Голубцы овощные с соусом грибным

Уже много лет на все домашние торжества я готовлю голубцы. И каждый раз на последующий праздник получаю заказ на их приготовление. И хотя это — процесс трудоемкий и занимает немало времени, поверьте, результат этого стоит.

Голубцы овощные — рецепт

  • Кочан капусты на 2 кг.

  • Морковка – 1 штука большая;
  • Лук – 1 головка большая;
  • Рис пропаренный, продолговатый – 1/2 стакана;
  • Грибы – 1 кг.;
  • Растительное масло — 100гр.

Соус для голубцов — рецепт

  • Перец сладкий – 200 гр. (можно замороженный);
  • Морковка – 1 штука большая;
  • Лук репчатый – 1 средняя головка;
  • Сок томатный – 1 стакан;
  • Соль, специи и перец добавляем согласно вкусу.

Голубцы с овощами и грибами – приготовление.

Рис варим как макароны — в большом количестве воды до полуготовности, промываем его и даем стечь в дуршлаге.

В сковородку с горячим маслом добавляем лук, порезанный на мелкие кусочки и, не переставая помешивать, доводим его до светло-желтого цвета. Добавляем к нему морковку, натертую на крупной терке и жарим до готовности морковки (она должна уменьшиться в размерах). Затем добавляем грибы, предварительно почищенные и порезанные на мелкие кусочки. Когда грибной сок выкипит, содержимое сковородки нужно посолить и добавить приправу для грибов, подержать на слабом огне около двух минут и отставить остывать.

Остывшее содержимое сковородки и стекший рис смешиваем, при необходимости добавляем перец черный молотый. Начинка готова.

Следующий немаловажный вопрос – как приготовить капусту для голубцов.

Кочан капусты переворачиваем вверх плодоножкой. Аккуратно, чтобы не порезаться, начинаем постепенно вырезать кочерыжку. Вырезаем, пока не покажутся листья. Затем – капустный кочан погружаем в кипящую подсоленную воду, он должен погрузиться полностью. Когда листья станут мягкими, вилочкой поддеваем их и выкладываем на тарелку друг-на-дружку – чтобы не так быстро остывали. Сняли верхний слой – начинаем делать голубцы, следующий слой листьев пока доходит в кипятке.

Ещё горячий лист капусты разрезаем пополам, удаляем толстую сердцевину. Ложкой выкладываем начинку со стороны ножки листа и заворачиваем в конвертик. И вот тут – военная хитрость с рисом. Заворачивая голубец, я оставляю приоткрытым один торец конверта – тот, где мы удаляли толстую сердцевину капустного листа. Остаточная клейкость риса не даст вывалиться начинке при тушении, а сам голубец хорошо пропитается соусом.

Чтобы голубцы получились вкусней — их нужно обжарить с двух сторон на сковородке с маслом, до появления легкой коричневой корочки.

Немаловажную роль во вкусе этого блюда играет соус. Он может быть и сметанный и грибной — дело вкуса. Но томатный соус придает голубцам больше резкости и остроты.

Готовим соус для голубцов

Лук и морковку обжариваем на сковородке с маслом, добавляем сладкий перец и прожариваем до мягкости овощей. Вливаем стакан томатного сока и полстакана воды, даем закипеть. А вот теперь колдуем над вкусом – добавляем специи и соль. Через минуты две пробуем на вкус, если кисло – добавляем немного сахара и кориандра. Для загустения соуса можно развести ложку муки и смешать с соусом.

В глубокий сотейник складываем голубцы (можно и не прожаренные), заливаем их соусом, ставим на маленький огонь и тушим, пока листья капусты не станут мягкими. Подавать на стол горячими.

Если пользуетесь обычной посудой – без утолщенного дна и прочих «наворотов» — рекомендую для газовой плиты использовать рассекатель пламени или среднюю конфорку на малом огне. Кроме того, для тушения в обычной кастрюле фаршированных перцев, голубцов, котлет, тефтелей и т.д., я в обязательном порядке укладываю на дно посуды один-два капустных листа, дабы наше блюдо не подгорело.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Свинина 500 г
  • Рис 100 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Капуста савойская 1 шт.
  • Масло растительное для жарки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Соус 500 г
  • Вам понадобится: 1 ч. 30 мин.
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Свинина
  • Тип блюда:Ужин

Для приготовления голубцов нам понадобятся продукты, указанные в списке.


Рис отвариваем в течении 10 минут.


Лук и морковь пассеруем на растительном масле.


Соединяем рис, фарш, пассерованные лук и морковь. Солим и перчим.


У капусты вырезаем кочерыжку, заворачиваем её в пакет и помещаем её в микроволновую печь на 8 минут. Вынимаем и сразу под холодную воду. Затем разделываем на отдельные листья.


У листьев срезаем утолщения, заворачиваем начинку.


Голубцы перекладываем в кастрюлю с толстым дном.

Иногда хочется приготовить лёгкое и вкусное блюдо из овощей, без добавления мяса, например в пост. Хочу предложить вам попробовать приготовить этот рецепт с фото пошагово, который называется незатейливо — овощные голубцы с грибами в сметанном соусе .


Необычность этого блюда ещё и в том, что заворачивать начинку мы будем не в традиционные капустные листы, как было в рецепте Голубцы из молодой капусты, а в листья пекинской капусты, которые придадут нашему блюду необыкновенную нежность.


Как приготовить

Подготовка грибов

Вначале подготовим грибы. Для этого возьмём любые лесные грибы, очистим их, вымоем, отварим в течение 15 минут, промоем холодной водой, нарежем на кусочки и отправим в сковороду со сливочным маслом. Подсолим и будем жарить на медленном огне, с открытой крышкой до полной готовности, периодически помешивая. Половину грибов оставим в сковороде, а другую половину отложим для приготовления соуса. Грибной бульон процедим и тоже оставим для соуса.

Овощи

Репчатый лук и морковь очистим и вымоем. Лук нарежем мелкими кубиками, морковку натрём на мелкой тёрке и добавим все это к жареным грибам. Туда же выложим предварительно вымытый и натёртый на средней тёрке молодой кабачок.


Разберём пекинскую капусту на листья, вымоем их, обсушим и разрежем на две половинки. Половинку с уплотнением нарежем мелкими кубиками и отправим в сковороду к овощам, а вторую половинку листьев ошпарим кипятком и отложим в сторону.


Овощи подсолим и будем обжаривать в сковороде с открытой крышкой, на среднем огне до полной готовности, периодически помешивая.


Готовые овощи с грибами снимем с огня, остудим, добавим в них одно сырое куриное яйцо, две столовые ложки крахмала, одну столовую ложку сухих сливок и мелко нарезанную зелень укропа и петрушки. Всё хорошенько перемешаем и отправим в холодильник на час, чтобы свежеприготовленный фарш схватился и стал немного погуще.

Окончательная сборка

Готовый фарш завернём в подготовленные листья пекинской капусты, свернув их рулетиком, заправляя концы листьев капусты вовнутрь.

Приготовление соуса

Теперь приготовим соус. Для этого сметану разведём грибным бульоном, добавим в соус обжаренные грибы, измельчённый чеснок, соль, 1 столовую ложку крахмала и перемешаем все ингредиенты.


Уложим голубцы с грибной начинкой в глубокую форму для запекания, зальём сметано-грибным соусом и отправим в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200 градусов на 30 минут. Подавать голубцы будем горячими, предварительно полив соусом. Рекомендую поставить на стол плошку с домашней горчицей на рассоле для любителей более острого вкуса. Приятного аппетита!


Предлагаем вам хороший и подробный рецепт вкусных голубцов с рисом и грибным соусом. Сочетание мягких капустных листьев, нежного риса и насыщенных грибов – неимоверно заманчиво и сытенько. Приготовление требует немало времени и сил, но повозиться стоит. Идеальное домашнее блюдо для сытного семейного обеда. Ваши близкие и друзья будут в восторге и точно скажут вам огромное спасибо!

Список нужных ингредиентов для приготовления голубцов

  • Головка капусты – 1-1,5 кг
  • Сушеные грибы – 100 г
  • Рис – 200 г
  • Маргарин – 100 г
  • Лук – 2-3 шт.
  • Перец
  • Соль
  • Зелень петрушки
  • Грибной отвар – 2 стакана
  • Сметана – 150 г
  • Мука – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Соль

Детальная инструкция приготовления голубцов и соуса


  • С головки капусты осторожно вырезать кочерыжку так, чтобы листья не рассыпались.
  • Положить в кастрюлю, залить кипятком и варить на медленном огне до полуготовности.
  • Тогда разобрать головку на отдельные листья. Если внутри они будут твердыми, запарить их снова кипятком.
  • Когда листья остынут, срезать с них прожилки, большие поделить пополам.
  • На каждый листок наложить начинку, свернуть с обеих сторон и легко свернуть в рулет.
  • Голубцы выкладывать в кастрюлю, дно которой выстелить капустными листьями, посолить, сверху также прикрыть листьями, залить кипятком на четверть кастрюли, накрыть и варить на медленном огне.
  • Когда закипят, поставить в нагретую духовку и запекать в течение 2:00.
  • К концу варки влить 100 г сметаны.
  • Перед подачей выложить голубцы на тарелку, полить растопленным сливочным маслом, отдельно подать соус.



    • Рыба жареная в тесте, под томатным соусом – детальный рецепт…

    • Язык под соусом – простой и легкий рецепт популярного деликатеса

    • Отварная говядина под соусом – легкий рецепт очень вкусной закуски

    Начинку готовить так:

    1. Грибы промыть водой, залить 3 стаканами воды и сварить на медленном огне.
    2. Лук мелко нарезать, потушить на маргарине до прозрачности.
    3. Соединить с измельченными грибами и перемешать.
    4. Рис промыть в нескольких водах, запарить кипятком, но не варить, слить воду, смешать с грибами.
    5. Посолить, поперчить, добавить остатки мелких капустных листьев, натертых на крупной терке, нарезанную зелень петрушки и хорошо вымешать.

    Соус готовить так:

    1. Муку растереть со сметаной, посолить, соединить с грибным отваром и довести до кипения.
    2. Хранить в теплом месте.
    3. Перед подачей на стол смешать с 1 столовой ложкой сметаны.
    4. Если соус очень густой, развести его кипяченой водой или бульоном (не кипятить).

    Голубцы готовы! Красивая подача сделает первое впечатление незабываемым. Приглашайте семью к столу и наслаждайтесь проведением времени вместе. Приятного аппетита Вам!

    Смотрите также рецепт голубцов в сметано-грибном соусе


      Ингредиенты:
    • Капуста белокочанная – 700 г
    • Морковь – 150 г (2-3 средние)
    • Лук репчатый – 150 г
    • Перец болгарский -150 г
    • Грибы – 80 г
    • Соус томатный острый - 400 мл
    • Рис -50 г
    • Масло растительное
    • Зелень свежая – 4 веточки
    • Соль щепотка
    • Чёрный молотый перец
    • Сахар – 0,5 ч. ложки
      Приготовление:

    Снимите верхние листья от капусты, тщательно промойте и отварите до полуготовности в подсоленной воде.

    Очистите грибы и промойте. Также отварите в подсоленной воде, только уже до полной готовности. Откиньте на дуршлаг и остудите холодной водой. Дайте отойти влаге и измельчите.

    Нарежьте репчатый лук мелкими кубиками, выложите на разогретую сковороду с небольшим количеством маслом, посыпьте сахар и обжарьте, пока лук не станет слегка прозрачной.

    Очистите морковь и пропустите через крупную тёрку. Выложите в сковороду к луку и продолжайте готовить на мелком огне, пока морковь не размякнет. Нарежьте сладкий перец мелкими кубиками и вместе с грибами отправьте в сковороду. Перемешайте и пассируйте в течении 5-8 минут.

    Отварите рис, нарубите зелени и соедините с остальными тушеными овощами. Добавьте соли и молотого чёрного перца.

    Аккуратно отделите листья от капусты, листья должны остаться целыми. Наложите начинки и заверните в конвертик.

    Выложите начинённые листья капусты в кастрюлю. Разведите томатный соус в небольшой количестве воды и залейте голубцы, так чтобы поверхность слегка выглядывала. Сверху посыпьте тёртой морковью и тушите на медленном огне 20 минут.

    По готовности, выложите порционно для подачи и посыпьте сверху зеленью.

    Эти постные голубцы отличаются от традиционных мясных обилием витаминов. Присутствие риса делает их и без того сытными.


    Рецепт овощных голубцов до безобразия прост. Их можно готовить в любое время года и наслаждаться вкусом овощей, соуса. Конечно, придется немного потрудиться, но за то это будет полноценное блюдо на второе.

    Овощные голубцы выглядят достойно, ими можно украсить не только повседневный, но и праздничный стол, а главное, что они ни капельки не уступают по вкусовым качествам мясным голубцам. Это отличный способ насытиться витаминами, который не вредит фигуре.

    Важно помнить, что овощи, которыми начинается капустный лист, должны быть свежими, с небольшим количество влаги и хорошо обжариваться. Для этих целей хорошо подходит лук, морковь, сельдерей, болгарский перец или пастернак.

    «Осень на пороге»

    Голубцы без риса и мяса бывают очень вкусным. Те, кто сомневается, еще не готовили их с грибами и овощами.

    Необходимые для приготовления ингредиенты:

    1. Пекинская капуста – 1 кочан;
    2. Репчатый лук – 2 штуки;
    3. Морковь – 2 штуки;
    4. Шампиньоны – 330 грамм;
    5. Помидор – 2 штуки;
    6. Болгарский перец – 1 штука;
    7. Томатный сок – 280 миллилитров;
    8. Баклажан – 1 штука;
    9. Растительное масло;
    10. Укроп – 1 пучок;
    11. Соль;
    12. Черный перец.

    Капусту можно взять и обычную белокочанную, но у пекинской более нежный вкус, а также ее легче сворачивать.


    Овощные голубцы«Осень на пороге»

    Последовательность приготовления:

    • Первым делом следует заняться соусом и начинкой. Для этого необходимо промыть все овощи. Грибы и баклажаны следует отложить в сторону, пока что они не нужны. Лук очистить от шелухи, почистить морковь, удалить семена из перца, помидоры хорошенько промыть.
    • Нарезать подготовленные овощи кубиками. И разделить их на 2 части, на основе одной половины будет начинка, а на основе другой соус.
    • К овощами для начинки добавить нарезанные грибы.
    • Потушить эту массу на среднем огне, для этого понадобится примерно 20-25 минут. Посолить и поперчить ее по вкусу.
    • Удалить шкурку с баклажана, нарезать его мелкими кубиками и добавить к овощами для соуса.
    • Обжарить овощи для соуса, посолить их и поперчить.
    • Добавить в соус томатный сок, тушить их еще 15 минут.
    • Самое время заняться капустой. Необходимо вырезать плотную основную часть, она не даст аккуратно свернуть огурцы.
    • Листья капусты опустить на 20 секунд в горячую воду, чтобы они стали более податливыми.
    • В остывший лист пекинской капусты завернуть столовую ложку начинки. Также поступить и с другими листами.
    • Полуготовые голубцы выложить в форму или большую сковороду, смазанную маслом.
    • Полить их сверху соусом.
    • Накрыть крышкой или фольгой и поместить в духовку, разогретую до 170°С, на 35-45 минут.
    • Готовое блюдо посыпать нарезанным укропом, и можно подавать его к столу.

    Овощные голубцы готовятся достаточно быстро, будут хорошим обедом или ужином, а главное, что к ним не нужен гарнир. Блюдо сытное и необычное, богато полезными витаминами. Овощными голубцами легко удивить.

    «Домашние»

    Овощные голубцы по этому рецепту очень похожи на мясные. Главное различие – отсутствие мяса, но это практически незаметно. Такое блюдо можно употреблять во время почта, а также понравится вегетарианцам.

    Необходимые для приготовления ингредиенты:

    1. Белокочанная капуста – 1 кочан;
    2. Пропаренный рис – 200 грамм;
    3. Морковь – 2 штуки;
    4. Репчатый лук – 1,5 штуки;
    5. Томатная паста – 30 грамм;
    6. Укроп – 0,5 пучка;
    7. Петрушка – 0,5 пучка;
    8. Соль;
    9. Перец;
    10. Лавровый лист;
    11. Растительное масло.

    Томатную пасту легко можно заменить томатным соком, его потребуется примерно 1 стакан.


    Овощные голубцы: пошаговый рецепт приготовления

    Последовательность приготовления:

    • Необходимо промыть капусту и разделить ее на отдельные листы. Самый простой способ – это поместить на 2 минуты кочан в кастрюлю с горячей водой, вытащить его и аккуратно снимать верхние листы. Слегка проварившись они отходят быстро и легко. Твердые жилы на листах можно вырезать или слегка отбить молоточком.
    • Теперь можно заняться начинкой. Для этого необходимо 210 грамм риса залить 420 миллилитрами воды, и отварить его до полу готовности.
    • Лук очистить от шелухи, мелко нарезать кубиками.
    • Обжарить его до золотистого цвета на сковороде с растительным маслом.
    • Морковь очистить от кожуры, натереть ее на крупной терке.
    • Добавить морковь к луку и обжарить до готовности.
    • Смешать две трети овощи с рисом, добавить соль и перец, перемешать.
    • Наконец-то можно заняться непосредственно голубцами. На один лист выложить столовую ложку начинки и свернуть его конвертом. Таким же образом свернуть все остальные голубцы.
    • В глубокую кастрюлю налить примерно 2 сантиметра чистой воды. Выложить голубцы в несколько слоев.
    • Тушить на слабом огне 15 минут.
    • Соус для голубцов готовится очень легко. Оставшиеся обжаренные овощи смешать с томатным соком или пастой, слегка разведенной водой. Протушить 2-3 минуты.
    • Соусом полить голубцы и оставить томиться еще на 15-20 минут.
    • В кастрюлю поместить сверху лавровый лист и мелко нашинкованную зелень.

    Блюдо получается сытным и ароматными. С начинкой всегда можно экспериментировать, добавлять любимые овощи. Даже соус можно изменить по своему усмотрению, ведь по большей степени от него зависит финальный вкус голубцов. Любителям блюд поострее и пикантнее можно добавить в соус несколько зубчиков чеснока или красный перец. От этого вкус будет только ярче и насыщеннее.

    «Правильное решение»

    Гурманов сложно удивить классикой, поэтому самое время взять на заметку необычный рецепт овощных голубцов, приготовление которых не занимает много времени. Вкус их получается достаточно экзотических, хоть и приготовлены они из привычных и популярных продуктов.

    Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:

    1. Савойская капуста – 1 кочан;
    2. Рис – 70 грамм;
    3. Морковь – 2 штуки;
    4. Пастернак – 1 штука;
    5. Сельдерей – 1 штука;
    6. Болгарский перец – 1 штука;
    7. Репчатый лук – 2 штуки;
    8. Помидор – 3 штуки;
    9. Чеснок – 4 зубчика;
    10. Соль;
    11. Черный перец;
    12. Растительное масло.

    Не обязательно брать капусту именно савойскую, можно взять пекинскую или белокочанную, но именно с ней голубцы получаются сочными и нежными, не развариваются при складывании.

    Еще один важный момент, рис необходимо выбирать не клейкого сорта. Например, басмати. Он отлично разваливается, при этом легко перемешивается с овощами, создавая нежную, однородную консистенцию.


    Овощные голубцы: пошаговый рецепт приготовления

    Последовательность приготовления:

    • Промыть рис и отварить его до готовности, слегка посолив воду. После приготовления рис еще раз хорошенько промыть и оставить в сторону, чтобы стекла вода.
    • Промыть и очистить овощи от кожуры.
    • Морковь нарезать кубиками или крупной соломкой, поместить ее на горячую сковороду с растительным маслом.
    • Нарезать пастернак и сельдерей, отправить их к моркови. Перемешать.
    • Обжарить овощи до мягкости, потребуется примерно 5-7 минут. Важно не забывать их перемешивать.
    • Одну луковицу очистить, нарезать кубиками среднего размера. Добавить ее к остальным овощам.
    • Туда же добавить нарезанный средней соломкой или кубиками болгарский перец, предварительно помытый и очищенный от семян.
    • Жарить без крышки еще 5-8 минут, часто помешивая, чтобы овощи поджарились однородно и не пригорели.
    • В финале добавить мелко нарезанные или пропущенные через пресс зубчики чеснока и готовый рис.
    • Перемешать начинку, посолить и поместить по вкусу, при желании добавить любимые специи.
    • Накрыть сковороду крышкой, убавить огонь на минимум и протомить еще 3-5 минут. Уже на этом этапе рис с овощами можно есть, но главное продержаться, ведь цель – овощные голубцы.
    • Капусту промыть и разделить листья. Они снимаются легко, эластичные, поэтому не ломаются и не рвутся при снятии. Савойская капуста также удобна тем, что ее не надо варить, удалять жесткие жилы, она сразу готова к употреблению, что экономит большое количество времени.
    • В капустный лист поместить 1 или 2 столовые ложки начинки, все зависит от размера листа и желаемого размера будущего голубца.
    • После того, как голубцы уже практически готовы осталось самое малое – приготовить соус. Для этого необходимо мелко нарезать оставшуюся луковицу и помидор, обжарить их на среднем огне, добавить немного воды и протушить. Для однородности можно соус измельчить погружным блендером. Соус посолить и добавить специй по вкусу.
    • Разогреть большую сковороду, смазать ее растительным маслом.
    • Обжарить голубцы с обеих сторон до золотистой корочки. Для этого потребуется всего на одной минуте с каждой стороны.
    • Как только они подзолотятся, добавить в сковороду готовый соус, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и оставить на 13-15 минут томиться.
    • Можно подавать к столу, украсит зеленью.

    Голубцами сейчас сложно кого-то удивить, ведь блюдо присутствует в различных вариациях практически во всех национальностях. Но после приготовления постных голубцов легко будет собрать похвалу от гостей и домочадцев.

    Вкусные постные голубцы особенно понравятся всем любителям грибов. Блюдо получается очень нежным, нежирным и сытным.

    Ингредиенты:

    • Капуста — 2 маленьких кочана (по 380 г).
    • Грибы (вешенки или шампиньоны) — 300 г.
    • Рис — ½ ст. (100 г).
    • Лук — 1 шт. (100 г).
    • Морковь — 1 шт. (100 г).
    • Масло растительное — 2 ст. л. (32 г).
    • Перец молотый — 1 щепотка.
    • Соль — по вкусу.
    • Масло сливочное — 20 г.
    • Укроп — 2 веточки;.
    • Вода — около 1 л.

    Время приготовления: 1 час 20 минут. Количество порций: 9.

    Приготовление:

    1. Берём кочан капусты с неплотно закрученными на нём листьями. В нем полностью вырезаем кочерыжку, захватив основания листьев у нее.


    2. Сняв с кочана листья, отвариваем их в воде в течение 1-2 минуты.


    3. С отваренных капустных листьев срезаем утолщения. Затем разрезаем листья пополам. Справившись с этой работой, складываем листья в тарелочку, а сами займёмся начинкой для голубцов.


    4. Вымываем ½ стакана риса, меняя в миске с ним воду несколько раз. Добиваемся прозрачности сливаемой с риса воды. Заливаем рис стаканом чистой воды, ставим на огонь. После закипания варим его на небольшом огне 7 мин.


    5. Лук нарезаем, а морковку измельчаем на тёрке.


    6. Далее овощи пассеруем на растительном масле. Добавляем мелко нарезанные грибы. Солим и перчим.


    7. Обжариваем грибы с овощами, пока с грибов не выйдет вся жидкость, и они не начнут румяниться.

    Когда начинка готова, заворачиваем её в голубцы. Берём нарезанные капустные листья. Выкладываем их на столе внутренней частью вверх. Десертной ложкой кладём фарш в центр листа. Заворачиваем из листа «кулёчек» с начинкой в середине. Закрываем открытую часть «кулька», подвернув край капусты внутрь.


    8. Разогреваем в сковороде рафинированное масло. Выкладываем в него голубцы-кулёчки швом вниз. Обжариваем заготовки голубцов с двух сторон до румяности.


    9. На дно глубокой варочной посуды помещаем мелкие листья капусты, в которые невозможно завернуть голубцы из-за их малой величины. Можно также положить обрезки утолщений с капустных листов.


    10. На подушку из листьев капусты складываем весьма плотно все голубцы в кастрюльку. На голубцы выкладываем кусочки сливочного масла. Заливаем подсоленной водой, чтобы она покрыла полностью все голубцы.


    11. Накрываем сверху голубцы перевёрнутой дном вверх тарелкой, чтобы она прижимала их, не давая всплывать. Сверху на тарелку ставим небольшую чашечку с водою.

    Чашку подбираем такую, чтобы она не мешала закрыть кастрюлю крышкой.

    Доводим до кипения, а затем накрываем крышкой и убавляем огонь на печке. На маленьком огне томим голубцы 25-30 мин. В конце добавляем достаточно мелко порезанный свежий укропчик или щепотку сухого укропа.


    Готовые голубцы подаём горячими. К голубцам можно подать сметану или сметанный соус.

    Читайте также: