Гречка с помидорами и грибами с фото рецепты

Ингредиенты

Гречневая крупа - 1 стакан

Вода - 2 стакана

Помидоры - 300 г

Шампиньоны - 340 г

Перец черный молотый - 1 щепотка

Масло сливочное - 30 г

Масло растительное - 2 ст.л.

  • 79 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте продукты, необходимые для приготовления гречки с грибами и помидорами.


Лук необходимо почистить и мелко нарезать кубиками. Морковь промойте, почистите, нарежьте соломкой или кубиками. Шампиньоны промойте, освежите срез на ножке, удалите темные места. Нарежьте грибы пластинками. Помидоры промойте, залейте кипятком на 30 секунд, ополосните холодной водой и удалите кожицу. Очищенные помидоры нарежьте небольшими кубиками.


На сковородке разогрейте 1 ст.л. растительного масла, выложите нарезанные грибы. Обжаривайте, помешивая, до небольшого подрумянивания и полного испарения выделившегося сока.


На другой сковородке (или на той же, но грибы на время переложите в другую емкость) разогрейте 2 ст.л. растительного масла и добавьте сливочное масло. Выложите измельченные лук и морковь. Помешивая, обжарьте до мягкости. Добавьте измельченные помидоры. Обжарьте все вместе еще 3 минуты.


К обжаренным овощам добавьте обжаренные грибочки. Гречку промойте и также добавьте на сковородку. Влейте воду, добавьте соль, черный молотый перец и перемешайте. Доведите до кипения и на самом маленьком огне готовьте 30 минут.


Готовое блюдо перемешайте и подавайте к столу.

Гречка с грибами и помидорами готова! Приятного аппетита!

У этого блюда одни плюсы, и ни одного минуса (по крайней мере, я их не нашла). Готовится оно быстро и легко, продукты используются самые обычные, а получается оно вкусным и питательным. И даже мы с мужем, не особые любители гречневой каши, едим в таком исполнении ее за милую душу.

К тому же в этом рецепте я использовала королевские шампиньоны, которые придали гречке более насыщенный грибной вкус и аромат. Ну и, конечно же, я просто не могла не добавить зелень, которая уместна всегда и везде :)

Итак, гречка с грибочками и помидорами, приготовленная в сковороде.

Сложность – всё очень просто

Время приготовления – примерно полчасика

Для приготовления гречки с грибами нужны такие продукты:


Обжарила лук, морковь и чесночок.

Помидорки помыла, нарезала кубиками.

Выложила к обжаренным овощам.



Подержала на огне ровно минутку, затем выложила хорошо промытую гречку. Перемешала.



Через минут 5 выложила готовые грибочки.


Еще раз перемешала, добавила немного воды (чтобы слегка покрыло гречку), посолила, поперчила. Накрыла крышкой и оставила на огне тушиться до готовности крупы.

Затем выложила нарезанные укроп, петрушку и зеленый лучок.

Перемешала и через минуту выключила огонь.

Вот и все, гречка с королевскими шампиньонами и помидорками готова!


Блюдо получается гораздо вкуснее и интереснее, чем просто сваренная каша, которую подали с отдельно пожаренными грибами.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Описание рецепта — Постная гречневая каша с грибами и помидорами:

О пользе гречневой каши знают все. Сегодня у нас она постная. Особенно такое блюдо актуально для тех, кто держит пост и для вегетарианцев. Но даже если вы не относитесь ни к тем, ни к другим, есть гречку нужно, хоть раз в две недели. Попробуйте приготовить её по моему рецепту. Каша получается рассыпчатой, ароматной и вкусной. Грибы и растительное масло берите любые по вкусу.

Постная гречневая каша с грибами и помидорами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления постной гречневой каши потребуется: гречневая крупа, лук репчатый, морковь, грибы, подсолнечное масло(оливковое), помидоры и соль.


Репчатый лук очистить, помыть и мелко нарезать. Выложить в сковороду.


Морковь очистить, помыть и нарезать произвольно. Добавить к луку на сковороду.


Добавить грибы. У меня это консервированные шампиньоны. Можно взять любые свежие или сухие грибы.


Налить в сковороду с овощами и грибами подсолнечное масло. Тушить на среднем огне перемешивая 5-7 минут.


Гречневую крупу перебрать и тщательно помыть в проточной воде. Выложить в кастрюлю с толстым дном.


Залить гречневую крупу водой в соотношении крупы к воде 1:2.


Добавить морковь, лук и грибы. Кашу посолить по вкусу.


Варить кашу до готовности 25-30 минут. Вода вся должна выкипеть, а каша стать рассыпчатой.


Помидор помыть и нарезать кубиками. Добавить в кашу и перемешать.


Постная гречневая каша с грибами и помидорами готова.


Ароматная, рассыпчатая, вкусная и полезная каша подойдет как самостоятельное блюдо и как гарнир. Приятного аппетита!


Приготовить вкусную, рассыпчатую гречку не то что просто, а очень просто, так же как и гречневую кашу с овощами. Главное, запомнить пропорции воды и крупы, и еще - не вмешиваться в процесс. Секрет в том, что чем меньше перемешивать гречку, тем рассыпчатее она будет. Крупа и вода берутся в пропорции 1:2 – на стакан гречки нужно добавить 2 стакана воды. Не забыть посолить по вкусу в самом начале варки. И все – больше вашего участия не требуется. Как только гречка закипит, накройте казанок крышкой, сделайте небольшой огонь и варите кашу 15-20 минут. Научившись варить рассыпчатую гречку, можно не сомневаться в том, что эта полезная и вкусная каша прочно закрепится в вашем меню. А чтобы вносить разнообразие в рацион, добавляйте к гречке овощи, грибы, мясо или курицу.
Гречка с грибами и овощами – это постный рецепт, но несмотря на отсутствие мяса, каша получается вкусной, ароматной и сытной. Конечно же, вкуснее получится гречневая каша с овощами и лесными грибами, но в крайнем случае сгодятся и шампиньоны. Овощи берите по сезону. Это могут быть кабачки, цуккини, сладкий перец, помидоры, морковка, лук. Зимой можно часть свежих овощей заменить замороженными или добавить в гречку томатный сок. Итак, представляем наш фото-рецепт гречки с овощами и грибами.

Ингредиенты:
- гречневая крупа – 2 стакана;
- вода – 4 стакана;
- масло растительное – 4-5 ст.л.;
- перец болгарский – 2 шт. (небольших);
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- сельдерей черешковый – 1 стебель;
- шампиньоны – 250 г;
- соль – по вкусу;
- перец черный, базилик сушеный – по 0,5 ч.л.;
- лук зеленый или любая зелень – для подачи.

Как приготовить в домашних условиях

Шампиньоны вымойте. Крупные и средние грибы нарежьте пластинами, мелкие разрежьте пополам или оставьте целыми.


Гречка с луком отлично сочетается, поэтому лука не жалейте. На 2 стакана гречки возьмите 2-3 крупные луковицы и нашинкуйте кубиками.


Морковку нарежьте кружочками толщиной 1-1,5 см, затем разрезайте на небольшие кусочки.


Болгарский перец лучше брать разных цветов. Разрежьте перец пополам вдоль, удалите плодоножку, вытряхните семена. Мякоть нарезайте кубиками или брусочками.


Стебель сельдерея разрежьте на несколько кусков. С каждого снимите грубые прожилки, вымойте сельдерей (особое внимание уделите основанию черешка – там могут оставаться частички почвы). Нарежьте сельдерей небольшими кусочками.


В сковороду налейте 4 ст. л. растительного масла. Высыпайте весь лук. Обжаривайте на сильном огне пока лук не начнет золотиться. Огонь уменьшайте до среднего, продолжайте обжаривать лук еще 2-3 минуты (не допускайте пригорания лука).


В сковороду с луком добавьте морковку и болгарский перец. Продолжайте обжаривать овощи минут 5 до мягкости перца.


Добавьте сельдерей и через пару минут высыпайте помидоры, нарезанные небольшими кусочками. Обжаривайте овощи несколько минут.


Сдвиньте овощи в сторону. В масло высыпайте грибы, обжаривайте 5 минут до выпаривания грибного сока. Если мало масла, долейте еще 1 ст. л.


Поджаренные грибы перемешайте с овощами. Приправьте молотым черным перцем и любыми специями по вашему вкусу. Гречку заранее промойте несколько раз под холодной водой. Добавьте чистую крупу к овощам и грибам.


Перемешайте все, влейте 4 стакана кипятка. Сразу же посолите по вкусу, сделайте максимально сильный огонь. Как только начнется бурное кипение, попробуйте на вкус – если нужно подсолите. Накройте гречку с грибами и овощами крышкой, огонь уменьшайте до минимального.


Гречка с овощами и грибами будет готова через 20-25 минут. Выключайте огонь, не открывая крышку дайте готовому блюду настояться минут 10. Горячую кашу разложите по тарелкам и подавайте к столу посыпав зеленым луком или любой зеленью. Приятного аппетита!




Рекомендуем также посмотреть вкусный рецепт приготовления коричневого риса с грибами, помидорами и розмарином.



Фото-рецептом приготовления гречки с овощами и грибами с нами поделилась Елена Литвиненко (Sangina).



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Гречневая каша с шампиньонами в томатном соусе

На обед или ужин можно приготовить гречку с шампиньонами и томатным соусом. Гречка получается сочной, нежной и рассыпчатой. Особый аромат и вкус дарят блюду сочетание шампиньонов и томатного соуса. При жарке шампиньоны выделяют сок, которым пропитываются остальные ингредиенты.

Несмотря на простоту, блюдо довольно необычное. К тому же оно прекрасно подойдёт в качестве разнообразия меню в Великий пост.

Как приготовить "Гречка с грибами в томатном соусе" пошагово с фото в домашних условиях


Подготовим ингредиенты: гречневую крупу, шампиньоны, лук, морковь, томатный соус и смесь перцев.


Морковь (100 г) режем и отправляем на сковороду с раскалённым растительным маслом (4 ст. л.).


Как приготовить блюдо « Гречка с грибами в томатном соусе »

  1. Репчатый лук нарезать крупными кубиками, зелёный лук мелко нашинковать. А морковь натереть на крупной терке.
  2. В мультиварку налить масло, добавить грибы, морковь и репчатый лук. Все перемешать.
  3. Закрыть крышку мультиварки и выставить температуру 120 градусов на 6 минут.
  4. В это время развести муку в 100 граммах холодной воды. Когда до готовности программы мультиварки останется 3 минуты, влить разведенную муку и перемешать.
  5. После окончания программы мультиварки добавить томатную пасту, гречку, 400 мл. воды и соль. Тщательно перемешать. Закрыть крышку и установить температуру 100 градусов на 25 минут.
  6. Готовое блюдо посыпать зелёным луком при подаче.

Вместо лисичек можно использовать шампиньоны или любые другие грибы на ваш вкус.

  • Гречневая крупа - 270 гр.
  • Грибы лисички - 350 гр.
  • Лук репчатый - 125 гр.
  • Морковь - 75 гр.
  • Масло подсолнечное - 20 гр.
  • Вода - 500 мл.
  • Соль - 2 гр.
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Мука - 1 ст. л.
  • Зеленый лук - 5 гр.

Пищевая ценность блюда «Гречка с грибами в томатном соусе» (на 100 грамм ):

Гречка с грибами и томатами.

Захотелось мне сегодня гречки.

С чем-нибудь вкусненьким.

И получилась у меня гречка с грибами и томатами.


гречка с грибами и томатами

Забегая наперед скажу, что, после приготовления, мне пришлось не надолго отлучиться.

А когда вернулся, в квартире стоял такой аппетитный аромат, что я отложил все дела и побежал кушать.

Если вам не терпится узнать подробности, не буду вас больше мучить.

2 стакана гречки

Гречку хорошенько промыть, залить водой и поставить на огонь.

Когда закипит, посолить и варить под крышкой на маленьком огне до выкипания воды.


Тем временем, нарезать лук полукольцами и обжарить до прозрачности.


Выложить к луку нарезанные грибы , прожарить минут пять-семь.


Далее добавить помидоры , специи, посолить.


Протушить на маленьком огне еще пять минут.

Получается что-то вроде густой подливы .


Все готово. Приглашаю отведать гречку с грибами и томатами.

Надеюсь вам понравится!

Понравилось? Расскажи друзьям:
Подружись со мной:







69 комментариев к записи “Гречка с грибами и томатами”

Все спят, а я на гречку первый успел!

Ах, вот в какое время к Анатолю надо заходить на завтрак (или поздний ужин), а я вечно опаздываю

Как вкусно, я аж суда запах слышу.

Мне тоже понравилось.Жаль блюдо виртуальное.

значит нужно дома сделать ))

Ой, я опять сегодня вовремя.Очень вкусно-сразу понятно-))

Блин, а я опять не успела первой. Но второй тоже неплохо — надеюсь, гречки много наварено, Анатолии (оба) еще не все умяли? А то и за мной сейчас уже очередь выстроится

Вот, пока писала — уже опередили

Галина, смотри какую кастрюлю гречки наварил!
конечно всем хватит!

гречку я хоть с гвоздями))))))))))))))) только маслица …. и стакан молока… холодного…………

тоже с молоком гречку люблю!
но это уже после поста ))

а я гречку не люблю — ну никак не могу понять ее прелесть

так ведь у всех вкусы разные, Ларис, это нормально

наверное ты прав

Гречка полезная -кушаю сама деток приучаю!
Сына приучила а вот дочек ещё ни как(((((((

Анатолий, как всегда вовремя рецепт ваш появился. Хоть гречку и не очень люблю, но она очень полезная, поэтому хотя бы раз в месяц готовлю. Сегодня будет день гречки!

Анатолий, за вашими вкусностями большая очередь выстраивается

Гречка очень полезна, я часто ее готовлю и с грибочками просто супер

С грибами люблю это блюдо, а вот томаты не добавляю, т.к. они дают кислинку.

а мне понравилось, я впервые так делал

Гречку я готова есть в любом виде и в любое время суток.
И каково же было мое разочарование, когда я приехав в Италию, обнаружила, что гречки у них НЕТ.
Не едят они ее, и не выращивают

с собой возишь, наверное?

Нет, не вожу (тяжеловато получается). Я нашла более простой выход — нашла в Милане русский магазин со всеми русскими товарами. Вот там я и затовариваюсь тем, чего в Италии не сыщешь — гречкой, сметаной и кефиром

понятно!
главное места знать, да? )))

Вкусняшка.Люблю лучок жареный и грибочки. мммм. ням. У меня сегодня тоже гречка только с отбивными куриными.

так это еще повкуснее будет!

Пока в командировку ездила, тут все вкуснятиной объедаются. Моей любимой гречкой. Вот уж ее могу хоть с чем!

приглашаю — очень вкусно!

Гречка! Да! Прекрасно, это самая что ни на есть лучшая каша в моем меню. Кстати, спасибо что напомнил. Всех приглашаю завтра на свою гречневую кашу. Что? Думаешь я «передрал»? Не, ну как можно воровать у Друзей. Вот освою фотошоп, тогда возможно и буду делать такие фокусы. А пока что приходится самому работать.

Виктор, бери! мне не жаль ни чуточки!
ты лучше скажи, где пропадаешь?
как ни зайду к тебе — никого нет дома…
а как же я, твой друг?
уже не привечаешь? )))

Люблю гречьку со шкварками.

вот уж никогда не пробовал!

Вообще-то я гречку не очень люблю, но такое блюдо с удовольствием бы попробовал.
Анатолий, мне сообщили, что Ваши комментарии на моем сайте попали в черный список. Это мне шлют спам с каких-то англоязычных сайтов, заколебали. Я сделал из их адресов и комментариев черный список. Видать Ваш сайт и еще кое-какие попали под раздачу. И чтобы не терять своих читателей и комментаторов, я удалил этот черный список. Буду вручную удалять те спам комментарии. Другого выхода я пока не вижу.
Вы уж извините, что так получилось.

Все в порядке, Сергей! у меня тоже такая проблема была
поставил антиспам, так он тоже иногда нормальные комменты ловит
приходится папку спам проверять каждый день

Какая вкуснятина. А я как раз постный борщ варю с фасолью и грибами. А как доварю подам на первое блюдо, а Ваша гречка пойдет на второе. Еще десерт надо найти и все в порядке — день удался.

как у тебя все просто и здорово! молодец!

Анатолий, а для друзей у меня всегда на столе что-то вкусненькое есть. Так что, если я там вышел «из дома» на пару суток, то не стесняйся, а самоугощайся.

спасибо, так и делаю!
но ведь и поболтать охота )))

Вот интересно. Вообще-то я гречку не люблю. Совсем. Но, глядя на эти снимки, мне почему-то дико захотелось гречки. Беру рецепт на заметку. Спасибо!

очень рад, что понравилось!

Светлана, а как попасть на Ваш сайт?

А если лук обжарить на сливочном масле и добавить немножко винного уксуса — будет еще вкуснее

согласен! только у меня сейчас пост ))

Вот и спасибо за идею к ужину. Думаю сегодня пол интернета будут на ужин есть гречку с вашей подачи. Это уже слава на подходе.

на здоровье! приятного аппетита!

Кстати о луке, который полукольцами и жарится до прозрачности. А вот мне жена жарит до темно-желтого, даже скорее коричневого цвет. Он в таком состоянии аж хрустит во рту.

видишь, у всех людей вкусы разные, я люблю мягенький

Приготовила! Еще не пробовали! Запах чудный! Вообще с грибочками любое блюдо идет «на ура»!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 6 помидоров средних размеров
  • 1 луковица
  • 150 гр. гречки
  • 300 гр. грибов (шампиньонов)
  • зелень
  • растительное масло
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

1. Сварить гречку до полу готовности.

2. Грибы помыть, порезать вдоль, обжарить.

3. Помидоры порезать аккуратно отрезать шапочку и вытащить мякоть. Мякоть и крышечку помидора не выкидывайте.

4. Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле вместе со свежей зеленью (я добавляла зеленый лук, укроп и немного базилика). Когда лук будет готов добавить мякоть помидора и потушить с луком.

5. Содержимое сковородки перемешать с гречкой посолить и поперчить по вкусу.

6. Помидоры слегка посолить внутри, нафаршировать гречкой и прикрыть крышочкой-помидорки.

7. Разогреть духовку до 150 градусов.

8. В форму положить помидоры и поставить запекать на 30 минут.

Вроде обычная гречка с грибами, но в помидорчиках как-то по новому и по вкуснее))

Грибы и гречка – трудно представить себе более русское сочетание продуктов в одном блюде. Особенно, если для приготовления берутся не магазинные шампиньоны и вешенки, а настоящие лесные трофеи, собранные собственноручно.

Многие сравнивают по своей пользе грибы с рыбой, да и гречневая крупа не обделена превосходными свойствами, от того и блюдо получается самобытное, полезное и необычайно вкусное. Только калорийность его довольно высока – примерно 105 ккал на 100 г продукта.

Гречку с грибами можно подать как самостоятельное кушанье с капустным салатом, квашеными томатами или маринованными огурцами, а также как гарнир к котлетам, тушеным тефтелям, фрикаделькам или домашним отбивным.

В зависимости от своих вкусовых предпочтений в рецепт можно добавить щепотку чили, кориандра, имбиря или мускатного ореха. Все эти пряности обогатят вкус банальной гречневой каши, сделают его оригинальным и пикантным.

Гречка с грибами и луком – пошаговый фото рецепт

Интересный, очень питательный вариант аппетитного гарнира создан на основе гречневой крупы и опят. В зимний период можно использовать как предварительно заготовленные (замороженные) лесные грибы, так и заменить их вешенками и даже шампиньонами.


Ингредиенты

  • Гречка: 200 г
  • Опята: 300 г
  • Лук: 1/2 шт.
  • Масло растительное: 2-3 ст. л.
  • Соль: на вкус
  • Вода: 400-500 мл

Инструкция приготовления

Разделяем опята на мелкие кусочки и отвариваем в кипящей воде 15-17 минут. Процеживаем, чтобы удалить лишнюю влагу.


Выкладываем подготовленные грибочки в сотейник, предварительно прогрев на нем масло. Жарим до готовности, посыпаем солью.


Шинкуем репчатый лук пластинками и обжариваем в течение 6-7 минут, пока он не приобретет кремовый оттенок. Его норму регулируем в зависимости от своих предпочтений.


Варим крупу до готовности.

Для этого допустимо использовать мультиварку, паровку и даже микроволновку.


Выкладываем опята, отварную крупу и золотистый лук в сотейник. При необходимости, добавляем специи.


Прогреваем гарнир 2-3 минуты.


Подаем пикантное блюдо незамедлительно.


Вариация с добавлением моркови

Морковь добавляет обычной каше небольшую сладость и солнечный вид. Чтобы вкус и цвет не потерялся, ее лучше нарезать мелкими кубиками и потушить вместе с измельченным луком. Когда овощи станут золотистыми, добавить к ним грибы.

Эффектнее всего с морковью выглядят лисички. Их можно предварительно не отваривать, достаточно вымыть и разрезать на 2-3 части.

Затем засыпать в кастрюлю вымытую гречку, выложить в нее поджаренную овощную смесь, посолить и залить водой из расчета на 1 стакан крупы – 1,5 стакана воды.

Аккуратно перемешать, довести до кипения и варить под крышкой 30-40 минут. Готовое блюдо заправить сливочным маслом.

С мясом


Это старинный рецепт, который и сегодня называется гречка по-купечески, ведь для его приготовления использовали дорогое мясо, а позволить его себе мог не каждый.

А еще для украшения использовали «монетки» из моркови, которые так же тушили вместе с поджаркой, а потом откладывали отдельно, чтобы украсить сверху при подаче.

Кстати, это блюдо чем-то похоже на восточный плов, поэтому его можно готовить даже в казане.

  1. Вначале поджарить 2 кусочка мяса, чтобы масло пропиталось его запахом.
  2. Мясо вынуть, положить лук, нарезанную кубиками или монетками морковь и поджарить до золотистого цвета.
  3. Добавить к спассерованным корнеплодам мясо, порезанное небольшими кусочками, и жарить его до сероватого цвета.
  4. Положить нарезанные грибы, потушить минут 10, все время перемешивая содержимое казана.
  5. Поверх тушеной массы высыпать хорошо промытую гречку и залить ее горячей водой в соотношении 1:2 (на 1 стакан гречневой крупы – 2 стакана воды, а лучше грибного бульона).
  6. Варить, не закрывая крышкой и не перемешивая, до готовности крупы. В этом случае, она будет вариться как бы на пару, вся жидкость сосредоточится на дне казана. На это уйдет примерно 40 минут.
  7. В конце приготовления добавить сливочное масло и хорошо перемешать. Подавать к столу, не забыв украсить монетками из моркови.

Хотя маслята не относятся к грибам первой категории, но именно они своей маслянистой шляпкой способны сделать это блюдо особенным. Белые, подосиновики и шампиньоны будут не сильно отличаться от кусочков мяса.

Рецепт гречки с грибами в горшочках


Хорошая возможность сделать блюдо диетическим, используя всего 2 ингредиента – гречку и грибы, взятые в произвольном соотношении.

  1. Пожарить на сковороде в небольшом количестве масла промытую крупу и любые грибочки.
  2. Выложить горячую смесь в порционные горшочки по «плечики», залить водой или грибным бульоном.
  3. Сверху накрыть фольгой, а лучше тонкой лепешкой из пресного теста.
  4. Поставить в духовку прогретую до 120°С минут на 40.
  5. Готовое кушанье посыпать зеленью, например, укропом.

Для этого рецепта хорошо подойдут предварительно отваренные опята, особенно, если они мелкие – их даже не нужно резать. А чтобы усилить грибной аромат, неплохо добавить измельченные в ступке в порошок сухие белые.

В мультиварке


Гречневая каша по этому рецепту готовится в 2 этапа.

  1. Вначале для лука, моркови и грибов используется режим «Выпечка». Выставив на мультиварке этот режим и установив время 40 минут, на дно чаши наливают немного растительного масла.
  2. В первую очередь загружают нарезанный репчатый лук (1 головка), закрывают крышкой.
  3. Через несколько минут натертую морковь (1 шутка) также отправляют в чашу с томящимся луком.
  4. Далее нарезают грибы на кусочки и тушат вместе с овощами, перед этим посолив, до окончания установленного времени.
  5. На втором этапе добавляют в овощную смесь промытую гречневую крупу (1 стакан) и заливают водой (2 стакана).
  6. Выставляют режим «Греча» и готовят закрытой крышкой в течение еще 40 минут.
  7. Перед подачей кашу аккуратно перемешивают, так как грибы оказываются на поверхности.

Грибы для этого блюда можно использовать как свежие, так и замороженные, предварительно разморозив. Достаточно 300-400 г.

Как приготовить гречку с сушеными грибами


  • Гречневая крупа — 2 стакана
  • Сушеные грибы — 1 горсть
  • Вода — 2 л
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Растительное масло
  • Соль

Как готовить:

  1. Сушеные грибы хорошенько промыть и замочить в холодной воде на час.
  2. Когда набухнут, нарезать на кусочки и поставить вариться в том настое, в котором они замачивались.
  3. Засыпать туда же промытую гречневую крупу.
  4. После того как каша загустеет на плите, нужно довести ее до готовности в духовке, там она должна томиться в течение часа – сухие грибы требуют более длительного времени приготовления.
  5. Отдельно на растительном масле поджарить лук до золотистой корочки.

Гречку с грибами и поджаренный лучок подают отдельно, и каждый смешивает их на тарелке в той пропорции, какая ему нравится.

Из сушеных грибов непревзойденным ароматом обладают белые – во время сушки грибной запах в них многократно концентрируется. Если использовать их в этом рецепте, блюдо получится необычайно ароматным.

Грибы, фаршированные гречкой – необычно, красиво, вкусно


Это блюдо готовится из остатков гречневой каши, а для фарширования лучше всего взять крупные шампиньоны.

  1. У грибов отрезать ножки и выбрать немного мякоти, чтобы образовалось углубление.
  2. Внутреннюю поверхность шляпки обмазать сметаной, майонезом или их смесью.
  3. Гречневую кашу смешать с сырым яйцом и порезанным зеленым луком, заполнить смесью грибную чашку со сметаной.
  4. Сверху посыпать тертым сыром из твердых сортов.
  5. Выложить фаршированные шляпки шампиньонов на смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку на 20 минут.

Готовое блюдо выглядит оригинально и вполне может послужить украшением даже праздничного стола.

Советы и рекомендации

Не имеет значения, какие именно грибы используются для этого блюда, можно даже брать грибную смесь.

  • Лесные грибочки, в отличие от магазинных шампиньонов и вешенок, обязательно нужно предварительно отварить в течение 20 минут.
  • Необязательно отваривать только белые и лисички. Грибной отвар не выливают, а заливают им гречку вместо воды.
  • Перед приготовлением промытую и подсушенную крупу можно прокалить на сухой сковороде. Так она станет более ароматной.
  • Иногда перед прокаливанием сырые зерна смешивают с сырым яйцом и поджаривают постоянно перемешивая.

Гречка с грибами – то блюдо, которое становится тем вкуснее, чем дольше его томить (вплоть до 3 часов). И лучше всего это делать в духовке. При этом посуда должна быть закрыта крышкой или тестом – грибной дух настаивается и блюдо становится необыкновенно аппетитным.

Читайте также: