Готовим со светланой черновой цветную капусту
-Рубрики
- Журналы (6010)
- CROCHE - ARTE EXPERTO (731)
- VERENA (413)
- Aзиатские(Япония, Китай) (317)
- Вязание ваше хобби (313)
- Let*s knit series (Япония) (285)
- Чудесные мгновения (263)
- Ric Amare (258)
- 1000 MAILLES (246)
- Diana IDEES MAILLES (234)
- FiletHakeln (182)
- Sabrina (176)
- Cross Stitch collection (168)
- Susanna (158)
- KNITTING, BENISSIMO, SWETRY (144)
- Lady Boutique Series (134)
- Вяжем крючком (133)
- Mezginiu Pasaulis (131)
- журнал мод (119)
- Ondori (116)
- Asahi original (107)
- Keito Dama (Япония) (106)
- Ganchillo (105)
- Sandra (102)
- Валя-Валентина (92)
- Дуплет (85)
- Anna (84)
- Punte de Cruz (72)
- Амигуруми (71)
- Вышивка (60)
- ЛЮБО ДЕЛО (60)
- ИРЭН (56)
- DEIN KREUZSTICH MAGAZIN (55)
- IGLA I NITKA (50)
- Muestras y Motivos Especial (47)
- BORDADOS MODERNOS BARRADINHOS. (45)
- Mani di Fata (44)
- Журналы и книги (43)
- Вязание (40)
- Para Ti (36)
- Меланж (36)
- Amu (Япония) (32)
- Вышитые картины (30)
- Anni blatt (24)
- ЗОЛОТАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ВЯЗАНИЯ (22)
- SONIA PUNTO DE RED (19)
- FURGE UJJAK (11)
- кухня (6)
- Merino (4)
- Вязание крючком (3022)
- салфетки, скатерти, кружева крючком (819)
- узоры крючком (617)
- пледы, покрывала крючком (423)
- Платья, туники крючком (411)
- топы, кофточки крючком (324)
- жакеты, кардиганы крючком (192)
- шарфы, шали, палантины (126)
- шапочки, шляпки, снуды (121)
- одежда для детей крючком (100)
- пуловеры, джемпера, свитера крючком (58)
- пончо крючком (31)
- бродилки крючком (29)
- Вязание спицами (2396)
- узоры спицами (701)
- пуловеры, свитера спицами (595)
- жакеты, кардиганы спицами (328)
- шапочки, шляпки, снуды спицами (193)
- топы, кофточки спицами (154)
- одежда для детей спицами (142)
- платья, туники спицами (123)
- пледы, покрывала спицами (79)
- шарфы, шали, палантины спицами (76)
- пончо спицами (71)
- бродилки спицами (31)
- Вязание спицами (19)
- Художники (992)
- Живопись (19)
- Ирландское кружево (888)
- узоры ирландское кружево (476)
- фриформ (316)
- платья, блузы ирландское кружево (167)
- Вышивка крестом (864)
- Игрушки крючком (609)
- куклы, одежда (162)
- Зайцы, волки, медведи, лисы,олени. (80)
- Птицы (56)
- Собаки (51)
- Домики, предметы быта (46)
- Герои мультфильмов (45)
- Новый год, зима (44)
- Ангелы, гномы, феи, ведьмы (35)
- Кошки домашние (31)
- Змеи, ящерицы, лягушки, улитки (27)
- Слоны, жирафы, львы, крокодилы. (27)
- Насекомые (24)
- Овощи, фрукты, пирожное. (23)
- Солнышко, земля, радуга. (22)
- Лошади, коровы, хрюши. (22)
- Драконы (16)
- Транспорт (9)
- Для детей (606)
- Пальчиковые игры (14)
- Английский (4)
- Выпечка (516)
- поделки (338)
- Компьтер (323)
- Флеш-плееры (16)
- ворд (5)
- Белый дом (317)
- Стихи (260)
- советы (219)
- Блюда из мяса (202)
- Блюда из курицы (198)
- Цветы крючком (188)
- Что пригодится для дневника (168)
- Цитаты (154)
- Аудиокниги (122)
- Блюда из овощей, гарниры (108)
- Салаты, закуски (106)
- Цветы комнатные (103)
- Полезные советы (95)
- Открытки (95)
- Готовим легко и быстро (91)
- десерт (84)
- Закуски (81)
- Брюггское крюжево (80)
- О музыке и музыкантах (73)
- Вышивка гладью (72)
- Бисероплетение (63)
- Клипарты (61)
- Дизайн (58)
- Цветы садовые (53)
- Блюда из рыбы (51)
- картинки (46)
- породы собак (46)
- вышивка (42)
- вышивка бродилки (10)
- музыка, о музыке и музыкантах (38)
- Вышивка лентами (37)
- Камни (33)
- Блюда с грибами (27)
- Первое блюдо, супы (26)
- Бродилки (23)
- О музыке (21)
- Фильмы (21)
- Холодный фарфор (19)
- Румынское кружево (15)
- Фильмы зарубежные (14)
- Программы (10)
- Разделители (9)
- Куклы из капроновых чулок (6)
- Красивые истории (6)
- Путешествия (1)
- Путешествия по России (1)
-Музыка
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Статистика
Готовим со Светланой Черновой
РЕЦЕПТ мука. 500 г вода. 1,5 ст дрожжи живые . 25 г соль. 2 ч.л сахар. 1 ст.л масла растительное. 100 г выход. 21 шт
Луковые блины Продукты мука. 250 г сахар. 0.5 ст.л растительное масло. 40-60 г дрожжи живые. 15 г или сухие. 5 г соль. 0.5 ч.л вода. 1 стакан (250мл) лук репчатый. 1-2 шт.
РЕЦЕПТ********************** капуста. 1 качан небольшой парим в духовке 4 часа маринуем капусту в огуречном рассоле Готовую капусту посыпаем мелко рубленным чесноком. 1-2 зубка горчица- семена в зернах растительное масло не рафинированное -по вкусу
РЕЦЕПТ********************* вафельные конусы. 6 шт рыбные консервы. 100 г рис . 50 г сырого (отварить) лук репчатый. 1 шт майонез. 1 чайная ложка яйцо. 1 шт соль,перец. по вкусу
Обалденно вкусная теплая или холодная закуска РЕЦЕПТ готовое слоеное тесто бездрожжевое. 175 г шампиньоны. 175 г сливочное масло. 25 г чеснок. 1 зубок сметана. 4 ст.л мука. 0,5 ч.л яйцо. 1 шт соль. 0,5 ч.л перец. по вкусу зеленый лук для украшения выход. 4 шт
РЕЦЕПТ*************** картофель сырой. 500 г сало свиное не соленое. 100-120 г лук репчатый. 2 шт чеснок. 2-3 зубчика манка. 1 ч.л соль,перец,молотый лавровый.лист. по вкусу кишки свиные. 1 м
Необычайно вкусное и в то же время,простое блюдо РЕЦЕПТ***************** рулька свиная. 1 шт сало. 200 г соль. 3 ст.л перец молотый. 2 ст.л молотый лавровый лист. 0,5 ст.л чеснок. 5 зубчиков картофель. 1 кг выпекание 2-2,5 час
Творог в этих котлетках совсем не чувствуется РЕЦЕПТ куриное филе. 500 г творог. 250 г яйцо. 2 шт сметана. 70 г сыр твердый. 100 г мука. 70 г укроп,петрушка. 2 ст.л соль,перец . по вкусу раст.масло. для жарки
В этой панировке карп получается безумно вкусным продукты филе карпа. 1 шт мука,сухари панировочные, яйцо. 1-2 шт соль,перец по вкусу сок лимона
РЕЦЕПТ свекла отварная средняя. 2 шт отварная куриная грудка. 0,5 от целой грудки майонез или сметана. по вкусу лимонный сок. 0,5 ч.л хрен. 1-2 ст.л чеснок. 2 зубч. петрушка. по вкусу
Кабачки в духовке кабачок.средний. 1 шт яйцо. 2 шт сыр твердый. 100 г сухари панировочные..3 ст.л мука. 100 г соль,перец..по вкусу
Салат с сельдью сельдь. 1 шт зеленый горошек консервированный. 0,5-1 бан. огурцы малосольные. 3-4 шт сыр твердый. 50 г яйцо . 4 шт картофель отварной. 2-3 шт лук. по вкусу соль,перец,укроп. по вкусу майонез
Оладьи с яйцом изеленым луком Продукты кефир. 125 мл сметана. 125 мл яйцо. 1 шт разрыхлитель. 1 ч.л сахар. 1 щепотка соль. 1,5 щепотки мука. около 1,5 ст Начинка яйцо вареное. 1 шт лук зеленый ..5-6 ст.л укроп. 1 ст.л соль,перец..по вкусу
Цветная капуста в сырном кляре продукты цветная капуста. 900-1000 г мука. 1-1,5 ст.л(может пойти и больше) яйцо. 4 шт сыр твердый. 100 г петрушка. по вкусу соль,молотая паприка,гранулированный чеснок,черный молотый перец растительное масло для жарки
Рецепт фарш мясной. 1 кг овсяные хлопья 1 ст молоко. 0,5 ст яйцо. 2 шт лук,чеснок,соль,перец..по вкусу
Часто ли вы делаете что-то из цветной капусты у себя на кухне? Честно сказать, я только относительно недавно открыла ее для себя. Наше первое знакомство не было удачным, но я нашла несколько рецептов, которые открыли мне новые вкусы и возможности этого овоща. С удовольствием делюсь находками, как приготовить цветную капусту быстро и просто! С сентября прилавки прогибаются от обилия сезонных продуктов, поэтому самое время пользоваться дарами природы. Один из моих любимых плодов осени – цветная капуста. Мне кажется, она совсем недооценена в нашей стране. Когда встает вопрос, что же из нее готовить, на ум приходит только отварить соцветия, которые в таком виде не особо богаты вкусом.
Зачем есть цветную капусту?
Мое первое знакомство было неудачным. Во время очередного осеннего садового безумия знакомые принесли мне огромный вилок, и я долго с непониманием смотрела на него, не представляя, что же с ним делать. Напрашивался самый простой вариант – отварить, и, как вы понимаете, такое блюдо не способно сильно впечатлить. Я обратилась за помощью к коллегам и знакомым и, наконец, открыла для себя отличные и простые рецепты, которые изменили мое представление об овоще. Если вы еще не из числа его поклонников, надеюсь, после этого поста вы измените свое мнение.
Рецепты подойдут и для замороженного варианта, она довольно быстро размораживается и практически не теряет полезных свойств.
Она содержит массу полезных веществ и отлично влияет на весь организм:
- помогает снизить вес,
- выводит канцерогены,
- снижает риск развития рака,
- имеет противовоспалительный эффект.
Плюс ко всему, 100 грамм овоща содержит чуть больше 20 ккал. Итак, поехали, лучшие рецепты из цветной капусты, проверенные мной!
Хрустящая пряная капуста в духовке
Одновременно простое и пряное блюдо, на которое уйдет всего 30 минут.
Берем:
- Один кочан капусты
- Специи: соль, зира, смесь перцев
- Оливковое и сливочное масла (по одной ст.л.)
- Сок половинки лимона
- Сырые орехи (по вкусу)
Как готовить:
- Опустите соцветия в кипящую воду на пять минут, затем дайте жидкости стечь
- В сковороде смешайте специи с небольшим количеством оливкового масла, поставьте на плиту разогреваться
- Смешайте сливочное масло с соцветиями, добавьте на сковороду. Жарьте около 10 минут на среднем огне. В конце добавьте сок лимона и измельченные орехи
- Разогрейте заранее духовку до 200 градусов. Выложите на блюдо содержимое сковороды
- Подержите овощи 15 минут в духовке, затем вытаскивайте
Отлично сочетается с мясом в любом виде. Также можно подавать с крупами.
Цветная капуста с яйцом на сковороде
Цветную капусту можно быстро и вкусно приготовить не только в духовке, но и пожарить на сковороде. Моя самая любимая еда, которая всегда быстро выручает, когда лень долго стоять у плиты.
Берем:
- Один небольшой кочан
- Одно куриное яйцо
- Соль, перец по вкусу
- Подсолнечное масло
- Потушите соцветия в воде (100 мл) около трех минут при закрытой крышке. Добавьте специи
- Когда вода полностью испарится, добавьте масло и разбейте яйцо
- Тщательно перемешайте. Когда яйцо приготовится, можно снимать сковороду с плиты
Лично я ем такое блюдо в качестве самостоятельного, а иногда добавляю к нему гречку или горох. Получается сытный, низкокалорийный обед.
Капустное пюре
Отличный рецепт для тех, кто устал от картошки, и хочет чего-то нового. Отлично подходит для худеющих. Еще один плюс – требуется мало времени на готовку.
Берем:
- Кочан цветной капусты
- 75 мл молока (можно взять растительное)
- Специи по вкусу
- Две столовые ложки сметаны
- Растительное масло
Как готовить:
- Отварите соцветия до мягкости (около 15 минут)
- Смешайте все ингредиенты и пропустите через блендер
Можно подавать с мясным рагу, котлетами или соусами.
Суп-пюре из овощей
Обожаю осень за возможность пробовать такие простые, полезные и питательные супы.
Берем:
- Один небольшой вилок цветной капусты
- Одна средняя картофелина
- Луковица
- 50 гр. сливочного масла
- 200 мл сливок
- 50 гр. любимого твердого сыра
Как готовить:
- Растопите масло и добавьте к нему мелко нарезанный лук. Тушите на медленном огне, пока лук не станет мягким
- Отварите в кастрюле оставшиеся овощи
- Смешайте сливки, овощи, оставшийся бульон (не больше 500 мл) и пропустите массу через блендер
- Разлейте по тарелкам и добавьте тертый сыр
Также можно добавить домашние сухари. Получится очень вкусно.
Овощная запеканка
Потрясающее сезонное блюдо, которое требует 20 минут.
Берем:
- Один небольшой кочан цветной капусты
- Свежие томаты
- Два яйца
- Упаковку сметаны (200 гр.)
- 100 гр. любого твердого сыра
- Специи по вкусу (советую добавить к ним базилик и прованские травы)
Как готовить:
- Противень смазываем маслом, выкладываем туда соцветия и нарезанные кольцами помидоры
- В отдельной посуде смешиваем все остальные ингредиенты (кроме сыра) и заливаем овощи получившейся массой
- Сверху натираем сыр и убираем в разогретую до 200 градусов духовку
- Выпекаем 20 минут
Можно также посыпать блюдо свежей зеленью с сыром.
Как видите, есть множество интересных рецептов, которые могут открыть этот продукт с новой стороны. Кстати, некоторые умудряются готовить даже десерты из соцветий. Мне кажется, осень – самое подходящее время для новых кулинарных экспериментов.
А в каком возрасте вы для себя открыли цветную капусту и приготовили ее? Какой ваш любимый рецепт? Делитесь в комментариях. С удовольствием почитаю ваши истории отношений с этим продуктом.
Цветная капуста – представитель семейства горчичных с замечательным ореховым привкусом. Замечательных блюд из цветной капусты множество: салаты, холодные и горячие закуски, супы, овощные рагу или гарниры к мясным и рыбным блюдам. Её подают в салатах в сыром виде, отваривают, тушат и запекают.
Белоснежные соцветия цветной капусты закрыты от солнца плотным слоем листьев. Если вы увидите пятна серого цвета на кочане, знайте – это «солнечные ожоги», просто срежьте их. Выбирайте плотные кочаны с прилегающими друг к другу соцветиями, без чёрных пятен, которые говорят о том, что капуста начала портиться, а отделяющиеся друг от друга соцветия сообщают о немолодом возрасте кочана.
Чаще всего в рецептах используют цветную капусту разобранную на соцветия, но можно нафаршировать целый кочан или нарезать его пластинами или сегментами. Она вкусна и горячей, и холодной, и комнатной температуры. Отваривая цветную капусту в воде, добавьте в кастрюлю немного молока, чтобы сохранить ее белоснежный цвет.
Цветная капуста прекрасно сочетается с лимоном и апельсином, со сливочным и оливковым маслом, с йогуртом и помидорами. Она так же хороша с сырными соусами, миндалём и другими орехами, карри и мускатным орехом.
Представляю Вашему вниманию рецепт приготовления цветной капусты без хлопот! Всё просто, быстро и очень вкусно! Обязательно попробуйте! Все что Вам нужно будет сделать - это разделить капусту на соцветия, добавить специй и в духовку! Отличный рецепт для тех, кто следит за фигурой и живёт в быстром темпе мегаполиса. Пальчики оближешь!
Ингредиенты для «Хрустящая цветная капуста за 15 минут»:
- Капуста цветная — 500 г
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Сухари панировочные / Панировка — 1 ст. л.
- Приправа (прованские травы) — 1 ч. л.
- Чеснок (сухой чеснок) — 1 ч. л.
- Масло растительное — 50 мл
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 655 ккал | белки 16.8 г | жиры 42.2 г | углеводы 56.4 г |
Порции | |||
ккал 218.3 ккал | белки 5.6 г | жиры 14.1 г | углеводы 18.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 109.2 ккал | белки 2.8 г | жиры 7 г | углеводы 9.4 г |
Рецепт «Хрустящая цветная капуста за 15 минут»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Баклажаны алла Пармиджана
- 66
- 50
- 7986
Запеченая фриттата с тыквой и шпинатом
- 20
- 56
- 685
Кабачок-сундучок
- 116
- 598
- 36209
Тушеная капуста с овощами и свиной тушенкой
- 9
- 56
- 13585
"Капустянки"
- 25
- 60
- 6031
Баклажаны с кус-кусом и йогуртом
- 12
- 21
- 594
Тушеная капуста с яблоками
- 67
- 969
- 15452
Капустные котлеты
- 108
- 1670
- 218695
Запечённые картофельно-кукурузные котлеты с зеленью
- 28
- 73
- 682
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Арабский"
- 96
- 348
- 12952
Шпинатный мусс с крабовыми палочками
- 357
- 649
- 18784
Мороженое "Крем-брюле"
- 123
- 1490
- 42749
Фотографии «Хрустящая цветная капуста за 15 минут» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
26 февраля 2018 года busja1977 #
15 февраля 2018 года Лилек3011 #
2 декабря 2017 года Mariyadoli #
13 октября 2017 года mrrmyakmyak #
13 октября 2017 года Viktosindahouse # (автор рецепта)
5 октября 2017 года nelliundco #
6 октября 2017 года Viktosindahouse # (автор рецепта)
25 сентября 2017 года Ленчик Дашик #
25 сентября 2017 года Viktosindahouse # (автор рецепта)
20 сентября 2017 года Ирушенька #
21 сентября 2017 года Viktosindahouse # (автор рецепта)
19 сентября 2017 года scvorez #
21 сентября 2017 года Viktosindahouse # (автор рецепта)
19 сентября 2017 года bastor75 #
21 сентября 2017 года Viktosindahouse # (автор рецепта)
19 сентября 2017 года Amaryllis-2016 #
21 сентября 2017 года Viktosindahouse # (автор рецепта)
19 сентября 2017 года tasmir #
21 сентября 2017 года Viktosindahouse # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Маринуйте, запекайте, обжаривайте в пивном кляре, добавляйте в салат, лазанью или пудинг и наслаждайтесь.
1. Маринованная цветная капуста в духовке
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 1 лимон;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка измельчённого свежего имбиря;
- 1 столовая ложка измельчённого репчатого лука;
- 1 столовая ложка куркумы;
- 1 чайная ложка морской соли;
- 120 мл греческого йогурта или кокосового молока;
- 120 мл оливкового или растопленного сливочного масла;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Удалите с цветной капусты листья и поместите её в полиэтиленовый пакет. Смешайте лимонный сок, измельчённый чеснок, имбирь, лук, куркуму, соль и йогурт. Вылейте маринад в пакет, закройте его и хорошо встряхните. Положите пакет в холодильник как минимум на час. Чтобы капуста лучше промариновалась, оставьте её в холодильнике на всю ночь.
Переложите маринованную цветную капусту на противень и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 45–60 минут. Она должна размягчиться изнутри и подрумяниться снаружи.
Перед подачей полейте капусту маслом и посыпьте рублеными листьями петрушки.
2. Цветная капуста в пивном кляре
Ингредиенты
- 1 чайная ложка зиры (кумина);
- 2 чайной ложки семян горчицы;
- ½ чайной ложки молотого чили;
- 1 чайная ложка чёрного перца горошком;
- 200 г самоподнимающейся муки (или 200 г обычной муки и 1 ¹⁄₂ чайной ложки разрыхлителя);
- ½ чайной ложки куркумы;
- 350 мл холодного пива;
- морская соль — по вкусу;
- 1 кочан цветной капусты;
- ½ стакана оливкового масла;
- ½ пучка петрушки;
- 1 лимон.
Приготовление
Хорошо измельчите зиру, семена горчицы, чили и чёрный перец в ступке. Смешайте получившуюся пудру с мукой и куркумой. Влейте почти всё пиво и тщательно взбейте. По консистенции кляр должен напоминать густые сливки. Если он слишком густой, добавьте ещё пива. Затем приправьте кляр морской солью.
Разберите цветную капусту на небольшие соцветия, а кочерыжку разрежьте на кусочки толщиной 2 см. Промойте капусту и откиньте на дуршлаг. Вся лишняя жидкость должна стечь. Остатки воды можно промокнуть бумажным полотенцем. Выложите капусту в миску и присыпьте обычной мукой.
В глубоком сотейнике разогрейте масло. Удалите излишки муки с цветной капусты. Обмакните соцветия в кляр, переложите в горячее масло и обжаривайте до образования румяной корочки, периодически переворачивая.
Не старайтесь запихнуть в сотейник всю капусту разом. Обжаривайте её партиями.
В конце обмакните в кляр листья петрушки и выложите в сотейник с маслом на 40 секунд.
Готовую капусту переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Посолите, сбрызните лимонным соком и украсьте петрушкой в кляре.
Подавайте сразу: так блюдо будет вкуснее, а корочка останется хрустящей.
3. Итальянская лазанья с цветной капустой
Ингредиенты
- 1 большой кочан цветной капусты (примерно 1 200 г);
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- морская соль — по вкусу;
- 800 г помидоров в собственном соку;
- 1 ½ стакана воды;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 крупный красный перец;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 пучок базилика;
- 10 листов для лазаньи;
- 200 г рикотты;
- 1 крупное яйцо;
- 200 г тёртой моцареллы;
- 50 г тёртого пармезана;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Выложите соцветия цветной капусты в миску, полейте 1 столовой ложкой оливкового масла и посолите. Хорошо перемешайте и выложите капусту одним слоем на противень. Запекайте в разогретой до 220 °C духовке 30–35 минут, пока соцветия не размягчатся и не подрумянятся. В процессе приготовления один раз переверните соцветия. Затем остудите капусту.
Выложите помидоры в миску и разомните их. Налейте воду в банку из-под помидоров, встряхните и вылейте содержимое в миску.
Разогрейте на сковороде 1 столовую ложку оливкового масла и добавьте к нему 4 нарезанных пластинками зубчика чеснока и ½ чайной ложки соли. Поджаривайте на среднем огне 2 минуты. Выложите в сковороду нарезанный кубиками перец и готовьте ещё 8 минут.
Добавьте к овощам томатную пасту и хорошо перемешайте. Затем выложите помидоры и 4 листика базилика. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и тушите примерно 40 минут, периодически помешивая. Соус должен загустеть.
Тем временем доведите до кипения солёную воду в большой кастрюле. По одному выкладывайте в кастрюлю листы для лазаньи и отваривайте до состояния al dente согласно инструкции на упаковке. Откиньте листы на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем смажьте их оставшимся оливковым маслом.
Измельчите в блендере рикотту, сырое яйцо, ⅕ готовой цветной капусты и измельчённый зубчик чеснока до однородной консистенции. Добавьте к этой смеси рубленые листья базилика и ещё раз измельчите её в блендере.
Возьмите форму для запекания примерно 20 × 35 см. Смажьте её ¼ стакана томатного соуса. Сверху положите 4 листа для лазаньи, отрезав лишнее. На них выложите ¹⁄₂ смеси с рикоттой, ¹⁄₂ готовой цветной капусты, ⅓ смеси томатного соуса, ⅓ тёртой моцареллы и ⅓ тёртого пармезана. Накройте тремя листами для лазаньи, повторите начинку и накройте оставшимися листами. Сверху выложите томатный соус, моцареллу и пармезан.
Накройте форму фольгой и запекайте в духовке 20 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10 минут, пока сыр не подрумянится. Перед подачей дайте лазанье остыть 10 минут, чтобы она легче резалась, и посыпьте рублеными листьями петрушки.
4. Цветная капуста в духовке
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 2 чайные ложки зиры (кумина);
- 2 чайные ложки целого кориандра;
- ¼ чайной ложки молотого чили;
- морская соль — по вкусу;
- немного оливкового масла;
- 1 кусочек сливочного масла;
- горсть сырого миндаля без шелухи;
- 1 лимон.
Приготовление
Разберите цветную капусту на соцветия. Опустите их на пару минут в кипящую солёную воду и откиньте на дуршлаг. Вся лишняя жидкость должна стечь, иначе капуста как следует не пропечётся.
Измельчите зиру и кориандр. Смешайте их с молотым чили и солью. Добавьте к специям измельчённый миндаль, перемешайте и поджарьте на сухой разогретой сковороде. Через пару минут выложите туда соцветия цветной капусты, предварительно натерев их смесью оливкового и сливочного масел.
Когда капуста начнёт подрумяниваться, добавьте к ней сок и цедру лимона. Хорошо перемешайте и поджаривайте ещё минуту. Затем переставьте сковороду в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут, чтобы цветная капуста покрылась хрустящей корочкой.
5. Запечённая цветная капуста под сырным соусом с брокколи
Ингредиенты
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г несолёного сливочного масла;
- 50 г просеянной муки;
- 600 мл полуобезжиренного молока;
- 500 г свежей или замороженной брокколи;
- 75 г тёртого сыра чеддер;
- морская соль — по вкусу;
- 1 кг свежей или замороженной цветной капусты;
- 2 ломтика чиабатты;
- 2 веточки тимьяна;
- 25 г миндальных лепестков;
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Приготовление
Нарежьте чеснок тонкими пластинками, переложите в сковороду со сливочным маслом и поджарьте на среднем огне. Когда масло растопится, добавьте муку, перемешайте и через минуту начинайте постепенно вливать молоко, постоянно помешивая.
Выложите в сковороду брокколи и тушите примерно 20 минут, пока соцветия не начнут распадаться. Затем измельчите эту смесь блендером до однородности. Добавьте половину тёртого сыра и посолите.
Разберите цветную капусту на соцветия, выложите в форму для запекания, полейте её сырной смесью и посыпьте оставшимся тёртым сыром. Измельчите хлеб в блендере, смешайте хлебные крошки с рублеными листьями тимьяна, миндальными лепестками и маслом и посыпьте смесью капусту.
Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на час. Капуста должна хорошо пропечься и покрыться золотистой корочкой.
6. Крем-суп из цветной капусты
Ингредиенты
- 1 кусочек сливочного масла;
- 1 большая луковица;
- 1 крупный кочан цветной капусты (около 900 г);
- 1 картофелина;
- 700 мл овощного бульона;
- 400 мл молока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 100 г сыра чеддер.
Приготовление
Подогрейте масло в глубокой кастрюле или сотейнике. Выложите туда измельчённый лук и, периодически помешивая, поджаривайте 5 минут, пока он не размягчится.
Разберите цветную капусту на соцветия. Почистите картошку и нарежьте её кубиками. Добавьте овощи к луку, залейте бульоном и молоком, посолите и поперчите. Доведите до кипения, убавьте огонь и оставьте тушиться на полчаса. Цветная капуста должна стать мягкой, а картошка — распасться на кусочки.
Взбейте содержимое кастрюли блендером до однородной кремовой консистенции. Если вы хотите подавать суп в кружках, то добавьте ещё немного молока, чтобы он был не слишком густым.
Готовый суп можно хранить в холодильнике до двух дней, а в морозильнике — до месяца.
Перед подачей разогрейте суп, разлейте его по тарелкам или кружкам и украсьте кубиками сыра или зеленью.
7. Пюре из цветной капусты
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 2 стакана воды;
- 3 столовые ложки молока;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 2 столовые ложки нежирной сметаны;
- ¼ чайной ложки чесночной соли;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько перьев зелёного лука.
Приготовление
Разберите цветную капусту на соцветия и удалите кочерыжку. Доведите воду до кипения и выложите в кастрюлю соцветия. Накройте крышкой и отваривайте на среднем огне 12–15 минут. Капуста должна стать очень мягкой.
Откиньте соцветия на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Смешайте капусту с молоком, маслом, сметаной, солью и перцем до состояния пюре. Перед подачей украсьте нарезанным зелёным луком.
8. Салат с цветной капустой, беконом и горошком
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 3 яйца;
- 3 ломтика бекона;
- 50 мл майонеза;
- 1 столовая ложка столовой горчицы;
- 1 чайная ложка соли;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 луковица;
- ¾ стакана замороженного горошка;
- 2 солёных огурца.
Приготовление
Разберите капусту на соцветия и нарежьте небольшими кусочками. Положите их в кастрюлю с водой, доведите до кипения и отваривайте ещё 10 минут. Откиньте капусту на дуршлаг и остудите.
Сварите яйца вкрутую и нарежьте маленькими кубиками. Поджарьте бекон и нарежьте небольшими кусочками. В миске для салата смешайте майонез, горчицу, соль и перец. Выложите туда цветную капусту, яйца, измельчённый лук, размороженный горошек, нарезанные кубиками огурцы и бекон.
Хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на 2–24 часа. Чем дольше салат будет в холодильнике, тем вкуснее получится.
9. Салат с маринованной цветной капустой и морковью
Ингредиенты
- 60 мл красного винного уксуса;
- 60 мл оливкового масла;
- 2 столовые ложки воды;
- 1 кг цветной капусты;
- 1 лавровый лист;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ чайной ложки лимонного перца;
- 100 г тёртой моркови;
- 50 г измельчённого красного лука;
- несколько веточек петрушки;
- ¼ чайной ложки сушёного базилика.
Приготовление
В небольшом сотейнике доведите до кипения уксус, масло и воду. В большую кастрюлю поместите разобранную на соцветия цветную капусту, лавровый лист, нарезанный тонкими пластинками чеснок и лимонный перец.
Влейте в кастрюлю содержимое сотейника и перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в холодильник на всю ночь или минимум на 6 часов. Периодически перемешивайте капусту.
Затем добавьте морковь, лук, рубленые листья петрушки и базилик и хорошо перемешайте. Уберите салат в холодильник ещё на 2 часа. Перед подачей выньте из салата лавровый лист.
10. Шоколадный пудинг с цветной капустой
Ингредиенты
- 600 г соцветий цветной капусты;
- 400 мл растительного молока (например, соевого или кокосового);
- 70 г какао;
- 10 фиников;
- ½ чайной ложки экстракта ванили или ¼ чайной ложки ванилина.
Приготовление
Отварите соцветия на пару в течение 10–15 минут, пока они не станут очень мягкими. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции.
Подавать блюдо можно сразу же, а можно сначала охладить его. Пудинг хранится в холодильнике не дольше суток.
Читайте также: