Гомогенизированное овощное пюре что это

Производство отечественного детского питания в вопросах и ответах

Где выращивают овощи и фрукты для детского питания?
Овощи и фрукты выращиваются в экологически чистых районах страны, которые всегда славились фруктовыми хозяйствами. Например, у нас, в Липецкой области, завод по производству питания поддерживает партнерские отношения с хозяйствами, где выращиваются яблоки, тыква, морковь и другие полезные для растущих малышей овощи и фрукты. «Солнечные» фрукты, абрикосы и персики созревают в теплом Краснодаре. Бананы доставляются из Африки, из Эквадора.
Вся продукция МАЛЫШАМ проходит строгий контроль: контролируется исходное сырье, процесс производства, а также конечный продукт, в частности, содержание витаминов и микроэлементов. Лаборатория завода оснащена современным оборудованием, что позволяет делать качественный анализ.

Контролируется ли детское питание на содержание генномодифицированных ингредиентов?
Конечно, причем на всех этапах производства. Отсутствие ГМИ отслеживается начиная со стадии выращивания овощей и фруктов и при поставке сырья на производство. Отсутствие ГМИ гарантируется соответствующими сертификатами.

А если попадается яблоко или абрикос «с бочком»?
Существует специальный инспекционный транспортер, на котором такие фрукты отбраковываются. Так что «битые» яблоки и другие фрукты и овощи в пюре к крохам не попадут.

Как можно делать пюре из свежих яблок, например, в феврале-марте?
Пюре из свежих фруктов МАЛЫШАМ делается только в сезон. Потом готовое пюре хранится в асептических условиях на складе при пониженных температурах.

Почему детские соки и пюре долго хранятся? В них не добавляют консерванты?
Консервантам, а также ароматизаторам и красителям, в продуктах МАЛЫШАМ нет места! Соки и пюре проходят режим кратковременной стерилизации, что позволяет максимально сохранять все полезные вещества. Потом они разливаются в упаковку «Тетрапак», которая полностью герметична, непроницаема для света и воздуха, что очень важно для сохранения витаминов, разрушающихся под действием солнечного света. Эти свойства упаковки позволяют сохранить все полезные вещества в соках и пюре длительное время – до 1 года и 8 месяцев соответственно.
Имейте в виду: открытую баночку или пакетик сока следует хранить согласно условиям, указанным на упаковке.

Что такое гомогенизированный продукт?
Гомогенизация – это процесс создания однородной структуры продукта. Во время гомогенизации все компоненты сока или пюре очень тщательно измельчаются и перемешиваются. В итоге получается продукт с однородной структурой, который и называется гомогенизированным.
С такого пюре начинают прикорм, это соответствует физиологическим потребностям малышей.
Забавно, но многие мамы отчего-то путают понятие «гомогенизированный продукт» и «генно-модифицированный продукт». Гомогенизированный продукт – это продукт с однородной структурой и к генномодифицированным ингредиентам никакого отношения не имеет.

Вопрос детской безопасности и заботы о полноценном развитии детей – один из самых щекотливых и требующих пристального внимания. Ведь дети должны получать максимум пользы из каждого приема пищи, особенно на ранних этапах введения прикорма и знакомства с новыми блюдами. Вместе с тем, тема введения новых продуктов питания в пищу ребенка сопряжена с многими мифами, дезинформацией и заблуждениями. Например, многие молодые мамы предпочитают готовить овощные и фруктовые пюре в домашних условиях, избегая магазинных баночек. А если на пюре красуется надпись, что оно гомогенизированное, многие еще и задумаются, а стоит ли такое питание покупать для своего ребенка

Нужно знать, что гомогенизированное – это значит, однородное, причем, данная консистенция достигнута на специальном промышленном оборудовании, то есть, любые комочки, даже самые мелкие частички, в составе полностью исключаются. Еще раз повторимся, гомогенизированное питание не имеет ничего общего с генно-модифицированным. Гомогенизированное пюре – это однородная смесь, которую легко и безопасно давать в качестве прикорма или основного питания для маленьких детей. Если вы захотите добиться такой же однородности на своей кухне, нужно приложить массу усилий – приготовить продукт, измельчить его блендером, а потом протереть полученную массу через мелкое сито.

Первые пюре, с которыми знакомится малыш – однокомпонентные смеси. То есть, состоящие только из одного продукта – яблока, кабачка, цветной капусты, мяса птицы или кролика и т.д. После того, как организм ребенка привыкнет к таким новинкам в рационе, можно использовать пюре с двумя и больше ингредиентами и даже покупать готовые к употреблению смеси из мяса, овощей и злаковых. Такой продукт очень удобен для употребления в пищу, если вы с малышом находитесь вне дома – на прогулке, в гостях, в поездке и т.д. Стоит знать, что закрытая баночка с пюре полностью герметична и может спокойно путешествовать в сумке с вещами. Правда, не долго, особенно, в жаркое время года. Достаточно нагреть смесь прямо в банке, в микроволновке или даже под струей кипятка из под крана, и кормить своего ребенка вкусным, питательным и безопасным пюре.

Вопросу натуральности, гипоаллергенности и безопасности такой еды для детского организма уделяется самое пристальное внимание, поэтому за здоровье своего ребенка вы можете быть спокойны.


Гомогезированные, пюреобразные и крупноизмельченные

Когда малышу исполняется полгода, врачи рекомендуют начинать введение прикорма. К этому возрасту у ребенка созревает ряд пищеварительных ферментов и угасает рефлекс выталкивания ложки. Он уже может глотать более густую пищу, чем грудное молоко или смесь. Как правило, овощные и фруктовые пюре, каши и творог — это продукты, с которыми малыш знакомится в течение первого месяца прикорма (ссылка на статью: «Схема введения прикорма детям первого года жизни»). Для успеха важны не только использование высококачественных продуктов, приготовленных при соблюдении всех санитарных норм, но и степень их измельчения. Идеальная консистенция для питания шестимесячных детей — это гомогенизированные пюре.

Промышленное измельчение vs. блендер

Гомогенизированные пюре — это сильно измельченные продукты, плотность которых полностью исключает риск раздражения пищеварительного тракта у детей. Такое пюре легче переваривается и лучше усваивается. Добиться этой степени измельчения при помощи сита или блендера практически невозможно. Гомогенизация осуществляется только в промышленных условиях.

Следующая степень измельчения — пюреобразные продукты. Их можно предлагать малышам старше восьми месяцев. Крупноизмельченные продукты подходят детям девяти, десяти месяцев. В этом возрасте у них уже прорезалось достаточно зубов для формирования жевательных навыков, и теперь дело за тренировкой. Излишняя осторожность и попытки отложить знакомство с твердой пищей на более старший возраст могут повредить малышу.

Напротив, постепенный переход от гомогенизированных продуктов к пюреобразным, а затем от крупноизмельченных к небольшим кусочкам фруктов и овощей позволит правильно развиваться, учиться жевать и говорить.

Итак, возвращаясь к вопросу, поставленному в заголовке, гомогенизация — это продукты с однородной структурой. Гомогезированные пюре лучше всего подходят для введения прикорма — они соответствуют физиологическим потребностям малышей.


  • Что значит гомогенизированное
  • Что такое гомогенизированный сок
  • Что такое гендерный признак

Как происходит процесс гомогенизации

Чтобы получить гомогенизированный продукт в домашних условиях, достаточно воспользоваться миксером или блендером. Однако его качество в этом случае будет, конечно же, сильно отличаться от того продукта, который подвергается гомогенизации с помощью специального оборудования.

Гомогенизация достигается за счет воздействия на продукт значительного внешнего усилия: ультразвука, давления или высокочастотной электрической обработки. Чтобы раздробить жир в жидких молочных продуктах, например, используется гомогенизированная машина с клапаном, через щели которого молочный жир диспергируется, то есть уменьшается в размерах и равномерно распределяется в молоке. Благодаря этому повышается вязкость, улучшается вкус готового продукта и продлевается срок его хранения.

Подобным образом процесс гомогенизации происходит и в других областях, например, в лакокрасочной или фармацевтической промышленности. Однако в каждой из них используются свои виды гомогенизаторов.

В промышленности процесс гомогенизации включает ряд операций. Для приготовления пюре или нектаров, например, продукты сначала тщательно очищаются, промываются и протираются. Затем к ним добавляют сахарный сироп и другие необходимые элементы. После этого продукты измельчают в гомогенизаторе, исключающем соприкосновение воздуха и сока. Далее в этом же приборе сырье перемешивается до полностью однородного состава под высоким давлением. И в конце расфасовывается по таре в горячем виде.

Применение гомогенизации

Данный процесс нашел широкое применение в самых разных областях. Уже давно без гомогенизаторов невозможно представить себе производство продуктов питания. С помощью таких установок создают различные молочные продукты длительного срока хранения, всевозможные соусы и майонез, соки, паштеты и, конечно же, детское питание.

При этом гомогенизация положительно влияет качество готового продукта, улучшая его за счет более полного смешивания веществ.

С помощью гомогенизации также производят различные косметические кремы и суспензии, мыло, духи, декоративную косметику, зубную пасту и моющие средства. Такая технология также позволяет создавать различные промышленные смазки, липосомные суспензии, водоимульсионные и масляные краски, кремы для обуви, чернила, латекс и даже водоугольное топливо.

Введите логин и e-mail, указанный при регистрации, на который мы вышлем вам пароль

  • 1 сентября в Кирове
  • Форум
  • Блоги
  • Адреса Кирова
  • Конкурсы
  • Консультации
  • Объявления
  • Закупки
  • ещё
  • Гороскоп
  • Опросы
  • Спецпроекты



Интернет-магазин товаров для животных

Реклама. ООО «ЗОО Логистик» Киров, ул. Мостовая, 29/1
ИНН 4345428066
ОГРН 1154350010650
*Подробности на сайте moezoo.ru и по тел: 8-800-550-43-20

Колледж Сервиса и Эстетики

Киров, ул. Герцена, 83.
Тел: 295-444, +7-912-826-1615

Лицензия 43 Л 01 № 00002035 выдана Министерством образования Кировской области 10.09.2018. ИНН 4345981182 ОГРН 11243000009900

Профилактическая детская обувь

Тел: (8332) 45-07-27

Центр коррекции и развития

Киров, ул. Герцена, 37
Тел: 8-912-718-91-94.
*Подробности по тел: 8-912-718-91-94

Киров, ул. Чистопрудненская, 3.
Тел: 8-900-520-6020

Возможны противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом. Лицензия № 99-03-000646. ИП Малых Е. О. ОГРН 315434500004965

Центр коррекции и развития речи

Киров. ул. Труда, 72-а
Тел: 47-77-15

Киров, ул.Дерендяева, 78 (Росинка Бис, 3 этаж).
Тел: +7 953-675-2217, 79-35-00

*Для посетителей портала Кировчанка акция действует до 31.09.2020. Скидки и акции не суммируются.
О наличии противопоказаний проконсультируйтесь со специалистом.

АкроХолл
Киров, ул. Верхосунская, 22
(р-н ТЦ «Mix»). Тел: 45-03-53

Вопрос детской безопасности и заботы о полноценном развитии детей – один из самых щекотливых и требующих пристального внимания. Ведь дети должны получать максимум пользы из каждого приема пищи, особенно на ранних этапах введения прикорма и знакомства с новыми блюдами. Вместе с тем, тема введения новых продуктов питания в пищу ребенка сопряжена с многими мифами, дезинформацией и заблуждениями. Например, многие молодые мамы предпочитают готовить овощные и фруктовые пюре в домашних условиях, избегая магазинных баночек. А если на пюре красуется надпись, что оно гомогенизированное, многие еще и задумаются, а стоит ли такое питание покупать для своего ребенка

Нужно знать, что гомогенизированное – это значит, однородное, причем, данная консистенция достигнута на специальном промышленном оборудовании, то есть, любые комочки, даже самые мелкие частички, в составе полностью исключаются. Еще раз повторимся, гомогенизированное питание не имеет ничего общего с генно-модифицированным. Гомогенизированное пюре – это однородная смесь, которую легко и безопасно давать в качестве прикорма или основного питания для маленьких детей. Если вы захотите добиться такой же однородности на своей кухне, нужно приложить массу усилий – приготовить продукт, измельчить его блендером, а потом протереть полученную массу через мелкое сито.

Первые пюре, с которыми знакомится малыш – однокомпонентные смеси. То есть, состоящие только из одного продукта – яблока, кабачка, цветной капусты, мяса птицы или кролика и т.д. После того, как организм ребенка привыкнет к таким новинкам в рационе, можно использовать пюре с двумя и больше ингредиентами и даже покупать готовые к употреблению смеси из мяса, овощей и злаковых. Такой продукт очень удобен для употребления в пищу, если вы с малышом находитесь вне дома – на прогулке, в гостях, в поездке и т.д. Стоит знать, что закрытая баночка с пюре полностью герметична и может спокойно путешествовать в сумке с вещами. Правда, не долго, особенно, в жаркое время года. Достаточно нагреть смесь прямо в банке, в микроволновке или даже под струей кипятка из под крана, и кормить своего ребенка вкусным, питательным и безопасным пюре.

Вопросу натуральности, гипоаллергенности и безопасности такой еды для детского организма уделяется самое пристальное внимание, поэтому за здоровье своего ребенка вы можете быть спокойны.

С каждым месяцем потребность ребенка в различных видах пищевых веществ, необходимых для его развития, стимуляции жевательного аппарата и тренировки кишечника, значительно увеличивается. Незаменимыми помощниками становятся детские овощные пюре. Как правильно выбрать и вводить овощное пюре в зависимости от возраста малыша и его особенностей - читайте в нашей статье.

10 июля 2015 · Текст: Татьяна Максимычева · Фото: GettyImages, архивы пресс-служб



Екатерина Пырьева

врач-диетолог

Дети начинают знакомиться с овощами с 4−5 месяцев. Овощи – важнейшие источники пищевых волокон, ß-каротина, фолиевой кислоты, витамина С, биофлавоноидов. Растительные волокна обладают послабляющим действием, что особенно важно для малышей, страдающих от затруднений в работе кишечника. С этой целью родителям можно посоветовать включать в детский рацион пюре из белокочанной капусты, свеклы, кабачков.

Помимо плодов, в состав овощного пюре промышленного производства может входить зелень (укроп, петрушка, сельдерей – они делают пюре вкуснее), растительные масла (подсолнечное, рапсовое, кукурузное). В качестве загустителей для придания пюре более плотной консистенции некоторые производители используют небольшие количества крахмала или муки (рисовой, кукурузной, пшеничной), пектина. По степени измельчения овощные пюре делятся на гомогенизированные, которые дают детям с 4,5 месяца, и протертые – для детей старше 7−9 месяцев.

При введении в рацион ребенка овощных пюре следует придерживаться традиционных правил: начинать с одного вида, постепенно переходить к двум и далее − к смеси нескольких. Прикорм рекомендуется вводить с утра – так вы сможете отследить реакцию малыша на новый продукт.

О сроках

Овощное пюре для 4 месячного ребенка
Знакомство с овощами начинается с кабачков, моркови, картофеля, цветной капусты: они обладают нежной клетчаткой и редко вызывают у малышей аллергию.

Кабачки мягко стимулируют работу кишечника детишек.

Морковь богата бета-каротином, к тому же она обладает свойством налаживать состав микрофлоры кишечника.

Картофель содержит крахмал, благодаря чему пюре получается очень нежным, и витамин С.

Цветная капуста богата витамином С, а еще растительным белком, она легко усваивается и редко провоцирует у малышей вздутие.

Овощное пюре для 5 месячного ребенка
Пришло время попробовать пюре из тыквы и остальных видов капусты, например брокколи.

Тыква обладает приятным сладковатым вкусом, нежной мякотью, благодаря чему легко переваривается и деликатно стимулирует работу кишечника. Ценится тыква и за высокое содержание бета-каротина.


Овощное пюре для 6 месячного ребенка
Пюре из нескольких видов овощей, которое малыш теперь сможет попробовать, откроет ему новые горизонты вкуса. К тому же ассортимент овощей продолжает расширяться.

Бобовые – в них мы найдем довольно много растительного белка, а еще калия и витаминов группы В. Будьте осторожны, эта группа овощей содержит особый вид сахаров, которые обладают свойством раздражать слизистую ЖКТ и усиливать образование газов в кишечнике.

Свекла богата пищевыми волокнами и органическими веществами, они помогают пище продвигаться по кишечнику.

Томаты добавляют в пюре для улучшения вкуса, а еще они обладают свойством повышать аппетит и налаживать работу кишечника.

Пастернак улучшает пищеварение, а содержащийся в нем калий помогает работе сердечно-сосудистой системы малышей. По форме этот овощ напоминает морковку, а на вкус – репу, но с куда более нежной «мякотью».

Шпинат. В нем есть белки, сахара, витамины В1, В2, Р, К, С, Е, каротин и минеральные вещества – железо и калий.

Овощное пюре для 9 месячного ребенка
Отныне в составе овощных пюре может появляться зелень (укроп, петрушка, сельдерей) и лук.

Зелень делает блюда вкуснее, поскольку содержит эфирные масла, кроме того, она богата минеральными солями (калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом), каротином, витаминами С и В, а еще содержит фитонциды, которые обладают свойством бороться с вредными микроорганизмами. Лук богат клетчаткой, ароматными эфирными маслами и фитонцидами.

Молоко, сливки придают пюре необычный вкус и повышают их питательные свойства за счет белка и жиров.

Общие указания:

1) Начинать с овощного пюре или с каши – это зависит от состояния ребенка и рекомендаций педиатра. Овощи обычно назначают детям, склонным к запорам, каши − тем, кому требуется быстрый набор веса.


2) В качестве первого овощного прикорма можно предложить, учитывая высокую распространенность аллергических реакций у детей раннего возраста, монопюре из кабачков, цветной или белокочанной капусты, брокколи. Далее − из картофеля, тыквы, моркови. С 6 месяцев рацион ребенка расширяется за счет поликомпонентных пюре с включением свеклы, томатов, бобовых. С 8–9 месяцев можно предлагать пюре, в состав которых входит зелень (укроп, петрушка, сельдерей), лук. Иногда на баночках детского питания, которые содержат приправы, можно увидеть отметку «С 6 месяцев»: состав отражает национальные традиции страны-производителя. Ориентируйтесь на рекомендации российских диетологов: торопить события не стоит. При выборе продуктов прикорма следуйте советам педиатра, особенно если ребенок имеет функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции и какие-либо заболевания.

3) Малышу, склонному наведываться на горшок часто, лучше предложить для начала картофельное пюре, а потом – картофельно-морковное. А тем детишкам, чей стул нельзя назвать регулярным, – пюре из кабачков или цветной капусты.

4) Знакомство с овощами для малышей-аллергиков проходит по особой программе: и сроки их появления, и ассортимент нужно обдумывать. Обычно в нем фигурируют овощи, известные своей «лояльностью»: кабачки, светлые сорта тыквы, картофель, капуста.

5) Норма овощного пюре : пюре начинают вводить в 4-5 месяцев, с 1/2 чайной ложки и постепенно увеличивают порцию, доводя ее до 60−80 г в 8 месяцев и до 150−180 г к году.

Овощное пюре из баночки: разбор состава

Овощное пюре в баночках бывает двух видов: монокомпонентное – из одного вида овощей и поликомпонентное – «коктейль» из двух-трех. Начинать малышам предстоит с первой разновидности. Второй важный критерий выбора пюре – степень измельчения содержимого баночки. «Новичкам» адресованы максимально измельченные – гомогенизированные – продукты, а детишкам с 6 месяцев – пюре из кусочков покрупнее.

В составе овощного пюре указана крупа.

Комментарий специалиста: Крупа в составе пюре повышает энергетическую ценность овощей. Она богата полезными крахмалами, белками, витаминами РР и В1, В2, натуральной клетчаткой, которая помогает очистить желудочно-кишечный тракт и наладить его функцию.


Овощное пюре с добавлением масла.

Комментарий специалиста: Масло – это ценный источник незаменимых жирных кислот, витамина Е, лецитина, необходимых для жизнедеятельности человека. В баночках детского питания чаще всего уже содержится растительное масло; в числе самых полезных – оливковое, соевое, рапсовое, кукурузное и подсолнечное, их можно чередовать.

В составе овощного пюре указан витамин С.

Комментарий специалиста: Витамин С – самый нестойкий из всех витаминов, который разрушается при любой кулинарной обработке (достаточно разрезать лимон на дольки, чтобы он начал терять витамин С). Длительное хранение также инактивирует этот витамин, поэтому производители детского питания иногда дополнительно обогащают им соки и фруктовые пюре.

Овощное пюре не содержит соли.

Комментарий специалиста: Детский организм гораздо уязвимее взрослого, ему сложно поддерживать правильный водный баланс из-за незрелости мочевыделительной системы. Значительная часть овощных консервов изготавливается без соли, поскольку ее избыточное потребление в раннем возрасте может привести к возникновению в дальнейшем гипертонической болезни.

Овощное пюре без сахара.

Комментарий специалиста: Большую ошибку делают мамы, когда дополнительно подслащивают пюре промышленного производства, потому что так формируется привычка к сладкой пище, которая в будущем может привести к ожирению и развитию кариеса. На вкус взрослого любое детское питание воспринимается как несладкое, и это абсолютно нормально.

Овощное пюре без ГМО.

Комментарий специалиста: Использование генно-модифицированных организмов в детском питании строжайше запрещено – производителей на этот счет строго контролируют.

«Цветная капуста и картофель. Пюре» Gerber. С 5 месяцев

Едуны со стажем нет-нет да и вчитаются в состав продукта, вдоль и поперек изучат его упаковку и ни капельки не удивятся припискам «гомогенизированный сок» или «гомогенизированное молоко». Для всех остальных поясняем, что за ними скрывается и стоит ли их опасаться.


МЯКОТЬ — НА МАКСИМУМ

? Гомогенизация – это всего лишь особая техника измельчения, процесс создания однородной структуры продукта, когда все компоненты сока или пюре тщательно измельчаются и перемешиваются до получения максимально равномерной консистенции. Делается это для того, чтобы в конечном продукте не было комочков и не всем приятных кусочков мякоти.

Произведенный таким методом сок получают не путем выжимания или выдавливания и не путем восстановления из однородной массы (фруктового или овощного пюре), а по специальной технологии. Вымытые и ошпаренные плоды измельчают на протирочных машинах, к ним добавляют сахарный сироп, затем тонко измельчают полученную смесь в гомогенизаторах. После чего гомогенизированный сок разливают по таре в горячем виде и замораживают в специальных холодильных установках. В домашних условиях получить гомогенизированный сок с помощью обычного блендера, например, невозможно.

Кстати, подобный метод производства часто применяется в производстве не только соков с мякотью, но майонеза, пюре, паштетов, а также сливочного масла, маргарина и других молочных продуктов.

Смысл производства гомогенизированного молока — это необходимость разбить молочный жир на мелкие частицы и распределить его во всем объеме молока, чтобы он не сгущался на поверхности в виде сливок. Так молоко будет дольше храниться.


ПОЛЬЗА И ВРЕД

Гомогенизированные соки считаются полезнее, поскольку в соках с мякотью остаются все компоненты химического состава исходных овощей, ягод и фруктов, в том числе и нерастворимые: пищевые волокна, клетчатка, полуклетчатка, протопектин, жирорастворимые пигменты.

Особое внимание стоит обратить на обогащенность гомогенизированных соков клетчаткой, которая максимально положительно влияет на кишечник, стимулируя его перистальтику, и выводит из организма вредные вещества. Такой сок позволит вам вывести шлаки из организма, а также отчистить кишечник без слабительного эффекта. Тем, кто следит за собственным весам, эффект должен понравиться.

Ну, и не забываем про натуральную мякоть и, как следствие, высокую витаминную концентрацию. И все это — без неприятных шкурок, корочек и проч., и проч.


В отношении гомогенизированного молока в 70-е годы прошлого века существовало мнение, что в процессе гомогенизации в нем вырабатывается фермент под названием «ксантиноксидаза», который способен проникать через кишечник в кровеносную систему, повреждая кровеносные сосуды, что ведет к атеросклерозу. На основании этого американские ученые заявляли, что людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям, необходимо отказаться от гомогенизированного молока. Однако эта гипотеза была отвергнута другими учеными на том основании, что сам человеческий организм вырабатывает в тысячи раз больше ксантиноксидазы, чем может привнести в него гомогенизированное молоко. А потому отказываться от этого продукта не стоит.

Более того — процесс гомогенизации нередко используется при изготовлении детского питания. Такие пюре соответствуют физиологическим потребностям малышей и используются в качестве первого прикорма. Однако многие мамы имеют привычку путать понятие «гомогенизированный» и «генно-модифицированный». Понятно, что гомогенизированные пюре никакого отношения к генномодифицированным продуктам не имеют. ГМО — это совсем другая история.


Фото: по поисковому запросу в Google.

Примерно к шестимесячному возрасту одного лишь грудного молока ребенку становится мало. В это время, а в некоторых случаях и раньше, в рацион вводят продукты с новыми для малыша вкусами и консистенцией, в том числе овощное пюре. Для чего вводят пюре в рацион детей? Как оно влияет на их организм? И на что обращать внимание, покупая пюре в магазине? На эти и другие вопросы отвечают эксперты.


– Перед покупкой внимательно осмотрите упаковку. Она должна быть без повреждений. Проверьте, не вздута ли крышечка банки. Нарушение стерильности может произойти вследствие небрежной транспортировки или удара (на производствах за режимом стерилизации и качеством используемого сырья ведется строжайший контроль). Если крышка прикрыта бумажной манжетой (салфеткой), то аккуратно ее снимите или приподнимите и рассмотрите крышку. Если центр крышки даже слегка выгнут, то это может говорить о том, что банка негерметична, от такого продукта лучше отказаться.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые шесть месяцев жизни ребенка и последующее введение прикорма при продолжении грудного вскармливания.

Роскачество исследовало пюре из цветной капусты. Результаты исследования ЗДЕСЬ.


– Если вы видите, что целостность упаковки не нарушена, переходите к изучению этикетки. Все требования к маркировке указаны в ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». В первую очередь информация на этикетке должна быть читаемой и содержать следующие данные: наименование пищевой продукции, состав, количество, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и местонахождение изготовителя пищевой продукции, рекомендации или ограничения по использованию, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов, единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

Важно также обращать внимание на информацию о том, для какого возраста предназначено пюре. Ведь в зависимости от возраста есть различия не только в ассортименте, но и в степени измельчения. Так, например, пюре для питания детей в возрасте 4–6 месяцев (гомогенизированное) должно содержать не более 30% частиц мякоти размером не более 0,15 мм и не более 7% частиц мякоти размером 0,3 мм. А для питания детей от 6 месяцев (протертое пюре) размер частиц должен быть не более 0,4 мм, кроме этого, в таком пюре будут содержаться и крупноизмельченные частицы мякоти – размером 2–5 мм.

Иногда на крышечке банки родители видят прилипшее и слегка подсохшее пюре. Это говорит о том, что во время приготовления пюре, а именно на этапе температурной обработки, часть продукта в банке попала на внутреннюю сторону крышечки, а позже она подсохла. Не стоит переживать, на безопасности и качестве пюре это никак не отразится.

Почему нужно начинать прикорм с овощей?


– Если дать малышу сначала пюре из вкусного, сладкого яблока, а потом из невкусного, а вернее, почти безвкусного кабачка, брокколи или цветной капусты, он такое пюре есть не станет, потому что уже узнал другой, более привлекательный вкус. Требуется время, чтобы ребенок привык к новому вкусу и консистенции.

Родители должны постепенно и терпеливо приучать малыша к овощам. Насильно не кормите, но продолжайте день ото дня давать небольшие порции. По некоторым данным, ребенок может до двадцати раз отказываться от новой пищи, а на двадцать первый с удовольствием ее съест.

Овощное пюре – это прежде всего поставщик клетчатки (пищевых волокон), которая заставляет кишечник ребенка работать. Пищевые волокна важны для детского организма, потому что они регулируют функцию пищеварения и перистальтики.

Можно было бы предположить, что чем больше пищевых волокон, тем лучше стул у ребенка. Но все не так однозначно. При избытке пищевых волокон может возникнуть побочный эффект – колики. Поэтому, если после прикорма у ребенка начинает болеть животик, следует отказаться от этого прикорма и поменять на другой, но только после консультации с педиатром. Помните, что еда для ребенка – это лекарство, которое может принести пользу, а может навредить.

Какие витамины остаются после термообработки?

– Овощи для пюре проходят термическую обработку, тем не менее в них остаются все жирорастворимые витамины – А, Д, Е и К, а из водорастворимых – С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота (В9), пантотеновая кислота (В5) и биотин (В7), – объясняет Александра Казачкова, нутрициолог. – Нестабильный, разрушающийся частично при термической обработке – только витамин С. На каждой баночке пюре указано, что полезного и в каком количестве оно содержит.


Специалисты ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» (НЦЗД) Минздрава России советует начинать овощной прикорм с чайной ложки пюре из кабачка. В течение недели нужно давать малышу только этот продукт, постепенно увеличивая его объем. Через неделю к кабачковому пюре можно добавить чайную ложку пюре из брокколи или цветной капусты, продолжая каждый день увеличивать общий объем. Оптимальным будет овощное пюре из трех видов овощей. В начале прикорма рекомендованная порция для детей на грудном и искусственном вскармливании – от чайной ложки до 100 г. До семи месяцев следует увеличить объем овощного пюре до 150 г.



Как хранить пюре дома?

В соответствии с указаниями, размещенными в маркировке. Этой информации можно доверять, так как срок годности продукта и его хранения после вскрытия банки определяется еще на стадии разработки пюре и подтверждается экспертным заключением с применением специальных исследований.

Как правило, после вскрытия овощное детское пюре рекомендуется хранить в холодильнике при температуре не выше 4–5 °С не более суток. Конечно, прикорм начинают вводить небольшими порциями – по 0,5–1 чайной ложке в день. В данном случае малышу можно предложить один продукт не более двух раз после вскрытия банки при условии, что в первый раз его не разогревали в самой баночке. Кстати, перед кормлением рекомендуется родителям обязательно попробовать продукт.

После введения прикорма необходимо следовать рекомендациям программы вскармливания по суточному объему тех или иных продуктов в ежедневном рационе ребенка.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также: