надрезы на передней части луковицы. Для того чтобы отсоединить лапки от тельца, можно что-нибудь под них подложить.

Теперь берем новую луковку и отрезаем от нее небольшие дольки, делаем в голове небольшие надрезы и втыкаем в них дольки, так получаются ушки. Глаза будем делать из маслин или изюма. А усы создаем снова разрезами на луковицах.

Делаем гусеницу


Необходимые материалы и инструменты:

  1. Яблоко;
  2. Морковь;
  3. Зелень;
  4. Подставка;
  5. Оливки и маслины;
  6. Зубочистки.

Берем яблоки и присоединяем их друг к другу, используя зубочистки. Таким образом, создаем тельце гусеницы. Теперь нанизываем оливки на зубочистки и втыкаем их в яблоко-голову, создавая рожки.

Глаза и нос можно создать из маслин или, например, чего-то наподобие пуговиц или бусин. После этого нарезаем морковь кольцами и делаем из них ножки, фиксируя их на теле. Остается лишь поместить гусеницу на подставку и по желанию украсить.


Необходимые материалы и инструменты:

  1. Зеленое яблоко;
  2. Маслины или темный виноград;
  3. Огурец;
  4. Светлый виноград;
  5. Зубочистки.

Берем яблоко, оно послужит телом нашей лягушки. Вырезаем на нем ротик. Берем темный и светлый виноград и делаем из него глазки, которые крепим к телу на зубочистках. Также из светлого винограда создаем руки и ноги, фиксируем их зубочистками к телу.

Потом берем огурец, вырезаем из него корону и фиксируем ее сверху на голове зубочисткой. Забавная царевна-лягушка закончена.

Ниже представлено еще несколько идей для создания животных из овощей и фруктов.






Видео по теме статьи

А также представляем вниманию несколько видео-уроков.

В споре о принадлежности помидоров (и не только).

Яблоко — это фрукт, как и банан, а огурец — овощ, это все знают. Но с точки зрения ботаники всё не совсем так. Хорошей новостью является то, что количество овощей и фруктов, которые необходимо съедать за день, как бы «суммируется», поэтому можно есть то, что вам больше нравится. Но многие из продуктов, которые мы привыкли считать овощами, на самом деле фрукты. С точки зрения ботаники фрукт - это созревшая завязь цветка. А посему и огурец, и помидор, и даже перец относятся к фруктам. Более того, формально можно отнести к фруктам баклажаны, тыквы, горох, фасоль, зерно.


Овощами ботаники называют все остальные растения — листовые (салат и шпинат), корнеплоды (морковь и редька), стебли (имбирь и сельдерей) и цветочные почки (брокколи и цветная капуста).


Помидор согласно ботаническим сведениям — это ягода. С точки зрения ботаники, плод, который мы употребляем в пищу, правильно называть многозвездной синкарпной ягодой. Эта ягода имеет тонкую кожуру, сочную мякоть и множество находящихся внутри семян.


У нас в стране с сточки зрения технологической систематики, помидор привыкли относить к овощам. Здесь имеется в виду способ выращивания, схожий с другими овощными растениями. То есть это однолетняя, пропашная культура, урожай которой собирается после непродолжительной обработки почвы и ее рыхления.
В Евросоюзе же к этому вопросу несколько другой подход. К фруктам там относят сочные плоды растений, в частности, костянки или ягоды. Таким образом томаты, с точки зрения европейцев, являются фруктами.

Найдены возможные дубликаты

Очень свежо и своевременно, никогда раньше не было!

С точки зрения ботаники фрукт - это созревшая завязь цветка

С точки зрения ботаники фрукты и овощи никак не определяются, там таких слов вообще нет.

Это какой-то хуевый перевод, а ты не смог разобраться со словом "плод"?

Извините, но с точки зрения ботаники понятий "фрукт" и "овощ" НЕТ. Совсем нет. Вообще нет. Это все бытовые фантазии.

А банан это ягода.

Во всём мире несладкие плоды относят к овощам. Это маркетинг. Помидоры и огурцы имеет смысл продавать рядом с редиской, а не рядом с маракуйей.

Я слышал такое определение: Плоды с семенами это фрукты, а листья, стебли и корни это овощи, но к ботанике это отношения не имеет.

На первой картинке клубнику надо к орехам передвинуть, не ягода это.

Ты охуеешь, но у картофеля плод тоже ягода.

Ответ на пост «Зря что ли ехали , возьмите подарок »

А меня другое убило, ягодки лежат одна к другой как патроны, неужели ручной труд ?

Скорее всего так аккуратно ягодки раскладывает "дельта робот" типа этого:


Зря что ли ехали , возьмите подарок


Поступил заказ на ремонт ПВшки (Приточно вытяжной вентиляции) на одной из фруктово-овощной базе , якобы не работает установка и стало от недостатка воздуха очень жарко .База находится в 40 км от города .

Приехали , встретились с заказчиками , проверяем а ПВшка то работает , не работает система охлаждения (ККБшки) , хотя питание на них есть , значит дело в хладогенте или внутренностях ккбшек о чем и сказали заказчику и что это не наш профиль.

А заказчик : Пойдёмте , зря что ли ехали и вручает ящик черешни и ящик помидор.

Было неудобно брать , но он сослался что этого добра у него валом и поэтому пускай не переживают , одним больше , одним меньше.

Заряд хорошего настроения заказчик прибавил , хоть и заработать не получилось , зато фруктов с овощами поели.

А меня другое убило , ягодки лежат одна к другой как патроны , неужели ручной труд ?

Овощи и фрукты - ценнейшие источники питательных веществ, микроэлементов, витаминов и клетчатки. Они, наряду с зерновыми, бобовыми и некоторыми белковыми продуктами, должны составлять основу нашего питания. Вопреки распространенному мнению, рацион, состоящий преимущественно из фруктов и овощей, может быть достаточно разнообразным (но не полноценным!). При этом каждая отдельная группа характеризуется определенными свойствами, составом, вкусом, особенностью выращивания и употребления.


Что такое овощи и фрукты?

Прежде чем заниматься классификацией данных групп, нужно понимать, о чем именно идет речь. Казалось бы, здесь нет ничего сложного. Овощи растут на грядке и используются для приготовления основных (несладких) блюд. Фрукты - это скорее десерт, сладость, а растут они на дереве (поэтому по-другому их называют "плоды"). Действительно, основные отличия мы указали. Но есть исключения.


Так, перец растет из завязи цветка. А ведь это явный признак принадлежности к фруктам. Научное определение позволяет отнести к ним и огурцы, и даже стручки фасоли! Овощами же с древних времен называли сочные части травянистых растений. Чтобы не было путаницы, будем разграничивать две классификации - научную и кулинарную. Таким образом, если предложенная классификация овощей и фруктов будет расходиться с вашим привычным представлением, не удивляйтесь. Просто посмотрите на нее глазами ботаника, а не повара.

Овощи

Начнем с того, что овощи (как и фрукты) относятся к группе "сочных растительных культур", чем и отличаются от зерна, бобов и других продуктов растительного происхождения. Несмотря на их насыщенность влагой (до 80-90% и более), овощи богаты ценными питательными веществами. Большое многообразие элементов (углерод, азот, минеральные соли и пр.) и их разбавленность делают эти продукты легкими для усвоения человеческим организмом. А это очень важно, когда речь идет о рациональном и полноценном питании.

Овощи: какие бывают

Ряд признаков позволяет разделить все овощи на две большие группы: вегетативные и генеративные. У вторых в пищу употребляют плоды (соцветия), у первых - вегетативные органы. Рассмотрим, что это за классификация овощей. Таблица ниже поможет нам в этом.

Вегетативные и генеративные овощи
Вегетативная группа овощей Наименования овощей
КлубнеплодыКартофель, батат, топинамбур
КорнеплодыМорковь, редис, репа, свекла, сельдерей и пр.
ЛистовыеЛуковые (лук и чеснок)
Капустные (кроме брокколи, цветной и кольраби)
Салатно-шпинатные (это различные виды салата, щавель, шпинат)
Пряные (кориандр, эстрагон, укроп)
Десертные (ревень)
КорневищныеХрен
СтеблевыеСпаржа, кольраби
Генеративная группа овощейНаименования овощей
ЦветочныеБрокколи, цветная капуста
ПлодовыеТыквенные (тыква, кабачки, огурцы, дыни и арбузы)
Томатные (помидоры, перец, баклажаны)
Бобовые (бобы, фасоль и горох овощные)
Зерновые (кукуруза)

Пользуясь данной классификацией, вы сможете правильно выстроить свое питание в зависимости от особенностей каждой группы и потребности вашего организма в тех или иных питательных веществах. Кроме того, какие-то овощи лучше и легче усваиваются, другие требуют больше энергии на эти цели.

Калорийность разных групп овощей

Как вы уже поняли, рассмотренная классификация овощей позволяет разделить их не только в зависимости от того, какая часть продукта употребляется в пищу. Среди наиболее значимых отличий и такой показатель, как энергетическая ценность, присущая той или иной группе.


Почему, например, картофель советуют есть в умеренных количествах? Виной тому высокая калорийность клубнеплодов, к которым он также относится. Она достигает 70-80 ккал на 100 грамм. А на порцию мы используем, как правило, больше (200-300 грамм). А если еще готовить так любимую всеми жареную картошку или фри, то лучше и не начинать расчет!

Корнеплоды менее калорийны - примерно 20-50 ккал приходится на 100 грамм этих овощей. У луковых этот показатель сильно варьируется. Так, калорийность лука-порея составляет 36 ккал, а у чеснока достигает аж 149 ккал! Но не стоит исключать из рациона эти полезные овощи, к тому же, съесть за раз 100 грамм чеснока нужно еще постараться.

Наибольшее разнообразие и не меньшая польза характерны для группы плодовых овощей. При этом калорийность их совсем невысока - в среднем она варьируется от 15 до 35 ккал. Поэтому овощные салаты (томаты, огурцы, перец и т.п.) советуют включать в свой каждодневынй рацион (можно и не раз в день).


Зная приблизительную калорийность каждой группы овощей, легко определить, какие из них стоит употреблять чаще и в больших количествах, а с какими стоит быть аккуратнее. При этом отказываться от какого-то продукта (тот же картофель) из-за высокой энергетической ценности не стоит, ведь, помимо калорий, в нем масса полезных веществ и витаминов. Ограничивайте, но исключайте.

Другая схема классификации овощей

Помимо рассмтотренной нами, есть и другая классификация, согласно которой овощи можно разделить на крахмалистые и некрахмалистые, зеленые. К первым относятся: морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, корень сельдерея и петрушки и пр. При употреблении этих овощей в пищу следует правильно их сочетать с другими продуктами. Так, в компании с сахаром они подарят вам такой неприятный процесс, как брожение.

К зеленым и некрахмалистым относятся все виды зелени (петрушка, укроп, сельдерей, салат и пр.), баклажаны, болгарский перец, огурцы, чеснок, лук, горошек зеленый. Эта группа овощей достаточно легко усваивается организмом и сочетается практически со всеми продуктами - от животных белков до бобовых и зерна.


Промежуточная группа - это, так называемые, среднекрахмалистые овощи. К ней относятся репа, редис, брюква и некоторые другие. По сочетаемости эти овощи ближе к зеленым, нежели к крахмалистым. Если для вас важны комфорт в желудке и хорошее пищеварение, то рекомендуем тщательнее изучить каждую из представленных нами групп.

Фрукты

Самое простое определение фруктов звучит так: это съедобные сочные плоды кустарников и деревьев (от лат. fructus - фрукт). При этом наше обывательское представление несколько отличается от ботанического, которое на самом деле шире. Если классификация овощей включала в себя только овощи (в привычном для нас понимании), то здесь мы будем рассматривать все плоды. Так, ими называют и ягоды, и орехи, которые отличаются своей сочностью и также растут на деревьях и кустарниках. Таблица ниже поможет нам разделить все плоды на группы.

Классификация плодов
ГруппаНаименования плодов
СемечковыеГруши, яблоки, айва
КосточковыеПерсики, сливы, вишня, абрикосы
ЯгодыКлубника, малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика и пр.
ОрехоплодныеЛещина, фундук, грецкие, миндаль, кедровые, арахис, фисташка и др.
Субтропические и тропические (выделены в отдельную группу из-за требований к определенным климатическим условиям их выращивания)Лимоны, апельсины и другие цитрусы, гранат, хурма, бананы, инжир, финики и пр.

Классификация овощей и фруктов помогает нам увидеть, насколько разнообразна эта категория продуктов питания. Каждая выделенная группа плодов имеет свои характерные особенности. Так, например, орехоплодные наиболее калорийны. Их энергетическая ценность может достигать 600 ккал и более! Поэтому важно их ограничивать в своем рационе. К тому же, орехи - весьма тяжелый продукт для нашего организма.

Не все фрукты сладки

Еще одна достаточно распространенная классификация фруктов делит их на сладкие, полусладкие и кислые. Последняя наиболее широко представленая в нашей стране.


Применяйте знания на кухне

Если вам известна классификация свежих овощей и фруктов, то вы легко сможете выстраивать свой рацион согласно принципам правильного питания. Стоит ли есть добавку этого салата или лучше ограничиться небольшой порцией? Подавать ли картофель на гарнир к мясу или бобовым?

На такие вопросы вы сможете легко себе отвечать. Если вы усвоите знания, которыми мы поделились в статье, то вскоре у вас появится собственная классификация блюд из овощей или фруктов. Какие-то станут основой рациона, другие будут появляться в нем реже и в меньшех количествах. Надеемся, информация оказалась полезной для вас и вашего здоровья.


Игра предназначена для младшего дошкольного возраста. Цель игры: формировать у детей представление об овощах и фруктах.

ВложениеРазмер
didakticheskaya_igra_ovoshchi-frukty.docx 88.64 КБ

Предварительный просмотр:

Дидактическая игра «Овощи и фрукты» для детей младшего дошкольного возраста

Игра «Овощи и фрукты»

Цель: сформировать у детей представление об овощах и фруктах.

Обучающая: учить детей узнавать и называть овощи и фрукты по внешнему виду (название, цвет, форма).

Развивающая: развивать зрительное восприятие, речь, мышление, память.

Воспитательная: воспитывать желание узнавать овощи и фрукты. Умение слушать воспитателя и сверстников, помогать друг другу во время игры.

Материал: муляжи овощей и фруктов, мешочек, две корзины, атрибуты для сюжетно-ролевой игры «Магазин».

1. Игра «Чудесный мешочек»

Дидактическая задача: учить узнавать овощи и фрукты и называть их.

Игровые правила: опустить руку в мешочек и наощупь назвать один предмет.

Игровые действия: отгадывание овощей и фруктов не глядя.

Все дети садятся за стол. Воспитатель раскладывает перед ними муляжи овощей и фруктов, проговаривая при этом их названия, цвет и форму. Дети внимательно рассматривают и трогают муляжи.

Затем воспитатель складывает овощи и фрукты в мешочек и перемешивает их. После этого предлагает детям по очереди опустить руку в мешочек (не подсматривая), выбрать один предмет и по форме назвать его. Затем игра повторяется, пока все дети не примут участие.

2 . Игра «Овощи (фрукты) в корзинке

Дидактическая задача: учить различать и соотносить предметы по величине, закрепить понятия: большой-маленький, один-много .

Игровые правила: расформировать овощи и фрукты по размеру.

Игровые действия: разложить овощи и фрукты по корзинкам.

Ход игры: Воспитатель предлагает детям собрать урожай. Показывает две корзинки, уточняя их размер. Дает задание: в большую корзину надо собрать большие плоды, а в маленькую – маленькие.

3. Игра «Магазин овощи-фрукты»

Дидактическая задача : формировать понятие овощи фрукты. Научить детей находить плоды по характерным признакам: цвету, форе, вкусовым качествам.

Игровые правила: Описывать покупку, не называя её. Воспитатель-покупатель, ребёнок-продавец.

Игровые действия: находить и продавать овощи и фрукты по описанию.

Воспитатель предлагает детям поиграть в магазин и исполнить роль продавца (игра будет проходить в игровом уголке «магазин»). Продавец должен подготовить всё к работе: распределить товары по отделам «фрукты», «овощи».

Покупатель называет отдел, где продаётся нужный ему продукт и описывает его по характерным ему качествам. Продавец называет покупку и выдаёт её

Люди часто путают фрукты с овощами. Кто-то до сих пор делит их по критерию: фрукты сладкие, а овощи — нет. Но как тогда быть с лимоном, его ведь сладким не назовешь, или с некоторыми видами помидоров, которые могут быть даже очень сладкими.

Самая надежная классификация у ботаников. По их мнению все, что появилось с цветка после опыления — фрукт, а съедобные части растений (листья, стебля, корни) — овощи.

Но все равно есть путаница, например, в школах до сих пор учат, что баклажан — это овощ, хотя на самом деле это фрукт.

Люди часто путают фрукты с овощами. Кто-то до сих пор делит их по критерию: фрукты сладкие, а овощи — нет. Но как тогда быть с лимоном, его ведь сладким не назовешь, или с некоторыми видами помидоров, которые могут быть даже очень сладкими.

Самая надежная классификация у ботаников. По их мнению все, что появилось с цветка после опыления — фрукт, а съедобные части растений (листья, стебля, корни) — овощи.

Но все равно есть путаница, например, в школах до сих пор учат, что баклажан — это овощ, хотя на самом деле это фрукт.

С овощами-листьями все просто — это зелень, которую мы добавляем в салаты и другие блюда. Например, укроп, кинза, петрушка, базилик. Мята тоже не исключение.

Если мы употребляем в пищу часть растения, которая находится под землей, то это не обязательно корни. Например, к овощам-стеблям относится картошка. Та часть, которую мы едим — это видоизмененные уплотненные побеги, хоть они и находятся под землей. Такая же ситуация с луком и чесноком. Часто в растениях стебель или листья видоизменяются, чтобы накапливать полезные вещества, вот мы и путаем их с корнем.

Овощи-корни — это свекла или морковь. Их же называют корнеплодами. Также к овощам относится имбирь. Это полезное растение, которое убивает бактерии. В средневековье его продавали как средство от чумы. Торговцы рассказывали людям, что имбирь растет на краю света, а его плантации строго охраняют, поэтому каждый раз, добывая имбирь, они рискуют своей жизнью. Конечно, торговцы врали, и от чумы растение тоже не помогало, но предки верили и покупали его за огромные деньги.

Существуют овощи-цветы и овощи-соцветия. К примеру, каперсы. То, что мы едим — это нераспустившиеся цветы растения. Соцветия — это брокколи, цветная капуста, артишок.

Фрукты (плоды) появляются благодаря опылению, которое происходит в цветке. Все плоды делятся на сухие и сочные.

Сухими плодами, например, считаются орехи. С точки зрения ботаники, это сухой невскрывающийся плод с одной косточкой. Под это описание подходит не так много растений, которые мы привыкли называть орехами. Остальные же, ненастоящие орехи, по стандартам ботаники являются бобами, семенами или костянками.

К костянкам относятся вишни, персики, сливы, абрикосы, а также кокосовый, мускатный и грецкий орех, миндаль, фисташка, кешью. Выясним, почему так.

Фрукты (плоды) появляются благодаря опылению, которое происходит в цветке. Все плоды делятся на сухие и сочные.

Сухими плодами, например, считаются орехи. С точки зрения ботаники, это сухой невскрывающийся плод с одной косточкой. Под это описание подходит не так много растений, которые мы привыкли называть орехами. Остальные же, ненастоящие орехи, по стандартам ботаники являются бобами, семенами или костянками.

К костянкам относятся вишни, персики, сливы, абрикосы, а также кокосовый, мускатный и грецкий орех, миндаль, фисташка, кешью. Выясним, почему так.

Костянка бывает сочной или сухой. Сравним плод вишни и грецкий орех. У обоих есть шкурка, только у ореха она толще, мякоть у ореха стала твердой (поэтому сухая костянка), а та часть, которую мы едим и называем орешком — семечко плода. Под ботаническое описание ореха грецкий не подходит хотя бы потому, что это вскрывающийся плод.

Кокосовый орех тоже сухая костянка. Если посмотреть на него в разрезе и сравнить, например, с персиком, можно заметить много общего. Только мякоть у кокоса стала сухой и волокнистой, а в пищу люди употребляют то, что у персика считается косточкой.


Кешью, фисташка, мускатный и миндальный орех тоже костянки. Первый еще называют орехом-яблоком, потому что разросшаяся плодоножка напоминает плод. Ее можно есть, но она быстро портится и в Украину ее не довозят. Мускатный орех получил другое название — легальный наркотик. Если съесть много, он может вызвать эйфорию, но и серьезное отравление, ведь орех ядовит. Его можно использовать как специю в небольшом количестве.

Арахис, который называют земляным орехом, тоже не орех, но и не костянка. Это боб.

К настоящим орехам относится лещина или фундук, каштан и желуди, хотя из-за шапки их иногда выделяют в отдельный тип плодов.

Кроме ореха, существует еще орешек. Это такой же плод, но маленький. К этому типу относят, например, гречку. Так что это не злаковая культура, как ее ошибочно называют. У злаковых плод называется зерновкой, у него нет твердого покрытия, как у орешка.

Также есть тип плода стручок, он похож на боб, и их часто путают. Еще есть коробочка — она представляет собой несколько сросшихся плодолистиков, а внутри находятся семена. Такой тип плода имеют, к примеру, ваниль или мак.

50 лет назад самой большой ягодой считали арбуз, а сейчас это звание принадлежит папайе. За последние года арбузы не стали вырастать меньшими, а папайя — больше. Просто ботаники решили, что арбузам теперь нет места среди ягод.

Тип плода, у которого тоненькая шкурка, сочная мякоть и много семечек внутри, называется ягодой. Из описания сразу становится понятно, что и клубника никакая не ягода, да и малина под вопросом. Красная сладкая мякоть клубники — это разросшаяся цветоножка, а зернышки клубники — плоды типа орешек. Малина же многокостянка, так как каждый ее шарик — это маленькая костянка.

К классическим ягодам относят смородину, виноград, банан, помидор. Разберемся, что их объединяет, и куда пропал арбуз.

50 лет назад самой большой ягодой считали арбуз, а сейчас это звание принадлежит папайе. За последние года арбузы не стали вырастать меньшими, а папайя — больше. Просто ботаники решили, что арбузам теперь нет места среди ягод.

Тип плода, у которого тоненькая шкурка, сочная мякоть и много семечек внутри, называется ягодой. Из описания сразу становится понятно, что и клубника никакая не ягода, да и малина под вопросом. Красная сладкая мякоть клубники — это разросшаяся цветоножка, а зернышки клубники — плоды типа орешек. Малина же многокостянка, так как каждый ее шарик — это маленькая костянка.

К классическим ягодам относят смородину, виноград, банан, помидор. Разберемся, что их объединяет, и куда пропал арбуз.

В 1967 году во всем мире ученые признали еще один тип плода — тыквина. Он имеет много общего с ягодами, но покрытие гораздо тверже, да и семян обычно больше. К тыквинам отнесли арбузы, тыквы, огурцы, дыни и даже маракуйю. Это решение утвердили, вышли книги по ботанике, где говорилось о тыквине. Но даже спустя полвека в некоторых школах продолжают учить, что арбуз — это ягода.

Помидор же соответствует всем критериям ягоды: тонкая шкурка, мякоть и косточки, но его продолжают считать овощем. Этот вопрос рассматривал даже Верховный суд США в 1893 году. По закону за импорт овощей в страну нужно было платить налог, а за импорт фруктов — нет. Братья Никс подали в суд на таможенного чиновника Эдварда Хеддена из Нью-Йорка за то, что он требовал от них заплатить налог на ввоз помидоров. Братья доказывали, что в ботанике помидор считается фруктом. Суд стал на сторону Хеддена, заявляя, что помидор в кулинарии будут использовать как овощ. Братьям пришлось оплатить налог.

Кстати, долгое время европейцы боялись есть помидоры, так как считали их ядовитыми. В 70-х годах 18 века агент английского короля пытался убить Джорджа Вашингтона с помощью помидора. Конечно, покушение провалилось, ведь томат никак не смог повредить здоровью Вашингтона.

Банан — тоже ягода, ведь внутри есть небольшие семечки, особенно они заметны в диких бананах. С этой ягодой связано несколько мифов, которые давно пора развенчать.

Читайте также: