Гратен из кабачков под соусом бешамель

-Рубрики

  • Рецепты для АЭРОГРИЛЯ (137)
  • Вторые блюда (92)
  • Салаты и закуски (36)
  • Выпечка и десерты (32)
  • Первые блюда (6)
  • Консервация и напитки (5)
  • БРОСАЮ КУРИТЬ! (34)
  • Видео-мотиваторы! (18)
  • Как я бросаю! (16)
  • Мои работы! (16)
  • Фотокниги (9)
  • Фотосессии! (6)
  • В помощь новичку (15)
  • В ожидании чуда! (4)
  • Хочу стать мамой! (2)
  • Зачатие. Беременность. Роды. (1)
  • В наличии. (0)
  • Видео (22)
  • Любимые кино- и мультфильмы (4)
  • Детский Клуб. (1)
  • Вязание и шитье! (192)
  • Мамины вязанные работы (5)
  • Пышная краса! (Одежда больших размеров). (4)
  • Гид по стилю! ;)) (210)
  • Мастер-класс от стилиста! (55)
  • Мастер-класс от визажиста! (16)
  • Интерьер! (15)
  • Мастер-класс от тренера - ИДЕАЛЬНАЯ ФИГУРА! (39)
  • Мастер-класс от диетолога! (14)
  • Плетение косичек! (36)
  • Готовим вкусно! (293)
  • Рецепты_Вторые блюда (88)
  • Торты (мастика) (5)
  • Рецепты_Японская кухня (2)
  • Рецепты_Выпечка и десерты! (111)
  • Рецепты_Гарниры (4)
  • Рецепты_Детское питание (4)
  • Рецепты_Консервация (2)
  • Рецепты_Напитки (12)
  • Рецепты_Первые блюда (7)
  • Рецепты_Салаты, закуски, бутерброды (55)
  • Здоровье и красота (223)
  • Всяко-разно! (42)
  • Интересное о вкусностях (8)
  • Красивые люди (2)
  • Полезности (55)
  • Полудрагоценные и драгоценные камни (56)
  • Сумочки и всякие разности (3)
  • Счастье (19)
  • Фен-Шуй (3)
  • Музыка (5)
  • Психология: (71)
  • Воспитание родителей малыша (2)
  • Дневник (9)
  • Насилие в семье (15)
  • Секреты о мужчинах (45)
  • Стихи (46)
  • Стихи о женщине (25)
  • Фотошоп (392)
  • Скрап-наборы, клипарты, фоны (292)
  • Детские мультяшные рамки, клипарты, фоны (8)
  • Экшены для Фотошоп (5)
  • Фотография (43)
  • Фотокниги и коллажи (22)
  • Юмор (6)
  • Зверье (1)

-Музыка

-Я - фотограф

Дженсен Экклз - любимый актер и красивый мужчина










-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Гратены делают и из картофеля или баклажан, но из кабачков цукини, на мой вкус, они получаются самые идеальные. Сочные, ароматные, нежные и, естественно, с сырной корочкой — просто летнее счастье! А главное, делается все очень легко и не нужно потеть в жару у плиты, чтобы устроить приятный ужин в кругу дорогих людей.

2 средних кабачка
1-2 томата (опционально)
100 гр твердого сыра
50 гр пармезана
350 мл. молока
40 гр сливочного масла
1 ст/л муки
молотый мускатный орех, перец, соль


Кабачки нарезать толщиной около 0.5 см. и запечь на гриле или обжарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

Половину кабачков выложить внахлест в смазанную сливочным маслом форму для запекания. Посолить, поперчить. Сверху — слой нарезанных томатов.

Приготовить бешамель: сливочное масло растопить, всыпать муку, хорошенько перемешать, чтобы не было комков. Тонкой струйкой влить молоко, добавить соль, перец и мускатный орех и, помешивая, варить на небольшом огне до загустения.

Сыры натереть и смешать. Томаты присыпать смесью сыров (половина). Сверху выложить слой кабачков, посолить и порерчить. Залить все соусом. Присыпать оставшимся сыром.

Выпекать в разогретой до 180-190 С духовке минут 15-20 — до образования золотистой корочки. И немедленно подавать.

Рубрики: Готовим вкусно!/Рецепты_Вторые блюда
Метки: гратен бешамель

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Когда я впервые попробовала такие кабачки, то осталась от них в неописуемом восторге. Несмотря на то, что данный овощ не является моим кумиром и готовлю из него блюда я не часто. Но все изменилось, когда я приготовила его под соусом «Бешамель». Я никогда не думала, что такое простое блюдо может быть потрясающе вкусным. Поэтому сегодня я расскажу вам, как приготовить такие кабачки и вы сможете порадовать близких новым вкусом.

Необходимые продукты

  • 500 грамм кабачков
  • 300 грамм помидоров
  • 500 грамм молодого картофеля
  • 3 зубчика чеснока
  • укроп
  • 150 грамм сыра
  • соль, перец по вкусу

Для соуса

  • 500 миллилитров молока
  • 50 грамм пшеничной муки
  • 50 грамм сливочного масла
  • пол чайной ложки соли
  • пол чайной ложки перца
  • щепотка мускатного ореха

Начинаем приготовление

  1. Кабачки промываем и нарезаем тонкими кружочками. Очищенный картофель также нарезаем кружочками. Точно также нарезаем помидоры.
  2. Измельчаем укроп и чеснок.
  3. Приготовим соус. В сковороду кладем сливочное масло, растапливаем и всыпаем муку. Постоянно перемешивая на медленном огне обжариваем муку. Потом по чуть-чуть вводим молоко, после каждого добавления перемешиваем. Соус солим и перчим, добавляем мускатный орех и перемешиваем. Томим его на медленном огне 2 минуты.
  4. В готовый соус добавляем чеснок и укроп, перемешиваем и снимаем с огня.
  5. Кабачки и картофель солим по вкусу.
  6. Берем блюдо для запекания и смазываем дно приготовленным соусом. Сверху выкладываем слой из картофеля, смазываем соусом «Бешамель». Затем выкладываем слой из кабачков, смазываем соусом. Следующий слой делаем из помидоров, солим и перчим их по вкусу.
  7. Заготовку отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов и выпекаем в течение 70 минут.
  8. Сыр натираем на терке.
  9. Через отведенное время кабачки достаем, присыпаем сыром и снова ставим в духовку. Запекаем еще 10 минут, а потом сразу же подаем к столу.

Это такая вкуснятина, что сложно даже передать словами. По мне так к нему даже не нужно ничего подавать, ведь оно само по себе сытное и питательное. Но мой муж не есть ничего без мяса, поэтому специально для него я приготовила куриную грудку в лимонном соусе. Рецепт взяла с сайта «Идеи рецептов».

Оставайтесь со мной и вы узнаете еще много новых и интересных рецептов.


Сегодня мы с вами будем готовить еще одно блюдо из летнего меню — гратен из кабачков, или, говоря по-простому, кабачковая запеканка. Вы можете взять обычные молодые кабачки, или цуккини. Если вы будете использовать уже зрелые плоды, то вычистите сердцевину от семечек, они слишком твердые для этого нежного блюда.

Слово «гратен» имеет французские корни, и обозначает корочку, которая появляется на блюде после запекания его в духовке. Ее можно сделать с помощью сыра, крошек белого хлеба, или панировочных сухарей.

В моем сегодняшнем рецепте запеканка не имеет ярко выраженной корочки, потому что мы будем готовить веганскую запеканку из кабачков, и использовать манку для образования мягкого покрытия.

Для приготовления гратена из кабачков и соуса бешамель нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 800-900 гр кабачков (2-3 средних)
  • 50 гр муки
  • 250 гр соевого молока
  • 60 гр манки
  • растительное масло (отлично подойдет кокосовое, но можно взять и оливковое)
  • специи: соль, белый перец, кориандр, мускатный орех, сушеный укроп, асафетида

1. Кабачки помыть, очистить от кожицы, нарезать на полукольца, или четвертинки, сложить в стеклянную форму. Посолить, добавить 1 ч.л. белого перца, 1 ч.л. кориандра, немного асафетиды и 2 ч.л. сушеного укропа, полить маслом и хорошо перемешать.

2. Запекать при 180 градусах около 10 минут.

3. В это время приготовить веганский соус «Бешамель». В кастрюлю с толстым дном налить 60-70 гр масла (лучше кокосового, также можно использовать растительный маргарин), добавить муки, перемешать до полного растворения. Добавить ½ ч.л. соли, ½ ч.л. белого перца и 1 ч.л. мускатного ореха. Хорошо перемешать. Медленно влить соевое молоко и варить на среднем огне до загустения, постоянно помешивая. Нам нужна консистенция сметаны.

4. Достать кабачки из духовки, залить их получившимся соусом, распределяя его равномерно. Сверху посыпать манкой или панировочными сухарями и запекать 15 минут при температуре 180 градусов.

Если вы хотите более выраженную корочку, то возьмите 300-400 грамм белого хлеба или батона, положите его на 30 минут в холодильник. Замерзший батон измельчите в блендере, или натрите на крупной терке. Получившиеся крошки хорошо разотрите руками. Используйте их для посыпки запеканки.

Наш гратен из кабачков с соусом Бешамель готов. Подавайте его со свежей зеленью и овощами. Приятного аппетита!

Блюдо летнее, но из-за соуса и сырной корочки очень сытное.


  • 700 г нарезанных мелко кабачков (я резала кружками на слайсере и выкладывала слоями)
  • 20 г масла
  • 1 ст. л. муки
  • 180 г молока
  • 1 яйцо
  • 5-6 капель соуса Табаско
  • 1 сл. л. лимонного сока
  • 3 сл. л. тертого пармезана
  • 3 ст.л. сухарей молотых

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Если цукини режете кружочками, то не вмешивайте их соус при варке. Выложите слой цукини в форму, залейте частью соуса, далее снова слой цукини и слой соуса, верх покройте сыром и сухарями.


И снова я к вам с гратеном из кабачков. Не дает он мне покоя. В этот раз он немного другой. А еще один хороший человек попытался популярно объяснить мне, как готовить соус Бешамель. Говорит, что похоже. Буду верить на слово, потому что делала его в первый раз.

На 2 порции мне понадобилась моя квадратная форма со стороной 19 см и продукты:

  • 300-400 гр очищенных кабачков
  • 1 средний помидор
  • 50 гр твердого сыра (я использовала смесь Российского сыра и Пармезана
  • 150-170 мл. молока
  • 20 гр сливочного масла для соуса и немножко для смазывания формы
  • 0,5 ст.л. муки
  • соль, перец по вкусу

Для начала очищаем кабачок от кожуры и нарезаем кружочками в 5 мм, выкладываем на решетку и запекаем в духовке, нагретой до 190 градусов:


Я их вытащила, когда они стали мягкими, но вы можете обвалять их в муке и запечь до румяной корочки:


Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем в нее кабачки внахлест, присаливаем:


Сверху укладываем кружочки тонко нарезанного помидора, солим слегка:


Настало время делать соус Бешамель.
Растапливаем сливочное масло и всыпаем муку. Хорошенько перемешиваем, чтобы не было комков:



Теперь нужно влить молоко, тонкой струйкой и посолить. Помешиваем варим на небольшом огне до загустения, у меня на это ушло 2 минуты. Солим и перчим соус:



Поливаем соусом овощи в форме:


Сыры натираем на крупной терке и посыпаем овощи:



Ставим в духовку и запекаем до румяной корочки:


Приятного аппетита! Гратен получается нежным по консистенции и вкусу, поэтому к нему подойдет что-то мясное и острое.

Ещё один рецепт из молодых кабачков, которые получаются очень нежными.

Приятный сливочный аромат придаёт блюду молочный соус бешамель с прованскими травами и лёгкой остринкой. Он подойдёт к мясу или рыбе, приготовленным любым способом.

Даже те, кто не любит кабачки будут удивлены их приятным вкусом.

Блюдо готовится быстро и замечательно сочетается со всевозможными крупами, картофелем и макаронными изделиями.

Уменьшив количество соли и специй кабачки под молочным соусом могут пополнить низкокалорийное или диетическое меню.

Необходимые продукты:

Для соуса бешамель:

    масло сливочное – 2 столовые ложки; мука пшеничная – 1 столовая ложка с небольшой горочкой; молоко – 350-400 мл; репчатая луковица - 1/6 шт.; гвоздика – 2-3 звёздочки; прованские травы – 0,5 чайной ложки; молотые перцы – ¼ чайной ложки; горчица столовая (по желанию) – 1/3 чайной ложки; соль – 1-2 щепотки; сахар – 1-2 щепотки.
    кабачки – 1-2 шт. (350 г); средняя морковь – 0,5 шт.; крупная луковица – 0,5 шт.; масло сливочное – 2 столовые ложки; масло растительное – 1 столовая ложка; соль и специи – по вкусу; зелень для украшения (петрушка, базилик) – 2-3 веточки.

Порядок и способ приготовления:

  • 1 Вначале приготовьте молочный соус. Растопите на сковороде или в сотейнике сливочное масло, добавьте муку. При постоянном помешивании доведите массу до кремового цвета. Аккуратно влейте молоко, активно разбивая венчиком комочки. Дайте соусу закипеть, поместите в него репчатую луковицу, гвоздику, специи. Посолите, добавьте сахар, горчицу (по желанию), томите на малом огне 2 минуты. Если соус густоват, влейте немного молока и вновь закипятите.


  • 2 Немного остудите готовый соус, протрите при помощи сита, чтобы масса стала однородной.


  • 3 Приготовьте овощи. Репчатый лук нарежьте тонкими четвертинами колец.


  • 4 В глубокой сковороде или сотейнике смешайте сливочное и растительное масло. Спассеруйте лук до прозрачности.


  • 5 Морковь нашинкуйте тонкой соломкой или натрите на тёрке.


  • 6 Присоедините морковь к луку, дайте овощам слегка обжариться на умеренном огне.


  • 7 Кабачки для блюда нарежьте ломтиками по своему вкусу (кружочки, половинки или четвертинки колечек). Можете нарезать тонкой стружкой при помощи «экономки» для овощей или ножом.


  • 8 Когда лук с морковью станут мягкими, добавьте в сотейник кабачки, перемешайте овощи. Жарьте примерно 4-5 минут, пока масса не осядет и не станет мягкой, затем посолите овощи.


  • 9 Залейте овощи молочным соусом, аккуратно перемешайте, томите 3-5 минут. Попробуйте блюдо на вкус, по необходимости добавьте соль и специи.


  • 10 Подавайте кабачки на стол, как основное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Нежные овощи под молочным соусом станут прекрасным дополнением к спагетти или отварному картофелю.



Рецепты от Дайкири


Блюдо летнее, но из-за соуса и сырной корочки очень сытное.

  • Растопить масло на сковороде и слегка обжарить муку. Добавить молоко и еще потушить, все время помешивая.
  • Добавить лимон и Табаско.
  • Добавить цуккини и перемешать. Вбить яйцо.
  • Вылить массу в форму для киша.
  • Смешать сухари и сыр и насыпать поверх запекаемой смеси.
  • Выпекать при температуре 220°С примерно 40 минут. Достать и загрилловать поверхность под спиралью гриля.

Если цуккини режете кружочками, то не вмешивайте их соус при варке.
Выложите слой цуккини в форму, залейте частью соуса, далее снова слой цуккини и слой соуса, верх покройте сыром и сухарями.

Ингредиенты

Кабачки – 700-800 г

Крахмал кукурузный – 2 ч.л.

Мускатный орех – 0.25-0.5 ч.л. (по вкусу)

Черный молотый перец - по вкусу

Сливки 20-33% - 200 мл

Сливочное масло – 10 г

Сухари панировочные – 70 – 100 г (по вкусу)

  • 133 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Гратен из кабачков

Пошаговый рецепт с фото и видео

Гратен из кабачков – легкое, сочное, незатейливое в приготовлении блюдо, которое приятно разнообразит повседневное меню. Окутанные ниточками расплавленного сыра, пропитанные сливками и запечённые под хрустящей корочкой панировочных сухарей ломтики кабачков получаются сочными, ароматными и очень нежными на вкус. Прекрасное блюдо для легкого обеда или ужина, которое может послужить и в качестве овощного гарнира. Попробуйте!


Для приготовления гратена из кабачков вам понадобятся такие ингредиенты.


Нарежьте кабачки тонкими кружочками, пересыпьте солью и позвольте настояться 45-60 минут. За это время ломтики кабачков слегка просолятся и отдадут весь лишний сок.


Натрите сыр на мелкой терке. 2-3 столовые ложки сыра отложите и используйте для украшения блюда. К оставшемуся сыру добавьте крахмал, молотый перец и мускатный орех. Тщательно все перемешайте.


Слегка отожмите кабачки и слейте весь выделившийся сок.


Выложите ломтики кабачков в форму для запекания в один слой.


Добавьте немного подготовленной смеси сыра, крахмала и специй.


Повторите слои, постепенно заполнив форму. Влейте сливки.


Смешайте отложенный ранее сыр с молотыми панировочными сухарями и присыпьте верхний слой кабачков. Для получения особенно хрустящей корочки используйте панировочные сухари из крупной хлебной крошки, как например у сухарей «Панко».


Добавьте нарезанное небольшими кусочками сливочное масло.


Поместите блюдо в разогретую до 175-180 градусов духовку и выпекайте 40-50 минут, пока верхушка гратена не подрумянится.


Гратен из кабачков готов. Приятного аппетита!

На прилавках активно появляются молодые кабачки. Как же мы этого ждали! Ведь этот овощ просто создан для женщин. Вкусный, диетический, витаминный. А сколько всего можно из него приготовить! Например, простейшую запеканку, но под соусом бешамель она заиграет новыми красками. Невозможно устоять и не съесть все за один раз.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки - 1 кг;
  • твёрдый сыр - 100 г;
  • молоко - 500 мл;
  • сливочное масло - 60 г;
  • мука - 1 ст. ложка;
  • 1-2 помидора;
  • растительное масло;
  • соль, перец, мускатный орех.

Как готовить

Противень смазать растительным маслом и разложить на нем кабачки, нарезанные кружочками толщиной около 0,5 см.

Запекать кабачки при 180 градусах около 10 минут. Они должны стать золотистыми.

Берем форму, где планируем готовить запеканку, смазываем дно и стенки сливочным маслом.

Полезное питание: очень простой и вкусный салат из печени трески

Выкладываем на дно внахлест примерно половину печеных кабачков. Посолить и поперчить.

Сверху выкладываем кружочки помидоров.

Далее готовим соус бешамель. Подробно о его приготовлении мы писали ранее.

В разогретом сотейнике растапливаем сливочное масло, всыпаем порциями муку и размешиваем, чтобы не было комков.

Потом тоненькой струйкой вливаем молоко, постоянно помешивая соус. Добавляем соль, перец, мускатный орех по вкусу. Когда соус начнет густеть и станет по консистенции как сметана - снимайте его с огня.

Поливаем соусом овощи в форме. Сверху посыпаем половиной тертого сыра.

Потом выкладываем вторую половину кабачков, снова помидоры и посыпаем остатками сыра.

Выпекаем запеканку из кабачков в духовке при 180 градусах около 15 минут.

Подавать лучше сразу же.

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Идеи для семейного ужина: спагетти с фрикадельками в томатном соусе

Простые десерты: аппетитное творожное печенье от начинающего кондитера

Витаминные рецепты: как приготовить вкусный зелёный борщ

Восточные нотки: турецкий суп-пюре из красной чечевицы

Вкуснейшие лепешки катырма от видеоблогера Асели Макишевой

Аппетитные рецепты: мясные рулетики с начинкой из сыра и зелени

Вкуснее не бывает: азербайджанские кутабы с бараниной

Острый вопрос: какие бывают кухонные ножи и как их хранить


Для рецепта вам потребуется:

  • кабачки (небольшие молоденькие) - 1кг
  • твердый сыр - 100г
  • сливочное масло - 70г
  • молоко - 400г
  • мука - 1 ст.л.
  • мускатный орех (тертый) - по вкусу мускатный орех -

У мускатного ореха пряно-жгучий вкус и своеобразный аромат. Порошок мускатного ореха добавляют . " href="/dictionary/204/muskatnyj_oreh.shtml">

  • соль, перец - по вкусу.
  • Рецепт приготовления:

    Чтобы приготовить Гратен из кабачков необходимо.

    Кабачки (лучше если это будут небольшие кабачки, которые не нужно очищать от семян) очистить и нарезать кружочками примерно 1,5 см толщиной. Слегка обжарить кабачки на оливковом масле. В первоначальном рецепте рекомендуется обжарить до золотистого цвета, но я лишь слегка обжарила.

    В кастрюле растопить 50 г. сливочного масла, всыпать муку и хорошенько размешать, чтобы не было комочков. Понемного добавлять молоко, чтобы соус слегка загустел. Добавить соль и щепотку мускатного ореха.

    Смазать форму для запекания сливочным маслом. Выложить в нее кабачки и залить все соусом. Посыпать тертым сыром (кстати можно выложить половину кабачков посыпать половиной сыра, далее опять кабачки, которые сверху тоже посыпать оставшимся сыром).

    Запекать в духовке 10-15 мин. Подавать горячим.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    Читайте также: