Голубцы овощные без риса рецепт пошагово с фото


Описание рецепта — Голубцы с мясом без риса:

Голубцы - одно из самых популярных блюд на нашем столе. Классический рецепт их приготовления в состав ингредиентов включает рис. Но давайте сегодня приготовим голубцы с мясом без риса. Уверяю вас, получается не хуже. Отдельно хочу остановится на кисло-сладком томатном соусе. Он настолько вкусный, что никакая другая приправа к голубцам не требуется.

Голубцы с мясом без риса: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления голубцов с мясом потребуется: капуста белокочанная, мякоть свинины, лук репчатый, морковь, чеснок, томатная паста, подсолнечное масло, сметана, соль и перец черный молотый.


Капусту надрежьте с четырех сторон в верху у кочана. Выложите в кастрюлю с водой.


Воду с капустой доведите до кипения, огонь уменьшите и постепенно снимите один за другим листья. Сильно разваривать их не нужно, но и сырыми листья не должны быть. Охладите листья капусты и срежьте утолщение.


Приготовьте фарш для голубцов. Мякоть свинины пропустите через мясорубку.


Лук и чеснок очистите, помойте. Батон залейте холодной, кипяченой водой и через пять минут отожмите. Пропустите через мясорубку эти ингредиенты.


Посолите и поперчите. Соли на такое количество фарша достаточно одной чайной ложки.


Рецепт овощных голубцов до безобразия прост. Их можно готовить в любое время года и наслаждаться вкусом овощей, соуса. Конечно, придется немного потрудиться, но за то это будет полноценное блюдо на второе.

Овощные голубцы выглядят достойно, ими можно украсить не только повседневный, но и праздничный стол, а главное, что они ни капельки не уступают по вкусовым качествам мясным голубцам. Это отличный способ насытиться витаминами, который не вредит фигуре.

Важно помнить, что овощи, которыми начинается капустный лист, должны быть свежими, с небольшим количество влаги и хорошо обжариваться. Для этих целей хорошо подходит лук, морковь, сельдерей, болгарский перец или пастернак.

«Осень на пороге»

Голубцы без риса и мяса бывают очень вкусным. Те, кто сомневается, еще не готовили их с грибами и овощами.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  1. Пекинская капуста – 1 кочан;
  2. Репчатый лук – 2 штуки;
  3. Морковь – 2 штуки;
  4. Шампиньоны – 330 грамм;
  5. Помидор – 2 штуки;
  6. Болгарский перец – 1 штука;
  7. Томатный сок – 280 миллилитров;
  8. Баклажан – 1 штука;
  9. Растительное масло;
  10. Укроп – 1 пучок;
  11. Соль;
  12. Черный перец.

Капусту можно взять и обычную белокочанную, но у пекинской более нежный вкус, а также ее легче сворачивать.


Овощные голубцы«Осень на пороге»

Последовательность приготовления:

  • Первым делом следует заняться соусом и начинкой. Для этого необходимо промыть все овощи. Грибы и баклажаны следует отложить в сторону, пока что они не нужны. Лук очистить от шелухи, почистить морковь, удалить семена из перца, помидоры хорошенько промыть.
  • Нарезать подготовленные овощи кубиками. И разделить их на 2 части, на основе одной половины будет начинка, а на основе другой соус.
  • К овощами для начинки добавить нарезанные грибы.
  • Потушить эту массу на среднем огне, для этого понадобится примерно 20-25 минут. Посолить и поперчить ее по вкусу.
  • Удалить шкурку с баклажана, нарезать его мелкими кубиками и добавить к овощами для соуса.
  • Обжарить овощи для соуса, посолить их и поперчить.
  • Добавить в соус томатный сок, тушить их еще 15 минут.
  • Самое время заняться капустой. Необходимо вырезать плотную основную часть, она не даст аккуратно свернуть огурцы.
  • Листья капусты опустить на 20 секунд в горячую воду, чтобы они стали более податливыми.
  • В остывший лист пекинской капусты завернуть столовую ложку начинки. Также поступить и с другими листами.
  • Полуготовые голубцы выложить в форму или большую сковороду, смазанную маслом.
  • Полить их сверху соусом.
  • Накрыть крышкой или фольгой и поместить в духовку, разогретую до 170°С, на 35-45 минут.
  • Готовое блюдо посыпать нарезанным укропом, и можно подавать его к столу.

Овощные голубцы готовятся достаточно быстро, будут хорошим обедом или ужином, а главное, что к ним не нужен гарнир. Блюдо сытное и необычное, богато полезными витаминами. Овощными голубцами легко удивить.

«Домашние»

Овощные голубцы по этому рецепту очень похожи на мясные. Главное различие – отсутствие мяса, но это практически незаметно. Такое блюдо можно употреблять во время почта, а также понравится вегетарианцам.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  1. Белокочанная капуста – 1 кочан;
  2. Пропаренный рис – 200 грамм;
  3. Морковь – 2 штуки;
  4. Репчатый лук – 1,5 штуки;
  5. Томатная паста – 30 грамм;
  6. Укроп – 0,5 пучка;
  7. Петрушка – 0,5 пучка;
  8. Соль;
  9. Перец;
  10. Лавровый лист;
  11. Растительное масло.

Томатную пасту легко можно заменить томатным соком, его потребуется примерно 1 стакан.


Овощные голубцы: пошаговый рецепт приготовления

Последовательность приготовления:

  • Необходимо промыть капусту и разделить ее на отдельные листы. Самый простой способ – это поместить на 2 минуты кочан в кастрюлю с горячей водой, вытащить его и аккуратно снимать верхние листы. Слегка проварившись они отходят быстро и легко. Твердые жилы на листах можно вырезать или слегка отбить молоточком.
  • Теперь можно заняться начинкой. Для этого необходимо 210 грамм риса залить 420 миллилитрами воды, и отварить его до полу готовности.
  • Лук очистить от шелухи, мелко нарезать кубиками.
  • Обжарить его до золотистого цвета на сковороде с растительным маслом.
  • Морковь очистить от кожуры, натереть ее на крупной терке.
  • Добавить морковь к луку и обжарить до готовности.
  • Смешать две трети овощи с рисом, добавить соль и перец, перемешать.
  • Наконец-то можно заняться непосредственно голубцами. На один лист выложить столовую ложку начинки и свернуть его конвертом. Таким же образом свернуть все остальные голубцы.
  • В глубокую кастрюлю налить примерно 2 сантиметра чистой воды. Выложить голубцы в несколько слоев.
  • Тушить на слабом огне 15 минут.
  • Соус для голубцов готовится очень легко. Оставшиеся обжаренные овощи смешать с томатным соком или пастой, слегка разведенной водой. Протушить 2-3 минуты.
  • Соусом полить голубцы и оставить томиться еще на 15-20 минут.
  • В кастрюлю поместить сверху лавровый лист и мелко нашинкованную зелень.

Блюдо получается сытным и ароматными. С начинкой всегда можно экспериментировать, добавлять любимые овощи. Даже соус можно изменить по своему усмотрению, ведь по большей степени от него зависит финальный вкус голубцов. Любителям блюд поострее и пикантнее можно добавить в соус несколько зубчиков чеснока или красный перец. От этого вкус будет только ярче и насыщеннее.

«Правильное решение»

Гурманов сложно удивить классикой, поэтому самое время взять на заметку необычный рецепт овощных голубцов, приготовление которых не занимает много времени. Вкус их получается достаточно экзотических, хоть и приготовлены они из привычных и популярных продуктов.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:

  1. Савойская капуста – 1 кочан;
  2. Рис – 70 грамм;
  3. Морковь – 2 штуки;
  4. Пастернак – 1 штука;
  5. Сельдерей – 1 штука;
  6. Болгарский перец – 1 штука;
  7. Репчатый лук – 2 штуки;
  8. Помидор – 3 штуки;
  9. Чеснок – 4 зубчика;
  10. Соль;
  11. Черный перец;
  12. Растительное масло.

Не обязательно брать капусту именно савойскую, можно взять пекинскую или белокочанную, но именно с ней голубцы получаются сочными и нежными, не развариваются при складывании.

Еще один важный момент, рис необходимо выбирать не клейкого сорта. Например, басмати. Он отлично разваливается, при этом легко перемешивается с овощами, создавая нежную, однородную консистенцию.


Овощные голубцы: пошаговый рецепт приготовления

Последовательность приготовления:

  • Промыть рис и отварить его до готовности, слегка посолив воду. После приготовления рис еще раз хорошенько промыть и оставить в сторону, чтобы стекла вода.
  • Промыть и очистить овощи от кожуры.
  • Морковь нарезать кубиками или крупной соломкой, поместить ее на горячую сковороду с растительным маслом.
  • Нарезать пастернак и сельдерей, отправить их к моркови. Перемешать.
  • Обжарить овощи до мягкости, потребуется примерно 5-7 минут. Важно не забывать их перемешивать.
  • Одну луковицу очистить, нарезать кубиками среднего размера. Добавить ее к остальным овощам.
  • Туда же добавить нарезанный средней соломкой или кубиками болгарский перец, предварительно помытый и очищенный от семян.
  • Жарить без крышки еще 5-8 минут, часто помешивая, чтобы овощи поджарились однородно и не пригорели.
  • В финале добавить мелко нарезанные или пропущенные через пресс зубчики чеснока и готовый рис.
  • Перемешать начинку, посолить и поместить по вкусу, при желании добавить любимые специи.
  • Накрыть сковороду крышкой, убавить огонь на минимум и протомить еще 3-5 минут. Уже на этом этапе рис с овощами можно есть, но главное продержаться, ведь цель – овощные голубцы.
  • Капусту промыть и разделить листья. Они снимаются легко, эластичные, поэтому не ломаются и не рвутся при снятии. Савойская капуста также удобна тем, что ее не надо варить, удалять жесткие жилы, она сразу готова к употреблению, что экономит большое количество времени.
  • В капустный лист поместить 1 или 2 столовые ложки начинки, все зависит от размера листа и желаемого размера будущего голубца.
  • После того, как голубцы уже практически готовы осталось самое малое – приготовить соус. Для этого необходимо мелко нарезать оставшуюся луковицу и помидор, обжарить их на среднем огне, добавить немного воды и протушить. Для однородности можно соус измельчить погружным блендером. Соус посолить и добавить специй по вкусу.
  • Разогреть большую сковороду, смазать ее растительным маслом.
  • Обжарить голубцы с обеих сторон до золотистой корочки. Для этого потребуется всего на одной минуте с каждой стороны.
  • Как только они подзолотятся, добавить в сковороду готовый соус, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и оставить на 13-15 минут томиться.
  • Можно подавать к столу, украсит зеленью.

Голубцами сейчас сложно кого-то удивить, ведь блюдо присутствует в различных вариациях практически во всех национальностях. Но после приготовления постных голубцов легко будет собрать похвалу от гостей и домочадцев.

Голубцы являются уникальным блюдом, которое комбинирует в себе множество вкусов и, казалось бы, совершенно несочетаемых между собой продуктов. Популярность такого кушанья обусловлена огромным разнообразием рецептов, что предполагает использование разных ингредиентов. Вкусным и оригинальным вариантом данного блюда являются голубцы без риса. Рецептура немного отлична от стандарта и имеет свои тонкости.

Особенности такой рецептуры голубцов

Голубцы без риса имеют свои отличительные черты в сравнении с классическими рецептами данного блюда:

  • Начинка получается более сочной и насыщенной в плане вкусовых качеств.
  • Готовый продукт очень питательный, но не калорийный.
  • В процессе приготовления требуется применять меньше техник.


Благодаря яркому мясному вкусу даже противники овощей будут с удовольствием кушать такие голубцы.

Какие ингредиенты нужны для безрисовых голубцов

Главная составляющая голубцов без риса – это уникальная начинка, комбинирующая в себе разноплановые продукты. Для приготовления своеобразного наполнителя понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг мяса. Лучше брать говядину, поскольку она не такая жирная, как свинина, и не сухая, как курица.
  • 1 луковица. Если готовый продукт планируется к употреблению в течение продолжительного времени, то этот ингредиент лучше исключить.
  • При желании можно использовать морковь, но в небольшом количестве.
  • 2 томата. Этот овощ придаст пикантности и сделает мясо более сочным.
  • Чеснок по желанию, но стоит учесть тот же фактор, что и при использовании лука.
  • 1 сладкий перец.
  • Специи в соответствии с предпочтениями.
  • Легкости и свежести начинке придадут зелень и небольшой цукини.

Можно использовать и другие продукты, если есть какие-то особые предпочтения.

Принцип приготовления уникальных голубцов

В первую очередь нужно подготовить вкусный фарш, в который входят все вышеперечисленные продукты. Рецепт голубцов без риса предполагает выполнение следующих действий:

  1. Мясо очистить от пленок и перемолоть на фарш.
  2. В измельченное мясо на терке потереть лук, чеснок, морковь и цукини.
  3. Зелень измельчить.
  4. Помидоры и перец порезать кубиками. Желательно, чтобы нарезка была равномерной и одинаковой. Так овощи приготовятся быстро и качественно.
  5. Смешать подготовленные ингредиенты, добавить специи и поставить в холодильник на полчаса.
  6. Белокочанную капусту бланшировать в кипятке на протяжении 15 минут.
  7. Проваренный кочан аккуратно разобрать на отдельные листы. Чтобы капустные листья не были жесткими, нужно срезать самые толстые прожилки, которые расположены в основании ближе к кочерыжке.
  8. Лист разложить на ровной поверхности и в области основания выложить столовую ложку фарша.
  9. Рулетиком до середины капустной основы свернуть лист, потом вовнутрь сложить боковые части и продолжить формировать рулет.


Вторым этапом является само приготовление:

  1. Готовые голубцы плотно сложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Чтобы сделать блюдо более насыщенным по вкусовым качествам, стоит натереть морковку и посыпать овощем закладку.
  3. Подготовить заправку – развести в стакане воды 1 столовую ложку томатной пасты или натереть на терке 2–3 томата. Залить заправку в голубцы.
  4. Добавить такое количество воды, чтобы голубцы были полностью покрыты.
  5. Тушить блюдо в течение 1–1,5 часа.

Быстрый и вкусный перекус для всей семьи

Когда нужно быстро и вкусно накормить семью, то идеальным вариантом станут именно ленивые голубцы без риса. Кроме этого, блюдо получится не только вкусным, но еще и низкокалорийным. Для приготовления потребуются:

  • Половина кочана капусты.
  • 400 г куриного филе.
  • 1 морковь.
  • 1 луковица.
  • Специи.
  • Столовая ложка томатной пасты.


Приготовить голубцы без риса, не прикладывая много усилий, можно в соответствии со следующей инструкцией:

  1. Капусту нужно очень мелко нашинковать.
  2. Уложить подготовленный овощ в кастрюлю и залить его водой. Немного посолить и тушить в течение 15–25 минут.
  3. Переложить овощ в сковороду, где до этого были уложены обжаренные лук с морковью. Добавить немного растительного или оливкового масла.
  4. Потом нужно выложить в сковороду фарш из грудки курицы. Добавить специи.
  5. Обжаривать составляющие до полной готовности, постоянно помешивая массу.

Приготовленное блюдо подавать теплым, предварительно приправив сметаной или соусом из майонеза с зеленью.


Вариант 1: Классический рецепт мясных голубцов без риса

Не всем по душе голубцы с фаршем, содержащим рис. Например, это относится к тем, кто не мыслит себе голубчики… без гарнира. Хотя немало найдётся людей, которые откажутся от роскошного угощения, опасаясь поправиться из-за наличия риса в начинке. Предложите им голубцы без крупы, или, как минимум, заменив её другим видом.

Ингредиенты:

  • капустный кочан небольшого размера;
  • четыреста граммов мясного фарша;
  • крупная морковка;
  • неполный стакан томата;
  • среднеразмерная луковичка;
  • постное масло – три ложки;
  • 100 граммов сметаны.

Пошаговый рецепт голубцов без риса с мясом

Сняв с кочана верхние, самые грубые и зачастую повреждённые листья, опускаем капусту в медленно кипящую воду. Для удобства предварительно вырежьте часть кочерыжки, сделав небольшое углубление на её месте, воткните в это место нож или вилку. В воду желательно влить пару ложек уксуса.

По мере лёгкого размягчения, подрезаем низ листа и аккуратно снимаем его с кочана. Будьте осторожны, не обожгитесь кипящей водой. Выдерживайте капусту минуту-другую и отделяйте следующий слой листьев, до тех пор, пока их размеры позволяют свернуть маленький голубец.

Фарш перемалываем или берём готовый полуфабрикат, требования к продукту: не должен быть жидким, количество сала укладываться в разумное количество. Присолите и добавьте не больше щепотки перца, излишне пряный фарш не лучший вариант для голубцов.

Очищенные овощи ополаскиваем и обсушиваем тряпицей. Натираем морковь в среднюю тёрку, а лук шинкуем мелкими квадратиками. Разогрев масло, пассеруем овощи до размягчения. Хороший признак готовности зажарки – морковный сок заметно окрасил ставший полупрозрачным лук. Выключите плиту и даёте овощам хорошо остыть.

Фарш смешиваем с пассеровкой, ещё раз пробуем и добавляем желаемое количество соли. С остывших за это время листьев срезаем утолщения, откладываем порванные или излишне размягчённые. Прогреваем в сотейнике или котелке масло.

Сворачиваем голубцы «конвертом», подгибая края с боков внутрь. Если поленитесь и свернёте простые рулеты, готовьтесь к тому, что большая часть фарша будет находиться не внутри, а снаружи голубцов. Заготовки сразу складывайте в тёплый котелок.

Когда будут свёрнуты все голубцы, поставьте котелок на включённую плиту и медленно прогрейте, до появления стойкого запаха готовых голубцов. На самом деле им предстоит ещё длительное тушение, но ароматом они вас одарят уже сейчас.

Поливаем томатным соком, можно использовать разбавленную пасту или пюре из свежих помидорчиков. Слегка присолите поверху и положите сметану, влейте воду чуть выше уровня голубцов и, прикрыв неплотно крышкой, тушите до готовности.

Определение степени «спелости» голубцов, дело несложное. Положите поверх них пару маленьких листочков, оставшихся на кочане. В зависимости от сорта и спелости капусты на тушение может уйти от сорока минут до часа, иногда и чуть больше. Пробуйте капусту и определяйте, насколько она готова. После выключения дайте слегка настояться.

Вариант 2: Быстрый рецепт голубцов без риса в духовке – «Ленивые голубцы»

Ленивые голубчики – одно из популярных в силу множества достоинств блюдо. Нельзя пройти мимо таких рецептов, не включив ни одного в подборку. Раз сегодня мы намерены готовить голубцы без риса, то, конечно, и в ленивые добавлять его не будем.

Ингредиенты:

  • капуста-белкочанка – до полу-килограмма;
  • 450 граммов плотного мясного фарша;
  • четыре луковички;
  • свежее яйцо;
  • два сочных помидора;
  • крупная сладкая морковка;
  • полстакана томатного сока и столько же чистой воды;
  • перец свежего помола и крупная соль;
  • стакан сметаны;
  • рафинированное масло;
  • три чесночных дольки.

Как быстро приготовить ленивые голубцы без риса

При помощи блендера мелко рубим и выкладываем в разные тарелки очищенный лук и капустные листья. Срезав или соскоблив кожицу с моркови, натираем её средним размером стружки. С помидоров можно снять кожицу, а можно оставить как есть, она будет красочно смотреться в блюде. В любом случае нарежьте томаты кубиками.

В миске соедините, и тщательно перемешайте: фарш, рубленую капусту, половину рубленого лука и сырое яйцо. Во многих рецептах это игнорируется, но очень желательно часть соли и пряностей добавить именно в голубцы. Поступайте на свой вкус.

Увлажняя водой руки по мере надобности, вылепливаем небольшие продолговатые полуфабрикаты, временно раскладываем их по разделочной доске. Включаем духовку, устанавливаем нагрев ровно на 180 градусов. Обильно натираем маслом форму или сковородку без ручки, выкладываем в неё голубцы, не уплотняя но и не оставляя широких просветов. Запекаем двадцать минут

На сковороде с двумя ложками масла пассеруем не дольше минуты лук, добавляем и перемешиваем морковку, а через три минуты тёртый чеснок и помидоры. Перемешиваем, отсчитываем пять минут, затем вливаем томатный сок, воду, кладём все специи. Тушим на малом огне пару минут, прикрыв крышкой.

Следующие действия производим быстро, соблюдая меры предосторожности. Вынимаем ёмкость с голубцами, аккуратно заливаем их подливой, возвращаем форму ещё на полчаса в духовку, при той же температуре.

Вариант 3: Грибные голубцы без риса (с гречкой) из пекинской капусты

Просто не нравится рис, а против гречи вы ничего не имеете? Конечно, можете просто заменить крупы в любом из традиционных рецептов, но отведайте наших голубцов с начинкой из грибов и гречневой каши, они, наверное, вам придутся по душе не меньше.

Ингредиенты:

  • обжаренная гречневая крупа – полный стакан;
  • триста граммов свежих вешенок;
  • томатная паста, густая – 70 граммов;
  • три луковички, среднего размера;
  • четыре вяленых чернослива;
  • небольшой вилок пекинской капусты;
  • одна крупная морковка;
  • маленький лавровый листок;
  • ложечка сахара;
  • масло, рафинированное.

Как приготовить

Важно правильно приготовить основной вкусовой компонент – грибы. К слову, можно взять практически любые свежие, в рецепте указаны те, которые чаще встречаются в продаже. Промойте их и нарежьте помельче, так же поступите и с луком. Разогрейте немного масла, прижарьте на нём грибы и половину измельчённого лука.

Морковку очистите, и натрите крупно, обжарьте в другой сковороде со второй половиной лука до размягчения. Залейте томатом, добавьте сахар, медленно тушите четыре минуты под крышкой. Капусту разбираем, не прибегая к помощи кипятка, пекинская этого не требует. Срезаем уплотнения, хотя они меньше мешают, по сравнению с белокочанной капустой.

Одновременно с предыдущими действиями отвариваем гречку, оставляя её чуть жестковатой. Перемешиваем с грибной пассеровкой, солим, заправляем по вкусу пряностями. На каждый подготовленный листок выкладываем небольшую порцию и туго сворачиваем.

Намасливаем сковороду, а лучше керамическую миску или форму. Плотно выкладываем в неё голубцы. Нарезаем тонкими полосками размоченный чернослив, раскладываем между голубцов. Заливаем поверху томатной пассеровкой и ставим в непрогретую духовку.

Включаем разогрев, медленно поднимаем температуру, выставив регулятор примерно на 160 градусов. Голубцы будем томить, но не запекать, поэтому следите за градусником, пока температура не станет стабильной. Через час проколом ножа проверьте степень готовности одного из голубцов в середине блюда. Подавайте, полив сметаной или топлёным маслом.

Вариант 4: Голубцы без риса с картошкой и грибами

Грибными начинками, используемыми для голубцов, можно наполнить немалую по объёму брошюру. Например, следующий рецепт предполагает картофельно-грибной фарш. Маленькое замечание к процессу приготовления, для любителей более насыщенных вкусов: обжарьте лук отдельно от грибов. Подрумяньте его до хруста и быстро выньте из сковороды, чтобы не подгорал, и далее действуйте в соответствии с описанием. Такие голубцы будут много ароматнее.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста, вилок массой до килограмма;
  • две крупные репчатые луковицы;
  • треть килограмма тепличных вешенок;
  • чуть более килограмма картофеля;
  • две ложки масла, перец и крупная поваренная соль.

В зажарку:

  • густой, несолёный томат – полстакана;
  • по две морковки и репчатых луковицы;
  • две ложки масла, подсолнечного;
  • полтора стакана бульона;
  • листок лаврушки.

Пошаговый рецепт

Очищенный и нарезанный крупными полудольками картофель отварите в малом количестве подсоленной воды. За это время очистите от шелухи, и мелко нарежьте лук, так же меленько распустите промытые, перебранные грибочки. Разогрейте немного масла и спассеруйте нарезанные продукты до лёгкого румянца и сильного, приятного запаха.

Из картофеля слейте воду, разомните толкушкой, выложите и перемешайте грибную зажарку. Обязательно посолите и поперчите, немного с запасом. Вилок капусты разберите на отдельные листья, убирая вялые и надорванные.

В той же сковороде, её можно даже не мыть, разогрейте масло для пассеровки и выложите оставшийся лук. Пока он медленно прогревается, очистите и крупно натрите морковь, добавьте в зажарку. Перемешав, выдержите пару минут на среднем огне и влейте бульон, добавьте томат, все специи и слегка присолите. Прогревайте минут восемь, не забудьте добавить лаврушку.

Набирая порции ложкой, выкладывайте начинку у основания капустных листов и сворачивайте из них плотные голубчики. Чашу мультиварки натрите маслом, на дно выложите несколько оставшихся капустных листьев, полейте ложкой томатной подливы. Раскладывайте голубцы плотными рядами, чуть поливая томатной зажаркой, остаток вылейте на верхний ряд полностью.

Включите программу тушения, запрограммируйте прибор на двадцать минут работы, опустите крышку. Первый раз проверьте готовность блюда через четверть часа, при необходимости добавьте минут десять, но внимательно следите за голубцами, не дайте им перевариться.

Вариант 5: Рыбные голубцы без риса из пекинской капусты

Готовим голубцы без риса, а подавать будем… в качестве гарнира отваренный, промытый и охлаждённый рис для этих голубцов идеален. Если категорическое требование – полное отсутствие этой крупы, предложите картошку, жаренную ломтиками или в виде пышного пюре.

Ингредиенты:

  • филе скумбрии – 300 граммов, или полукилограммовая тушка;
  • небольшая тушка кальмара без щупалец;
  • вилок капусты-пекинки;
  • свежее куриное яйцо;
  • большая белая луковичка;
  • чуть больше половины стакана сметаны;
  • большая ложка белой муки.

Как приготовить

Выпотрошите и вымойте тушку, отделите филе от костей и кожи, нарежьте очень острым ножом. Если аккуратных кусочков не получится, перемелите в фарш. Для большего количества продуктов можете использовать мясорубку, а указанное проще растереть блендером.

Точно так же измельчите очищенную и половину разрезанной дольками луковицы, соедините обе перемолотых массы. Выпустите в миску яйцо и тщательно вымешайте фарш. Для упрощения капусту не станем кропотливо разбирать, а просто срежем сантиметра три со стороны кочерыжки, дальше листья сами распустятся с минимальной помощью. Разложите их, выберите самые крупные.

Накладывая порции фарша ложечкой, сворачиваем сначала в рулет, затем нежные края листа просто заправляем пальцами внутрь трубочки. Запускаем мультиварку в режиме обжаривания, разогреваем масло и выкладываем в него голубцы, не накрывая прижариваем до румянца и переворачиваем. Вторую половину лука рубим мелкими шашечками и посыпаем голубцы.

Мелко нарезаем размороженного кальмара. Сметану размешиваем с мукой и стаканом воды. Вливаем соус к голубцам, опускаем крышку и тушим ровно пять минут. Засыпаем и перемешиваем в соусе кальмары, солим и перчим, крышку вновь опускаем и прогреваем ровно три минуты, после чего чашу вынимаем и отставляем на подставку или разделочную доску.


Фарш:
1. 700 г говядины;
2. 1 луковица;
3. Маленькая морковь (часто делаю без нее);
4. 1/2 небольшого цукини;
5. 1 большой или 2 небольших помидора;
6. 1 небольшой болгарский красный перец.
7. 1-2 зубчика чеснока.
8. Соль/перец/любимые специи
В фарш потереть на маленькой терке лук, цукини, чеснок. Порезать маленькими кубиками перец и помидор и добавить в фарш, выдавить чеснок, посолить-поперчить. Дать ему постоять в холодильнике хоть 10-30 минут.

А в это время пропарить капусту белокочанную в кипятке около 10-15 минут. Отделить листья и завернуть в их фарш.

Сложить голубцы в кастрюльку, чуть-чуть залить воды на дно, и под закрытой крышкой тушить минут 25. Далее вылить на голубцы соус-около 250 г и тушить ещё минут 10 до готовности!
Соус у меня такой:
http://forum.say7.info/topic68496.html

Если соуса нет, надо взять штук 5 больших помидор (можете бланшировать их и очистить от кожицы), 1 луковицу и 1/2 болгарского перца, измельчить и на сковороду, потушить все вместе, уварить немного. Пробить блендером до однороднй массы, добавить соль и черный перец, щепотку корицы и немного сахарозаменителя (3-5 табл). Ещё раз смешать все блендером и вылить на голубцы. Дотушить до готовности!

Читайте также: