Готовим со светланой черновой цветную капусту

-Рубрики

  • Журналы (6010)
  • CROCHE - ARTE EXPERTO (731)
  • VERENA (413)
  • Aзиатские(Япония, Китай) (317)
  • Вязание ваше хобби (313)
  • Let*s knit series (Япония) (285)
  • Чудесные мгновения (263)
  • Ric Amare (258)
  • 1000 MAILLES (246)
  • Diana IDEES MAILLES (234)
  • FiletHakeln (182)
  • Sabrina (176)
  • Cross Stitch collection (168)
  • Susanna (158)
  • KNITTING, BENISSIMO, SWETRY (144)
  • Lady Boutique Series (134)
  • Вяжем крючком (133)
  • Mezginiu Pasaulis (131)
  • журнал мод (119)
  • Ondori (116)
  • Asahi original (107)
  • Keito Dama (Япония) (106)
  • Ganchillo (105)
  • Sandra (102)
  • Валя-Валентина (92)
  • Дуплет (85)
  • Anna (84)
  • Punte de Cruz (72)
  • Амигуруми (71)
  • Вышивка (60)
  • ЛЮБО ДЕЛО (60)
  • ИРЭН (56)
  • DEIN KREUZSTICH MAGAZIN (55)
  • IGLA I NITKA (50)
  • Muestras y Motivos Especial (47)
  • BORDADOS MODERNOS BARRADINHOS. (45)
  • Mani di Fata (44)
  • Журналы и книги (43)
  • Вязание (40)
  • Para Ti (36)
  • Меланж (36)
  • Amu (Япония) (32)
  • Вышитые картины (30)
  • Anni blatt (24)
  • ЗОЛОТАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ВЯЗАНИЯ (22)
  • SONIA PUNTO DE RED (19)
  • FURGE UJJAK (11)
  • кухня (6)
  • Merino (4)
  • Вязание крючком (3022)
  • салфетки, скатерти, кружева крючком (819)
  • узоры крючком (617)
  • пледы, покрывала крючком (423)
  • Платья, туники крючком (411)
  • топы, кофточки крючком (324)
  • жакеты, кардиганы крючком (192)
  • шарфы, шали, палантины (126)
  • шапочки, шляпки, снуды (121)
  • одежда для детей крючком (100)
  • пуловеры, джемпера, свитера крючком (58)
  • пончо крючком (31)
  • бродилки крючком (29)
  • Вязание спицами (2396)
  • узоры спицами (701)
  • пуловеры, свитера спицами (595)
  • жакеты, кардиганы спицами (328)
  • шапочки, шляпки, снуды спицами (193)
  • топы, кофточки спицами (154)
  • одежда для детей спицами (142)
  • платья, туники спицами (123)
  • пледы, покрывала спицами (79)
  • шарфы, шали, палантины спицами (76)
  • пончо спицами (71)
  • бродилки спицами (31)
  • Вязание спицами (19)
  • Художники (992)
  • Живопись (19)
  • Ирландское кружево (888)
  • узоры ирландское кружево (476)
  • фриформ (316)
  • платья, блузы ирландское кружево (167)
  • Вышивка крестом (864)
  • Игрушки крючком (609)
  • куклы, одежда (162)
  • Зайцы, волки, медведи, лисы,олени. (80)
  • Птицы (56)
  • Собаки (51)
  • Домики, предметы быта (46)
  • Герои мультфильмов (45)
  • Новый год, зима (44)
  • Ангелы, гномы, феи, ведьмы (35)
  • Кошки домашние (31)
  • Змеи, ящерицы, лягушки, улитки (27)
  • Слоны, жирафы, львы, крокодилы. (27)
  • Насекомые (24)
  • Овощи, фрукты, пирожное. (23)
  • Солнышко, земля, радуга. (22)
  • Лошади, коровы, хрюши. (22)
  • Драконы (16)
  • Транспорт (9)
  • Для детей (606)
  • Пальчиковые игры (14)
  • Английский (4)
  • Выпечка (516)
  • поделки (338)
  • Компьтер (323)
  • Флеш-плееры (16)
  • ворд (5)
  • Белый дом (317)
  • Стихи (260)
  • советы (219)
  • Блюда из мяса (202)
  • Блюда из курицы (198)
  • Цветы крючком (188)
  • Что пригодится для дневника (168)
  • Цитаты (154)
  • Аудиокниги (122)
  • Блюда из овощей, гарниры (108)
  • Салаты, закуски (106)
  • Цветы комнатные (103)
  • Полезные советы (95)
  • Открытки (95)
  • Готовим легко и быстро (91)
  • десерт (84)
  • Закуски (81)
  • Брюггское крюжево (80)
  • О музыке и музыкантах (73)
  • Вышивка гладью (72)
  • Бисероплетение (63)
  • Клипарты (61)
  • Дизайн (58)
  • Цветы садовые (53)
  • Блюда из рыбы (51)
  • картинки (46)
  • породы собак (46)
  • вышивка (42)
  • вышивка бродилки (10)
  • музыка, о музыке и музыкантах (38)
  • Вышивка лентами (37)
  • Камни (33)
  • Блюда с грибами (27)
  • Первое блюдо, супы (26)
  • Бродилки (23)
  • О музыке (21)
  • Фильмы (21)
  • Холодный фарфор (19)
  • Румынское кружево (15)
  • Фильмы зарубежные (14)
  • Программы (10)
  • Разделители (9)
  • Куклы из капроновых чулок (6)
  • Красивые истории (6)
  • Путешествия (1)
  • Путешествия по России (1)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Готовим со Светланой Черновой



РЕЦЕПТ мука. 500 г вода. 1,5 ст дрожжи живые . 25 г соль. 2 ч.л сахар. 1 ст.л масла растительное. 100 г выход. 21 шт


Луковые блины Продукты мука. 250 г сахар. 0.5 ст.л растительное масло. 40-60 г дрожжи живые. 15 г или сухие. 5 г соль. 0.5 ч.л вода. 1 стакан (250мл) лук репчатый. 1-2 шт.


РЕЦЕПТ********************** капуста. 1 качан небольшой парим в духовке 4 часа маринуем капусту в огуречном рассоле Готовую капусту посыпаем мелко рубленным чесноком. 1-2 зубка горчица- семена в зернах растительное масло не рафинированное -по вкусу


РЕЦЕПТ********************* вафельные конусы. 6 шт рыбные консервы. 100 г рис . 50 г сырого (отварить) лук репчатый. 1 шт майонез. 1 чайная ложка яйцо. 1 шт соль,перец. по вкусу


Обалденно вкусная теплая или холодная закуска РЕЦЕПТ готовое слоеное тесто бездрожжевое. 175 г шампиньоны. 175 г сливочное масло. 25 г чеснок. 1 зубок сметана. 4 ст.л мука. 0,5 ч.л яйцо. 1 шт соль. 0,5 ч.л перец. по вкусу зеленый лук для украшения выход. 4 шт


РЕЦЕПТ*************** картофель сырой. 500 г сало свиное не соленое. 100-120 г лук репчатый. 2 шт чеснок. 2-3 зубчика манка. 1 ч.л соль,перец,молотый лавровый.лист. по вкусу кишки свиные. 1 м


Необычайно вкусное и в то же время,простое блюдо РЕЦЕПТ***************** рулька свиная. 1 шт сало. 200 г соль. 3 ст.л перец молотый. 2 ст.л молотый лавровый лист. 0,5 ст.л чеснок. 5 зубчиков картофель. 1 кг выпекание 2-2,5 час


Творог в этих котлетках совсем не чувствуется РЕЦЕПТ куриное филе. 500 г творог. 250 г яйцо. 2 шт сметана. 70 г сыр твердый. 100 г мука. 70 г укроп,петрушка. 2 ст.л соль,перец . по вкусу раст.масло. для жарки


В этой панировке карп получается безумно вкусным продукты филе карпа. 1 шт мука,сухари панировочные, яйцо. 1-2 шт соль,перец по вкусу сок лимона


РЕЦЕПТ свекла отварная средняя. 2 шт отварная куриная грудка. 0,5 от целой грудки майонез или сметана. по вкусу лимонный сок. 0,5 ч.л хрен. 1-2 ст.л чеснок. 2 зубч. петрушка. по вкусу


Кабачки в духовке кабачок.средний. 1 шт яйцо. 2 шт сыр твердый. 100 г сухари панировочные..3 ст.л мука. 100 г соль,перец..по вкусу


Салат с сельдью сельдь. 1 шт зеленый горошек консервированный. 0,5-1 бан. огурцы малосольные. 3-4 шт сыр твердый. 50 г яйцо . 4 шт картофель отварной. 2-3 шт лук. по вкусу соль,перец,укроп. по вкусу майонез


Оладьи с яйцом изеленым луком Продукты кефир. 125 мл сметана. 125 мл яйцо. 1 шт разрыхлитель. 1 ч.л сахар. 1 щепотка соль. 1,5 щепотки мука. около 1,5 ст Начинка яйцо вареное. 1 шт лук зеленый ..5-6 ст.л укроп. 1 ст.л соль,перец..по вкусу


Цветная капуста в сырном кляре продукты цветная капуста. 900-1000 г мука. 1-1,5 ст.л(может пойти и больше) яйцо. 4 шт сыр твердый. 100 г петрушка. по вкусу соль,молотая паприка,гранулированный чеснок,черный молотый перец растительное масло для жарки


Рецепт фарш мясной. 1 кг овсяные хлопья 1 ст молоко. 0,5 ст яйцо. 2 шт лук,чеснок,соль,перец..по вкусу



Часто ли вы делаете что-то из цветной капусты у себя на кухне? Честно сказать, я только относительно недавно открыла ее для себя. Наше первое знакомство не было удачным, но я нашла несколько рецептов, которые открыли мне новые вкусы и возможности этого овоща. С удовольствием делюсь находками, как приготовить цветную капусту быстро и просто! С сентября прилавки прогибаются от обилия сезонных продуктов, поэтому самое время пользоваться дарами природы. Один из моих любимых плодов осени – цветная капуста. Мне кажется, она совсем недооценена в нашей стране. Когда встает вопрос, что же из нее готовить, на ум приходит только отварить соцветия, которые в таком виде не особо богаты вкусом.

Зачем есть цветную капусту?

Мое первое знакомство было неудачным. Во время очередного осеннего садового безумия знакомые принесли мне огромный вилок, и я долго с непониманием смотрела на него, не представляя, что же с ним делать. Напрашивался самый простой вариант – отварить, и, как вы понимаете, такое блюдо не способно сильно впечатлить. Я обратилась за помощью к коллегам и знакомым и, наконец, открыла для себя отличные и простые рецепты, которые изменили мое представление об овоще. Если вы еще не из числа его поклонников, надеюсь, после этого поста вы измените свое мнение.

Рецепты подойдут и для замороженного варианта, она довольно быстро размораживается и практически не теряет полезных свойств.

Она содержит массу полезных веществ и отлично влияет на весь организм:

  • помогает снизить вес,
  • выводит канцерогены,
  • снижает риск развития рака,
  • имеет противовоспалительный эффект.

Плюс ко всему, 100 грамм овоща содержит чуть больше 20 ккал. Итак, поехали, лучшие рецепты из цветной капусты, проверенные мной!

Хрустящая пряная капуста в духовке

Одновременно простое и пряное блюдо, на которое уйдет всего 30 минут.


Берем:

  • Один кочан капусты
  • Специи: соль, зира, смесь перцев
  • Оливковое и сливочное масла (по одной ст.л.)
  • Сок половинки лимона
  • Сырые орехи (по вкусу)

Как готовить:

  • Опустите соцветия в кипящую воду на пять минут, затем дайте жидкости стечь
  • В сковороде смешайте специи с небольшим количеством оливкового масла, поставьте на плиту разогреваться
  • Смешайте сливочное масло с соцветиями, добавьте на сковороду. Жарьте около 10 минут на среднем огне. В конце добавьте сок лимона и измельченные орехи
  • Разогрейте заранее духовку до 200 градусов. Выложите на блюдо содержимое сковороды
  • Подержите овощи 15 минут в духовке, затем вытаскивайте

Отлично сочетается с мясом в любом виде. Также можно подавать с крупами.

Цветная капуста с яйцом на сковороде

Цветную капусту можно быстро и вкусно приготовить не только в духовке, но и пожарить на сковороде. Моя самая любимая еда, которая всегда быстро выручает, когда лень долго стоять у плиты.


Берем:

  • Один небольшой кочан
  • Одно куриное яйцо
  • Соль, перец по вкусу
  • Подсолнечное масло
Как готовить:
  • Потушите соцветия в воде (100 мл) около трех минут при закрытой крышке. Добавьте специи
  • Когда вода полностью испарится, добавьте масло и разбейте яйцо
  • Тщательно перемешайте. Когда яйцо приготовится, можно снимать сковороду с плиты

Лично я ем такое блюдо в качестве самостоятельного, а иногда добавляю к нему гречку или горох. Получается сытный, низкокалорийный обед.

Капустное пюре

Отличный рецепт для тех, кто устал от картошки, и хочет чего-то нового. Отлично подходит для худеющих. Еще один плюс – требуется мало времени на готовку.

Берем:

  • Кочан цветной капусты
  • 75 мл молока (можно взять растительное)
  • Специи по вкусу
  • Две столовые ложки сметаны
  • Растительное масло

Как готовить:

  • Отварите соцветия до мягкости (около 15 минут)
  • Смешайте все ингредиенты и пропустите через блендер

Можно подавать с мясным рагу, котлетами или соусами.

Суп-пюре из овощей

Обожаю осень за возможность пробовать такие простые, полезные и питательные супы.


Берем:

  • Один небольшой вилок цветной капусты
  • Одна средняя картофелина
  • Луковица
  • 50 гр. сливочного масла
  • 200 мл сливок
  • 50 гр. любимого твердого сыра

Как готовить:

  • Растопите масло и добавьте к нему мелко нарезанный лук. Тушите на медленном огне, пока лук не станет мягким
  • Отварите в кастрюле оставшиеся овощи
  • Смешайте сливки, овощи, оставшийся бульон (не больше 500 мл) и пропустите массу через блендер
  • Разлейте по тарелкам и добавьте тертый сыр

Также можно добавить домашние сухари. Получится очень вкусно.

Овощная запеканка

Потрясающее сезонное блюдо, которое требует 20 минут.

Берем:

  • Один небольшой кочан цветной капусты
  • Свежие томаты
  • Два яйца
  • Упаковку сметаны (200 гр.)
  • 100 гр. любого твердого сыра
  • Специи по вкусу (советую добавить к ним базилик и прованские травы)

Как готовить:

  • Противень смазываем маслом, выкладываем туда соцветия и нарезанные кольцами помидоры
  • В отдельной посуде смешиваем все остальные ингредиенты (кроме сыра) и заливаем овощи получившейся массой
  • Сверху натираем сыр и убираем в разогретую до 200 градусов духовку
  • Выпекаем 20 минут

Можно также посыпать блюдо свежей зеленью с сыром.

Как видите, есть множество интересных рецептов, которые могут открыть этот продукт с новой стороны. Кстати, некоторые умудряются готовить даже десерты из соцветий. Мне кажется, осень – самое подходящее время для новых кулинарных экспериментов.

А в каком возрасте вы для себя открыли цветную капусту и приготовили ее? Какой ваш любимый рецепт? Делитесь в комментариях. С удовольствием почитаю ваши истории отношений с этим продуктом.

Цветная капуста – представитель семейства горчичных с замечательным ореховым привкусом. Замечательных блюд из цветной капусты множество: салаты, холодные и горячие закуски, супы, овощные рагу или гарниры к мясным и рыбным блюдам. Её подают в салатах в сыром виде, отваривают, тушат и запекают.

Белоснежные соцветия цветной капусты закрыты от солнца плотным слоем листьев. Если вы увидите пятна серого цвета на кочане, знайте – это «солнечные ожоги», просто срежьте их. Выбирайте плотные кочаны с прилегающими друг к другу соцветиями, без чёрных пятен, которые говорят о том, что капуста начала портиться, а отделяющиеся друг от друга соцветия сообщают о немолодом возрасте кочана.

Чаще всего в рецептах используют цветную капусту разобранную на соцветия, но можно нафаршировать целый кочан или нарезать его пластинами или сегментами. Она вкусна и горячей, и холодной, и комнатной температуры. Отваривая цветную капусту в воде, добавьте в кастрюлю немного молока, чтобы сохранить ее белоснежный цвет.

Цветная капуста прекрасно сочетается с лимоном и апельсином, со сливочным и оливковым маслом, с йогуртом и помидорами. Она так же хороша с сырными соусами, миндалём и другими орехами, карри и мускатным орехом.


Представляю Вашему вниманию рецепт приготовления цветной капусты без хлопот! Всё просто, быстро и очень вкусно! Обязательно попробуйте! Все что Вам нужно будет сделать - это разделить капусту на соцветия, добавить специй и в духовку! Отличный рецепт для тех, кто следит за фигурой и живёт в быстром темпе мегаполиса. Пальчики оближешь!

Ингредиенты для «Хрустящая цветная капуста за 15 минут»:

  • Капуста цветная — 500 г
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Сухари панировочные / Панировка — 1 ст. л.
  • Приправа (прованские травы) — 1 ч. л.
  • Чеснок (сухой чеснок) — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 50 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
655 ккал
белки
16.8 г
жиры
42.2 г
углеводы
56.4 г
Порции
ккал
218.3 ккал
белки
5.6 г
жиры
14.1 г
углеводы
18.8 г
100 г блюда
ккал
109.2 ккал
белки
2.8 г
жиры
7 г
углеводы
9.4 г

Рецепт «Хрустящая цветная капуста за 15 минут»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Баклажаны алла Пармиджана

  • 66
  • 50
  • 7986

Запеченая фриттата с тыквой и шпинатом

  • 20
  • 56
  • 685

Кабачок-сундучок

  • 116
  • 598
  • 36209

Тушеная капуста с овощами и свиной тушенкой

  • 9
  • 56
  • 13585

"Капустянки"

  • 25
  • 60
  • 6031

Баклажаны с кус-кусом и йогуртом

  • 12
  • 21
  • 594

Тушеная капуста с яблоками

  • 67
  • 969
  • 15452

Капустные котлеты

  • 108
  • 1670
  • 218695

Запечённые картофельно-кукурузные котлеты с зеленью

  • 28
  • 73
  • 682

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Арабский"

  • 96
  • 348
  • 12952

Шпинатный мусс с крабовыми палочками

  • 357
  • 649
  • 18784

Мороженое "Крем-брюле"

  • 123
  • 1490
  • 42749

Фотографии «Хрустящая цветная капуста за 15 минут» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 февраля 2018 года busja1977 #


15 февраля 2018 года Лилек3011 #



2 декабря 2017 года Mariyadoli #



13 октября 2017 года mrrmyakmyak #


13 октября 2017 года Viktosindahouse # (автор рецепта)


5 октября 2017 года nelliundco #


6 октября 2017 года Viktosindahouse # (автор рецепта)


25 сентября 2017 года Ленчик Дашик #


25 сентября 2017 года Viktosindahouse # (автор рецепта)


20 сентября 2017 года Ирушенька #


21 сентября 2017 года Viktosindahouse # (автор рецепта)


19 сентября 2017 года scvorez #


21 сентября 2017 года Viktosindahouse # (автор рецепта)


19 сентября 2017 года bastor75 #


21 сентября 2017 года Viktosindahouse # (автор рецепта)



19 сентября 2017 года Amaryllis-2016 #


21 сентября 2017 года Viktosindahouse # (автор рецепта)



19 сентября 2017 года tasmir #


21 сентября 2017 года Viktosindahouse # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Маринуйте, запекайте, обжаривайте в пивном кляре, добавляйте в салат, лазанью или пудинг и наслаждайтесь.

1. Маринованная цветная капуста в духовке

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка измельчённого свежего имбиря;
  • 1 столовая ложка измельчённого репчатого лука;
  • 1 столовая ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка морской соли;
  • 120 мл греческого йогурта или кокосового молока;
  • 120 мл оливкового или растопленного сливочного масла;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Удалите с цветной капусты листья и поместите её в полиэтиленовый пакет. Смешайте лимонный сок, измельчённый чеснок, имбирь, лук, куркуму, соль и йогурт. Вылейте маринад в пакет, закройте его и хорошо встряхните. Положите пакет в холодильник как минимум на час. Чтобы капуста лучше промариновалась, оставьте её в холодильнике на всю ночь.

Переложите маринованную цветную капусту на противень и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 45–60 минут. Она должна размягчиться изнутри и подрумяниться снаружи.

Перед подачей полейте капусту маслом и посыпьте рублеными листьями петрушки.

2. Цветная капуста в пивном кляре

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка зиры (кумина);
  • 2 чайной ложки семян горчицы;
  • ½ чайной ложки молотого чили;
  • 1 чайная ложка чёрного перца горошком;
  • 200 г самоподнимающейся муки (или 200 г обычной муки и 1 ¹⁄₂ чайной ложки разрыхлителя);
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • 350 мл холодного пива;
  • морская соль — по вкусу;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • ½ пучка петрушки;
  • 1 лимон.

Приготовление

Хорошо измельчите зиру, семена горчицы, чили и чёрный перец в ступке. Смешайте получившуюся пудру с мукой и куркумой. Влейте почти всё пиво и тщательно взбейте. По консистенции кляр должен напоминать густые сливки. Если он слишком густой, добавьте ещё пива. Затем приправьте кляр морской солью.

Разберите цветную капусту на небольшие соцветия, а кочерыжку разрежьте на кусочки толщиной 2 см. Промойте капусту и откиньте на дуршлаг. Вся лишняя жидкость должна стечь. Остатки воды можно промокнуть бумажным полотенцем. Выложите капусту в миску и присыпьте обычной мукой.

В глубоком сотейнике разогрейте масло. Удалите излишки муки с цветной капусты. Обмакните соцветия в кляр, переложите в горячее масло и обжаривайте до образования румяной корочки, периодически переворачивая.

Не старайтесь запихнуть в сотейник всю капусту разом. Обжаривайте её партиями.

В конце обмакните в кляр листья петрушки и выложите в сотейник с маслом на 40 секунд.

Готовую капусту переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Посолите, сбрызните лимонным соком и украсьте петрушкой в кляре.

Подавайте сразу: так блюдо будет вкуснее, а корочка останется хрустящей.

3. Итальянская лазанья с цветной капустой

Ингредиенты

  • 1 большой кочан цветной капусты (примерно 1 200 г);
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • морская соль — по вкусу;
  • 800 г помидоров в собственном соку;
  • 1 ½ стакана воды;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 крупный красный перец;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 пучок базилика;
  • 10 листов для лазаньи;
  • 200 г рикотты;
  • 1 крупное яйцо;
  • 200 г тёртой моцареллы;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Выложите соцветия цветной капусты в миску, полейте 1 столовой ложкой оливкового масла и посолите. Хорошо перемешайте и выложите капусту одним слоем на противень. Запекайте в разогретой до 220 °C духовке 30–35 минут, пока соцветия не размягчатся и не подрумянятся. В процессе приготовления один раз переверните соцветия. Затем остудите капусту.

Выложите помидоры в миску и разомните их. Налейте воду в банку из-под помидоров, встряхните и вылейте содержимое в миску.

Разогрейте на сковороде 1 столовую ложку оливкового масла и добавьте к нему 4 нарезанных пластинками зубчика чеснока и ½ чайной ложки соли. Поджаривайте на среднем огне 2 минуты. Выложите в сковороду нарезанный кубиками перец и готовьте ещё 8 минут.

Добавьте к овощам томатную пасту и хорошо перемешайте. Затем выложите помидоры и 4 листика базилика. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и тушите примерно 40 минут, периодически помешивая. Соус должен загустеть.

Тем временем доведите до кипения солёную воду в большой кастрюле. По одному выкладывайте в кастрюлю листы для лазаньи и отваривайте до состояния al dente согласно инструкции на упаковке. Откиньте листы на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем смажьте их оставшимся оливковым маслом.

Измельчите в блендере рикотту, сырое яйцо, ⅕ готовой цветной капусты и измельчённый зубчик чеснока до однородной консистенции. Добавьте к этой смеси рубленые листья базилика и ещё раз измельчите её в блендере.

Возьмите форму для запекания примерно 20 × 35 см. Смажьте её ¼ стакана томатного соуса. Сверху положите 4 листа для лазаньи, отрезав лишнее. На них выложите ¹⁄₂ смеси с рикоттой, ¹⁄₂ готовой цветной капусты, ⅓ смеси томатного соуса, ⅓ тёртой моцареллы и ⅓ тёртого пармезана. Накройте тремя листами для лазаньи, повторите начинку и накройте оставшимися листами. Сверху выложите томатный соус, моцареллу и пармезан.

Накройте форму фольгой и запекайте в духовке 20 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10 минут, пока сыр не подрумянится. Перед подачей дайте лазанье остыть 10 минут, чтобы она легче резалась, и посыпьте рублеными листьями петрушки.

4. Цветная капуста в духовке

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 чайные ложки зиры (кумина);
  • 2 чайные ложки целого кориандра;
  • ¼ чайной ложки молотого чили;
  • морская соль — по вкусу;
  • немного оливкового масла;
  • 1 кусочек сливочного масла;
  • горсть сырого миндаля без шелухи;
  • 1 лимон.

Приготовление

Разберите цветную капусту на соцветия. Опустите их на пару минут в кипящую солёную воду и откиньте на дуршлаг. Вся лишняя жидкость должна стечь, иначе капуста как следует не пропечётся.

Измельчите зиру и кориандр. Смешайте их с молотым чили и солью. Добавьте к специям измельчённый миндаль, перемешайте и поджарьте на сухой разогретой сковороде. Через пару минут выложите туда соцветия цветной капусты, предварительно натерев их смесью оливкового и сливочного масел.

Когда капуста начнёт подрумяниваться, добавьте к ней сок и цедру лимона. Хорошо перемешайте и поджаривайте ещё минуту. Затем переставьте сковороду в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут, чтобы цветная капуста покрылась хрустящей корочкой.

5. Запечённая цветная капуста под сырным соусом с брокколи

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г несолёного сливочного масла;
  • 50 г просеянной муки;
  • 600 мл полуобезжиренного молока;
  • 500 г свежей или замороженной брокколи;
  • 75 г тёртого сыра чеддер;
  • морская соль — по вкусу;
  • 1 кг свежей или замороженной цветной капусты;
  • 2 ломтика чиабатты;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 25 г миндальных лепестков;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Нарежьте чеснок тонкими пластинками, переложите в сковороду со сливочным маслом и поджарьте на среднем огне. Когда масло растопится, добавьте муку, перемешайте и через минуту начинайте постепенно вливать молоко, постоянно помешивая.

Выложите в сковороду брокколи и тушите примерно 20 минут, пока соцветия не начнут распадаться. Затем измельчите эту смесь блендером до однородности. Добавьте половину тёртого сыра и посолите.

Разберите цветную капусту на соцветия, выложите в форму для запекания, полейте её сырной смесью и посыпьте оставшимся тёртым сыром. Измельчите хлеб в блендере, смешайте хлебные крошки с рублеными листьями тимьяна, миндальными лепестками и маслом и посыпьте смесью капусту.

Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на час. Капуста должна хорошо пропечься и покрыться золотистой корочкой.

6. Крем-суп из цветной капусты

Ингредиенты

  • 1 кусочек сливочного масла;
  • 1 большая луковица;
  • 1 крупный кочан цветной капусты (около 900 г);
  • 1 картофелина;
  • 700 мл овощного бульона;
  • 400 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г сыра чеддер.

Приготовление

Подогрейте масло в глубокой кастрюле или сотейнике. Выложите туда измельчённый лук и, периодически помешивая, поджаривайте 5 минут, пока он не размягчится.

Разберите цветную капусту на соцветия. Почистите картошку и нарежьте её кубиками. Добавьте овощи к луку, залейте бульоном и молоком, посолите и поперчите. Доведите до кипения, убавьте огонь и оставьте тушиться на полчаса. Цветная капуста должна стать мягкой, а картошка — распасться на кусочки.

Взбейте содержимое кастрюли блендером до однородной кремовой консистенции. Если вы хотите подавать суп в кружках, то добавьте ещё немного молока, чтобы он был не слишком густым.

Готовый суп можно хранить в холодильнике до двух дней, а в морозильнике — до месяца.

Перед подачей разогрейте суп, разлейте его по тарелкам или кружкам и украсьте кубиками сыра или зеленью.

7. Пюре из цветной капусты

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 стакана воды;
  • 3 столовые ложки молока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 столовые ложки нежирной сметаны;
  • ¼ чайной ложки чесночной соли;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Разберите цветную капусту на соцветия и удалите кочерыжку. Доведите воду до кипения и выложите в кастрюлю соцветия. Накройте крышкой и отваривайте на среднем огне 12–15 минут. Капуста должна стать очень мягкой.

Откиньте соцветия на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Смешайте капусту с молоком, маслом, сметаной, солью и перцем до состояния пюре. Перед подачей украсьте нарезанным зелёным луком.

8. Салат с цветной капустой, беконом и горошком

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 яйца;
  • 3 ломтика бекона;
  • 50 мл майонеза;
  • 1 столовая ложка столовой горчицы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • ¾ стакана замороженного горошка;
  • 2 солёных огурца.

Приготовление

Разберите капусту на соцветия и нарежьте небольшими кусочками. Положите их в кастрюлю с водой, доведите до кипения и отваривайте ещё 10 минут. Откиньте капусту на дуршлаг и остудите.

Сварите яйца вкрутую и нарежьте маленькими кубиками. Поджарьте бекон и нарежьте небольшими кусочками. В миске для салата смешайте майонез, горчицу, соль и перец. Выложите туда цветную капусту, яйца, измельчённый лук, размороженный горошек, нарезанные кубиками огурцы и бекон.

Хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на 2–24 часа. Чем дольше салат будет в холодильнике, тем вкуснее получится.

9. Салат с маринованной цветной капустой и морковью

Ингредиенты

  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1 кг цветной капусты;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки лимонного перца;
  • 100 г тёртой моркови;
  • 50 г измельчённого красного лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • ¼ чайной ложки сушёного базилика.

Приготовление

В небольшом сотейнике доведите до кипения уксус, масло и воду. В большую кастрюлю поместите разобранную на соцветия цветную капусту, лавровый лист, нарезанный тонкими пластинками чеснок и лимонный перец.

Влейте в кастрюлю содержимое сотейника и перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в холодильник на всю ночь или минимум на 6 часов. Периодически перемешивайте капусту.

Затем добавьте морковь, лук, рубленые листья петрушки и базилик и хорошо перемешайте. Уберите салат в холодильник ещё на 2 часа. Перед подачей выньте из салата лавровый лист.

10. Шоколадный пудинг с цветной капустой

Ингредиенты

  • 600 г соцветий цветной капусты;
  • 400 мл растительного молока (например, соевого или кокосового);
  • 70 г какао;
  • 10 фиников;
  • ½ чайной ложки экстракта ванили или ¼ чайной ложки ванилина.

Приготовление

Отварите соцветия на пару в течение 10–15 минут, пока они не станут очень мягкими. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции.

Подавать блюдо можно сразу же, а можно сначала охладить его. Пудинг хранится в холодильнике не дольше суток.

Читайте также: