Гарнир к еде из протертых овощей

гарнир, который не требуется жевать

Альтернативные описания

• однородная густая масса из толченых продуктов

• протертая масса из фруктов, ягод, овощей

• протертые фрукты, овощи

• блюдо, доступное беззубому

• овощная размазня для младенца

• картофель, потерявший форму

• кушанье для беззубых

• гарнир из картофеля

• пища малыша из баночки

• картошка для беззубых

• картошка из-под толкушки

• размазня, а не картошка

• кушанье для младенцев и беззубых

• чем обычно начиняют вареники?

• картошка во взбитом виде

• гарнир из-под толкушки

• один из видов гарнира

• картошка-толченка в виде гарнира

• пищевой статус картошки-размазни

• пищевой статус картошки-толченки

• овощи - жертвы терки

• протертые фрукты или овощи

• Протертая масса из фруктов, ягод или овощей

• Протертое блюдо из овощей

• Однородная густая масса из толченых продуктов

Ответ на вопрос Гарнир из протертых овощей., в слове 4 букв:
Пюре

Определение слова Пюре в словарях

пюре́ — перетёртые либо размятые плоды, корнеплоды и так далее. Также возможно как определение сухих порошков промышленного изготовления для дальнейшего разбавления водой и приготовления пюре (к примеру «сухое картофельное пюре»).

. г.• Обед: суп-пюре из картофеля – 200 г, пюре морковное – 100 г, желе фруктовое.• Полдник . : отвар шиповника – 100 г.• Ужин: картофельное пюре – 300 г, отвар шиповника – 100 г.• На . с молоком – 180 г.• Второй завтрак: картофельное пюре – 200 г, сок капустный (морковный) – 100 . г.• Ужин: рыба отварная – 55 г, картофельное пюре – 200 г, чай с молоком – 180 г.• На .

А вслед за ними томатное пюре , хотя я опять оказалась перед выбором, взять ли просто пюре , пюре с овощным концентратом или космическое пюре в тюбике.

Сначала из этих плодов приготовить плодовое пюре , затем взять определенную порцию пюре и положить в кастрюлю или таз, добавить сахар из расчета на 1 л пюре 100–150 г сахара.

Степанов снова вытащил книжечку и записал: пюре >, а пюрей >.

В смазанную маслом и посыпанную сухарями форму выкладывают половину охлажденного картофельного пюре , затем – слой обжаренной печени, сверху – оставшееся пюре .

Я ем картофельное пюре вилкой только потому, что не люблю картофельное пюре , а на вилку много не наберешь — я не гнушаюсь есть руками.

Томатное пюре , разбавленное водой, тоже может быть использовано в кулинарии, но надо внимательно относиться к дозировке, так как пюре сильно концентрированный продукт.

Выложить это сверху пюре и покрыть второй половиной пюре , залить яйцом, взбитым с небольшим количеством молока и соли.

И болтуна! — прервал Житоров без усмешки. — Тебе шницель с пюре или с макаронами? — и кинул подходившей официантке: — Два с пюре !

Чтобы приготовить подходящий к основному блюду овощной гарнир нужно учесть ряд нюансов. Не так просто подобрать ингредиенты друг под друга, да еще и под основной продукт блюда.


Каким бывает гарнир?

При подаче рыбы или мяса овощи должны не только дополнять, но и оттенять как по цвету, так и по вкусу. В вегетарианской кухне такая добавка будет основой.

Овощной гарнир – это добавка к основному блюду для увеличения порции или улучшения вкусовых ценностей и качеств. Он может быть:

  • состоящим из одного компонента;
  • из нескольких ингредиентов;
  • комбинированным.

В качестве гарнира можно подавать как сырые продукты, так и прошедшие термическую обработку. Сырая добавка из овощей часто называется салатом, к примеру, из капусты. По методу приготовления закуска бывает:

  • отварная, тушеная;
  • запеченная в духовке;
  • жареная, в виде пюре;
  • нарезанная кусочками свежих овощей.

Подбирая добавку к основному блюду следует обдумать все до малейших нюансов. Сочетание вкусов может быть самым необычным, но добавив пряности и специи можно все сбалансировать. В приготовлении есть некоторые правила, но за основу всегда берется вкус.

Особенности тушения овощей

Следует обратить внимание на продукты, текстура которых после тепловой обработки сильно меняется. К таким относятся кабачки, патиссоны, баклажаны.

Приготовленный из них гарнир вкусен, но форму держит плохо, и внешний вид требует коррекции. Уместно такие продукты готовить и подавать в порционных формах, горшках, вместе с другими овощами.

Следует учитывать, что время приготовления не должно превышать 10–12 минут, следовательно, нельзя одновременно проводить закладку кабачка и картофеля. Последовательность может быть такой:

  • картофель, лук, морковь;
  • тепловая обработка 10–12 минут;
  • кабачки, баклажаны;
  • окончательная обработка.

Если текстура блюда не имеет значения, то можно проводить закладку одновременно. При этом одни овощи после приготовления будут целыми, а другие превратятся в пюре. Такую подачу закуски многие предпочитают.

Блюдо с баклажанами можно сочетать с томатами. Эта добавка усилит вкус и аромат. В качестве пряных трав уместно использовать базилик, петрушку или укроп.

Из специй применяют кардамон, перец и мускатный орех. Запеченные в духовке овощи с баклажанами и кабачками очень вкусны в горячем виде. К ним уместно подать не только мясо, но и соус. В состав его могут добавляться чеснок и сметана.

Овощной гарнир в духовке

Приготовить блюдо в духовке можно как вместе с основным, так и отдельно. Например, рыба, запеченная на овощной подушке, будет готовиться с гарниром. Кладут рыбу, добавляют специи и отправляют в духовку или микроволновую печь.

Если добавка задумана как самостоятельная закуска, поступают по–другому. Рассмотрим некоторые варианты.

Запеченный картофель с морковью

Такое блюдо можно приготовить в фольге или воспользоваться кастрюлей с крышкой. Вполне подойдет форма для запекания, которую легко можно прикрыть фольгой. Понадобятся следующие продукты:


  • картофель – 400 г, морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 1–2 шт.;
  • растительное масло – 30–35 г;
  • перец черный молотый – 1–1,5 г;
  • мускатный орех – 1 г, лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 3–4 г, сахар – 2–3 г.

Приготовление пошагово:

  1. Овощи следует очистить и нарезать одинаковыми достаточно крупными кубиками. Добавить соль, сахар, специи и растительное масло.
  2. Все тщательно перемешать и отправить в форму для запекания. Поставить в разогретую духовку на 25–30 минут. Температура приготовления – 160 ᵒС.
  3. Проверить готовность можно ножом, он легко будет проникать в мякоть картофеля или моркови.
  4. Чтобы картофель приобрел красивый, янтарный цвет добавляют куркуму. На 500 г овоща достаточно 1–2 г. Такое количество не влияет на вкус, но добавляет золотистости и аппетитности всему продукту.

Такая закуска подойдет к большинству мясных и рыбных блюд. Он прекрасно держит форму. Подавать следует горячим, однако остывшие овощи можно обжарить на сковороде.

Запеченный овощной гарнир в фольге или рукаве будет светлым. Для образования привлекательной корочки за 5–7 минут до готовности фольгу следует открыть и прожарить овощи на верхнем нагреве духовки.

Гарнир из цветной капусты

Вкусный и диетический продукт можно приготовить под сырной корочкой. Нам понадобятся:


  • капуста цветная – 1 головку;
  • сыр твердый – 100 г, масло сливочное – 50 г;
  • натертые сухари из белой булки – 1–2 ст. л.;
  • вода или бульон – 100–120 г, соль, сахар, специи.

Этапы очень просты:

  1. Для подачи такого блюда соцветия капусты следует плотно выложить в форму для запекания. Добавить соль, сахар, лавровый лист, специи.
  2. Залить бульоном, добавить сливочное масло. Накрыть фольгой или крышкой и отправить в духовку на 20 минут.
  3. Сыр натереть на терке и перемешать с сухарями. Форму с капустой следует вынуть из духовки. Посыпать сырной крошкой и вновь отправить в духовку и запекать 5–7 минут.

Блюдо из отварных овощей

Закуски, приготовленные таким образом, считаются не только самыми простыми, но и самыми диетическими. При этом они не менее вкусны, чем те, которые запекались в духовке. По популярности на первом месте, конечно же, картофель, который надо:

  • очистить, промыть, порезать кубиками;
  • бросить в кипящую подсоленную воду, которая должна слегка покрывать нарезку.

В кастрюлю добавляют лук, лавровый лист. Через 20 минут кипения на медленном огне, можно иметь прекрасное дополнение к мясу. В эту же воду, при желании, вводят:

  • морковь, стручковую фасоль, кусочки тыквы;
  • соцветия цветной капусты, крупно порезанный лук.

Отварные овощи поливают растительным или растопленным сливочным маслом. Из специй можно добавить черный и красный перец, кардамон, кориандр. При подаче посыпают зелеными пряными травами или подают соус.


В качестве гарнира можно подать отварные овощи: измельченные на терке и приправленные растительным маслом свеклу или морковь.

После отваривания все можно превратить в пюре. Если для тыквы, моркови, кабачка можно использовать блендер, то картофель разминают. Чтобы пюре было нежным и пластичным к нему добавляют сливочное масло или сливки.

Гарнир из тушеных овощей

Тушеные овощи хорошо держат форму и обладают диетическими свойствами. Добавка специй и пряностей разнообразит вкус. Для приготовления такого блюда следует поступить так:

  1. Все ингредиенты очистить и помыть. Нарезать одинаковыми кусочками и обсушить бумажным полотенцем.
  2. На сковороду налить растительное масло и разогреть. Выложить нарезку и довести до румяности на сильном нагреве.
  3. Выложить в толстостенную кастрюлю или казан. Добавить соль, сахар, специи. Залить водой до полного покрытия продукта.
  4. Перемешать и поставить тушиться на медленный нагрев. Готовность проверяют ножом. При свободном проникновении его в мякоть нагрев прекращают.

Тушеные овощи можно приготовить как одного вида, так и комбинированно. Для создания сложного гарнира подбирают продукты с одинаковым сроком приготовления (морковь, картофель).

В противном случае одни останутся сырыми, а другие потеряют форму и превратятся в пюре. Это уместно, если так задумал повар, и закуска подается как под соусом.

За 5–7 минут до окончания приготовления к тушеным овощам можно добавить сметанный, соевый или томатный соус. Дегустация гарнира поможет определиться с количеством соли и перца. При надобности их можно добавить в конце.

Закуска из моркови в вине


Блюдо достойно подавать на праздничный стол. Необычно приготовленный обычный корнеплод порадует гостей и не обманет ожидания гурманов. Аккуратная нарезка сделает овощной гарнир интересным и аппетитным. Будут необходимы:

  • морковь – 0,5 кг, лук репчатый – 1 шт., белое вино – 150–200 г, мед – 1 ч.л;
  • сливочное масло – 50 г, чеснок – 1–2 зубка, сливки – 100 г;
  • зеленый лук – 1 пучок, соль, сахар, перец – по вкусу.
  1. Овощи очистить и измельчить кружочками. На горячую сковороду выложить масло и нарезку.
  2. Обжарить до корочки с прибавлением специй. Добавить сливки, вино и мед. На малом огне без крышки тушить до полного испарения жидкой фракции.
  3. За 2–3 минуты до окончания добавить измельченный чеснок. Украсить блюдо мелко порубанной зеленью лука.

Гарнир из жареных овощей

Наиболее популярным жареным гарниром остается картофель. Хотя и топинамбур набирает обороты и вполне может быть использован. Чтобы брусочки картофеля оставались целыми, следует воспользоваться некоторыми правилами:

  1. Для подачи в жареном виде выбирают твердые сорта картофеля. После очистки и промывки клубни следует хорошо обсушить бумажным полотенцем.
  2. Брусочки картофеля укладывают только на очень горячую сковороду с маслом. Первые 10 минут жарят на сильном огне не прикрывая крышкой.
  3. Солить следует только после образования румяной корочки. За 3–5 минут до окончания приготовления можно добавить специи и пряности.

Лук к гарниру добавляют одновременно с картофелем. Грибы вводят тогда, когда картофель уже приобрел румяность. Гарнир из жареного картофеля – прекрасное дополнение к рыбе, мясу или может подаваться самостоятельно.


Гарнир - это важная составляющая часть трапезы. Приготовите ли Вы мясо или рыбу, птицу или морепродукты, овощи будут прекрасным сопровождением! Гарниры можно делать из картофеля, фасоли, капусты всех видов, моркови, кабачков, баклажанов, лука, свеклы или их смеси. Овощи можно тушить, запекать, жарить, варить, готовить на пару - как пожелаете. Добавьте немного специй и зелени к любому овощу, и получится чудесный пряный гарнир!

Еще больше рецептов замечательных блюд с овощами:

  • Овощные супы
  • Фаршированные овощи
  • Овощные закуски

Рецептов в коллекции: 25


брокколи св. 1 кочан(

0.8 кг.)
желтки яичные(сырые) 3 шт.
масло сл. 100 гр.
вода ледяная 3 ст.л.
сок лимона 1 ст.л.
каперсы 1 ст.л.

    47716
  • 51
  • 54
azzurro07
  • 07 мая 2012, 10:28


картофель 1 кг.
кинза большой пучок.
чеснок 3-4зубчика.
масло оливковое 10 ст.ложек.
отвар картофельный 100 мл.
куркума щепотка.

    18057
  • 41
  • 62
mama tasi
  • 21 декабря 2011, 22:28


молодой картофель - 8 шт.
оливковое масло,
паприка - 1/2 столовой ложки,
гранулированный чеснок - 3 щепотки,
зелёный лук для украшения
соль

    15878
  • 17
  • 34
Winnie the Pooh
  • 25 июля 2012, 23:17


капуста белокочанная 1-2 шт. (маленького размера или молодая)
яйцо 2 шт
чеснок, сухой базилик
соль и перец
для панировки: ореховая мука или панировачные сухари или..
растительное масло для жарки

    72820
  • 42
  • 100
elitna
  • 29 ноября 2011, 19:06


    9694
  • 34
  • 45
ирусик-88
  • 20 апреля 2009, 23:10


капуста 700 г
лук 1 шт. (по желанию)
изюм 50 г
чернослив 70 г
соль
уксус яблочный 50 мл.

    15796
  • 40
  • 49
кыш
  • 13 ноября 2010, 03:06


картофель - 1 кг.(в журнале было 700 гр. ),
топленое масло (или сливочное) - 30 гр.
сливки (у меня 20%) - 200 мл.,
укроп - 1 пучок.

    57335
  • 50
  • 70
ЯВенера
  • 12 мая 2011, 14:22


огурец 1 шт.
капуста пол вилка
морковь 1 шт.
сельдерей 3-5веточек.
охра(бамия)
фенхель 1 шт.

    9855
  • 17
  • 32
ирусик-88
  • 07 мая 2009, 07:38


баклажан 1шт средний
морковь 1 шт.
лук репчатый 2 шт.
помидоры сливовидные мини. 15 шт.
мёд 1-2 ст.ложки.
томатная паста 2 ст.ложки

    18072
  • 35
  • 48
mama tasi
  • 19 декабря 2009, 13:30


2 картофелины
1 морковь
1 небольшая луковица
1 небольшая красная паприка
4 шампиньона
30 гр. сливочного масла

    15389
  • 31
  • 50
passion1963
  • 02 июня 2011, 02:43


800 гр. зеленой стручковой фасоли
3-4 луковицы шалот
125 гр. бекона
2 ст.л. сливочного масла
150 гр. сметаны
пучок укропа

    11597
  • 24
  • 40
passion1963
  • 08 августа 2011, 03:42


морковь зимняя - 3шт
мандарины - 3шт(сок)
сушеные абрикосы - 12 шт
кайенский перец - 1\\4 ч.л.
куркума - 1\\2 ч.л.
мускатный орех молотый - на кончике ножа

    7812
  • 43
  • 50
wereld
  • 04 февраля 2011, 00:56


тыква — 300 г
кунжут — 1 ст.л.
майоран , базилик , тимьян ( сухие травы) по 1 ч.л
масло оливковое - 2-3 ст.л
уксус бальзамический - 2 ст.л.
мед - 1 ч.л.

    19888
  • 24
  • 47
Inna_2107
  • 17 ноября 2009, 15:21


1 кг. мелкого молодого картофеля ( ну какой сейчас молодой картофель - что вы, брала обычный)
2 ч.л. тертой апельсиновой цедры
50 гр. апельсинового сока
2 ст.л. свежей нарубленной мяты
пару кусочков сливочного масла
перец чили

    5250
  • 22
  • 29
nattyland
  • 15 февраля 2010, 11:36


морковь – 4шт (среднего размера)
бекона – 100 гр
розмарин – 2веточки (можно заменить на сухой)
чеснока – 1зубчик
сок из1/2 апельсина
сливочное масло – 2 ст.л.

    32973
  • 20
  • 38
Anna_N
  • 27 июня 2011, 23:22


корень сельдерея – 1 шт. (около 700 г)
горчица острая – 1 ч.л.
горчица зерненная – 2 ч.л.
масло сливочное (топленое) – 50 г
сливки 33% - 50 г
семечки подсолнечника – горсть

    16412
  • 47
  • 52
чили
  • 27 апреля 2010, 22:20


баклажан - 4 некрупных
корень имбиря - 3-4 см
чеснок - 3 зубчика
1 зелёный болгарский перец
соль
1 ч.л. мёда

    13087
  • 45
  • 86
katerinka.kz
  • 10 сентября 2008, 23:41


450 г. свежих помидор
15 г. слив.масла
1 1/2 ч.л. растительного масла
2 мелко нарезанных стебля зеленого лука
1 ст.л. томатной пасты
1 мелко нарезанный зубок чеснока

    8486
  • 33
  • 63
a_l
  • 12 июня 2009, 01:22


2 шт. среднего картофеля
2 шт. средней моркови
200 гр. шпината
200 гр. зеленого горошка (мороженого)
1 ср. луковица
2 ст.л. сливочного масла

    6285
  • 55
  • 65
glaros
  • 17 февраля 2011, 22:01


кабачки - 2 шт. ( у меня цукини и кабачок)
грибы вешенки или шампиньоны - 400 г
лук репчатый - 1-2 шт
чеснок - 4-5 зуб.
соевый соус - 2-3 ст.л.
укроп и петрушка - 1 пуч.

    44409
  • 49
  • 105
Inna_2107
  • 04 июля 2010, 00:20


300 гр. зеленого горошка (замороженного)
200 гр. моркови
100 мл. жирных сливок
соль, свежемолотый перец
любимые травки для пикантности
алюминиевая фольга для запекания

    25184
  • 14
  • 21
passion1963
  • 08 ноября 2013, 13:17


на одну порцию.
1 луковица
горсточка культурной гигантской клюквы
перец
соль
1.5 ч.л. сок лимона

    9236
  • 35
  • 47
ма-ма
  • 22 декабря 2011, 22:24


морковь крупная 1 шт.
цуккини 1 шт.
луковица крупная 1 шт.
перец сладкий 1 шт.
чеснок 1-2 зубчика
тимьян (или любая другая зелень) несколько веточек

    8850
  • 31
  • 51
натаха
  • 07 апреля 2008, 15:29


на две порции:
для тушенных огурцов:
1 большой салатный огурец (можно использовать огурцы переростки с грядки)
2 ст.л. сливочного масла
3 помидора
пучок зеленого лука

    9022
  • 29
  • 51
passion1963
  • 06 июля 2010, 17:51


банка кукурузы
натертая кожура половины лимона
1 ст.л. лимонного сока
100 мл. сливок
перец острый и паприка
соль









Пытаясь сбросить лишние килограммы или удержать вес, мы часто переходим на одни салаты, полностью забывая о гарнирах: салат и рыба, салат и мясо — и так каждый день! Иногда такой «пост» заканчивается срывом в ближайшем фаст-фуде. Как избежать подобной участи? Разнообразить рацион гарнирами. Автор системы самосовершенствования «Минус 60» Екатерина Мириманова рассказала, какие гарниры не навредят фигуре и будут особенно полезны.

1. Запеченные овощи. Во-первых, они гораздо вкуснее, чем овощи вареные и даже жареные. Во-вторых, в них сохраняется гораздо больше витаминов, особенно если запекать целиком, не срезая шкурку, а потом уже разделывать и заправлять зеленью, йогуртом или оливковым маслом. Таким образом можно готовить баклажаны, кабачки, перцы, помидоры, цветную капусту и даже репчатый лук. Просто обмажьте овощ маслом, уложите на выстланный бумагой противень и отправьте его в духовку, разогретую до 200 °С.

2. Кускус. Многие не любят эту крупу, считая ее сухой и безвкусной. Было время, когда я сама придерживалась аналогичных взглядов. На самом же деле вы просто не умеете ее готовить. Простой секрет я открыла после полугода жизни на границе с Марокко и делюсь им с вами: в идеале нужно готовить эту крупу в тажине. Если его нет, подойдет глубокая сковородка типа вок. Просто пассеруйте любимые овощи на оливковом масле, засыпьте кускус, добавьте небольшое количество овощного бульона и накройте крышкой. В таком виде вы сможете есть кускус гораздо чаще. Замечу, что он поможет вам справиться со стрессом, потому что содержит витамины группы В и железо.


3. Салаты с теплыми овощами и фруктами. Еще один вкусный и необычный ход. Мы привыкли, что если салат из помидоров и огурцов, то все овощи в нем обязательно свежие. А почему бы не попробовать другой вариант и не добавить обжаренный или запеченный баклажан, кабачок, любой другой овощ по вашему вкусу? А может быть, даже горячее яблоко или персик, потушенный с чайной ложкой коньяка? Это необычно, вкусно и полезно. И тогда овощные салаты не будут надоедать вам каждый день.

4. Картошка с овощами. Бытует мнение, что картошка вредит фигуре. Вовсе нет, если вы употребляете ее в обед и с овощами! Идеальный вариант для картошки — это запечь ее в мундире в духовке или микроволновке (если нет времени). Так она сохранит максимальное количество полезных веществ. В том числе и витамин С. Между прочим, благодаря его наличию в корнеплоде моряки в долгих плаваниях предотвращали появление цинги. Картофель был прекрасным профилактическим средством против этой болезни.


5. Лобио и другие блюда из бобовых. Прекрасный гарнир, идеально подходящий к блюдам из пасты и картофеля для тех, кто не хочет поправляться. Содержит огромное количество полезных веществ, способствует снижению холестерина! Незаменимая вещь для людей, которые регулярно постятся, поскольку это прекрасный источник белка. Бобовые также важны для женщин за 40, потому что содержат вещества, способствующие выработке женских гормонов.

Мой любимый вариант: замочите фасоль на ночь, утром закиньте в кастрюлю или мультиварку и по готовности размельчите блендером с зеленью, чесноком и специями.

6. Овощи на пару. Невероятно полезный вариант гарнира. При таком способе приготовления овощи не только сохраняют большее количество витаминов и клетчатки, но и выглядят красивее, поскольку практически не отличаются по цвету от свежих. Но помните, что для того, чтобы сохранить больше витаминов, солить овощи нужно уже после приготовления на пару.


8. Паста. Еще один незаконно «обиженный» продукт. Макароны не только не вредны для фигуры, но и полезны, если употреблять их с овощными гарнирами вместо мяса или рыбы. Важно также выбирать макароны из твердых сортов пшеницы, они полезнее. Тем не менее не стоит употреблять их больше одного раза в неделю.


10. Рисовые листы для спринг-роллов. Наверняка вы видели их в магазине, но обходили стороной, а зря! Наравне с рисовой лапшой (важно читать состав, там должен быть только рис) они помогут вам сделать полезный гарнир на скорую руку, который почти не содержит калорий. Пласты замачиваются в холодной или горячей воде, а затем в них заворачивается любая начинка: курица с перцем, утка с огурцом и зеленым луком, помидоры и огурцы — все, что придет вам в голову! А для рисовой лапши я использую в качестве приправы соевый соус. Она является идеальным заменителем макарон, и ее можно есть хоть каждый день!

Читайте также: