Говядин тушеная с овощами

Коллекция рецептов приготовления говядины с овощами с пошаговыми фото и инструкциями. Готовим блюда из говядины с овощами вкусно, полезно и быстро!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты говядины с овощами


Ингредиенты

Говядина - 600 грамм;

Помидоры - 3 шт. крупных;

Перец болгарский - 1 шт;

Растительное масло - 3 ст.л;

Чеснок - 3 зубчика;

Зелень кинзы - 0,5 пучка;

Хмели-сунели - 1 ч.л;

Аджика сухая -0,5 ч.л;

Перец красный - по вкусу.


Ингредиенты

Мякоть говядины - 0,5 кг

Баклажан - 1 шт. (большой)

Болгарский перец - 1 шт. (большой)

Лук репчатый - 1 шт

Сливочное масло - 70 г

Черный молотый перец - по вкусу

Тертый сыр пармезан - 50 г

Зелень петрушки - по вкусу


Ингредиенты

Говядина - 400 г

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2-4 зубчика

Специи для мяса - по вкусу

Соль, перец - по вкусу

Масло растительное - 1 ст.л.

Бульон (вода) - 1 стакан


Ингредиенты

Говядина - 400 грамм;

Рисовая лапша - 200 грамм;

Лук репчатый - 1 шт;

Перец сладкий - 1 шт;

Соевый соус - 3 ст.л;

Растительное масло - для жарки;

Смесь перцев - по вкусу.


Ингредиенты

Букет гарни - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 дольки

Помидоры свежие - 3 шт.

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Говядина - 400 г

Репчатый лук - 1 шт.

Перец болгарский мороженный - 200 г (если свежий, то 2 шт.)

Лавровый лист - 1 шт.

Смесь перцев - 1 ч.л.


Ингредиенты

Говядина - 400 г

Картофель - 1 шт.

Баклажаны - 1 шт.

Сладкий перец - 1 шт.

Репчатый лук - 1 шт.

Стебель сельдерея - 1 шт.

Подсолнечное масло - 50 г

Смесь пряностей для тушения овощей - 0,5 ч.л.


Ингредиенты

Говядина - 400 г

Фасоль стручковая - 200 г

Лук репчатый - 1 шт.

Масло растительное - 2 ст.л.

Лавровый лист - 3 шт.

Соль и перец - по вкусу


Ингредиенты

Говядина - 300 грамм;

Картофель - 2 шт;

Масло растительное - 5 ст.л;

Соль, перец, специи - по вкусу;

Лук зеленый, зелень - для украшения.


Ингредиенты

Мякоть говядины (телятины) - 500 г

Устричный соус - 5 ст.л.

Соевый соус - 3 ст.л.

Перец болгарский - 150 г

Лук репчатый - 70 г

Чеснок - 2 зубчика

Зеленый горошек - 100 г

Кунжутное масло - 1-2 ст.л.

Перец черный молотый - по вкусу


Ингредиенты

Говядина - 300 г

Баклажан средний - 1 шт.

Лук репчатый - 50 г

Сельдерей - 1 стебель

Перец ч.м. - по вкусу

Петрушка - несколько веточек

Масло постное - 2 ст.л.


Ингредиенты

Говядина мякоть - 500 г

Баклажан - 300 г

Чеснок - 2 зубчика

Оливковое масло - 2 ст.л.

Перец черный молотый - 1 щепотка


Ингредиенты

Говядина - 400 г

Болгарский перец - 1 шт.

Кукуруза замороженная - 5 ст.л.

Консервированная фасоль - 4 ст.л.

Лук репчатый - 1/2 шт.

Паприка сушеная сладкая - 1 ст.л.

Растительное масло - для жарки


Ингредиенты

Картофель молодой - 300 г

Лук репчатый - 1 шт.

Говядина - 250-300 г

Соль, перец - по вкусу

Сухой чеснок - 0,5 ч.л.

Масло растительное - 1 ст.л.


Ингредиенты

Говядина (мякоть) - 700 г

Чернослив - 200 г

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - пару зубчиков

Пиво светлое - 1 стакан

Соль и перец - по вкусу

Масло растительное - 2 ст.л.

Универсальная приправа - по желанию


Ингредиенты

Говядина - 400 г

Лук репчатый - 2-3 шт.

Сметана - 150 мл

Мука пшеничная - 3 ст.л.

Масло сливочное - 30 г

Черный молотый перец - 2-3 щепотки

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов






Свежие рецепты


Оладьи из кабачков с рисом


Пирог с лисичками и картошкой



Салат с помело и курицей


Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски


Рис с лисичками


Пицца с креветками и ананасами


Сырники с персиками


Сладкая баница из лаваша


Холодный чай (с лимоном и мятой)


Фунчоза с курицей, баклажанами и перцем



Лимонад с лимоном, апельсином и мятой


Шарлотка с яблоками и грушами

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ



Белки 22 г
Жиры 13 г
Углеводы 10 г


Растущий на грядке, он очень похож на лук репчатый — такие же веерообразно растущие зеленые листья-стрелки. А вот луковицы у порея нет. Вместо нее лук-порей имеет просто утолщенный белый ложный стебель. Но это и есть самое вкусное.


У приготовления говядины есть много секретов. Один из главных — мясо должно быть хорошего качества.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Нежная, мягкая, сочная и ароматная говядина тушеная с овощами! Быстро, просто, очень вкусно и сытно! Можно подавать с любимым гарниром или как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты для «Тушеная говядина с овощами»:

  • Говядина — 400 г
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Капуста пекинская — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Вода — 100 мл
  • Смесь перцев — 1/2 ч. л.
  • Кориандр — 1/2 ч. л.
  • Орегано — 1/2 ч. л.
  • Паприка сладкая — 1/2 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1338.7 ккал
белки
88 г
жиры
91.2 г
углеводы
47.4 г
Порции
ккал
223.1 ккал
белки
14.7 г
жиры
15.2 г
углеводы
7.9 г
100 г блюда
ккал
112.5 ккал
белки
7.4 г
жиры
7.7 г
углеводы
4 г

Рецепт «Тушеная говядина с овощами»:

1. Говядину нарезать небольшими кусочками, добавить соль, специи, соевый соус, тщательно перемешать и оставить мариноваться на 40-60 минут;
2. Лук нарезать полукольцами, остальные овощи – соломкой;
3. Сковороду с маслом хорошо раскалить и обжарить мясо на сильном огне примерно 6-7 минут, периодически перемешивая, до полного выпаривания жидкости;
4. Добавить лук, перемешать, жарить на среднем огне 1-2 минуты;
5. Добавить морковь, перемешать, накрыть крышкой, жарить 2-3 минуты;
6. Добавить томатную пасту, соль по вкусу, перемешать, накрыть крышкой, жарить 2-3 минуты;
7. Добавить болгарский перец, перемешать, накрыть крышкой и тушить 2 минуты;
8. Добавить пекинскую капусту, перемешать, накрыть крышкой, тушить 2 минуты;
9. Залить холодной водой, накрыть крышкой и тушить 10-15 минут на среднем огне;
10. Тушеная говядина с овощами готова! Можно подавать с любимым гарниром или как самостоятельное блюдо!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Жаркое "Турецкий остров"

  • 11
  • 81
  • 5336

Бефстроганов

  • 98
  • 565
  • 68700

Говядина в остром соусе по-арабски

  • 107
  • 398
  • 17925

Бефстроганов

  • 71
  • 841
  • 257572

Ёжики с нутом "Марсианские"

  • 7
  • 50
  • 1770

Говядина по-строгановски и пататас бравас

  • 33
  • 134
  • 3224

Рассыпчатый плов с тающим мясом

  • 329
  • 995
  • 138222

Сладкое мясо от Сары Абрамовны

  • 115
  • 475
  • 34456

Томленая говядина

  • 66
  • 110
  • 2970

Попробуйте приготовить вместе

Салат с говядиной, помидорами и сыром

  • 27
  • 509
  • 7962

Цыплятки

  • 126
  • 260
  • 22210

Мороженое базиликовое "Любимое"

  • 108
  • 372
  • 11478

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



22 июня natalyfalcon # (автор рецепта)




21 июня natalyfalcon # (автор рецепта)




21 июня natalyfalcon # (автор рецепта)



21 июня natalyfalcon # (автор рецепта)







21 июня natalyfalcon # (автор рецепта)



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Говядина с овощами

Вкусная тушеная говядина с помидорами, баклажанами, болгарским перцем, морковью, луком, приправленная чесноком и свежей зеленью.

Мягче всего получается тушеная говяжья вырезка, хотя другие части тоже хорошо подойдут.
Блюдо получается сочное, вкусное, совсем не острое. Совершенно простое в приготовлении. Идеально вписывается в семейное меню. Подходит для диетического питания.

  • Говядина 500-600г,
  • лук репчатый 1 головка,
  • 1 морковь среднего размера,
  • баклажан,
  • помидор,
  • болгарский перец,
  • чеснок 3-4 зубчика,
  • 2-3 ложки растительного масла,
  • соль, специи,
  • лук порей и сельдерей по 1 стеблю по желанию.

Можно использовать не все овощи, перечисленные в рецепте, что-то убрать или добавить на ваше усмотрение. Советую поэкспериментировать с брюссельской капустой (маленькие кочанчики, довольно сладкие на вкус), цуккини, зеленым горошком. В любом случае тушеная говядина получается вкусной и ароматной.

Рецепт

  1. Репчатый лук и морковь чистим, режем кубиками, слегка обжариваем овощи в растительном масле.
  2. Добавляем говядину, порезанную средними кусочками. Мелко резать не стоит, хотя в этом случае блюдо приготовится быстрее, мясо получится довольно сухим.
  3. Обжариваем говядину с овощами на среднем огне минут пять, помешивая.
  4. Закрываем крышкой, убавляем огонь, тушим час. При необходимости добавляем воду или бульон. Если готовите вырезку, достаточно потушить полчаса.
  5. Отправляем к тушеной говядине овощи: очищенный и порезанный кубиками баклажан, порей, сельдерей, соль, специи по вкусу.
  6. Тушим двадцать минут.
  7. Помидоры и очищенный болгарский перец режем произвольно, не слишком крупно. Добавляем в сковороду и тушим еще десять минут под крышкой.
  8. Приправляем тушеную говядину измельченным чесноком, зеленью по желанию, перемешиваем и выключаем.

Тушеная говядина с овощами при подаче чудно сочетается с любым гарниром.
Простой и хороший рецепт тушеной свинины для любителей мяса.
И рецептик достаточно быстрого и вкусного ужина — начинка из куриного филе с грибами в картофельный блинчике.

Говядина, тушеная с овощами, – аппетитное, пряное и очень самодостаточное блюдо. Его можно смаковать со свежим хлебушком либо в сочетании с любым гарниром. Готовится оно довольно долго, примерно 2,5–3 часа, но поверьте, усилия, которые вы затратите, того стоят. Мясо получается практически рассыпчатое, за счет вина имеет слегка кисловатый привкус, а специи придают ему невероятно божественный аромат!


Ингредиенты для приготовления говядины, тушеной с овощами

Мясные продукты:

  1. Говядина (свежее филе) 600 грамм
  2. Сало или бекон (с прослойкой мяса) 130 грамм

Овощи и зелень:

  1. Морковь 2 штуки (средняя)
  2. Перец сладкий красный 2 штуки (крупный)
  3. Лук репчатый 2 штуки (крупный)
  4. Чеснок 2–3 зубца
  5. Петрушка по вкусу

Специи:

  1. Чесночные гранулы по вкусу
  2. Тимьян по вкусу
  3. Имбирь сушенный (молотый) по вкусу
  4. Чили (хлопья) по вкусу
  5. Паприка по вкусу
  6. Соль по вкусу

Остальные продукты:

  1. Бульон (мясной или куриный) 2 стакана
  2. Вино красное сухое 1 стакан
  3. Масло растительное 2 столовые ложки
  4. Мука пшеничная (просеянная) 1 чайная ложка
  5. Вода очищенная (холодная) 1/4 стакана

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный нож – 2–3 штуки, Разделочная доска – 2–3 штуки, Бумажные кухонные полотенца, Сковорода, Деревянная кухонная лопатка, Казан с крышкой (емкость 4 литра), Плита, Глубокая тарелка – 2 штуки, Миска – 4–5 штук, Стакан (емкость 240 миллилитров), Столовая ложка, Тарелка

Приготовление говядины, тушеной с овощами:

Шаг 1: подготавливаем мясные продукты.

Шаг 2: обжариваем мясные продукты.

Шаг 3: тушим мясные продукты.

Шаг 4: подготавливаем овощи и зелень.

Шаг 5: готовим заправку.

Шаг 6: доводим блюдо до полной готовности.

Шаг 7: подаем говядину, тушеную с овощами.

Советы к рецепту:

– говядину надо приправлять солью в конце приготовления, если сделать это раньше, данный продукт свяжет ткани мяса и от этого оно станет плотным, а также слегка сухим;

– для сервировки можно использовать любую другую зелень: укроп, кинзу, зеленый лук, базилик;

– иногда растительное масло заменяют сливочным;

– набор специй не принципиален, используйте любые другие, которые подходят для мясных блюд;

– в казан вместе с морковью и чесноком можно добавить свежемороженый или консервированный горошек, кукурузу и пласты шампиньонов.


Оссобуко это не японское ругательство, а телячья голяшка, распиленная на шайбы и тушеная в овощном соусе (дословно, osso buco в переводе «кость с отверстием»). Традиционно подается с гремолатой.

Для оссобуко используется верхняя часть телячьей рульки. Спил, обычно, толщиной около 5 см, обязательно с костью, т.к. мозговая косточка внутри кусочка насыщает блюдо, так сильно, словно оно готовилось не из маленьких кусочков, а, как минимум, из половины тушки.

Выглядит это вот так:


Ингредиенты (на 4 порции):

- телячья голяшка с костью – 4 шайбы

- лук репчатый (средних) – 2-3 штуки

- сельдерей – 3-4 стебля

- морковь (небольшая) – 2 штуки

- растительное масло – 4 столовых ложки

- сливочное масло – 50 грамм

- пшеничная мука – 4 столовых ложки

- белое сухое вино – 150 мл

- вода или бульон (овощной или говяжий) – 300-400 мл

- помидоры (протертые или мелко нарезанные) –400-500 грамм

- лавровый лист – 2 штуки

- соль – 3-4 щепотки

- черный молотый перец – 2 щепотки

- мускатный орех молотый – 2 щепотки

- чеснок – 2 зубчика

- лимонная цедра – с одного лимона

- чеснок – 2 зубчика

- петрушка – 1 небольшой пучок

Собственно сам процесс:

Для приготовления оссобуко берем, уже готовые, распиленные на шайбы 4 кусочка говяжьей голяшки с косточкой, толщиной 4-5 см. (у нас в городе они продаются в мясных лавка по 2 шайбы в вакуумной упаковке). Промываем их и обсушиваем бумажными салфетками. Посыпаем солью, перцем, щепоткой мускатного ореха и обваливаем в муке со всех сторон.

Хорошо разогретую сковороду смазываем растительным маслом и выкладываем наши шайбы (в процессе жарки добавим 30 грамм сливочного масла). Жарим на сильном огне около 5-7 минут, переворачивая несколько раз, чтобы мука не пригорела, а мясо приобрело золотистый цвет.

Как только кусочки обжарятся, вынимаем их из сковороды и откладываем в сторону. Остатки жира не сливаем, сковороду не моем – не будем терять время, да и так вкуснее будет! Нарежем сельдерей, морковь, и лук кубиками. Добавим в сковороду пару ложек растительного масла, нагреем и обжарим овощи, на среднем огне, примерно минут 5, постоянно помешивая, чтобы не пригорели. Солим и добавляем белое вино (лучше использовать сухое или полусухое). Вино выпариваем наполовину, добавляем томаты и лаврушку. Тушим пару минут.

Соединяем мясо и томатно-овощную смесь в посуде, в которой будем тушить наше блюдо. Добавим воды (лучше использовать овощной или говяжий бульон), но, думаю, сильно не будет отличаться, потому, что в нашем блюде есть уже и говядина, и овощи. Тушим, с плотно накрытой крышкой (использовали фольгу - не нашлось крышки такого диаметра ), на слабом огне около 2 - 2,5 часов. Периодически проверяем на наличие жидкости в сковороде, при необходимости добавляем, что не пригорел томатно-овощной соус. К концу готовки соус должен выпариться в половину.

Подаем оссобуко со спец средством под названием гремолата. Для этого ошпариваем лимон кипятком (делаем это очень аккуратно, чтобы не ошпариться), снимаем с него цедру (используем мелкую тёрку), добавляем мелкорубленный чеснок и петрушку.

Пресыпем сверху гремолатой и подаем мясо, обязательно с косточкой, вместе с томатно-овощным соусом. В качестве гарнира подойдет и картофель, и греча, и рис, а можно обойтись, только, овощами.

В качестве бонуса. Из готовой голяшки костный мозг из кости можно извлечь и отдельно намазать на, предварительно, поджаренный на сливочном масле, кусочек тоста – это очень вкусно, но на любителя


Как приготовить блюдо «Говядина тушеная с овощами»

  1. Мясо промыть, нарезать на небольшие кусочки.
  2. В кастрюлю с толстым дном налить масло, положить мясо, тушить.
  3. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, перец нарезать соломкой, добавить к мясу тушить.
  4. К овощам и мясу добавить помидоры, тушить.
  5. Кабачок нарезать кубиками, так же добавить к овощам.
  6. Капусту нашинковать, добавить к мясу и овощам, добавить соевый соус.
  7. Тушить до готовности.
  • Масло оливковое - 20 гр.
  • Говядина - 680 гр.
  • Морковь - 196 гр.
  • Лук - 141 гр.
  • Перец сладкий - 93 гр.
  • Кабачок - 292 гр.
  • Капуста - 198 гр.
  • Соус соевый Сэн Сой классический - 15 гр.

Пищевая ценность блюда «Говядина тушеная с овощами» (на 100 грамм ):


Если ваши домашние едят преимущественно дома, вам не обойтись без горячих, сытных и полезных блюд, которые просты в приготовлении и остаются вкусными после подогрева. Конечно, есть супы и борщи, но они тоже надоедают, поэтому хорошо иметь несколько других рецептов про запас, чтобы чередовать блюда в меню.

Сегодня мы предлагаем именно такое хорошее горячее блюдо для повседневной домашней кухни – нечто среднее между жарким, гуляшом и густым, наваристым картофельным супом. Говядина, тушеная с овощами, придется по вкусу вашим родным и выручит вас, когда на приготовление более сложных блюд нет времени.

Тонкости приготовления

  • Чаще всего говядину тушат, порезав на небольшие или средней величины кусочки. Чтобы мясо равномерно приготовилось, его нужно резать поперек волокон. Иногда куски мяса перед нарезкой рекомендуют слегка отбить.
  • Время тушения говядины, порезанной крупными кусками, – 2–2,5 часа. Мелкие куски говядины тушатся 1–1,5 часа.
  • Тушеная говядина получается очень вкусной, если она молодая. Это можно легко определить по цвету мяса. Молодое имеет розовый или красноватый цвет, его жир – белый.
  • Если используют мороженое мясо, то его предварительно размораживают на воздухе. Не стоит погружать мясо в воду, особенно теплую, иначе оно лишается большей части полезных веществ, да и вкус его ухудшается.
  • Сырое мясо нельзя солить задолго до приготовления, так как оно теряет много сока. Солят мясо в середине или даже в конце тушения.
  • Но если посолить мясо перед самым обжариванием, то жир не будет сильно разбрызгиваться в разные стороны.
  • Перед тушением кусочки говядины нужно обжарить до румяной корочки. Благодаря этому сок запечатывается внутри мяса, и оно получается сочным.
  • Овощи к мясу добавляют постепенно. Сначала кладут лук и морковь, а затем уже более сочные овощи: помидоры, баклажаны, кабачки. Желательно лук и морковку обжаривать отдельно, а потом соединять с наполовину приготовленной говядиной. Тогда овощи сохранят форму и не получатся переваренными. Особенно это актуально, когда говядина старая и требует длительной тепловой обработки.
  • В говядину с овощами кладут разные пряности и специи. Лучше всего подходят базилик, перец черный и красный, лавровый лист, укроп, чеснок, майоран, тмин, эстрагон, петрушка. Но можно добавлять и другие пряные травы, вкус которых вызывает положительные эмоции.

Говядина, тушенная с овощами: простой рецепт

  • говядина – 0,7 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • стебли сельдерея – 50 г;
  • масло растительное – 50 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – щепотка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец – по вкусу.

  • Молодую говядину вымойте теплой водой, ополосните холодной. Порежьте поперек волокон на кусочки.
  • Лук и морковку почистите, вымойте, порежьте соломкой. Стебли сельдерея порежьте кусочками длиной 2–3 см.
  • На раскаленную сковороду с высокими бортиками налейте масло, положите мясо, на большом огне обжарьте до румяной корочки. Продолжая жарить, положите лук, морковку и сельдерей. Перемешайте. Готовьте до тех пор, пока лук не приобретет золотистый цвет.
  • Положите томатную пасту, сахар, перемешайте. Через 1–2 минуты залейте мясо с овощами горячей водой или бульоном так, чтобы содержимое сковороды было полностью покрыто жидкостью. Добавьте лавровый лист, перец.
  • Закройте крышкой. На очень маленьком огне тушите мясо с овощами до мягкости – примерно 1–1,5 часа. В середине тушения положите соль. Если в процессе приготовления бульон начнет выкипать, доливайте понемногу кипящую воду.
  • Говядину, тушенную с овощами, подавайте к картофельному пюре, рису, макаронам.

Говядина, тушенная с овощами – болгарским перцем и помидорами

  • говядина – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • перец болгарский красный и зеленый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • перец красный острый – 0,5 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • джусай – тонкий пучок;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • сахар – 0,3 ч. л.;
  • кинза – тонкий пучок;
  • масло растительное – 2 ст. л.

  • Вымытую говядину порежьте небольшими кусочками. Сложите в миску, сбрызните уксусом, оставьте на 1 час.
  • Очистите лук, морковку, чеснок. Порежьте соломкой. Для нарезки моркови воспользуйтесь корейской теркой.
  • Перец вымойте, удалите семена. Порежьте длинными полосками.
  • Джусай переберите, обрежьте засохшие кончики. Порежьте на кусочки длиной 3 см. Это растение можно заменить черемшой или молоденькими листьями чеснока.
  • Вымытые помидоры порежьте кубиками. Если вы не любите в блюдах их кожицу, перед нарезкой подержите помидоры в кипятке одну минуту, ополосните холодной водой, очистите от кожицы.
  • В казан налейте одну столовую ложку масла, накалите. Положите мясо. Перемешивая, обжарьте до румяной корочки, но не пересушите, иначе мясо получится жестким, словно резина. Залейте его кипятком – мясо должно быть покрыто водой полностью, закройте казан крышкой, убавьте до минимума огонь и тушите 1,5 часа.
  • Остальное масло вылейте в сковороду, накалите его. Положите лук, слегка обжарьте. Продолжая жарить, добавьте морковку.
  • Когда лук и морковь обжарятся, положите помидоры и прогревайте до тех пор, пока жидкость не выкипит. Добавьте перец. Положите специи, перемешайте.
  • Зажарку добавьте к мясу. Долейте столько кипятка, сколько вам понадобится для гарнира. Продолжайте тушение еще 30 минут. За 15 минут до готовности положите порезанный джусай и чеснок.
  • Снимите казан с плиты. Добавьте к тушеному мясу порезанную зелень кинзы, перемешайте, оставьте под крышкой на 15 минут, чтобы зелень отдала блюду свой аромат. Такая тушеная говядина с овощами сочетается с макаронами, картофельным пюре, гречкой, рисом. Подливка от нее хорошо подходит к лагману.

Говядина, тушенная с овощами: с баклажанами

  • говядина – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • зелень петрушки – несколько веточек;
  • чеснок – 4 зубчика.

  • Говядину обмойте, разрежьте вдоль волокон на полоски, а затем порежьте поперек тонкими пластиками. Посыпьте их перцем и солью, сбрызните уксусом. Оставьте мариноваться на 1 час.
  • Очистите лук, морковь, чеснок. Ополосните их холодной водой. Лук порежьте полукольцами, морковку разрежьте вдоль, а затем порежьте пластинками. Чеснок порубите ножом.
  • Перец вымойте, удалите семена с плодоножкой, порежьте широкими ломтиками.
  • Баклажаны вымойте, обрежьте концы, порежьте кубиками 2 ? 2 см. Посыпьте солью, придавите небольшим грузом. Через 30 минут слейте жидкость, баклажаны слегка отожмите, выложите на бумажное полотенце.
  • Помидоры вымойте, вырежьте плодоножки, порежьте ломтиками или кубиками.
  • В казан налейте масло. Когда оно прогреется, положите кусочки мяса, отжав их от маринада. Обжарьте со всех сторон до румяной корочки.
  • Положите лук и морковь. Продолжайте обжаривание до размягчения лука. Добавьте баклажаны. Перемешайте. Когда часть жидкости выкипит, положите перец. Через 5 минут добавьте помидоры. Перемешайте снова.
  • Через 10 минут положите специи и чеснок. Залейте горячей водой до уровня овощей и мяса. Накройте казан крышкой, убавьте огонь до минимума. Тушите до мягкости мяса.
  • Снимите казан с плиты, положите порезанную петрушку, аккуратно перемешайте. Через 15 минут тушеную говядину можно раскладывать в тарелки.

Рецепт с фото

Ингредиенты:

  • лук – 1 головка;
  • помидор – 1 штука;
  • морковка – 1 штучка;
  • перец – 1 штука;
  • кабачок – 1;
  • картофель – 2 штуки;
  • говядина – 0,4 кг;
  • зубчики чеснока – 2-3;
  • приправы и специи на свой вкус.


1. Сначала подготовим продукты. Предварительно разморозим мясо (на кости или филе), хорошо его промоем. Овощи тоже обмываем. С лука и чеснока снимаем шелуху. Картофель очищаем от кожуры.


2. Луковицу разрезаем пополам, а затем полукружочками.


3. Выбираем подходящую кастрюльку для тушения. Кладем в нее лук и помидор, нарезанный крупными кубиками. Посыпаем приправами на свой вкус. Рекомендуем взять лавровые листья, кориандр, черный, красный и душистый перец горошком, сухие травы (орегано, базилик, чабер).


4. Морковку режем вдоль на 4 куска, а затем на кубики.


5. Болгарский перец чистим от семян, измельчаем его на небольшие кусочки.


6. Кладем морковь и перец к остальным ингредиентам в кастрюльку.


7. У кабачка снимаем кожуру, режем на кубики и добавляем к остальным овощам. То же самое делаем и с картофелем.


8. Затем кладем мясо, нарезанное крупными, но не слишком большими кусками, измельченные ножом зубчики чеснока и приправы со специями.


9. Все хорошо перемешиваем. Готовим на огне «ниже среднего» под крышкой. Вливаем совсем чуточку воды, если сока овощей и мяса недостаточно. Тушим примерно час-полтора.


10. Готовое блюдо, разложенное по тарелкам, украшаем зеленью и подаем к столу еще горячим.

Хозяйке на заметку

Во многих рецептах не указано время приготовления. Потому что оно зависит от качества мяса, возраста туши, даже способа нарезки. Во время приготовления блюд ориентируйтесь на внешний вид мяса и овощей, снимайте пробу.

Говядину с овощами можно приготовить в мультиварке. Для этого обжаривайте мясо и овощи в режиме «Жарка», затем залейте содержимое мультиварки горячей водой, переключите программу на «Тушение» или «Суп» и готовьте до мягкости мяса.

Говядину с овощами можно приготовить и в горшочках. Для этого возьмите молодую говядину, порежьте пластиками, обжарьте на масле. Сложите в горшочки, заняв мясом 1/3 объема. На оставшемся масле обжарьте овощи, выложите поверх мяса. Налейте немного горячей воды, поставьте в духовку, нагретую до 200°. Тушите 1,5 часа.

Читайте также: