Как приготовить рататуй с картошкой и кабачками
Как приготовить ВКУСНЕЙШИЙ РАТАТУЙ из кабачка, баклажана, помидора и картофеля [Семейные рецепты]
Пошаговый видео рецепт позволит Вам легко приготовить вкуснейший рататуй в духовке с сырным соусом. Это замечательное сезонное блюдо, которое наверняка придется по вкусу всем вашим домочадцам!
Советую и вам попробовать приготовить #рататуй по нашему видео рецепту. А также стоит поделиться этим рецептом со своими друзьями и близкими
Источник: Кулинарный канал "Семейные рецепты"
Ингредиенты:
1.Кабачок – 1 шт.
2.Баклажан – 1 шт.
3.Картофель – 3-4 шт.
4.Помидор – 2-3 шт.
5.Сыр твердый – 150 г.
6.Молоко – 2 стак.
7.Яйца – 2 шт.
8.Мускатный орех – на кончике ножа.
9.Растительное масло – 2 ст.л.
10.Соль – по вкусу.
11.Перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
1.Кабачок нарезать кружочками.
2.Баклажан также нарезать кружочками.
3.Соеденить кабачок и баклажан, посолить, перемешать и оставить на 20 минут.
4.Очищенный картофель нарезать кружочками.
5.Помидор также нарезать кружочками.
6.Форму для запекания смазать растительным маслом.
7.В форму выложить овощи, чередуя кабачок, баклажан, картофель и помидор, посолить и поперчить по вкусу.
8.Сыр натереть на мелкую терку.
9.Соеденить сыр с молоком, яйцами, добавить соль, перец, мускатный орех и перемешать.
10.Залить этой смесью овощи и запекать 30-40 минут при температуре 200 градусов Цельсия.
Приятного аппетита и до скорых встреч!
За подписку на канал буду очень признателен!
Канал [ Семейные рецепты ]
- Как приготовить
- Видео
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- кабачки
- баклажаны
- болгарский перец
- томаты
- молодой картофель
- репчатый лук
- чеснок
- томатная паста
- приправы, специи
- растительное масло
- соль
- перец .
Пошаговый рецепт приготовления
РАТАТУЙ – одно из самых известных блюд французской кухни, очень вкусное и простое в приготовлении, оно заслужило огромную популярность во всем Мире!
В первую очередь подготовим соус. Для этого нарезаем красный болгарский перец небольшим кубиком, то же самое проделываем с томатами.
Лук мелко шинкуем.
На хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного масла обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем к нему болгарский перец и обжариваем несколько минут. Далее, добавляем томаты и пару столовых ложек томатной пасты, солим перчим и оставляем тушиться минут на 5. В самом конце добавляем чеснок.
В это время займемся овощами, а именно кабачки, помидоры, картофель и баклажаны нарезаем средними по толщине пластинами. Баклажаны отмачиваем в подсоленной воде в течении 10 минут, чтобы из них вышла горечь.
Как только соус будет готов, остужаем его и перебиваем блендером до однородности.
Дно жаропрочной формы покрываем половиной соуса и выкладываем овощи друг за другом в произвольном порядке. Укладывайте их как можно плотнее друг к другу. Сверху добавляем соль и любимые приправы и заливаем оставшейся половиной соуса.
Блюдо закрываем фольгой и убираем в духовку, разогретую до 200 градусов примерно на час!
Видео рецепт
Привет, друзья! Сегодня в нашем меню замечательное овощное блюдо с французским оттенком — рататуй из кабачков и баклажанов, запеченный в духовке.
Помните этот мультик с одноименным названием? Большинство, наверное и не слышали про это блюдо, пока не посмотрели мультфильм. По сути своей, это всего лишь овощное рагу с красивой подачей. Но оно очень вкусное.
Это блюдо хорошо подходит для летнего сезона, так как все овощи в этот период наиболее доступны, в том числе и по цене. Само по себе оно вегетарианское, но в моей подборке есть варианты и с мясом. И кстати, вам могут понравиться еще и рецепты кабачков в духовке, очень рекомендую.
Рататуй из кабачков и баклажанов в домашних условиях, как из мультика
Изначально рататуй — это порезанное кубиками овощное рагу из кабачков, баклажанов и цукини. Но в мультфильме все выглядит красиво и оригинально. В нем повар соединил два блюда в одно: соус пеперад и рагу. Давайте попробуем воспроизвести этот шедевр.
Ингредиенты:
- Кабачок цукини — 2 шт.
- Баклажан — 2 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Базилик зеленый — несколько листочков
- Розмарин — 3 веточки
- Тимьян — 3 веточки
- Соль, перец — по вкусу
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
Для соуса пеперад:
- Помидоры — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Перец сладкий — 3 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сахар — 2 чайные ложки
- Оливковое масло — 4 столовые ложки
- Тимьян — 2-3 веточки (5 гр)
- Розмарин — 1 веточка (5 гр)
- Соль, молотый черный перец — по вкусу
Приготовление:
1. Сначала нужно сделать соус. Возьмите три помидора, сделайте у них крестовые надрезы в районе плодоножки и залейте крутым кипятком. Оставьте на 1 минуту, а затем извлеките из кипятка и спокойненько снимите кожицу. После термообработки она очень легко отходит.
2. Для соуса нам потребуется запеченные сладкие перцы. Для этого по отдельности плотно заверните их в фольгу и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Затем освободите от фольги, удалите плодоножку и очистите семечки.
Или можно сделать проще. У свежего овоща удалите плодоножку и семечки, а затем уже заворачивайте в фольгу и запекайте.
3. Очищенные от кожицы помидоры порежьте кубиками. Репчатый лук нарежьте мелкими кусочками. Морковь нарежьте кружочками. Далее разогрейте сковороду, влейте оливковое масло и положите лук. Обжаривайте его 2 минуты. Затем добавьте морковь, помидоры и измельченный чеснок. Посолите, поперчите, добавьте сахар, розмарин и тимьян. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на слабом огне 15 минут.
4. После того, как потушили, снимите с огня, извлеките розмарин с тимьяном и переложите овощи в чашу блендера. Туда же положите запеченные перцы. Доведите овощи до состояния пюре. Теперь соус готов. Переложите его в форму для запекания и выровняйте.
5. Баклажаны и кабачки нарежьте кружочками при помощи специальной терки или, по-старинке, ножом. Оставшиеся помидоры тоже нарежьте на круглые дольки. Кружочков от каждого овоща в идеале должно получится одинаковое количество.
6. В форму для запекания, поверх соуса, выложите листики базилика. Затем начинайте укладывать овощи в следующей последовательности: кружок баклажана, кружок цукини и кружок помидора. Так и повторяйте последовательность.
7. Посолите, поперчите и посыпьте блюдо измельченным чесноком. Полейте оливковым маслом. Положите сверху розмарин, тимьян и листья базилика.
8. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 1 час. Затем снимите фольгу и еще 15 минут запекайте без нее. Когда вытащите, уберите все травки и можно подавать на стол.
Классический рецепт рататуя из овощей с мясом (фаршем)
Этот рецепт с более простым соусом, соответственно и время на его приготовление уменьшается и расход продуктов меньше. Ну и само по себе блюдо уже не вегетарианское (мой муж любит рататуй именно в таком исполнении больше всего).
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 шт.
- Кабачок, цукини — 1 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
Для фарша:
- Фарш — 500 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Манная крупа — 1 столовая ложка
- Растительное масло — 1 столовая ложка
- Яйцо — 1 шт.
- Соль, перец, кориандр — по вкусу
Для соуса:
- Вода — 300 мл
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Растительное масло — 4 столовые ложки
- Соль, перец, кориандр -по вкусу
Приготовление:
1. Мелко нарежьте лук и добавьте его в фарш. Туда же разбейте яйцо, высыпьте манку, добавьте соль, специи и растительное масло. Тщательно перемешайте всю эту смесь в однородную массу.
2. Баклажан, цукини или кабачок и помидоры нарежьте кружочками. Сладкий перец очистите от плодоножки и семян, нарежьте полудольками.
3. Для соуса влейте воду в глубокую емкость. Добавьте томатной пасты, соль, специи и влейте растительное масло. Как следует размещайте.
4. Из фарша сделайте круглые лепешки и укладывайте их вместе с порезанными овощами в форму для запекания поочередно, как на картинке. Затем полейте блюдо соусом.
5. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в неё форму с рататуем. Запекайте 1 час. После этого можете угощаться этим легким и вкусным блюдом.
Рататуй в духовке из овощей с курицей (куриной грудкой)
Этот рецепт для любителей блюд с курицей. Так как грудка, порезанная на кусочки, запекается довольно быстро, все овощи нужно сначала предварительно обжарить на сковороде, доведя до почти готового состояния.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 600 гр
- Баклажан — 1 шт.
- Цукини — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Лук — 2 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соус томатный — 80 гр
- Оливковое масло — 70 гр
- Тимьян, розмарин, базилик
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Баклажан, цукини, лук и помидор нарежьте кружочками. Болгарский перец нарежьте довольно крупными кусками (одну половинку поделить на четыре). Сложите их в большое блюдо, добавьте соль и перец по вкусу.
Нарежьте чеснок и смешайте его с оливковым маслом, а затем немного этой заправки влейте в овощи. Мелко нарежьте травки (тимьян, розмарин, базилик) и добавьте к овощам. Перемешайте и оставьте на 3-5 минут, после чего поочередно немного обжарьте их на сковороде.
Каждые овощи обжаривайте отдельно, так как время на обжарку нужно разное.
2. Куриное филе нарежьте медальонами (крупными, но не толстыми кусочками). Положите в отдельную посуду, посолите, поперчите и оставьте постоять некоторое время.
3. В круглую форму для запекания вылейте томатный соус. Затем разложите по кругу овощи и грудку в следующем порядке: баклажан, перец, лук, кусочек грудки, помидор, цукини. И так чередуйте по всей окружности и по центру. Сверху полейте оставшейся заправкой из оливкового масла и чеснока.
4. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Подавать блюдо можно как в горячем виде, так в холодном.
Видео о том, как приготовить рататуй из кабачков, баклажанов и помидоров
Этот рецепт немного похож на первый вариант. Вот только соус слегка отличается. В этом видео вы сможете увидеть все нюансы приготовления этого вегетарианского блюда.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Помидор — 4 шт.
Для соуса:
- Лук — 1 шт.
- Сладкий перец — 2-3 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Сахар — 2 чайные ложки
- Прованские травы — 1 чайная ложка
- Чеснок — 3-4 зубчика
Посмотрев этот видео-рецепт, у вас теперь не должно оставаться сомнений и непонятных моментов. Приготовьте это очень вкусное блюдо из доступных овощей и порадуйте свою семью.
Вкусный и простой рецепт рататуя с картошкой и сыром в духовке
Вот еще одна очень вкусная версия рататуя с добавлением картошки и сырно-молочного соуса. Попробуйте и в таком исполнении, вы не пожалеете. Блюдо получается очень сытным.
Ингредиенты:
- Кабачок — 1 шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Картофель — 3-4 шт.
- Помидоры — 2-3 шт.
- Сыр твердый — 150 гр
- Молоко — 2 стакана
- Яйца — 2 шт.
- Мускатный орех (молотый) — на кончике ножа
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте баклажан и кабачок кружочками. Соедините их в блюде и посолите. Перемешайте и оставьте на 20 минут. Очищенный картофель и помидоры тоже нарежьте кружочками.
2. Смажьте растительным маслом форму для запекания и начинайте выкладывать в нее овощи, чередуя между собой — баклажан, кабачок, помидор, картофель. Сверху посолите и поперчите.
3. Натрите сыр на средней или мелкой терке и соедините его с молоком. Добавьте яйца, соль, перец и молотый мускатный орех. Все перемешайте и залейте этим соусом овощи в форме.
4. Поставьте форму с овощами в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте рататуй 40 минут. Готовое блюдо можно раскладывать по порционным тарелкам и садиться ужинать. Сверху можно приправить свежей зеленью.
Дорогие друзья, я надеюсь вам понравились эти рецепты и в ближайшее время вы сможете оценить их по достоинству, приготовив рататуй у себя дома. Порадуйте этим французским рагу своих домочадцев.
Здравствуйте, уважаемые читатели! Недавно с сыном посмотрели мультфильм «Рататуй». Ребенку очень понравилось, а я решила сделать классическое блюдо прованской кухни, которое готовил главный герой мультика. Мне нравится, что готовить рататуй в духовке сейчас можно не только летом, но и в другие сезоны. Это легкое, ароматное и очень вкусное кушанье, наверняка понравится вашим близким. Запекается за полчаса, и может выступать в качестве закуски, гарнира или самостоятельного блюда.
В классическом рецепте блюдо делают из баклажанов, кабачков и помидор под томатным соусом (паста со специями, разведенная водой). Продукты нарезаются тонкими ломтиками – не более 2-3 мм в ширину.
Запекать овощи можно как в духовке, так и в мультиварке – на вкус это особо не повлияет. Блюдо низкокалорийное, соответствует требованиям правильного питания, но вместе с тем очень сытное. В качестве пряностей рекомендуется добавлять прованские травы, которые придадут овощам аромат летней Франции. Это — тимьян, базилик, розмарин, эстрагон, сельдерей. Настоящие шеф-повара связывают их в букет и кладут в блюдо во время готовки, после чего вынимают.
Чтобы получить полноценный обед, приготовьте такую запеканку под сыром, добавьте в него фарш или куриное мясо. Эти продукты отлично сочетаются с овощами, а блюдо становится более сытным.
Классический овощной рататуй из баклажанов и кабачков в духовке
Именно такое блюдо готовит главный герой одноименного мультфильма. Обработка продуктов занимает минимум времени, а результат всегда получается отличным! Главное – не передержать овощи в духовке, а все остальное будет делом техники.
Необходимые продукты:
- 1 средний баклажан (длиной 17-18 см);
- 1 кабачок аналогичного размера;
- 3-4 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. прованских трав;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 2-3 ст.л. рафинированного оливкового масла;
- ¾ стакана горячей воды;
- перец молотый (по желанию);
- 1 ч.л. соли (без горки).
Как приготовить:
1. Овощи помойте, нарежьте тонкими кружочками, не очищая кожицу.
2. Чередуйте дольки овощей, укладывая в форму для запекания в следующей последовательности: кабачок, помидор, баклажан. Выкладываются они по кругу, достаточно плотно, до полного заполнения емкости.
3. Приготовьте соус: смешайте томатную пасту с горячей водой, раздавленным чесноком, пряностями, посолите. Попробуйте соус по вкусу на соль.
4. Добавьте перец и растительное масло, хорошо перемешайте.
Можете использовать рафинированное оливковое или подсолнечное масло.
5. Равномерно залейте овощи соусом и накройте крышкой (можно использовать фольгу).
6. Запекайте в духовке, температура 200 градусов, после чего еще 10 минут в открытом виде.
Подавать блюдо можно как в горячем, так и в охлажденном виде, посыпав свежей зеленью или натертым сыром. В этом рецепте я использую форму, диаметром 20 см.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- 8 рецептов нежного и сытного блюда: запеканка с кабачком и фаршем, которую можно…
- Запеканка из кабачков и картофеля — 5 рецептов в духовке и мультиварке
- Как приготовить замороженные овощи? 5 рецептов простого и вкусного гарнира
Рататуй в духовке с картофелем и сыром – простой рецепт
Такая овощная запеканка легко прекрасно подойдет на обед или ужин. Здесь, помимо основных ингредиентов, добавили картофель и сыр. Блюдо станет идеальным гарниром к любому мясу, а особенно подойдет для курицы или запеченной утке.
Что потребуется:
- 1 кабачок;
- 1 баклажан;
- 3-4 шт. картофеля;
- 2-3 средних помидора;
- 150 г твердого сыра;
- 2 стакана молока;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. растительного масла;
- щепотка мускатного ореха;
- соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Нарежьте баклажан и кабачок кружочками, слегка посолите. Перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы они пустили сок.
2. Аналогичным образом нарежьте картофель и помидоры.
3. Форму для запекания хорошо смажьте растительным маслом, наполните овощами в следующем порядке: баклажан, кабачок, помидор, картофель. Слегка посолите и поперчите по вкусу.
4. Сыр потрите на мелкой терке, смешайте с молоком и яйцами. Присолите, добавьте мускатный орех, перемешайте.
5. Полученной смесью залейте овощи.
6. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте 30-40 минут.
Если ваша духовка сильно греет, прикройте форму для выпечки фольгой. А за 5 минут до готовности снимите ее, чтобы получить румяную корочку.
Еще рекомендую приготовить запеканку из кабачков и картофеля. Сочно, ароматно, с добавлением мясного фарша и специй. Объедение!
Как приготовить постный рататуй в мультиварке в домашних условиях?
Отличный вариант для тех, кто борется с лишними килограммами, ведет здоровый образ жизни или просто хочет разнообразить меню. Готовится очень быстро и содержит минимум калорий. Блюдо можете запечь не только в духовке, но и в мультиварке, что делает процесс более простым.
Рецепт рататуя с фаршем и овощами в духовке
Хотите получить одновременно гарнир и горячее? Тогда этот рецепт для вас. Фарш можете взять куриный, если предпочитаете диетическое питание. Блюдо прекрасно как в горячем, так холодном виде, поэтому можете взять на работу в качестве перекуса.
Необходимые ингредиенты:
- 500 г фарша;
- 1 луковица;
- 1 баклажан;
- 1 кабачок;
- 2 помидора;
- 1 болгарский перец;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. манной крупы.
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 5 ст.л. растительного масла;
- 300 мл воды;
- соль, перец и другие специи по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Лук мелко нарежьте кубиками, смешайте с фаршем.
2. Добавьте манную крупу и растительное масло. Слегка посолите, приправьте и хорошо вымешайте руками.
3. Сформируйте из массы плоские котлетки типа на гамбургеры.
4. Овощи нарежьте тонкими кружочками.
5. Смажьте форму маслом. Выложите котлеты и овощные ломтики, чередуя их следующим образом: кабачок, котлета, перец, баклажан, помидор.
Продукты должны быть уложены плотно, желательно без пустот и пробелов.
6. Воду смешайте со специями, всыпьте соль и перец, вылейте в нее томатную пасту и 4 ст. л.растительного масла. Если любите соуса побольше, добавьте еще 100 — 200 мл воды.
Полейте получившимся соусом овощи и отправьте на час в духовку при температуре 180 градусов.
Из легких запеканок мне нравится сочетание кабачка с фаршем. попробуйте, очень вкусное блюдо под сырной корочкой 😉
Диетический рататуй, запеченный с мясом курицы
Блюдо прекрасно подходит для тех, кто заботится о фигуре или ведет здоровый образ жизни. Для приготовления вам понадобятся куриные медальоны – кусочки мяса круглой формы, которые обычно вырезают из грудки. Если они отсутствуют, можно просто порезать любую часть курицы на небольшие ломтики и добавить к овощам.
Необходимо подготовить:
- 600 г куриного мяса (медальоны);
- 1 баклажан;
- 1 кабачок цуккини;
- 1 болгарский перец;
- 1 помидор;
- 2 луковицы;
- 80 г томатного соуса;
- 70 г оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- смесь пряных трав.
Как сделать:
1. Овощи помойте и нарежьте тонкими ломтиками.
2. Смешайте оливковое масло, пряности, раздавленный чеснок, соль и перец, замаринуйте в этой смеси овощи, а при желании мясо.
Для придания продуктам вкуса и аромата достаточно подержать их в маринаде 15-20 минут.
3. Слегка обжарьте овощи и куриное мясо на смазанной маслом сковороде.
4. Дно формы для запекания смажьте томатным соусом, смешанным с оливковым маслом и пряностями.
5. Выложите по кругу баклажаны, перец, лук, куриные медальоны, помидоры, цуккини.
6. Запекайте в духовке при 180 градусах.
Перед подачей можете полить оливковым маслом, посыпать тертым сыром и зеленью.
Как видите, рататуй – очень простое, но потрясающе вкусное блюдо, которое сразу перенесет вас с теплый французский Прованс 🙂 Обязательно приготовьте его для своих близких. Поделитесь понравившимися рецептами в соцсетях и не забывайте о моем блоге. До новых встреч и вкусных рецептов!
Для рецепта рататуя вам потребуется:
- кабачки - 1кг
- картофель - 200г
- масло подсолнечное - 350г
- перец зеленый - 2 шт.
- помидоры - 1кг
- лук репчатый - 250г
- масло оливковое - 5 ст.л.
- соль - по вкусу
- яйцо - 1 шт.
- сахар - 1 ч.л.
Рецепт приготовления рататуя:
Чтобы приготовить Рататуй из кабачка с картофелем необходимо.
Лук мелко нарежьте, помидоры ошпарьте кипятком и снимите кожицу, после чего тоже нарежьте. Перцы очистите от семян и порежьте кубиками. Картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Кабачок очистите от кожицы и семян, разрежьте вдоль и потом тонко нарежьте ломтиками.
Разогрейте 3 столовых ложки оливкового масла в сковороде. Добавьте лук и жарьте, помешивая, пока он не станет мягким. Добавьте помидоры, увеличьте огонь и готовьте, помешивая около 15 минут.
Разогрейте оставшееся оливковое масло на маленькой сковородке, положите перец, накройте и готовьте на медленном огне, изредка помешивая, 25 минут. Разогрейте подсолнечное масло в глубокой сковороде, переложите в сковороду картофель и жарьте, пока он не станет золотистым. Извлеките картофель шумовкой, переложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишек масла.
Кабачок положите в кастрюлю, влейте достаточно воды, чтобы закрыть и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 5 минут. Потом слейте воду. Добавьте сахар в смесь лука и помидоров, и шумовкой переложите к ним же перец. Потом добавьте картофель и кабачок. Посолите и готовьте, помешивая, 5-10 минут. Перед подачей вмешайте в рататуй слегка взбитой яйцо.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Читайте также: