Гликемический индекс тушеной белокочанной капусты с
Фаворитом среди овощей при организации правильного питания считается капуста. Существует множество сортов этого овоща. Самой популярной и распространенной в России является белокочанная капуста. Гликемический индекс капусты – низкий, что привлекательно для больных сахарным диабетом и для людей с лишним весом.
Гликемический индекс разных видов капусты
При отсутствии некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, овощ рекомендуется к употреблению в пищу всем диабетикам. Гликемический индекс характеризует свойство пищевого продукта повышать уровень сахара в крови после еды.
Положительное отношение диетологов к овощу подтверждается следующими показателями ГИ капусты:
- свежая белокачанная капуста – 15 ед.;
- квашеная – 15 ед.;
- тушеная белокачанная – 15 ед.;
- свежая брюссельская – 15 ед.;
- цветная тушенная – 15 ед.;
- цветная отварная – 15 ед.;
- жареная цветная – 35 ед.
Удивительно, но ГИ капусты не зависит от способа переработки (кроме жарки). Гликемический индекс тушеной капусты и гликемический индекс квашеной капусты – одинаковый, и составляет всего 15 ед.
Благодаря большому содержанию клетчатки, углеводы, присутствующие в овоще медленнее усваиваются. Поэтому употребление капусты не вызывает резких скачков сахара в крови. Огромным плюсом будет также невысокая калорийность продукта на 100 г:
- пекинская – 12 ккал;
- краснокочанная – 24 ккал;
- белокочанная – 27 ккал;
- брокколи – 28 ккал;
- цветная – 30 ккал;
- кольраби – 42 ккал;
- брюссельская – 43 ккал.
Всевозможные капустные диеты очень популярны.
Полезные свойства
Маленькая капуста в мисочке
Кроме значительного количества витамина С, в капусте содержатся ценные витамины U и K. Кроме них овощ включает витамины группы В, Е, ниацин, рутин, биотин.
Практически полное отсутствие крахмала и высокое содержание пищевых волокон отлично регулируют обмен веществ и борются с ожирением. Большое количество кальция, магния, фосфора, железа, насыщают организм полезными минералами. При квашении капусты содержание витамина С многократно увеличивается, что делает её незаменимой при борьбе с цингой.
Последствия алкогольной интоксикации можно снять, употребляя капустный сок. Вредные вещества как губка впитываются клетчаткой.
При синдроме хронической усталости брюссельская капуста значительно повышает иммунитет. Китайцы считают пекинскую капусту залогом долголетия. Для школьников и студентов рекомендуется как можно чаще употреблять капусту в пищу.
Этот овощ занимает первое место не только на кухне. В народной медицине капуста широко используется при лечении многих заболеваний. Широко используются сок капусты для лечения желудочно-кишечных болезней, наложения компрессов на ранки и ушибы.
Противопоказания в употреблении
При недостаточной термической обработке и наличии воспалений поджелудочной железы употребление капусты может спровоцировать боль, тяжесть в желудке, тошноту. Такие заболевания как панкреатит, обострение желудочно-кишечных заболеваний, энтероколит требуют ограничивать употребление капусты в пищу.
С точки зрения такой темы, как питание на основе гликемического индикатор капуста является, пожалуй, одним из самых интересных продуктов!
Дело в том, что гликемический индекс капусты почти не зависит от способа обработки, которая применяется к этому овощу. Кроме жарки.
Свежая, тушеная и квашеная капуста различных сортов имеет гликемический индекс, равный 15 единицам. Блюда из жареной цветной капусты — 35 единиц, что тоже, согласитесь, немного.
В капусте содержится огромное количество клетчатки. Благодаря этому свойству присутствующие в ней углеводы медленно усваиваются.
Отличается так же капуста и низким содержанием калорий. В зависимости от ее вида на 100 грамм капусты приходится от 12 до 45 калорий.
Существует множество различных капустных диет.
Полезные свойства тушеной капусты.
Несмотря на термическую обработку, в ней сохраняются витамины U, С, К, В, Е, а так же рутин, ниацин и биоцин.
При сахарном диабете и ожирении капуста и блюда из нее — незаменимый продукт. В ней отмечено высокое содержание пищевых волокон и отсутствие крахмала. В свою очередь кальций, магний, фосфор и другие минералы, которые в ней содержаться, очень полезны для правильного функционирования различных органов человека.
При алкогольной интоксикации рекомендуется употреблять капустный сок, так как клетчатка, которая содержится в ней, впитывает все вредные вещества, подобно губке и выводит из организма.
При таком заболевании, как хроническая усталость, доктора рекомендуют включить в рацион питания брюссельскую капусту. Пекинская капуста считается в Китае одним из символов долголетия.
Противопоказания при употреблении капусты.
При наличии воспалений поджелудочной железы, панкреатите или недостаточной термической обработки употребление капусты необходимо ограничить. Различные заболевания ЖКТ тоже являются причиной для ограничений в рационе капустных блюд.
Овощи при сахарном диабете очень полезны. Они содержат много полезных микроэлементов и клетчатки. Но не все из них можно кушать каждый день в неограниченном количестве. Поэтому стоит учитывать гликемический индекс овощей при составлении ежедневного рациона. И тогда ваш уровень сахара в крови всегда будет в норме.
Овощи можно разделить на овощи с низким гликемическим индексом и с высоким показателем ГИ. К овощам с низким ГИ относятся зеленые овощи, репы и кабачки.
Таблицы гликемических индексов овощей
Овощи с низким гликемическим индексом
Баклажаны | 10ГИ |
Брокколи | 10ГИ |
Перец зеленый | 10ГИ |
Помидоры (почему полезны при диабете) | 10ГИ |
Брюссельская капуста | 15ГИ |
Икра из кабачков | 15ГИ |
Кабачки припущенные | 15ГИ |
Капуста белокочанная | 15ГИ |
Капуста белокочанная тушеная | 15ГИ |
Капуста квашенная | 15ГИ |
Капуста цветная отварная | 15ГИ |
Лук репчатый | 15ГИ |
Перец красный | 15ГИ |
Перец сладкий | 15ГИ |
Редис | 15ГИ |
Репа | 15ГИ |
Спаржа | 15ГИ |
Цветная капуста тушеная | 15ГИ |
Огурцы свежие | 20ГИ |
Морская капуста ( о пользе плюс рецепты) | 22ГИ |
Капуста цветная | 30ГИ |
Стручковая фасоль | 30ГИ |
Морковь сырая | 35ГИ |
Цветная капуста жареная | 35ГИ |
Баклажанная икра | 40ГИ |
Картофель сладкий (батат) | 50ГИ |
Хочу обратить внимание, что в таблице есть и индексы для обработанных овощей. Надеюсь, вам будет удобней использовать такую таблицу.
Гликемический индекс обработанных овощей почти всегда выше, чем тех же продуктов в сыром виде.
Высокий гликемический индекс овощей
Свекла отварная | 64ГИ |
Картофель вареный | 65ГИ |
Картофель отварной | 70ГИ |
Свекла ( статья об употреблении при СД) | 70ГИ |
Кабачки жареные | 75ГИ |
Тыква | 75ГИ |
Тыква запеченая | 75ГИ |
Морковь отварная | 85ГИ |
Жареный картофель | 95ГИ |
Картофель жареный | 95ГИ |
Картофель печеный | 98ГИ |
К овощам с высоким ГИ относятся картофель, свекла, тыква и другие овощи с большим содержанием сахаров и крахмала.
Хочу обратить ваше внимание, что не стоит исключать овощи с высоким индексом из рациона. Просто нужно более внимательно контролировать их количество в диабетических блюдах. Тот же картофель, особенно молодой, очень полезен и благотворно влияет на здоровье. И любой эндокринолог вам скажет, что 2-3 шт за прием пищи можно, пусть и не 3 раза в день.
Старайтесь готовить разнообразные блюда, чередуя продукты. При этом если вы решили съесть что-то не очень полезное, делайте это в первой половине дня. Научно подтверждено, что углеводы утром все идут на правильное функционирование организма, клетки тканей воспринимают глюкозу лучше.
Что такое гликемический индекс знает каждый диабетик. Это основа, на которую опираются пациенты, подбирая себе дневной рацион.
Не так то просто принять и придерживаться на протяжении всей жизни определенному режиму и диете. Невозможно заучить наизусть все продукты которые появляются на нашем столе, но потреблять пищу не зная как она повлияет на уровень глюкозы в крови - убийство!
Для того чтобы вам, дорогие диабетики, немного облегчить постоянный контроль питания, предлагаем таблицы, которые включают в себя основные пищевые позиции, с которыми мы сталкиваемся изо дня в день. Если вы чего то не нашли, пишите - и мы обязательно добавим!
- овощи;
- фрукты и ягоды;
- зерновые продукты и изделия из муки;
- молочные продукты;
- рыба и морепродукты;
- мясные продукты;
- жиры, масла, соусы;
- напитки;
- прочее
Напротив каждого продукта вы можете увидеть его ГИ, калорийность, а также количество белков, жиров и углеводов (БЖУ). Последний столбец - это оценка продукта по пятибальной шкале, оценка 5 - это наиболее благоприятный для употребления продукт.
Гликемический индекс – показатель того, с какой скоростью организм усваивает углеводы. Чем быстрее глюкоза поступает в кровь, тем выше индекс. Чем выше гликемический индекс продукта, тем выше при его поступлении в организм поднимется уровень сахара в крови. Это, в свою очередь, влечет за собой выработку организмом мощной порции инсулина, с помощью которой съеденные углеводы не будут запасаться в виде гликогена в печени и мышцах, а отправляются, в основном, в жировые депо.
Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом – хороший способ быстро подзарядить организм энергией перед высокоактивной деятельностью. Но на этапе сброса веса лучше исключить их из рациона.
Основываясь на этих принципах, построил свою диет-систему Мишель Монтиньяк.
Овощи — обязательные компоненты здорового питания. Они являются основными поставщиками ценных витаминов и минералов, клетчатки, необходимой для здоровой работы кишечника. Но если здоровый человек выбирает плоды полей и огородов — фрукты, овощи и растения, ориентируясь на собственные гастрономические предпочтения, то при ряде заболеваний, например, при диабете, от соблюдения диеты зависит эффективность лечения и самочувствие больного. Необходимо учитывать, как каждый продукт влияет на организм, не провоцирует ли рост глюкозы и т.д. Поэтому важно знать, какие именно овощи можно есть при сахарном диабете и какие нельзя, как запекать, варить на пару или готовить в мультиварке.
Польза овощей при сахарном диабете
Диабетики обязаны следовать медицинским рекомендациям, касающимся питания. От этого зависит их самочувствие и дальнейшее развитие заболевания. Одними из обязательных продуктов, включаемых в рацион, являются определенные овощи, которые:
- являются источниками клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника;
- нормализуют основные обменные процессы в организме;
- выводят излишки жидкости;
- способствуют снижению веса, что актуально для большинства диабетиков 2 типа;
- насыщают рацион ценнейшими витаминами, макро- и микроэлементами;
- повышают иммунитет;
- помогают контролировать показатели сахара, немного снижая его.
Но не все популярные овощи показаны при диабете. Прежде чем ставить в духовой шкаф мясо с овощами, следует узнать, какие продукты смогут принести максимальную пользу, а от употребления которых стоит воздержаться или свести их количество в блюде к минимуму.
Важно! Гликемический индекс некоторых овощей неразрывно связан с тем, как их приготовить. Например, ГИ сырой моркови составляет всего 35 ЕД, а вареной — 85.
Какие овощи можно есть при сахарном диабете
Существует список овощей, приготовлять которые рекомендовано больным диабетом. Для них характерен низкий гликемический индекс, содержание минимального количество углеводов. Это:
- шпинат, насыщенный фолиевой кислотой, железом и рядом витаминов;
- спаржа, отличающаяся максимальным содержанием полезных веществ при минимальной калорийности;
- сладкий перец, оберегающий организм от шлаков и токсинов;
- баклажаны, способствующие вывыдению вредных веществ;
- кабачки с минимальным содержанием углеводов;
- томаты, известные способностью поддерживать здоровыми сердечно-сосудистую систему и снижать вес;
- огурцы, в составе которых есть тартроновая кислота, укрепляющая сосуды;
- лук — рекордсмен по содержанию витаминов и флавоноидов;
- топинамбур — корнеплод, понижающий не только глюкозу, но и артериальное давление;
- капуста всех видов, высоко ценимая диетологами и эндокринологами за сахаропонижающие свойства.
Какие овощи нельзя при диабете 2 типа
Далеко не все овощи способны сослужить хорошую службу людям, больным диабетом 2 типа. Некоторые ограничения накладываются на продукты с высоким ГИ, способные повысить уровень глюкозы и привести к ухудшению состояния больного. К ним относятся:
- свекла сахарная;
- брюква;
- морковь;
- картофель;
- фасоль;
- зеленый горошек.
Данные продукты не стоит полностью запрещать. Их можно употреблять в небольших количествах, стараясь не соединять в одном блюде, чтобы не превысить ГИ пищи выше допустимых значений. Важно контролировать ГИ продуктов и при гестационной форме диабета, возникающей во время беременности.
Таблица гликемических индексов (ГИ) овощей
Прежде чем готовить обед или ужин из насыщенных полезными веществами овощей, следует ознакомиться с ГИ каждого компонента будущего блюда. Именно от данного показателя, который может быть пониженный или повышенный, зависит, насколько быстро усвоятся углеводы и не спровоцирует ли это неконтролируемый рост сахара в крови. Чем ниже ГИ, тем выше у овоща способность уменьшать концентрацию глюкозы.
Овощ | ГИ продукта на 100 г. |
Помидоры, тушеные баклажаны, капуста брокколи, сладкий зеленый перец | 10 ЕД |
Кабачки, белокочанная и цветная капуста, лук, сладкий красный перец, спаржа, репа, редис | 15 ЕД |
Огурцы, морская капуста | 20 ЕД |
Фасоль стручковая | 30 ЕД |
Морковь | 35 ЕД |
Икра из баклажанов | 40 ЕД |
Топинамбур | 50 ЕД |
Свекла, вареный картофель | 70 ЕД |
Тыква | 75 ЕД |
Жареный и печеный картофель | 95 ЕД |
Продукты, разрешенные для ежедневного питания при диабете, можно замораживать во время сезона и радовать себя и своих близких витаминными блюдами круглый год.
Совет! Если вы хотите побаловать себя овощами, относящимися к продуктам с высоким ГИ, старайтесь питаться ими в первой половине дня. Это позволит пище лучше усвоиться и минимизирует риск роста уровня глюкозы. Старайтесь запекать, готовить их на пару или на гриле.
Варианты приготовления овощей
Выбирая, съесть ли свежий помидор или приготовить его в виде термически обработанного соуса, стоит чаще отдавать предпочтение первому варианту. Во время приготовления концентрация витаминов уменьшается, сложные углеводы, содержащиеся в овощах, распадаются на простые, меняя свой ГИ с низкого на высокий. Чем длительнее процесс готовки, тем менее полезной для диабетика окажется такая пища. Играет роль не только время, которое всегда рекомендуют стараться регулировать в сторону понижения, но и способ приготовления. При диабете будет правильно полностью отказаться от жарки. Среди разрешенных вариантов приготовления можно отметить следующие:
- готовка на пару;
- отваривание;
- запекание в духовке;
- припускание с небольшим количеством масла или воды;
- приготовление овощей при диабете на гриле без масла;
- термообработка в микроволновой печи или мультиварке.
Витаминный салат
Для приготовления легкого и низкокалорийного блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 150 г белокочанной капусты;
- 1 небольшая морковь;
- соль, сок лимона и масло оливковое для заправки.
Овощи нарезать тонкой соломкой, немного посолить и хорошо перемешать. Заправить. В качестве соуса для салата можно использовать натуральный йогурт или сметану.
Овощное соте в мультиварке
Самый простой способ приготовить лечебный диабетический ужин — сделать соте, которое с удовольствием будут кушать не только диабетики. Для его приготовления необходимо подготовить:
- предварительно вымоченный в соленой воде баклажан;
- кабачок;
- сладкий зеленый перец;
- помидоры.
Количество продуктов произвольное. В среднем на 1 баклажан берется 1 кабачок, 1 сладкий перец и 2 помидора. В чашу мультиварки наливается 2-3 ложки растительного масла, укладывается половина баклажан, нарезанных полукольцами или кубиками. Следующим слоем является нарезанный таким же образом кабачок (половина), кольца сладкого перца и кольца томата. Посолить, поперчить и повторить овощные слои, посыпать измельченным чесноком и зеленью. Готовится блюдо на режиме тушения. Время приготовления зависит от мощности техники. В среднем для приготовления блюда уходит 30-40 минут.
Заключение
Соблюдая рекомендации по способам приготовления диабетических блюд и правила выбора продуктов, вы сможете сделать свой рацион максимально разнообразным и полезным — печеные овощи, приготовленные в духовке или на гриле, яркие запеканки, супы и закуски. Пополнить копилку вкусных и полезных рецептов салатов можно, посмотрев следующее видео:
ГИ — гликемический индекс продуктов, полная таблица:
- Полная подробная таблица — ГИ основных продуктов в зависимости от способа их приготовления
- Продукты с высоким ГИ
- Продукты с низким ГИ
- Гликемический индекс фруктов, ягод и сухофруктов
- Гликемический индекс овощей
- Гликемический индекс фруктовых и овощных соков
- Гликемический индекс зерновых и бобовых продуктов
- Гликемический индекс молочных продуктов
- Гликемический индекс кондитерских изделий
ГИ — гликемический индекс продуктов, полная таблица
Помимо значения ГИ можно посмотреть количество содержания углеводов, гликемическую нагрузку и калорийность каждого продукта.
Как известно, гликемический индекс – показатель относительный, который показывает, как влияют углеводы в продуктах на изменение уровня сахара в крови. Углеводы, имеющие низкий показатель ГИ (до 55), медленнее всасываются и усваиваются, в следствии чего вызывают меньшее и более медленное повышение уровня глюкоза. Конечно, этот же показатель влияет на показатель инсулина.
Ошибочно думать, что ГИ важен только для диабетиков. На самом деле, этот показатель сейчас важен и для многих спортсменов, следящих за своим питанием. Именно поэтому важно знать не только КБЖУ продукта, но и его ГИ. Даже если речь идет об овощах, фруктах или ягодах, которые и так в большинстве своем считаются полезными и правильными продуктами. Разбираться в этом вопросе поможет таблица гликемических индексов фруктов, овощей и ягод.
Название продукта | Гликемический индекс |
Абрикосы консервированные | 91 |
Абрикосы свежие | 20 |
Абрикосы сушеные | 30 |
Алыча | 25 |
Ананас | 65 |
Апельсин без кожуры | 40 |
Апельсины | 35 |
Арбуз | 70 |
Баклажанная икра | 40 |
Баклажаны | 10 |
Бананы | 60 |
Бананы зеленые | 30 |
Белая смородина | 30 |
Бобы кормовые | 80 |
Бобы черные | 30 |
Брокколи | 10 |
Брусника | 43 |
Брюква | 99 |
Брюссельская капуста | 15 |
Виноград | 44 |
Виноград белый | 60 |
Виноград Изабелла | 65 |
Виноград киш-миш | 69 |
Виноград красный | 69 |
Виноград черный | 63 |
Вишня | 49 |
Черешня | 25 |
Голубика | 42 |
Горох желтый дробленый | 22 |
Горох зеленый, сухой | 35 |
Горошек зеленый | 35 |
Горошек зеленый, консервированный | 48 |
Горошек зеленый, свежий | 40 |
Горошек турецкий | 30 |
Горошек турецкий консервированный | 41 |
Гранат | 35 |
Гранат без кожуры | 30 |
Грейпфрут | 22 |
Грейпфрут без кожуры | 25 |
Грибы | 10 |
Грибы соленые | 10 |
Груша | 33 |
Дыня | 65 |
Дыня без кожуры | 45 |
Ежевика | 25 |
Жареный картофель | 95 |
Зеленые бобы | 40 |
Зеленый перец | 10 |
Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель) | 0-15 |
Земляника | 34 |
Зерна пшеничные, пророщенные | 63 |
Зерна ржаные, пророщенные | 34 |
Изюм | 65 |
Инжир | 35 |
Ирга | 45 |
Кабачки | 75 |
Кабачки жареные | 75 |
Кабачки припущенные | 15 |
Кабачковая икра | 75 |
Кактус мексиканский | 10 |
Капуста белокочанная | 15 |
Капуста белокочанная тушеная | 15 |
Капуста квашенная | 15 |
Капуста свежая | 10 |
Капуста цветная | 30 |
Капуста цветная отварная | 15 |
Картофель (растворимый) | 70 |
Картофель вареный | 65 |
Картофель жареный | 95 |
Картофель отварной в мундирах | 65 |
Картофель печеный | 98 |
Картофель сладкий (батат) | 50 |
Картофель фри | 95 |
Картофельное пюре | 90 |
Картофельные чипсы | 85 |
Киви | 50 |
Клубника | 32 |
Клюква | 20 |
Кокосовый орех | 45 |
Консервированные овощи | 65 |
Красная смородина | 30 |
Крыжовник | 40 |
Кукуруза (в зернах) | 70 |
Кукуруза вареная | 70 |
Кукуруза сладкая консервированная | 59 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Курага | 30 |
Лимон | 20 |
Лук зеленый (перо) | 15 |
Лук репчатый | 15 |
Лук репчатый сырой | 10 |
Лук-порей | 15 |
Малина | 30 |
Малина (пюре) | 39 |
Манго | 55 |
Мандарины | 40 |
Молодой горошек | 35 |
Морковь отварная | 85 |
Морковь сырая | 35 |
Морошка | 40 |
Морская капуста | 22 |
Нектарин | 35 |
Облепиха | 30 |
Облепиха | 52 |
Огурцы свежие | 20 |
Папайя | 58 |
Пастернак | 97 |
Перец зеленый | 10 |
Перец красный | 15 |
Перец сладкий | 15 |
Петрушка, базилик | 5 |
Помидоры | 10 |
Редис | 15 |
Репа | 15 |
Рябина красная | 50 |
Рябина черная | 55 |
Салат листовой | 10 |
Салат фруктовый с взбитыми сливками | 55 |
Салат-латук | 10 |
Свекла | 70 |
Свекла отварная | 64 |
Слива | 22 |
Слива сушеная | 25 |
Сливы красные | 25 |
Смородина красная | 30 |
Смородина красная | 35 |
Смородина черная | 15 |
Смородина черная | 38 |
Соевые бобы | 15 |
Соевые бобы, консервированные | 22 |
Соевые бобы, сухие | 20 |
Спаржа | 15 |
Стручковая фасоль | 30 |
Сухой горох | 35 |
Сушеные бобы, чечевица | 30-40 |
Тыква | 75 |
Тыква запеченная | 75 |
Укроп | 15 |
Фасоль | 30 |
Фасоль белая | 40 |
Фасоль вареная | 40 |
Фасоль Лимская | 32 |
Фасоль стручковая | 30 |
Фасоль цветная | 42 |
Финики | 103 |
Хурма | 55 |
Цветная капуста жареная | 35 |
Цветная капуста тушеная | 15 |
Черешня | 25 |
Черешня | 50 |
Черника | 28 |
Чернослив | 25 |
Черные бобы | 30 |
Чеснок | 10 |
Чечевица зеленая | 22 |
Чечевица красная | 25 |
Чечевица отварная | 25 |
Шелковица | 51 |
Шиповник | 109 |
Шпинат | 15 |
Яблоки | 30 |
При составлении рациона специалисты рекомендуют учитывать сочетаемость продуктов, калорийность и инсулиновый индекс (ИИ). Капуста отличается высокой концентрацией витаминов и небольшим ИИ, овощная культура включается в диетический рацион, помогает нормализовать обменные процессы в организме.
ИИ капусты
Инсулиновый индекс капусты составляет около 10 ед. Показатель отличается от данных гликемического индекса. По химическому составу капуста разных сортов подходит для включения в рацион диабетиков и людей, находящихся на диетическом питании.
ИИ белокочанной капусты
Инсулиновый индекс белокочанной капусты невысокий и составляет 10-15 ед. Продукт также имеет низкий гликемический индекс, поэтому может включаться в рацион людей, больных диабетом. Полезная и низкокалорийная белокочанная капуста входит в диетические рационы.
Продукт богат витаминами, минералами и аминокислотами. Концентрация сахарозы и крахмала низкая.
ИИ цветной капусты
Капуста цветная имеет показатель ИИ около 15-21 ед. и рекомендуется диетологами для рационов диабетиков, людей, снижающих вес. Продукт с невысокой калорийностью может применяться при гипертонии, для выравнивания уровня холестерина. Цветная капуста не оказывает негативного влияния на уровень гликемии.
Продукт отличается большей концентрацией белковых соединений, которые легко усваиваются, снижая концентрацию сахаров и холестерина в крови.
По мнению специалистов, при диабете можно использовать в рационе и другие виды овощной культуры:
- Краснокочанную — нормализует состояние кровеносных сосудов, укрепляет капилляры, стабилизирует артериальное давление.
- Брокколи — отличается большой концентрацией витаминов, фитонцидов, предотвращает развитие атеросклероза, болезни сердечно-сосудистой системы.
- Кольраби — улучшает состояние нервной системы, гармонизирует сердечную систему.
- Брюссельскую — усиливает процессы регенерации тканей, восстанавливает клетки поджелудочной железы, улучшает иммунитет.
ИИ квашеной и тушеной капусты
Инсулинемический индекс тушеной и квашеной овощной культуры небольшой и составляет 15 ед. За счет высокой концентрации волокон клетчатки углеводные соединения в овоще усваиваются медленнее, обеспечивая насыщение организма полезными компонентами. Включение обработанного овоща в рацион не приведет к повышению уровня сахара в крови. Преимуществом диетического рациона является невысокая калорийность продукта после термической обработки или заквашивания.
Показатель инсулинового индекса может отличаться при тушении капусты с другими овощными культурами, маложирным мясом. Овощи можно тушить в паро- или мультиварке, после обработки большинство полезных компонентов сохранится. Для повышения питательной ценности в блюдо добавляют разные виды растительных масел (оливковое, льняное или рафинированное подсолнечное).
В белокочанной капусте квашеной высокая концентрация витаминов С, U, группы В, K, Е, а также рутина, ниацина, биотина. В продукте нет крахмала, что обеспечивает гармоничное усвоение обработанных овощей организмом, снижение массы тела. Положительное воздействие на органы оказывает большое количество минералов (фосфор, кальций, железо, магний).
Квашеный продукт содержит соли молочной кислоты, преобразующие углеводы в овощной культуре. Молочная кислота нормализует баланс микрофлоры желудка и кишечника, помогает выводить токсичные вещества из организма, оказывая оздоравливающее воздействие.
Жирные полиненасыщенные кислоты, являющиеся результатом процесса брожения, помогают в очищении сосудов от избыточного холестерина, препятствуют образованию бляшек.
Преимущество квашеного продукта для диетического рациона заключается в профилактике сердечных болезней, предотвращении анемии, хронических нарушений. Очищение организма улучшает состояние людей, страдающих сахарным диабетом.
Заключение
Показатель может отличаться в зависимости от способа обработки капусты (свежая, квашеная, тушеная, маринованная), а также разновидности овощной культуры (белокочанная, цветная, брокколи и т.д.).
Читайте также: