Голубцы из савойской капусты овощные

Овощные голубцы из савойской капусты – это потрясающие рулетики из нежных листьев савойской капусты, наполненные ароматной смесью обжаренных грибов, лука и риса. Эти голубцы просто тают во рту! Богатый вкус грибов, сладость жареного лука и рассыпчатый рис, завернутые в мягкие капустные листья, никого не оставят равнодушным!


Хотя традиционно капустные голубцов делают с мясом, в этом рецепте в листья савойской капусты заворачивают начинку из риса, грибов и лука. Получается необыкновенно вкусное и питательное блюдо, которое придется по душе даже любителям мяса.


Запеченные овощные голубцы из савойской капусты подают с томатным соусом и кунжутными семечками, которые помогают раскрыться всей гамме вкусов и ароматов. Этот несложный рецепт овощных голубцов из савойской капусты можно приготовить заранее и отправить запекаться в духовку прямо перед подачей на стол.

Овощные голубцы из савойской капусты


Ингредиенты:

  • Капуста савойская – 10 листьев (600 г)
  • Рис отварной – 200 г
  • Лук – 1 шт. (100 г)
  • Шампиньоны – 8 шт. (100 г)
  • Соус томатный – 2 ст. л. (50 мл)
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Кунжут – 1 ч. л.
  • Вода – 100 мл
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Способ приготовления:

  1. В сотейнике вскипятить воду, посолить. Листья опускать по одному в кипяток на 2-3 минуты. Вынуть и остудить. Вырезать толстые волокна в середине листа.
  2. Лук нарезать кубиками, грибы – маленькими кусочками. Два небольших листа капусты мелко нарезать.
  3. На растительном масле обжарить лук, добавить шампиньоны, нарезанную капусту, немного потушить. Добавить рис, накрыть крышкой и подержать на небольшом огне ещё пару минут. Посолить, поперчить по вкусу.
  4. На листья выложить фарш, свернуть голубцы, положить в форму. Залить горячей водой. Поставить в предварительно разогретую до 200 о С духовку на 8-10 минут.
  5. Готовые голубцы выложить на блюдо, полить томатным соусом, посыпать кунжутом.

Я очень люблю голубцы, но самые вкусные для меня – именно из савойской капусты! К сожалению, в магазинах эта капуста стоит слишком дорого, но вот уже несколько лет на осенних ярмарках в Самаре можно сделать небольшие запасы по вполне доступным ценам – и всю осень наслаждаться! И ещё мне никогда не нравились ни предварительная обжарка голубцов, ни последующая их многоэтажность в кастрюле, поэтому уже давненько запекаю их в глубоком противне.


  • Морковь - 150 г
  • Пастернак (корень) - 100 г
  • Петрушка (корень) - 100 г
  • Лук репчатый - 300 г
  • Перец болгарский (красный) - 200 г
  • Помидоры - 300 г
  • Чеснок - 2-3 дольки
  • Зелень (петрушка, укроп, базилик, эстрагон) - 100 г
  • Рис круглозерный - 300 г
  • Капуста савойская - 20 листьев
  • Масло растительное - 100 мл
  • Сметана - 500 мл
  • Соль, перец - по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Я очень люблю голубцы, но самые вкусные для меня – именно из савойской капусты! К сожалению, в магазинах эта капуста стоит слишком дорого, но вот уже несколько лет на осенних ярмарках в Самаре можно сделать небольшие запасы по вполне доступным ценам – и всю осень наслаждаться! И ещё, мне никогда не нравились ни предварительная обжарка голубцов, ни последующая их многоэтажность в кастрюле, поэтому уже давненько запекаю их в глубоком противне.



Мне посоветовали этот рецепт, он мне очень понравился, делюсь с вами

Белки 198 г
Жиры 357 г
Углеводы 281 г


Савойская (ломбардская) капуста к ломбарду никакого отношения не имеет, а к чему имеет, так это к итальянской провинции Ломбардия, которая в незапамятные времена принадлежала герцогу Савойскому.


Грудинкой называют часть свиной туши, расположенную по линиям отделения корейки (спинной части), лопаточной части и последнего ребра.


Телятина — это мясо 4—5 месячного теленка. Любители мясных блюд уважают этот деликатес за изысканный вкус. Из всех видов телятины особенно ценится мясо молочных телят, которых вскармливают только молоком.


Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Кориандр – популярная приправа, выглядящая как маленькие круглые зернышки. Для многих оказывается полной неожиданностью, что кориандр – это семена кинзы. Тем не менее, это факт. Но если кинзу часто недолюбливают, то кориандр явного отторжения не вызывает: его аромат очень благороден, а вкус не такой резкий.


Душистый перец — это высушенные недозрелые плоды тропического дерева пименты лекарственной.


Сметана 15 %-й жирности считается маложирной и является продуктом универсальным.


Зелень — собирательное название свежих пряных трав, которые с давних пор используются в кулинарии.


Никого не хочу удивить этим блюдом, но и не поделиться не могу. Я являюсь большой любительницей савойской капусты и считаю, что она для голубцов подходит лучше всего.

Ингредиенты для «Голубцы из савойской капусты»:

  • Перец черный (молотый или смесь 4 перца; по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Морковь (большая) — 1 шт
  • Рис (хлопья) — 1 стак.
  • Лук репчатый (большой) — 1 шт
  • Фарш мясной — 1 кг
  • Капуста савойская — 1 вилок
  • Сок томатный — 1 л

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2660 ккал
белки
44.1 г
жиры
8.3 г
углеводы
325.5 г
100 г блюда
ккал
60.3 ккал
белки
1 г
жиры
0.2 г
углеводы
7.4 г

Рецепт «Голубцы из савойской капусты»:


Увидела в магазине этот вилок и решила что мы давно не кушали голубцы. А всё потому, что такая капуста в продаже бывает редко. А голубцы я люблю только из неё.
Раньше выращивала её на даче.


Мясо (говядину и свинину) прокручиваем на мясорубке (50/50). Лук режем, морковь трём на крупной тёрке и всё обжариваем на небольшом количестве растительного масла. За счёт обжаривания овощей начинка становится более сочная и вкусная. Овощи охладить и смешать с мясным фаршем, рисовыми хлопьями, специями, солью.


Листья снимаем с капусты, раскладываем на блюдо (5-6 шт) и ставим в микроволновку на пару минут. Вытаскиваем наши листья, они становятся мягкими и податливыми. Раскладываем на столе, формируем из мяса продолговатую котлетку и кладём на лист с той стороны, которая была ближе к кочерыжке.


И заворачиваем нашу котлетку конвертиком. Получается вот так.


Укладываем голубцы на дно широкой кастрюли и заливаем томатным соком (или томатной пастой, разведённой водой) до уровня верхнего слоя голубцов. Если сок несолёный, то подсаливаем его. Ставим кастрюлю на плиту и тушим до готовности.


Получаем вот такие голубцы :-)


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картофель с фаршем в рукаве "Фантазия"

  • 123
  • 339
  • 70498

Осьминожки

  • 59
  • 64
  • 11018

Мясные грибы на подушке из коричневого риса

  • 57
  • 37
  • 2496

Мясной рулет "Фальшивый заяц"

  • 82
  • 488
  • 68363

Бризоль из духовки

  • 90
  • 1092
  • 45849

Котлетки "Глазенки"

  • 54
  • 97
  • 12018

Тыква запеченная по-мексикански

  • 11
  • 91
  • 5981

Ржаные каннеллони с рисовой начинкой

  • 137
  • 145
  • 3757

Голубцы по-соседски

  • 2
  • 6
  • 181

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Небесная защита"

  • 159
  • 874
  • 104625

Сыровяленая свинина в условиях квартиры

  • 151
  • 1143
  • 38530

Клубничный Трайфл-Strawberry Trifle

  • 33
  • 261
  • 18435

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 февраля 2018 года Natalya Sheva #



15 февраля 2014 года Oleska2112 # (автор рецепта)


4 февраля 2013 года barska #


4 февраля 2013 года Oleska2112 # (автор рецепта)


4 февраля 2013 года barska #


4 февраля 2013 года Oleska2112 # (автор рецепта)


4 февраля 2013 года barska #


3 февраля 2013 года PROTIVOYADIEya #


3 февраля 2013 года Oleska2112 # (автор рецепта)


3 февраля 2013 года Бархатные ручки #


3 февраля 2013 года Oleska2112 # (автор рецепта)


3 февраля 2013 года mamaliza #


3 февраля 2013 года Oleska2112 # (автор рецепта)


3 февраля 2013 года Живага Елена #


3 февраля 2013 года Oleska2112 # (автор рецепта)


3 февраля 2013 года Pearlsofbaking #


3 февраля 2013 года Oleska2112 # (автор рецепта)


3 февраля 2013 года Ирушенька #


3 февраля 2013 года Oleska2112 # (автор рецепта)

Обожаю голубцы из савойской капусты!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Савойская капуста манит своими нежными кружевными листьями и сочно-зеленым цветом. Название она получила от небольшого графства в Италии – Савойя. А вот в Болгарии эту капусту называют кудрявой и очень ее любят. Витаминов в савойской капусте в два раза больше, чем в белокочанной, очень много минералов и есть почти все известные аминокислоты! Поэтому, как только савойская капуста попадется вам на глаза, купите ее и сделайте голубцы!

РЕЦЕПТ ГОЛУБЦОВ ИЗ САВОЙСКОЙ КАПУСТЫ

НАДО:

1 кочан савойской капусты
500 г фарша из говядины
2 ст. л. панировочных сухарей,
1 луковица
1 небольшая морковь
50 мл мясного бульона или овощного, или воды
Соль, молотый черный перец,
2 + 2 ст. л. топленого масла

Соус для тушения:
1 луковица
1 большая морковь
2 ст. л. топленого масла
Томатная паста или томатный соус
Пучок укропа
Соль, черный перец
Сахар (если надо)

Соус для подачи:
1 зубчик чеснока
Сметана или жирные сливки
Соль

КАК ГОТОВИТЬ:

Разобрать капусту на листья. Выбрать 15 штук и бланшировать их в подсоленной воде 2 минуты. Выложить в дуршлаг, дать стечь. Срезать с каждого листа толстую часть.

Луковицу мелко порезать.

Морковь натереть на крупной терке.

Поджарить на топленом масле сначала лук, затем туда добавить морковь.

Начинка: смешать фарш с луком, морковью и сухарями. Добавить жидкость.

Весь фарш разделить на 15 частей, тогда голубцы получатся одинаковые по размеру. Завернуть начинку в листья. Поджарить голубцы с двух сторон на 2 ст. л. топленого масла.

Соус для тушения: лук порезать и поджарить, морковь потереть на крупной терке и тоже поджарить. Сложить в кастрюлю для тушения, добавить томатный соус или томатную пасту, чтобы их только-только покрыло сверху. Посолить, поперчить. Если кисло, сбалансировать вкус сахаром. Тушить минут 30.

Укроп мелко порубить и добавить за 1 мин. до окончания приготовления. Выключить плиту, закрыть плотно крышкой и дать 5 минут настояться.

Соус при подаче: сметану или жирные сливки смешать с мелко порубленным чесноком, посолить. Полить соусом голубцы и подавать горячими.


Голубцы из савойской капусты на овощной «подушке»

Савойская капуста это одна из разновидностей огородной капусты. Она также, как и белокочанная растёт на огородах, образуя большие кочаны, однако листья у неё очень тонки и гофрированные.

Для того, чтобы Вашему блюду придать более насыщенный вкус и аромат, залейте голубцы перед тушением морковным или томатным соком.

Блюдо расчитано на 8 порций. Калорийная ценность одной порции составляет 210 ккал (белки — 17г, жиры — 3г, углеводы — 31г).

Голубцы из савойской капусты рецепт:

  1. Филе индейки, лук и чеснок мелко нарежьте. Посолите и поперчите.
  2. Отсоедините листья от качана капусты. Проварите их в кипящей воде 2 минуты. Выньте из воды.
  3. В каждый листочек капусты заверните фарш.
  4. К каждому голубцу кулинарной нитью привяжите по одному лавровому листочку.
  5. Очистите картофель. Нарежьте его кубиками.
  6. Цукини также нарежьте кубиками, а помидорки раздежьте пополам.
  7. Выложите в глубокий противень овощи и голубцы. Залейте бульоном.
  8. Поставьте противень в разогретую до 180* духовку на 40 минут.

Ингредиенты:

  • филе индейки — 500г.
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 луковица
  • овощной или куриный бульон — 1 л.
  • помидоры черри — 300г.
  • 1 цукини
  • картофель — 2 шт.
  • листья савойской капусты — 8 шт.
  • лавровый лист
  • соль
  • чёрный молотый перец


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 небольшой кочан савойской капусты (можно использовать и белокочанную капусту)
  • для начинки:
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3 яблока
  • 300 гр. квашеной капусты
  • горсть изюма
  • ½ ст. риса
  • соль
  • перец
  • для соуса:
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 литр томатного сока
  • 100 гр. сметаны
  • любимые специи, соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Я очень люблю савойскую капусту, использую ее в салатах, но вот решилась приготовить из нее голубцы и не пожалела. Начинку я сделала вегитарианскую, то есть без мяса. Голубцы получились вкусные.

Отварить рис в большом количестве подсоленной воды. Пока будет вариться рис, займемся капустой и начинкой.

Капусту разобрать на листья, пробланшировать их в кипятке несколько минут, что бы листья были более мягкие и послушные.

Теперь начинка: мелко порезать лук, слегка поджарить его на растительном масле, добавить квашеную капусту и соломкой нарезанную морковь, немного потушить на небольшом огне, добавить соломкой нарезанные яблоки и изюм. Еще 3-4 минуты все потушить, смешать с отваренным и промытым рисом, посолить, поперчить по вкусу. Сформировать голубцы. Сложить их в кастрюлю или глубокую сковороду.

Приготовить соус. Припускаем на растительном масле, мелко нарезанный лук и натертую на мелкой терке морковь, заливаем томатным соком, добавляем ароматные травки соль и перец, сметану и даем несколько минут покипеть. Полученным соусом заливаем голубцы и тушим их на медленном огне до готовности. Степень готовности можете определить сами. В этом случае все зависит от вкусов, кому-то нравится капуста потверже, кому-то - помягче.

Для тех, кто хочет приготовить постные голубцы, не добавлять в соус сметану.

Ингредиенты

Капуста савойская - средний кочан

Фарш свиной - 400 г

Паста томатная - 100 г

Чеснок - 3-5 зубцов

  • 200 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

В последнее время я полюбила делать голубцы из савойской капусты. Делаю, конечно, я это блюдо и из обычной белокочанной капусты, но если есть выбор, то предпочтение отдаю именно капусте савойской. У нее более мягкие листья, они легко гнутся (белокочанные бывают твердоватыми), в них легче заворачивать начинку, а голубцы варятся быстрее. Но несмотря на это, даже голубцы из савойской капусты готовятся довольно долго, потому что нам предстоит проделать множество операций с нашими продуктами: сначала сделать фарш (можно взять готовый), затем отварить рис, подготовить капусту, далее завернуть начинку в листочки и, наконец, сварить то, что мы подготовили.

Но несмотря на все эти сложности, голубцы являются любимым блюдом у многих домашних хозяек. Их готовят и на праздники, и на каждый день. А рецептов существует так много, что мы можем долгое время готовить любимое блюдо и при этом не повторяться.


Многократно промоем в холодной воде рис, затем отварим в подсоленной воде. Варить можно не до полной готовности, до готовности он дойдет при дальнейшей варке.


А тем временем займемся кочаном. Надо сказать, что листочки у савойской капусты легко отделяются от кочана. Подержим отделившиеся листочки несколько минут в кипятке, а затем поварим немного и сам кочан, вырезав у него серединку.


Постепенно будем «раздевать» капусту, отделяя внешние листочки, которые уже размякли.


Морковку почистим, натрем и поджарим.


Пассеровку разделим на две части: одну часть добавим в фарш, а во вторую добавим томатную пасту.


За это время уже будет готов рис. Промоем его и добавим к фаршу. Также выдавим в фарш несколько зубчиков чеснока. Все перемешаем.


Подготовим листочки для заворачивания в них начинки: срежем утолщение с внешней стороны листа.


У основания листа по центру выложим начинку.


Закроем начинку с боков.


Свернем листок с начинкой в рулетик.


Дно кастрюли закроем невостребованными листочками, а на них выложим наши рулетики. Зальем водой и добавим ту часть пассеровки, в которую мы добавили томатную пасту. Варим голубцы из савойской капусты около часа в подсоленной воде под крышкой.


При подаче голубцы польем тем соусом, в котором они варились.


Постные голубцы из савойской капусты


Увидев савойскую капусту в одном из супермаркетов, я не раздумывая взяла ее с полки, еще не зная, что из нее буду готовить. Это чудо вызвало у меня бурю эмоций! Вы только взгляните на игру красок: цвет ее волнистых листьев варьирует от светло-бирюзового до изумрудно-зеленого! Бесспорно, голубцы из савойской капусты не идут ни в какое сравнение с белокочанной!

Савойскую капусту можно употреблять как в сыром виде, так и в вареном, поэтому в своем рецепте предлагаю альтернативу, так как для меня оба варианта очень вкусны! Помимо красоты, она еще обладает великолепными вкусовыми качествами, а также содержит невероятное количество витаминов!

Этот рецепт идеален в пост. Тем кто не соблюдает пост, очень советую добавить фарш в начинку, и вы получите великолепнейшее блюдо!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Рис отварить до готовности.


Болгарский перец и цуккини нарезать кубиками, обжарить на растительном масле около 10 минут, затем добавить измельченные помидоры и тушить до готовности (еще около 10-15 минут), посолить, поперчить.


Затем добавить отварной рис, приправить соевым соусом, перемешать.


Аккуратно разобрать капусту на листья.



В большой широкой кастрюле вскипятить подсоленную воду и отварить листья капусты до полуготовности.


Отваренные листья капусты откинуть на дуршлаг, слегка остудить и срезать твердые части. На лист выложить начинку, аккуратно завернуть.


Аппетитные голубцы из савойской капусты готовы!


Но если вы привыкли к томленным голубцам, то можно сделать следующий соус:

Нарезать кубиками 1 маленькую луковицу, морковь, очищенный помидор. В кастрюлю влить растительное масло, добавить немного сливочного масла и обжарить морковь с луком до появления сладкого запаха, затем добавить помидоры, через 3-5 минут влить стакан питьевой воды, добавить измельченный укроп, посолить, поперчить. Когда закипит, снять с огня, половину получившейся зажарки вынуть, выложить голубцы в савойской капусте, покрыть отложенной зажаркой и томить под крышкой около 30 минут.

Читайте также: