Фунчоза с древесными грибами и овощами рецепт с фото

Приобщайся к китайской кухне, удивляй родных новыми блюдами. Фунчоза с древесными грибами - вкусный микс, который приятно удивит и порадует собравшихся за столом. Рецепт интересен тем, что овощи не поддаются термической обработке, добавляются свежими.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
146 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 20 гр
Б/Ж/У: 13 / 22 / 65
Н 50 / С 35 / В 15

Время приготовления: 1 ч 10 мин

способ приготовления

1. Наливаем уксус в сотейник, насыпаем сахар, отправляем на огонь, ждем пока кристаллы сахара расплавятся. Затем снимаем сотейник с огня, добавляем соевый соус и кунжутное масло, перемешиваем.

2. Моем древесные грибы и грибы эноки, затем помещаем в емкость с кипящей водой на 2 минуты. Сливаем воду.

3. Отвариваем фунчозу в кипящей воде в течение 5 минут, пока она не станет мягкой. Воду сливаем.

4. Морковь и лук-шалот очищаем, огурец моем. Морковь и огурец натираем на терке для овощей по корейски, лук нарезаем кольцами.

5. Выкладываем в миску подготовленную фунчозу, морковь, огурец и лук-шалот, а также грибы. Поливаем подготовленным ранее соусом, посыпаем кунжутом и имбирным порошком, перемешиваем.


Я обожаю фунчозу в любом виде и хочу поделиться этим рецептиком с теми, кто постится и любит острую пищу, а заодно поучаствовать в конкурсе "Постимся с Moulinex".

Ингредиенты для «Фунчоза с грибами и овощами»:

  • Лапша (рисовая - фунчоза) — 100 г
  • Шампиньоны — 200 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Редька (зеленая) — 100 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Уксус (3%) — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Перец красный жгучий
  • Соль
  • Масло растительное — 70 мл
  • Кинза

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1031.8 ккал
белки
23.1 г
жиры
62.8 г
углеводы
99.1 г
Порции
ккал
258 ккал
белки
5.8 г
жиры
15.7 г
углеводы
24.8 г
100 г блюда
ккал
124.3 ккал
белки
2.8 г
жиры
7.6 г
углеводы
11.9 г

Рецепт «Фунчоза с грибами и овощами»:


Это необходимый набор продуктов.


Фунчозу отвариваем 1 минуту в кипятке.


Сливаем на дуршлаг, промываем кипятком.


Отвариваем в течение 10 минут грибы.


Нарезаем полукольцами лук.


Нарезаем соломкой (по-корейски) редьку и морковь.


Режем дольками грибы.


Пережариваем грибы на растительном масле до золотистой корочки, добавляем лук, подрумяниваем.


Добавляем морковь и редьку, пережариваем.


Выдавливаем чеснок, добавляем соевый соус, уксус, соль, горький перец, сахар.


Протушиваем смесь около 5 минут.


Выкладываем овощно-грибную смесь на фунчозу.


Посыпаем зеленью кинзы. И сразу подаём горячим. При отсутствии рисовой лапши, можно заменить обычной.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Шашлык из шампиньонов

  • 42
  • 125
  • 2264

Жюльен из шампиньонов

  • 2
  • 112
  • 12060

Котлеты перловые с грибами и капустой

  • 60
  • 177
  • 2991

Шашлык из шампиньонов

  • 20
  • 128
  • 129307

Шампиньоны, фаршированные сыром

  • 16
  • 27
  • 10233

Морковно-манные биточки "Оранжевое настроение"

  • 75
  • 152
  • 13805

Грибы с картофелем и яйцами на сковороде

  • 73
  • 110
  • 4269

Жареные грибы с картофелем и брокколи

  • 36
  • 52
  • 6076

Грибы в сметане

  • 36
  • 230
  • 61019

Попробуйте приготовить вместе

Салат овощной с крабовыми палочками

  • 183
  • 1205
  • 23819

Закусочные печеночные рогалики

  • 20
  • 704
  • 6367

Торт "Пражский"

  • 77
  • 439
  • 27010

Фотографии «Фунчоза с грибами и овощами» от приготовивших (11)












Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 марта 2009 года Татуша #


16 марта 2009 года мисс # (автор рецепта)


16 марта 2009 года wowan5 #





16 марта 2009 года мисс # (автор рецепта)



16 марта 2009 года мисс # (автор рецепта)


16 марта 2009 года уголек deleted #


16 марта 2009 года мисс # (автор рецепта)


16 марта 2009 года dvika deleted #


16 марта 2009 года мисс # (автор рецепта)


16 марта 2009 года Ok-i #


16 марта 2009 года мисс # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  1. Ингредиенты
  2. Острый салат с древесными грибами
  3. Салат с фунчозой и древесными грибами

  • Китайские древесные грибы - 1 уп.
  • Лук - 1 шт. (весом около 150 г.)
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Уксус натуральный - 0,5 ч.л.
  • Растительное масло - 70-100 мл.
  • Красный перец, соль.


Предложенные сегодня рецепты относятся к азиатской кухне и в них мы будем использовать несколько, пока еще не очень популярных в наших краях продуктов. Первыми из них будут древесные грибы.


Несмотря на свое название древесные грибы абсолютно съедобные и очень популярны в странах Азии, откуда, собственно, к нам и пришли. В кулинарии древесные грибы служат своего рода приправой к различным блюдам. Их активно используют как в мясных блюдах, так и в рыбных, особенно хороши они, как добавка к соусам.



Но, несмотря на свою популярность, классического грибного вкуса они не имеют. Ценят их больше за хрустящую свойства и плотную текстуру. Однако не всегда эти грибы используют как дополнение к основному блюду. Приготовьте салат из древесных грибов, где они будут являться основным ингредиентом.

Острый салат с древесными грибами

  1. Грибы кладем в кастрюлю, наливаем теплую слегка подселенную воду и уксус. Оставляем грибы в таком маринаде ориентировочно на час. За это время они успеют набухнуть и увеличиться в размере.
  2. Разогреваем на сковородке масло и обжариваем в нем одну минуту красный перец. Добавляем к нему мелко нарезанный лук и пассируем его до мягкости.
  3. Когда грибы окончательно набухли и раскрылись, вытаскиваем их из воды и промываем.
  4. Осталось залить грибы кипящей зажаркой, все тщательно перемещать, добавив измельченные головки чеснока и оставить остывать.


Приготовив древесные грибы таким способом у нас получился вариант корейского салата, такой же острый и быстрый в приготовлении.



В данном салате мы использовали черные грибы, но есть еще один вид древесных грибов - это белые. По своему внешнему виду они чем-то похожи на снег, поэтому в Китае их так и называют - снежные грибы.



Каждый из этих грибов является не только незаменимым ингредиентов в любом блюде, но и обладает лечебными свойствами. Например, белый гриб так же как и в старину, считают лекарством от старости. Употребляя его в пищу можно вылечить бессонницу, жар и даже избавиться от веснушек и пигментных пятен. Но, как и с лекарством, здесь главное мера, иначе может быть обратный эффект. Сами китайцы не едят больше 15 грамм на человека.

Салат с фунчозой и древесными грибами

Еще один обещанный диковинный продукт, пришедший к нам из Китая, это фунчоза. Более известна под названием «стеклянная» лапша. Такое название она получила из-за своей прозрачности после термической обработки.


Так же как и древесные грибы, фунчоза практически безвкусная и отлично впитывает аромат продуктов с которыми готовится, за что и ценится. Она отлично сочетается со всеми продуктами и может использоваться в любом блюде, будь-то закуска или горячее блюдо.



Приготовить ее так же не составит великого труда. Фунчозу маленького диаметра, примерно 0, 5 мм, достаточно залить кипятком и оставить под крышкой на 5-7 минут, после чего воду слить. Более толстую лапшу придется немного отварить привычным для нас способом в слегка подсоленной воде, но не более 4 минут.


Для того, чтобы при варке лапша не слипалась, налейте в воду растительное масло (1 ст. л на литр воды).



Теперь, узнав больше о новом продукте, можно испробовать и новый рецепт салата с древесными грибами.

  • Му эр (родное название древесных грибов) - 1 уп. (около 25 г.)
  • Фунчоза - 100 г.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Соевый соус - по вкусу
  • Растительное масло для обжарки овощей - сколько возьмут
  • Соль, зелень


  1. Приготовление нашего салата из китайских древесных грибов начнем с их замачивания. Заливаем грибы тремя литрами воды и оставляем на 3 часа. Главное правило - вода должна быть комнатной температуры или теплой, но не в коем случае не горячей. По истечению времени сливаем воду. Теперь отвариваем грибы около 10 минут в подсоленной воде.
  2. Лапшу запариваем по уже известным правилам, то есть, заливаем кипятком и оставляем на 3 минуты, не забыв накрыть крышкой. Затем воду выливаем.
  3. На хорошо разогретом масле обжариваем крупно натертую морковь, тонко нарезанные грибы и измельченный чеснок.
  4. Теперь добавляем лапшу и соевый соус. Хорошо перемешиваем с овощами, накрываем сковородку крышкой и даем продуктам протомится пару минут. Фунчоза с древесными грибами готова!


В зависимости от вида подачи у нас получился салат (если подать холодным) или основное полноценное блюдо (если подавать горячим). Какой вариант вы бы не выбрали обязательно добавьте в блюдо зелень.




Для рецепта фунчозы вам потребуется:

  • белый древесный гриб (сушеный) - 1 пакетик (20г)
  • морковь - 250г
  • лук - 120г
  • кориандр - 4г
  • лапша фунчоза - 200г
  • огурцы - 300г
  • паприка - 5г
  • соль - по вкусу
  • сахар - 3г
  • зелень петрушки - 1 небольшой пучок
  • растительное масло - 40 мл
  • уксус столовый - 3 мл
  • паприка - по вкусу.

Рецепт приготовления фунчозы:


Маленький объём сушеных древесных грибов обманчив. Помещённые в тёплую воду, они через 2 часа расправляются, увеличиваясь в размере в несколько раз. Пока грибы набухают, фунчозу отварите в подсоленной воде, следуя инструкции на упаковке. Выложите в дуршлаг, обдайте холодной водой, оставьте в посуде для стекания жидкости.


Переложите во вместительную кастрюлю.


Морковку натрите на корейской тёрке длинной соломкой, сложите в посуду, добавьте сахар, соль, кориандр и паприку. Помните морковь руками, чтобы она дала сок и стала мягче. Оставьте её на полчаса в миске.


Огурцы порежьте крупными брусочками. Сбрызните уксусом, перемешайте. Маринуйте 20 минут.


Разогрейте в сковороде масло, положите порезанный широкой соломкой лук, слегка обжарьте.


Соедините с лапшой, оставив масло в сковороде. Вместо лука положите морковь. Обжаривайте 2-3 минуты до полуготовности. Морковь должна лишь немного стать мягче и перестать хрустеть на зубах. Набухшие грибы промойте, воду слейте. Опустите грибы в кипящую воду, варите 2-3 минуты. Выложите в дуршлаг, остудите. Обрежьте у грибов ножки - желтоватые утолщения, с помощью которых грибы прикрепляются к дереву. Их нужно обязательно удалять, так как даже после термической обработки они остаются жёсткими и невкусными. Положите грибы в сковороду с морковью. Перемешайте, хорошо прогрейте.


Соедините с лапшой.


В сковороду с остатками масла положите огурцы. Обжаривайте 1 минуту.


Выложите в кастрюлю с остальными ингредиентами. Добавьте измельчённую зелень и перец. С помощью двух вилок фунчозу перемешайте. Выложите на порционные тарелки. Фунчоза с белыми китайскими древесными грибами и овощами готова. Приятного аппетита!

Фотография к сожалению только одна, итогового блюда.
Но в приготовлении все просто.
1)грибы китайские, древесные замочить в теплой воде минут на 20, промыть, срезать те места, которыми грибы прирастают к дереву (жесткие). залить холодной водой на 2 часа.
2) нарезать соломкой свежий огурец.
3) нарезать соломкой морковь и полукольцами лук, обжарить на сильном огне, минут 5 до золотистости - остудить, и добавить к огурцам.
4) фунчозу рисовую отварить 2 минуты, промыть, остудить, добавить к овощам.
5) испечь 3 блинчика, из 3-х яиц, каждый посолив и поперчив, остудить, нарезать соломкой, добавить к овощам.
6) грибы откинуть на дуршлаг, когда вода стечет, на раскаленную сковороду высыпать грибы и обжаривать минут 7, в конце выдавить пару зубчиков чеснока, добавить острого красного перца - примерно 1/2 чайной ложки (если любите острое, иначе можно чуть меньше), залить соевым соусом и подержать на огне еще пару минут. Остудить, порезать на кусочки и добавить в общую миску.
7) посыпать кунжутными семечками, выдавить пару зубчиков чеснока, добавить 1 ч.л. сахара, залить соевым соусом, если потребуется подсолить, все перемешать и дать настояться 1 час, подавать холодным.
Получается салат по вкусу весьма аутентичный к китайскому, надеюсь кому то пригодится -)

[Сообщение изменено пользователем 25.03.2011 20:05]


Древесные грибы, часто именуемые как муэр, активно используются в изысканных блюдах Восточной Азии. И это неудивительно, ведь этот продукт обладает огромным количеством полезных микроэлементов, в число которых входят кальций, фосфор, железо и многие другие.

Подробнее про приготовление древесных грибов

Способов приготовления грибов невероятное множество, а муэры, например, даже можно есть сырыми. Но так как поставляют их из Китая, и неизвестно каким образом они прессуются, то лучше всего после замачивания их сварить (хотя бы на 2-4 минуты), затем хорошо промыть.

В плотной мякоти грибов содержится наибольшее количество хитина, именно поэтому эта часть продукта требует тщательной термической обработки, время которой обычно составляет от 20 до 45 минут. Заранее сваренные плодовые тела добавляют в горячие блюда только в самом конце приготовления, чтобы не потерять ценную консистенцию продукта.

Какие подойдут

Грибы называют древесными из-за их главной отличительной особенности — они внедряются в кору живого или мертвого дерева и с помощью специальных свойств разлагают ее. Поэтому неудивительно, что они бывают съедобными и несъедобными.

Наиболее востребованными видами в кулинарии стали: шиитаке, вешенка устричная, чага лиственничная, трутовик серно-желтый, грифола курчавая, трутовик лакированный, опенок зимний, китайский черный гриб или муэр.

Подготовка грибов к приготовлению

Очищенные грибы оставляют в миске с водой на 2-3 часа. Этого времени хватит, чтобы они вобрали в себя всю влагу и восстановились. Если муэры подготавливают для тушения или жарки, то их замачивают в меньшем количестве воды. При изготовлении грибного отвара количество жидкости увеличивается до семикратного объема.


Рецепты с древесными грибами

Приготовить древесные грибы можно различными способами. Из них очень вкусно получаются как закуски, так и горячие блюда.

Салат из китайских древесных грибов

Вкус муэра считается одним из самых неповторимых, а наибольшую выразительность он приобрел в салатах.

  • куриное филе – 250 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • китайские древесные грибы – 2 пачки;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное для жарки;
  • китайская приправа «Маласянь»;
  • соевый соус — по вкусу.

  1. Сначала подготавливают все ингредиенты для салата, чистую миску для муэра. Затем кладут древесные грибы в теплую воду.
  2. Нарезают куриное филе и лук, морковь трут на крупной терке. Обжаривают курицу на сковородке.
  3. В обжаренное мясо добавляют нарезанные продукты, соевый соус и приправу «Маласянь». Жарят смесь в течение 8-12 минут.
  4. Приготавливают древесные грибы с курицей в сковородке, выдавливают чеснок, хорошо перемешивают и добавляют еще немного соевого соуса. Тушат 4-6 минут.
  5. Перемешивают все продукты в салатнице.

Салат из древесных грибов порадует всех домочадцев своим уникальным вкусом и ароматом!


Закуска из древесных грибов с фунчозой

Чтобы приготовить фунчозу правильно и вкусно, не нужно отправляться в дальнее путешествие по Восточной Азии, ведь сделать такую закуску можно в домашних условиях.

  • сухие древесные грибы – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • фунчоза – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • копченое куриное филе – 200 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • огурец – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • сахар, соль, соевый соус — по вкусу;

  1. Лук нарезают тонкими кольцами, морковь натирают на крупной терке, крупно нарезают древесный гриб по-корейски и все обжаривают в сковородке на растительном масле, немного помешивая.
  2. Измельчают куриное филе соломкой, отваривают фунчозу, натирают на крупной терке огурец.
  3. Когда фунчоза остынет, а овощи дойдут до готовности, все ингредиенты отправляют в общую миску.
  4. Закуску заправляют соевым соусом, добавляют специи по вкусу и измельчают чеснок.
  5. Убирают закуску в холодильник на пару часов.


Справка! Данная закуска отлично подойдет для праздничного застолья.

Удон с древесными грибами

Удон относится к традиционным лакомствам восточной кухни. Основное отличие корейской лапши от всех макаронных изделий — отсутствие в рецепте яйца. Зачастую продукт подается как суп с лапшой в курином бульоне вместе с шиитаке, шампиньонами. Но наиболее пряным и вкусным он получается с древесными грибами и свежими овощами в качестве гарнира, согласно классическому рецепту.

Справка! Данное блюдо считается диетическим. Оно просто готовится в домашних условиях, и не отнимает много времени.

  • лапша удон – 200 г;
  • пачка прессованных сушеных древесных грибов;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень имбиря – 30 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • красный перец – 1 шт.;
  • перец черный – 1 щепотка;
  • соль, оливковое масло;
  • огурец – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • фасоль – 50 г;
  • лук зеленый – 3 пера;
  • лук – 1 шт.;
  • кунжут для подачи;
  • майонез по вкусу.

  1. Сухие древесные грибы заливают охлажденной водой и оставляют замачиваться на 1 час. За это время продукт становится в 2-3 раза больше, чем до замачивания, приобретает серебристый оттенок. Затем сливают жидкость из миски.
  2. Любители острой пищи могут также замариновать грибную смесь в соевом соусе на 20 минут. Такой способ приготовления удона берет начало из Китая.
  3. На мелкой терке натирают имбирь, а затем в полученную смесь добавляют давленый чеснок.
  4. Шинкуют баклажан кружочками толщиной 0,5 см.
  5. Древесные грибы крупно нарезают и отправляют к баклажанам вместе с имбирем. Жарят продукты на оливковом масле не более пяти минут.
  6. Лук нарезают кубиками среднего размера. Морковь шинкуют полосками, измельчают красный перец.
  7. Перья зеленого лука шинкуют крупно.
  8. Далее из коробки вытаскивают лапшу и тщательно размачивают под проточной водой. После этого отваривают удон в течение четырех минут.
  9. Морковь, красный перец, лук, фасоль отправляют к тушеным продуктам, тщательно перемешивают и добавляют соевый соус и уксус, чтобы раскрыть вкус овощей.
  10. Последним этапом нарезают и добавляют огурец, зеленый лук и посыпают кунжутом готовое блюдо. Майонез и черный перец добавляют по вкусу.

Фунчоза с говядиной, древесными грибами в кокосовом молоке

Любителей кисло-сладких блюд и настоящих гурманов порадует мясная фунчоза с китайским муэром в кокосовом молоке.

  • муэр китайский прессованный – 1 упаковка;
  • говяжье или свиное мясо – 300 г;
  • молоко кокосовое – 1 банка;
  • фунчоза – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец красный – 1 шт.;
  • перец черный, соль, зелень — по вкусу;

  1. Грибы оставляют замачиваться в холодной воде на 3 часа.
  2. Полосками нарезают говядину, обжаривают на сковороде и посыпают приправами. Затем добавляют нарезанный полукольцами лук.
  3. Китайский черный гриб шинкуют полосками вместе с красным перцем и отправляют в сковородку. После этого в полученную смесь вливают кокосовое молоко и солят.
  4. Тушат, помешивая, на слабом огне в течение 20 минут.
  5. Фунчозу варят 4 минуты, затем сливают воду и отправляют ее к мясу. Посыпают зеленью.


Правильно приготовленные блюда порадуют всех домочадцев изысканным вкусом и познакомят с утонченным миром корейской и китайской кухни.

Читайте также: