Готовить овощное пюре или покупать

Что делать — покупать готовое овощное пюре или готовить самим? Сейчас узнаем, в чем разница.

опубликовано 10/12/2010 15:23
обновлено 03/03/2018
— Утро с Интером

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:




Комментарии 74

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Детское баночное пюре

Например, в приготовленном в домашних условиях клюквенном киселе сохраняется примерно 30% витамина С, тогда как в консервированном - почти 50%.

Такой же пример можно привести относительно яблок. Без сомнений, в свежих яблоках, только что сорванных с дерева содержится достаточно большое количество витаминов, а можно ли об этом запасе витаминов говорить в отношении яблок, которые хранились на протяжении всей зимы? К весне такие яблоки содержат лишь 28% витаминов от их изначального количества, тогда как яблоки в консервированном виде – в два раза больше.

Такая же картина наблюдается и с овощами. Варка свеклы, капусты, моркови и других овощей приводит к потере до 50% белковых веществ и до 40% растворимых углеводов. Промышленное же консервирование эти потери сводит к минимуму.

В большинстве случаев серьезные фирмы производители готовят детское питание из лучших отборных фруктов и овощей с использованием современного оборудования, с применением программного управления, способным обеспечить необходимый, обоснованный с научной точки зрения режим пастеризации, сушки и стерилизации.

Проблема качества детского питания является волнующей проблемой не только для медиков страны, но и для всех ведущих специалистов в этой области. На современном этапе за выпуском детского питания осуществляется достаточно строгий надзор. Сегодня промышленность предлагает огромный выбор продукции детского питания: различные соки – фруктовые, овощные, с мякотью, осветленные, пюре – фруктовые, овощные, не содержащие в своем составе вредных добавок и красителей.

О времени введения их в рацион ребенка необходимо проконсультироваться с врачом.

А
категорично возражать против использования консервированной продукции для детей все же не стоит. Для большего спокойствия следует более внимательно изучать написанный на баночке с детским питанием состав, обращать внимание на сроки хранения и дату изготовления продукта.

Используя в питании ребенка готовые консервированные продукты, следует разнообразить их прием. К примеру, не стоит одновременно давать ребенку морковный сок и морковное пюре, это может вызвать переизбыток в детском организме каротина.

При использовании консервированного питания необходимо соблюдать некоторые правила:

  • откупоривать баночки, подогревать блюда нужно непосредственно перед кормлением ребенка,
  • хранить продукты нужно не более суток в холодильнике и только в стеклянной посуде. Те же правила необходимо соблюдать и при использовании домашних консервированных продуктов.

О правилах введения прикорма, а также подробную схему прикорма по месяцам, читайте здесь.

Консервированное детское питание характеризуется своими как положительными, так и отрицательными сторонами.

Детское баночное пюре, аргументы «за»

  1. быстрота и простота приготовления. Идеальный вариант для мамы, которая не умеет или не имеет времени готовить,
  2. удобство в дороге. Термос – не лучшее средство для хранения детского питания, зато баночка – это удобно. Появляется возможность накормить ребенка практически при любых условиях,
  3. возможность найти наиболее желаемое и необходимое сочетание продуктов для малыша. Не всегда их можно найти и приготовить самостоятельно,
  4. контролируемое качество.

Детское баночное пюре, аргументы «против»

  1. отсутствие гарантий соблюдения технологии приготовления, использования именно отборных продуктов и не использования добавок вредных для здоровья малыша: глютена, крахмала и т.д.,
  2. необходимость строго контроля за составом питания, предупреждение попадания в рацион ребенка через питание компонентов, вызывающих у него аллергию,
  3. сложности перехода от консервированного детского питания к обычному, потому как для одних и тех же продуктов в зависимости от способа приготовления характерен различный вкус,
  4. большая стоимость в сравнении с самостоятельно приготовленными.

При приготовлении соков и пюре из фруктов и овощей для малыша необходимо придерживаться следующих рекомендаций кулинарной обработки:

  • тщательно мойте фрукты и овощи до очистки и после очистки,
  • плоды и овощи варите в целом виде, обязательно под плотной крышкой. Протирайте горячими, используя при этом волосяное сито. Эти особенности приготовления пюре помогут максимально сохранить в нем витамины и полезные вещества.

О том, как избавить продукты от вредных веществ, читайте здесь.

Здравствуйте, дорогие читатели! Может, вы уже замечали, что деньги на детское питание утекают, как вода? С тех пор, как я стала время от времени покупать банки, это стало особенно заметно… Сегодня я решила подсчитать, насколько выгоднее готовить пюре самим. Польза самостоятельного приготовления прикорма неоспорима, поэтому в этой статье только холодный расчёт :) Уверена, он поразит вас так же, как и мое исследование, сколько денег уходит на смесь.

Сколько денег уходит на пюре для прикорма?

Начнем собственно со стоимости баночного пюре. Я взяла за пример две изаестные марки — Бабушкино лукошко и Гербер.

Пюре Бабушкино лукошко

Цена за 100 г овощного пюре составляет 35 рублей, фруктового — 32 рубля, индейки — 57 рублей. Пока все не так страшно, верно?

Пюре Гербер

130 г овощного или фруктового пюре данной марки обойдется несколько дороже — в 74 рубля, а 80 г пюре из индейки — в 104 рубля. Американская фирма, и цена соответствующая.

Далее приведу табличку с ценами 2017 на овощи, фрукты и индейку, Московский регион:

Итак, теперь у нас есть все данные — можно начинать расчёт! Как я считала:

Стоит учитывать, что перечисленные выше овощи и фрукты имеют отходы в виде косточек и кожуры. Я даже провела эксперимент с замерами на кухонных весах до и после очистки — оказалось, что в помойку отправляется аж 20% продукта. В связи с этим получается, например, что: 100 г пюре из сезонных яблок = 75*1,2/10 = 9 рублей, а 100 г пюре из тыквы = 35*1,2/10 = 4,2 рубля. По такому принципу я посчитала и все остальное, сравнив данные с ценами на пюре в банках.

Заметьте, что 100 г домашнего прикорма обойдутся в 9 рублей против 32 рублей в банках «Бабушкино лукошко» — то есть в 3.5 раза дешевле! Что касается марки «Гербер», 130 г пюре будут стоить 74 рубля, что в 6 раз дороже приготовления пюре самостоятельно.

А до какого возраста дети едят пюре?

Примерный рацион ребенка в 9 месяцев: завтрак — каша, обед — суп, полдник — фрукты, ужин — овощи или мясо с овощами. Получается, что нам необходимо две банки в день — фруктового и овощного вида, начиная с возраста примерно в 7 месяцев (когда введены фрукты) и заканчивая 1,5 годами (когда ребенок переходит на общий стол). Часто дети предпочитают кушать пюрешки и дальше, да и взрослые, бывает, не против полакомиться — мне вот очень нравятся фрукты в измельченном состоянии. То есть как минимум в течение года мы тратимся на банки… Сколько же денег мы на это спускаем? Какова разница в цене, если готовить прикорм самим? Смотрите табличку ниже.

Сколько денег уходит на баночное пюре?

Сколько же экономит домашнее пюре?

Выходит, домашнее пюре в 2,25 раза дешевле, чем Бабушкино лукошко и в 4,6 раза дешевле, чем Гербер. Внушительная разница, но звучит не так страшно, да?

А что если расссмотреть траты на пюре за весь год? По моим подсчетам, на банки уходит от 45 до 90 тыс.руб. в год! А значит, экономия на приготовлении пюре самостоятельно — от 25 до 70 тыс.руб. за год прикорма. Представляете, сколько можно купить полезного для ребенка на эти деньги.. Уже не говоря о том, что при этом вы знаете, из чего состоит пища вашего малыша.

Надеюсь, после прочтения вопрос «готовить прикорм самой или покупать» перед вами больше не стоит ;)



- У детей без пищевой аллергии рекомендовано максимально быстро и разнообразно расширять рацион, - говорит Анна Левадная, педиатр, кандидат медицинских наук, автор блога о педиатрии и не только в Инстаграм @doctor_annamama. – Не нужно вводить продукты в течение недели-двух. Новый продукт можно смело вводить раз в 2-3 дня.

В самом начале прикорма пища должна быть пюреобразной. Но не забывайте, что уже с 7-8 месяцев, если не возникло проблем с введением прикорма, нужно начинать знакомить малыша с полутвердой едой (подробнее о правилах введения прикорма можно прочитать здесь). Лучше если первые пюре будут состоять из одного компонента, чтобы малыш учился различать вкусы. Также не рекомендованы в составе пюре для первого прикорма соль, сахар, специи и другие ингредиенты. Чем «чище» состав, тем лучше. Из овощей в первые месяцы можно предлагать кабачок, брокколи, цветную капусту, морковь, тыкву, картофель. Из фруктов – яблоко, грушу, банан, персик и другие. Из мяса – кролика, индейку, цыпленка, телятину.

Пюре: самодельное или покупное

Оцените автора материала.

Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:







Партнерам

  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Условия использования материалов

конкурсы

  • Блиц
  • Фото
  • Литконкурс

Для тебя

Все права на материалы, размещенные в женском интернет-журнале «Клео.ру», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. Материалы женского портала не могут быть использованы без активной ссылки на источник «Клео.ру». За содержание рекламных материалов на женском сайте редакция ответственности не несет. Пользователь сайта kleo.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта kleo.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта kleo.ru.

Сетевое издание «KLEO.RU» (Клео.РУ) Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-74583, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 декабря 2018 года. 18+

Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич
Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): [email protected], +79677638370

Адрес редакции: г.Самара, ул пер.Тургенева дом 7 офис 74.

Что лучше для первого прикорма: питание из баночек или еда, приготовленная мамой? У обоих вариантов есть преимущества и недостатки – какие именно, рассказывают приглашенные эксперты: Надежда Солдатенкова, врач-педиатр, неонатолог, преподаватель Родительской Школы «Драгоценность»; Евгения Мухаметова, врач-педиатр, детский гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, врач клиники «Фэнтези»..


1. Педиатр: пюреобразная пища не учит жевать

Врач-педиатр Надежда Солдатенкова, рекомендует в качестве прикорма домашнюю пищу, т.к. видит недостаток еды из баночек в пюреобразной консистенции. Малыш привыкает всасывать ее, как грудное молоко, не учась жевать (без жевания продукт не обрабатывается слюной во рту, что может провоцировать проблемы с пищеварением). Если же у еды есть текстура, если в отварном и помятом вилкой кабачке остаются волокна и кусочки, ребенку интересно катать ее во рту и изучать. Он понимает, что это не грудное молоко, и начинает жевать.

2. Педиатр: прикорм из баночек может вызвать проблемы с пищеварением

Если кроха не жует пюреобразный прикорм, он не будет обрабатываться слюной во рту, что чревато нарушением пищеварения. Врачи соглашаются, что пища все равно будет проходить трансформацию в кишечнике, но возможны процессы брожения и гниения. Из-за брожения образуются газы, а гниение провоцирует нарушения стула и аллергию на продукты, состав которых, казалось бы, вполне нормальный.

3. Гастроэнтеролог: баночное питание снижает риск инфекций

Евгения Мухаметова, врач-педиатр, детский гастроэнтеролог, наоборот, рекомендует начинать прикорм с баночек. Кроме удобства, у такой пищи есть еще один плюс – меньше рисков развития кишечной инфекции. Это объясняется тем, что на производстве продукты проходят тщательную термическую обработку и контроль качества, чего крайне сложно добиться дома.

4. В хорошем детском питании нет вредных добавок

Правила запрещают использование красителей и потенциально опасных добавок для производства детского питания. Известные бренды дорожат своей репутацией и жестко соблюдают эти требования. Беспокойство у мам вызывает увеличенный срок годности детского питания, но в качестве консерванта обычно используется аскорбиновая кислота.

5. Натуральные загустители оказывают лечебный эффект

В производстве детского прикорма могут использоваться загустители натурального происхождения – альгинаты, крахмал, пектины. Такие вещества не вредят пищеварению и организму малыша в целом, а часто даже помогают при срыгивании и вздутии живота.

6. Баночное питание без сахара полезнее

Чтобы прикорм действительно принес пользу ребенку, лучше проследить, чтобы в нем не было сахара. Педиатры объясняют это тем, что привычки, в том числе пищевые, формируются уже в первые месяцы жизни малыша.

7. Пищевая аллергия у ребенка может быть ложной

У малышей нередко появляется побочная реакция на еду (например, сыпь), но это не всегда истинная аллергия. В первые полгода или даже год жизни пищеварительная система продолжает созревать, поэтому любой новый продукт может не до конца расщепляться и всасываться, вызывая псевдоаллергическую реакцию. С возрастом пищеварение улучшается, развивается толерантность к пище. Поэтому через несколько месяцев можно снова дать ребенку немного продукта, который ранее вызвал сыпь. Если реакция повторится, такую еду лучше отложить до тех пор, пока крохе не исполнится 1 год.

8. Опыт Тутты Ларсен: банки удобно брать в дорогу

Даже те, кто настроен против еды из баночек, соглашаются, что ее удобно брать с собой, когда вы отправляетесь с ребенком в поездку или берете его с собой на работу. Это отличное решение на случай, когда нет возможности приготовить крохе домашнюю еду.

Со старшим сыном Лукой я активно использовала питание из баночек. Мне приходилось часто брать ребенка с собой на работу – это выручало. Но в итоге Лука вырос малоежкой и очень привередливым в еде.

Дочь Марфа, наоборот, очень интересовалась едой, все хватала со стола, и достаточно быстро перешла на взрослое питание. Поэтому и с Марфой и с младшим Ваней мы использовали питание из баночек только по необходимости, например, в дороге, но не заменяли им домашнюю пищу.

9. Пищевое поведение ребенка формируют родители

Малыш наблюдает за родителями и привыкает питаться так, как они. Поэтому многие специалисты рекомендуют сажать ребенка за общий стол и давать ему жевать что-то полезное и подходящее ему по возрасту из взрослой еды.

Читаем также:

Тутта Ларсен: банки или готовка?

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал, страницу в Facebook, или группу ВКонтакте.

Мы в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь!

Педиатры рекомендуют начинать прикорм в интервале с 4-6 месяцев (не раньше 4 месяцев и не позже 6 месяцев жизни ребенка) и в качестве первого прикорма использовать овощные пюре или низкоаллергенные и безмолочные каши.

Овощи как первый прикорм

С 4,5-5,5 месяцев в рацион ребенка можно вводить более густую пищу, чем грудное молоко или адаптированная молочная смесь, которую и обозначают термином "прикорм". В качестве первого прикорма предпочтительнее назначать овощное пюре. Овощное пюре – источник органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины. Овощное пюре в качестве первого прикорма следует назначать детям с экссудативно-катаральным диатезом, рахитом, ожирением, анемией, недоношенным.

Овощное пюре для прикорма – это продукт, полученный путем протирания цельных или очищенных от кожуры свежих или быстрозамороженных овощей одного или нескольких видов, предварительно подвергнутых термической обработке (бланшировке).

Введение овощей как второй прикорм, после введения каш

Второй прикорм в виде овощного пюре из натуральных овощей для детского питания (без добавления молока и не имеющих в составе бобовых) вводится параллельно с первым, спустя месяц после введения первого прикорма и полной замены одного кормления.

С каких овощей начинать прикорм

Введение овощного прикорма следует начинать с одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, и имеющих светлую окраску (из зеленых или белых овощей), например, с кабачков или цветной капусты, переходя затем к смеси овощей, с постепенным расширением ассортимента с использованием картофеля, тыквы, моркови, позднее – томатов, зеленого горошка.

Кабачок, цветная капуста и брокколи занимают приоритетное место в числе первого овощного прикорма, так как эти овощи являются гипоаллергенными продуктами и наиболее оптимальны для начала прикорма. Именно цветную капусту и брокколи часто называют «капустой с высшим образованием», так как они богаты витаминами и минералами.

Если прикорм вводят в возрасте 4-4,5 месяцев, то первыми овощами могут быть монокомпонентные, гомогенизированные пюре: из кабачков, из цветной капусты, из капусты брокколи, картофеля, из моркови.

В возрасте 5 месяцев жизни ребенка и старше ассортимент расширяют за счет овощного пюре из тыквы, свеклы, капусты белокочанной.

В возрасте 6 месяцев жизни ребенка и старше возможно добавление томатов.

В возрасте 7 месяцев возможно расширение овощного рациона за счет добавления зеленного горошка.

Пюре овощные промышленного производства для первого прикорма могут быть различной степени измельчения:

  • гомогенизированные (сильно измельчённые, количество частиц мякоти размером 0,15-0,3 мм) - для детей старше 4 месяцев жизни;
  • протертые (размер частиц не более 0,4 мм) и крупноизмельченные (размер частиц 2 - 5 мм) - для детей старше 6 месяцев жизни.

Блюда прикорма из овощей должны быть полужидкими, хорошо протертыми, гомогенными, переходить к более густой пище надо постепенно, с возрастом приучая ребенка к жеванию.


Как вводить прикорм из овощей (схема введения овощного пюре)

Кабачок, цветная капуста и капуста брокколи являются гипоаллергенными продуктами и наиболее оптимальны для начала первого прикорма. Однокомпонентное овощное пюре дается ребенку с чайной ложечки, желательно утром на завтрак. Солить или подслащивать овощные пюре для ребенка НЕ надо.

Схема введения овощного пюре в качестве прикорма:

В первый день ребенку дают ½ чайной ложки овощного пюре (например, кабачок), а затем докармливают малыша обычным питанием (грудное молоко или бутылочка со смесью). В течение дня следите за реакцией организма на введенный продукт - тщательно осмотрите кожу на предмет высыпаний, обратите внимание на стул, нет ли в кале слизи и зелени.

На второй день, если нет признаков аллергии и проблем с животиком, ребенку дают 1-2 чайный ложки кабачка (5-10 г) и докармливают смесью или молоком.

На третий день – 3 чайные ложки (15 г.).

На четвертый – 4- 5 чайных ложек. (20-25 г.).

На пятые день – 50 г. Если нет негативной реакции на введённый продукт, то можно увеличить порцию в два раза.

На шестой день – 80-100 г. можно дать ребенку порцию, вдвое большую предыдущей.

На седьмой день – 120-150 г., что полностью заменяет одно кормление. Норма в граммах на одно кормление указана для шестимесячного ребенка, если прикорм ввели раньше, то количество продукта следует сократить. Если ваш ребенок находится на грудном вскармливании, то после приема овощного пюре обязательно докармливайте малыша грудью, даже если объем прикорма уже полностью заменяет целое кормление, так Вы сможете сохранить лактацию более длительное время.

Еще в течение одной неделе ребенку дают привыкнуть к овощному пюре из кабачка, и только спустя 5-7 дней в рацион вводится новый овощ, например капуста брокколи. Это правило важно соблюдать, если прикорм ребенку вводится в возрасте 4-4,5 месяцев.

Восьмой день – ½ чайной ложки капусты брокколи, далее докармливаем пюре из кабачков.

Девятый день – 1-2 чайный ложки капусты брокколи (5-10 г) и даем кабачок до возрастной дозы и т.д. Постепенно количество капусты брокколи вытесняет первый овощ для прикорма - кабачок.

Если ребенок отказывается от овощного пюре, то сделайте перерыв в несколько дней и предложите ребенку пюре вновь или замените овощ – например, кабачок на капусту.

Что лучше – купить или самим приготовить овощное пюре для прикорма

Статьи по теме

Преимущество заводского баночного питания в том, что оно стерильно, маме не нужно хлопотать у плиты: варить, перетирать, лучше это время уделить ребенку. Так же баночное овощное пюре удобно взять в дорогу. Баночное детское питание рекомендовано к употреблению ведущими мировыми и отечественными организациями здравоохранения, поэтому выбор родителей зависит только от их предпочтений и финансовых возможностей.

Если вы планируете приобретать овощное пюре заводского производства, то внимательно читайте состав. Кроме овоща и воды в баночке ничего не должно быть - никаких консервантов, красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса, в том числе крахмала в качестве загустителя. Желательно, чтоб овощное пюре для прикорма не содержало даже соли и сахара, имело однородную структуру и естественный цвет.

Покупное пюре в банках, перед тем как дать его ребенку, необходимо подогреть на водяной бане. Прежде чем дать пюре малышу, обязательно попробуйте его сами. Если вы почувствуете признаки испорченности продукта, такие как резкий запах, кисловатый вкус или при открытии банки не услышали характерного хлопка, значит, герметичность банки была нарушена и такую баночку следует выбросить. Однако детское овощное пюре может взрослому просто не понравиться на вкус, по причине отсутствия добавок, таких как сахара и соли, но это не значит, что оно не пригодно для прикорма. Начатую баночку следует хранить только в холодильнике и не больше суток.

Если же родители ограничены в средствах или есть свои овощи с огорода или приусадебного участка (привозные овощи часто содержат нитраты), то мама сможет приготовить овощное пюре для прикорма самостоятельно. Если нет собственного огорода, то при покупке обращайте внимание на страну производителя, и выбирайте по возможности овощи, выращенные в вашей местности. Выбирая овощи для прикорма, обращайте внимание на внешний вид: на них не должно быть дефектов (черные точки, коричневые пятна, сухие или сморщенные участки кожицы, вмятины и прочее), но они и не должны выглядеть большими и с глянцевым блеском (такие овощи, скорее всего, подвергались сильной химической обработке). Если введение прикорма овощами приходится на «не сезон», когда свежих овощей нет или есть только привозные, прекрасно подойдут заранее сделанные замороженные заготовки. Только помните, что овощи перед приготовлением не стоит размораживать, так как большая часть витаминов разрушается именно в процессе медленного размораживания.

Для самостоятельного приготовления овощного пюре желательно приобрести пароварку и блендер. Перед готовкой овощи необходимо тщательно промыть и счистить кожуру, так как большая часть вредных веществ содержится именно в кожуре. С капусты снимайте все верхние листья и извлекайте из нее кочерыжку. А у моркови и свёклы срезайте большой «хвостик».

Возьмите один вид овоща, например кабачок, помойте, очистите от кожуры, порежьте и приготовьте в пароварке или в эмалированной кастрюльке с небольшим количеством воды, Чтобы сохранить больше полезных веществ, варите овощи целиком либо порежьте их крупными кусками. Закладывать овощи следует только в кипящую воду, и варить при закрытой крышке, но лучший вариант для детского питания это готовка овощей на пару.

Потом переложите овощи в блендер, при необходимости добавьте немного кипяченой воды (чтобы пюре было не очень густым). Овощи для первого прикорма должны быть полностью разварены, без комочков. Соль желательно вообще не добавлять, иначе потом малыш не сможет есть пресную пищу.

В овощное пюре можно добавлять растительное масло по несколько капель на порцию. Лучшим растительным маслом считается оливковое холодного отжима, а также подсолнечное, кукурузное и льняное. Каждый раз пюре должно быть свежеприготовленным.

Девочки, у моей подруги маленькая дочка. Ей 6,5 месяцев. Сейчас она хочет начать вводить прикорм. Начинать хочет с овощей. Сегодня у нас зашел разговор о том, что лучше - покупные пюрешки или то, что приготовлено мамой. Мое мнение такое - сейчас осень, как раз есть все овощи и фрукты. Нет своей дачи, на рынках стоят бабульки и продают со своего огорода урожай, не думаю, что они будут поливать все пестицидами. Я бы готовила сама. Но она почему-то категорически против. Говорит, что детское пюре в банках намного полезнее. Я не стала настаивать, пусть что хочет, то и делает. Ее же ребенок.

А вы как считаете? Как вы поступали - готовили ли первый прикорм сами или покупали готовую продукцию?


​В основном готовила сама, покупала только фруктовые пюрешки.


​я бы делала сама ну и про запас можно в холодильнике несколько баночек держать, когда некогда приготовить

Овощи являются важнейшей частью детского рациона. С какими из них можно познакомить малыша на первом году жизни и как правильно ввести их в меню грудничка?

Юлия Лопина
Врач-педиатр, г. Смоленск

Покупая для прикорма овощные пюре промышленного производства, желательно выбирать продукцию только известных производителей, обязательно обращая внимание на состав продукта (в состав пюре для первого прикорма должны входить только овощи и вода, при этом недопустимо содержание соли, молока, загустителей/крахмала и каких–либо специй). Также необходимо проверять срок годности и герметичность упаковки. Важно помнить, что после вскрытия баночки с готовым питанием остатки пюре не подлежат хранению и повторному использованию, так как они являются отличной питательной средой для развития болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, при повторном нагревании погибают все полезные свойства продукта.

Малыш быстро растет и развивается, и постепенно ему требуется все большее количество энергии и пищевых веществ. Возрастает также потребность ребенка в витаминах и минеральных веществах, таких как железо, цинк, медь, кальций, фосфор, магний. Их количества, поступающего с грудным молоком или молочной смесью, становится недостаточно. Поэтому примерно к возрасту 6 месяцев рацион крохи должен быть пополнен новой полезной пищей, которая сможет обеспечить возросшие потребности детского организма. Нужно вводить прикорм. Здоровым детям с нормальной массой тела и достаточными прибавками в весе, а также малышам, склонным к запорам и имеющим избыточный вес, в качестве первого прикорма рекомендуется вводить овощное пюре. Овощи являются источником целого ряда полезных веществ, необходимых растущему организму. В отличие от фруктов, с которых раньше традиционно было принято начинать прикорм, овощи реже вызывают аллергию и содержат значительно меньше сахаров и органических кислот, оказывающих раздражающее действие на незрелую пищеварительную систему малыша.

С чего начинать прикорм?

Прикорм малыша следует начинать с низкоаллергенных овощей, таких как кабачок, цветная капуста, патиссон, брокколи, тыква светлых сортов. Немного позже (примерно с 7–8 месяцев) можно добавить в рацион крохи картофель, морковь, белокочанную капусту, свеклу. После 8–9 месяцев меню малыша могут разнообразить термически обработанные томаты, лук и чеснок. А ребенку старше 10 месяцев можно добавить в готовые блюда мелко нарубленную свежую зелень (укроп, петрушку, сельдерей). Свежие огурцы и помидоры, а также бобовые (фасоль, горох), баклажаны, репа, редис могут появиться в рационе крохи только после года.


В начале дается однокомпонентное пюре, состоящее из одного вида овощей. Это позволит отследить реакцию малыша именно на данный продукт. После того как ребенок адаптируется к первым овощам, и при отсутствии реакций непереносимости (появление высыпаний на коже, вздутие живота, изменение стула) можно вводить в рацион малыша более сложные блюда из комбинации 2–3 видов овощей (например, кабачок, картофель и морковь). Первое знакомство ребенка с новым продуктом начинают с небольшого количества – 0,5–1 чайная ложка в первой половине дня. При отсутствии отрицательных реакций объем блюда постепенно, в течение 7–10 дней увеличивают до нормы, соответствующей возрасту ребенка (примерно 100–150 г на одно кормление).

Кладовая витаминов

Кабачок наиболее подходит для первого знакомства с новой пищей. Благодаря негрубой клетчатке и высокому содержанию пектинов он обладает мягким и нежным вкусом и легко усваивается. Этот овощ богат минеральными солями калия, фосфора, магния, кальция, которые имеют важное значение для обмена веществ растущего организма. Он практически не вызывает аллергии. В кабачке много фолиевой кислоты, железа и меди, играющих важную роль в процессе кроветворения. В своем составе он также содержит каротин, витамины С, В2 и В1. Близкий брат кабачков – цуккини также очень полезен и широко используется в детском питании.

Цветная капуста благодаря своему составу также является оптимальным продуктом для первого прикорма. Она содержит небольшое количество клетчатки, поэтому легко усваивается и не вызывает у младенцев вздутия и колик. Содержащийся в капусте растительный белок является источником незаменимых аминокислот (лизина, треонина и метионина), которые способствуют кроветворению, росту и восстановлению тканей, работе почек и надпочечников, щитовидной железы. В цветной капусте содержится много аскорбиновой кислоты (витамина С), каротина, калия, витаминов В1, В2, Е, РР, железа, фосфора, магния и йода, необходимых для полноценного роста и развития ребенка.

Брокколи по питательности значительно превосходит цветную капусту. Этот овощ гораздо богаче витамином С, чем апельсины. Кроме того, брокколи – прекрасный источник витаминов группы В и кальция.


Тыква – один из рекордсменов по витаминному составу. В ней содержится большое количество аскорбиновой кислоты, каротина, витамина D, способствующего росту и укреплению костей, а также железа, меди, калия, кальция, магния и цинка. Мякоть тыквы богата пектином, сахарами, растительными белками и жирами, витаминами группы В. Большое количество пищевых волокон, содержащихся в тыкве, нормализуют работу кишечника малыша (особенно если кроха страдает запорами), а также способствуют выведению из организма токсинов.

Картофель очень богат калием, необходимым для нормальной работы почек и сердечно-сосудистой системы ребенка, а также витамином С. Особенно много витамина С в молодом картофеле, но при длительном хранении и в процессе кулинарной обработки большая его часть разрушается. В этом овоще также содержатся витамины группы В, кальций, магний, натрий и фосфор. Благодаря высокому содержанию крахмала, небольшому количеству клетчатки и белка картофель довольно легко усваивается, особенно приготовленный в виде пюре. Однако именно из-за большого количества крахмала калорийность картофеля почти в 2 раза выше, чем у других овощей, поэтому детям с избыточной массой тела употребление этого овоща следует ограничить. Кроме того, высокое содержание крахмала может вызвать у ребенка пищевую аллергию, спровоцировать запоры, вздутие и боли в животе. По этим причинам картофель не подходит для первого прикорма. Его лучше готовить в комбинации с другими овощами, не более 1/3 от общего объема овощного пюре. Для снижения количества крахмала очищенный картофель перед готовкой можно на 1–1,5 часа замочить в холодной воде. В детском питании нельзя использовать пророщенный и позеленевший картофель, так как в нем накапливается ядовитое вещество соланин, который может вызвать отравление.

Морковь сладкая и вкусная, поэтому очень нравится малышам. Она является основным источником каротина, а также относительно богата витамином С, калием и железом. За счет большого содержания клетчатки и пектинов морковь обладает послабляющим эффектом, поэтому очень полезна для малышей, склонных к запорам. Но при введении этого овоща в меню крохи следует помнить о его высокой аллергенности и с большой осторожностью предлагать его детям, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям.

Овощное пюре: покупать или готовить?

Когда приходит время вводить прикорм, каждая мама задумывается – какой прикорм выбрать, баночный или приготовленный самостоятельно? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным, и каждая мама делает выбор сама. Период прикорма является переходным этапом в жизни ребенка. В это время детский организм перестраивается на качественно совершенно новый вид пищи, и малыш становится особенно уязвимым к любым нарушениям и погрешностям в питании. В связи с этим требования к качеству и безопасности продуктов для первого прикорма очень высоки.

Безусловно, наиболее полезными для крохи будут блюда, приготовленные из свежих овощей, выращенных на собственной грядке без применения вредных веществ и удобрений. Но такая возможность существует далеко не у всех родителей, а овощи, приобретенные в магазине или на рынке, не всегда отвечают строгим требованиям безопасности, предъявляемым к детскому питанию.

В связи с этим эксперты ВОЗ и отечественные специалисты в области детского питания рекомендуют использовать для прикорма баночное питание. Объясняется это просто – детское питание промышленного производства изготавливается из высококачественного и экологически чистого сырья, с гарантированной химической и микробиологической безопасностью. «Баночные» пюре имеют строго сбалансированный состав и обогащены всеми витаминами и микроэлементами, необходимыми малышу вне зависимости от сезона. Кроме того, степень обработки и измельчения овощей в готовых пюре производится в строгом соответствии с возрастными особенностями жевательного аппарата и пищеварительной системы ребенка.


Приготовить для малыша вкусные и полезные овощи можно и самостоятельно. Чтобы овощное пюре, сделанное в домашних условиях, было максимально полезным и безопасным для ребенка, необходимо соблюдать следующие правила:

Перед кулинарной обработкой овощи следует тщательно промыть под проточной теплой водой со щеткой.

Для приготовления овощного пюре малышу можно использовать замороженные овощи. Их нужно размораживать непосредственно перед готовкой, так как после оттаивания они довольно быстро теряют витамины, свежий вид и присущий им вкус. Размораживать их можно, поместив в упаковке в горячую воду, а можно начать варить или тушить, вынув прямо из морозилки. Не следует мыть замороженные овощи, а также размораживать их в воде. Дело в том, что вода растворяет большинство содержащихся в них витаминов и питательных веществ.

Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и минералов, овощи желательно варить на пару или тушить с небольшим количеством воды. При варке их следует бросать в кипящую воду и затем готовить на небольшом огне под плотно закрытой непрозрачной крышкой.

Малышам до 1 года овощное пюре готовят без добавления соли и специй.

Первый прикорм должен быть однородной (без комочков) нежной консистенции, поэтому после того как овощи приготовились, их необходимо протереть через сито или измельчить в блендере. А чтобы сделать пюре более жидким, его можно разбавить сцеженным грудным молоком или овощным отваром.

Овощное пюре для каждого приема пищи должно быть обязательно свежеприготовленным. Из-за высокого риска пищевого отравления готовое блюдо не следует хранить и использовать повторно.

Читайте также: