Фытыр с капустой рецепт


Фытыр — это египетская сладость, которая в классическом варианте готовится с кремом «Магалябия».

От этого рецепта можно отойти и приготовить слоеный пирог фытыр как с любой сладкой начинкой, так и с соленой.

Фытыр можно делать с мясом, брынзой, капустой или любой другой начинкой на ваш вкус.

Перед вами традиционный рецепт сладкого фытыра в кремом «Магалябия». Возможно я и выставляла рецепт, но повторюсь, наша читательница просила напомнить.

Десерт получается безумно вкусным и очень ароматным!


Ингредиенты:

Для теста:

  • 2,5–3 ст. муки;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 ст. молока;
  • 1/2 ч. л. сухих дрожжей или 5 г свежих;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли.

Для крема;

  • 1 яйцо;
  • 1 ст. сахара (180–200 г);
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 2 ст. молока;
  • ванилин.

Приготовление:

1. В теплом молоке необходимо растворить дрожжи, затем добавь яйцо, соль и муку. Замешай мягкое тесто, раздели на 2 части, каждую раскатай в пласт и смажь размягченным маслом.

2. Скатай полученный пласт в рулет, а потом сделай из него улитку. Плотно упакуй обе улитки в пищевой полиэтилен и отправь на полку холодильника на 2 часа.

3. Пока улитки охлаждаются, можно приготовить крем «Магалябия». Для этого разотри яйцо с сахаром и крахмалом в густую белую массу, разведи теплым молоком, поставь на малый огонь и при постоянном помешивании доведи до кипения и нужной густоты.

4. Достань тесто из холодильника, но ни в коем случае не меси его! Так и раскатай его в два пласта, толщиной примерно 5–10 миллиметров. Один пласт положи на противень, застеленный пекарской бумагой, сверху выложи крем, а второй пласт сделай чуть больше, так чтобы концы можно было на 2 см подвернуть под нижний пласт. Проколи вилкой верх фытыра и смажь его желтком, взбитым с небольшим количеством молока.

5. Поставь фытыр в разогретую на 180 градусов духовку и запекай 25–30 минут до красивого румяного цвета. Дай немного остыть и посыпь сахарной пудрой.

Это египетское лакомство можно кушать как теплым, пока начинка мягкая, так и холодным, когда начинка застынет.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Хотите приготовить оригинальный десерт? Тогда фытыр по-египетски, пошаговый рецепт приготовления которого рассмотрим далее, это то, что вам нужно. Тающий во рту заварной крем подчеркивает изумительный вкус слоеного теста. Эта комбинация делает десерт потрясающим, нежным и необычайно интересным, несмотря на то, что сочетание казалось бы достаточно простое и известное.

Несмотря на то, что фытыр называют пирогом, это лакомство достойно праздничного стола и торжественного застолья. За его лаконичным видом скрывается удивительный вкус ванильно-сливочного заварного крема, который наилучшим образом подчеркивает слоеное тесто. Нарезанные сегментами кусочки десерта выглядят как пирожное, украсить пирог можно сахарной пудрой или использовать те варианты оформления, которые вам по вкусу.

С внешним видом пирога можно экспериментировать, как и с начинкой. В крем можно добавить стручок ванили или ванильную эссенцию для более выраженного аромата, также можно использовать корицу и другие специи для придания уникальности выпечке.

Какие ингредиенты потребуются и как приготовить фытыр

Для приготовления пирога фытыр понадобятся разные ингредиенты. Так как блюдо состоит из нескольких составляющих, рассмотрим что потребуется в подробностях.

Тесто:

  • 3-4 стакана муки (около 500 г.);
  • 1 ч.л. дрожжей;
  • 250 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 200 масла (сливочное);
  • Щепотка соли.

Для крема:

  • 0,5 л. молока;
  • 1 яйцо;
  • 200 г. сахара;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 3 ст. л. крахмала (кукурузный предпочтительнее);
  • Ваниль.

Фытыр по-египетски пошаговый рецепт

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление пирога с замешивания слоеного теста. Если в других рецептах допускается использование готового слоеного теста из магазина, то для пирога фытыр основу нужно приготовить в домашних условиях. Свежее тесто получается более пышным и нежным, что отчетливо прослеживается в готовой выпечке. Тем более что по этому рецепту приготовить прекрасное дрожжевое слоеное тесто можно достаточно быстро и просто.
  2. Приступаем к приготовлению слоеного теста. В глубокой миске или другой подходящей для этого емкости соединяем муку, которую предварительно необходимо просеять, с сухими дрожжами. Чтобы пирог получился вкусным и нежным, для теста лучше использовать муку высшего сорта. Ее обязательно просеиваем, чтобы наполнить кислородом. Далее к сухим ингредиентам добавляем одно яйцо. Затем в полученную смесь аккуратно вливаем разогретое на плите (важно не дать закипеть) молоко и немного соли. После чего замешиваем тесто. Следите за тем, чтобы не переборщить с мукой. Иначе тесто получится слишком плотным и даже жестким, что не даст ему подняться как нужно и испортит впечатление от готового лакомства.
  3. Вымешиваем тесто так, чтобы оно осталось мягким и нежным. Не следует забивать его мукой и делать слишком тугим. Оно должно не липнуть к рукам, быть эластичным и пышным.
  4. Выкладываем наше тесто, разделенное на две части, на стол. Следующий этап предполагает раскатывание каждого из пластов так тонко, насколько это возможно. Для этого нам понадобится удобная скалка.
  5. Сливочное масло также делим на две части и даем ему нагреться при комнатной температуре. Масло не должно стать слишком жидким, но оно должно нагреться так, чтобы можно было его размазать по тесту без особых усилий.
  6. Выкладываем на каждый пласт теста по кусочку сливочного масла и обильно смазываем всю поверхность.
  7. Теперь сворачиваем каждый из пластов теста в рулет, который скручиваем в плотную улитку. Их должно получиться две, так как кусков теста было два. Из этих улиток в дальнейшем получится основа нашего пирога.
  8. Каждую улитку из теста заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 3 часа.
  9. Теперь можно заняться приготовлением заварного крема. Для этого берем сотейник или удобную емкость для смешивания ингредиентов. И поочередно отправляем в нее сначала сахар и ваниль (ванильный сахар); затем в полученную сухую смесь добавляем крахмал и одно яйцо. Еще раз все аккуратно перемешиваем.
  10. Только теперь можно потихоньку начинать вливать молоко, сначала добавляем примерно половину (около 250 мл) и перемешиваем с помощью венчика, чтобы не образовались комочки.
  11. Полученную смесь если необходимо переливаем в сотейник и ставим на огонь. Она должна прогреться, но очень важно, чтобы наш будущий крем не успел закипеть, потому что он может свернуться и придется все начинать опять сначала.
  12. Продолжаем готовить крем для пирога. Оставшуюся половину молока нагреваем в кастрюльке, но не доводим до кипения.
  13. Теперь аккуратно тонкой струйкой вводим яично-сахарную смесь, непрерывно помешивая. Чтобы крем получился однородным с помощью венчика разбиваем все комочки, которые могут получиться в процессе перемешивания молока и яично-сахарной смеси.
  14. При появлении первых пузырьков в молоке необходимо отрегулировать огонь горелки до минимума. Теперь переходим к активному перемешиванию будущего крема при помощи венчика. Это необходимо делать до тех пор, пока крем не начнет загустевать. Когда он приобретет более плотную консистенцию, выключаем огонь и снимаем полученную массу с печки.
  15. Сливочное масло добавляем в еще горячий крем и размешиваем до тех пор, пока он полностью не растворится.
  16. Остужаем крем до комнатной температуры, предварительно накрыв пищевой пленкой так, чтобы она лежала на поверхности заварной массы.
  17. Достаем из холодильника слоеное тесто, которое за время отдыха заметно увеличилось в объеме. Дальнейшие действия выполняем достаточно быстро. Тесто нужно раскатать так, чтобы сливочное масло не размягчилось и тем самым не помешало работе. Иначе оно будет рваться и прилипать к поверхности стола, что затруднит раскатывание.
  18. Берем одну улитку и раскатываем скалкой в круг. Размер которого будет больше чем форма для запекания, которую решено использовать для выпечки пирога.
  19. Выступающий край должен получится около 2-3 см. Оптимальный выбор — разъемная форма диаметром 24 см, но возможны и другие варианты.
  20. Теперь выкладываем в смазанную сливочным маслом форму получившийся пласт теста, а из свободного края вылепливаем бортики по всему периметру, стараемся сделать это максимально равномерно и аккуратно. Бортики из теста будут удерживать внутри пирога слой из заварного крема, поэтому они должны быть плотными и достаточно высокими.
  21. Теперь подошла очередь заварного крема. Его выкладываем на уже подготовленный пласт теста в форму, после чего аккуратными движениями разравниваем поверхность, чтобы она получилась одной высоты по всему периметру.
    Теперь раскатываем вторую улитку в пласт круглой форму, чтобы накрыть слой заварного крема. Выкладываем тесто в форму, подворачивая его по кругу так, чтобы нижний пласт оказался выше верхнего.
  22. Чтобы в процессе выпекания выходил воздух делаем проколы по верхнему пласту теста с помощью вилки. Аккуратные проколы уберегут верхнюю часть пирога от деформации. Она останется ровной и красивой после запекания. После чего переходим к смазыванию пирога взбитым яйцом. Можно использовать для смазывания молоко с сахаром.
  23. Отправляем наш пирог в хорошо разогретую духовку (до 180 градусов). Выпекаем фытыр около получаса. Готовый пирог должен приобрести равномерную румяную корочку по всей поверхности. Он немного поднимется, так как его основа — дрожжевое тесто.
  24. Готовый пирог достаем из духовки, после чего даем ему полностью остыть прямо в форме. Это необходимо, чтобы заварной крем внутри пирога хорошенько застыл и не вытекал при разрезании. Не стоит торопиться с формированием порционных кусочков, пирог, пока остывает еще лучше пропитается кремом, который подчеркнет его слоеную структуру.
  25. Вкуснейший и удивительно ароматный египетский пирог с интересным названием “Фытыр” можно нарезать на порционные сегменты после того, как он остынет. Подавать нежнейшее лакомство можно с ароматным чаем или свежесваренным кофе. Ванильно-сливочный вкус десерта прекрасно сочетается с любыми напитками, поэтому оставит приятное впечатление и удивит вас и ваших гостей.

Для эффектной подачи можно присыпать верхнюю часть пирога сахарной пудрой. На самом деле десерт получается настолько необычным и интересным, что его и пирогом-то сложно назвать. Очень нежное и тающее во рту пирожное с отчетливым ароматом ванили и изумительно вкусным сливочным кремом, который сохраняет текучесть, когда пирог еще теплый.

Когда фытыр хорошо остынет становится более плотным, это придает десерту новое звучание. Обязательно попробуйте подать пирог еще теплым и когда он остынет окончательно, чтобы определиться какой вариант вам нравиться больше.


Египетская кухня известна своей изысканностью и невероятно богатым ассортиментом. Одним из прослывших египетских пирогов является Фытыр. Фытыр — пирог на слоёной основе, который сами египтяне изготавливают из так называемой Магалябии. В наши дни рецепт допускает использование иных начинок.

  1. Египетский Пирог Фытыр: Ингридиенты
  2. Пирог Фытыр: ингредиенты для крема
  3. Перейдём к самому рецепту

Египетский Пирог Фытыр: Ингридиенты

  • Двести — двести пятьдесят грамм сливочного масла
  • Три гранёных стакана муки (лучше всего пшеничная)
  • Пол чайной ложки сухих дрожжей (равносильно пяти граммам свежих дрожжей)
  • Двести пятьдесят миллилитров молока
  • Яйцо
  • Щепотка соли

Пирог Фытыр: ингредиенты для крема

  • Пятьсот миллилитров молока
  • Двести грамм сахарного песка
  • Яйцо
  • Ванилин
  • Восемьдесят — девяносто грамм крахмала


Перейдём к самому рецепту

  • Влить молоко в алюминиевую кастрюлю и вскипятить. Очень важно после остудить молоко до температуры тела. Растворить дрожжи в двухстах пятидесяти миллилитров молока. Добавить взбитое яйцо. Перемешать с солью.
  • Просеять муку и насыпать в приготавливаемое тесто. Размешать и замесить.
  • Разделить тесто на равные половины. Раскатать (рекомендуется предварительно посыпать рабочую поверхность и саму скалку мукой во избежание прилипания теста).
  • Подержать сливочное масло в тёплом помещении либо на в водяной бане, чтоб оно стало мягче. Смазать раскатанные пласты маслом, свернуть в рулетик. Сам рулетик закрутить в форме ракушки, закрыть пищевой плёнкой и оставить «отдохнуть» или «помёрзнуть» в холодильнике от трёх до четырёх часов. Не беспокойтесь: это время не потратиться безрезультатно. За этот период предлагаем заняться начинкой.
  • Придерживаясь традиций, мы остановили наш выбор на Магалябии. Взбить яйцо с сахаром. Всыпать крахмал. Хорошенечко растереть, пока не получется достаточно густая чисто-белая смесь. Влить пол-литра молока и мешая греем на слабом огне до начала процесса кипения.
  • Снять с огня и поставить на прохладный балкон остывать.
  • Вернёмся к тесту. Раскатать «ракушки» до двух-трёх миллиметров, не нарушая их структуру. Постараться, чтобы диаметр одного из слоёв превосходил диаметр другого на полтора-два сантиметра.
  • Относительно маленький пласт положить на противень покрытый пергаментной бумагой. На первый слой выложить начинку, после чего «укутать» её вторым, более большим пластом, подгибая края под первый.
  • Сделать узорчатые дырочки вилкой.
  • Смешать желток с молоком. Окунуть туда кисточку и размалевать поверхность будущего пирога.


  • Печь около получаса в духовке, разогретой предварительно до 180 градусов. Из духовки пирог выходит золотистым и на завить ароматным. Дать ему остыть, после чего, в качестве завершительного штриха, посыпать сахарной пудрой.

Фытыр можно подавать в горячем виде. Домочадцы быстро разнесут Фытыр и попросят добавки. Тем не менее, если от добавки останется пару кусочков, не волнуйтесь: Фытыр вкусен и в холодном виде.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Фытыр - не просто слоеный пирог, а божественная вкуснятина, вкус и аромат которой не передать словами. Нежный, тающий во рту, а крем - просто объедение, советую всем обязательно его попробовать!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Мука — 3,5 Стакана
  • Молоко — 1 Стакан
  • Яйцо — 1 Штука
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Сухие дрожжи — 0,5 Чайных ложки
  • Соль — 1,5 Щепотки
  • Сливочное масло — 150 Грамм
  • Молоко — 2 Стакана (для начинки)
  • Яйцо — 1 Штука
  • Ванильный сахар — 30 Грамм
  • Сахар — 3/4 Стакана
  • Крахмал — 3 Ст. ложки

Количество порций: 6

Как приготовить "Фытыр по-египетски"
















Оценить рецепт Фытыр по-египетски:
























Пожалуйста, введите символы с картинки

очень вкусно рекнмендую

У меня муж египтянин. Спросила у него, что такое "магилябия", он первый раз слышит такое слово. Спросила про фатыр - это действительно сладкая лепешка из слоеного теста. Только сладость эта за счет того, что само тесто сладкое, каждый слой которого промазывается обычным маслом. Мой муж вырос в городе Асьют, работал в Каире и в Хургаде и нигде другого варианта фатыра не встречал.

Спасибо за рецепт! Пирог просто восхитительный!

Добавляю : тесто 1 яйцо, 1 ст. молока, 3 ст. муки, соль. дрожжи настоящие (никакого сахара в тесте). Масла надо 200 г - на каждый круг по 100г. Улитки лежат в холодильнике 2 часа. Слепленный пирог может полежать в тепле минут 10. Выпекается при Т -180 градусов минут 25-30.

Делала уже 2 раза , очень вкусный пирог. но с магалябией слишком сладко, сегодня сделала с абрикосовым вареньем, объеденье.

У вас рецепт не правильно переписана

Странный рецепт. Технология использования теста не соответствует элементарным правилам. Для чего в тесте дрожжи? Если Вы хотите получить пышность (за счёт выделившегося, в процессе брожения, углекислого газа), то почему не ставите тесто на расстойку после того как достали из холодильника? Да ещё и называете его, при этом, "пресным". Для Леки К - достав тесто из холодильника и разместив в форме, дайте тесту дойти (минут 30, если из морозилки - то больше). Дрожжи заработают и "заберут",за счёт выделяемого, при ферментации (брожении) спирта, излишек масла

Здравствуйте! Пекла этот пирог и расстроилась очень, при выпечке был полный противень масла, низ пирога прямо в нем кипел. Может быть ошибка в рецепте , не 150 граммов масла надо?.Все продукты отмерила точно, улитки в холодильнике выдержала ,раскатала нормально. Все делала по рецепту,а сверху пирог получился очень сухим. Может кто подскажет,что я делала не так?

Пирог вкусный, к чаю подойдет.

прочитала ваш рецепт ,так делают узбеки самсу ,очень похоже ,жгут .затем кольцо ,можно спечь маленькие лепешки в масле из такого же теста ,только жгуты ,вернее по вашему улитки делайте маленькими ,и жарьте в сковороде -вкуснятина ,а начинку можно любую ,если как на самсу ,разрежьте ваши жгуты на кусочки ,поставьте и столбиком ,катайте лепешки ,выложите фарш ,капусту ,картошку ,что придумаете ,заверните треугольником и будет самса


Сладкий слоеный пирог "Фытыр по-египетски"


Фытыр - это египетская сладость, в классическом приготовлении идет с кремом "Магалябия". На самом деле можно отойти от классики и приготовить этот слоеный пирог как со сладкой начинкой, так и с соленой. Фытыр может быть приготовлен с мясом, брынзой, капустой или любой другой начинкой на ваш вкус. Итак, готовим "Фытыр по-египетски".

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для приготовления теста в теплом молоке растворим дрожжи и соль. Добавим взбитое яйцо и муку, замешивая однородное тесто.


Тесто делим на 2 части. Каждую часть раскатываем в пласт и смазываем растопленным сливочным маслом.


Закручиваем тесто в рулет и сворачиваем улиткой. Таким образом у нас получится 2 улитки. Заворачиваем их в пакеты и отправляем в холодильник на 2 часа.


Для приготовления крема "Магалябия" взбиваем яйцо, сахар, ванильный сахар и крахмал. Заливаем яичную массу горячим кипяченым молоком. Варим на медленном огне, интенсивно помешивания, до загустения.


Улитки из теста достаем из холодильника. Каждую улитку раскатываем скалкой, без предварительного вымешивания теста. Первый раскатанный пласт теста выкладываем на дно формы, сверху смазываем его всем кремом.


Второй пласт теста раскатываем немного больше размером, чем первый, накрываем им наш крем, а края подворачиваем под первый пласт. Смазываем сладкий слоеный пирог взбитым желтком и прокалываем вилкой в нескольких местах.


Выпекаем "Фытыр по-египетски" при температуре 200 градусов 30 минут. Остывший пирог посыпаем сахарной пудрой.


Вкусная египетская сладость никого не оставит равнодушным.


Приятного аппетита!

Египетский пирог «Фытыр» из слоеного теста с заварным кремом не оставит равнодушным никого. Он очень похож на нежное пирожное, которое буквально тает во рту. Несмотря на замысловатое название, готовится совсем несложно, главное придерживаться рецептуры и отмерить нужное количество ингредиентов.


Ингредиенты

  • Молоко: 1 ст.
  • Сухие дрожжи: 0.5 ч. л.
  • Яйцо: 2 шт.
  • Мука пшеничная: 3 ст.
  • Масло сливочное: 200 г
  • Соль: щепотка
  • Молоко: 2 ст.
  • Сахар: 1 ст.
  • Картофельный крахмал: 3 ст. л.
  • Ванильный сахар: пакетик
  • Сахарная пудра: для украшения

Инструкция приготовления

Подогреваем слегка молоко и всыпаем дрожжи. После добавляем 1 яйцо, соль.


Затем постепенно всыпаем просеянную муку.


Тесто тщательно вымешиваем. Оно должно быть податливым и слегка отлипать от рук.


Если консистенция получалась немного жидковатая, добавьте еще немного муки, но не больше 0,5 ст. Готовое тесто разрезаем на два одинаковых кусочка.


Каждый раскатываем толщиной примерно 0,5 см. Поверхность смазываем сливочным маслом комнатной температуры. Сворачиваем в рулет и отправляем в холодильник на пару часов.


Тем временем смешиваем в кастрюльке яйца, сахар, крахмал и ванильный сахар.


Тщательно взбиваем, чтобы не было комков.


Ставим на плиту и вливаем молоко.


Варим на среднем огне до загустения. Остужаем в холодильнике.


Охлажденные рулетики раскатываем в пласты по форме для выпечки.


На первый кусок выкладываем охлажденный крем.


Накладываем сверху вторым пластом и подворачиваем края под нижний корж. Вилкой делаем несколько проколов сверху, смазываем сливочным маслом или взбитым яйцом.


Отправляем пирог в разогретую духовку до 180 градусов на 30-35 минут до румяной корочки.


Посыпаем при подаче сахарной пудрой.


Фытыр по-египетски кушать можно как в теплом, так и в холодном виде. Но такой десерт точно станет необычным дополнением чаепития.


Интересное по теме:

  1. Крамбл — английский десерт
  2. Пирог с курицей: заливной, дрожжевой, слоенный. Рецепты на любой вкус
  3. Песочный пирог с вишней и творогом
  4. Пирог на кефире
  5. Ачма с сыром из лаваша — настоящий грузинский рецепт с фото

Автор статьи - LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Читайте также: