Гарнир из молодого картофеля с грибами


Описание рецепта — Молодой картофель с грибами и чесноком:

С началом сезона молодого картофеля можно приготовить массу блюд. Предлагаю рецепт одного из них. Картофель сварить до готовности, а потом быстро обжарить в мёде со сливочным маслом. Картофель приобретает привлекательный золотистый цвет. Чеснок и укроп придают замечательный аромат и вкус. Подавать блюдо можно на гарнир или на завтрак как со свежими овощами, так и с соленьями. Блюдо вполне подойдет на праздничный стол.

Молодой картофель с грибами и чесноком: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления молодого картофеля с грибами и чесноком потребуется: молодой картофель, шампиньоны, чеснок, мёд, сливочное масло, подсолнечное масло, укроп, соль и перец черный молотый.


Картофель хорошо помыть.


Выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Воду немного посолить. Варить картофель 10-15 минут до готовности. После воду слить.


Шампиньоны почистить и помыть. Крупные разрезать на две части.


Выложить грибы на сковороду с подсолнечным маслом.


Поджарить шампиньоны до румяной корочки.


Чеснок почистить и помыть. Укроп помыть и обсушить.


Укроп мелко нарезать и выложить в мисочку вместе с измельченным чесноком.


Перемешать укроп с чесноком. Если нужно немного поперчить.


Сливочное масло и мёд выложить на сковороду.


Нагреть мёд с маслом и перемешать.


Отварной картофель подсушить и выложить на сковороду с медом и сливочным маслом.


Быстро обжарить молодой картофель на сковороде с маслом и мёдом до золотистой корочки.


Картофель и шампиньоны выложить в миску.


Добавить чеснок с укропом.


Перемешать картофель, грибы с чесноком и укропом.


Молодой картофель с грибами и чесноком готов. Ароматное, полезное и очень вкусное блюдо. Подаем на гарнир или на завтрак, как самостоятельное блюдо с овощными салатами. Приятного аппетита!

Тушите картошку и грибы в сметанном соусе, запекайте в горшочках и под сырной корочкой, обжаривайте с луком и зеленью.

К картошке можно добавлять любые грибы. Шампиньоны и вешенки, а также белые, подберёзовики и подосиновики можно использовать без предварительной обработки. А вот остальные лесные грибы рекомендуют сначала отварить в подсоленной кипящей воде в течение 20–30 минут, чтобы из них ушла горечь.

1. Жареная картошка с грибами


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте в сковороде с разогретым маслом. Когда он станет золотистым, добавьте грибы, нарезанные крупными кубиками или пластинками.

Обжаривайте смесь на среднем огне без крышки, периодически помешивая, пока из грибов не выпарится жидкость и они не подрумянятся. Переложите содержимое сковороды на тарелку.

Нарежьте картошку одинаковыми крупными брусочками. Залейте их на несколько минут холодной водой, затем хорошенько промойте. Переложите брусочки на бумажное полотенце и просушите — так картошка не будет разваливаться при жарке.

Разогрейте в сковороде ещё несколько ложек масла. Выложите туда картошку и жарьте примерно 20 минут до румяной корочки, не накрывая крышкой. Изнутри картошка должна стать мягкой. Не перемешивайте её слишком часто, чтобы она успела поджариться.

Когда картошка будет почти готова, выложите к ней грибы с луком. Добавьте соль, перец и мелко нарезанный укроп. Аккуратно перемешайте и обжаривайте ещё несколько минут.

2. Картошка с грибами, запечённая в рукаве


Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 400 г грибов;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте лук полукольцами, а картошку и грибы — крупными кусочками.

Выложите подготовленные ингредиенты в миску, добавьте соль, перец и масло и перемешайте. Переложите всё в пакет для запекания и плотно скрепите края.

Поместите рукав на противень или в форму для запекания. Сделайте в пакете несколько проколов, чтобы выходил воздух. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–50 минут.

Если хотите, чтобы картофель подрумянился, разрежьте пакет сверху за 10–15 минут до конца приготовления.

3. Тушёная картошка с грибами


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • вода;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 сушёных лавровых листа.

Приготовление

Нарежьте лук маленькими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте на нём лук до мягкости. Затем добавьте морковь и слегка обжарьте.

Нарежьте грибы небольшими кусочками и выложите их к овощам. Готовьте, помешивая, на среднем огне до лёгкого золотистого оттенка.

Крупно нарежьте картошку. Выложите её в сковороду и залейте горячей водой так, чтобы кусочки были почти полностью покрыты. Тушите на среднем огне под крышкой около 20 минут до мягкости.

За 5 минут до конца приготовления добавьте соль, перец, лаврушку и перемешайте. Можно также использовать другие приправы на ваш вкус. Перед подачей оставьте готовое блюдо под крышкой на 15–20 минут и выньте лавровые листья.

4. Картошка с грибами в горшочках

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 200 г грибов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 4–5 столовых ложек воды;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте картошку кружочками, лук — полукольцами, а грибы — крупными кусочками. Слегка обжарьте лук и грибы на разогретом растительном масле до золотистого цвета.

Выложите в горшочки часть картофеля, лука и грибов. Повторяйте слои, присыпая их солью и перцем. Верхним должен быть слой картошки.

Смешайте сметану и воду до однородной консистенции. Выложите сверху на картошку по ложке сливочного масла и полейте сметанным соусом.

Закройте горшочки крышками и запекайте 30 минут при температуре 200 °C. Снимите крышки и готовьте ещё 10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

5. Запеканка с картошкой и грибами под сырной корочкой


Ингредиенты

  • 2 столовые ложки муки;
  • 600 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 500 г грибов;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 200 г твёрдого сыра.

Приготовление

В сковороде, помешивая, слегка обжарьте муку до золотистого цвета. Частями вливайте молоко, постоянно работая венчиком, чтобы не было комочков. Приправьте соус солью, перцем и тимьяном.

Мелко нарежьте лук и чеснок. Выложите овощи в соус, перемешайте и готовьте ещё 5 минут на слабом огне.

Нарежьте картошку тонкими кружочками, а грибы — пластинками или небольшими кусочками. Смажьте маслом форму для выпечки. Выложите туда половину картошки, сверху распределите грибы и смажьте их половиной соуса.

Выложите оставшийся картофель и распределите по нему вторую половину соуса. Запекайте при температуре 190 °C примерно 45 минут. Затем посыпьте блюдо тёртым сыром и готовьте ещё 10 минут.

6. Картошка-гармошка, фаршированная грибами


Ингредиенты

  • 4–5 крупных картофелин;
  • 150 г грибов (лучше всего — шампиньонов);
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Сделайте на каждой картофелине несколько поперечных глубоких надрезов на расстоянии примерно 5 мм друг от друга. Чтобы случайно не разрезать картошку полностью, подложите под неё деревянные палочки.


Нарежьте грибы мелкими кубиками. Смешайте их с измельчённым укропом, солью и перцем. Аккуратно начините грибной начинкой каждый разрез картошки.


Выложите фаршированный картофель на противень, застеленный фольгой, и смажьте маслом. Накройте вторым листом фольги и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

Для запекания может потребоваться больше времени, в зависимости от размера овощей. Проткните картошку вилкой или ножом: если она мягкая, можно вытаскивать её из духовки.

7. Тушёная картошка с грибами в сметанном соусе


Ингредиенты

  • 350 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 кг картофеля;
  • вода;
  • соль — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 120 г сметаны;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Нарежьте грибы крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Растопите в глубокой сковороде сливочное масло и добавьте растительное. Обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и готовьте до мягкости.

Выложите в сковороду картошку, нарезанную крупными кубиками. Влейте столько горячей воды, чтобы картошка была покрыта ей почти полностью. Добавьте соль, мускатный орех и лаврушку и тушите на среднем огне около 20 минут до мягкости картошки.

Влейте в сметану 4–5 столовых ложек тёплой воды и перемешайте. Добавьте к картошке и грибам сметанный соус и томите ещё 5 минут. В конце приготовления добавьте рубленый укроп, перемешайте и выньте лаврушку.


Молодая картошка очень вкусная и полезная, но ее иногда сложно просто пожарить на сковороде, т.к. она рассыпается и превращается в кашу. Поэтому я предлагаю ее сначала отварить в мундире, а уж потом обжарить на сковороде….

Ингредиенты

  • Картофель молодой 12-15 штук (не крупных)__NEWL__
  • Лук репчатый 2 шт__NEWL__
  • Грибы 350-400 гр__NEWL__
  • Сливочное масло 50 гр__NEWL__
  • Подсолнечное масло для жарки__NEWL__
  • Соевый соус 3 ст ложки__NEWL__
  • Соль, перец по вкусу__NEWL__


Берем грибы. У меня заготовка из замороженных по осени белопольских грибов. На самом деле можно использовать совершенно любые другие грибы – самый простой и распространенный вариант – это шампиньоны.


Далее нарезаем репчатый лук полукольцами.


Обжариваем лук на подсолнечном масле до слегка золотистого цвета. Для того, чтобы лук был более нежным и вкусным немного его подсаливаем.


Когда лук подрумянится, выкладываем сверху грибы.


И прибавляем огонь, что бы из грибов побыстрее выпарилась лишняя жидкость.


Жарим до золотистой корочки на грибочках и отставляем в сторону.


Далее берем другую сковородку, наливаем в нее 5-6 ст ложек подсолнечного масла и добавляем 50 гр сливочного и ставим на огонь.


Молодой отварной картофель очищаем от кожуры.


Нарезаем картошечку крупными кусочкам, солим, перчим и добавляем соевый соус, который придаст пикантный вкус, а так же красивый золотистый цвет нашему блюду.


Жарим все на большом огне до хрустящей корочки.


Сверху выкладываем грибочки и очень аккуратненько перемешиваем.


Ну вот и готово! Раскладываем по тарелочкам и с аппетитом съедаем!

Нет ничего вкуснее отварной молодой картошки, приготовленной по классическому рецепту - с зеленью и сливочным маслом. Каждое лето многие лакомятся дома этим блюдом, даже не представляя себе, что, добавив к молодой картошке грибы шампиньоны и чеснок, мы получим у второго блюда еще более насыщенный, яркий и запоминающийся вкус. А уж аромат, стоящий на кухне во время приготовления такой картошки с грибами, вообще не подлежит обсуждению. Его можно не только вдыхать, но и есть.

Вы спросите, что же делать в тот долгий период года, когда молодых овощей не достать днем с огнем? Отвечу. Никто стреляться не будет. Любая картошка, приготовленная с шампиньонами и чесноком по этому рецепту будет шикарна. И сам процесс приготовления не требует особого кулинарного опыта.


Ингредиенты:

  • молодая картошка - 1 кг,
  • грибы шампиньоны - 300-400 грамм,
  • чеснок - 6-7 зубчиков,
  • укроп - 4-5 веточек,
  • лук белый - 1-2 шт.,
  • постное (подсолнечное, оливковое) масло для жарки,
  • перец, соль - на Ваш выбор.

Рецепт приготовления картофеля с грибами и овощами, с фото

С молодого картофеля ножом снимаем шкурку (удобно это делать и металлической сеткой), но можно и оставить (она почти не будет ощущаться) и отвариваем до полуготовности. Не забудьте, каждый сорт этих овощей имеет свой период варки.


Шампиньоны и лук промываем, чистим и нарезаем кубиками небольшого размера.


Помещаем грибы и лук в сковородку на обжарку до готовности минут на 30-35 (до испарения всей жидкости).


Добавляем к ним мелко порубленные чеснок и укроп.


Смешиваем все ингредиенты на сковороде, добавляем необходимые специи и тушим все вместе до полной готовности картофеля, под закрытой крышкой.



Подавать ароматную картошку в компании с грибами и чесноком рекомендуется с салатом из свежих овощей (здесь рецепт из свеклы и капусты).


Я уже и на завтра придумала, что приготовлю. Домашние пельмени будут за обедом на второе, а на завтрак - гренки с молоком и яйцами. И кофе, кофе утром будет тоже.


Молодой картофель с грибами


В сезон молодого картофеля хочу предложить вам такой вот вариант подачи молодого картофеля с грибами. Грибы можете использовать совершенно любые, конечно же, самыми ароматными будут лесные. Но за неимением таких, можно использовать шампиньоны, как это сделала я. Блюдо получается вкусным и сытным.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Молодой картофель очистить и отварить до полуготовности в соленой воде.


Обжарить картофель на сливочном масле со всех сторон до готовности.


Отдельно обжарить мелко рубленный лук и грибы, в самом конце посолить и поперчить по вкусу.


Грибы и лук смешать с мелко рубленным укропом и выдавленным чесноком.


Добавить грибы к обжаренному молодому картофелю и перемешать.


Подать с солеными огурчиками или овощными салатами. Молодой картофель с грибами готовится очень просто, а получается прекрасное блюдо для повседневного стола.


Приятного аппетита!


На каком-то сайте нашла рецепт молодой картошки, подчеркнула нужное, выделила важное и решила поделиться с вами. Можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Ингредиенты для «Молодой картофель с грибами в духовке»:

Картошечка

  • Картофель (Молодой ) — 250 г
  • Шампиньоны — 250 г
  • Масло растительное — 50 мл
  • Укроп (Можно использовать любые другие травы) — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Перец черный — 1 щепот.

Соус

  • Свинина (Или любое другое мясо по Вашему предпочтению или вовсе сделать соус без него.) — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сметана — 50 г
  • Сливки — 50 мл
  • Петрушка — 1 ст. л.
  • Специи — 1 щепот.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1503.4 ккал
белки
53.7 г
жиры
114.2 г
углеводы
68.9 г
Порции
ккал
375.9 ккал
белки
13.4 г
жиры
28.6 г
углеводы
17.2 г
100 г блюда
ккал
158.3 ккал
белки
5.7 г
жиры
12 г
углеводы
7.3 г

Рецепт «Молодой картофель с грибами в духовке»:


Промываем картофель и грибы. Молодой картофель немного очищаем чистой губкой для мытья посуды или ножом. Особо усердствовать не стоит, т. к шкурка очень тонкая и в запеченном виде очень уместна


Нарезаем крупные грибы пополам или на четвертинки, маленькие грибочки оставляем целыми. Крупные клубни режем на четвертинки, небольшие пополам, совсем маленькие оставляем целыми


В глубокой тарелке перемешиваем грибы, картофель, соль, перец, травы


На смазанный сливочным маслом противень выкладываем получившуюся смесь и отправляем, в предварительно разогретую до 200-220* духовку. Отправляем на 40 -50 минут, иногда перемешивая


Ну а пока готовим соус. У нас дома без мяса еда- не еда, но по Вашему желанию данный соус можно готовить без мяса или заменить свинину на говядину, курицу или индейку.
1. Обжариваем свинину около 10 минут
2. Добавляем лук и обжариваем еще около 5 минут на среднем огне
3. Добавляем сметану и сливки и тушим на медленном огне около 7-10 минут. Добавляем соль, специи
4. За 2 минуты до готовности добавляем нарезанную петрушку.
5. Выключаем. Даем постоять пару минут.


Готовую картошечку поливаем нашим соусом.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Корзинка-цветок из картошки с начинкой

  • 24
  • 54
  • 2647

Раклет "В кругу семьи"

  • 65
  • 35
  • 51071

Рыба, тушенная с майонезом

  • 5
  • 37
  • 1913

Нут с мясом и томатом

  • 15
  • 167
  • 12798

Фриттата

  • 0
  • 46
  • 1924

Картофель под сыром

  • 10
  • 47
  • 2816

Пастрома из куриной грудки

  • 41
  • 290
  • 10340

Бурый рис с брокколи и сыром

  • 1
  • 16
  • 2457

Свиные фрикадельки со шпинатом

  • 20
  • 15
  • 2220

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Варежка"

  • 90
  • 258
  • 8357

Мясо, маринованное мокрым способом

  • 106
  • 1813
  • 29948

Шоколадные конфеты "Не в шоколаде суть"

  • 80
  • 890
  • 118527

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 апреля 2016 года о-л-я-1 #


30 апреля 2016 года Вероника Давыдова # (автор рецепта)



27 апреля 2016 года Вероника Давыдова # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

пятница, 24 мая 2019 г.


Рецепт жареной картошки с шампиньонами и луком на сковороде. Аппетитная, ароматная, с хрустящей корочкой она так хороша со свежими овощами и зеленью. Если у вас не получается по-настоящему вкусная жареная картошка, этот рецепт вам точно пригодится.

В чем секрет, чтобы жареная картошка не развалилась и не превратилась в тушеную? Все просто: ее нужно промыть, обсушить, как можно меньше мешать, жарить без крышки и солить в самом конце приготовления. За все время жарки я мешаю 3-4 раза, да и то, очень и очень аккуратно. Ну и масла не жалеть - картошка его очень любит.

На сайте уже давно есть подробный рецепт жареной картошки с лесными грибами, но не всем они доступны. Именно поэтому всегда можно купить шампиньоны или вешенки - с ними получается тоже очень вкусное и сытное второе блюдо. Обязательно приготовьте!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления этого простого и вкусного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, свежие шампиньоны, репчатый лук, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, укроп, чеснок, соль и молотый черный перец.


Первым делом займемся грибами. Свежие шампиньоны (300 граммов) быстро моем под холодной проточной водой, соскребая остатки почвы, в которой они росли. Не купайте грибы в миске с водой - они моментом впитают жидкость! Перекладываем на салфетки или бумажные полотенца, чтобы ушла лишняя влага - при жарке она совершенно ни к чему.


В зависимости от размера шампиньонов нарезаем их. К примеру, очень мелкие грибы можно оставить целыми, покрупнее - нарезать пополам или на четыре части. Как вариант, измельчите шампиньоны не очень тонкими пластинами.


В широкой (у меня диаметром 28 сантиметров) сковороде разогреваем 3 столовые ложки (берем от общего объема, указанного в рецепте) растительного масла без запаха. Выкладываем в него подготовленные шампиньоны и обжариваем на максимальном огне. Почему именно на самом сильном огне? Если готовить шампиньоны на среднем или маленьком, грибы дадут сок и будут в нем тушиться, а не жариться в масле. Время от времени мешаем грибы лопаткой, чтобы они обжаривались равномерно.


Тем временем быстро чистим и мелко режем крупную луковицу.


Когда шампиньоны станут золотистого цвета, они уже наполовину готовы.


Добавляем к грибам измельченный репчатый лук и делаем средний огонь. Жарим, помешивая, пока лук полностью не приготовится.


В конце солим и перчим по вкусу.


Жареные шампиньоны готовы. Переложите их в тарелку или оставьте, как есть, если у вас есть подходящая для жарки картофеля вторая сковорода.


Чистим картошку. От сорта зависит очень многое. Честно говоря, раньше я не знала и даже не задумывалась, какой именно использую. Но вот уже несколько лет стараюсь готовить из картофеля сорта Скарб. Он крупный, желтенький, не мыльный, без глазков, очень вкусный и ароматный. 800 граммов - это уже в очищенном виде.


Каждую картофелину нарезаем довольно крупными брусочками.


Сразу складываем их в холодную воду, чтобы не темнели. Затем тщательно промываем под проточной водой, чтобы смыть излишки крахмала - именно из-за них картофель при жарке начинает слипаться и разваливаться.


А теперь нужно обсушить брусочки картошки с помощью салфеток, бумажного или кухонного полотенца. Постарайтесь сделать так, чтобы на картофельных ломтиках практически не осталось влаги.


Наливаем в сковороду около 100 миллилитров подсолнечного масла, хорошо разогреваем. Как только над маслом появится характерный легкий, едва заметный дымок, можно выкладывать картофель. Жарим его без крышки на среднем огне, пока не зарумянится нижняя часть. Не перемешиваем!


Пока жарится картошечка, измельчаем пучок укропа и зубок чеснока. Я не очень люблю аромат чеснока в сочетании с жареной картошкой и лесными грибами, но вот именно с шампиньонами (у них аромат гораздо слабее) получается отлично.


В чем секрет, чтобы жареная картошка не развалилась и не превратилась в тушеную? Все просто: ее нужно как можно меньше мешать и солить в самом конце приготовления. За все время жарки я мешаю 3-4 раза, да и то, очень и очень аккуратно. Ну и масла не жалеть - картошка его очень любит.


Попробуйте пару ломтиков: если внутри картошка мягкая, все готово. Не снимая сковороду с огня (я это делаю лишь для фото), добавляем обжаренные заранее шампиньоны с луком.


Солим и перчим по вкусу (грибы мы уже присолили). На такое количество указанных в рецепте ингредиентов нам хватает чуть меньше половины чайной ложки соли и щедрой щепотки перца.


Аккуратно перемешиваем и добавляем укроп с чесночком.


Снимаем сковороду в огня, еще раз все аккуратно перемешиваем и сразу подаем. Когда будете порционно раскладывать это блюдо, советую воспользоваться шумовкой или широкой лопаткой с прорезями, чтобы излишки подсолнечного масла остались на сковороде. Лишние жиры нам ни к чему, верно?


Ароматная золотистая жареная картошечка с румяными шампиньонами хороша с пылу с жару. Свежие овощи и зелень будут очень кстати. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Читайте также: