Гарнир к тушенным кабачком


В любое время года, особенно летом, в сезон, очень актуальны гарниры из овощей. Ведь хочется кормить организм не только вкусной, но и натуральной, полезной пищей, содержащей много витаминов и минеральных веществ.

Среди множества овощей я выделила для себя кабачок – недорогой, сочный и очень вкусный. Блюда из него готовятся очень быстро, он прекрасно сочетается с другими продуктами и благотворно влияет на организм.

Предлагаю вам три несложных и очень вкусных гарнира из кабачков, которые отлично подойдут к мясу, а также могут быть использованы в качестве самостоятельного блюда.

Как выбрать качественные кабачки

При покупке обратите свое внимание на молодые овощи, до 8 сантиметров в диаметре. Лучше взять недозрелые, чем перезревшие кабачки. Кожура должна быть тонкая, нежная, без трещин и повреждений, хвостик – зеленый.

Кабачок ценится и обычными домохозяйками, и в высокой кулинарии. Этот овощ богат кальцием, калием и фосфором, он низкокалориен (всего 27 ккал на 100 граммов продукта), не содержит аллергенов, обладает прекрасными вкусовыми качествами. В этой теме мы собрали рецепты гарниров из кабачка с фотографиями и пошаговыми инструкциями от наших кулинаров.

Упорядочить рецепты по .

Рецепты гарниров из кабачков


Ингредиенты

Помидоры - 250 г

Шампиньоны - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Перец чили - 1 шт.

Петрушка - по вкусу

Соль крупнокристаллическая - 1 ст.л.

Растительное масло - 6 ст.л.


Ингредиенты

Чеснок - 1 зубчик

Оливковое масло - 1 ст.л.

Прованские травы - 1 щепотка

Перец черный молотый - по вкусу

Петрушка - 2 веточки


Ингредиенты

Картофель - 200 г

Чеснок - 1-2 зубчика

Растительное масло - 2 ст.л.

Перец черный молотый - по вкусу


Ингредиенты

Чеснок - 2 зубчика

Подсолнечное масло - для жарки

Перец - по вкусу


Ингредиенты

Чеснок - 1 -2 зубчика

Растительное масло - 1 ст.л.

Прованские травы - 1 щепотка

Перец черный молотый - по вкусу

Вода - по необходимости


Ингредиенты

Картофель - 500 г

Растительное масло - 2 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

Сушеная петрушка - по вкусу

Сливочное масло - 30 г

Молоко - 1/3 стакана


Ингредиенты

Кабачок крупный - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1-2 дольки

Помидоры - 1-2 шт.

Рафинированное подсолнечное масло - 3 ст.л.

Петрушка - 10 веточек

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Лук репчатый - 70 г

Перец болгарский - 70 г

Чеснок - 1 зубчик

Смесь прованских трав - 0,5 ч.л.

Перец черный молотый - по вкусу

Оливковое масло - 1,5 ст.л.


Ингредиенты

Кабачок или цукини: 1 шт;

Растительное масло для жарки;

Ароматные травы и соль по вкусу.


Ингредиенты

Картофель - 350 г

Лук репчатый - 70 г

Капуста белокочанная - 200 г

Горошек замороженный - 90 г

Томатная паста - 10 г

Масло растительное - 40 г

Масло сливочное - 30 г

Молотый перец - по вкусу


Ингредиенты

Соль, перец - по вкусу

Прованские травы - 2 ст.л.

Оливковое масло - 3 ст.л.


Ингредиенты

Баклажаны - 2 шт.

Капуста белокочанная - 80 г

Репчатый лук - 1 шт.

Перец чили - 5 г

Соевый соус - 2 ст.л.

Подсолнечное масло - 4 ст.л.

Пряности для тушения овощей - 0,5 ч.л.


Ингредиенты

Картофель - 6-7 шт.

Сыр твёрдый - 60 г

Паприка молотая - 0.5 ч.л.

Прованские травы - по вкусу

Сливки 10-20 % - 4 ст.л.

Масло оливковое - 3 ст.л.

Чеснок - 2-3 зубчика


Ингредиенты

Капуста белокочанная – 520 г

Лук репчатый – 190 г

Болгарский перец – 200 г

Томатная паста – 100 г

Перец черный молотый – по вкусу

Перец душистый молотый – по вкусу

Масло растительное – 30 г


Ингредиенты

Сыр твердый - 100 г

Чеснок - 2 зубчика

Укроп - 4-5 веточек

Растительное масло - 1 ст.л.

Перец черный молотый - по вкусу


Ингредиенты

Кабачки (молодые) – 2 шт.

Картофель – 5 шт.

Морковь – для вкуса

Лук репчатый (можно молодой) – 1 головка

Чеснок (можно молодой) – 1 головка

Укроп свежий – по вкусу

Масло оливковое – 2 ст.л.


Ингредиенты

Фасоль стручковая - 150 г

Лук репчатый - 50 г

Шампиньоны - 100 г

Чеснок - 1 зубчик

Петрушка - 5 веточек

Масло растительное - 2 ст.л.

Перец ч.м. - по вкусу


Ингредиенты

Фасоль стручковая - 150 г

Болгарский перец - 1 шт

Чеснок - 1 зубчик

Сельдерей черешковый - 0,5 шт.

Подсолнечное масло - 2 ст.л.

Кунжутное масло - 1 ч.л.

Соевый соус - 3 ст.л.


Ингредиенты

Кабачки - 1,8 кг (2 шт.)

Масло растительное - 3 ст.л.

Чеснок - 2 зубка

Прованские травы - 2 ч.л.


Ингредиенты

Кабачок (небольшой) - 1 шт.

Растительное масло - 1 ч.л.

Черный перец - по вкусу

Новое в подборке


Ингредиенты

Растительное масло - 40 мл (для жарки)

Чеснок - 1 зубчик

Петрушка - 2 веточки


Ингредиенты

Панировочные сухари – 1 ст.л.

Сыр твердый "Козий" – 1 ст.л.

Масло оливковое- 2 ст.л.

Прованские травы - по вкусу


Ингредиенты

Чеснок - 1 зубчик

Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Петрушка - 3 веточки

Орехи грецкие (ядра) - 40 г

Растительное масло - 2 ст.л.

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов







Свежие рецепты


Оладьи из кабачков с рисом


Пирог с лисичками и картошкой



Салат с помело и курицей


Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски


Рис с лисичками


Пицца с креветками и ананасами


Сырники с персиками


Сладкая баница из лаваша


Холодный чай (с лимоном и мятой)


Фунчоза с курицей, баклажанами и перцем



Лимонад с лимоном, апельсином и мятой


Шарлотка с яблоками и грушами

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Тушеные кабачки — один из самых естественных рецептов приготовления этого овоща. Особых кулинарных навыков тут не нужно: порубить кабачок (удалив семечки, если они крупные и твердые), а также перцы, помидоры, баклажаны, лук — и тушишь их на сковороде или в сотейнике.

Это блюдо можно назвать по-разному — соте, ратутуй, рагу. Рецептов тушёных кабачков великое множество — варьируются количество ингредиентов и их соотношение.

Тушёные кабачки подают к столу горячими или холодными, как гарнир к мясу или рыбе или как самостоятельное блюдо.

Рататуй классический, несмотря на свое красивое название, имеет самое что ни на есть народное .


легко

Как оказалось, блюдо из кабачков — не всегда закуска, оладьи или запеканка. Посмотрите на это .


легко

Овощное рагу с баклажанами и кабачками хорошо тем, что для его приготовления не нужны редкие .


легко

Новая коллекция декорированных тарелок от Pasabahce Вот уже больше 80 лет Paşabahçe .


средне

После просмотра мультика с аналогичным названием – Ratatouille – может возникнуть ложное .


легко

Тушеные кабачки с ароматными травами - отличный гарнир или овощная закуска. А если добавить к .


легко

Екатерина Кочеткова, фоторедактор сайта Gastronom.ru, предлагает не стоять долго у плиты и не .


легко

Обычная кабачковая икра, но не в виде пюре, а кусочками. Не менее вкусно. Обязательно попробуйте!

Тушеные кабачки с овощами просто необходимо готовить летом — в сезон, когда потенциальные .


средне

Это блюдо подают как теплым, так и холодным,но при условии, что оно готовилось без фарша. С фаршем .

Когда на приусадебных участках поспевают молодые кабачки и помидоры. с этим надо бороться. Как .

Летом рачительные хозяйки стремятся чаще готовить блюда из овощей, так как в это время они максимально доступны и полезны. Одним из наиболее востребованных продуктов в это время становятся кабачки, главным образом, из-за своей универсальности. Обладая нейтральным вкусом и способности быстро пропитываться соком других продуктов, ароматом приправ, они составляют гармоничную пару совершенно с любыми продуктами. Из них выходит превосходное дополнение и к мясу, и к рыбе, и к курице. К тому же гарнир из кабачков быстро и легко готовится. Предлагаем вниманию читателей «Новый Домострой» 9 рецептов кабачкового гарнира и советы по его приготовлению.

Кулинарные секреты

Кабачки полезны, так как содержат железо, кальций, витамины группы B и другие полезные элементы, включая пектины, нормализующие работу печени. Наличие значительного количества пищевых волокон и воды делает их диетическим продуктом. К тому же эти овощи не вызывают аллергии и часто используются для кормления детей.

Для получения вкусного гарнира к мясным и рыбным блюдам кабачки тушат, жарят, запекают, отваривают, маринуют. Технология приготовления этих кушаний часто имеет существенные отличия, но имеется несколько важных нюансов, которые остаются неизменными. Их нужно учитывая, готовя блюда из кабачков по любым рецептам.

  • Молодые кабачки не только имеют более нежную мякоть, благодаря чему их приятнее есть. Они лучше впитывают запахи и вкусы, благодаря чему приобретают более яркие и интересные органолептические качества. К тому же их не нужно очищать от тонкой кожуры и еще не сформировавшихся семян, что значительно облегчает работу повара. Однако зрелые овощи тоже можно использовать для приготовления вкусных гарниров.
  • Как порезать кабачки, зависит от рецепта. Молодые чаще всего нарезают шайбами различной толщины или толстыми четвертинками кружков, иногда – слайсами или брусками. Тонкими полосками и брусочками можно порезать и крупные кабачки, но чаще всего для них выбирают другую форму нарезки: кубиками, половинками или четвертинками колец.
  • Способность пропитываться соком других продуктов и приобретать их вкус обязательно нужно использовать при приготовлении блюд из кабачков, особенно предназначенных для подачи в качестве гарнира. Чтобы подружить их с рыбой, достаточно добавить в кушанье при готовке лимонную цедру, мускатный орех, кориандр, черный или белый перец. Гармоничную пару к курице они составят, если их приготовить с добавлением паприка, чеснока, куркумы, розмарина. Смесь перцев, приправа карри и чеснок сделают цукини превосходным дополнение к свинине. Если вы готовите гарнир к говядине или хотите сделать его универсальным, ограничьтесь черным молотым перцем, петрушкой, прованскими или итальянскими травами.
  • Использование бульонных кубиков вместо специй и соли тоже поможет подружить кабачки с основной закуской или придать им вкус мяса, курицы, грибов.
  • При тушении кабачков много воды добавлять не нужно, так как они выделяют достаточно сока, особенно если тушатся с томатами или другими сочными овощами.
  • Кабачки хорошо впитывают масло. Они возьмут столько его, сколько вы добавите. Если нужно приготовить низкокалорийный гарнир, используйте минимум масла – только для того, чтобы смазать им сковороду.

Любой гарнир, приготовленный из кабачков, можно подавать в качестве основного блюда, особенно если посыпать его тертым сыром и рубленой зеленью. Примечательно, что большинство кушаний из кабачков хорошо не только в горячем, но и в холодном виде.

Если вы хотите сделать из интересующих нас овощей не гарнир, а основное блюдо, предлагаем познакомиться с рецептами фаршированных кабачков.


Тушенные в томатном соусе кабачки на гарнир

  • кабачки – 0,4 кг;
  • кетчуп – 100 мл;
  • острая аджика – 50 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • мелко порезанный укроп – столовая ложка с горкой.

  1. Кабачки нарежьте половинками кружков толщиной 7-8 мм.
  2. Аджику смешайте с кетчупом.
  3. Кабачки обжарьте в течение 5-7 минут в растительном масле, залейте томатным соусом и тушите на медленном огне под крышкой 10 минут.
  4. Добавьте лимонный сок и укроп, перемешайте. Потушите еще минуту и снимите с огня.

Блюдо по данному рецепту получается острым, детям оно вряд ли понравится, а вот представители сильного пола будут от него в восторге. Это кушанье станет превосходным дополнением к мясу, в том числе к шашлыку.

Жареные кабачки на гарнир

  • кабачки – 0.5 кг;
  • пиво – 0,2-0,25 л;
  • мука пшеничная – 50 г:
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный перец – на свой вкус.

  1. Кабачки нарежьте круглыми кусками толщиной порядка 0,5 см.
  2. Муку просейте, смешайте с солью, перцем.
  3. Подливайте в муку пиво и размешивайте, пока не получите тесто, по консистенции похожее на жидкую сметану или даже на кефир.
  4. На сковороде разогрейте масло.
  5. Окунайте ломтики кабачка в кляр и выкладывайте на сковороду с кипящим маслом. Обжаривайте с двух сторон до легкого подрумянивания.

Жареные кабачки сначала нужно выложить на салфетку, чтобы та впитала излишки масла, и уже только потом подать к столу в качестве отдельной закуски или гарнира к мясу, рыбе, курице.


Темпура из цукини в качестве гарнира

  • цукини – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соевый соус – 5 мл;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • сухари «Темпура» или кукурузная мука – 50 г;
  • рафинированное постное масло – 100 мл.

  1. Цукини нарежьте брусками, предварительно очистив от кожуры и семян.
  2. Яйцо разбейте в тарелку, добавьте к нему соевый соус, взбейте венчиком.
  3. В другой тарелке смешайте просеянную муку и сухари.
  4. На сковороде разогрейте масло.
  5. Обваляйте кабачковые брусочки сначала в яйце, затем – в смеси муки и сухарей.
  6. Выложите овощи в кипящее масло и подрумяньте со всех сторон.
  7. Положите на застланное салфеткой блюдо. Когда салфетка впитает излишки масла, можете подать кушанье к столу.

Сочные кусочки в хрустящем кляре – отличная закуска к пиву, но их также можно подать к любому блюду из курицы, мяса или рыбы в качестве гарнира.

Гарнир из картофеля и кабачков

  • молодой картофель – 0,5 кг;
  • молодые кабачки – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло (или рафинированное подсолнечное) – 50 мл;
  • сушеные травы (базилик или орегано) – 5 г;
  • соль, черный перец – на свой вкус.

  1. Очищенный картофель и кабачки нарежьте кружками по половине сантиметра толщиной. В одну миску положите картофель, в другую – кабачки.
  2. В каждую тарелку влейте по столовой ложке масла, добавьте соль и перец. К картофелю всыпьте орегано или базилик, к кабачкам добавьте измельченный чеснок.
  3. Перемешайте овощи с приправами.
  4. Остатками маслами смажьте противень или форму для запекания.
  5. Выложите в форму кусочки овощей, чередуя картошку и кабачки.
  6. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Приготовить этот гарнир можно и из зрелых овощей. Тогда их нужно нарезать брусками, затем все перемешать, выложить в форму и запекать 45 минут, через каждые 15 минут перемешивая.


Простой рецепт кабачкового гарнира

  • кабачки – 0,5 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • постное масло – 50 мл;
  • соль, перец – на свой вкус.

  1. Кабачки помойте, обсушите. Зрелые плоды очистите от кожуры, семян.
  2. Нарежьте овощи кубиками по 1-1,5 см.
  3. Обжарьте кабачки в течение 5 минут в разогретом масле, чтобы они пустили сок.
  4. Посолите, поперчите, залейте сметаной и потушите на тихом огне под крышкой до мягкости.

Несмотря на то, что рецепт этот чрезвычайно прост, гарнир по нему получается превосходный и отличающийся универсальностью.

Кабачки по-итальянски с мятой и бальзамическим уксусом на гарнир

  • молодые кабачки – 0,4-0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • мята – 20 г;
  • бальзамический уксус – 80 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец, итальянские травы – на свой вкус.

  1. Кабачки нарежьте шайбами толщиной не более 5 мм и обязательно обсушите кухонным полотенцем.
  2. В сотейник влейте подсолнечное масло, разогрейте его и пожарьте кабачки во фритюре в течение пары-тройки минут.
  3. Выньте овощи шумовкой, положите на салфетку для удаления лишнего жира, затем переложите в миску.
  4. Добавьте мелко порезанную мяту, уксус, соль, перец, сушеные травы. Полейте оливковым маслом. Перемешайте.

Это кушанье из кабачков может быть подано на гарнир или как самостоятельная закуска. Она будет вкусной в холодном виде. В холодильнике под пищевой пленкой его можно хранить несколько дней.


Цукини гриль

  • цукини – 0,4 кг;
  • тимьян – 5 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • оливковое масло – по потребности.

  1. Цукини нарежьте кружками по половине сантиметра.
  2. Посыпьте с двух сторон тимьяном, солью, перцем.
  3. С помощью кулинарной кисти смажьте лимонным соком и оливковым маслом.
  4. Раскалите сковороду-гриль.
  5. Выложите на нее кабачки. Обжарьте их в течение 1,5-2 минут до появления подпалин. Переверните, пожарьте еще 1-1,5 минуты.
  6. Снимите со сковороды, пожарьте следующую партию.

Если хотите приготовить кабачки гриль на решетке мангала, нарезать их лучше не поперек, а вдоль, и более толстыми кусками. Они вкусны сами по себе, но их часто подают в качестве гарнира к мясу, в том числе к шашлыку.

Соте из баклажанов и кабачков в мультиварке

  • баклажаны – 0,4 кг;
  • кабачки – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,25-0,3 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное постное масло – 60 мл;
  • соль, смесь перцев – на свой вкус.

  1. Баклажаны нарежьте кубиками по 1,5 см, опустите в соляной раствор на 15 минут, хорошо промойте и обсушите салфеткой.
  2. Нарежьте кубиками средней величины кабачки, помидоры и перец.
  3. Лук порежьте некрупными кусочками, чеснок – тонкими пластинами.
  4. Морковь нарежьте кружочками или четвертинками кружков.
  5. В чашу мультиварки влейте масло, затем уложите в нее овощи слоями в такой последовательности: лук, морковь, перец, баклажаны, кабачки, помидоры, чеснок.
  6. Включите мультиварку в режиме тушения на 1,5 часа. Если агрегат у вас мощный, то время приготовления соте можно сократить до часа.

Овощное соте подходит в качестве гарнира к большинству блюд из мяса и курицы, может служить самостоятельным кушаньем.


Овощное пюре из картошки, моркови и кабачков на гарнир

  • картофель – 0,5 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • соль, перец, сливочное масло – на свой вкус.

  1. Помойте, очистите овощи, нарежьте кусками средней величины произвольной формы.
  2. Вскипятите воду, подсолите. Опустите в воду морковь, через 5 минут добавьте картошку, еще через 10 минут – кабачки.
  3. Через 10-15 минут, когда все овощи станут мягкими, слейте отвар в отдельную емкость.
  4. К овощам добавьте масло и специи. Потолките их или, еще лучше, измельчите погружным блендером.
  5. Добавьте немного слитого отвара, чтобы довести пюре до желаемой консистенции, взбейте его еще раз.

Приготовленное по данному рецепту кушанье способно стать отличной альтернативой картофельному пюре, которое в нашей стране подают в качестве гарнира почти ко всему. С кабачками и картошкой пюре менее калорийно и более полезно, чем из одной только картошки, так что советуем взять этот рецепт на заметку.

Среди овощей кабачки являются «хамелеонами»: они не имеют выраженного вкуса, но приобретают органолептические качества продуктов, с которыми готовятся. Это делает их идеальной основой для приготовления гарниров к мясу, курице и рыбе. Подборку лучших рецептов кабачковых гарниров вы изучили, так что теперь сможете чаще включать их в семейное меню.

У многих людей возникает вопрос: какой гарнир приготовить к жареным кабачкам? Предлагаю самый простой и практичный вариант - вместе поджарить кабачки и картофель. Получается очень насыщенно и вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кабачок 1 Штука
  • Картофель 3-4 Штук
  • Масло растительное По вкусу
  • Соль и перец По вкусу

Шаг 1


Промываем овощи под холодной водой. Картофель очищаем и нарезаем тонкой соломкой, таким же образом нарезаем кабачок. Разогреваем в сковороде растительное масло и выкладываем картофель, жарим 5 минут, помешивая. Солим и перчим по вкусу.

Шаг 2


Добавляем кабачок, перемешиваем и продолжаем жарить, доведя блюдо до полной готовности.

Кабачок – один из наиболее востребованных в диетическом питании продуктов. Он не вызывает аллергии и имеет невысокую энергетическую ценность (24 ккал на 100 г). Он мягко очищает кишечник, обладает легким мочегонным действием. Овощ имеет богатый минерально-витаминный состав. В частности, в нем много железа, калия, кальция, фосфора, витаминов C, E, группы B и пектинов, которые благотворно влияют на состояние печени.

Есть у кабачка и еще одно уникальное свойство – он быстро пропитывается вкусом и ароматом других продуктов, становясь на них похожим. Благодаря этому он сочетается и с мясом, и с рыбой, так что может служить основой универсальных гарниров. Мы заботимся о здоровье наших читателей, поэтому сегодня решили рассказать о том, как приготовить диетический гарнир из кабачков. Советы опытных кулинаров и подборка из 7 рецептов позволят вам обогатить меню новыми полезными кушаньями.

Тонкости технологии

В летний период кабачки стоят недорого, готовятся они легко и быстро, поэтому каждый может включить в меню эти овощи. Просты в приготовлении, вкусны и аппетитны гарниры из этих овощей. Дополнить ими основное блюдо из рыбы, курицы или мяса сможет даже малоопытный кулинар. Достичь цели ему помогут приведенные ниже рекомендации опытных поваров.

  • Молодые кабачки лучше впитывают в себя различные соки и сами обладают едва заметным ароматом, похожим на запах грибов. Мякоть у них нежная, кожица тонкая. Их готовить можно, не очищая. Блюда из них выходят наиболее вкусными, можно даже сказать, что деликатесными.
  • Для приготовления гарниров можно использовать и зрелые кабачки, даже переросшие. Нужно лишь снять с них кожуру, вооружившись овощечисткой, и извлечь из них мякоть с семенами. Она легко удаляется ложкой, если разрезать плоды вдоль пополам.
  • Молодые плоды чаще всего нарезают кружками или четвертинками кружков, иногда брусочками или кубиками, еще реже – тонкими слайсами или соломкой. Зрелые кабачки можно нарезать четвертинками или половинками колец, кубиками, брусками или тонкими полосками. Характер измельчения овощей зависит от конкретного рецепта.
  • Выбор специй к гарниру из кабачков зависит от того, к чему он будет подан. Универсальными приправами можно считать черный перец или смесь перцев, сушеные прованские травы, базилик и орегано, петрушку. Паприку и карри целесообразно использовать, если гарнир делается к свинине или курице. Если вы готовите гарнир к рыбе, можно добавить кориандр, майоран, цедру лимона.
  • Попробуйте заменить специи и соль кубиком бульона – вкус кабачкового блюда преобразится.
  • Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, выбирайте рецепты, по которым кабачки нужно тушить, отваривать на пару или запекать. Иногда можно слегка обжарить продукты с использованием минимального количества масла, но при этом нужно понимать, что кушанье из-за этого станет более калорийным и менее полезным.

Ниже вы найдете рецепты блюд из кабачков, которые можно приготовить на гарнир к мясу, курице, рыбе. Все они также могут подаваться в качестве самостоятельной закуски, особенно если их дополнить тертым сыром.

Возможно, вас также заинтересуют рецепты вкусных и полезных гарниров из тыквы. Предлагаем также познакомиться с рецептами диетических оладий из кабачков.


Кабачки, тушенные с укропом и чесноком

  • кабачки – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • вода – 20 мл;
  • петрушка – 4 веточки;
  • соль – по вкусу.

  1. Молодые кабачки и помидоры нарежьте четвертинками кружков. Если овощи большие, нарежьте их кубиками по 1-1,5 см.
  2. Слегка подрумяньте кабачки, выложив на раскаленную сковороду, смазанную оливковым маслом.
  3. Добавьте соль, специи и воду, положите сверху томаты.
  4. Потушите овощи 10-15 минут на медленном огне.
  5. Добавьте толченый чеснок и мелко порезанную петрушку. Размешайте.
  6. Потушите еще пару минут, снимите с огня.

Сочные кабачки, потушенные с помидорами и чесноком, обладают свежим и в меру пикантным вкусом с легкой кислинкой. Они хорошо подходят и к мясу, и к рыбе, то есть являются универсальным гарниром.


Кабачки в сырном соусе – изысканный гарнир или легкая закуска

  • кабачки – 0,5 кг;
  • нежирные сливки – 0,2 л;
  • твердый сыр – 100-150 г;
  • рафинированное постное масло – для смазки сковороды;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • мускатный орех (не обязательно) – на кончике ножа.

  1. Сливки перелейте в миску. Добавьте к ним мелко натертый сыр и пропущенный через пресс чеснок, перемешайте.
  2. Кабачки нарежьте тонкими пластинами, воспользовавшись острым ножом или овощечисткой.
  3. Смажьте маслом сковороду, разогрейте.
  4. Выложите кабачки и пожарьте их пару-тройку минут, чтобы они дали сок.
  5. Посолите, поперчите, потушите еще пару-тройку минут.
  6. Залейте кабачки сливочно-сырным соусом и продолжайте готовить, не перемешивая, 10 минут. Сыр за это время полностью расплавится.

Приготовить кабачки по этому рецепту можно в духовке. Для этого их нужно положить в форму, залить соусом и поставить в духовой шкаф, затем разогреть его до 180 градусов. Запекают кабачки, пока сырный соус не приобретет кремовый оттенок.

Гарнир из кабачков, отваренных на пару

  • кабачок – 0,25 кг;
  • морковь – 80 г;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

  1. Очистите кабачки и морковь.
  2. Морковку нарежьте тонкими кружками или четвертинками кружков, если она крупная.
  3. Кабачок порежьте полукружьями или полукольцами.
  4. Решетку пароварки-мультиварки смажьте маслом, положите на нее овощи. Сбрызните их оставшимся маслом, посыпьте солью и специями.
  5. В основную чашу налейте воду, сверху установите корзинку с овощами.
  6. Запустите прибор на 30 минут в режиме «Варка на пару».

Несмотря на простоту приготовления и скромный состав, блюдо по данному рецепту получается вкусным и аппетитным. Такой гарнир способен украсить любую закуску.


Кабачки, запеченные с сыром, на гарнир

  • кабачки – 0,4 кг;
  • пармезан – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молотая паприка – 10 г;
  • сушеный молотый чеснок – 5 г;
  • прованские травы – 10 г;
  • соль – по вкусу.

  1. В тарелку разбейте яйца и взболтайте венчиком, превратив в однородную массу.
  2. В другой тарелке смешайте мелко натертый сыр с солью и приправами.
  3. Кабачки нарежьте брусками.
  4. На противень постелите пергамент. Желательно использовать пекарскую бумагу с силиконовым напылением – к ней кушанья не пригорают, даже если готовятся без масла.
  5. Каждый кабачковый брусок окуните в яйцо и запанируйте в сыре, выложите на противень.
  6. Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте кабачки 20 минут.

Приготовленные по данному рецепту кабачки можно подавать как самостоятельную закуску или в качестве гарнира. Такое кушанье способно стать главным украшением стола, причем даже праздничного.


Кабачки гриль на гарнир

  • кабачок – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 5 мл;
  • прованские травы – 5 г;
  • соль, черный молотый перец – на свой вкус.

  1. Кабачок разрежьте вдоль, получив 4-5 пластин.
  2. Смажьте их маслом, посыпьте солью и приправами.
  3. Оставьте мариноваться в течение 20 минут
  4. Раскалите сковороду. Выложите на нее кабачки. Обжарьте по 2 минуты с каждой стороны. Затем переверните и пожарьте еще по 1-2 минуты, чтобы на каждом овоще образовался решетчатый узор, характерный для пожаренных на сковороде-гриле продуктов.

По этому простому рецепту кабачки можно пожарить и на решетке мангала и подать в качестве гарнира к шашлыку.


Пюре из кабачков и картофеля – универсальный гарнир

  • кабачки – 0,4 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 70 г;
  • морковь – 80 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль – по вкусу.

  1. Кабачки и картофель, почистив, нарежьте кусками средней воды, залейте водой, подсолите и отварите до мягкости.
  2. Мелко порезанный лук и тертую морковь пожарьте до мягкости в сливочном масле.
  3. С кабачков и картошки слейте лишнюю воду, добавьте к ним теплое молоко и обжаренные овощи.
  4. Взбейте продукты блендером, превратив в однородное пюре.

Овощное пюре, сделанное из кабачков с добавлением картофеля, является универсальным гарниром. Как и картофельное, оно подходит практически к любым кушаньям.

Кабачки относятся к числу диетических продуктов. Из них можно приготовить множество вкусных и легких гарниров к мясным, куриным и рыбным блюдам. Среди 7 рецептов, представленных в данном материале, вы наверняка найдете вариант, который придется вам по душе.

Читайте также: