Гречка на овощной подушке

Это блюдо — гарнир великолепный. А для тех, кто не ест мяса вообще, гречка на овощной подушке сгодится за основное блюдо. Оно не тяжелое для организма и вполне подойдет для ужина. Хотя и как завтрак его можно использовать.

Гречка на овощной подушке – еще и кладезь витаминов, полезных микроэлементов. Хочу заметить, что овощи не жарятся на сковороде, а лишь протушиваются, сливаясь со сливочным маслом. Гречка на овощной подушке мне нравится очень. Я готовлю ее с удовольствием.

В готовом виде это блюдо очень красиво смотрится. Поджаренный до хрустящей корочки сыр, сам по себе, уже лакомство. А, разрезав блюдо и положив на тарелку его, посмотрите, какие красивые цвета у него. Разве может оно оказаться невкусным!

Как приготовить рецепт гречка на овощной подушке:

» src=»/380/2012_11/grechka-na-ovoshhnoj-podushke/grechka-na-ovoshhnoj-podushke-2-280pech.jpg» alt=»1) На хорошо разогретую сковороду положить немного сливочного масла. Как только масло растает, кладем лук, порезанный полукольцами, морковку (полосками), стручковую фасоль, немного зеленого горошка. Влить далее немного воды, посолить и поперчить. Накрыть крышкой и тушить до тех пор, пока жидкость не испарится — около 10 минут на среднем огне. Овощи периодически следует перемешивать.

1) На хорошо разогретую сковороду положить немного сливочного масла. Как только масло растает, кладем лук, порезанный полукольцами, морковку (полосками), стручковую фасоль, немного зеленого горошка. Влить далее немного воды, посолить и поперчить. Накрыть крышкой и тушить до тех пор, пока жидкость не испарится — около 10 минут на среднем огне. Овощи периодически следует перемешивать.


2) В подсоленной воде отварить гречку до готовности.


3) В посуду для запекания на дно выложить тушеные овощи. Этот слой должен быть в высоту на 1/3 бортика посуды. На овощи выкладывается гречка.

» src=»/380/2012_11/grechka-na-ovoshhnoj-podushke/grechka-na-ovoshhnoj-podushke-5-500pech.jpg» alt=»4) Теперь необходимо подготовленное к запеканию блюдо залить сливками (10% жирности).
» width=»500″/> 4) Теперь необходимо подготовленное к запеканию блюдо залить сливками (10% жирности).


5) Поставить в духовку, разогретую до 160 градусов, на 20 минут. При запекании использовать верхний подогрев духовки, если это предусмотрено в модели духового шкафа.

» src=»/380/2012_11/grechka-na-ovoshhnoj-podushke/grechka-na-ovoshhnoj-podushke-7-500pech.jpg» alt=»6) За 5 минут до конца приготовления (когда сливки свернутся и загустеют) необходимо выложить верх пластами из порезанного сыра. Пласты потолще, около 5 мм. Далее запекать до образования румяной сырной корочки.

» width=»500″/> 6) За 5 минут до конца приготовления (когда сливки свернутся и загустеют) необходимо выложить верх пластами из порезанного сыра. Пласты потолще, около 5 мм. Далее запекать до образования румяной сырной корочки.

Ингредиенты для рецепта «гречка на овощной подушке»:

— стручковая фасоль, горошек свежий зеленый, морковь — в равных пропорциях;
— гречка (1 стакан);
— вода для варки гречки (1,5 стакана), для овощей (0,5 стакана);
— сливки 10%;
— сливочное масло (50 г);
— сыр твердый (100 г);
— соль по вкусу.

Гречка, приготовленная разными способами – вкусна всегда. Ее трудно сварить плохо или не вкусно. И поэтому для многих она является самой любимой крупой, используемой в качестве гарнира к мясу, курице или рыбе. Однако, не только с мясными компонентами она бывает хороша. Приверженцы ПП и вегетарианцы любят готовить ее просто без всяких добавок, или же с овощами и грибами.

Сегодня я предлагаю свой любимый рецепт, по которому можно сварить рассыпчатую, нежную и вкусную кашу. Я варю ее по принципам варки плова, и именно поэтому она и получается такой незабываемой. Из овощей, как и в плове, использую только лук и морковь, и этого вполне достаточно для получения замечательного вкуса.


Вообще, можно варить кашу с использованием и других сезонных овощей. Вкусной она получится и с добавлением болгарского перца, кабачка, помидора. Но сейчас ранняя весна и поэтому перечисленные овощи в это время года не такие вкусные, и к тому же дорогие. Поэтому обойдемся теми, что есть на кухне у каждого.

Друзья, если хотите сварить вкусную кашу и никогда так не варили, то попробуйте! Способ очень простой и довольно быстрый, результат всегда 100%-ый. Я пропишу также и пропорции использования воды по отношению к крупе, и укажу сколько грамм ее нужно на порцию, чтобы не остаться голодным.

Рецепт приготовления гречки с овощами

Как я же сказала выше, гречку я буду готовить по принципу готовки узбекского плова. Там есть свои правила и своя последовательность закладки продуктов. Благодаря этому блюдо получается рассыпчатым и не сухим. Многие не любят эту крупу как раз потому, что считают ее однообразной во вкусе и сухой. Поэтому едят с молоком.


Я обожаю ее с молоком, но не потому, что хочу избавить ее от сухости. Просто мне нравится смешивать два разных вкуса. Здесь же, смешивать ничего не придется, также как и избавлять. Сваренное блюдо будет самодостаточным и не потребует никаких добавок.

  • гречка – 240 гр
  • морковь – 100 гр
  • лук – 40-50 гр
  • масло растительное – 3 ст. ложки
  • масло сливочное по вкусу
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу
  • вода – 630 мл

Сразу же следует определиться с посудой, в которой будем готовить. Здесь нужно будет учесть, что в ней мы будет одновременно и обжаривать компоненты и варить. Поэтому подойдет кастрюля с толстым дном, либо небольшой казан.


У меня все казаны достаточно объемные, предназначенные для варки плова, поэтому варить буду в кастрюле. Она позволяет совершать все действия – и обжаривание, и естественно варку.


1. Начнем с подготовки компонентов. Лук порезать мелкими кубиками. Чем мельче его порежете, тем более невидимым он получится в каше. Время ее варки будет совсем маленьким, поэтому лук должен успеть стать невидимым, выпариться. На это способен только очень мелко-нарезанный.


Если видимое присутствие пряного овоща в каше вас не пугает, то можете порезать и покрупнее. Тем более, что его вкуса вы не почувствуете в любом из вариантов нарезки.

2. Второй наш овощ – это морковь. Ее лучше потереть на терке для приготовления корейских салатов. В таком виде она не разварится и украсит блюдо. Именно на такой терке я и натру ее.

Морковь, тертая на обычной крупной терке, также подойдет, но блюдо не будет выглядеть так привлекательно. Хотя во вкусе не потеряет нисколечко.


3. Гречку промыть под проточной водой. Обычно ее берут из расчета от 50 до 80 гр на человека. 50 грамм – это небольшая порция, 80 гр хватит для того, чтобы наесться голодному мужчине. Я всегда ее варю из максимального объема, потому что у нас обычно предпочитают есть такое блюдо с добавкой.

Промытую крупу оставить в миске дожидаться своего времени отправки ее в кастрюлю.

4. Сразу же поставить греться чайник. Заливать крупу будем горячей водой. Расчет воды такой:

На 100 гр гречки добавляется от 200 до 300 мл воды, в зависимости от того, какой вязкости хотите получить кашу.

Считается, что для варки рассыпчатой каши на 100 грамм крупы нужно 200 мл воды, а чтобы получить вязкую кашу, то 300. У меня будет рассыпчатая каша, но с овощами, поэтому понадобилось 630 мл жидкости на 240 гр крупы. Иначе говоря на стакан крупы я взяла 2,5 таких же стакана жидкости.

Варим вкусную и рассыпчатую гречневую кашу

Теперь, когда у нас все готово, приступим к варке.

1. Кастрюлю или казан поставить на средний огонь и налить в него масло. Мы любим не слишком жирную пищу, поэтому вливаю 3 столовых ложки. Но масла можно использовать и чуть больше, если любите пожирнее. Естественно каша в таком составе будет более сытной.

2. После того, как оно слегка согреется, высыпать в посуду лук. Разбить его на фрагменты при помощи лопатки, чтобы он побыстрее дошел до нужного состояния. Периодически помешивая потомить его до прозрачности и появления легкого румянца. Обычно на это уходит от 2 до 3 минут.


3. Переместить в посуду морковь, перемешать и томить до мягкости. Это также не займет много времени. Следите, чтобы ничего не горело. Все должно больше тушиться, чем жариться.


4. Всыпать специи и соль. Первые можете брать те, что используете обычно. Я сама собираю смеси и у меня есть универсальная для первых и вторых блюд. Она включает в себя кориандр, зиру, куркуму, паприку, мускатный орех, различные травы, включающие базилик, розмарин, тимьян, петрушку и укроп. Эта смесь дает не только вкусовое наполнение любому блюду, но также красивый цвет и великолепный аромат. Так будет и на этот раз.

Перемешать специи с морковью и луком и дать прогреться секунд 15, чтобы они «распустились». Соли добавить вначале не очень много. Будет время потом добавить ее уже по вкусу. И влить совсем немного воды, чтобы все специи и соль равномерно разошлись по всей заготовке.


5. Всыпать в кастрюлю к поджарке гречку и залить ее кипятком. Перемешать содержимое и дать закипеть. Попробовать кипящий бульон на соленость. Теперь, пока вода кипит можно добавить соли столько, сколько требуется. Вода впоследствии вся впитается в крупу и отдаст соль ей.


Если любите блюда поострее, то сейчас можно добавить и немного перца.

Заметьте, это важный момент! Мы перемешали содержимое только один раз, когда влили кипяток. Больше его мы перемешивать не будем! Благодаря этому каша не получится разваленной. Она будет рассыпчатой, но вся крупа сохранит свою целостность.

6. Огонь у нас все время средний. Хотя, когда нальете кипяток в крупу, можно прибавить огонь, чтобы содержимое поскорее закипело снова. Потом его вновь убавить. Вода в кастрюле должна слегка побулькивать, а не бурлить. Не нужно давать ей возможности выкипеть раньше времени.

7. Как убавите огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить вариться именно в закрытом виде.


Объясню, почему не надо перемешивать то, что варится. Если это делать, то будете травмировать крупу, и отдельные из крупинок непременно поломаются и разварятся. Каша получится вязкой и разваристой. Здесь же мы сохраним каждую крупинку целиком. Вода проделает тонкие отверстия от самого дна до поверхности и после того, как она впитается в крупу, та уже будет вариться на пару.

8. Варить 15 минут. Обычно этого времени вполне хватает до практически полной готовности крупы. Но на дне может оставаться вода. Поэтому убавить газ до минимума и варить при закрытой крышке еще 5 минут.

После чего выключить огонь и оставить настаиваться под крышкой хотя бы минут 5, а лучше 10 или 15. Чтобы каша не остывала и напаривалась можно прикрыть кастрюлю дополнительно полотенцем.

В случае, если вся вода не выкипела, то за это время она вся полностью впитается. Гречка способна впитывать большие объемы жидкости.

Что делать, если каша не сварилась

  • Если кипение было интенсивнее, чем нужно, то вода может выкипеть раньше, чем сварится крупа. Поэтому следите за этим. Если гречка еще не сварилась, а воды не осталось, то налете немного кипятка по самому краю кастрюли, чтобы не нарушить те ходы, что проделал пар в крупе. Снова накройте крышкой и варите до готовности.
  • Что делать в случае, если напротив, каша уже готова, а вода осталась? Прибавьте огонь и варите лишних минут 5. Затем выключите огонь и накройте крышкой и сверху полотенцем. Дайте постоять, крупа впитает в себя остатки жидкости.

И так, у нас все готово! Можно подавать настоявшуюся кашу к столу. Перемешивать ее при выкладке на тарелку не надо. Опять же, чтобы не повредить целостность крупы. Выкладывать красивой горочкой, сверху для аромата и дополнительного придания сливочного вкуса выложить кусочек сливочного масла.


Здесь можно руководствоваться принципом «кашу маслом не испортишь». Каждый может положить себе столько, сколько захочет. А те, кто на диете и считает калории, как правило обходится без этих излишеств.

Подавать готовое блюдо можно со свежими овощами и зеленью. Есть и наслаждаться вкусами и ароматами. Это и вправду очень вкусно!

Видео о том, как приготовить гречку с овощами

И конечно же, не могу не подкрепить сегодняшнюю статью своим видео. Хотя рецепт и простой, но все же есть совсем молодые хозяюшки, которые только учатся готовить. Именно для них и снимаем такие простые рецепты, чтобы даже обычная каша получалась вкусной и желанной на столе.

Надеюсь, что рецепт пригодиться и будете им пользоваться.

Посмотрите, какой красивой получилась гречка. Крупинки не слиплись, морковь не разварилась и не превратилась в пюре. Вместе с тем видно, что каша не сырая, не сухая, отлично держит форму.

И уж поверьте мне на слово, она очень вкусная. А потратить на приготовление понадобится не более 30-40 минут, это уже с подготовкой и нарезкой продуктов. Если никогда так не варили кашу, то попробуйте обязательно. Вы полюбите этот рецепт, также как его любим мы, я в этом уверена.

Делитесь своими комментариями, как вы варите гречку! Чем больше скопим рецептов, тем лучше. Это очень полезная и вкусная крупа, которую нужно готовить чаще. Поэтому лишним не будет ни один рецепт!

И сегодня у меня все! Варите кашу и ешьте с удовольствием.


Очень простой в приготовлении гречневый гарнир. Получается рассыпчатый, вкусный, ароматный, сохраняются цвета овощей.

Ингредиенты для «Гречка с овощами из духовки»:

  • Крупа гречневая — 1 стак.
  • Горошек зеленый (у меня замороженный) — 1 стак.
  • Морковь (свежая, среднего размера) — 1 шт
  • Перец болгарский (среднего размера) — 1 шт
  • Грибы (у меня замороженные шампиньоны) — 8 шт
  • Чеснок (свежий) — 4 зуб.
  • Зелень (укроп и петрушка, свежие, веточками) — 6 шт
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Специи (соль, перец черный молотый, лавровый лист, по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1329.3 ккал
белки
63.9 г
жиры
18.1 г
углеводы
237.1 г
Порции
ккал
332.3 ккал
белки
16 г
жиры
4.5 г
углеводы
59.3 г
100 г блюда
ккал
103.9 ккал
белки
5 г
жиры
1.4 г
углеводы
18.5 г

Рецепт «Гречка с овощами из духовки»:


Продукты для приготовления гарнира "Гречка с овощами".


Морковь и сладкий перчик моем, очищаем и нарезаем кубиками. Грибы промываем и нарезаем четвертинками. Чеснок чистим и вместе с зеленью мелко нарезаем. Зеленый горошек и гречку по отдельности хорошо промываем.


Все нарезанные овощи, зелень, грибы, горошек и гречку выкладываем в глубокую чашку, добавляем соль, перец (молотый), лавровый лист. Хорошо все перемешиваем. Далее берем жаропрочные горшочки (или один горшок побольше-обязательно с крышкой!), перекладываем в них полученную гречнево-овощную смесь, заливаем холодной (фильтрованной) водой ровно по поверхность овощей, сверху добавим по кусочку сливочного масла, накрываем крышками и ставим в духовку на 45 минут при 200 град.


Через 45 минут наш гарнир "Гречка с овощами" готов! Так и просится на стол! Поверьте (можете и проверить) - вкус бесподобный.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Гречка с сердечками и грибами в горшочках

  • 139
  • 2197
  • 302123

Гречка с овощами из духовки

  • 160
  • 1485
  • 138212

Похожие рецепты

Рисовые биточки в овощном соусе

  • 37
  • 142
  • 1360

Перловая каша с овощами

  • 4
  • 21
  • 5378

Рис по-арабски с московским акцентом

  • 120
  • 327
  • 7248

Жареный рис

  • 50
  • 376
  • 25977

Рис по-китайски с креветками

  • 3
  • 30
  • 2654

Гарнир из риса "Маленький секретик"

  • 39
  • 98
  • 5852

Рис с укропом

  • 33
  • 29
  • 7513

Гарнир из гречки

  • 28
  • 30
  • 42334

Рис с миндалeм, сыром и помидорами

  • 51
  • 195
  • 9948

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Подарок"

  • 96
  • 298
  • 16083

Быстрые баклажаны в соевом соусе

  • 148
  • 2081
  • 59226

Печенье "Курабье" с грецким орехом

  • 134
  • 572
  • 24071

Фотографии «Гречка с овощами из духовки» от приготовивших (10)











Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 января 2019 года svetik5552 #



18 января 2019 года PYMA-2016 #


26 января 2019 года svetik5552 #


18 января 2019 года wise1288 #


26 января 2019 года svetik5552 #



28 мая 2018 года Андреев Юрий # (автор рецепта)





16 февраля 2018 года Mefistofa #


26 августа 2016 года Vicentina #



26 августа 2016 года felix032 #


26 августа 2016 года Vicentina #


26 августа 2016 года Покусаева Ольга #


26 августа 2016 года Vicentina #


26 августа 2016 года Покусаева Ольга #


26 августа 2016 года lelikloves #


26 августа 2016 года Vicentina #


26 августа 2016 года lelikloves #


26 августа 2016 года Сурик #


26 августа 2016 года Vicentina #


28 августа 2016 года Андреев Юрий # (автор рецепта)





18 октября 2015 года Сиеста 111 #



11 октября 2015 года mariana82 #



3 июля 2015 года Л-лька2805 #


10 мая 2015 года nenb ahenb #


29 января 2015 года elyusha #


30 ноября 2014 года Щербакова Елена #




17 июля 2014 года я- юлик #




10 июня 2014 года gesser #


25 мая 2014 года Sunny_Light #


22 апреля 2014 года caramel77 #



2 марта 2014 года katrine29 #


17 января 2014 года Алена Полякова #



10 декабря 2013 года IrisKa_Lis #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: