Гратен из картофеля с беконом рецепт с фото
Сегодня будет вкусно, ведь у нас в гостях блюдо с французским названием, а представители этой кухни — просто предмет вожделения для гурманов. Слово «gratin» звучит красиво, хотя, по сути, означает «запеканка». Более того, «au gratin» означает не какое-то конкретное блюдо, а способ приготовления чего бы то ни было в духовке с корочкой. Это могут быть кабачки, зелень, рыба, рис, фарш и даже макароны, но классический гратен, всё же, делается из картошки.
Самый известный гратен — «Дофинуа» (Gratin Dauphinois) — является, пожалуй, ярчайшим примером изысканного вкуса при минимальных затратах, что о-очень подходит тематике нашего блога ), однако сегодня попробуем сделать немного более сложный вариант. Итак, встречайте — у нас в гостях картофельный гратен с беконом и сыром:
- Картофель 400 гр.
- Грудинка сырокопчёная 200 гр.
- Сливки (чем жирнее, тем лучше) 200 гр.
- Сыр Чеддер, 6 шт.
- Лук шалот 50 гр
- Петрушка
- Огурцы
- Чеснок
- Соль
Режем небольшими кусочками бекон:
Картошку моем, чистим и режем тонкими ломтиками:
Лук шалот помельче:
Чеснок ещё мельче:
Всё вместе (картошку, лук, бекон, чеснок и петрушку) складываем в подходящую посудину:
. и тщательно перемешиваем:
Берём форму для запекания и укладываем наш будущий гратен:
И отправляем в духовку, прогретую до 200°С на сорок минут.
Вынимаем, пробуем. Если нужно, подсаливаем:
Укладываем аккуратно сыр поверх нашей красоты:
Ставим гратен в духовку буквально на 3 минуты, чтобы сыр расплавился:
Зовём всех к столу и подаём сей шедевр, украсив огурцами и петрушкой.
Все хорошо, но сыр лучше использовать не слайсовый, а обычный. Просто потереть на крупной тёрке и выложить на предпоследнем этапе.
Извините за отсутствие фотографий. Вспоминаю об этом только когда уже все готово.
Но я исправлюсь, обязательно :)
Белки | 13 г |
Жиры | 43 г |
Углеводы | 25 г |
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
Бекон представляет собой копченую свинину, в которой мясные волокна чередуются с жировыми прослойками. Существует бекон вареный и бекон сырого копчения.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Душистый перец — это высушенные недозрелые плоды тропического дерева пименты лекарственной.
Этот прессованный зернистый ароматный сыр, приготовленный из полужирного непастеризованного коровьего молока, производится только в одном регионе Италии — в окрестностях Пармы. На его коричневой оболочке ставится штамп «Parmigiano Reggiano».
Гратен – невероятно вкусное блюдо с изысканным названием. Оно очень интригует, не правда ли? Такое блюдо можно и к праздничному столу подать, а вот по простоте приготовления оно вполне подойдет и для будней.
Несмотря на всю свою простоту, гратен вряд ли сможет вам наскучить. Так, классический гратен готовится из тонко нарезанного картофеля, запеченного в сливках с румяной сырной корочкой. Но этот базовый вариант вы можете дополнять таким образом, что каждый раз блюдо будет звучать по новому. К примеру, мы предлагаем взять за основу классический рецепт гратена из картофеля и добавить немного копченой грудинки или бекона, что придаст блюду пикантности. В ряду популярных разновидностей картофельного гратена вы можете также встретить варианты с сырным соусом – гратен Дофинуа, а также с лососем, креветками, грибами. И благодаря такому вот разнообразию, это блюдо может быть как гарниром, так и выступать в качестве основного.
Гратен – такое блюдо, которое очень хорошо подходит как для подачи сразу после приготовления, так и для того, чтобы приготовить его заранее. Более того, вы можете даже сделать его заранее и заморозить прямо в форме! Такое блюдо всегда выручит вас, когда на готовку совершенно нет времени или сил. С гратеном вы точно не останетесь голодными – останется лишь разморозить его и разогреть в микроволновке или духовке!
Готовить картофельный гратен можно как в порционных формах, так и в одной большой.
Ингредиенты
- 750 граммов картофеля (6 картофелин)
- 250 мл сливок жирностью 20%
- 100 граммов твердого сыра
- 60 граммов копченой грудинки или бекона (по желанию)
- 2 зубчика чеснока
- 0,5 ч. ложки мускатного ореха
- соль, перец по вкусу
Выход готового продукта: 4 порции
Как приготовить картофельный гратен
Картофель очистите от кожуры и нарежьте пластинами толщиной в 1-2 мм.
Нарежьте небольшими кусочками копченую грудинку или бекон.
В порционные формочки (или одну большую) выложите слой картофеля. Уложите пару-тройку кусочков грудинки. Посолите и поперчите.
Сливки смешайте с нарезанным чесноком и мускатным орехом. Доведите смесь до кипения – сливки прекрасно вберут в себя ароматы. Затем смесь необходимо процедить через сито.
Теперь влейте столовую ложку ароматных сливок в форму с картофелем.
Твердый сыр натрите на мелкой терке.
Уложите совсем немного сыра на слой картофеля.
Теперь повторяйте слои картофеля, грудинки, ароматных сливок и сыра до тех пор, пока форма не заполнится.
Сверху щедро посыпьте картофель сыром.
Накройте форму с картофельным гратеном фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 150 градусов. Готовьте в течение 40 минут, после чего температуру увеличьте до 200 градусов и запекайте блюдо еще 15 минут, убрав фольгу. Сырная корочка станет румяной, а картофель внутри – нежным и мягким.
Подавайте гратен, присыпав его свежей зеленью.
Зима. меня потянуло на запекание. Почему бы не поизголяться над самым популярным овощем в российские холода? Картофельный гратен с беконом - это отличный, очень вкусный и сытный ужин. Илья Николаевич был очень доволен! При этом данное блюдо не оставляет тяжести на желудке, в отличие от каннелони.
Да и готовится этот гратен на раз-два, у меня на все ушло примерно 35 минут.
На 4 порции:
- 500 гр картофеля
- 6-8 полосок бекона (т.к. сырого бекона под рукой не было, использовался варено-копченый)
- 1 маленькая луковица и половина средней
- 1/4 стакана молока
- 1/4 стакана сливок 22% (ну или 15%, можно и жирные взять, но не советую)
- 2 зубчика чеснока
- 50 гр сыра
- зелень для украшения
Бекон нарезать кубиками или небольшими полосками, лук нарезать мелким кубиком. Обжарить бекон с луком на разогретой сковороде до золотистого цвета.
Картошку почистить и нарезать тонкими ломтиками. На дно формы (я использовала квадратную форму со стороной 19 см) выложить треть всей картошки, сверху половину бекона с луком, снова слой картошку (вторую треть), снова начинку. Последним слоем должна оказаться картошка.
В миске смешать молоко, сливки, чеснок измельченный (очень мелко нарезать или натереть на мелкой терке, или пропустить через чеснокодавку), соль и перец.
Вылить молочную смесь в форму с картошкой.
Посыпать все сыром и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20-30 минут.
На готовность проверить, воткнув нож в гратен, картошка должна быть мягкой.
Готовый гратен разрезать на порции и разложить по тарелкам, украсить измельченной зеленью.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Гратен из картофеля + беконом и рёбрышками
Давайте рассмотрим и приготовим сытное блюдо из картофеля, бекона и свиными маринованными рёбрышками, благодаря которым гратен становится с насыщенным вкусом копчёностей.
Картофельный гратен обычно готовится из сырого картофеля. Гратен делается легко и с ним справится даже школьница. Всем хорошего кулинарного настроя!
Как приготовить "Картофельный гратен с рёбрышками и беконом" пошагово с фото в домашних условиях
Подготовим ингредиенты: картофель, бекон, копчёные рёбрышки, сливки любой жирности, молоко, зубок чеснока и тёртый Сбринц.
Бекон нарезаем мелко и распределим по дну формы (вместимость не менее 2 л).
Нашинкуем прямо в форму картофель.
Для заливки смешаем сливки, молоко, соль с травами, перец, мускат и выдавленный чеснок.
Заливаем картoфель по всей поверхности.
Посыпаем сверху картофеля тёртый сыр Сбринц (заменить можно на Пармезан или другой твёрдый пикантный).
В заключение кладём разрезанные рёбрышки сверху сыра. Выпекаем в заранее разогретой духовке на конвекции 200 °С около 25 минут, снижаем температуру до 180 °С и ещё около 10 минут. Я пользуюсь комбайном-стимом на «Влажный воздух» 200 °С — 30 минут, затем «Горячий воздух» — 10 минут.
Наш картофельный гратен с рёбрышками и беконом сервируем сразу. Приятного аппетита!
Рекомендуем
Отзывы (40):
Оль, а подскажи мне, что вместо бекона можно взять ? нет его у нас, только в столице бывает. Фарш ? копчёная курица ?
Мейрибан, должно быть копчёное и как к шашлыку, и с сальцом, тогда оно растапливается и пропитывает запахом и вкусом весь картофель. 😋
Это точно, я такое не ем, а семья до последнего кусочка.. :))))))
Оля! Пока только могу облизываться!
Сыра такого нет, рёбрышек - нет, бекона - нет! Только и остаётся облизываться и завидовать!!
Ира, . возьми и замени на похожее, что есть и будет тоже самое. рёбра-они везде рёбра, бекон чем то копчёным с салом.. :)) 😉
Оль вкусненько..а я подумала что ребрышки маринованые..знаешъ такие в красном маринаде..у вас есть такие? для гриля..
Лен, это они и есть. :)))))))) 😉
ну я и вижу..4то рядом лежат копченые..меня не обманешь 😄 и они прожариваются? а сыр не подсохнет от такой температуры
Почему обманываешь? 😐
Конечно прожариваются, они же маринованные и копчёные. :)) Смотри на сыр, он подсох? да там есть положенная корочка, как и подобает гратинам. 😉
а я не прочитала сразу..что ты взяла маринованые..по ингредиентам посмотрела : копченые 500гр..думала это все копченое.. интересно у нас есть такой сыр. чтото не видела
Лен, должно быть, у вас есть все наши сыры, а если нет, то замени на Пармезан.. .)) 😋
. ну может гдето и есть..но я в основном закупаюсь в обычных магазинах..Кауфланд у вас есть? интересно 😍
Лен, а зачем нам немецкие магазины? У нас всё своё. Мы не едим импорт, ну нразве что совсем мало. Правда 2 года назад появился ваш любимый АLDI, там всё очень дёшево и качество вообще никакое. Но кое-что всё таки я там тоже могу купить. например батут для детей, песочницу и качели. А из еды. хм. только молоко, творог, маскарпоне, риккоту и яйца. и то, потому что швейцарского прозводства. 😎
нет просто были в Хорватии там есть Лидл ..и Кауфланд. Алди конечно магазин для "бедных"..там все дешево.но он очень популярен. он мне не по пути , а иногда в ангеботах там можно 4тото интересное купить и не дорого. ну Кауфланд просто как супермаркет у нас..
Ааа, ясно. Понятно, в странах с малой альтернативой отечествен.производства прозветают импортные гешефты, а у нас им делать нечего, погибнут. У меня алди внизу в городке, где мы большие закупки делаем, так иногда прошвырнуться заскакиваю, например по этим же ангеботам, неплохое спальное бельё, т.е. пододеяльники. Жрачка-там пипец. бе. Могу ликёр там взять. бывают фрукты неплохие. А немцы только там и закупаются, радуются. :))))))))) 😃
там дешево..поэтому некоторые берут..конечно не сравнить с REWE или Netto..
Вам надоело готовить из картофеля одно и тоже блюдо, тогда предлагаем вашему вниманию замечательный рецепт — картофельный гратен с сыром и беконом. Картофельный гратен очень легко и быстро приготовить. Следуйте нашей инструкции, готовьте и зовите своих близких, попробовать эту вкуснятину.
Картофельный гратен рецепт
- Картофель - 3 шт.,
- жирные сливки - 250 мл,
- зубчики чеснока - 2 шт.,
- сыр - 50 г,
- 3-4 тонкие полоски бекона,
- мускатный орех,
- веточки тимьяна - 2 шт,
- сливочное масло,
- соль.
- Картофель очистите и нарежьте тонкими кружками.
- В кастрюле обжарьте мелко нарезанный чеснок и добавьте полоски бекона.
- Затем, влейте сливки, добавьте молотый мускатный орех и добавьте 2 веточки тимьяна.
- Прогрейте сливки в течение нескольких минут.
- Формочки для запекания смажьте сливочным маслом и выложите картофель веером.
- Залейте это всё сливками, а сверху посыпьте тертым сыром.
- Запекайте в духовке в течение 25-30 минут при температуре 175 С.
- Готовое блюдо украсьте сверху поджаренным беконом.
Советы для хозяек :
Листовые салаты нужно использовать в питании как можно чаще, так как они очень богаты витаминами и микроэлементами.
Картофель, отваренный в подсоленной воде, лучше сохраняет вкусовые качества и питательные вещества.
Квашеная капуста полезна при пониженной кислотности желудочного сока.
Тушеная капуста может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу или рыбе.
Картофель, а также овощи для салатов и винегретов предпочтительнее варить, не очищая от кожицы, чтобы в них сохранялись питательные вещества.
Средней сложности | 30-60 мин |
- Способ приготовления
- Ингредиенты
- Отзывы
Гратен с беконом – это очень вкусное блюдо, которое понравится вашим друзьям.
1. Бекон нашинковать, лук покрошить, жарить всё вместе на сковороде.
2. Очищенную картошку нарезать тонко. Взять форму, положить туда третью часть картофеля, - далее – половину бекона и лука, далее – картофель, начинку. Сверху должна быть картошка.
3.Размешать молоко со сливками, мелко натёртым чесноком, солью и перцем.
4.Вылить массу на картошку, посыпать сыром и запекать полчаса.
Готовое блюдо нарезать порционно и посыпать зеленью.
Картофель прочно занимает лидирующие позиции в списке любимых продуктов на нашем столе. Без него редко обходятся первые блюда. Это самый традиционный гарнир к мясу. И даже выпечка нередко делается из картошки! Особенно ценятся в наше стремительное время быстрые блюда из картофеля. Стоит заметить, что скорость и легкость исполнения ничуть не портит вкуса нашей милой картошечки.
Вы уже пробовали гратен из картофеля? Это потрясающе вкусное и в то же время простое в приготовлении блюдо может приятно разнообразить и повседневное, и праздничное меню. Собственно, это традиционная запеканка, уже полюбившаяся многим. Но небольшой секрет, придуманный французами, делает картофельный гратен блюдом особенным. Убедиться в этом просто – достаточно один раз попробовать. «Уютная кухня» расскажет, как приготовить гратен из картофеля.
Аппетитная золотистая корочка — главная особенность гратена.
Главная особенность французского изобретения – аппетитная золотистая корочка, меняющая не только внешний вид, но и вкусовые качества кушанья. Этим различаются в целом схожие картофельные гратены и запеканки.
Основа — тонко нарезанные пластики картофеля — сочетается с мясом, рыбой или курицей. Иногда картошка может быть дополнена кабачком или капустой. В этом случае готовое блюдо приобретает особенно тонкие оттенки вкуса. Удивительно нежным получается гратен из картофеля и брокколи, цветной капусты. Истинный шедевр – картофельная запеканка с грибами, приготовленная с гратинированием.
Гратен из картофеля с грибами — истинный шедевр французской кухни.
Гратинирование – что это
Особый прием, применяемый в кулинарии, улучшающий вкус и вид блюда. Название его происходит от французского gratin, что в переводе означает «корочка». Именно корочка – золотистая, хрустящая, ароматная — завершающий акцент, без которого немыслим гратен.
Рецепт этого блюда, как и водится во французской кухне, может быть своим у каждой хозяйки. Но готовится гратен обязательно в той же посуде, в которой затем подается на стол. Иногда гратинируются порционные блюда (например, супы-пюре). Отскребать припекшуюся к стенкам посуды корочку – истинное наслаждение для гурманов!
Чаще всего для гратинирования используют следующие продукты:
- Сыр – самый традиционный способ. Его натирают на терке, и посыпают практически готовое блюдо. Нескольких минут запекания при высокой температуре достаточно, чтобы на поверхности образовалась румяная золотисто-коричневая корочка, способная вызвать аппетит даже у самого сытого человека.
- Яйца – продукт, чаще всего применяемый для спекания (омлет – тоже пример гратинированного блюда). Иногда используются целиком, иногда (при колеровании) по отдельности желтки и белки. С помощью яиц гратинируют не только овощные или мясные запеканки, но и бутерброды, мучные изделия.
- Панировочные сухари – способ гратинировать мясные блюда. Курочка, котлетки, отбивные в румяной сухарной корочке – праздник для любителей вкусной еды! В этом случае гратинирование не только повышает внешнюю привлекательность, но и снимает излишки жира.
Как приготовить гратен из картофеля с беконом
Чтобы приготовить картофельный гратен с беконом, вам потребуются:
- 1,2 кг картофеля;
- 0,5 л сливок;
- 150 гр. твердого сыра;
- 40 гр. бекона;
- 2 яйца;
- специи и зелень по вкусу;
- масло для смазывания формы.
Приготовление:
Очищенный картофель нарезаем тончайшими ломтиками (как на чипсы). Выкладываем в глубокую посуду и заливаем сливками, осторожно перемешиваем. В смазанную маслом форму выкладываем ломтики картофеля «чешуей», накладывая один кружок на другой, ряд за рядом. Уложенный картофель слегка посыпаем специями и небольшим количеством натертого сыра. Слои картофеля чередуем со слоями тонко нарезанного бекона. Помните, что бекон соленый, поэтому соли добавляйте минимум!
Яйца взбиваем со сливками (в которых смачивали картошку) и этой смесью заливаем верхний слой картофеля.
Ставим форму в разогретую до 180 о С духовку на 40 минут.
Когда картофель практически готов, достаем форму, посыпаем блюдо сыром и зеленью и возвращаем в духовку еще на 5-7 минут, повысив температуру до 200 о С.
Важно не пережарить корочку! Успейте поймать именно тот момент, когда она запеклась красивым золотистым цветом, и доставайте из духовки готовый картофельный гратен.
Тонкие пластики картофеля, прослоенные беконом, под золотистой корочкой сыра — от такой запеканки не откажется никто!
Скорее всего, ваши домашние уже стремятся к столу, привлеченные необыкновенным ароматом. Вам остается лишь поделить слегка остывший гратен из картофеля на порции и разложить их по тарелкам.
Читайте также: