Гратен с картошки под соусом бешамель

-Рубрики

  • (6)
  • рыба (4)
  • молитвы (4)
  • бутерброды (1)
  • Где найти песни? (1)
  • курицы (1)
  • одежда (0)
  • молитвы (0)
  • афоризмы (1)
  • Взаимоотношения. Мужчина и женщина. В (0)
  • Виноград (11)
  • Виртуальная часовня (4)
  • волшебство (32)
  • все о цветах (1)
  • вяжем все (221)
  • Вяжем детям (3)
  • вяжем крючком (1)
  • узоры спицами (21)
  • учимся вязать (100)
  • готовим в мультиварке (42)
  • давление (51)
  • дача, приусадебный участок (287)
  • Для Вас (15)
  • Для Вас (0)
  • для детей (7)
  • домоводство (56)
  • заготовки (713)
  • варенье, соки (68)
  • соления (203)
  • закуска (121)
  • здоровая пища (9)
  • здоровье (472)
  • здоровая пища (7)
  • худеем вместе (54)
  • Зеланд (1)
  • интернет (4)
  • исцели себя сам (365)
  • каши (10)
  • красота и здоровье (41)
  • красота и косметика (33)
  • кулинария (190)
  • курицы (18)
  • кухня по-корейски (1)
  • магия (88)
  • мода (3)
  • мои рецепты (302)
  • готовим в горшочках (1)
  • мой дом (3)
  • мудрость (18)
  • музыка (44)
  • мясные блюда (84)
  • напитки (52)
  • Непознанное, интересное, разное (5)
  • нетрадиционная медицина (18)
  • оформление дневника (6)
  • оформление праздничного стола (6)
  • пироги (217)
  • поздравления (52)
  • познай себя и мир (4)
  • полезные советы (16)
  • Праздничный стол (10)
  • психология (9)
  • ремонт квартиры (2)
  • розы (36)
  • рукоделие (16)
  • САД И ОГОРОД (1170)
  • советы огородникам (594)
  • виктория (50)
  • Рассада (45)
  • огурцы (24)
  • салаты (211)
  • своими руками (0)
  • симорон (17)
  • слова-пароли (2)
  • советы, мысли (31)
  • стихи (271)
  • супы (28)
  • Урожайные грядки (9)
  • уроки богатства (7)
  • цветы (107)
  • петуния (5)
  • шьем детям (3)
  • ЭЗОТЕРИКА (53)
  • музыка для исцеления (3)
  • энциклопедия консервации (0)
  • юмор (24)
  • улыбнись (7)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Постоянные читатели

-Статистика

Запеканка - Гратен и соус Бешамель. Французская кухня.


  1. Растапливают масло на противне с толстым дном.
  2. Добавляют муку и перемешивают.
  3. Прогревают несколько минут на слабом огне (без окрашивания).
  4. Охлаждают.
  5. Постепенно подливают подогретое молоко и тщательно перемешивают.
  6. Добавляют луковицу, нашпигованную почками гвоздики.
  7. Варят на медленном огне в течение 30 минут.
  8. Вынимают луковицу, процеживают соус через конический фильтр.
  9. Раскладывают кусочки масла или маргарина, чтобы не образовалась корочка.


Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить муку и готовить, помешивая, 1 мин. Снять с огня и постепенно добавить молоко, помешивая. Вернуть на огонь, довести до кипения и готовить 2 мин, постоянно помешивая.

ДРУГИЕ СОУСЫ НА ОСНОВЕ БЕШАМЕЛЬ:

Луковый соус светлый
Основа – соус "Бешамель"
3-4 луковицы
1 ст.л масла

Готовим соус "Бешамель". Мелко нарезаем лук и слегка поджариваем в масле (до прозрачности), превращаем в пюре и добавляем в основной соус.
В конце, как обычно – соль, перец, мускат по вкусу.

"Бешамель" с ветчиной
30 гр масла
30 гр муки
1/4 л.горячего молока
1/4 л кипятка
50 гр ветчины
соль, перец, мускатный орех

Приготовить как обычно мучную основу, добавить мелко нарезанную ветчину и в самом конце по вкусу - соль, перец и мускат.

"Бешамель" с сыром
250-300 гр молока довести до кипения, добавить сливки (примерно кофейную чашечку , гр 50) и порезанный на мелкие кусочки сыр, гр 300 (хорошо идет, если нравится, сыр горгонзола - такой с зеленой плесенью, а также можно кусочки овечьего сыра, швейцарских и т.д. , главное, чтобы хорошо плавились), греть на огне, помешивая, так, чтобы получилась _густая_ однородная масса.

Соус Morneу светлый
Основа – соус "Бешамель"
30 гр масла
2 желтка
50 гр тертого сыра
немного сливок

Готовим соус "Бешамель". Желтки и сыр смешиваем со сливками (или молоком), добавляем в соус.
Специи – по вкусу.


Гратен (фр. gratin – корочка) – это запеченное под соусом блюдо с золотистой корочкой сверху. Если в ресторане вам подали французскую запеканку без корочки, можете смело отправлять ее обратно повару, потому что отличительной особенностью этого блюда является именно хрустящий верхний слой светло-коричневого цвета. Французы выпекают мясные, овощные, ягодные, фруктовые гратены, но классическим считается картофельный гратен, рецепт приготовления которого сегодня разберем.

Ингредиенты


Пошаговое приготовление










Видеорецепт

Посмотрите видеорецепт, в котором знаток французской кухни утверждает, что гратен готовится без сыра. Это интересно!

Польза для организма

Гратен очень полезен, потому что:

  • готовится из картофеля, который имеет высокую пищевую ценность;
  • подвергается бережной тепловой обработке в духовке;
  • в приготовлении используются сливки и сыр, богатые кальцием, молочным белком и другими полезными элементами;
  • готовится с мускатным орехом, который подчеркивает вкус других ингредиентов и придает своеобразный аромат кушанью.

Французская запеканка исключительно вкусное блюдо, которое хочется есть снова и снова, но помните, что оно высококалорийное, поэтому ограничивайте себя одной порцией, чтобы и дальше оставаться стройными.

Другие рецепты

  • От Юлии Высоцкой


Консистенция картошки у Юлии Высоцкой получается нежно-кремовой. Потому что в приготовлении соуса она использует простой твердый сыр и великолепный сыр Бри, который выкладывает на верхний слой картофеля. Кушанье достает из духовки шкворчащим, с великолепной зажаристой сырной корочкой. Вкусно очень! Приготовьте так же.

  • Из морепродуктов


Морепродукты отвариваются и заливаются специальным соусом Бешамель со сливками. Это необычное кушанье получится мягким из-за молочного ингредиента и очень красивым из-за сырной корочки сверху. Чтобы наше изысканное кушанье не пригорело, нужно довести морепродукты до полной готовности и только потом посыпать его тертым сыром и снова отправить в духовку на 5 минут. Верхний зажаристый слой вас порадует и вкусом, и красотой.

  • С фаршем


Все, как в обычном классическом варианте, но между слоями картофеля или овощей, если вы готовите овощной вариант, нужно проложить слой фарша. Помним про главное в нашем блюде – яркую корочку, поэтому посыпаем все сыром за 5 минут до готовности и достаем из духовки, когда верхний слой станет коричнево-золотистым. Советую заранее протушить мясо с луком и чесноком, чтобы кушанье быстрее приготовилось. С фаршем получится насыщенней и еще вкуснее.


По сути – это овощная запеканка, приготовленная способом гратинирования, то есть с запеченной золотистой корочкой. Можно взять любые овощи, которые удобно нарезать кружочками. Овощная запеканка подается как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным и рыбным кушаньям, в горячем, теплом или холодном виде. Овощи запекаются в молочно-сырном соусе до образования характерной зажаристости, но если вы хотите, чтобы это был настоящий французский гратен – обильно посыпьте сверху тертым сыром и получите аппетитную корочку, а под ней нежные, мягкие и ароматные овощи.

  • Веганский


Для веганского варианта потребуется “Не молоко” жирности 3,2 %, веганские сливки 12%-ной жирности и веганский сыр. Все остальное по классическому рецепту из картошки. Для красоты добавим цветных овощей и запечем вкуснейшее кушанье под названием “Гратен Дофинуа”. Ну очень вкусно! Приготовьте по этому рецепту, даже если вы не веган.

Полезные советы

  1. Чтобы наше сегодняшнее кушанье получилось вкусным и красивым, нужно очень аккуратно и тонко нарезать картошку слайсами (ровными тонкими кружочками).
  2. Французскую запеканку из картошки можно приготовить с разными начинками: мясным фаршем, грибами, ветчиной, курицей, различными овощами.
  3. Я всегда предварительно вымачиваю картофель, чтобы из него ушел крахмал.
  4. Французская запеканка готовится не только из картофеля. Очень вкусно получается гратен из овощей, морепродуктов, ягод и фруктов. Все эти блюда тоже называются гратен, потому что, это не какое-то определенное кушанье, а скорее определенный способ запекания продуктов.
  5. По технологической карте соус для гратена готовится на бульоне и сливочном масле с добавлением лука, который тушится в белом вине. Но обычно никто так не заморачивается и готовят просто на сливках, добавляя мускатный орех.
  6. Картошка запекается в духовке под фольгой при температуре 160 градусов, пока не размягчится, а чтобы получилась красивая корочка, нужно снять фольгу и увеличить температуру до 200 градусов.
  7. Французскую запеканку не обязательно посыпать сверху сыром, можно просто полить остатками сливочно-сырного соуса. Хотя в классическом варианте ⅔ сыра кладется в соус, а ⅓ остается, чтобы посыпать сверху.
  8. Гратен подают горячим, теплым и холодным. Если оставить его в холодильнике на ночь, на следующий день он будет еще вкуснее, и его можно использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
  9. Французскую запеканку, как любую другую, трудно достать из формы. Разрежьте ее на ровные части и аккуратно достаньте их лопаточкой. Подавайте в красивой посуде, украсив зеленью.

Заключение

Мы разобрали, как приготовить отличное кушанье из картофеля с сыром под красивым названием “Гратен”. Оказывается, это простая картофельная запеканка в сливочно-сырном соусе, но картошка, тающая во рту, достойна именно такого изысканного названия. Это очень вкусно!

А вы какие блюда из картофеля готовите? Какие дополнительные ингредиенты используете?

Обязательно приготовьте французскую запеканку по сегодняшнему рецепту к обеду. О том, что у вас получилось, расскажите в комментариях.

Классический гратен с грибами - это сытное, нежное и очень вкусное французское блюдо из картофеля. Приготовить гарнир очень просто, а результат - удивит интересными вкусовыми нотками и нежной тающей текстурой. Попробуйте приготовить знаменитое европейское блюдо на своей кухне, а пошаговый рецепт с фото поможет разобраться со всеми нюансами создания блюда!

Количество порций: 4

Время приготовления: 60 мин.

Ингредиенты

  • Картофель: 6 шт.
  • Соус бешамель: 200 мл.
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Соль: по вкусу
  • Грибы шампиньоны: 100 г
  • Смесь прованский трав: опционально
  • Масло растительное: опционально
  • Масло сливочное: 20 г
  • Орех мускатный: щепотка
  • Мука пшеничная: 1/2 столовой ложки
  • Черный перец — молотый: щепотка
  • Молоко: 200 мл.

Приготовление

Сперва стоит приготовить соус. В антипригарную емкость необходимо вылить нужное количество молока.

Самый французский способ использования картошки. Название переводится как "гратен в стиле дофина", а дофином называли наследника трона, что намекает на высокое происхождение блюда. На самом деле ингредиенты элементарные - картофель, сливки,сливочное масло. Можно добавить еще и сыр - но это будет отступление от парижского канона. Гратен как правило подают в виде гарнира к изысканным французским блюдам, вроде тушеной утиной ножки или бифштекса. Но он вполне достоин роли самодостаточного горячего блюда.


  • 250 г картофеля
  • 1/2 зубчика чеснока
  • 200 мл молока
  • 250 мл сливок 20%
  • 40 г сливочного масла
  • 4 г соли
  • 1 г свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рецепт предоставлен Николя Боманом, шеф-поваром ресторана Maison Rostang (Париж, 2 звезды Мишлен)



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Запечённый картофель под соусом

Это наше любимое с мужем блюдо. В первые годы замужества я часто его готовила. Правда без бешамеля, для меня тогда само название соуса казалось чем-то непонятно-космическим)). Смазывала я картофель майонезом (тогда и о фигуре не очень задумывалась, худенькой была, наоборот хотела в весе набрать даже).

Но с появлением детей я старалась свести к минимуму использование майонез. Однажды увидела в журнале «Лиза» рецепт запечённого картофеля под соусом бешамель. Всё было подробно расписано, и бешамель у меня получился с первого раза. Блюдо получилось ничуть не хуже, чем с майонезом.

Как приготовить "Запечённый картофель под соусом бешамель" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления блюда нужно взять картофель, масло, муку, соль, молоко и сыр.


Картофелины очистить от кожуры, нарезать на нетонкие ломтики.


Противень хорошенько смазать маслом и выложить картофелины. Посолить.


Добавить воду, сверху чуть полить маслом и отправить в нагретую до 220°C градусов духовку до зарумянивания.


Необходимые ингредиенты для соуса бешамель: мука, молоко холодное, соль, мука, масло и мускатный орех.


Сегодня делюсь очень вкусным для меня и моей семьи блюдом. Название конечно хитрое, но готовить его легко и просто.

Нам понадобится: картофель - 1-1,5 кг., грибы (шампиньоны) - 300 г., куриная грудка - 1 шт., сыр - 250 г., лук - 1 шт. крупный или 2 шт. средний, молоко - 500 г., масло сливочное, мука - 3-4 столовых ложки, соль, перец, молотый мускатный орех.

Отварить картофель в мундире, остудить, почистить, нарезать кружочками (если он не большого размера) или кубиками (если он крупный). Куриное филе посолить и обжарить на сильном огне 5-10 мин. до хрустящей корочки, остудить и порезать кубиками. Грибы разрезать на 4 части, посолить и протушить 5 мин.

Готовим соус: Лук порезать кубиками, обжарить на масле + молоко, + соль + перец + мускат молотый, всё это довести до кипения, аккуратно ввести муку, пусть покипит 5 мин.

В горшочки сложить слоями все ингредиенты в любой последовательности, можете подсолить, если любите более солёненькое, залить всё соусом (чтобы всё покрылось равномерно), посыпать тёртым на крупной тёрке сыром.

Ставим в разогретую духовку на 30 мин., чтобы получилась золотистая сырная корочка. За 10 мин. до конца запекания добавить (на любителя) совсем чуть-чуть смеси растительного масла, мелко нарубленной зелени и чеснока 1-2 зубчика.


Спешу поделиться с вами замечательным рецептом, простым в приготовлении, очень нежным и очень вкусным! Результат превзошел все мои ожидания! А главное - муж в восторге. Рецепт из книги турецкой кухни. Заходите!

Ингредиенты для «Картофельно-шпинатный гратен под соусом бешамель»:

  • Картофель (крупный) — 4 шт
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Шпинат (свежий) — 500 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Масло сливочное (25г в картофель, 25г в соус) — 50 г
  • Молоко (1 стакан в картофель, 2 стакана в соус) — 3 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Орех мускатный (на кончике ножа)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Масло растительное

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1542.7 ккал
белки
57.4 г
жиры
48.2 г
углеводы
223.8 г
100 г блюда
ккал
76 ккал
белки
2.8 г
жиры
2.4 г
углеводы
11 г

Рецепт «Картофельно-шпинатный гратен под соусом бешамель»:


Отвариваем картофель в подсоленной воде.


Нарезать листья шпината, чеснок раздавить широкой стороной ножа и измельчить (или пропустить через пресс).


Стебли шпината я тоже использовала.
Нарезать мелким кубиком лук и стебли шпината, потушить до размягчения на небольшом количестве масла.


Добавить шпинатные листья, посолить немного. Тушить минут 5-7.


Добавить чеснок, перец, если надо еще посолить. Я еще положила немного измельченного перчика чили. Прогреть пару минут.


В картофель добавить стакан теплого молока, сливочное масло, соль, перец, хорошо размять, чтобы не было комочков.


В форму выложить картофельное пюре.


Следующим слоем выложить шпинат.


На сковороде растопить сливочное масло, добавить муку, слегка обжарить.


Влить молоко, добавить мускат, соль, перец, все хорошо размешать, чтобы не было комочков, проварить пару минут до загустения.


Выложить соус на шпинат.
По желанию можете посыпать тертым сыром. Я не стала, без него тоже получилось очень вкусно!
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку минут на 15-20 до появления легкой корочки.


Получается очень нежно, вкусно, быстро и совсем не сложно.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Тыквенная запеканка

  • 6
  • 98
  • 1316

Лазанья из баклажанов с фаршем и грибами

  • 53
  • 349
  • 9058

Запеканка с цветной капустой

  • 74
  • 1557
  • 35542

Баклажанная запеканка

  • 9
  • 55
  • 7666

Запеканка "Пятнышки"

  • 71
  • 84
  • 7275

Оливково-сырная тортилья "Средиземноморская"

  • 122
  • 1132
  • 84521

Овощная запеканка "Яркая композиция"

  • 54
  • 93
  • 4420

Картофельная запеканка с фаршем

  • 10
  • 77
  • 22236

Запеканка из цветной капусты "Воспоминание"

  • 56
  • 211
  • 19266

Попробуйте приготовить вместе

Фасолевый салат

  • 64
  • 1055
  • 18120

Фальшивые шпроты из кильки

  • 109
  • 1022
  • 103156

Печенье сырное "Любимое"

  • 173
  • 1924
  • 87813

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


31 октября 2013 года IrinaM #


26 декабря 2013 года Leskabol86 # (автор рецепта)


27 декабря 2013 года IrinaM #


30 октября 2013 года IrinaM #


26 декабря 2013 года Leskabol86 # (автор рецепта)


3 июля 2013 года Арина А #


3 июля 2013 года Leskabol86 # (автор рецепта)


20 июня 2013 года Evsevia #


20 июня 2013 года Leskabol86 # (автор рецепта)


17 июня 2013 года Honey Nice #




17 июня 2013 года Leskabol86 # (автор рецепта)


17 июня 2013 года Ирушенька #


17 июня 2013 года Leskabol86 # (автор рецепта)


17 июня 2013 года TatyankaC #


17 июня 2013 года Leskabol86 # (автор рецепта)


17 июня 2013 года TatyankaC #


17 июня 2013 года Leskabol86 # (автор рецепта)


17 июня 2013 года TatyankaC #


17 июня 2013 года Наталья 18 #


17 июня 2013 года Leskabol86 # (автор рецепта)


17 июня 2013 года Marioka82 #


17 июня 2013 года Leskabol86 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Содержание рецепта:

  • Как приготовить картофельный гратен — секреты и правила приготовления
  • Картофельный гратен: классический рецепт
  • Картофельный гратен по-французски
  • Картофельный гратен с мясным фаршем
  • Картофельный гратен с мясом
  • Видео-рецепты

Гратен (gratin) — базовое блюдо, которое подразумевает собой запеченные продукты с корочкой. Подобным образом обычно готовят рыбу, мясо, овощи и сладкие лакомства. Яство крайне просто готовится, получается безумно вкусное, при этом невероятно калорийное. Сегодня остановимся на приготовлении картофельного гратена, готовя который нужно соблюдать несколько основных правил. О них и поговорим ниже.

Как приготовить картофельный гратен — секреты и правила приготовления


Картофельный гратен: классический рецепт


  • Калорийность на 100 г — 144 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Картофель — 0,5 кг
  • Сливки 35% жирности — 60 г
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Тимьян — 2 г
  • Мускатный орех — 0,2 г
  • Сыр — 30 г
  • Молоко — 200 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Сливочное масло — 20 г

Картофельный гратен по-французски


Пошаговый рецепт картофельного гратена по-французски — изысканное блюдо, которое подают в лучших рестораны Франции. При этом это блюдо с легкостью можно приготовить дома самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Картофель — 8 шт.
  • Яйца — 1 шт.
  • Сливки 15 % жирности — 200 мл
  • Чеснок — 2 дольки
  • Сыр — 200 г
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Молотая красная сладкая паприка — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление картофельного гратена по-французски:
  1. Картофель помойте, очистите и нарежьте тонкими круглыми пластинами по 4 мм.
  2. Сыр натрите на терке.
  3. Яйца соедините со сливками и слегка взбейте венчиком. Добавьте один зубчик чеснока пропущенный через пресс, паприку, мускатный орех, перец, соль и перемешайте.
  4. Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте вторым зубчиком чеснока, который натрите на мелкой терке.
  5. Сверху выкладывайте картофельные слои приправляя их солью и молотым перцем.
  6. На картофель равномерно вылейте сливочный соус и сверху посыпьте тертый сыр.
  7. Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов и выпекайте картофельный гратен по-французски 45 минут под закрытой крышкой.

Картофельный гратен с мясным фаршем


Рецепт картофельного гратена с фаршем — сытное и полноценное блюдо не только для всей семьи на ужин, его с успехом можно сервировать и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Пармезан — 75 г
  • Сливки — 400 мл
  • Чеснок — 2 дольки
  • Сушеный тимьян — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Сливочное масло — для смазывания формы
  • Свинина — 600 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясным фаршем:
  1. Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками.
  2. Пармезан натрите на крупной терке.
  3. Соедините сливки, тимьян и тертый чеснок. Посолите, поперчите и перемешайте.
  4. Мясо помойте и перекрутите на мясорубке.
  5. Репчатый лук очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами.
  6. В сковороду налейте растительное масло, нагрейте и положите фарш. Обжарьте его 2 минуты и добавьте к нему лук. Приправьте солью с перцем и продолжайте готовить еще 5 минут.
  7. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите несколько картофельных слоев, которые посолите и поперчите. Высота картофельного слоя должна быть около 7 мм.
  8. Сверху присыпьте сырной стружкой.
  9. После равномерно распределите мясной фарш толщиной равной картофельному слою и также присыпьте сыром.
  10. Продолжайте подобную процедуру со всем картофелем, фаршем и сыром.
  11. Подготовленные продукты залейте сливками, прикройте фольгой и отправьте их в нагретую духовку до 180 градусов на 45 минут.
  12. После снимите фольгу, присыпьте сыром и снова поставить форму в духовку на 15 минут.

Картофельный гратен с мясом


Хотите удивить домашних и гостей? Приготовьте гратен из картофеля и мяса. Это простое и достаточно экономное блюдо, при этом ароматное и вкусное. Аппетитная корочка и сочность яству обеспечены!

Ингредиенты:

  • Картофель — 600 г
  • Сыр твердый — 300 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Молоко — 150 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Говядина — 300 г
  • Любое масло — для смазывания формы для выпечки

Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясом:
  1. Картошку и чеснок очистите и нарежьте тоненькими кружками.
  2. Мясо помойте, обсушите и нарежьте мелкими кубиками.
  3. Смешайте молоко, яйцо, соль и перец.
  4. Сыр натрите на терке.
  5. Форму для выпечки смажьте маслом и выложите в один слой картофель. Посыпьте его чесноком, солью и перцем.
  6. Сверху выложите слой мяса, который присыпьте сырной стружкой.
  7. Повторяйте чередование слоев, пока не закончатся продукты. Последний слой должен быть сырным.
  8. Залейте продукты молочным соусом и прикройте крышкой или фольгой.
  9. Отправьте яство в нагретую духовку до 180 градусов на 45 минут.

Видео-рецепты как готовить картофельный гратен:

Читайте также: