Овощное рагу с кабачками и гречкой

Подготовим все ингредиенты


Гречку хорошенько промываем. Отправляем в сковородку.


Следом за гречкой моем, чистим и режем кабачок (можно с кожурой)


Моем, чистим и трем морковь. Отправляем в сковороду.


Нарезаем боргарский перчик, заранее хорошо промываем и удаляем хвостик и серединку с косточками.


Очищаем кабачок, удаляем середину с косточками.


Нарезаем небольшими кубиками, кладем в сковороду.


Заливаем в сковороду питьевую водичку, и начинаем тушить под закрытой крышкой. Сначала на сильном огне, затем убавляем.
В то время пока тушится рагу, очищаем чеснок


и нарезаем меленькими кусочками.


можно его немного по придавливать ножом, чтоб выделился сок.

Добавляем чеснок в рагу, также добавляем специи


Тушить рагу, периодически помешивая и проверяя чтоб не выкипела вода, нужно минут 20 на маленьком огне.

Затем добавляем масло сливочное и перемешиваем, также вместо масла можно использовать сметану или растительное масло.

Ингредиенты овощное рагу с кабачком и гречкой

Капуста брюссельская 300 г
Гречневая каша рассыпчатая (гречка отварная без соли и масла) 100 г
Горчица столовая 3 г
Кабачок 200 г

Пищевая ценность и химический состав "овощное рагу с кабачком и гречкой".

Энергетическая ценность овощное рагу с кабачком и гречкой составляет 42,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сегодня ты узнаешь рецепт рагу из гречки с овощами. Это блюдо отлично разнообразит меню гарниров, а также выручит, если обычная вареная гречка уже приелась.


Ингредиенты:

  • Гречка - 150 г
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Брюссельская капуста - 200 г
  • Соль и перец - по вкусу

Приготовление блюда:

  1. Брюссельскую капусту хорошенько моем и отрезаем с неё корешок.
  2. Морковку и лук чистим, и тоже нарезаем крупными кусочками.
  3. Добавляем соли, перца, немного воды и ставим на огонь тушиться под крышкой минут на 10.
  4. Тем временем промываем гречку и закидываем её к овощам.
  5. Добавляем еще полтора стакана воды и готовим гречку под крышкой еще 15 минут.
  6. Выключаем огонь, даем гарниру настояться еще минут 10.

Всего здесь мы получим примерно 30 грамм белка, 5 грамм жиров и 140 грамм углеводов, что в пересчете на килокалории будет 725 ккал.

Простое, диетическое постное блюдо или гарнир! Гречневая каша с кабачком очень простое по составу и способу приготовления блюда, на которое стоит обратить внимание тем людям, кто следит за своими фигурой и питанием, является вегетарианцем или соблюдающим пост. Поскольку в состав этого блюда не входят продуктов животного происхождения, все составляющие содержат в себе минимум жиров и калорий, но много полезных веществ и витаминов, очень полезны. Это блюдо напоминает собой по составу и способу приготовления традиционное индийское блюдо, известное под названием «гречневое сабджи», которое подают к столу в Индии в период поста. Поэтому такой рецепт гречки с кабачком будет интересен и тем, кто любит национальные блюда разных стран.

Разнообразьте картошку и кабачки горошком, брюссельской капустой, сельдереем или артишоками.

Овощное рагу — универсальное блюдо, которое разовьёт вашу кулинарную фантазию. Вы можете сочетать любые овощи. Главное — помнить о нескольких правилах.

5 секретов вкусного овощного рагу

  1. Лучше всего нарезать овощи одинаковыми кусочками. Так они равномернее обжарятся и протушатся, а само рагу будет выглядеть красивее.
  2. Есть несколько технологий приготовления блюда. Все овощи можно пожарить или отварить по отдельности, а потом соединить и довести рагу до готовности. Или сначала сделать зажарку (как правило, из лука, моркови и чеснока) и поочерёдно добавить остальные ингредиенты. В первом случае овощи будут лучше держать форму.
  3. Если вы выбрали второй способ приготовления, постарайтесь закладывать овощи в правильной последовательности. Иначе рагу может превратиться в бесформенную массу. Вначале добавляйте более твёрдые овощи, например картошку, перец или тыкву. А через некоторое время выкладывайте мягкие ингредиенты: помидоры, горошек или зелень.
  4. Чтобы в процессе приготовления овощи не подгорели, можно подлить в рагу немного воды или бульона. Особенно если в составе блюда нет сочных водянистых овощей.
  5. Из-за длительного нагревания вкус и запах приправ могут измениться. Поэтому добавляйте их в середине приготовления или ближе к концу. Тогда блюдо получится более ароматным.

5 рецептов овощного рагу

Как уже было сказано, рагу можно приготовить из любых продуктов, которые найдутся на кухне. Но если привычные сочетания овощей вам поднадоели, попробуйте эти интересные блюда.

1. Овощное рагу с брюссельской капустой, кукурузой и тыквой

Ингредиенты

  • 300 г брюссельской капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 лук-порей;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • 100 г замороженного, свежего или консервированного зелёного горошка;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Разрежьте брюссельскую капусту пополам или оставьте целой, если она мелкая. Отварите капусту в кипящей подсоленной воде в течение 5–7 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте очищенную тыкву и морковь крупными кубиками, а лук — кольцами. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте лук. Добавьте тыкву и морковь, влейте немного жидкости из-под кукурузы и тушите под крышкой на умеренном огне около 10 минут.

Добавьте к овощам горошек и нарезанный кубиками перец и готовьте ещё 7 минут. Выложите в сковороду капусту и кукурузу, добавьте соль, «Итальянские травы» и рубленую зелень. Перемешайте и тушите ещё 5 минут.

2. Пряное овощное рагу с цветной капустой, картошкой, нутом и шпинатом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 800 г картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 зелёный перец чили;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 чайная ложка приправы карри;
  • 350 г отварного или консервированного нута;
  • 250 г шпината.

Приготовление

Разберите капусту на соцветия и опустите в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и оставьте 150 мл жидкости, в которой варилась капуста.

Почистите картошку и нарежьте крупными кусочками. Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте чеснок и чили тонкими кружочками, а лук — полукольцами. В сковороде разогрейте два вида масла на слабом огне и обжарьте чеснок, чили и лук до мягкости.

Добавьте куркуму, кориандр, горчицу, имбирь, карри и соль, перемешайте и готовьте пару минут. Выложите в сковороду капусту и картошку, влейте оставшуюся от капусты воду и тушите около 10 минут. Добавьте нут и шпинат и готовьте, пока зелень не размягчится.

3. Овощное рагу с кабачками, баклажанами, помидорами и перцем

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 3 кабачка;
  • 3 красных или жёлтых перца;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 красные луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ пучка базилика;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 6 помидоров;
  • 400 г томатов в собственном соку;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ лимона.

Приготовление

Нарежьте баклажаны, кабачки и перцы крупными кусочками. Разогрейте в сковороде 2 ложки масла на среднем огне. Обжаривайте овощи, помешивая, около 5 минут, пока они не станут румяными и мягкими. Выложите овощи в миску.

Нарежьте лук четвертинками, а чеснок — пластинками. Влейте в сковороду оставшееся масло и выложите туда лук, чеснок, измельчённые стебли базилика, а также листья тимьяна. Обжаривайте, помешивая, 10–15 минут.

Выложите обратно в сковороду баклажаны, кабачки и перцы. Добавьте крупно нарезанные свежие помидоры, консервированные томаты, соль и перец. Хорошо перемешайте и готовьте под крышкой на слабом огне 30–35 минут.

Добавьте целые листья базилика, мелко натёртую лимонную цедру и, при необходимости, соль. Перемешайте и готовьте ещё минуту.

4. Овощное рагу c сельдереем, помидорами и стручковой фасолью

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 600 г помидоров;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 300 г стручковой фасоли;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек укропа;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук тонкими полукольцами, очищенный от семян перец — тонкими полосками, а сельдерей — крупными дольками. Измельчите чеснок.

Опустите ненадолго помидоры в кипяток, переложите в ледяную воду и очистите от шкурки. Затем разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте тонкими полосками.

Разогрейте в сковороде масло на умеренном огне и обжарьте лук и чеснок. Добавьте перец, сельдерей и стручковую фасоль и обжаривайте 2–3 минуты. Влейте немного воды, накройте крышкой и тушите около 10 минут.

Добавьте помидоры, измельчённую зелень, тимьян, соль и чёрный перец. Перемешайте и тушите овощи под крышкой ещё примерно 15 минут, периодически помешивая.

5. Овощное рагу с горошком, артишоками и белым вином

Ингредиенты

  • 10 помидоров;
  • 8 столовых ложек оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 моркови;
  • 6 веточек тимьяна;
  • 4 сушёных лавровых листа;
  • 300 мл белого вина;
  • 1 кг замороженного зелёного горошка;
  • 3 пучка зелёного лука;
  • 400 г консервированных артишоков;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Залейте помидоры кипящей водой на пару минут, затем слейте жидкость и очистите овощи от шкурки. Разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте помидоры небольшими кубиками.

Разогрейте масло на сковороде, выложите измельчённый чеснок и нарезанную кубиками морковь и обжаривайте 5 минут. Добавьте помидоры, тимьян, лаврушку и вино и готовьте ещё 5 минут.

Выложите к овощам горошек, нарезанный лук и артишоки. Накройте крышкой и тушите 8–10 минут. Выньте лавровые листья, приправьте рагу солью и хорошо перемешайте.


Гречка с овощами, не смотря на довольно не привычное для многих сочетание, – это вкусное, сытное и оригинальное блюдо из гречки. Такое блюдо всегда получается сочным, менее калорийным и вполне может выступать в роли самостоятельного блюда без мясного “сопровождения”, что очень удобно в пост и не только.

    Тип блюда: гарнир, второе блюдо Калорийность: 65 ккал
Готовится такое рагу просто из самых обычных и доступных продуктов, а благодаря их необычному сочетанию получается оригинальное, вкусное и диетическое блюдо.

  • гречка – 1 стакан,
  • капуста – 0,5 среднего кочана,
  • морковь – 2 шт.,
  • лук – 2 шт.,
  • горячая вода – 2 стакана,
  • соль и специи по вкусу.

Вкусная гречка

  • Сначала готовим овощи. Для этого трем очищенную морковь на крупной терке, режем лук и по-мельче шинкуем капусту. Желательно использовать кастрюлю с толстым дном. Кладем в кастрюлю небольшой кусочек сливочного масла или топленый свиной жир. Можно просто налить немного воды.
  • Делим ингредиенты примерно на две равные части и кладем их в кастрюлю слоями: лук + морковь + капуста + 0.5 стакана гречки, затем то же самое еще раз. Добавляем соль, заливаем содержимое 2 стаканами горячей воды и тушим при закрытой крышке около 15 минут на среднем огне.
  • После хорошо перемешиваем, добавляем по желанию специи и тушим еще 15-20 минут на маленьком огне. Желательно после выключения дать овощному рагу постоять минут 10.
  • Раскладываем гречку с овощами по тарелками, можно без мяса, с зеленью, в общем, как вам нравится.

Получается очень вкусное блюдо из гречки! Гречка сама по себе очень полезна, но в качестве гарнира суховата и нуждается в подливке, да и калорийность имеет не малую. Ее сочетание с тушеными овощами компенсирует все эти недостатки – калорийность блюда существенно снижается, оно получается сочным и вкусным, да и полезные свойства овощного рагу существенно возрастают.

Вообще хочу заметить, что сочетание полезных круп с овощами позволяет готовить очень разнообразные, вкусные, диетические и оригинальные блюда. Все они относятся к рецептам здорового питания и данный рецепт тому пример.

Приятного аппетита и будьте здоровы! Пишите свои комментарии – обратная связь очень важна!


Этот рецепт постного блюда — гречка с овощами — можно использовать не только для поста.

Тушеные овощи с гречкой, не смотря на довольно не привычное для многих сочетание, получаются очень вкусным, сытным и оригинальным блюдом.

Во всём мире, кроме славянских стран, гречку относят к дорогим продуктам. Её трудно выращивать и обрабатывать, и она относится к продуктам здорового питания, которые традиционно стоят дороже, чем обычные. Интересно, что при этом главным экспортером гречки на мировой рынок является Китай, а вовсе не Россия и не Польша (114 тысяч тонн против 7 тысяч и 6,8 тысячи тонн соответственно). А главный мировой импортёр – Япония.

Гречка с овощами получается сочной, более легкой, вкусной и вполне может выступать в роли самостоятельного блюда без мясного «сопровождения», что очень удобно в пост и не только.

Готовится такое рагу просто из самых обычных и доступных продуктов, а благодаря их необычному сочетанию получается оригинальное полезное и вкусное блюдо.
Ингредиенты:

  • гречка — 1 стакан,
  • капуста — 0,5 среднего кочана,
  • морковь — 2 шт.,
  • лук — 2 шт.,
  • горячая вода — 2 стакана,
  • соль и специи по вкусу.

  1. сначала готовим овощи. Для этого трем очищенную морковь на крупной терке, режем лук и по-мельче шинкуем капусту. Желательно использовать кастрюлю с толстым дном.
  2. Кладем в кастрюлю небольшой кусочек сливочного масла или нерафинированное растительное масло. Можно просто налить немного воды.
  3. Делим ингредиенты примерно на две равные части и кладем их в кастрюлю слоями: лук + морковь + капуста + 0.5 стакана гречки, затем то же самое еще раз.
  4. Добавляем соль, заливаем содержимое 2 стаканами горячей воды и тушим при закрытой крышке около 15 минут на среднем огне.
  5. После хорошо все перемешиваем, добавляем по желанию специи и тушим еще 15-20 минут на маленьком огне. Желательно после выключения дать овощному рагу постоять минут 10.

А вот еще вариант такого же блюда, но в духовке.


Рагу — это некий «европейский ответ» грузинскому чашушули или чахохбили, венгерскому гуляшу. То есть, это в меру жидкое, но и в меру густое блюдо из овощей и мяса. Подается оно как второе, но если во время приготовления использовать чуть больше воды (или кабачки попадутся максимально сочными), к блюду впору выкладывать ложки


Можно найти много людей, считающих рагу русским блюдом. На самом деле оно существует в кухнях многих народов, преимущественно — западноевропейских стран. В частности, известно болонское(он же — соус болоньезе), немецкое фин (закуска из белого мяса), ирландское с картошкой, французское фрикасе, которое в этой стране готовится из различных ингредиентов (поэтому и название блюда переводится как «всякая всячина»).

В идеальном рагу важно, чтобы продукты не вошли в «дисбаланс». То есть, овощи не разварились, оставаясь целыми кусочками (допускается состояние «аль денте»), а мясо полностью приготовилось.

Как приготовить овощное рагу с курицей и картошкой по домашнему


Ингредиенты:

  • 2 куриных бедра (можно брать и другие части тушки, даже филе)
  • 1 луковица
  • несколько крупных зубчиков чеснока
  • 2-3 картофелины среднего размера
  • 2 небольшие морковки
  • молодой кабачок (или половинка старого, очищенного от кожуры)
  • столовая ложка томатной пасты без горочки (или несколько помидоров)
  • 2 столовые ложки сметаны
  • стакан воды
  • 0,5 чайной ложечки соли

Выход: 2 довольно большие порции (порций может быть и 4, если каждое бедрышко разрезать на 2 части, до начала готовки или после). И это — с учетом того, что данное блюдо не требует гарнира. Разве что подайте к нему пару кусочков белого хлеба.

Приготовление:

Для этого рагу окорочка можно никак не подготавливать. Но если времени мало, их лучше слегка обжарить на сковородке, в любом масле. Не обязательно до румяной корочки — можно просто до побеления мяса. Спешите, но и не хотите лишних калорий? Просто порежьте сырую курицу как можно мельче


Лук нарезаем кольцами (полукольцами), чеснок — пластинками. Выкладываем их на дно казанка или кастрюли (дно смазывать маслом не нужно).


Сверху помещаем куриные окорочка. Если их не жарить, блюдо получится максимально легким (ни грамма масла)


Сверху выкладываем порезанные крупными кубиками сырые морковку, картошку и кабачки


Все присаливаем. Воду смешиваем с томатной пастой и сметаной. Заливаем ею наше будущее блюдо.

Кстати! Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры.

Их необходимо крупно порезать и добавить к остальным овощам


Доводим все до кипения и варим (тушим) под крышкой от 30 до 40 минут. После чего оставляем рагу настояться еще минут 20


Гарнир к этому блюду не нужен, в нем уже удачнейшим образом сочетаются и овощи, и мясо. Правда, можно добавить немного свежей зелени. Во-первых, она сделает тарелку «наряднее». Во-вторых, ее сочность немного оживит готовое блюдо


А если получилось много сока (подливки), обязательно выкладываем кусочек белого хлеба. Им так вкусно собирать подливу с тарелки!


Этот рецепт можно дополнить и другими ингредиентами. В рагу будут уместными сладкий перец, кубики сельдерея или кольраби, зеленый горошек, баклажан, спаржа или спаржевая фасоль, грибы. А вместо сметаны можно взять сливки, а в крайнем случае — немного молока (но, конечно, важно, чтобы оно было максимально свежим).

Видео рецепт овощного рагу с курицей, кабачками и картофелем

Получается очень простое и очень вкусное блюдо. Попробуйте приготовить. Приятного аппетита! До новых встреч!


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Если вы решили приготовить горячее блюдо, то обратите внимание на этот рецепт овощного рагу со свининой и кабачками – вкусное и ароматное, дополненное зеленью, оно обязательно понравится вашим близким.

Описание приготовления:

Перед вами рецепт вкусного овощного рагу со свининой и кабачками. Вариантов приготовления существует множество. Но этот рецепт является наиболее оптимальным. Ингредиенты прекрасно гармонируют друг с другом, придавая блюду неповторимый аромат овощей со свининой. Кусочки обжаренной свиной мякоти тушатся в овощном соусе и получаются сочными и мягкими.

«Я его стушила из того, что было»

Самое любимое, быстрое и легкое в приготовлении блюдо осеннего сезона – это овощное рагу. Его очень просто готовить, а съедается оно «на ура». В его приготовлении можно использовать все свое творчество и от этого блюдо ничуть не пострадает. Можно использовать такие ингредиенты, как: картошка, лук, морковь, кабачки, баклажаны, болгарский перец, капуста (разные виды капусты), помидоры, цуккини, кукурузу, горошек, фасоль. Из приправ можно добавлять: чеснок, зелень, базилик, орегано… Да и мясом рагу не испортить, и грибы тоже можно добавлять.


К тому же можно экспериментировать, по-разному нарезая продукты. От этого блюдо тоже будет иметь другой вид и вкус. В общем, каждый раз, когда Вы готовите рагу – у Вас может получиться блюдо с новыми оттенками вкуса и новым внешним видом. Прелесть рагу в том, что оно получается всегда вкусным и сытным.

Сегодня в статье несколько рецептов этого вкусного блюда:

  • Овощное рагу с кабачками и картошкой
  • Овощное рагу с баклажанами и кабачками
  • Рецепт овощного рагу с картошкой и капустой в кастрюле
  • Овощное рагу с мясом

В описании каждого рецепта добавлены пошаговые фото приготовления для Вашего удобства.

Основной принцип приготовления рагу: продукты отправляются в сковороду, а затем в кастрюлю поочередно в зависимости от их твердости. Мясо лучше приготовить заранее. Солить, перчить, приправлять лучше в середине готовки, когда все составляющие этого блюда уже собраны вместе. Чеснок добавляйте в самом конце, за пять минут до готовности овощной смеси.

Овощное рагу с кабачками и картошкой

Это очень простой, вкусный и быстрый рецепт.

— Соусные кабачки очищенные – 2-3 шт. Выбирайте молодые плоды, у которых внутри нет крупных семечек.

— Морковь – 1-2 шт. Лучше брать сладкую.

— Лук – 1-2 шт. в зависимости от размера

— Помидоры или томатная паста. Помидоры – 2 средних, томатная паста 2-3 ложки.

— Болгарский перец (не горький) 1-2 шт.

— Чеснок 2-3 зубчика

— Картошка 1,5 килограмма

— Масло для жарки. Я использую оливковое.

— Соль и специи по вкусу. Можно добавить карри, прованские травы, смесь перцев молотых.

Пошаговое приготовление рагу.

Наливаем в глубокую сковородку масло и разогреваем.

В разогретую сковороду высыпаем нарезанную кубиками морковку


и слегка поджариваем под крышкой до легкого румянца. Следите, чтоб она не подгорала, а просто подрумянилась.

Затем лучок нарезаем небольшими кубиками


и добавляем к морковке и слегка прожариваем.

Перчик очищаем от семечек и режем на кусочки


добавляем в сковородку к морковке и лучку.


С кабачков снять кожицу, очистить внутренность от семечек, если они там есть. Мелкие семечки можно оставить. Порезать кабачок на кубики размером, какой Вам больше нравится. Следует отметить, что слишком маленькие кусочки кабачка могут быстро развариться!


Выложить кабачки в сковороду к смеси из морковки, лука и перчика. Слегка подсолить и накрыть крышкой. Не забываем помешивать!

Пока кабачки готовятся в сковороде – это займет минут 15, не теряем времени – режем картошку крупными кубиками или крупной соломкой. Затем высыпаем в кастрюлю, заливаем водой на две трети объема картошки, ставим на огонь и солим


Через минут 15, после того как кабачки изменились в цвете, добавляем помидоры, нарезанные кубиками, примерно такого размера как кабачок.


Еще через 10 минут добавьте чеснок, выдавленный через чесночный пресс или мелко порезанный.


Посолите, добавьте специи и протушите все вместе еще минут 5.

В кастрюлю с закипевшей картошкой добавляем смесь из сковороды, перемешиваем и варим на медленном огне примерно минут 25.

Можно менять пропорции ингредиентов. Если Вы любите острую пищу – добавьте еще острый перчик, чеснок и специи. Если любите нежный вкус – больше кабачков и морковки.

Насыпаем в посуду и подаем на стол.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками


— Соусные кабачки очищенные – 2-3 шт.

— Баклажаны – 2-3 шт. среднего размера.

— Морковь – 1-2 шт. Лучше брать сладкую.

— Лук – 1-2 шт. в зависимости от размера

— Помидоры или томатная паста. Помидоры – 2 средних, томатная паста 2-3 ложки.

— Болгарский перец (не горький) 1-2 шт.

— Чеснок 2-3 зубчика

— Картошка 1,5 килограмма

— Масло для жарки. Я использую оливковое.

— Соль и специи по вкусу. Лучше всего подойдет смесь перцев молотых, можно добавить лаврушку.

Пошаговое приготовление блюда.

Наливаем в глубокую сковородку масло и разогреваем.

В разогретую сковороду высыпаем нарезанную кубиками морковку и слегка поджариваем под крышкой до легкого румянца. Следим, чтобы просто подрумянилась.


Затем лучок нарезаем небольшими кубиками и добавляем к морковке и слегка прожариваем.


Очищенный от семечек перец режем на кусочки, добавляем в сковородку к морковке и лучку.


С кабачков снять кожицу, режем на кубики размером, какой Вам больше нравится. Следует отметить, что слишком маленькие кусочки могут быстро развариться!

Баклажаны нарезаем кубиками одного размера с кабачками.


Выложить кабачки и баклажаны в сковороду к смеси из морковки, лука и перчика. Слегка подсолить и накрыть крышкой. Не забываем помешивать!


Пока смесь овощей готовится в сковороде – это займет минут 15, не теряем времени – режем картошку крупными кубиками или крупной соломкой.


Затем высыпаем в кастрюлю, заливаем водой на две трети объема картошки, ставим на огонь и солим.


Через минут 15, после того как кабачки и баклажаны изменились в цвете, добавляем помидоры, нарезанные кубиками.


Еще через 10 минут добавьте чеснок, выдавленный через чесночный пресс или мелко порезанный.


Посолите, добавьте специи и протушите все вместе еще минут 5.

В кастрюлю с закипевшей картошкой добавляем смесь из сковороды, перемешиваем и варим на медленном огне примерно минут 25.

Можно менять пропорции ингредиентов. Если Вы любите острую пищу – добавьте еще острый перчик, чеснок и специи. Если любите нежный вкус – больше кабачков и морковки.

Рагу с кабачками и баклажанами готово, насыпаем в тарелку и подаем на стол.


Рецепт овощного рагу с картошкой и капустой в кастрюле

— Капуста белокочанная – 600 грамм.

— Кабачки (если сезон не прошел) тоже не помешают — 1-2 шт. небольших без косточек.

— Морковь сладкая – 1-2 шт.

— Лук репчатый – 1-2 шт. в зависимости от размера

— Помидоры или томатная паста. Помидоры – 2 средних, томатная паста 2-3 ложки.

— Болгарский перец (не горький) 1 шт.

— Чеснок 2-3 зубчика

— Картошка 1,5 килограмма

— Масло для жарки. Я использую оливковое.

— Соль и специи по вкусу. Лучше всего подойдет смесь перцев молотых, можно добавить лаврушку.

Готовим по шагам.


Вымываем овощи и чистим от кожуры лук, морковку и картошку, перец очищаем от семечек.

Наливаем в глубокую сковородку масло и разогреваем.

В разогретую сковороду высыпаем нарезанную кубиками морковку и слегка поджариваем под крышкой до легкого румянца. Следим, чтобы просто подрумянилась.


Затем лучок нарезаем небольшими кубиками и добавляем к морковке и слегка прожариваем.


Перец режем на кусочки,


добавляем к морковке и лучку, перемешиваем.


Капусту нарезаем квадратными кусочками и добавляем в сковороду к смеси из моркови, лука и перчика. Не забываем помешивать!


Пока смесь овощей готовится в сковороде – это займет минут 15, нарезаем картошку крупными кубиками или крупной соломкой.


Затем высыпаем в кастрюлю, заливаем водой на две трети объема картошки, ставим на огонь и солим.

Через минут 15, после того как капуста немножко подрумянилась, добавляем помидоры, нарезанные кубиками (или томатную пасту).


Еще через 10 минут добавьте чеснок, выдавленный через чесночный пресс или мелко порезанный. Посолите, добавьте специи и протушите все вместе еще минуты 2-3.

Тем временем закипела картоха )


В кастрюлю с закипевшей картошкой добавляем смесь из сковороды, перемешиваем и варим на медленном огне примерно минут 25.


Рагу с картошкой и капустой готово, насыпаем в тарелку и подаем на стол.


Овощное рагу с мясом

Итак, у нас есть три замечательных вкусных рецепта овощного рагу. Каждый из них можно сделать с мясом. Подробно расписывать в этой статье думаю не стоит, просто добавляем в ингредиенты грамм 400 – 500 мяса (подойдет курица, свинина или кто-что любит).

Мясо тушим отдельно до готовности с морковкой, лучком и приправой (например, смесь перцев).


Затем в кипящую картошку добавляем смесь овощей вместе с мясом, и варим минут 25.

Даем настояться минут 10 и можно подавать к столу.

Читайте также: