Гарнир макароны с овощами кабачки

Макароны с тушеными овощами


Рецепт гарнира: 200-250 г макарон, столовая ложка лимонного сока, 3 веточки базилика, чайная ложка сахара; оливковое масло, соль.

Овощи: полкилограмма помидоров, цуккини, 2 луковицы, долька чеснока.

Макароны ставим на отваривание в кипящей воде. Овощи чистим.

Отваренные макароны откидываем на дуршлаг. Чеснок мелко рубим, помидоры крошим, лук шинкуем.

Подсушенные макароны перекладываем в блюдо, солим.

Лук жарим на масле. Добавляем помидоры, чеснок; овощи 10 минут тушим.

Добавляем в тушеные овощи лимонный сок, сахар, соль. Заправку из овощей перемешиваем, 2 минуты тушим.

Цуккини чистим, режем ломтиками, солим, жарим на масле.

Раскладываем гарнир из макарон по тарелкам, сверху добавляем дольки кабачка, заправку из тушеных овощей, украшаем листьями базилика.

Гарнир из макарон с тушеными овощами подойдет к запеченной рыбе, мясу.

Макароны с тыквой, сыром


Рецепт блюда: 300-400 г макарон (лапши), 100 г сыра, полкилограмма тыквы, 1-2 дольки чеснока; растительное масло, зелень.

Тыкву почистите, удалите семена. Макароны поставьте на отваривание в подсоленной воде.

Чеснок пропустите через пресс. Сыр натрите на мелкой терке. Тыкву нарежьте кубиками.

Отваренные макароны откиньте на дуршлаг, подсушите.

Дольки тыквы посолите, перемешивая, обжарьте с чесноком до мягкости. Добавьте макароны. Состав перемешайте, прогрейте, переложите в блюдо.

Перед подачей макароны с тыквой посыпьте сыром, украсьте зеленью. Блюдо можно подать как сложный гарнир к жареной рыбе, мясу.

Макароны с овощами, сыром


Рецепт гарнира: 300 г макарон (лапши), 100-120 г сыра, десяток маслин, полстакана горчичной заправки; зелень петрушки.

Овощи: луковица, стручок болгарского перца, помидор, цуккини.

Макароны поставьте на отваривание. Овощи почистите. Сыр нарежьте кубиками.

Отваренные макароны, откиньте на сито, подсушите.

Болгарский перец запеките в духовке, нарежьте соломкой. Помидор измельчите. Цуккини порежьте кубиками, луковицу протрите на терке. Овощи посолите, перемешайте с сыром.

Подсохшие макароны посолите, выложите в блюдо.

Добавьте смесь сыра с овощами. Гарнир полейте горчичной заправкой, перемешайте.

Перед подачей макароны с овощами, сыром украсьте петрушкой.

Макароны с овощами, орехами

Рецепт гарнира: 400 г макарон, 5-6 грецких орехов, четверть стакана растительного масла, ветка розмарина, столовая ложка лимонного сока.

Овощи: 3 стручка сладкого перца, 2 стебля сельдерея, морковка, луковица, долька чеснока.

Макароны отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, промойте.

Грецкие орехи почистите, ядра подсушите, раздробите.

Овощи почистите, мелко накрошите, 5 минут жарьте на масле.

Добавьте в овощи орехи, соль, перец, лимонный сок. Состав потушите 5 минут под крышкой.

Подсушенные макароны выложите в посуду с овощами; перемешайте.

Гарнир из макарон с овощами, орехами украсьте зеленью розмарина.

Блюдо с тушеными овощами и отварными макаронами можно подать к запеченной рыбе, птице, мясу.

Паста с овощами и лимоном


Рецепт гарнира: 350-400 г итальянской пасты, 2 молодых кабачка, 2 дольки чеснока, лимон, 5 маслин, 5 оливок без косточек; оливковое масло, зелень розмарина.

Пасту отварите, откиньте на дуршлаг.

Овощи почистите, чеснок нарубите. Кабачки, маслины, оливки нарежьте кружками. Из мякоти лимона выдавите сок, из кожуры лимона приготовьте цедру.

Подсушенную пасту переложите в блюда, посолите, перемешайте.

Овощи с маслинами, оливками жарьте на масле до мягкости кабачков.

Добавьте в жареные овощи пасту, соль, сок, цедру лимона. Гарнир перемешайте.

Пасту с овощами переложите в блюдо, украсьте зеленью. Макароны с жареными кабачками можно подать с припущенной рыбой, рыбными котлетами.

Запеченные с капустой макароны


Рецепт блюда: 400 г макарон (спагетти), полкилограмма капусты, 3-4 дольки чеснока, 80 г сливочного масла, луковица, полстакана протертого сыра; зелень.

Макароны отварите, откиньте на дуршлаг, промойте, переложите в блюдо.

Чеснок мелко нарубите.

Капусту нарежьте стружкой, отварите, перемешайте с макаронами.

Лук нашинкуйте, пожарьте на масле. Добавьте чеснок, макароны с капустой. Состав посолите, перемешайте, поставьте на запекание в разогретую духовку.

Капуста с макаронами запечется за 10-15 минут.

Поверх запеченных с капустой макарон рассыпьте сыр, блюдо украсьте зеленью.

Блюдо можно подать гарниром к отварной рыбе, птице, мясу.

Макароны с кабачком, баклажаном


Рецепт гарнира: 400-500 г макарон, молодой кабачок, небольшой баклажан, 5 помидоров, 3 дольки чеснока, столовая ложка рубленого тимьяна, 1,5 стакана овощного бульона из кубика; оливковое масло.

Макароны поставьте на отваривание. Кабачок баклажан, почистите.

Отваренные макароны откиньте на дуршлаг, подсушите, переложите в блюдо, посолите.

Помидоры нарежьте дольками. Кабачок, баклажан порежьте кубиками.

Чеснок нарубите, обжарьте на масле. Добавьте нарезанные овощи, состав 5 минут потушите под крышкой.

Залейте дольки кабачка, баклажана, помидор бульоном из кубика; добавьте соль, перец, тимьян. Овощи тушите еще 10 минут, переложите в макароны. Гарнир прогрейте, перемешайте.

Гарнир из макарон с кабачком, баклажаном подойдет к жареной рыбе, мясу, птице, котлетам.

Макароны с кабачком, орехами

Рецепт гарнира: 400 г макарон, небольшой кабачок, половина стакана лесных орехов, половина стакана сливок, луковица, долька чеснока, стакан овощного бульона из кубика; растительное масло.

Орехи почистите, подсушите; ядра орехов раздробите. Кабачок почистите, нарежьте кубиками.

Макароны поставьте на отваривание в подсоленной воде. За 2 минуты до готовности добавьте в макароны дольки кабачка. Отваренные с кабачком макароны откиньте на дуршлаг, подсушите.

Лук, чеснок нарубите, обжарите на масле. Добавьте орехи, сливки, соль, перец, бульон. Соус с орехами кипятите 5 минут.

Кабачки с макаронами выложите в блюдо, полейте ореховым соусом.

Гарнир из макарон с кабачком, орехами подойдет к запеченной рыбе, мясу, птице.

Лапша с овощами, лимоном


Рецепт гарнира: 400 г лапши, лимон, 50г сливочного масла, 4 веточки базилика; растительное масло, соль.

Овощи: по 200 г молодых кабачков, зеленой фасоли, молодой моркови, зеленого замороженного горошка.

Лапшу отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг.

Из кожуры лимона приготовьте цедру, из мякоти лимона выдавите сок.

Овощи почистите. Кабачки нарежьте половинками кружков, стручки фасоли разрежьте пополам.

Все овощи 7-8 минут отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг.

Подсохшую лапшу переложите в блюдо, сдобрите ложкой растительного масла. Листья базилика 2 минуты обжарьте на сливочном масле.

Перемешайте лапшу с овощами, сливочным маслом, базиликом, цедрой, соком лимона; разложите гарнир по тарелкам.

Лапша с овощами, лимоном подойдет к запеченной рыбе, мясу, птице, приготовленным в духовке котлетам.

Макароны отварные с овощами


Рецепт гарнира: 400 г макарон (спагетти), 40г сливочного масла, половина пучка зелени базилика, щепотка порошкового мускатного ореха, полстакана овощного бульона из кубика.

Овощи: 200 граммов помидоров черри, 2 цуккини.

Макароны отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Подсохшие отварные макароны переложите в блюдо.

Цуккини нарежьте полукольцами, пожарьте до золотистого цвета на масле.

Добавьте помидоры, овощи пожарьте еще 5 минут.

Заправьте овощи мускатным орехом, солью, залейте бульоном; 4-5 минут потушите под крышкой.

Базилик мелко порубите, перемешать с отварными макаронами, овощами.

Гарнир из отварных с овощами макарон подойдет к жареной рыбе, мясу, приготовленной на гриле птице.

Паста с фасолью, кабачком


Рецепт гарнира: 300-350 г итальянской пасты, 2 луковицы шалот, полкилограмма кабачка, 200 г консервированной фасоли, яблоко, полстакана овощного бульона из кубика, щепотка тмина; растительное масло, лимонный сок, зелень.

Пасту отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, промойте. Кабачок, почистите, удалите мякоть.

Лук нарежьте мелкими кубиками; кабачок, яблоко - дольками.

Подсохшую пасту переложите в блюдо. Из фасоли слейте консервант.

Лук обжарьте на масле, добавьте фасоль, дольки кабачка. Овощи, помешивая, жарьте 8-10 минут, влейте бульон. Заправку тушите под крышкой до готовности кабачка. Остудите.

Добавьте в пасту овощи, яблоко, по желанию - лимонный сок, состав блюда перемешайте.

Поверх гарнира из пасты, фасоли, кабачка разложите зелень. Приготовленное из макарон и овощей блюдо можно подать с отварной, рыбой, мясом.

Макароны с консервированной фасолью

Рецепт гарнира: 350-400 г макарон, 400 г консервированной фасоли, полстакана винного соуса, 50 г маслин, луковица; зелень петрушки

Макароны отварите, откиньте на дуршлаг, промойте.

Из консервированной фасоли сцедите консервант.

Подсушенные макароны переложите в блюдо, посолите.

Луковицу протрите на терке, маслины нарежьте кружками.

Добавьте в макароны консервированную фасоль, маслины, соус, лук. Гарнир перемешайте.

Украсив зеленью, подогретые макароны с консервированной фасолью можно подать к тушеной рыбе, мясу, птице.


Тип:
Вторые блюда

В сезон кабачков этот продукт хочется добавлять абсолютно во всё. Некоторые сочетания кажутся нам весьма неожиданными, но в конце концов приятно удивляют. Пример такого небанального дуэта — сытные макароны с кабачками под шубкой из тягучего сыра. Звучит весьма оригинально, не правда ли?
Рекомендуем вам приготовить такое аппетитное блюдо на завтрак. Оно насытит вас энергией на целый день. Можете даже не беспокоиться о втором блюде, такую вкуснятину даже не нужно дополнять. Обязательно попробуйте, обещаем, вы полюбите кабачки с макаронами не меньше нас.

В сезон овощей хочется приготовить много вкусных и полезных блюд. Предлагаю вашему вниманию один из таких вариантов - макароны с кабачками.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кабачки 2 Штуки
  • Макароны 350 Грамм
  • Луковица 1 Штука
  • Чеснок 2-4 Зубчиков
  • Сыр 100 Грамм
  • Базилик 10 Грамм
  • Сливки 100 Миллилитров
  • Растительное масло 2-3 Ст. ложек
  • Соль 1 Щепотка

Шаг 1


1. Как сделать макароны с кабачками? Все очень просто. При наличии всех необходимых ингредиентов, приготовление блюда не займет много времени. К тому же, тут всегда есть место для фантазии и экспериментов.

Шаг 2


2. Для начала необходимо подготовить овощи. Кабачки вымыть, просушить и нарезать тонкими брусочками (можно кубиками). Луковицу и чеснок очистить и также измельчить.

Шаг 3


3. На сковороду налить немного растительного масла и отправить туда сначала лук с чесноком. Обжарить до золотистого цвета, а затем добавить кабачки. Тщательно перемешать и жарить на среднем огне.

Шаг 4


4. Тем временем необходимо отправить в кипящую и слегка подсоленную воду макароны. Готовые макароны отбросить на дуршлаг и слегка обсушить. При желании сверху можно сбрызнуть оливковым маслом.

Шаг 5


4. Овощи на сковороде нужно посолить и поперчить по вкусу. При желании можно еще добавить сушеные травы. Базилик вымыть и немного измельчить. Отправить на сковороду, тщательно перемешать. Теперь можно добавить к кабачкам макароны. Затем понемногу ввести сливки, подержать на огне около 3-5 минут и блюдо практически готово. Перед подачей еще обязательно макароны с кабачками в домашних условиях нужно присыпать тертым сыром.


Готовим любимые «макаронные» изделия из тыквы, сквоша, цукини и кабачков - самые популярные блюда вегетарианской кухни мира, доказывая, что здоровой и постный стол тоже может быть удивительно вкусным и красивым

Сегодня я предлагаю устроить разгрузочный день для желудка, который будет одновременно и праздником живота, поскольку предлагаемые вашему вниманию блюда не только легки и полезны, но аппетитны и вкусны. Тем, кто соблюдает православные посты, они особенно пригодятся, потому что сочетаются с любыми другими природными ингредиентами, используемыми в монастырских кухнях: грибами, орехами, ягодами.

Впервые с идеей «макаронных изделий» из овощей выступили, как ни странно, не итальянцы, «изобретатели» пасты, а домохозяйки Востока и Азии, где в силу бедности или религиозных убеждений в пищу употребляются лишь местные овощи.

По другой версии, альтернативные спагетти, феттуччине и паппарделле наравне с овощным рисом, который делается из цветной капусты, придумали повара ресторанов, когда по миру прокатилась первая волна вегетарианства и веганизма. Как бы там ни было, но сегодня ни один современный ресторан не обходится без специальных меню.


Фото: Lisa Kolbasa / Shutterstock.com

Преимущество овощной пасты еще и в том, что она не содержит глютена. И, конечно, ее низкая калорийность по сравнению с мучной.

Спагетти из кабачков

Для приготовления таких спагетти нужно использовать плотные кабачки и цуккини с небольшим количеством зрелых семян внутри. В пищу употребляются как шкурка, так и мякоть. Отличие лишь во времени приготовления. Гаджеты, которые используются для тонкой длинной нарезки: специальные терки-овощерезки, кухонные комбайны. А я использую обычную овощечистку и острый нож.

С помощью овощечистки получаются идеальные паппарделле, феттуччине и тальятелле. Порежьте их тонко и по длине ножом — вот вам и тонкая паста-лапша, капеллини и спагеттини.

Овощи промыть, протереть. Очистить от шкурки овощерезкой длинными полосками. Отложить их в сторону, полив лимонным соком.

Так же порезать мякоть кабачка или цуккини, утончив с помощью ножа или кухонного гаджета. Ни в коем случае не солить, иначе выделится много воды, и все развалится при термической обработке.

Для веганского варианта:

В большой кастрюле вскипятить воду, добавив в нее соли и каплю растительного масла, которое предотвратит как склеивание, так и переваривание овоща. Уменьшить огонь. Пригоршню овощных спагетти положить в сито или маленький дуршлаг. Опустить в воду и бланшировать, слегка встряхивая сито, 30-40 секунд. Как только увидите, что овощ слегка поменял цвет и текстуру, немедленно вынимайте и сразу подставьте сито на пару секунд под струю ледяной воды или опустите в миску со льдом. Это остановит процесс приготовления, сохранит все витамины и текстуру нежного овоща.

Теперь можно солить, перчить, поливать растительным маслом с соком лимона и чеснока, добавлять порезанную зелень и все, что душа пожелает.

Для вегетарианского варианта.

Паппарделле в сливочном соусе


Фото: Дарья Отавина

Спагетти или паппарделле из кабачка можно сразу бланшировать в сливках или сливочно-сметанном соусе. Для этого растопите в сковороде кусочек сливочного масла. Обжарьте в нем до прозрачности репчатый лук и зубчик чеснока. Введите густые сливки или сметану. Посолите, поперчите. Попробуйте на вкус. Соус должен быть в более жидкую, нежели густую сторону, поскольку в нем будут готовиться наши паппарделле. Опускаете их и томите, аккуратно помешивая, одну-две минуты.

Спагетти из кабачка можно подать с его же жареной мякотью, дабы использовать все части этого чудесного овоща.


Фото: Дарья Отавина

Существует множество сортов кабачков и цуккини с разной твердостью плода, поэтому сказать точное время приготовления каждого невозможно.

Совет: вскипятите малое количество воды, и бросьте в нее парочку овощных спагетти в качестве теста. Как только начнут разваливаться, нужно вычесть 10-15 секунд из общего времени приготовления.

В качестве такого же безотходного производства кабачка предлагаю свой следующий рецепт.

Спагетти с котлетами из кабачков


Фото: Дарья Отавина

В данном рецепте используется веганский способ приготовления пасты из кабачка, поскольку она не является главным элементом блюда. Акцент на ароматные горячие котлетки из оставшейся непригодной для спагетти мякоти кабачка и его шкурки.

Помните, мы с вами ее отложили и полили лимонным соком? Сделано этого для того, чтобы она немного приготовилась натуральным способом, поскольку кислота готовит продукты, как и термическая обработка, только гораздо медленнее.

Шкурку режем на маленькие кусочки, которые придадут котлетам из фарша кабачка дополнительной текстуры и лимонной свежести. В фарш щедро кладем сладкого лука, зелени, чеснока, болгарского перца и немного помидоров без мякоти. Добавляем ложку сметаны и крахмала. Перчим, солим. И тут же немедленно, чтобы котлетки не потекли, выдав сок, обваливаем их в муке или сухарях и жарим до готовности.

Спагетти из сквоша и тыквы


Фото: DarZel / Shutterstock.com

Нагляднее не придумаешь.

Из мягкой тыквы и сквоша спагетти можно сразу выскрести вилкой, предварительно удалив семена, которых, как и в случае с кабачком и цуккини, лучше бы было поменьше (это означает, что овощ не перезревший).

Можно использовать и гаджеты, и овощечистку с острым ножом. Методов приготовления много, рекомендую два проверенных.

Первый, самый простой, когда сквош или тыква с получившейся пастой от выскребания вилкой запекаются в духовке половинками. Для этого сбрызгиваете спагетти оливковым маслом. Немного поперчить можно, но не обязательно, а вот солить ни в коем случае нельзя — мякоть потечет, и вместо спагетти у вас получится каша.

Запекать в заранее разогретой до 200-220 градусов духовке, постоянно проверяя готовность (сортов много, плотность разная). В конце приготовления выставить режим «гриль» или поставить противень максимально наверх, чтобы слегка поджарить, карбонизировать спагетти сверху.


Фото: vm2002 / Shutterstock.com

Приготовленные таким образом спагетти оставляем и подаем в половинках, если сквош и тыква небольшие, и аккуратно достаем, если подаем порционно. Вот теперь солим, перчим, посыпаем тертым сыром и зеленью.

Можно полить такие спагетти и соусом. Но поскольку тыква сама по себе сладковатая, то используйте либо немного томатного, в котором всегда есть кислинка, либо чуть-чуть лимонно-сметанного. Сливочные соусы не очень подходят.

Второй вариант приготовления спагетти так же прост, а вот метод иной. Сырая тыквенная паста любой формы сразу готовится на оливковом масле в сковороде с добавлением шпината, зелени и малого количества воды. В конце посыпается твердым сыром, например, аналогом пармезана, или сразу в сковороде разломанными кусочками моцареллы.


Фото: JeniFoto / Shutterstock.com

Не забываем и про тыквенные семечки, которые никогда не выбрасываем, а моем, сушим и обжариваем, подавая к блюдам из тыквы.

Паста и лапша из нее также хорошо сочетаются с грибами в сметане (не в сливках, они сладковатые).

Старикам и детям понравятся запеченные, но холодные тыквенные спагетти в качестве десерта, если добавить к ним орехов, ягод, меда и лимона.

Уложите их красиво с помощью вилки и ложки, как делают итальянцы, чтобы получилась башенка из закрученных ленточек. Полейте медово-лимонным или кленовым сиропом. Бросьте сверху красной кисловатой клюквы и барбариса, разноцветного изюма и орехов, положите ложку взбитых сливок или шарик мороженого с листочком свежей мяты и зернами граната. Вот вам и альтернативный десерт.

Кухня — это как мастерская художника, в которой разделочная доска — палитра, а тарелка — картина. Пишите и рисуйте свои.


Лёгкая и диетическая "паста" из овощей.

Ингредиенты для «Спагетти из кабачков»:

  • Кабачок — 2 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Специи (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
343.8 ккал
белки
8 г
жиры
12.5 г
углеводы
37.2 г
100 г блюда
ккал
40.9 ккал
белки
1 г
жиры
1.5 г
углеводы
4.4 г

Рецепт «Спагетти из кабачков»:


Кабачки нарезать на лапшу овощечисткой или натереть на тёрке для корейской морковки.


Помидор заливаем кипятком на пару минут, потом опускаем в холодную воду. Снимает кожу. Чеснок нарезаем или пропускаем через пресс.


На небольшом количестве растительного масла поджариваем в сотейнике чеснок, добавляем помидоры и, помешивая, доводим до готовности.
При желании на этом этапе можно добавить куриное филе.


Добавляем кабачки и готовим всё методом соте.
Соте - непродолжительная жарка с небольшим количеством жира. Что блюдо не пригорало, его нужно периодически встряхивать. Именно это встряхивание дало название, т. к. "соте", от французского sauté - скачок, прыжок. Ни в коем случае не мешаем овощи ложкой/вилкой, т. к. это их повредит, и в результате мы получим некую кашеобразную массу.
На всё про всё не больше 3-5 минут (за это время мы их солим и приправляем), кабачки должны быть альденте. Пока мы будем "пасту" насыпать, они дойдут до готовности, т. к. нарезка тонкая, а температура всё ещё будет сохраняться.

Приятного аппетита!
Это из цукини


А это из кабачка


Из кабачка более блекло, но он более нежный.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5697

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы







16 августа 2019 года shoose2006 #



25 июня 2018 года Ольга Велен #


19 мая 2018 года Stillet #


17 мая 2018 года malum #


20 января 2018 года ms olya1226 #


31 августа 2017 года Kurasoka #



19 августа 2017 года lipgus #


7 августа 2017 года СЕЙШЕЛЛА #


21 июля 2017 года Gekata1982 #


16 июля 2017 года Боня 2016 #


22 июня 2017 года Слэшер #



18 июля 2017 года hto33 # (автор рецепта)


3 июня 2017 года рева-2016 #


3 июня 2017 года marsam83 #



25 мая 2017 года helena1961 #




25 мая 2017 года helena1961 #


25 мая 2017 года helena1961 #

Лена, прекрасное и аппетитное летнее блюдо! Мне всегда казалось, что кабачки просто в кашу превратятся, а тут видно, какие они целенькие и аккуратные! очень понравилась идея!


28 мая 2017 года hto33 # (автор рецепта)


28 мая 2017 года hto33 # (автор рецепта)


23 мая 2017 года блю перл #



23 мая 2017 года ulcha omsk #


23 мая 2017 года блю перл #


11 апреля 2017 года Светусенька #



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: