Гамбургеры с жареной картошкой

Ингредиенты

Картошка вареная - 400 г

Говядина (фарш) - 300 г

Булочки для бургеров - 2 шт.

Кетчуп, майонез, соль, перец - по вкусу

Масло для фритирования и жарки - по потребности

  • 247 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Бургер с картошкой - абсолютно гениальная идея фирмы МакДональдс, созданная специально для альпийских стран и по мотивам их национальной кухни. В этом блюде обыгрывается использование рёшти - швейцарских картофельных блинчиков, которые уже давным-давно держат за свои и австрийцы, и немцы.

Не думайте, что бургер с картошкой - вегетарианский рецепт! Картошка там идет отдельным слоем наряду с говяжьей котлетой, беконом и сыром. Просто именно картошка отличает этот гамбургер от остальных его собратьев. Во всякие остальные региональные тонкости (типа определенной породы альпийских коров и марки сыра), свойственные этому альпийскому бургеру, вдаваться уж не буду, а покажу его рецепт так, чтобы можно было приготовить его и дома тоже. Потому что штука вкуснейшая, я их просто обожаю! Макдональдс проводит акцию "Альпийская вечеринка" только зимой, всего месяц. А сейчас - лето, но мне УЖЕ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ такой картофельный альпен-бургер.


Фарш приправляем солью, перцем и кто чем любит. Очень хорошо его проминаем, чтобы он стал как можно более плотным.


Формируем плоские котлеты диаметром чуть больше булочки для бургеров (мясо в процессе жарки, как известно, сжимается). Я использую для формовки бургерных котлет. мыльницу! Конечно, тщательно вымытую. Бывают еще аналогичные баночки для крема. Бывают и специальные формы для бургеров, но их же покупать надо! Заготовки легко извлекаются из формы, если подковырнуть один их край ножом и перевернуть их.


Вареную в мундирах картошку чистим и трем на крупной терке. Приправляем солью, перцем и чем еще придет в голову.


Вымешиваем картофельное тесто. Заготовки для рёшти формируем в смазанной маслом форме смазанными маслом руками, иначе они, в отличие от говяжьего фарша, будут слишком клейкими. Высаживаем, подковырнув край и перевернув формочку.


Жарим говяжьи котлеты в небольшом количестве масла на предварительно подогретой сковороде около 10 минут. Сначала жарим на сильном огне, а когда мясо зарумянится - уменьшаем жар до слабого. Переворотов делать 3-4.


Рёшти фритируем на предварительно прогретой сковороде в масле, доходящем до середины изделия. Где-то по 4 минуты, с двумя переворотами на каждую сторону, чтобы равномерно зарумянились.


Бекон слегка подрумяниваем в микроволновке (1 минута на 800 Вт), можно и на сковороде, если у вас еще есть свободная.


Когда котлеты и рёшти готовы, булочки для бургеров разрезаем на 2 части и подогреваем 30 секунд в микроволновке.


Верхние крышки бургеров можно еще слегка поджарить в масле от жарки котлет. Ну, мы ж дома, а не в ресторане!


Слои я делаю такие: хлеб, котлета, кетчуп, рёшти, майонез, бекон, сыр.


Ну, еще хлебная крышка сверху, и бургер с картошкой, хрустященькой снаружи и мягкой внутри, готов!


Домашние бургеры с котлетой, соусом и жареной картошкой можно довольно быстро приготовить в домашних условиях из простых и доступных продуктов. Булочки можно испечь самому, однако в целях экономии времени лучше дать заработать пекарям, ведь в наше время подобная выпечка продаётся на каждом углу. Секрет вкусного домашнего бургера — в правильном сочетании мяса, соуса и овощей. В этом рецепте удачно сошлись котлеты с маринованным лучком и свежими овощами, а румяная картошка с укропом и чесноком дополнила основное блюдо. В общем, дерзайте и — приятного аппетита!


Домашние бургеры с жареной картошкой

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для домашних бургеров с жареной картошкой

  • 4 булочки для бургеров;
  • 50 г зелёного салата;
  • 100 г сладкого лука;
  • 150 г свежих огурцов.

Для котлет:

  • 350 г домашнего фарша;
  • 60 г зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • по 2 ч.л. сушеной моркови и зелёного перца;
  • соль, перец, масло для жарки.

Для соуса:

  • 50 г майонеза;
  • 50 г сметаны;
  • 20 г укропа;
  • 30 г зелёного лука;
  • соль, перец.

Маринад для лука:

  • 30 мл винного уксуса;
  • 20 г сахара;
  • вода.

Для гарнира:

  • 800 г молодого картофеля;
  • 50 г сливочного масла;
  • укроп и зубчик чеснока.

Способ приготовления домашних бургеров с жареной картошкой

Приправляем котлетный фарш. Охлажденный домашний фарш кладём в глубокую миску, насыпаем по вкусу соль и молотый перец. Добавляем пучок мелко порубленного зелёного лука, по чайной ложке сушеной морковки и сушеного зелёного перца, зубчик чеснока пропускаем через чесночный пресс. Тщательно вымешиваем фарш для бургеров, затем влажными руками лепим овальные котлеты.

Быстро обжариваем до золотистой корочки с каждой стороны, накрываем сковороду крышкой, доводим котлеты до готовности на маленьком огне примерно 5-6 минут.


Приправляем фарш, лепим овальные котлеты и обжариваем их с двух сторон

Свежие огурцы чистим от кожуры скребком для овощей. Сладкий репчатый лук (салатный) чистим от чешуи. Измельчаем луковицу и огурчики на овощерезке так, чтобы получились очень тонкие ломтики.

Огурцы посыпаем щепоткой соли, кладём в сито, ставим сито над тарелкой, чтобы стекал выделившийся сок.

Для лука готовим маринад – в тёплой кипяченой воде растворяем сахар, добавляем винный уксус, кладём нарезанный кольцами лучок, легонько жмём руками, чтобы он размягчился и впитал маринад. Оставляем лук на несколько минут в маринаде.


Чистим лук и огурцы, лук маринуем

Делаем соус. Мелко рубим пучок укропа и зелёного лука, посыпаем солью. Растираем пестиком, чтобы выделился зелёный сок. Смешиваем зелень с майонезом и сметаной, перчим, на время убираем в холодильник.


Готовим соус с зеленью, майонезом и сметаной, убираем в холодильник

Делаем гарнир ждя бургера. Молодой картофель отвариваем до готовности, откидываем на сито. Растапливаем в сковороде сливочное масло, бросаем картошку, поджариваем до золотистой корочки со всех сторон, посыпаем солью, измельченным чесноком и укропом.


Поджариваем с укропом и чесноком предварительно отваренный картофель

Собираем бургеры с жаренной картошкой. Булочки разрезаем пополам, разогреваем любым удобным способом – в духовке под грилем, на сковороде или в печке СВЧ.

На половинку булочки кладём листок зелёного салата, затем немножко огурчиков и горячую котлету, далее маринованный лук и соус.


Собираем бургеры

Накрываем бургеры половинками горячих булочек, подаём на стол с жареной картошкой.


Подаём бургеры к столу с жаренной картошкой

Приятного аппетита. Уличный фастфуд, приготовленный своими руками, бывает всегда вкуснее!


Гамбургеры - это не только "Макдоналдс" и "Бургер кинг", если кто не в курсе. Это целая, можно сказать, кулинарная культура. О них пишут толстые книги, их рецептов - сотни, если не тысячи. Чтобы сделать хороший гамбургер, надо потратить время и силы. Чем я и занялся в один прекрасный день. К слову сказать, самый вкусный в моей жизни гамбургер был съеден не в США, и даже не в Канаде, а в шотландском Эдинбурге.

Задача была - сделать гамбургер с одной стороны классический, а с другой - придать классике некий дополнительный колорит. Что включает в себя классический бургер, помимо котлетки из говядины и булочки? Чеддер, листья салата, лук, помидор, соус (обычно кетчуп, или майонез) и маринованный огурец. У меня этот набор трансформировался в выдержанный чеддер, 2 вида салата, чатни из красного лука, помидор, бекон и соус айоли. Маринованые по-французски огурчики пошли в гарнир, где уже был дважды обжареный картофель-фри. Если хотите узнать, как и зачем обжаривать картофель дважды, а также посмотреть на сборку гамбургера - прошу под кат.

Понадобится:

Говядина, лопатка или вырезка
Булочка хорошего качества
Салаты - латук и лолло-россо
Бекон сырокопченый
Сыр "Чеддер" красный
Соль и перец СМ
Вустерский соус
Оливковое масло ХО
Помидор грунтовой

Для чатни из красного лука:

Красный лук
Коричневый сахар, 1 ч. ложка на 1 луковицу
Винный уксус, 1 ст. ложка на 1 луковицу
Соль
Черный перец
Оливковое масло ХО

Для соуса айоли

Желток, 2 шт.
Оливковое масло 2-го отжима, 1 чашка
Дижонская горчица, 1 ч. ложка
Лимонный сок, 1 ч. ложка
Чеснок, 3-4 зубчика
Соль, немного

Начнем с того, что по-английски называется condiments - дополнения к основному блюду, в данном случае к гамбургеру.
Соус айоли - это по существу майонез, только на оливковом масле и с чесноком. Оливковое масло я взял второго отжима, поскольку нерафинированное придало бы айоли ну очень сильный и специфический вкус.


Делается также, как майонез практически. Сначала растирается чеснок с солью, к нему добавляется горчица и желтки. Все это растирается в ступке, или блендируется до однородности. Потом начинаем понемногу добавлять масло, тонкой струйкой по возможности, постоянно взбивая смесь. Удобнее это делать, конечно, с помощью блендера. После того, как половина масла вмешана в соус, добавляем лимонный сок. Затем опять масло понемногу, и до конца. Если получилось слишком густо, можно добавить чайную ложку-другую воды. Собственно, всё. Конечный результат:


Красный лук нарезаем полукольцами.


Нагреваем оливковое масло, и начинаем жарить лук. Готовим, пока не станет почти прозрачным. Добавляем сахар, перемешиваем. Добавляем уксус и тушим под крышкой минут десять, или пока лук не закарамелизуется. В конце солим и перчим.


Теперь гвоздь программы - гамбургер. Для хорошего гамбургера нужно хорошее мясо. Обычно используют отрез, который называется chuck, лопатка. Можно, конечно, купить готовый фарш, но это неинтересно только если есть уверенность в качестве. В любом случае, отрез придется превратить в фарш так, или иначе.




Добавляем в фарш соль, перец и вустерский соус (немного) и перемешиваем. Лепим из фарша плоские котлетки, имея ввиду, что при жарке они уменьшатся в диаметре, и поэтому надо делать их шире, чем диаметр булочки.




Оставляем котлеты под пленкой при комнатной температуре ненадолго.
Тем временем, подготавливаем прочие составляющие. Как ни странно, удалось купить настоящий английский выдержанный чеддер, о цене, правда, умолчу.






Жарим бургер до нужной степени готовности и отправляем ненадолго в духовку, положив сверху сыр, чтобы он растопился. В принципе, этого можно добиться и на сковороде, закрыв ее крышкой. Важно при этом не пережарить мясо.

Ну и начинаем собирать гамбургер. Разрезав булочку поперек, кладем на нижнюю часть листья салата. Сверху бекон.


Далее - бургер с сыром.


Сверху лук и помидор.


Айоли намазываем на верхнюю часть булочки, и накрываем ею гамбургер.


Да, еще про дважды обжаренный картофель-фри обещал написать.

Такой картофель в сто раз значительно вкуснее обычного. В Англии, стране фиш-энд-чипс, только картофель двойной обжарки считается правильным. Если хотите удивить кого-нибудь таким банальным блюдом, как картофель-фри, обжарьте его в кипящем масле дважды. Правда, для этого вам понадобится термометр, поскольку здесь самый важный момент - контроль температуры масла. Обжаривать надо первый раз при 110-120 С примерно 9 минут, если нарезка не слишком тонкая, примерно такая:






Теперь этот, так сказать, недожаренный картофель может спокойно лежать в холодильнике целые сутки. Но можно и сразу же его дожарить. На этот раз при температуре 190 С, всего 2-3 минуты, до образования золотистой корочки. Хлопотно, конечно, но результат того стоит, поверьте.

  • 1
  • Reply
  • Thread
  • Reply
  • Parent
  • Thread
  • Reply
  • Thread
  • Reply
  • Parent
  • Thread
  • Reply
  • Thread
  • Reply
  • Parent
  • Thread
  • Reply
  • Parent
  • Thread
  • Reply
  • Thread
  • Reply
  • Parent
  • Thread
  • Reply
  • Thread
  • Reply
  • Parent
  • Thread
  • Reply
  • Thread
  • Reply
  • Parent
  • Thread
  • Reply
  • Thread
  • Reply
  • Parent
  • Thread
  • Expand

Я считаю, что гамбургер настолько недостойное блюдо, что нет смысла его улучшать. Конечно, это увлечение очень полезно для мировой сети макдональдсов. Гораздо лучше и достойнее - люля-кебаб или, например, немецкие колбаски! А чеддер - самый примитивный и дешевый из всех сыров - английское изобретение.

Edited at 2015-09-22 09:44 am (UTC)

  • Reply
  • Thread

На вкус, на цвет, как известно.
Боюсь, однако, что вы просто не пробовали настоящих гамбургеров, которые, кстати, появились задолго до всяких Макдоналдсов. И что значит "достойное", или "недостойное"? Любое блюдо можно приготовить так, что оно станет почти произведением искусства, включая банальную жареную картошку.

А вот насчет чеддера, простите, полная ерунда, кроме того, что это английское изобретение. Либо вы что-то перепутали, и приняли за чеддер плавленные нарезанные оранжевые подделки. Чеддер, безусловно, один из главных сыров мира, стоящий в одном ряду с пармезаном, грюйером, камамбером и т.п. Это уж никак не примитивный сыр - примитивные сыры не выдерживают по 10 лет, и они не имеют сертификатов происхождения и географического наименования. Это и никак не дешевый сыр - дешевые сыры не продают по 60 фунтов стерлингов за килограмм. В общем, не знаю, откуда вы взяли такую странную информацию. Кстати, чеддер производят уже более 800 лет, если что.

  • Reply
  • Parent
  • Thread
  • Expand

Красочный рецепт, но позволю себе некоторые уточнения. Это на первый взгляд мелочи, но очень уж они важные. Сам люблю готовить и есть домашние гамбургеры, поэтому составил целый свод правил, исходя и собственного опыта и советов поваров.

Мясо. Лучше сочетать несколько разных частей: шея (сhuck steak) или верхняя часть рёбер (short ribs) (80%) – основа для жирности, брюшина (hanger steak, flank steak) (20%) - сухая часть туши, для аромата. Жира в котлете должно быть 15-20%, для сочности и правильной структуры.
Крайне важно, ничего не добавлять в фарш. При перемешивании разрушается структура, а при добавлении соли выделяется сок, который просто останется на дне миски. Котлеты сильно не плющить, чтоб в них оставались воздушные карманы, это придаст рассыпчатость. Не надо накрывать плёнкой, если котлета чуть заветрится, то при обжарке корочка получится лучше, а середина останется сочной. Котлеты можно даже на ночь оставить в холодильнике на решётке (чтоб низ не отсырел), ничем не накрывая. Солить и перчить можно прямо перед обжаркой. Идеальная прожарка, с точки зрения сочности и насыщенности вкуса, это когда середина остаётся розовая. Хотя кто-то любит и с кровью, но это уже дело вкуса.

Сыр. Чтоб растопить, достаточно просто положить его на только что перевёрнутую котлету. Тогда за время, пока жарится вторая сторона, сыр успеет растаять. С выдержанным, конечно немного дольше придётся подержать. Хотя можно и крышкой накрыть, если недостаточно, но появится лишняя влага. Вообще, квадратный "сыр" из пакетиков, особенно оранжевый - отличный выход. С чеддером (9 месяцев выдержки) делал всего один раз, и понравилось меньше. Хотя, конечно, это вопрос вкуса.

Булки. Лучше всего печь самому, но отнимает много времени. В провинции найти хорошие булки для гамбургера не просто, а те, что продают в магазинах (Harrys, например) всё только испортят. Перед сбором гамбургера булки необходимо обжарить, это защитит их от размокания и придаст хрустящесть.

Сбор. Салат не должен соприкасаться с горячим, будь это бекон или котлета, не важно. Иначе он рязмякнет. Вообще, идеальный сбор классического гамбургера: булка, намазанная соусом, лук (удерживает котлету от скольжения), котлета, сыр, помидор и огурцы (изолируют салат от тепла котлеты), салат, булка, намазанная соусом. Огурцы, кстати, те же американцы, чаще используют солёные, а не маринованные. А рассол от них добавляют в соус.

Картофель. При 110-120 градусах он просто слегка размякнет, а не приготовится (во всяком случае за 9 минут). Первая обжарка проводится при 160 градусах (5-7 минут).


Вообще это очень вкусное полноценное горячее блюдо , а не перекус. Я думаю очень хорошо подойдет для детских праздников, и просто для вкусного ужина.

Ингредиенты для «Картофельный "Бургер"»:

  • Курица (филе (не обязательно курица)) — 300 г
  • Картофель (средней величины) — 6 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Соль
  • Перец черный
  • Зелень

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1436.3 ккал
белки
88 г
жиры
24.8 г
углеводы
214 г
100 г блюда
ккал
104.8 ккал
белки
6.4 г
жиры
1.8 г
углеводы
15.6 г

Рецепт «Картофельный "Бургер"»:


Куриное филе режем на мелкие кусочки


Солим,перчим,добавляем 1 ст.ложку муки и одно яйцо .Перемешиваем


Картофель трем на крупной терке.Отжимаем.Солим.Добавляем ложку муки и одно яйцо .Перемешиваем


Нагреем сковороду с небольшим количеством растительного масла.Выкладываем порцию картофеля (примерно 6-8 мм толщиной)с помощью ложки разравниваем жарим до золотистой корочки с двух сторон.На среднем огне


Одновременно на второй сковороде я жарила куриные котлетки. Жарим на одной стороне ,переворачиваем..Жарим до готовности на другой стороне.теперь ВНИМАНИЕ.Еще раз переворачиваем и посыпаем немного тертым сыром .Подержим немного на сковороде что бы сыр подплавлялся


Сыр может быть пластиками для сандвичей


Выкладываем на картофельную котлету котлету из курицы


Затем помидоры , зелень и немного соуса по вкусу.У меня Соус для сандвичей с соленым огурцом


Накрываем второй картофельной котлетой.Приятного аппетита. [url=https://www.povarenok.ru/images/users/04_07_09/181773.jpg][img]https://www.povarenok.ru/images/users/04_07_09/small/181773.jpg[/img][/url]

Котлеты не обязательно делать из тертого картофеля.Очень вкусно получаетя из картофельного теста.Рецепты картофельного теста здесь :
https://www.povarenok.ru/recipes/show/20026/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/15931/

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



21 апреля 2018 года Леночка2206 #



21 апреля 2018 года Лилек3011 #


6 декабря 2017 года Stillet #


21 октября 2015 года vikulka06 #



12 мая 2015 года Алиска79 #




20 апреля 2015 года Ска3о4ка #


27 марта 2015 года Квакушечка #


15 октября 2014 года Моя лакомка #


29 августа 2014 года Пасько Лера #


7 мая 2014 года авито-сан #


20 марта 2014 года Моя лакомка #


10 марта 2014 года Ленчик 21 #


17 ноября 2013 года Voltaje #


8 октября 2013 года лариса54 #


23 июля 2013 года Мари Z #


20 июня 2013 года Ксюня_51 #


3 декабря 2012 года Anuki deleted #


12 ноября 2012 года Ма-Мария #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: