Груши рецепты с помидорами

Ингредиенты

Помидоры - 4-5 шт.

Груши сорта "Дюшес" - 2 шт.

Лук красный - 1 шт. (мелкий)

Перец чили - 3-4 ломтика

Соль и перец - по вкусу

Масло растительное - 1 ст.л.

  • 41 кКал
  • 7 мин.
  • 7 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Невероятно ароматный и вкусный салат из помидоров и груш обязательно понравится таким же кулинарным гурманам, как и я. Тем, кто постоянно ищет новые вкусовые ощущения и сочетания, миксует сладкие вкусы с кислыми, солеными, пряными и т.д. В осенний сезон просто необходимо опробовать всевозможные варианты создания салатов из различных овощей и фруктов. Я рекомендую добавлять в них красный лук и пряную зелень - блюдо будет смотреться более аппетитно и красочно!

Груши для салата используйте сорта "Дюшес" - они идеально держат свою форму, имеют сладко-кислый вкус, не приторный. Заправлять блюдо лучше всего оливковым маслом холодного отжима, но можно использовать и ореховое, кукурузное. Острый перец добавляйте по желанию, но не более 3-4 нарезанных ломтиков без семян, иначе он затмит своей горечью весь вкус салата!

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


Помидоры промойте в воде, вырежьте зеленые черенки из плодов. Нарежьте крупными кусочками и высыпьте в миску.


Очистите красный лук от шелухи, промойте вместе с зеленью петрушки. Измельчите петрушку, а лук нарежьте полукольцами, добавьте все вместе в емкость. Промойте перец чили, нарежьте 3-4 ломтика и добавьте их к остальным ингредиентам.


Груши промойте в воде, разрежьте каждую из них на четыре части и вырежьте семена. Нарежьте крупными ломтиками и добавьте в емкость.


Посолите и поперчите блюдо, заправьте его растительным маслом. Аккуратно все перемешайте. Попробуйте на вкус, при желании сбрызните яблочным уксусом.


Подайте сочный и ароматный салат из помидоров и груш к столу сразу же после его приготовления.

Для салатов с грушами подходят разные сорта груш. Сорта груши послаще — для фруктовых десертных салатов, менее сладкие — для салатов закусочных, тех, что заправляются растительным маслом, уксусом, лимонным соком, йогуртом.

Несладкие сорта груш сочетаются с сыровяленой ветчиной (хамоном, прошутто), мясом курицы, утки и индейки, твёрдыми и мягкими сырами, сырами с белой и голубой плесенью, грецкими орехами, вялеными помидорами, шампиньонами и даже с жареной или варёной сёмгой.

Сладкие салаты с грушами, приготовленные с ягодами и другими фруктами, превращаются в десерты. Их можно подавать с мороженым или кремом. Ими можно фаршировать блинчики.

Рецепты из груш с фото на сайте порадуют всех любителей сочетания груш с овощами или мясом. Рецепты с грушей не ограничиваются выпечкой или вареньем, блюда с грушей гораздо разнообразнее. При приготовлении блюд из груш надо учитывать сорт фрукта. Одни сорта подойдут для приготовления десертов, пирогов, варенья и джемов, другие - для гарнира к мясу и рыбе. Есть и универсальные сорта - груши, которые можно использовать практически в любом приведенном ниже рецепте.


Теплый чизкейк из рокфора с грушами в винегрете

белые крошки, сыр пекорино или пармезан (натёртый), сливочное масло (растопленное), чёрный перец (свежемолотый), сыр рокфора, яйцо (большое), творог, сметана (8 % жирности), шнитт-лук (порезанный), зелёный лук (порезанный), соль, перец, груши, бальзамический уксус, чеснок (головка очищенная), морская соль, горчичный порошок, оливковое масло, чёрный перец

раздел: Чизкейки (cheesecake)


Мюсли с йогуртом и грушами

хлопья (овсяные из цельных зерен), фундук (рубленый), изюм (коринка), грушевый сироп, груша, лимонный сок, йогурт, корица

раздел: Мюсли и гранола


Мюсли с йогуртом

хлопья (овсяные из цельных зерен), фундук (рубленый), коринка, грушевый сироп- 1 ч. л., груша, лимонный сок, йогурт, корица

раздел: Мюсли и гранола


Оладьи с имбирем и чайными грушами

чай (Twinings с лимоном и травами), сахар, груши (спелые), мука, сода, коричневый сахар, имбирь (тертый на мелкой терке), яйцо (1 целое и у 1 разделить желток и белок), пахта или кефир, сливочное масло

раздел: Оладьи и оладушки


Пирожные с грушами и имбирем

слоеное тесто (раскатанное), груши (консервированные, четвертинками), имбирь (консервированный, тонко порезанного), имбирь (сок из банки), яйцо

Предлагаем несколько самых изысканных и необычных рецептов салата с грушей. Груша, хоть и фрукт, как ни странно, не только прекрасно подходит для десертов, но и сочетается со многими продуктами, поэтому ее часто используют для приготовления закусочных блюд.

Удивительное объединение сладкого и сочного фрукта (в зависимости от сорта) с сыром, мясом или рыбой впечатлит гостей и станет неповторимым дополнением к закускам на праздничном столе или волшебным романтическим ужином.

Салат с грушей и сыром дорблю под кисло-сладким соусом

Благодаря специфическому вкусу и аромату сыр с голубой плесенью пользуется большой популярностью в качестве особого ингредиента в составе различных закусок. Он придает блюдам выразительные, пикантные оттенки. Для приготовления данного салата с дорблю, лучше выбрать груши твердых сортов, например, «Конференция».


Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • груша (3-4 шт.);
  • сыр дорблю (150-200 г);
  • рукола (1 пучок);
  • орехи грецкие очищенные (100 г);
  • кунжут (1,5 ст. л.);
  • сок лимонный (для соуса, 1,5 ст. л.);
  • масло оливковое (для соуса, 2 ст. л.);
  • мед (для соуса, 1,5 ст. л.);
  • соль (по вкусу);
  • перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Руколу помыть, высушить на бумажном полотенце и разделить на веточки.
  2. Груши помыть, по желанию очистить от кожицы и вырезать сердцевину, мякоть нарезать кубиками среднего размера.
  3. Сыр нарезать небольшими кубиками.
  4. Для приготовления кисло-сладкого соуса смешать лимонный сок, мед и оливковое масло, взболтать вилкой до однородной массы.
  5. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, добавить грецкие орехи, посолить и поперчить по вкусу.
  6. Перед подачей заправить салат приготовленным соусом и посыпать сверху семенами кунжута.

Еще один вариант рецепта с грушей и голубым сыром вы найдете в статье Салат «Виноградная гроздь» на нашем сайте.

Овощной салат с грушей и куриной грудкой

Очень аппетитный и вкусный летний салатик со свежими овощами, курицей и сладкой грушей. Гармоничное сочетание ингредиентов и быстрое приготовление сделали данное блюдо любимым во многих семьях.


Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 5-6

Ингредиенты:

  • грудка куриная отварная, филе (400 г);
  • груша (4-5 шт.);
  • огурец свежий (2 шт.);
  • перец болгарский (2 шт.);
  • сок лимонный (для соуса, 3 ст. л.);
  • майонез нежирный (для соуса, по вкусу);
  • укроп/петрушка/кинза (для соуса, 1 пучок);
  • соль (по вкусу);
  • перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Куриную грудку нарезать кусочками небольшого размера.
  2. Груши помыть, очистить от сердцевины и нарезать тонкими дольками.
  3. Огурцы помыть, по желанию очистить от кожицы, нарезать соломкой.
  4. Перец помыть, очистить от сердцевины и семян, нарезать соломкой.
  5. Зелень промыть, обсушить на бумажном полотенце и мелко порубить.
  6. Для соуса смешать необходимое количество майонеза и лимонного сока, добавить рубленую зелень, молотый перец и взбить вилкой до однородной массы.
  7. Выложить готовые ингредиенты в глубокий салатник, посолить по вкусу и заправить приготовленным соусом.

Предлагаем к просмотру пошаговый видеорецепт похожего салата:

Если вам по душе сочетание куриного мяса с фруктами, обратите внимание на еще один простой рецепт оригинального теплого салата.

Салат с грушей, грецкими орехами и сыром камамбер

Полезный и быстрый в приготовлении салат, который хорошо подойдет как для легкого перекуса, так и для угощения гостей за праздничным столом. Для него лучше выбрать сочные и не слишком твердые сорта груш.


Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • груша (3 шт.);
  • сыр мягкий, камамбер (150-200 г);
  • орехи грецкие очищенные (100 г);
  • рукола (1 пучок);
  • салат латук/другой листовой (1 пучок);
  • масло оливковое (3 ст. л.);
  • сок лимонный (1 ст. л.);
  • уксус бальзамический (1 ч. л.);
  • соль (по вкусу);
  • перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Руколу и листья салата помыть, высушить на бумажном полотенце, крупно нарезать или порвать руками.
  2. Груши помыть, по желанию очистить от кожицы, вырезать сердцевину и нарезать мякоть тонкими дольками.
  3. Сыр нарезать тонкими ломтиками.
  4. Подготовить соус – смешать оливковое масло, лимонный сок и уксус до однородной консистенции.
  5. Выложить все ингредиенты в салатник, добавить соль и перец по вкусу, заправить приготовленным соусом и аккуратно перемешать.

Блюдо готово! Вместо мягкого камамбера в салат можно добавить тертый сыр твердых сортов, типа итальянского пармезана или швейцарского грюйера.

Салат с карамелизованной грушей и куриной печенью

Особую изысканность этому салату придает карамелизованная груша, которая обжаривается на сливочном масле с добавлением сахара и изюма, а в сочетании с печенью и другими ингредиентами блюдо приобретает неповторимый букет вкусов и ароматов.


Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5-6

Ингредиенты:

  • печень куриная (400 г);
  • груша свежая (3 шт.);
  • изюм (50 г);
  • сыр фета (150-200 г);
  • салат латук/айсберг/другой листовой (1 пучок);
  • сок апельсиновый, свежевыжатый (100 мл);
  • масло сливочное (50 г);
  • масло растительное (1 ст. л.);
  • сахар (3 ст. л.);
  • соль (по вкусу);
  • перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Для начала нужно карамелизовать грушу – помыть, очистить и нарезать мякоть тонкими дольками, растопить на разогретой сковороде сливочное масло, выложить груши и засыпать их сахаром. Обжарить дольки со всех сторон до слегка золотистого цвета, добавить изюм, перемешать и через 1-2 минуты снять с огня.
  2. Нарезать печень на кусочки среднего размера и обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом до готовности, посолить и поперчить по вкусу. Выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
  3. В ту же сковороду вылить апельсиновый сок, добавить соль и перец по вкусу, довести до кипения на медленном огне и выключить конфорку.
  4. Салатные листья помыть, высушить на бумажном полотенце, крупно нарезать и выложить из них зеленую подушку на широком блюде.
  5. Сыр нарезать небольшими кубиками.
  6. Поверх салатных листьев разложить печень, груши с изюмом и сыр.
  7. Полить салат апельсиновой заправкой и подавать к столу теплым.

Предлагаем к просмотру видеорецепт:

Еще одним рецептом салата с грушей и куриной печенью мы готовы поделиться с вами в статье.

Салат с грушей, копченой курицей и помидорами черри

Свежий салат с сочной сладкой грушей и копченой курицей легко готовится и имеет необычный вкус, но особую пикантность и послевкусие этому блюду придает горчично-лимонный соус.


Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5-6

Ингредиенты:

  • грудка куриная копченая, филе (400 г);
  • груша (2-3 шт.);
  • помидоры черри (10-12 шт.);
  • салат латук/айсберг/другой листовой (1 пучок);
  • кунжут (для заправки, 1,5 ст. л.);
  • горчица дижонская (для заправки, 1 ст. л.);
  • сок лимонный (для заправки, 1,5 ст. л.);
  • масло оливковое (для заправки, 2,5 ст. л.);
  • соль (по вкусу);
  • перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Куриное мясо нарезать соломкой средних размеров.
  2. Груши помыть, очистить от кожуры (по желанию) и от сердцевины, мякоть нарезать кубиками среднего размера.
  3. Помидоры помыть и разрезать на половинки, если черри мелкие – оставить целыми.
  4. Листья салата помыть, высушить на бумажном полотенце и нарезать крупными кусками.
  5. Для соуса смешать оливковое масло, горчицу и лимонный сок, посолить и поперчить по вкусу, добавить семена кунжута и тщательно перемешать.
  6. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, заправить горчично-лимонным соусом и перемешать.

Тем, кто предпочитает использовать грушу в привычных десертных блюдах, наверняка пригодится рецепт фруктового салата, проиллюстрированный пошаговыми фото.

Из груш можно делать не только варенья и компоты, но и мариновать их, получая настоящий деликатес. Маринованные груши являются хорошей закуской под крепленые напитки, их можно добавлять в салаты и использовать при приготовлении бутербродов.

Красиво оформленная маленькая баночка маринованных груш станет хорошим вариантом для оригинального подарка.

Калорийность таких фруктов — 47 ккал на 100 г.

Маринованные груши на зиму — простой пошаговый фото рецепт

Хотите удивить родных и близких? Используйте рецепт маринованных груш, оригинальный и несложный.

Для маринования нужно брать не совсем зрелые плоды.


Ингредиенты

  • Груши: 1 кг
  • Вода: 750 мл
  • Уксус: 50 мл
  • Сахар: 300 г
  • Корица: 1 г
  • Гвоздика: 8 шт.
  • Душистый перец: 8 шт.

Инструкция приготовления

Тщательно промываем фрукты, даём стечь воде и режем на дольки (на 4 части). Убираем семенные коробочки, снимаем кожицу тонким слоем.


Нарезанные и очищенные груши выкладываем в таз с холодной водой, чтоб не потемнели.


Кладем небольшую порцию грушевых долек на дуршлаг и опускаем в кипящую воду на 1-2 минуты.


Пробланшированные фрукты охлаждаем под проточной водой, и складываем в пустую миску.


В это же время готовим маринад, смешивая воду с сахаром и уксусом. Ставим на огонь.


В чистые литровые банки бросаем специи. Аккуратно кладем сверху бланшированные грушевые дольки.


Заливаем закипевшим маринадом, прикрываем крышками.


Ставим наполненные баночки в емкость для стерилизации. Предварительно на дно устанавливаем металлическую подставку или кладем тряпку. Доводим воду до кипения и на медленном огне стерилизуем 10-12 минут.


После стерилизации плотно закрываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и даём остыть. После убираем в тёмное прохладное место.


Как замариновать груши целиком

Прелесть этого рецепта заключается в том, что грушевые плоды маринуют вместе с плодоножками, от чего они выглядят в стеклянной банке особенно эффектно.

  • Некрупные груши – 1 кг.
  • Яблочный и винный уксус – по 1 ст.
  • Вода – 0.5 ст.
  • Сахар – 15 ст. л.

И конечно, емкость для консервации следует брать большего объема, пол-литровые баночки явно маловаты.

Что делать:

  1. Взять фрукты небольшого размера, чисто вымыть. Консервация будет выглядеть красивее, если тонко срезать кожицу.
  2. Смешать яблочный и винный уксус, а также полстакана простой воды и сахар, довести маринад до кипения.
  3. Положить в него груши и проварить в течение 15 — 20 минут, пока они не станут немного прозрачными.
  4. Разложить подготовленные плоды по банкам, туда же добавить пряности, а маринад прокипятить еще минут 5.
  5. Кипящим маринадом залить содержимое банок и дополнительно простерилизовать минут 20-25.
  6. Закрутить металлическими крышками и поставить охлаждаться в перевернутом виде, закутав в одеяло.

С яблоками


Яблочно-грушевый тандем станет приятным дополнением к любому блюду. Из яблок лучше выбрать сорт Бергамот, а из груш – Зимняя.

  • Яблоки – 3 шт.
  • Груши – столько же.
  • Воды – 0.5 л.
  • Уксус – ¼ ст.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Корица – щепотка.
  • Листья винограда – если есть.

Должно получиться две полулитровые баночки.

Как мариновать:

  1. Очищенные от семенной коробки фрукты нарезать ломтиками произвольной формы.
  2. На дно стеклянной тары уложить по 1 листу винограда, всыпать щепотку молотой корицы и вперемешку выложить кусочки груш и яблок.
  3. Приготовить маринад, доведя до кипения воду с сахаром, после чего добавить уксус.
  4. Сразу же снять с огня и залить им плоды в банках.
  5. Стерилизовать 20-25 минут на водяной бане.
  6. Закрутить металлическими крышками и поставить охлаждаться, перевернув банки вверх дном и накрыв чем-нибудь теплым.

Пикантные маринованные груши к мясу и для салатов


Пикантность таким грушам придадут семена можжевельника и половинка лимона. В остальном приготовление аналогично предыдущим рецептам.

Особенно вкусны такие грушки с запеченным или жареным мясом.

  • Груши — 2.5 кг.
  • Вода – 1.5 л.
  • Коричневый сахар – 1 кг.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус – 0.5 ст.

Пошаговая инструкция:

  1. Предварительно фрукты разрезать пополам и вынуть сердцевину с помощью ложки. Кожицу, как и плодоножки, можно срезать или оставить.
  2. Если половинки кажутся слишком крупными, рекомендуется разрезать на четвертушки и держать их в подсоленной воде, чтобы не потемнели.
  3. Приготовить маринад. Вскипятить, положить в него груши и проварить минут 5.
  4. Грушевые дольки вынуть, разложить по баночкам.
  5. В каждую бросить ломтик лимона и 2 можжевеловые ягоды. Можно добавить любые другие пряности по вкусу (кардамон, имбирь, мускатный орех).
  6. Оставшийся маринад еще раз довести до кипения, влить 9%-ный уксус и сразу же залить им груши.
  7. Простерилизовать 15-25 минут и закрыть металлическими крышками. Охладить, перевернув банки «вверх ногами».

Рецепт без стерилизации


Список ингредиентов на 3 пол литровые баночки:

  • 1 кг сочных, но плотных груш;
  • 10 ст. л. сахарного песка с горкой;
  • 1 ст. л. соли без горки;
  • 5 ст. воды;
  • 5 ст. уксуса.

Из пряностей можно добавить пару гвоздик и лавровых листиков, несколько горошин черного и душистого перца.

Как мариновать:

  1. Вскипятить воду с сахаром и солью, добавить уксус и тут же снять с огня.
  2. В немного охлажденный отвар добавить половинки груш и дать им настояться около трех часов.
  3. Спустя указанное время довести маринад вместе с фруктами до кипения, после чего охладить до комнатной температуры.
  4. На дно каждой баночки положить специи, заполнить их остывшими грушами и залить вскипевшим маринадом.
  5. Сразу же закатать металлическими крышками.
  6. По этому рецепту стерилизовать заготовку не надо, но обязательно нужно охлаждать под одеялом, перевернув банки вниз крышками.

Однако необходимо помнить, что нестерилизованные заготовки из груш могут «взрываться».

Советы и рекомендации

Груши хорошо воспринимают почти любую пряность в маринаде. От того, что именно вы предпочтете, будет зависеть вкус и аромат готового продукта. Традиционные пряности – лавровый лист, черный или душистый перец горошком и гвоздика. Лавровый лист не возбраняется заменить корицей и ванилью, а перец душистый и черный — чили, имбирем или бадьяном. Кроме того:

  • Для маринования следует брать твердые неповрежденные плоды. Лучше, если они не будут слишком терпкими.
  • Очищенные груши нужно поместить в подкисленную или подсоленную воду, чтобы не потемнели.
  • На дно кастрюли для стерилизации необходимо положить полотенце или специальную подставку.
  • Вода при стерилизации должна доходить до горлышка банки.
  • Стерилизовать полулитровые баночки следует в течение 15, литровые – 20, а трехлитровые – 30 минут.


Конец лета – самое время заготовить ароматные и сочные баночки из груш. Если урожай порадовал этими фруктами, то обязательно немного законсервируйте на зиму, так как они очень полезны для нашего организма. В грушах содержатся клетчатка, глюкоза, фруктоза, витамины, аскорбиновая и фолиевая кислоты, пектин и каротин. Сладкий фрукт часто рекомендуют при диетическом и диабетическом питании, а также его можно давать и детям, так как в нем отсутствуют аллергены. Попробуйте приготовить вкусные и полезные заготовки из груш по предложенным золотым рецептам, и ощутите солнечное лето холодной зимой!

Варенье из груш с маком

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Как прекрасно открыть зимой яркую баночку из груш, снова ощутив аромат лета! Варенье, приготовленное по этому рецепту, получается необыкновенно вкусным, а мак, который входит в состав ингредиентов, придает заготовке необычность. Лакомство готовится очень легко и не требует дополнительной стерилизации, что значительно экономит время.

Ингредиенты

Процесс приготовления









Грушево-яблочное повидло с апельсином «Фруктовый микс»


Груши и яблоки – главные составляющие ароматного повидла «Фруктовый микс». Первые придают заготовке очень нежную консистенцию, а вторые добавляют в баночку немного кислинки, которая не позволяет лакомству стать приторно сладким. В итоге, необычное, интересное угощение с ярким, мягким и приятным вкусом радует всех на столе, а Вы на это не потратили много времени и сил!

Ингредиенты:

  • Груши (очищенные) – 700 г.
  • Яблоки (очищенные) – 700 г.
  • Апельсин – 250 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Лимонная кислота – 2 г.
  • Вода – 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем фрукты: промываем их, очищаем от кожицы и режем на кусочки, при этом вырезая серединку с семечками. Рядом ставим кастрюлю с холодной водой, куда будем складывать груши и яблоки, чтобы они не стали темного цвета.

Совет: после того, как Вы подготовите все фрукты, взвесьте их еще раз, чтобы убедиться, что у Вас получилось нужное количество. Если нет, то число апельсинов и граммов сахара нужно будет изменить.

  1. Подготовленные фруктовые кусочки измельчаем до размера 1,5-2 см. Нарезаем как можно тоньше (до 0,5 см.).

Совет: форму можно выбирать любую, главное, чтобы кусочки были тонкими и мелкими, так повидло сварится быстрее.

  1. Берем широкую кастрюлю и наливаем в нее небольшое количество воды, чтобы смочить дно. Это нужно для того, чтобы груши и яблоки не пригорели до момента, пока они выделят сок.
  2. В подготовленную емкость перекладываем фрукты и ставим их на огонь меньше среднего. Тушим 20-30 минут, пока они не станут мягкими, при этом помешивая каждые 7-10 минут. Когда груши и яблоки будут готовы, даем им немного остыть.
  3. В это время подготавливаем апельсины: хорошо промываем их под водой и вытираем полотенцем, чтобы они были сухими. Затем снимаем цедру с половины цитруса с помощью специального ножа или мелкой терки, при это стараясь не задеть белый слой, чтобы повидло не горчило. Остальную кожуру фрукта снимаем вместе со всем белым слоем. Очищенный фрукт разделяем на дольки, чтобы они были без перегородок.
  4. Добавляем апельсиновые дольки к остывшим грушам и яблокам, погружаем в емкость блендер и все хорошо перетираем.
  5. Полученную массу перекладываем в другую кастрюлю, добавляем к ней цедру, лимонную кислоту и сахар. Хорошо перемешиваем и ставим на огонь на 20-30 минут, периодически помешивая.

Совет: если Вы хотите получить густое повидло, то держите повидло 30 минут. Готовым оно считается после 20 минуты.

  1. Во время готовки повидла подготавливаем банки и крышки. Тщательно промываем их с содой в горячей воде, ополаскиваем и стерилизуем привычным способом.
  2. Горячее повидло раскладываем по стерилизованным сухим банкам и плотно закручиваем крышками, после чего переворачиваем дном вверх и оставляем, пока стеклянные емкости полностью не остынут.

Ярко-оранжевое повидло из груш, яблок и апельсинов готово! Хранить такую баночку можно и при комнатной температуре в сухом месте. Кушайте на здоровье и с аппетитом!

Классический грушевый конфитюр


Классический рецепт конфитюра из груши не предполагает большое количество ингредиентов. Но, если Вы любитель вкусового разнообразия в заготовках, то можете добавить различные специи и ингредиенты по вкусу. Как и яблоки, груши хорошо сочетаются с корицей, орехами или, например, гвоздикой. Кроме ингредиентов, Вы можете сами выбрать и консистенцию. По желанию, заготовку можно сделать как однородной, так и с цельными кусочками груш.

Ингредиенты:

  • Спелые груши – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желфикс – 1 пакетик.

Способ приготовления:

  1. Прежде, чем приступать к приготовлению конфитюра, необходимо выбрать хорошие плоды груш. Они должны быть без червоточин и царапин. Убираем с фруктов мелкий мусор и тщательно промываем плоды с хозяйственным мылом в воде. Разрезаем груши на несколько частей и вырезаем из них серединку с семечками.

Совет: фруктовую кожицу можно снять с помощью ножа, а можно оставить. В готовом десерте она чувствоваться не будет, так как хорошо разваривается во время приготовления.

  1. Подготовленные груши нарезаем одинаковыми кубиками или любым другим способом.

Совет: если Вы хотите приготовить однородный конфитюр, то измельчите его до нужного состояния в конце приготовления с помощью блендера или комбайна.

  1. Берем любую большую емкость, куда пересыпаем груши. Равномерно засыпаем кусочки нужном количеством сахара и оставляем на 10-15 часов. За это время фрукты должны выделить много сока.

Совет: лучше всего оставлять груши на ночь.

  1. Получаем цедру из апельсина с помощью специального ножа или мелкой терки, стараясь не задеть белую часть под цедрой, чтобы не испортить горечью вкус конфитюра.
  2. По истечении времени перекладываем груши с сахаром в плотную толстодонную кастрюлю, чтобы джем не пригорал, и ставим на минимальный огонь. К массе добавляем полученную апельсиновую цедру.
  3. Держим на огне, пока содержимое кастрюли не начнет кипеть. Как только это произойдет, всыпаем пакетик желфикса и мешаем 10-15 минут, пока конфитюр не загустеет.

Готовый горячий грушевый конфитюр раскладываем по заранее стерилизованным банкам, плотно закручиваем прокипяченными крышками и оставляем остывать. А если Вы захотите попробовать изумительное лакомство в ближайшие дни, то можно просто переложить его в любую емкость и хранить в холодильнике. Кушайте с наслаждением!

Груши в сиропе на зиму классический рецепт


К сожалению, наслаждаться урожаем из свежих груш можно не долго, так как они очень быстро портятся. Чтобы продлить это удовольствие, попробуйте заготовить фрукты на зиму в сиропе. По вкусу и внешнему виду консервированные груши практически не будут отличаться от свежих, а, наоборот, только порадуют вас своей мягкостью, ароматом и приятным медовым вкусом. По желанию, фруктовые плоды можно оставить в первоначальном виде, не разрезая их на кусочки.

Ингредиенты:

  • Свежие груши – 650 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Лимонная кислота – 2/3 ч. л.
  • Вода – 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промываем фрукты в холодной воде, даем стечь лишней жидкости, после чего нарезаем плоды на две части и вырезаем из них серединки с семечками и хвостиком. Нарезанные кусочки сразу помещаем в подкисленную воду (1/3 ч. л. лимонной кислоты на 1 л. воды).
  2. Подготавливаем сироп. Наливаем в кастрюлю необходимое количество воды, высыпаем сахар и кипятим около 5 минут, время от времени убирая пену с помощью шумовки.
  3. Засыпаем в кастрюлю с водой и сахаром оставшуюся лимонную кислоту.
  4. В заранее стерилизованные банки укладываем подготовленные грушевые кусочки, а затем заливаем их бурлящим сиропом из сахара.
  5. Прикрываем стеклянные емкости заранее прокипяченными крышками и ставим на специальную подставку или ткань, которую заранее разместили в широкой кастрюле. Ставим посуду с банками на плиту и наливаем в нее горячую воду, чтобы она доходила до «плечиков» емкостей. Включаем огонь и держим банки 10 (для 0,5 л. банок)-30 (для 3 л. банок) минут после закипания жидкости.
  6. По завершении стерилизации плотно закручиваем банки крышками и даем им полностью остыть.

Сочные и невероятно вкусные груши в сиропе на зиму готовы! Храним заготовку в сухом и прохладном месте. Удачных Вам заготовок и яркой зимы!

Маринованные груши на зиму


Маринованные груши на зиму – необычная заготовка, которая может использоваться не только в качестве десерта, но и как гарнир к птице или другому мясу. Удивительное сочетание груш с розмарином, перцем, анисом и корицей не оставит равнодушными Ваших членов семьи и гостей. Интересный гарнир отлично подойдет к любому праздничному столу, став его уникальным украшением!

Ингредиенты:

  • Груши – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Корица – 2 палочки.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Розмарин – 1 веточка.
  • Душистый перец – 6 шт.
  • Анис – 2 шт.
  • Уксус – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь промываем плоды под проточной водой. Затем снимаем с груш от кожицу, делим на две части и удаляем плотную часть с семечками с помощью маленькой ложки или ножа.

Совет: по желанию, хвостики можно оставить. Вкус заготовки они не испортят, а в тарелке груши будут выглядеть более эстетично.

  1. Перекладываем груши в кастрюлю и заливаем все водой так, чтобы жидкость полностью закрыла фрукты.
  2. Выдавливаем сок лимона к грушам, ставим на огонь и варим 5-7 минут. Затем сливаем всю лишнюю жидкость с фруктов с помощью дуршлага, при этом оставив воду, в которой они варились. Даем грушам немного охладиться.
  3. В это время получаем цедру с лимона, откуда мы выжимали сок.
  4. Стерилизуем вымытые банки в разогретой до 160 С духовке в течение 15 минут, а крышки заливаем кипящей водой и оставляем их на 10 минут.
  5. Наливаем в кастрюлю 1 л. воды, в которой бланшировались груши, добавляем туда анис, корицу, розмарин, перец, лавровый лист и полученную цедру лимона, засыпаем сахар. Ставим посуду на плиту и ждем, когда ее содержимое закипит, после чего держим еще 7 минут. Затем вливаем уксус и засекаем еще 5 минут.
  6. Пока готовится маринад, плотно раскладываем грушевые кусочки по стерилизованным банкам, стараясь не испортить их форму.
  7. Когда маринад будет готов, наполняем им стеклянные емкости с фруктами до верха и прикрываем крышками. По желанию, можно заранее достать специи и красиво уложить их в банках.
  8. Берем большую кастрюлю, застилаем дно тряпочкой и ставим на нее банки. Наливаем кипяток до «плечиков» емкостей и ставим тару на огонь. В течение 15 минут после кипения стерилизуем банки с грушевыми кусочками. По истечении времени аккуратно достаем банки из кастрюли и герметично закрываем крышками, после чего переворачиваем емкости, укутываем теплым пледом или одеялом и оставляем до полного остывания.

Сочный и удивительный гарнир из маринованных груш готов! Хранить заготовку следует в холодном месте. Порадуйте себя и своих близких этим интересным лакомством! Приятного аппетита!

Читайте также: