Гамбургеры с жареной картошкой
Ингредиенты
Картошка вареная - 400 г
Говядина (фарш) - 300 г
Булочки для бургеров - 2 шт.
Кетчуп, майонез, соль, перец - по вкусу
Масло для фритирования и жарки - по потребности
- 247 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Бургер с картошкой - абсолютно гениальная идея фирмы МакДональдс, созданная специально для альпийских стран и по мотивам их национальной кухни. В этом блюде обыгрывается использование рёшти - швейцарских картофельных блинчиков, которые уже давным-давно держат за свои и австрийцы, и немцы.
Не думайте, что бургер с картошкой - вегетарианский рецепт! Картошка там идет отдельным слоем наряду с говяжьей котлетой, беконом и сыром. Просто именно картошка отличает этот гамбургер от остальных его собратьев. Во всякие остальные региональные тонкости (типа определенной породы альпийских коров и марки сыра), свойственные этому альпийскому бургеру, вдаваться уж не буду, а покажу его рецепт так, чтобы можно было приготовить его и дома тоже. Потому что штука вкуснейшая, я их просто обожаю! Макдональдс проводит акцию "Альпийская вечеринка" только зимой, всего месяц. А сейчас - лето, но мне УЖЕ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ такой картофельный альпен-бургер.
Фарш приправляем солью, перцем и кто чем любит. Очень хорошо его проминаем, чтобы он стал как можно более плотным.
Формируем плоские котлеты диаметром чуть больше булочки для бургеров (мясо в процессе жарки, как известно, сжимается). Я использую для формовки бургерных котлет. мыльницу! Конечно, тщательно вымытую. Бывают еще аналогичные баночки для крема. Бывают и специальные формы для бургеров, но их же покупать надо! Заготовки легко извлекаются из формы, если подковырнуть один их край ножом и перевернуть их.
Вареную в мундирах картошку чистим и трем на крупной терке. Приправляем солью, перцем и чем еще придет в голову.
Вымешиваем картофельное тесто. Заготовки для рёшти формируем в смазанной маслом форме смазанными маслом руками, иначе они, в отличие от говяжьего фарша, будут слишком клейкими. Высаживаем, подковырнув край и перевернув формочку.
Жарим говяжьи котлеты в небольшом количестве масла на предварительно подогретой сковороде около 10 минут. Сначала жарим на сильном огне, а когда мясо зарумянится - уменьшаем жар до слабого. Переворотов делать 3-4.
Рёшти фритируем на предварительно прогретой сковороде в масле, доходящем до середины изделия. Где-то по 4 минуты, с двумя переворотами на каждую сторону, чтобы равномерно зарумянились.
Бекон слегка подрумяниваем в микроволновке (1 минута на 800 Вт), можно и на сковороде, если у вас еще есть свободная.
Когда котлеты и рёшти готовы, булочки для бургеров разрезаем на 2 части и подогреваем 30 секунд в микроволновке.
Верхние крышки бургеров можно еще слегка поджарить в масле от жарки котлет. Ну, мы ж дома, а не в ресторане!
Слои я делаю такие: хлеб, котлета, кетчуп, рёшти, майонез, бекон, сыр.
Ну, еще хлебная крышка сверху, и бургер с картошкой, хрустященькой снаружи и мягкой внутри, готов!
Домашние бургеры с котлетой, соусом и жареной картошкой можно довольно быстро приготовить в домашних условиях из простых и доступных продуктов. Булочки можно испечь самому, однако в целях экономии времени лучше дать заработать пекарям, ведь в наше время подобная выпечка продаётся на каждом углу. Секрет вкусного домашнего бургера — в правильном сочетании мяса, соуса и овощей. В этом рецепте удачно сошлись котлеты с маринованным лучком и свежими овощами, а румяная картошка с укропом и чесноком дополнила основное блюдо. В общем, дерзайте и — приятного аппетита!
Домашние бургеры с жареной картошкой
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для домашних бургеров с жареной картошкой
- 4 булочки для бургеров;
- 50 г зелёного салата;
- 100 г сладкого лука;
- 150 г свежих огурцов.
Для котлет:
- 350 г домашнего фарша;
- 60 г зелёного лука;
- 1 зубчик чеснока;
- по 2 ч.л. сушеной моркови и зелёного перца;
- соль, перец, масло для жарки.
Для соуса:
- 50 г майонеза;
- 50 г сметаны;
- 20 г укропа;
- 30 г зелёного лука;
- соль, перец.
Маринад для лука:
- 30 мл винного уксуса;
- 20 г сахара;
- вода.
Для гарнира:
- 800 г молодого картофеля;
- 50 г сливочного масла;
- укроп и зубчик чеснока.
Способ приготовления домашних бургеров с жареной картошкой
Приправляем котлетный фарш. Охлажденный домашний фарш кладём в глубокую миску, насыпаем по вкусу соль и молотый перец. Добавляем пучок мелко порубленного зелёного лука, по чайной ложке сушеной морковки и сушеного зелёного перца, зубчик чеснока пропускаем через чесночный пресс. Тщательно вымешиваем фарш для бургеров, затем влажными руками лепим овальные котлеты.
Быстро обжариваем до золотистой корочки с каждой стороны, накрываем сковороду крышкой, доводим котлеты до готовности на маленьком огне примерно 5-6 минут.
Приправляем фарш, лепим овальные котлеты и обжариваем их с двух сторон
Свежие огурцы чистим от кожуры скребком для овощей. Сладкий репчатый лук (салатный) чистим от чешуи. Измельчаем луковицу и огурчики на овощерезке так, чтобы получились очень тонкие ломтики.
Огурцы посыпаем щепоткой соли, кладём в сито, ставим сито над тарелкой, чтобы стекал выделившийся сок.
Для лука готовим маринад – в тёплой кипяченой воде растворяем сахар, добавляем винный уксус, кладём нарезанный кольцами лучок, легонько жмём руками, чтобы он размягчился и впитал маринад. Оставляем лук на несколько минут в маринаде.
Чистим лук и огурцы, лук маринуем
Делаем соус. Мелко рубим пучок укропа и зелёного лука, посыпаем солью. Растираем пестиком, чтобы выделился зелёный сок. Смешиваем зелень с майонезом и сметаной, перчим, на время убираем в холодильник.
Готовим соус с зеленью, майонезом и сметаной, убираем в холодильник
Делаем гарнир ждя бургера. Молодой картофель отвариваем до готовности, откидываем на сито. Растапливаем в сковороде сливочное масло, бросаем картошку, поджариваем до золотистой корочки со всех сторон, посыпаем солью, измельченным чесноком и укропом.
Поджариваем с укропом и чесноком предварительно отваренный картофель
Собираем бургеры с жаренной картошкой. Булочки разрезаем пополам, разогреваем любым удобным способом – в духовке под грилем, на сковороде или в печке СВЧ.
На половинку булочки кладём листок зелёного салата, затем немножко огурчиков и горячую котлету, далее маринованный лук и соус.
Собираем бургеры
Накрываем бургеры половинками горячих булочек, подаём на стол с жареной картошкой.
Подаём бургеры к столу с жаренной картошкой
Приятного аппетита. Уличный фастфуд, приготовленный своими руками, бывает всегда вкуснее!
Гамбургеры - это не только "Макдоналдс" и "Бургер кинг", если кто не в курсе. Это целая, можно сказать, кулинарная культура. О них пишут толстые книги, их рецептов - сотни, если не тысячи. Чтобы сделать хороший гамбургер, надо потратить время и силы. Чем я и занялся в один прекрасный день. К слову сказать, самый вкусный в моей жизни гамбургер был съеден не в США, и даже не в Канаде, а в шотландском Эдинбурге.
Задача была - сделать гамбургер с одной стороны классический, а с другой - придать классике некий дополнительный колорит. Что включает в себя классический бургер, помимо котлетки из говядины и булочки? Чеддер, листья салата, лук, помидор, соус (обычно кетчуп, или майонез) и маринованный огурец. У меня этот набор трансформировался в выдержанный чеддер, 2 вида салата, чатни из красного лука, помидор, бекон и соус айоли. Маринованые по-французски огурчики пошли в гарнир, где уже был дважды обжареный картофель-фри. Если хотите узнать, как и зачем обжаривать картофель дважды, а также посмотреть на сборку гамбургера - прошу под кат.
Понадобится:
Говядина, лопатка или вырезка
Булочка хорошего качества
Салаты - латук и лолло-россо
Бекон сырокопченый
Сыр "Чеддер" красный
Соль и перец СМ
Вустерский соус
Оливковое масло ХО
Помидор грунтовой
Для чатни из красного лука:
Красный лук
Коричневый сахар, 1 ч. ложка на 1 луковицу
Винный уксус, 1 ст. ложка на 1 луковицу
Соль
Черный перец
Оливковое масло ХО
Для соуса айоли
Желток, 2 шт.
Оливковое масло 2-го отжима, 1 чашка
Дижонская горчица, 1 ч. ложка
Лимонный сок, 1 ч. ложка
Чеснок, 3-4 зубчика
Соль, немного
Начнем с того, что по-английски называется condiments - дополнения к основному блюду, в данном случае к гамбургеру.
Соус айоли - это по существу майонез, только на оливковом масле и с чесноком. Оливковое масло я взял второго отжима, поскольку нерафинированное придало бы айоли ну очень сильный и специфический вкус.
Делается также, как майонез практически. Сначала растирается чеснок с солью, к нему добавляется горчица и желтки. Все это растирается в ступке, или блендируется до однородности. Потом начинаем понемногу добавлять масло, тонкой струйкой по возможности, постоянно взбивая смесь. Удобнее это делать, конечно, с помощью блендера. После того, как половина масла вмешана в соус, добавляем лимонный сок. Затем опять масло понемногу, и до конца. Если получилось слишком густо, можно добавить чайную ложку-другую воды. Собственно, всё. Конечный результат:
Красный лук нарезаем полукольцами.
Нагреваем оливковое масло, и начинаем жарить лук. Готовим, пока не станет почти прозрачным. Добавляем сахар, перемешиваем. Добавляем уксус и тушим под крышкой минут десять, или пока лук не закарамелизуется. В конце солим и перчим.
Теперь гвоздь программы - гамбургер. Для хорошего гамбургера нужно хорошее мясо. Обычно используют отрез, который называется chuck, лопатка. Можно, конечно, купить готовый фарш, но это неинтересно только если есть уверенность в качестве. В любом случае, отрез придется превратить в фарш так, или иначе.
Добавляем в фарш соль, перец и вустерский соус (немного) и перемешиваем. Лепим из фарша плоские котлетки, имея ввиду, что при жарке они уменьшатся в диаметре, и поэтому надо делать их шире, чем диаметр булочки.
Оставляем котлеты под пленкой при комнатной температуре ненадолго.
Тем временем, подготавливаем прочие составляющие. Как ни странно, удалось купить настоящий английский выдержанный чеддер, о цене, правда, умолчу.
Жарим бургер до нужной степени готовности и отправляем ненадолго в духовку, положив сверху сыр, чтобы он растопился. В принципе, этого можно добиться и на сковороде, закрыв ее крышкой. Важно при этом не пережарить мясо.
Ну и начинаем собирать гамбургер. Разрезав булочку поперек, кладем на нижнюю часть листья салата. Сверху бекон.
Далее - бургер с сыром.
Сверху лук и помидор.
Айоли намазываем на верхнюю часть булочки, и накрываем ею гамбургер.
Да, еще про дважды обжаренный картофель-фри обещал написать.
Такой картофель в сто раз значительно вкуснее обычного. В Англии, стране фиш-энд-чипс, только картофель двойной обжарки считается правильным. Если хотите удивить кого-нибудь таким банальным блюдом, как картофель-фри, обжарьте его в кипящем масле дважды. Правда, для этого вам понадобится термометр, поскольку здесь самый важный момент - контроль температуры масла. Обжаривать надо первый раз при 110-120 С примерно 9 минут, если нарезка не слишком тонкая, примерно такая:
Теперь этот, так сказать, недожаренный картофель может спокойно лежать в холодильнике целые сутки. Но можно и сразу же его дожарить. На этот раз при температуре 190 С, всего 2-3 минуты, до образования золотистой корочки. Хлопотно, конечно, но результат того стоит, поверьте.
- ←
- 1
- →
- Reply
- Thread
- Reply
- Parent
- Thread
- Reply
- Thread
- Reply
- Parent
- Thread
- Reply
- Thread
- Reply
- Parent
- Thread
- Reply
- Parent
- Thread
- Reply
- Thread
- Reply
- Parent
- Thread
- Reply
- Thread
- Reply
- Parent
- Thread
- Reply
- Thread
- Reply
- Parent
- Thread
- Reply
- Thread
- Reply
- Parent
- Thread
- Expand
Я считаю, что гамбургер настолько недостойное блюдо, что нет смысла его улучшать. Конечно, это увлечение очень полезно для мировой сети макдональдсов. Гораздо лучше и достойнее - люля-кебаб или, например, немецкие колбаски! А чеддер - самый примитивный и дешевый из всех сыров - английское изобретение.
Edited at 2015-09-22 09:44 am (UTC)
- Reply
- Thread
На вкус, на цвет, как известно.
Боюсь, однако, что вы просто не пробовали настоящих гамбургеров, которые, кстати, появились задолго до всяких Макдоналдсов. И что значит "достойное", или "недостойное"? Любое блюдо можно приготовить так, что оно станет почти произведением искусства, включая банальную жареную картошку.
А вот насчет чеддера, простите, полная ерунда, кроме того, что это английское изобретение. Либо вы что-то перепутали, и приняли за чеддер плавленные нарезанные оранжевые подделки. Чеддер, безусловно, один из главных сыров мира, стоящий в одном ряду с пармезаном, грюйером, камамбером и т.п. Это уж никак не примитивный сыр - примитивные сыры не выдерживают по 10 лет, и они не имеют сертификатов происхождения и географического наименования. Это и никак не дешевый сыр - дешевые сыры не продают по 60 фунтов стерлингов за килограмм. В общем, не знаю, откуда вы взяли такую странную информацию. Кстати, чеддер производят уже более 800 лет, если что.
- Reply
- Parent
- Thread
- Expand
Красочный рецепт, но позволю себе некоторые уточнения. Это на первый взгляд мелочи, но очень уж они важные. Сам люблю готовить и есть домашние гамбургеры, поэтому составил целый свод правил, исходя и собственного опыта и советов поваров.
Мясо. Лучше сочетать несколько разных частей: шея (сhuck steak) или верхняя часть рёбер (short ribs) (80%) – основа для жирности, брюшина (hanger steak, flank steak) (20%) - сухая часть туши, для аромата. Жира в котлете должно быть 15-20%, для сочности и правильной структуры.
Крайне важно, ничего не добавлять в фарш. При перемешивании разрушается структура, а при добавлении соли выделяется сок, который просто останется на дне миски. Котлеты сильно не плющить, чтоб в них оставались воздушные карманы, это придаст рассыпчатость. Не надо накрывать плёнкой, если котлета чуть заветрится, то при обжарке корочка получится лучше, а середина останется сочной. Котлеты можно даже на ночь оставить в холодильнике на решётке (чтоб низ не отсырел), ничем не накрывая. Солить и перчить можно прямо перед обжаркой. Идеальная прожарка, с точки зрения сочности и насыщенности вкуса, это когда середина остаётся розовая. Хотя кто-то любит и с кровью, но это уже дело вкуса.
Сыр. Чтоб растопить, достаточно просто положить его на только что перевёрнутую котлету. Тогда за время, пока жарится вторая сторона, сыр успеет растаять. С выдержанным, конечно немного дольше придётся подержать. Хотя можно и крышкой накрыть, если недостаточно, но появится лишняя влага. Вообще, квадратный "сыр" из пакетиков, особенно оранжевый - отличный выход. С чеддером (9 месяцев выдержки) делал всего один раз, и понравилось меньше. Хотя, конечно, это вопрос вкуса.
Булки. Лучше всего печь самому, но отнимает много времени. В провинции найти хорошие булки для гамбургера не просто, а те, что продают в магазинах (Harrys, например) всё только испортят. Перед сбором гамбургера булки необходимо обжарить, это защитит их от размокания и придаст хрустящесть.
Сбор. Салат не должен соприкасаться с горячим, будь это бекон или котлета, не важно. Иначе он рязмякнет. Вообще, идеальный сбор классического гамбургера: булка, намазанная соусом, лук (удерживает котлету от скольжения), котлета, сыр, помидор и огурцы (изолируют салат от тепла котлеты), салат, булка, намазанная соусом. Огурцы, кстати, те же американцы, чаще используют солёные, а не маринованные. А рассол от них добавляют в соус.
Картофель. При 110-120 градусах он просто слегка размякнет, а не приготовится (во всяком случае за 9 минут). Первая обжарка проводится при 160 градусах (5-7 минут).
Вообще это очень вкусное полноценное горячее блюдо , а не перекус. Я думаю очень хорошо подойдет для детских праздников, и просто для вкусного ужина.
Ингредиенты для «Картофельный "Бургер"»:
- Курица (филе (не обязательно курица)) — 300 г
- Картофель (средней величины) — 6 шт
- Помидор — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Соль
- Перец черный
- Зелень
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1436.3 ккал | белки 88 г | жиры 24.8 г | углеводы 214 г |
100 г блюда | |||
ккал 104.8 ккал | белки 6.4 г | жиры 1.8 г | углеводы 15.6 г |
Рецепт «Картофельный "Бургер"»:
Куриное филе режем на мелкие кусочки
Солим,перчим,добавляем 1 ст.ложку муки и одно яйцо .Перемешиваем
Картофель трем на крупной терке.Отжимаем.Солим.Добавляем ложку муки и одно яйцо .Перемешиваем
Нагреем сковороду с небольшим количеством растительного масла.Выкладываем порцию картофеля (примерно 6-8 мм толщиной)с помощью ложки разравниваем жарим до золотистой корочки с двух сторон.На среднем огне
Одновременно на второй сковороде я жарила куриные котлетки. Жарим на одной стороне ,переворачиваем..Жарим до готовности на другой стороне.теперь ВНИМАНИЕ.Еще раз переворачиваем и посыпаем немного тертым сыром .Подержим немного на сковороде что бы сыр подплавлялся
Сыр может быть пластиками для сандвичей
Выкладываем на картофельную котлету котлету из курицы
Затем помидоры , зелень и немного соуса по вкусу.У меня Соус для сандвичей с соленым огурцом
Накрываем второй картофельной котлетой.Приятного аппетита. [url=https://www.povarenok.ru/images/users/04_07_09/181773.jpg][img]https://www.povarenok.ru/images/users/04_07_09/small/181773.jpg[/img][/url]
Котлеты не обязательно делать из тертого картофеля.Очень вкусно получаетя из картофельного теста.Рецепты картофельного теста здесь :
https://www.povarenok.ru/recipes/show/20026/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/15931/
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
21 апреля 2018 года Леночка2206 #
21 апреля 2018 года Лилек3011 #
6 декабря 2017 года Stillet #
21 октября 2015 года vikulka06 #
12 мая 2015 года Алиска79 #
20 апреля 2015 года Ска3о4ка #
27 марта 2015 года Квакушечка #
15 октября 2014 года Моя лакомка #
29 августа 2014 года Пасько Лера #
7 мая 2014 года авито-сан #
20 марта 2014 года Моя лакомка #
10 марта 2014 года Ленчик 21 #
17 ноября 2013 года Voltaje #
8 октября 2013 года лариса54 #
23 июля 2013 года Мари Z #
20 июня 2013 года Ксюня_51 #
3 декабря 2012 года Anuki deleted #
12 ноября 2012 года Ма-Мария #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: